Библиотека альпиниста
Презентация книги «Над облаками» — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/215745
https://www.risk.ru/blog/215745
#1385971
04.02.2019 - 14:44
profdoc [1385971]: хорошая книга и мероприятие приятное. сам уже на три раза перечитал. неожиданно сильная книга с большим количеством иллюстраций и в отличном качестве.
#1385976
04.02.2019 - 15:48
Caveman [1385948]: У Вас дешевле, чем в Лабиринте? https://www.labirint.ru/books/671739/
#1386004
04.02.2019 - 22:25
Woman-cat [1386004]: с учетом стоимости доставки и сроков доставки конечно )
#1386011
04.02.2019 - 23:15
profdoc [1348002]:
@bederepreset, 15.05.2017 10:41
Кузьмин, бесспорно, выдающаяся личность в советском альпинизме. Если бы не его записки об этой трагедии на Победе, то никто бы и не узнал о ее подробностях. А чего стоят его дневники о восхождении с грузинами на Победу в 61-м году! После той трагедии каких только слухов не ходило. Дескать, грузины гонялись за Кузьмины, чтобы отомстить за погибших братьев, и тому приходилось чуть ли не скрываться от них. Никита, ты делаешь большое дело, дополняя свидетельства Кузьмина архивными фото, которым нет цены…
Но я абсолютно не понимаю те6я, когда ты, походя, беспричинно лягаешь Виталия Абалакова. Он у тебя и злой гном, и тролль и, вот теперь, одиозная личность… Вроде, сам Кузьмин ни одного плохого слова об Абалакове не написал. Открылись новые документы? В отношении Абалакова я их у тебя не нашел. Так, за что ж ты его так?
Человек два года провел в тюрьме. Никого не сдал. Все его восхождения были безаварийными. Никого никогда не оскорблял. Дурных слов о соперниках не говорил. Был излишне честолюбив? Так кто из альпинистов без этого греха?... Совершил три великих восхождения для своего времени: на Ленина, Хан и Победу. Каждое не вызывает сомнение. На каждой из этих вершин оставил записки, которые впоследствии были сняты…
С Лениным все понятно. До Эльчибекова, обнаружившего следы пребывания немцев на вершине в 28-м году, никто и не сомневался в первенстве восхождению Абалакова. А как обнаружили, то и Абалаков не возражал. Хан… Спор Погребецкого, Колокольникова и Абалакова (собственно Погребецкий особо и не спорил, хотя до сих пор официально считается первовосходителем на вершину). Этот спор не разрешим много лет и, наверное, не разрешится никогда. Хотя никто записок Погребецкого и Колокольникова с вершины не снимал. Победа… Были ли на ее высшей точке Гутман-Иванов-Сидоренко, был ли Абалаков или первым зашел Ерохин, пусть решает экспертное сообщество.@
1960 г. Трагедия на пике Победы. — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/211573#relap
@bederepreset, 15.05.2017 10:41
Кузьмин, бесспорно, выдающаяся личность в советском альпинизме. Если бы не его записки об этой трагедии на Победе, то никто бы и не узнал о ее подробностях. А чего стоят его дневники о восхождении с грузинами на Победу в 61-м году! После той трагедии каких только слухов не ходило. Дескать, грузины гонялись за Кузьмины, чтобы отомстить за погибших братьев, и тому приходилось чуть ли не скрываться от них. Никита, ты делаешь большое дело, дополняя свидетельства Кузьмина архивными фото, которым нет цены…
Но я абсолютно не понимаю те6я, когда ты, походя, беспричинно лягаешь Виталия Абалакова. Он у тебя и злой гном, и тролль и, вот теперь, одиозная личность… Вроде, сам Кузьмин ни одного плохого слова об Абалакове не написал. Открылись новые документы? В отношении Абалакова я их у тебя не нашел. Так, за что ж ты его так?
Человек два года провел в тюрьме. Никого не сдал. Все его восхождения были безаварийными. Никого никогда не оскорблял. Дурных слов о соперниках не говорил. Был излишне честолюбив? Так кто из альпинистов без этого греха?... Совершил три великих восхождения для своего времени: на Ленина, Хан и Победу. Каждое не вызывает сомнение. На каждой из этих вершин оставил записки, которые впоследствии были сняты…
С Лениным все понятно. До Эльчибекова, обнаружившего следы пребывания немцев на вершине в 28-м году, никто и не сомневался в первенстве восхождению Абалакова. А как обнаружили, то и Абалаков не возражал. Хан… Спор Погребецкого, Колокольникова и Абалакова (собственно Погребецкий особо и не спорил, хотя до сих пор официально считается первовосходителем на вершину). Этот спор не разрешим много лет и, наверное, не разрешится никогда. Хотя никто записок Погребецкого и Колокольникова с вершины не снимал. Победа… Были ли на ее высшей точке Гутман-Иванов-Сидоренко, был ли Абалаков или первым зашел Ерохин, пусть решает экспертное сообщество.@
1960 г. Трагедия на пике Победы. — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/211573#relap
#1408903
17.12.2019 - 06:28
"ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия.
сегодня в 0:29
"КОМЕТА НАД АННАПУРНОЙ" ИЗДАНА В КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане вышла на русском языке книга итальянского альпиниста Симона Моро о своем учителе и напарнике Анатолии Букрееве.
"Книга "Комета над Аннапурной" впервые издается на русском языке, спустя 23 года после той трагедии которую описывает автор. Это единственное достоверное повествование о гибели великого советского альпиниста Анатолия Букреева, трагически погибшего в экспедиции в 1997 году на южной стене Аннапурны.
На русский язык книгу перевела Адина Имашева.
Анатолия Букреева знают многие казахстанцы. Он родился в России в 1958 году, но после того, как его призвали в армию в Алма-Ату (ныне Алматы), полюбил Казахстан всем сердцем и остался в стране после обретения ею независимости. Анатолий - один из немногих казахстанцев, снова и снова возносивший флаг страны на все горные вершины, которые покорял. 1997 год принес Букрееву медаль Соулса - высшую награду Американского альпклуба, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. К несчастью, этот же год оборвал жизнь казахстанского героя.
Его напарник, друг, соратник в горных восхождениях итальянец Симоне Моро долгое время оплакивал Букреева, но спустя десять лет после трагедии нашел в себе силы написать книгу о нем.
"Переводила книгу с итальянского языка около полугода. Симоне Моро всегда говорил, что Букреева недостаточно чествуют в Казахстане. Когда я узнала, что эта книга еще не переведена на русский и казахский языки, я вдохновилась и решила заняться этим. После перевода отдала посмотреть редактору и альпинистам, чтобы проверили терминологию. Они оказались очень довольны результатом. Сейчас идет перевод книги на казахский язык", - рассказала Адина Имашева.
Долгие годы после смерти Букреева Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге.
Симоне Моро - итальянский скалолаз, альпинист-высотник. В 1997 году он со своим другом Анатолием Букреевым попал под лавину на Аннапурне. Букреев и кинооператор Соболев так и не были найдены, Моро чудом спасся. Позже он снова стал ходить в горы с новым партнером, тоже казахстанцем, Денисом Урубко.
В своей книге Моро назвал Букреева своим великим учителем. По его словам, всему, что он сейчас знает о спорте, жизни и альпинизме, его научил казахстанец. Он описал историю их знакомства и дружбы, а также раскрыл, почему при восхождении, когда каждый грамм в рюкзаке на счету, он снова и снова брал с собой флаг Казахстана и водружал его на горные вершины.
сегодня в 0:29
"КОМЕТА НАД АННАПУРНОЙ" ИЗДАНА В КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане вышла на русском языке книга итальянского альпиниста Симона Моро о своем учителе и напарнике Анатолии Букрееве.
"Книга "Комета над Аннапурной" впервые издается на русском языке, спустя 23 года после той трагедии которую описывает автор. Это единственное достоверное повествование о гибели великого советского альпиниста Анатолия Букреева, трагически погибшего в экспедиции в 1997 году на южной стене Аннапурны.
На русский язык книгу перевела Адина Имашева.
Анатолия Букреева знают многие казахстанцы. Он родился в России в 1958 году, но после того, как его призвали в армию в Алма-Ату (ныне Алматы), полюбил Казахстан всем сердцем и остался в стране после обретения ею независимости. Анатолий - один из немногих казахстанцев, снова и снова возносивший флаг страны на все горные вершины, которые покорял. 1997 год принес Букрееву медаль Соулса - высшую награду Американского альпклуба, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. К несчастью, этот же год оборвал жизнь казахстанского героя.
Его напарник, друг, соратник в горных восхождениях итальянец Симоне Моро долгое время оплакивал Букреева, но спустя десять лет после трагедии нашел в себе силы написать книгу о нем.
"Переводила книгу с итальянского языка около полугода. Симоне Моро всегда говорил, что Букреева недостаточно чествуют в Казахстане. Когда я узнала, что эта книга еще не переведена на русский и казахский языки, я вдохновилась и решила заняться этим. После перевода отдала посмотреть редактору и альпинистам, чтобы проверили терминологию. Они оказались очень довольны результатом. Сейчас идет перевод книги на казахский язык", - рассказала Адина Имашева.
Долгие годы после смерти Букреева Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге.
Симоне Моро - итальянский скалолаз, альпинист-высотник. В 1997 году он со своим другом Анатолием Букреевым попал под лавину на Аннапурне. Букреев и кинооператор Соболев так и не были найдены, Моро чудом спасся. Позже он снова стал ходить в горы с новым партнером, тоже казахстанцем, Денисом Урубко.
В своей книге Моро назвал Букреева своим великим учителем. По его словам, всему, что он сейчас знает о спорте, жизни и альпинизме, его научил казахстанец. Он описал историю их знакомства и дружбы, а также раскрыл, почему при восхождении, когда каждый грамм в рюкзаке на счету, он снова и снова брал с собой флаг Казахстана и водружал его на горные вершины.
#1423878
09.09.2020 - 02:58
Есть контакты в Алма-Ате. Цену узнаю. Можно будет сделать заказ сразу на всех.
Вчера еще не было в продаже в магазинах. Если кто-то может уже купить, сообщите в "личку".
Вчера еще не было в продаже в магазинах. Если кто-то может уже купить, сообщите в "личку".
#1423925
10.09.2020 - 13:31
"ЭКС"-books
#mountain_books #история_альпинизма_России #alpinism #Першин #Гималаи_ЧоОйю #экстремальные_ситуации #горные_экспедиции
Цитата:
Валерий Першин. «ВО ВЛАСТИ МЕЧТЫ»
Ну, вот, пришло время мемуаров и для свердловчанина-екатеринбуржца Валерия Николаевича Першина…
А ему есть, что вспомнить.
Мастер спорта по скалолазанию, МСМК и заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный победитель и призер чемпионатов страны по скалолазанию и альпинизму. Награжден знаком «Покоритель высочайших гор СССР», кавалер ордена «Эдельвейс» II степени.
Совершил около двухсот восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и в других горных районах мира. В его активе - Монблан (1978,1999), Пти-Дрю (1978); Фудзияма (1984); Чо-Ойю (1991,1996), Нанга-Парбат до 7100 м (1992), Дхаулагири (1993), Эверест до 8000 м (1994), Барунцзе (1995), Шиша-Пангма (1996), Лхоцзе Главная (1997, 2000), Ама-Даблам (1997), Эверест (1998); Мак-Кинли (1994, 2005); Южная Америка: Аконкагуа (1996); Земля Королевы Мод - три первовосхождения на вершины горного массива Вольтат.
Основным же объектом повествования «Во власти мечты» стала вершина Чо-Ойю. Читатель попадет в Гималаи - мир снежных гигантов и необыкновенных людей. Красота этого мира нашла свое отражение в фотографиях, тремя цветными вставками из которых иллюстрирована книга.
Автор пришел в альпинизм в далекие 60-е гг. Тогда для него началась эта длинная дорога... «Шестидесятые годы, на излете которых я впервые попал в горы, известны тебе и мне как годы романтики, поэзии, физиков и лириков, ощущения невероятных открытий. Книги, по страницам которых и с героями которых мы в детстве переживали самые невероятные приключения на воде, под водой и на суше, ошеломили новыми героями - восходителями на высочайшие вершины планеты. Их ногами, глазами, чувствами началось это путешествие по одной из самым удивительных областей планеты. Удачей для меня, как читателя, оказалось то обстоятельство, что переводом книг первовосходителей на вершины Гималаев занимались люди глубоко и профессионально знающие альпинизм (Б. А. Гарф, Ф.А. Кропф).
Если учесть, что язык, с которого они переводили на русский, является для них родным, то этот симбиоз знания того (альпинизм) и другого (язык) предмета привел к удивительным результатам. Гималаи - «Обитель снегов» (в переводе с санскрита) стали своеобразным ориентиром, определившим всю мою дальнейшую жизнь. Я окунулся в совершенно необоснованные на то время мечты. Первая из них- побывать на родине альпинизма в Шамони во Франции. Попасть в капиталистическую страну во времена «железного занавеса» можно было только в составе сборной команды страны. Вторая - побывать в Гималаях, совсем уж запредельная…».
Мечты, как мы теперь видим, осуществились, и эту «сбычу мечт» и описывает автор.
Книжечка небольшая, издана в Екатеринбурге, на 174 страницах, в твердой обложке, ныне привычным для альпинистских изданий тиражом в 500 экз.
Поздравляю автора с литературным дебютом!
И, да - у Валерия Николаевича еще осталось, о чем рассказать далее…
Сергей Шибаев "
#mountain_books #история_альпинизма_России #alpinism #Першин #Гималаи_ЧоОйю #экстремальные_ситуации #горные_экспедиции
Цитата:
Валерий Першин. «ВО ВЛАСТИ МЕЧТЫ»
Ну, вот, пришло время мемуаров и для свердловчанина-екатеринбуржца Валерия Николаевича Першина…
А ему есть, что вспомнить.
Мастер спорта по скалолазанию, МСМК и заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный победитель и призер чемпионатов страны по скалолазанию и альпинизму. Награжден знаком «Покоритель высочайших гор СССР», кавалер ордена «Эдельвейс» II степени.
Совершил около двухсот восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и в других горных районах мира. В его активе - Монблан (1978,1999), Пти-Дрю (1978); Фудзияма (1984); Чо-Ойю (1991,1996), Нанга-Парбат до 7100 м (1992), Дхаулагири (1993), Эверест до 8000 м (1994), Барунцзе (1995), Шиша-Пангма (1996), Лхоцзе Главная (1997, 2000), Ама-Даблам (1997), Эверест (1998); Мак-Кинли (1994, 2005); Южная Америка: Аконкагуа (1996); Земля Королевы Мод - три первовосхождения на вершины горного массива Вольтат.
Основным же объектом повествования «Во власти мечты» стала вершина Чо-Ойю. Читатель попадет в Гималаи - мир снежных гигантов и необыкновенных людей. Красота этого мира нашла свое отражение в фотографиях, тремя цветными вставками из которых иллюстрирована книга.
Автор пришел в альпинизм в далекие 60-е гг. Тогда для него началась эта длинная дорога... «Шестидесятые годы, на излете которых я впервые попал в горы, известны тебе и мне как годы романтики, поэзии, физиков и лириков, ощущения невероятных открытий. Книги, по страницам которых и с героями которых мы в детстве переживали самые невероятные приключения на воде, под водой и на суше, ошеломили новыми героями - восходителями на высочайшие вершины планеты. Их ногами, глазами, чувствами началось это путешествие по одной из самым удивительных областей планеты. Удачей для меня, как читателя, оказалось то обстоятельство, что переводом книг первовосходителей на вершины Гималаев занимались люди глубоко и профессионально знающие альпинизм (Б. А. Гарф, Ф.А. Кропф).
Если учесть, что язык, с которого они переводили на русский, является для них родным, то этот симбиоз знания того (альпинизм) и другого (язык) предмета привел к удивительным результатам. Гималаи - «Обитель снегов» (в переводе с санскрита) стали своеобразным ориентиром, определившим всю мою дальнейшую жизнь. Я окунулся в совершенно необоснованные на то время мечты. Первая из них- побывать на родине альпинизма в Шамони во Франции. Попасть в капиталистическую страну во времена «железного занавеса» можно было только в составе сборной команды страны. Вторая - побывать в Гималаях, совсем уж запредельная…».
Мечты, как мы теперь видим, осуществились, и эту «сбычу мечт» и описывает автор.
Книжечка небольшая, издана в Екатеринбурге, на 174 страницах, в твердой обложке, ныне привычным для альпинистских изданий тиражом в 500 экз.
Поздравляю автора с литературным дебютом!
И, да - у Валерия Николаевича еще осталось, о чем рассказать далее…
Сергей Шибаев "
#1425380
15.10.2020 - 02:13
Цитата:
"ЭКС"-books
вчера в 2:16
Уважаемые читатели!
представляем вам 2-е дополненное и расширенное издание книги Сергея Алексеевича Шибаева «Виталий Абалаков. Его время, вершины, друзья и враги» в электронном варианте.
Предыстория и аннотация:
Первое издание книги вышло в декабре 2020, в бумаге, небольшим пробным тиражом, и было распродано за 2 месяца. По откликам читателей и новым разысканиям автор подготовил 2-е, дополненное и расширенное издание, увеличив объем и текста, и иллюстраций почти вдвое.
В 2021 г. интерес к книге проявили в Польше. Был заключен договор, и в варианте расширенного и дополненного издания книга вышла на польском языке в феврале 2022 г.
Таким образом «Виталий Абалаков…» стал третьей российской книгой об отечественном альпинизме, напечатанной на Западе за последние 30 лет.
Теперь пришла очередь представить 2-е издание российскому читателю в 230 страниц. Книга обильно иллюстрирована - более 60 уникальных фото и рисунков (в т.ч., предоставленных Музеем альпинизма Швейцарии, Архивом Красноярского края, из частных коллекций и из архива автора), большинство из которых публикуется впервые.
О герое: Виталий Абалаков — альпинист № 1 по версии советской прессы середины ХХ века, человек-легенда, человек-памятник, герой всех энциклопедий, автор эпохальных восхождений, изобретатель снаряжения, прошедший через машину репрессий 30-х гг., тюрьму НКВД, через сложные исторические этапы с крутыми поворотами судьбы. Этот непростой путь растянулся почти на весь ХХ век. Но таким ли герой был на самом деле?
Какими путями он шел к горным вершинам и вершинам славы, через кого перешагивал на этом пути?
О чем не писали про Абалакова советские справочники и энциклопедии? Какие тайны хранила семья?
Кто были его друзья и кто были его враги?
Ответы на эти вопросы ищет и находит автор, собиравший материалы для книги более 20 лет.
Небезынтересна и описываемая в книге история появления легендарного знака «Альпинист СССР». Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей СССР и отечественного альпинизма.
Содержание книги:
Глава 1. «АБАЛАКОВ» СТАЛ ТРЕТЬИМ. Дорога в Польшу – Краткий экскурс в историю советского альпинизма
Глава 2. ВВЕДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ В КУРС ДЕЛА. «Альпинисты Сталина» – Поднять марксизм на большие высоты – Об объективизме этой книги
Глава 3. «УБИЙЦЫ ЖИВЫ, И ОНИ СРЕДИ НАС…». Шок на конференции альпинистов – Знаток Абалаковых с Лубянки – «Вы пришли не по адресу»
Глава 4. ОТ КРАСНОЯРСКА ДО МОСКВЫ. 1927. Растил дядя нищий теплотой и лаской – Что такое «Абалак» – Столбистская вольница
Глава 5. К САМЫМ ВЫСОКИМ ВЕРШИНАМ. 1931-1934. Дых-тау, недостижимая для остальных – Ползком на верх пика Коммунизма – Следов немцев не нашли
Глава 6. ПЕРВЫЙ СЛЕТ. ЗНАЧОК «АЛЬПИНИСТ СССР». ПОТОК НАГРАД. 1934. «Поправился в альплагере на 3 килограмма» – Именной ледоруб – Взлет и падение Александра Малеинова
Глава 7. ОПТИМИЗМ И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ. 1936. 6000 альпинистов в стране – С пушкой на Казбек – Крыленко и Семеновский во главе советских восходителей
Глава 8. ХАН-ТЕНГРИ. 1936. Когда на высоте едет «крыша» – Пять помороженных ног и шесть рук на троих – Калека в 30 лет
Глава 9. С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ НА ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ. 1937-1940. "Вместо работы много времени занимается альпинизмом" – Руководитель школы инструкторов - шпион и вредитель – Аресты прямо в горах
Глава 10. ТЮРЬМА И СЛЕДСТВИЕ. 1938-1940. Повар диктует всему альплагерю – Третий брат – «Это ты, Борис?!»
Глава 11. ВОЙНА И ПОСЛЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРЫ. 1941-1946. Жизнь в поселке Перловка – «Любящий только себя» – Закулисье судейских решений
Глава 12. ГИБЕЛЬ ЕВГЕНИЯ. 1948. В мечтах о К2 – Страшная картина в ванной комнате – «Концы с концами не сходятся»
Глава 13. ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 1956. Мозг, отделившийся от черепной коробки – Пещерные люди – Жертва взбрыкнувшей лошади
Глава 14. ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СПЛОШНЫХ ПОБЕД В БИТВАХ НЕ ТОЛЬКО С ГОРАМИ. 1947-1960. Конфликт с баумановцами – Кто же первый на Победе?
Глава 15. ТРАГЕДИЯ НА ПИКЕ ЛЕНИНА. 1972-1974. Мечта Эли Шатаевой – Шефство над женской группой – Виновны горы и непогода
Глава 16. КОНСТРУКТОР-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. ПОСЛЕДНИЕ ГРЕБКИ ПО РЕКЕ ЖИЗНИ. 1973-1986. Абалаковский рюкзак – Удивление комиссии UIAA – Переход в водники
Глава 17. В ДОБАВЛЕНИЕ К ВЫШЕ СКАЗАННОМУ. Интерес немецкого журналиста и восходителя – Главное в альпинизме
Справочные материалы. Использованные источники. Благодарности.
Об авторе:
Включен в раздел «Персоналии» российского энциклопедического словаря «Альпинизм» (2006). Действительный член Русского географического общества. Обладатель диплома и приза лучшего журналиста года III всероссийского творческого конкурса МЧС «Степень риска» (2007); лауреат медали Е. Белецкого — в составе редакции альманаха «Наши горы» — за пропаганду альпинизма (2015) и медали Е. Белецкого — лично — за большой вклад в популяризацию и развитие альпинизма в РФ и СНГ (2020); кавалер ордена Эдельвейса II степени (2017), медали Российского Союза Спасателей «Участнику ликвидации последствий землетрясения в Армении. 1988» (2018) и «За содружество в деле спасения» (2019). Автор четырех книг серии «Аварии в горах» (2015–2018), книги «Тайны гор и долин» (2017), книги «Безенги: оглядываясь на все 60» (2020), получившей приз «Лучшая книга 2020 года» на всероссийском Конкурсе книг о приключенческих видах спорта и путешествиях.
Книга издана в электронном виде (файл pdf) и в бумаге пока не планируется.
Вы можете читать ее на компьютере, в покет-буке, смартфоне и т.п.
!!! Вопросы по приобретению и стоимости, а также предварительные заявки на книгу принимаются по адресу ex1999@mail.ru
(учитывайте данное предупреждение: https://vk.com/wall-92948493_530)
!!! ПРОДАЖИ НАЧИНАЮТСЯ 5 ИЮНЯ.
Всем, кто произведет предоплату до 5 июня с.г., будет предоставлена скидка 20%
Всем, кто приобрел первое издание, предоставляется скидка 15%
Скидки не суммируются !!!
"ЭКС"-books
вчера в 2:16
Уважаемые читатели!
представляем вам 2-е дополненное и расширенное издание книги Сергея Алексеевича Шибаева «Виталий Абалаков. Его время, вершины, друзья и враги» в электронном варианте.
Предыстория и аннотация:
Первое издание книги вышло в декабре 2020, в бумаге, небольшим пробным тиражом, и было распродано за 2 месяца. По откликам читателей и новым разысканиям автор подготовил 2-е, дополненное и расширенное издание, увеличив объем и текста, и иллюстраций почти вдвое.
В 2021 г. интерес к книге проявили в Польше. Был заключен договор, и в варианте расширенного и дополненного издания книга вышла на польском языке в феврале 2022 г.
Таким образом «Виталий Абалаков…» стал третьей российской книгой об отечественном альпинизме, напечатанной на Западе за последние 30 лет.
Теперь пришла очередь представить 2-е издание российскому читателю в 230 страниц. Книга обильно иллюстрирована - более 60 уникальных фото и рисунков (в т.ч., предоставленных Музеем альпинизма Швейцарии, Архивом Красноярского края, из частных коллекций и из архива автора), большинство из которых публикуется впервые.
О герое: Виталий Абалаков — альпинист № 1 по версии советской прессы середины ХХ века, человек-легенда, человек-памятник, герой всех энциклопедий, автор эпохальных восхождений, изобретатель снаряжения, прошедший через машину репрессий 30-х гг., тюрьму НКВД, через сложные исторические этапы с крутыми поворотами судьбы. Этот непростой путь растянулся почти на весь ХХ век. Но таким ли герой был на самом деле?
Какими путями он шел к горным вершинам и вершинам славы, через кого перешагивал на этом пути?
О чем не писали про Абалакова советские справочники и энциклопедии? Какие тайны хранила семья?
Кто были его друзья и кто были его враги?
Ответы на эти вопросы ищет и находит автор, собиравший материалы для книги более 20 лет.
Небезынтересна и описываемая в книге история появления легендарного знака «Альпинист СССР». Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей СССР и отечественного альпинизма.
Содержание книги:
Глава 1. «АБАЛАКОВ» СТАЛ ТРЕТЬИМ. Дорога в Польшу – Краткий экскурс в историю советского альпинизма
Глава 2. ВВЕДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ В КУРС ДЕЛА. «Альпинисты Сталина» – Поднять марксизм на большие высоты – Об объективизме этой книги
Глава 3. «УБИЙЦЫ ЖИВЫ, И ОНИ СРЕДИ НАС…». Шок на конференции альпинистов – Знаток Абалаковых с Лубянки – «Вы пришли не по адресу»
Глава 4. ОТ КРАСНОЯРСКА ДО МОСКВЫ. 1927. Растил дядя нищий теплотой и лаской – Что такое «Абалак» – Столбистская вольница
Глава 5. К САМЫМ ВЫСОКИМ ВЕРШИНАМ. 1931-1934. Дых-тау, недостижимая для остальных – Ползком на верх пика Коммунизма – Следов немцев не нашли
Глава 6. ПЕРВЫЙ СЛЕТ. ЗНАЧОК «АЛЬПИНИСТ СССР». ПОТОК НАГРАД. 1934. «Поправился в альплагере на 3 килограмма» – Именной ледоруб – Взлет и падение Александра Малеинова
Глава 7. ОПТИМИЗМ И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ. 1936. 6000 альпинистов в стране – С пушкой на Казбек – Крыленко и Семеновский во главе советских восходителей
Глава 8. ХАН-ТЕНГРИ. 1936. Когда на высоте едет «крыша» – Пять помороженных ног и шесть рук на троих – Калека в 30 лет
Глава 9. С БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ НА ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ. 1937-1940. "Вместо работы много времени занимается альпинизмом" – Руководитель школы инструкторов - шпион и вредитель – Аресты прямо в горах
Глава 10. ТЮРЬМА И СЛЕДСТВИЕ. 1938-1940. Повар диктует всему альплагерю – Третий брат – «Это ты, Борис?!»
Глава 11. ВОЙНА И ПОСЛЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРЫ. 1941-1946. Жизнь в поселке Перловка – «Любящий только себя» – Закулисье судейских решений
Глава 12. ГИБЕЛЬ ЕВГЕНИЯ. 1948. В мечтах о К2 – Страшная картина в ванной комнате – «Концы с концами не сходятся»
Глава 13. ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 1956. Мозг, отделившийся от черепной коробки – Пещерные люди – Жертва взбрыкнувшей лошади
Глава 14. ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СПЛОШНЫХ ПОБЕД В БИТВАХ НЕ ТОЛЬКО С ГОРАМИ. 1947-1960. Конфликт с баумановцами – Кто же первый на Победе?
Глава 15. ТРАГЕДИЯ НА ПИКЕ ЛЕНИНА. 1972-1974. Мечта Эли Шатаевой – Шефство над женской группой – Виновны горы и непогода
Глава 16. КОНСТРУКТОР-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. ПОСЛЕДНИЕ ГРЕБКИ ПО РЕКЕ ЖИЗНИ. 1973-1986. Абалаковский рюкзак – Удивление комиссии UIAA – Переход в водники
Глава 17. В ДОБАВЛЕНИЕ К ВЫШЕ СКАЗАННОМУ. Интерес немецкого журналиста и восходителя – Главное в альпинизме
Справочные материалы. Использованные источники. Благодарности.
Об авторе:
Включен в раздел «Персоналии» российского энциклопедического словаря «Альпинизм» (2006). Действительный член Русского географического общества. Обладатель диплома и приза лучшего журналиста года III всероссийского творческого конкурса МЧС «Степень риска» (2007); лауреат медали Е. Белецкого — в составе редакции альманаха «Наши горы» — за пропаганду альпинизма (2015) и медали Е. Белецкого — лично — за большой вклад в популяризацию и развитие альпинизма в РФ и СНГ (2020); кавалер ордена Эдельвейса II степени (2017), медали Российского Союза Спасателей «Участнику ликвидации последствий землетрясения в Армении. 1988» (2018) и «За содружество в деле спасения» (2019). Автор четырех книг серии «Аварии в горах» (2015–2018), книги «Тайны гор и долин» (2017), книги «Безенги: оглядываясь на все 60» (2020), получившей приз «Лучшая книга 2020 года» на всероссийском Конкурсе книг о приключенческих видах спорта и путешествиях.
Книга издана в электронном виде (файл pdf) и в бумаге пока не планируется.
Вы можете читать ее на компьютере, в покет-буке, смартфоне и т.п.
!!! Вопросы по приобретению и стоимости, а также предварительные заявки на книгу принимаются по адресу ex1999@mail.ru
(учитывайте данное предупреждение: https://vk.com/wall-92948493_530)
!!! ПРОДАЖИ НАЧИНАЮТСЯ 5 ИЮНЯ.
Всем, кто произведет предоплату до 5 июня с.г., будет предоставлена скидка 20%
Всем, кто приобрел первое издание, предоставляется скидка 15%
Скидки не суммируются !!!
#1447617
02.06.2022 - 05:28
Книги по альпинисткой тематике, вышедшие в Иркутске (если добавите, буду очень благодарен ):
1. Брянский В. "Край окрыленный" Иркутск 2007 г. тираж 150 экз. (Один из первых
инструкторов альпинизма, много лет работал инструктором на альпиниадах в Саянах ).
2. Шишкин В.И. "Жизни моей любовь - Горы" Иркутск 2008 (реальный тираж 200 экз. ?)
Один из первых инструкторов альпинизма, значок "получил" в 1958 г.
3. Михайлов А. " Память" Иркутск 2016 . Тираж 400 экз. ( Второй мастер спорта по
альпинизму в Иркутске. Присвоено 07.12.1979 г.)
4. Кашгаров Е. "Ухожу..." Иркутск 2018 г Тираж 2000 экз. (Воспоминания об одном
из лидеров Иркутского альпинизма 1975-1984. Пономарчуке Викторе 5. 5.
5. "Альпинизм. Иркутская история" Иркутск 2020 Тираж 700 экз.
Составитель Жила А.Ю. и другие. История Иркутского альпинизма с конца 1930-х гг
6. "Восточный Саян. Путеводитель. Альпинистские маршруты" Иркутск 2020 тир. 1000
Составители Глазунов Е., Панова А.
Наша турфирма "Байкал-Комплекс" помогала в выпуске книг № 2, 4, 5..
Желающим приобрести книги № 2, 4, 5. просьба звонить на телефон
+7 914 8 951 961
1. Брянский В. "Край окрыленный" Иркутск 2007 г. тираж 150 экз. (Один из первых
инструкторов альпинизма, много лет работал инструктором на альпиниадах в Саянах ).
2. Шишкин В.И. "Жизни моей любовь - Горы" Иркутск 2008 (реальный тираж 200 экз. ?)
Один из первых инструкторов альпинизма, значок "получил" в 1958 г.
3. Михайлов А. " Память" Иркутск 2016 . Тираж 400 экз. ( Второй мастер спорта по
альпинизму в Иркутске. Присвоено 07.12.1979 г.)
4. Кашгаров Е. "Ухожу..." Иркутск 2018 г Тираж 2000 экз. (Воспоминания об одном
из лидеров Иркутского альпинизма 1975-1984. Пономарчуке Викторе 5. 5.
5. "Альпинизм. Иркутская история" Иркутск 2020 Тираж 700 экз.
Составитель Жила А.Ю. и другие. История Иркутского альпинизма с конца 1930-х гг
6. "Восточный Саян. Путеводитель. Альпинистские маршруты" Иркутск 2020 тир. 1000
Составители Глазунов Е., Панова А.
Наша турфирма "Байкал-Комплекс" помогала в выпуске книг № 2, 4, 5..
Желающим приобрести книги № 2, 4, 5. просьба звонить на телефон
+7 914 8 951 961
#1452584
16.11.2022 - 14:50