Обморожение. Лечение и профилактика.
Согревающие мази способствуют расширению сосудов, стимулируют кровоток. Этим и предохраняют от обморожения - на какое-то время. Так что в минус сорок не спасут и "румяные щечки"...:-)
08.02.2010 - 01:01
Davydenko [311150]: При потере чувствительности в конечностях, бледности кожи надо согревать человека тёплым воздухом, например или обмороженные места (без повреждений кожных покровов ) можно отогревать водой комнатной температуры, постепенно увеличивая её до температуры тела. Ведь нам надо справиться с переохлаждением.
А если уже заметны повреждения, то накладываем термоизоляционную повязку.
А если уже заметны повреждения, то накладываем термоизоляционную повязку.
08.02.2010 - 01:02
Predstud [311163]: Не стоит путать отморожения и общее переохлаждение - принципиально разные понятия. По разному лечатся.
08.02.2010 - 01:05
Predstud [311163]: "А если уже заметны повреждения, то накладываем термоизоляционную повязку." - какие такие заметные повреждения? Отмороженный нос - просто белый на фоне румяных щек.
shkonst [311164]: Плюсстотысячмильенов!
shkonst [311164]: Плюсстотысячмильенов!
08.02.2010 - 01:19
Predstud [311143]: Davydenko [311149]: shkonst [311159]: Спасибо! Внутренне я был всегда уверен, что 100 грамм этанола повредить организму не могут :).
shkonst [311159]: Отморожение таким образом получается еще не есть разрыв клеток кристалликами льда. И тут вероятно надо более четко прояснить ситуацию со степенью отморожения и процессами происходящими в теле при 1,2,3, и т.д. степенями обморожения? Плиз.
Все слушаем специалиста :).
shkonst [311159]: Отморожение таким образом получается еще не есть разрыв клеток кристалликами льда. И тут вероятно надо более четко прояснить ситуацию со степенью отморожения и процессами происходящими в теле при 1,2,3, и т.д. степенями обморожения? Плиз.
Все слушаем специалиста :).
08.02.2010 - 01:23
2007 [311171]: Не надо ерничать насчет "специалиста" :-)
И не надо пытаться понять, какова степень отморожения. Это не ожог. Степень (1,2,3,4) будет видна на следующий день. А помощь надо сейчас оказывать )
Кстати, про 100 грамм этанола - могут и повредить, если это общее переохлаждение. А вот при отморожении - наоборот. :-)
И не надо пытаться понять, какова степень отморожения. Это не ожог. Степень (1,2,3,4) будет видна на следующий день. А помощь надо сейчас оказывать )
Кстати, про 100 грамм этанола - могут и повредить, если это общее переохлаждение. А вот при отморожении - наоборот. :-)
08.02.2010 - 01:30
shkonst [311164]: При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной t 24 градуса, которую повышают до нормальной температуры тела. Про среднюю и тяжелую речи нет, конечно.
08.02.2010 - 01:30
Davydenko [311170]: Признаки повреждения- синюшность кожных покровов, мраморность.
08.02.2010 - 01:32
Predstud [311174]: При общем переохлаждении ВСЕГДА основным методом является согревание человека извне. Свои ресурсы для согревания "изнутри" он уже исчерпал, иначе бы этого состояния не возникло. Но мы здесь говорим про отморожения - это, повторюсь, две большие разницы...)
08.02.2010 - 01:33
shkonst [311173]: О ерничестве речи пока нет. Так всеж таки есть какие признаки, по которым можно судить о степени поражения или это отморожение, когда просто все остановилось и закупорилось, или уже пошел процесс кристализации воды внутри клеток?
Или действия по спасеню конечностей во всех случаях, как описано тобой выше?
Соответственно переохлаждение это когда просто понижение температуры участка или всего тела еще не привело к закупорке сосудов и переохлажденный участок еще кое как, но функционирует, так?
Или действия по спасеню конечностей во всех случаях, как описано тобой выше?
Соответственно переохлаждение это когда просто понижение температуры участка или всего тела еще не привело к закупорке сосудов и переохлажденный участок еще кое как, но функционирует, так?
08.02.2010 - 01:40
shkonst [311177]: Я понимаю что такое обморожение и общее переохлаждение :). В Predstud [311163]: я писала про тактику оказания помощи при обморожении 1ст, которую отличить можно сразу же, не дожидаясь завтрашнего дня. Крайне неудачно выразилась написав Ведь нам надо справиться с переохлаждением. Даже несмотря на то, что часто при обморожениях имеет место переохлаждение.
08.02.2010 - 01:50
Спасибо большое я сделал выводы, надеюсь все обойдется хорошо..и обмороженный нос заживет..
08.02.2010 - 10:40
passer [311225]: Ну наконец-то появился САМ начальник транспортного цеха! Консилиум докторов дал заключение:жизнь при обморожении существует. Спасибо всем за умненькие высказывания.
08.02.2010 - 10:58
Сегодня убедился, как алкашам везёт.
В шесть утра жена пошла выгуливать собаку. Через полчаса вернулась. Сели пить чай. Она говорит- недалеко от дома лежит то ли куча мусора, то ли тело, я побоялась подойти.
Ещё через полчаса я пошёл за машиной. Заодно загляну в закоулок, про который говорила жена. Смотрю- точно лежит тело. Я уже подумал , что труп, но на всякий случай попинал ногой. К моему удивлению, тело очень расслабленно качнулось. Надо сказать, телом оказалась довольно хрупкая и небедно одетая женщина лет 35 в шубе, меховой шапке и без перчаток.И очень пьяная.
Я говорю,мол, вставай, а то замёрзнешь.
Она отбрыкивается - не мешай спать, отстаньте все.
Чуть ли не силой завёл её в наш тёплый подъезд, затащил на 3-й этаж, где потеплей, и бегом на стоянку. По пути звоню жене, что бы вызвала скорую.
Через время звонит жена. Она с соседкой, врачём, осмотрели мадам и пришли к выводу, что скорая не нужна.
Часа через три заехал домой. Поднимаюсь по лестнице, смотрю - спит чудо. Опять попинал, что бы разбудить. Говорю - показывай руки. Осмотрел - ни намёка на обморожение.
Вот такой факт. У нетолстой несильно одетой женщины, пролежавшей на присыпанном снегом асфальте на 32-градусном морозе без перчаток минимум! час. Ни одного пятнышка или волдыря.
В шесть утра жена пошла выгуливать собаку. Через полчаса вернулась. Сели пить чай. Она говорит- недалеко от дома лежит то ли куча мусора, то ли тело, я побоялась подойти.
Ещё через полчаса я пошёл за машиной. Заодно загляну в закоулок, про который говорила жена. Смотрю- точно лежит тело. Я уже подумал , что труп, но на всякий случай попинал ногой. К моему удивлению, тело очень расслабленно качнулось. Надо сказать, телом оказалась довольно хрупкая и небедно одетая женщина лет 35 в шубе, меховой шапке и без перчаток.И очень пьяная.
Я говорю,мол, вставай, а то замёрзнешь.
Она отбрыкивается - не мешай спать, отстаньте все.
Чуть ли не силой завёл её в наш тёплый подъезд, затащил на 3-й этаж, где потеплей, и бегом на стоянку. По пути звоню жене, что бы вызвала скорую.
Через время звонит жена. Она с соседкой, врачём, осмотрели мадам и пришли к выводу, что скорая не нужна.
Часа через три заехал домой. Поднимаюсь по лестнице, смотрю - спит чудо. Опять попинал, что бы разбудить. Говорю - показывай руки. Осмотрел - ни намёка на обморожение.
Вот такой факт. У нетолстой несильно одетой женщины, пролежавшей на присыпанном снегом асфальте на 32-градусном морозе без перчаток минимум! час. Ни одного пятнышка или волдыря.
12.02.2010 - 22:10
arter [312932]: Обморожения и не будет у пьяной. Будет переохлаждение - а это намного хуже...
12.02.2010 - 22:22
А можно поспорить про сто грамм этанола?
Всю жизнь знал из теории и от старших товарищей, что принятие алкоголя внутрь сначала сосуды расширяет, а затем сужает. В результате, якобы, ситуация внутри обмороженных тканей создается на порядок хуже, чем до принятия алкоголя.
То же самое всегда слышал про курение. Обморозился - не кури! Иначе усугубишь последствия.
По поводу отогревания изнутри. Мои пять копеек к тому, что было сказано выше.
Как мне когда-то объясняли, а также по тому, что доводилось самому читать в специальной медицинской литературе, последствия обморожения, т.е. собственно отмирание тканей, происходит в момент их отогревания. Именно поэтому нельзя руки никуда совать (тазики с холодной водой, батареи и т.п.).
Сам, когда этой суровой зимой проторчал без движения на холоде почти три часа (так получилось) и ввалился домой, очень плохо чувствуя конечности, с учетом имеющегося туристско-альпинистского опыта, поступил следующим образом: надел шубенки, меховые носки (термоизоляционный слой от внешнего тепла отапливаемого помещения), и очень долго отмахивал руки и ноги до появления полной уверенности в том, что можно прекратить это, в общем-то, физически тяжелое и утомительное занятие (в моем случае более получаса). В результате такого отогревания даже кончики пальцев на руках не онемели, что с учетом степени замерзания было вполне вероятно.
P.S. Кстати, именно с очень плавным отогреванием связаны все сказочные истории об оживании замерзших нафиг в метелях людей (общее переохлаждение). Типа сначала в сени тело помещают, потом обмывают водой нулевой температуры (со льдом) и т.д. и т.п.
Всю жизнь знал из теории и от старших товарищей, что принятие алкоголя внутрь сначала сосуды расширяет, а затем сужает. В результате, якобы, ситуация внутри обмороженных тканей создается на порядок хуже, чем до принятия алкоголя.
То же самое всегда слышал про курение. Обморозился - не кури! Иначе усугубишь последствия.
По поводу отогревания изнутри. Мои пять копеек к тому, что было сказано выше.
Как мне когда-то объясняли, а также по тому, что доводилось самому читать в специальной медицинской литературе, последствия обморожения, т.е. собственно отмирание тканей, происходит в момент их отогревания. Именно поэтому нельзя руки никуда совать (тазики с холодной водой, батареи и т.п.).
Сам, когда этой суровой зимой проторчал без движения на холоде почти три часа (так получилось) и ввалился домой, очень плохо чувствуя конечности, с учетом имеющегося туристско-альпинистского опыта, поступил следующим образом: надел шубенки, меховые носки (термоизоляционный слой от внешнего тепла отапливаемого помещения), и очень долго отмахивал руки и ноги до появления полной уверенности в том, что можно прекратить это, в общем-то, физически тяжелое и утомительное занятие (в моем случае более получаса). В результате такого отогревания даже кончики пальцев на руках не онемели, что с учетом степени замерзания было вполне вероятно.
P.S. Кстати, именно с очень плавным отогреванием связаны все сказочные истории об оживании замерзших нафиг в метелях людей (общее переохлаждение). Типа сначала в сени тело помещают, потом обмывают водой нулевой температуры (со льдом) и т.д. и т.п.
13.02.2010 - 09:12
Gos [313005]: "Этиловый спирт вызывает опосредованное симпатической системой расширение кожных кровеносных сосудов, но сужает мышечные артериолы и сосуды головного мозга."
взято из http://revolution.allbest.ru/medicine/00088670_0.html
взято из http://revolution.allbest.ru/medicine/00088670_0.html
13.02.2010 - 10:32