Angara.Net

Акции в защиту Байкала - митинг 20 марта, 13.00 у Труда.

Наталья Челпанова / @Nat-Chelp
20 марта в 13.00 у Дворца Спорта заявлен митинг "Спасая Байкал - спасёшь Россию
передавайте другим, приходите сами и приводите знакомых.
Предлагаю также 28 марта туристам провести протестные акции на Байкале по поводу открытия БЦБК на лыжных маршрутах "Переезд - Слюдянка", "Глубокая - Слюдянка" и пешем
"Тёмная падь" - Слюдянка. Есть у кого какие идеи?
16.03.2010 - 23:20
Иван Косицкий / @1962
Nat-Chelp [329843]: Есть идея - натоптать на снегу на поверхности Байкала гигантскими буквами какой-нибудь лозунг. Так, чтобы из космоса можно было сфотографировать. Что-нить короткое и выразительное, типа "SAVE BAIKAL" (по-инострански - потому что ко всем людям планеты обращаемся). Можно не натоптать, а, допустим, прочистить снеговыми лопатами поле снега до льда, тогда уж точно видно будет. В Гугл-ерше были бы читаемы буквы размером метров в 10, но, конечно, чем крупнее - тем действеннее.

При наличии некоторого количества организованных энтузиастов, думается, предложенное вполне осуществимо. Представляется следующий алгоритм:

Каждый участник (или группа участников) берет на себя написание одной буквы из фразы. У каждого заготовлена рулетка, или просто два шнура - в размер высоты и в размер ширины "своей" буквы (общий эскиз заранее напечатать простым шрифтом и, разрезав по букве, раздать участникам).

Находим подходящее поле гладкого снега. Становимся шеренгой в направлении восток-запад (чтобы правильно читалось на снимках). Растягиваемся на требуемые расстояния друг от друга - просто берем, допустим, в правую руку свой шнурок, а в левую - шнурок предыдущей буквы и расходимся по прямой до полной натяжки всех шнуров. При этом два дополнительных участника с двух флангов следят за ровностью линии, и при необходимости корректируют ее (о системе команд надо договориться заранее).

Когда все встали на свои места - каждая "буква" действует индивидуально: особо вымеряет шнуром высоту своей буквы, а дальше берем лопаты - и вперед. Архиточность здесь не требуется, достаточно, чтобы каждая буква вписывалась в заранее намеченное поле и не приближалась бы к соседним ближе заранее оговоренного расстояния - допустим, на лыжную палку. Толщину линий тоже, конечно, желательно блюсти, заранее ее рассчитав по эскизу.

Дальше дело только за тем, чтобы кто-то это из космоса сфотал, ну а потом - пиарить, пиарить и пиарить. Успех акции - в способности участников самоорганизоваться. Чем организованнее участники - тем большего размера надпись можно сделать - тем действеннее будет акция.
17.03.2010 - 01:58
Невидим Нет / @nevidim
1962 [329867]: Если использовать золу, то на 3-5 квадратных метров элемента одной буквы, достаточно горсть. Не для того, чтоб буква была серой или чёрной, а для слабого подтаивания снега и льда на месте элемента буквы - будет виднее дольше, контрастнее. Золу не унесёт ветром.
Утрамбовав или счистив снег, насыпать золу.
17.03.2010 - 05:11
Ирина Абдулова / @Irida
Приглашаю Ангаранетовцев :) прийти на митинг "Спасая Байкал, Спасем Россию".

Митинг состоится 20 марта (суббота) в 13.00 у "Труда".

20 марта по всей стране пройдут акции протеста - жители России начинают бороться за свои права. Иркутяне показали, что им не все равно, что происходит вокруг. Приходите на митинг в защиту Байкала!
17.03.2010 - 09:28
Артём Кухаренко / @arter
1962 [329867]: А кого отправим в космос Фотографировать? Гуглёрш-то не каждый день обновляется.
17.03.2010 - 09:32
Anna Ul'yanova / @annyru
регулярно обновляемые снимки здесь - http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/bpt_ksm.htm , но чтобы было видно буквы.. даже не знаю, какого они должны быть размера. Может какой то символ просто?
17.03.2010 - 10:33
Невидим Нет / @nevidim
Когда появилась информация о кругах на льду Байкала, можно было их различать на снимках, с размером ширины линии окружности < полкилометра. Значит вся надпись должна быть размером ~ 3 км.
17.03.2010 - 11:59
Иван Косицкий / @1962
arter [329929]: В этом, конечно, загвоздочка. Надо заранее акцию распиарить, как это умеет делать Гринпис. Они практикуют такие показательные акции - типа натянуть плакат между трубами ТЭЦ в Байкальске (было году в 99-м, что ли?), на которые заранее приглашают всех, кто может это дело осветить.
nevidim [329998]: На Гугле хорошо видны автомобили, так что считаю, что минимальный р-р буквы может быть около 10-ти м, при ширине линии ок 1,5 м. Заявленные 3 км для целой надписи - явно избыточно, это уже будет видно в контексте всего Байкала. Хорошо б, конечно, но давайте будем реалистами. Для начала, думаю, вполне можно 10-тиметровыми буквами удовлетвориться. Жаль, что я не смогу участие принять - далековато нахожусь. Сижу тут, как дурак, и прожектирую, гы-гы-гы...
17.03.2010 - 14:59
Ирина Абдулова / @Irida
Отличная идея с надписью!
27 марта во многих городах России пройдут акции в поддержку Байкала, может быть в этот день и устроить? Если найдется группа "художников", то обсудим освещение в СМИ.
17.03.2010 - 15:14
Anna Ul'yanova / @annyru
1962 [330103]: Иван, как бы еще уговорить Гугл сделать новый снимок Байкала? Именно после того, как мы там организуемся и буквочки напишем?

Все, что мы сможем сделать на льду Байкала - не будет выглядеть эффектно ни в газете, ни в видеорепортаже, если не будет съемки с воздуха.

Вообщем, идея хороша. Готова всячески поддержать.
17.03.2010 - 15:24
олег Б / @eridy
плохая идея,
какая цель кроме поорать и помахать раздаваемыми флагами?
снова просто закрыть комбинат?
В байкальске этот митинг проведите - я на вас посмотрю....
17.03.2010 - 15:58
Иван Косицкий / @1962
Попробую дозвониться своим гринписовским знакомым, может че подскажут про спутниковые фото.
Есть альтернативный вариант - фото сделать не из космоса, а с какой-нибудь горки на Кругобайкалке, и распространить по СМИ. Тоже будет показательно и красиво! Правда вблизи берега на льду вы вряд ли найдете чистое, без торосов, поле льда. Но можно поискать.
Знаю подходящую скалку над мысом Киркирей, между Маритуем и Бакланим. Нависает над берегом почти вертикально, высота - ок 250м над водой. Летом легко подняться по распадку ручья Киркирей, но сейчас там может быть наледь и глубокий снег (распадок узкий). Горка - прямо напротив Байкальска, можно сделать фото надписи на фоне дымового шлейфа.
Неплохой вид, по-моему, с полотна железной дороги (теперешнего Трассиба) после тоннеля у станции Темная падь. Там участок, идущий параллельно берегу на высоте около 200 м, по краю крутого обрыва.
17.03.2010 - 16:01
Иван Косицкий / @1962
А еще вариант - не чистить снег, а просто достаточному количеству народу встать (или сесть) в определенном порядке, составив живую надпись. Фото весь мир обойдут, если суметь организовать!
17.03.2010 - 16:07
Юлия ЮК / @Yukos
Уточнение: будет ДВА митинга за один раз. Автомобилисты присоединяются к экологам со своими проблемами (которые на самом деле у всех общие...).
Это чтобы не удивлялись "левым" плакатам и форсированным монстрам :)
17.03.2010 - 16:28
Невидим Нет / @nevidim
1962 [330103]: Размер предполагаю для снимков на сайт - http://www.geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/bpt_ksm.htm
Вполне возможен для исполнения, если по 3-4 человека в работе на одну букву. Или 1-2 квадроцикла или снегохода, на 2-3 полных дня.
Разметка флажками с помощью пары геодезических дальномеров займёт наверное день-два с компУтерной подготовкой в пару часов.
А при использовании навигаторов GPS, работы могут производимться без разметки. Достаточно на компУтере смоделировать файлы треков.
Размер буквы - 300-400 метров. Ширина полосы элемента буквы - 20-30 метров.
Промежутки между буквами - 40-60 метров.
Буквы насыпаются золой, на 10 квадратных метров засыпки не более 1-2 кг золы.
Если засыпку производить наплечными воздуходувками, применяются для уборки от осенних листьев или пыли, стадионов, площадей и т.п. То работа убыстряется и упрощается. Зола подсыпается во всасывающий тракт такого автопылесоса наоборот.
При использовании одного буксируемого автовентилятора на санях за снегоходом или квадроциклом - день работы.
Нужен Камаз золы наверное.
При таких размерах, следы лыжников, пешеходов, и прочих автодвигающихся, не испортят картинку.
Снег подтает и буквы появятся на вышеупомянутом сайте в первый же погожий день.
Даже если рисование букв будет происходить 2-3 дня, то результат первого дня работ может появиться на сайте ещё до их окончания.
17.03.2010 - 16:39
Ирина Абдулова / @Irida
Yukos.irk [330159]: Это очень хорошо! Если мы объединимся - мы сила.
Как верно было замечено - проблемы у нас общие.
17.03.2010 - 16:48
Александр З. / @Yeti
На ленте.ру есть свежая инфа о БЦБК и комментарий ВВП на совещании Русского Географического Общества, что проблему надо решать без визгу и шума. Ещё он приводит факт, что комбинат вбрасывает в Байкал 28 тыс.тонн отходов, а Иркутск 106 тыс. в год. Так и написано. Иркутск в Байкал. Неужели его никто не просветил, что это НЕВОЗМОЖНО! ;-) ахахаха
17.03.2010 - 17:08
Невидим Нет / @nevidim
Примерно так - ближе к Байкальску. Но сначала лучше провести эксперимент, как будет действовать посыпка золой и сколько её нужно.
17.03.2010 - 17:37
Александр З. / @Yeti
А надпись HELP ME больше понятна и меньше букв.
17.03.2010 - 17:43
Невидим Нет / @nevidim
Yeti [330201]: Согласен, но буквы нужны больше, метров по 500.
Впечатляет. Такая надпись была б эффективнее десятков митингов. Во всём мире заговорили бы. Наверняка с БЦБК итог случился бы похожий на перенос ВСТО.
А если найти спонсоров, с условием упоминания организаторами фирм, сделавших надпись, то и километровыми буквы могут быть.
17.03.2010 - 17:46
Алексей Синельников / @AlexS
Пресс-служба ОАО "БЦБК" распространила сообщение о том, что в структуре акционерного капитала компании произошли изменения. 49% акций принадлежит государству в лице Росимущества, 25,07% – компании «КонтинентальИнвест» (Николай Макаров). В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче 25,2% акций муниципалитету Байкальска.

«Ни «Базовый элемент», ни «ЛПК Континенталь Менеджмент» не являются основными владельцами комбината», – особо отмечают в пресс-службе.
17.03.2010 - 18:43
Сергей Макаров / @Cranby
Yeti [330182]: Это лишний раз говорит о том, что Путин говорит только то, что ему пишут :)

nevidim [330203]: Спонсоров посадят в тюрьму :)
17.03.2010 - 19:45
Иван Косицкий / @1962
Cranby [330260]: Нас всех посадят в тюрьму. Но быстро выпустят - нельзя же ВСЕХ все время в тюрьме держать!
17.03.2010 - 19:49
Иван Косицкий / @1962
Ну а вариант со съемкой с горки никого не вдохновляет? С живыми буквами? Надо: подготовленных организаторов - по количеству букв + два человека на фланги; участников-исполнителей - человек по 20 на букву (как минимум, примерно). И не надо камаза с золой ( кстати, почему именно зола, а не реагенты, которые в городе против гололеда используются?). Кроме того, по поводу золы - скажут еще, что ревнители чистоты Байкала сами его и загрязняют! Думаю, стОит продумать вариант с мото-снегоочистителем(ями). Не понимаю все-таки, зачем буквы по 500 м.
А вариант с живыми буквами и съемкой с близкого расстояния хорош, кроме дешевизны, еще и тем, что позволит ясно продемонстрировать способность гражданского общества к самоорганизации. Не надо никаких спонсоров и техники - требуется 200 человек, неравнодушных и готовых четко действовать в команде.
17.03.2010 - 19:58
Иван Косицкий / @1962
nevidim [330203]: Требуется восклицательный знак - HELP ME!. Можно картинку переделать?
17.03.2010 - 20:18
Дмитрий Новиков / @Lost
А если поливальную машину заправить каким-нибудь нетоксичным красителем по типу пищевого и эту самую фразу набрызгать сверху на наст? Есть такие красители в природе, что бы были водорастворимыми и не ядовитыми? Тогда весь процесс заметно упроститься!!!
17.03.2010 - 20:29
Ирина Абдулова / @Irida
AlexS [330237]: Похоже, избавляются от "проблемных активов".
Денег сразу заработать не удалось, оборудование в плохом состоянии, в прессе шум... теперь пытаются снять с себя ответственность, так как рекультивация территории - дело очень затратное.

Забавно, что пресс-служба КМ просила "не упоминать о них на митинге, так как они не собственники".

Мне нравится вариант с людьми-буквами :)
17.03.2010 - 20:32
Дмитрий Новиков / @Lost
Например жиденько развести марганцовки и красным по белому набрызгать. Правда я не знаю как она на предмет влияния на экологию, будет ли от неё какой-либо вред озеру, когда растает все?
17.03.2010 - 20:34
Иван Косицкий / @1962
Nat-Chelp [329843]: Наталья, в Гринписе Женя Усов (?) дал мне Ваш телефон. Говорит, вы собираетесь устраивать некий переход через Байкал, посвященный делу закрытия БЦБК. Предложил включить в этот переход акцию с живыми буквами. Что Вы на это скажете, куда Вы вообще исчезли? Начали тему, спрашивали про идеи - и пропали! Ау-у!!
Фотографы гринписовские сказали, что для космоснимков нужны буквы по 250 м, не меньше. Как я понял, подробно фотографируются со спутников только города, а на Байкале 10-тиметровые объекты на фото не будут видны. Еще сказали, что можно заказать космоснимки, в России ими занимается некая фирма СКАНЭКС, гринпы с ними сотрудничают. Про цену вопроса умолчали, обещав прислать ссылку на мыло. Но пока не шлют. Взгляните ктонить, у кого Нет не такой дорогой, как мой мобильный.
...В общем, я за "живые буквы" и фотографию со скал. Впрочем, одно другому не мешает.
17.03.2010 - 21:44
Владимир Кузьмин / @kv
А вот хорошая идея, так испанки протестуют против корриды:
http://svpressa.ru/world/photo/22475/6#f
А Байкал же важнее запрета корриды:)
17.03.2010 - 22:10
Иван Косицкий / @1962
kv [330329]: Во-во, примерно так! Ну, с учетом местной специфики, конечно...
17.03.2010 - 22:16
Елена Zехова / @Bella
1962 [330333]: то есть не голые уляжемся? :-)
17.03.2010 - 22:53
Иван Косицкий / @1962
Да хоть какие, только чтоб улеглись! Ну или уселись, или просто встали. Кстати, SOS - тоже хороший вариант.
17.03.2010 - 23:44
Елена Zехова / @Bella
Все же вариант написать на снегу мне больше нравится! А фото то испанское бя.. Удивительно, почему такая халатность со стороны властей.. Понятно-подпольные интересы.. Но границы же должны быть.
17.03.2010 - 23:52
Мы собираемся проводить переход 27 или 28 марта (точно решат 18 марта вечером).
Для обсуждения перехода собираемся встретиться во вторник 23 марта в Байкальской Экологической волне (Лермонтова 140, ост. Инст. Микрохирургии глаза)
в 18.30 Приходите со своими идеями.
18.03.2010 - 00:14
Иван Косицкий / @1962
Nat-Chelp [330404]: Я бы пришел, но, к сожалению, я в Москве нахожусь! Только идеи свои посылать могу, без себя.
А откуда куда переход-то? Сколько народу переходит? Почему никто об этом не знает, здесь во всяком случае?
18.03.2010 - 00:27
Елена Zехова / @Bella
Мне тоже интересно! Я не успеваю на митинг! Безумно обидно, но работа не дает возможности быть в час.
18.03.2010 - 00:31
Максим Пензин / @maxp
Рассчитывать на спутниковую съемку не стоит.

Но есть еще смотровая площадка у Култука, откуда есть хороший вид и на "знакогенератор", и в дальней перспективе на сам комбинат.
Там же ездят поезда, из которых люди смотрят в окна.
18.03.2010 - 01:44
Иван Косицкий / @1962
maxp [330421]: Да, я тоже думаю, что спутник - это пока не для нас.
Знакогенератор - это ТЭЦ, как я понимаю?
Мне кажется, с той площадки поверхность воды-льда видна под слишком малым углом. И далековато до нее-него. По-моему, вид со скал, по которым проходит Транссиб восточнее ст. Темная падь, за тоннелем - лучше. Правда, там по-моему, деревья пунктирно этот вид заслоняют. Но если выйти с камерой - то само то.
Тут вот БЭВ готовит какой-то агитпереход, молчит, правда, через что (подозреваю, что все же через Байкал). Если традиционно, из Танхоя в Листвянку, то можно попробовать "написать" под скалами за мысом Лиственичным, правда для этого надо крюка километра в два сделать перед самым финишем. И торосов там, наверно, до фига...
18.03.2010 - 02:32
Невидим Нет / @nevidim
1962 [330270]: Поставить восклицательный знак не проблема, но ведь фраза по смыслу восклицательная, как и место её написания.
Чем меньше элементов, тем легче, а главное - быстрее можно изготовить и прочесть. Ведь есть множество помех, главные из которых - ветер и осадки. И надпись может существовать в зависимости от погоды. Хорошее предложение - SOS - меньше элементов, да и HELP лучше писать без ME. Восклицательный знак точно не нужен - слова не предназначены для выражения скромности или не нарушения спокойствия.
Хорошая идея - поливать водным раствором. Поскольку процесс можно полностью автоматизировать и делать буквы хоть по несколько километров. Хоть по букве в день.
Машина с каким-либо вездеходом, для буксировки по необходимости, едет по треку GPS во столько линий (толщина [ширина] элемента знака), как показывает навигатор. Ездит в Байкальск заправляться водой, добавляется пигмент, соль и по навигатору прямо к прерванной точке для дальнейшей работы.
3-4 человека - достаточный раб. коллектив.
Возможно использование снежного ружья или пушки на санях, которые буксируются любым вездеходом. А вода естественно пигментированная и солёная. Причём лучше нарушать технологию, чтоб не образовывались снежинки.
В общем на сегодняшний день нет технологических препятствий кроме финансовых.
18.03.2010 - 06:20
Невидим Нет / @nevidim
Вариант SOS - буквы по 3-4 км. Читаются сразу, даже не читаются, а воспринимаются как смысл. Эффектно. Длинна трека значительно меньше чем в другом варианте.
Значение слова как пожар, как катастрофа, требующее немедленного действия.
Следы от машин, торосы, снежные намёты в линии не помешают прочесть - элементы букв не разбиты на параллельные отрезки.
Вариант HELP - буквы по 3-4 км. Читаются хорошо, но воспринимаются как текст, а не как смысл. Смысл додумывается. Значение может восприниматься так - необходимо что-то делать для спасения, не столько теперь, как в широком смысле.
При пересечении букв автоследами, возможно затруднения прочтения, как и от параллельных трещин, торосов на льду.
18.03.2010 - 06:31
Невидим Нет / @nevidim
Ну а "протест" против корриды обнажёнными - никакой не протест. Ни по воздействию, ни по сути. Обычный эпатаж (показуха себя и организатора акции) под известной вывеской.
Хоть 10 000 Байкальчанок с Иркутянками обнажатся, да ещё пару визжащих поездов сочувствующих со всего света. Кроме как, повертеть пальцем у виска, ну и ...ммм... дискомфорт от нереализованного возбуждения у части мужчин.
Ещё Содом и Гоморра на пару дней в окрестностях.
18.03.2010 - 06:50
Максим Пензин / @maxp
1962 [330423]: Под знакогенератором я подразумевал как раз то, где будет сам лозунг :)

С верха ж/д разумеется видно лучше, но тот момент еще поймать как-то надо. А для репортёров, если на них ориентироваться, нужна нормальная площадка, где можно встать и хороший вид с неё.
Смотровая в этом отношении - идеальное место.
18.03.2010 - 13:22
Дмитрий Михайлов / @Dima25
А ещё лучше на сам гребень забраться, выше ЖД и выше тоннеля. Обзор будет просто чумовой. http://foto.mail.ru/mail/mixailovds/196
18.03.2010 - 22:36
Слушайте, люди! Мы собираемся делать экологический переход из Тёмной пади в Слюдянку 28 марта. Едем на первой электричке, которая в Иркутске на вокзале около 9 часов. В Слюдянке на берегу нас будет встречать пикет.
Думаем, как оформить. В позапрошлом году у нас были к рюкзакам или одежде приколоты флажки голубого цвета "Байкал без БЦБК". Можно что-нибудь запустить на воздушных шариках. Думаем и собираемся по этому поводу 23 марта в 18.30 в "Байкальской экологической волне" по адресу Лермонтова 140 (ост. Микрохирургия глаза) конт. тел 89501026231
19.03.2010 - 00:40
Иван Косицкий / @1962
Dima25 [330744]: Да, здОрово! Но в свете того, что Махр пишет - лучше все же смотровая.
maxp [330548]: Резонно. Но буквы придется делать большими, поскольку далеко, и удлиненными, поскольку видны они будут под малым углом.
nevidim [330430]: "Технологических препятствий, кроме финансовых, нет" - сказано сильно, и в самую точку! Видимо, придется на время расстаться с идеей космического снимка. Спасибо за технологические советы, может оно еще и пригодится когда. (В Байкальск, кстати, за водой ездить не придется - достаточно будет лунку во льду пробурить.)
Ну а в свете теперешней обстановки, думаю, можно попытаться что-то "написать" живыми буквами во время перехода Темная падь - Слюдянка, о котором Наталья пишет, тем паче, что идти они будут ввиду смотровой площадки над Култуком, куда можно корреспондентов пригласить. Если есть возможность - приходи 23-го в БЭВ и попытайся эту идею им объяснить.

Думается, если по 20-25 человек на букву установить, то со смотровой будет читабельно. Для HELP, сталбыть, 100 чел. понадобится. Если заранее распределить роли, назначить "звеньевых" на каждую букву и приготовить шнурки-шаблоны, о которых выше написано - реально, думаю, надпись за полчаса построить. Невидимый, если возьмешься БЭВовцев сагитировать - напишу свои соображения, как лучше буквы выстроить. Сам бы взялся, но нет возможности на мероприятии быть. А так вообще-то я по одной из своих профессий дизайнер и шрифтовик...
19.03.2010 - 07:04
Сергей . / @valenok
Предлагаю другой план - меняться квартирами с Байкальцами, переезжать туда, устраиваться работать на БЦБК и объявлять бессрочную забастовку с требованием закрытия, а как закроют, сразу начинать делать туристический рай. Это намного более эффективно чем акции и митинги!
19.03.2010 - 10:33
Максим Пензин / @maxp
1962 [330803]: можно попытаться что-то "написать" живыми буквами во время перехода Темная падь - Слюдянка, - до Ангасолки там 7 км, ничего не видно будет.
19.03.2010 - 10:49
Максим Пензин / @maxp
valenok [330844]: Самопожертвование очень редко приносит всеобщее благо.
19.03.2010 - 10:51
Сергей . / @valenok
maxp [330861]: Зачем всеобщее? Благо только для природы и тех кто из-за этого останется без работы.
19.03.2010 - 11:14