Angara.Net

И снова покупка зеркалки для начинающего

Иван С. / @Peter_Zaq
Спасибо! Похоже, полк "Никонистов" скоро увеличится на одного (в моем лице). Теперь меня мучает другой вопрос: d3000 + 8-105mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX VR Nikkor или d5000 кит? Функция видео лично мне не нужна. Да и 18-105 объектив более универсален...
01.03.2010 - 16:25
Илья Михайлович / @aim83
D5000, я думаю. Он уже ближе к D90. Это в том случае, если Никон. Потому что Кэнон 500D ничем не хуже. Самый лучший совет, который можно дать - подержите камеру в руках перед покупкой. В идеале - поснимайте денек-другой.
01.03.2010 - 17:02
Михаил Запрягаев / @zaminik
Peter_Zaq [323062]: "Выбирай Бога которому будешь молиться" Т е систему в которую потом потребуются денежные вливания: объективы, вспышки ну т.п. Если конечно не пропадет желание пользоваться зеркальной камерой ;-)

Судя по Но понятие о диафрагме - выдержке - глубине резкости - боке имею начальной камеры может быть изначально мало.

по 3d-lightning и т.п... ручками в конверторе будет гораздо лучше.
01.03.2010 - 18:19
Иван С. / @Peter_Zaq
Навыки надо восстановить. Да и серьезную технику пока не могу себе позволить. Будем расти плавно и неторопясь)))
01.03.2010 - 22:28
Игорь Перфильев / @insar
shkonst [308211]: Тоже Nikon D40x использую
02.03.2010 - 16:30
Иван С. / @Peter_Zaq
Кто-нибудь заказывал фототехнику через интернет-магазины? Выбор там больше, цены ниже. Но и риск "нарваться" тоже, наверное, весьма велик?
02.03.2010 - 18:16
Илья Михайлович / @aim83
Я недавно брал D700 и полтинник в Onlinetrade.ru. Пару объективов в Foto.ru. Никаких нареканий, техника в обоих магазинах белая, с гарантийными талонами. На Фоторушных форумах и форумах Клуба Никон есть специальные разделы для обсуждения фотомагазинов.
03.03.2010 - 15:05
Ася Костюковская / @letica
Peter_Zaq [324202]: покупала токину 12-24 и вспышку в Pixel Group, отправляли СПСР, все пришло в целости и сохранности.
03.03.2010 - 15:14
Михаил Запрягаев / @zaminik
aldus.ru покупал Nikon: 2 объектива и пыху. Правда с доставкой по Москве.
03.03.2010 - 17:42
Иван С. / @Peter_Zaq
Сограждане! А пользовался ли кто canon ef 50mm f 1.8? Как оно себя ведет при съемке? Говорят, среди этих стекол нередок заводской брак, из-за чего мыло по краям, частое непопадание автофокуса и все такое... Правду говорят али врут?
11.03.2010 - 08:10
Сергей Верхушин / @StarWind
Peter_Zaq [327383]: вы же выбрали никон, судя по сообщению Peter_Zaq [323659]: . Так зачем вам кэноновское стекло? Вы его при помощи молотка и какой-то матери прибивать будете к тушке никона?
11.03.2010 - 08:19
Иван С. / @Peter_Zaq
StarWind, уж лучше сначала все варианты рассмотреть и разобраться как следует, чем потом локти кусать... Тем более, что пара недель до покупки еще есть. У Никона есть достойные вещи, конечно. Но - элементарно: светосильный полтинник, хвалимый везде и всеми, за 3-4 т.р. к нему уже не купишь. Вот и спрашиваю совета, прежде чем в магазин идти.

З.Ы. А насчет молотка - это действительно работает? Поделитесь опытом, если вам такой метод известен? )))
11.03.2010 - 11:36
Peter_Zaq [327471]: молоток и лом всегда работают, главное вес расчитать. Уж если при помощи лома и какой-то матери двухтонное практически неразборное оборудование на 2 этаж поднимал народ... :) А если без оффтопа, то учтите при сращивании различных стекл и тушек, что не все со всем стыкуется. У никона есть еще одна засада ввиде индивидуального рабочего отрезка. Это приводит к тому, что переходники между никоновской тушкой и чужими стеклами становятся линзовыми. В частности на кенон или пентакс можно через переходник повесить резьбовую оптику (это не только советские стекла, можно и цейсовскую оптику ставить), то на никон это ощутимо сложнее.
11.03.2010 - 13:06
Иван С. / @Peter_Zaq
Вот и еще один аргумент....
11.03.2010 - 13:15
Сергей Смирнов / @Kollaider
К сожалению, Никон снял с производства отличную зеркалку для начинающих и для активного использования - Nikon d40 (который без икса, с матрицей в 6 мегов, с иксом шумнее и мыльнее, сравнивал лично).
Вот тот фот, конечно, вещь. Легкий, четкий, надежный, удобный, совсем не шумный. Детализация снимка была выше, чем у многих камер с намного более "мегапиксельной" матрицей. Некоторая ограниченность функционала вообще не мешала.
Сняли с производства, как многие считают, из-за того, что D40 составлял серьзную конкуренцию старшим моделям.

D40 нередко продают в отличном состоянии и очень дешево. Многие его продают, поскольку считают, что если перейти на модель "посерьезнее", то качество вырастет. И очень часто обламываются.

Не исключено, я возьму себе D40 kit, ну, или тушку. Скоро буду в Москве. Там гляну.
11.03.2010 - 13:23
Константин Шишкин / @shkonst
Kollaider [327519]: Вот насчет сравнения с иксом я бы серьезно посомневался. Можете дать отчет о сравнении аналогично dpreview.com? Поскольку сам являюсь владельцем икса, а у многих знакомых есть сороковка, неприятно странно слышать некоторые подобные высказывания. Ну а насчет конкуренции 80-ке и 200-ке - очень интересное мнение... :-)

Да, кстати, перехожу на D200 как раз с желанием подрастить качество, ибо чувствую, что на данном этапе оно упирается не в руки, а в возможности аппарата. ;-)
11.03.2010 - 13:59
Иван С. / @Peter_Zaq
А насчет кэнона, фикса полтинника 1.8, есть информация? Из личного опыта? Мажет автофокус / не мажет? Мылит по краям / не мылит?
11.03.2010 - 14:01
shkonst [327532]: Да, кстати, перехожу на D200 как раз с желанием подрастить качество, ибо чувствую, что на данном этапе оно упирается не в руки, а в возможности аппарата. можно узнать, что именно ожидаешь от новой тушки? И в чем старая ограничивает? Меня большей частью оптика интересует обычно вот и немного непонятно.

PS посмотрел на твои съемки при свечах... класс! Поглядел на стоимость стекл под свой аппарат и загрустил
15.03.2010 - 15:57
shkonst [327532]: Насчет сравнения D40 с D40X у меня нет никаких сомнений. Было дело, у друзей были подобные камеры, по паре-тройке.
Сравнивали всей толпой после поездки на Байкал. Абсолютно все признали, что D40 дает заметно (прямо скажем, не слишком, но) лучшее изображение по сравнению с D40X. Все очень просто сравнивалось, без графиков и цифр.
Элементарно изображение с D40 людям больше нравилось.

Сам я не был владельцем ни одной из этих камер. У меня старше модель.
Но я работаю всегда или почти всегда в режиме 6 мегов. Согласился бы, чтобы матрица была именно такого размера - этого за глаза хватает, а шума маломегапиксельная матрица дает меньше.
15.03.2010 - 16:14
Вчера был в "Электроне", и мне показалось, цены на простые заркалки ползут вниз. Некоторые продавцы готовы торговаться. Кто хочет выбрать - надо идти и в руках держать для начала.
15.03.2010 - 16:16
У меня знакомый выбирает "зеркалку для начинающего".
Уже успел засорить себе мозг ахинеей сравнительных тестов и таблиц.
Еще не купив камеру занервничал насчет "лучше- хуже".

Мля, печально что гонка потребления пожирает людей тяжелыми комплексами сравнений. Уже почти и не встретишь человека, который купил что-либо и радуется. Все чего-то сравнивают, брызжут слюной в монитор. Это комплексы неполноценности вылазят, ибо у многих самооценка жестко связана с вещами, которыми человек владеет.

В качестве психотерапии отправил товарищу "эталонную" фотку сделанную Хассельбладом (много-много мегов) а также напомнил, что не он существует для фотоаппарата, а фотоаппарат для него. После чего он позвонил и сказал, что купит то, что в руки ляжет. С чем я его и поздравил.

Пролечился немножко человек...
15.03.2010 - 16:42
StarWind [329256]: Хороший вопрос. Начнем с ограничений от сороковки. Первое - объективы. А именно отсутствие "отвертки". По этой причине при свечах снимал на взятую у товарища восьмидесятку, иначе пришлось бы фокус рукой крутить. Второе ограничение - невозможность быстрого переключения iso, замера экспозиции, баланса белого, качества снимка - все только через меню. Потерянные секунды стоили мне не одной дюжины упущенных кадров. Раздражает скорость записи на карту, скорость серийной съемки (3 кадра в секунду). Хочется больше. Например, когда снимаешь пролетающего мимо снегоходера (естественно, снимаешь в NEF), а фотоаппарат говорит что-то типа "пАдАждите, йа записываю..", хочется совершить какое-нибудь деструктивное действие. Нет, я не могу сазать, что я ненавижу эту камеру за ее недостатки. Просто если год назад я ограничивал возможности камеры, то сейчас она ограничивает мои.
Что я жду от новой тушки, и почему Д200. Во-первых, отвертка. Тогда можно уже начинать думать о стеклах, которых открывается сразу превеликое множество. Не буду говорить о разности матриц и, как следствие, качества фотографий - достоверно отличий не знаю, но предполагаю, что работает лучше. Далее - брекетинг, которого сорокету не хватало. Далее идет еще много приятных плюсов, основной из которых, в отличие от д40 и д80 - незажатый NEF, что позволяет более качественно вытягивать из фотографии все, что ты хотел получить. А вытягивать можно и нужно практически всегда. Фотки прямо с аппарата - это для мыльницы. Всегда есть, что улучшить. Плюс ко всему - пылевлагозащитный корпус. Да и особо смысла переходить только на одну ступень (д80 или д90) я не узрел.
Почему не д300? Во-первых деньги. Хотя и 200 мне недешево обошелся. Основным убедительным аргументом на момент выбора мне показалась большая надежность "независающего" затвора, в отличие от 300, где это обусловлено наличием LiveView функции. Уже потом, после того, как пошарился в инете, стала появляться предательская мысль типа может стоило подкопить на трехсотку. Но силком из башки выгоняю имеющийся у многих вирус гонки за высокими технологиями (или, если быть правильнее, техноонанизма - да простят меня модераторы).
Так что аппарат выбран. Заметьте, основные критерии смены аппарата, все-таки не количество пикселей и не меньшая шумность и т.д. Все здесь скорее направлено на улучшение комфорта при фотографировании. Но это и способствует улучшению конечного результата. За это приходится платить - во-первых, лишними 450 граммами в рюкзаке и неудобством ношения, а во-вторых, просто платить, в принципе. В смысле деньгами...
Это мои предположения. Что будет на самом деле - поживем-увидим. :-)
15.03.2010 - 22:46
Kollaider [329266]: Однажды читал тервью с Гэри Муром в одном из журналов. Понравился "ирландский" юмор:
Журналист: Скажите самое нелепое утверждение, которое вы когда-либо слышали.
Г.Мур: То что Ван Хален круче, чем Алан Прайс...

Лучше так лучше. Не сравнивал воочию, поэтому бодаться не буду. Согласен, что при одном и том же физическом размере более мегапиксельная матрица МОЖЕТ давать больше шумов. Но сравнение, как в вашем случае, тоже достаточно субъективно. Думаю, речь идет о мизерной разнице, особенно мизерной по сравнению с главными составляющими фотографии - руками, глазами и мозгом у того, кто фотографирует. От себя добавлю, что меня пиксели спасали не раз (при кадрировании). К тому же мне очень сильно нравятся два других отличия камеры - 3 кадра в секунду против 2,5 у сороковки и минимальная iso - 100, в отличие от 200 у д40. Но повторяю, на мой взгляд, отличия не того уровня, чтоб о них спорить. Чем и хороша зеркалка как класс, что здесь начинает работать человеческий фактор. Здесь уже надо думать что, как и зачем ты снимаешь. Когда я первый раз взялся за зеркало, первым делом было недоумение от того, что снимки не стали лучше, зачем платил больше... Потребовалось определенное время, чтобы камера заиграла. Так что, господа фотографы, предлагаю "меряться пиписьками" не в виде объективов, тушек и пышек, а в виде фотоальбомов. Однако интереснее будет.

Ну и в качестве П.С. Однажды, зайдя на выставку Даши Намдакова в Художественный музей Иркутска, прогулялся по залам собственной экспозиции музея. Надо сказать, никогда не являлся любителем живописи... Так вот реалистичность восприятия многих картин настолько высока, что ни одна из виденных мною фотографий даже близко не стояла. Это относится и к пейзажам, и к портретам. "Глубина резкости", цветопередача, эмоциональность, ощущение, что портрет смотрит тебе в душу... И ни одной мысли о пикселях. Может, мы не там копаем?
15.03.2010 - 23:07
shkonst [329400]: Фиолетова мне разница между D40 и D40X.
Вы уж выбрали бы критерий. То на dpreview.com ссылаетесь, на этот сайт фотодрочеров, то говорите, что это все ерунда...
Все проще.
Помню, народ (человек 12) сказал, что качество фоток с D40 выше. Некоторые фото специально были сделаны последовательно с одного штатива (люди мерялись....).

Повторюсь, мне это монопенисуально, и спорить мне незачем. У меня другая камера.

Но хочу купить еще D40. Без икса.

С удовольствием оставляю за вами последнее слово.
16.03.2010 - 02:46
Илья Михайлович / @aim83
Год бегал с сороковкой, так что могу сказать на собственном опыте. Очень удачный семейный аппарат. D40 заметно меньше шумит при iso выше 400. Настройка через меню меня не напрягала в тот период нисколько (хотя сейчас бы уже не смог пересесть с "мерседеса" на "запорожец"). Не хватает авто-iso, но для съемки на улице не критично. Главное, что по выходному качеству на сантиметро-килограммо-рубль тушки дает фору любой незеркалке :)

Про разницу в фотографиях между D40 и D40x несколько голословно :) Смотря в каких условиях снимать. На улице со штатива с одинаковым объективом разницы не может значительной быть. Можно конечно кивать на старую классику CCD с более живыми цветами по сравнению с новой реальностью CMOS, меньше шумящую при аналогичных условиях и более дешевую в производстве... Но это от лукавого. Кэнон уже давно на CMOS штампует, никто не жалуется.
16.03.2010 - 10:10
Баир Ширапов / @bair38
aim83 [329499]: насколько я знаю, Канон всегда штамповал на CMOS, т.к. у него другого и нету. Канон в отличие от Никон вставляет в свои видео и фотокамеры свои же матрицы. Спорить, что круче, матрица на КМОП или ПЗС можно до бесконечности, хотя вроде чисто по физике детекторы ПЗС должны быть получше. Можно сказать Канон доказал на практике что списывать КМОП ещё рано. По поводу шумов, на низшем уровне ПЗС вроде должна быть менее шумной, но КМОП позволяет добиться большей интеграции и, Канон это с успехом делает, встраивать обработку сигнала на уровне самой матрицы.
Вообще его величество Маркетинг порой приводит к парадоксальным результатам. Вроде бы вотчиной CCD должны быть большие устройства, а CMOS - миниатюрные. Когда-то так и было, но успехи в технологиях интеграции и экспансивные стремления производителей привели к тому что CCD мы имеем в мобильниках а CMOS в профессиональных камерах. Если что-то напутал ругайте :)
18.03.2010 - 11:28
Илья Михайлович / @aim83
bair38 [330516]: Были и у Кэнона CCD-шки. Например, 1D, 1DMkII.
18.03.2010 - 13:24
Баир Ширапов / @bair38
aim83 [330549]: Действительно... у Канона 1Д была Панасовская ПЗС-матрица, а вот у 1Д-марк2 уже своя КМОП. До 1Д были ещё камеры (кажись Д2000 и ещё какая-то) с ПЗС, но они были вроде на самом деле Кодаковскими в корпусе Канона.
18.03.2010 - 18:32
Баир Ширапов / @bair38
могу ошибаться, но кажись как раз в те времена, так сказать на заре цифрофото Канон по дешевке перекупил КМОП-технологию, казавшуюся тогда бесперспективной по сравнению с ПЗС. или не так? :)
18.03.2010 - 18:39
Илья Михайлович / @aim83
Совершенно так. Про 1дмк2 я ошибся.
Полез в описание камеры и прочел:
"Вопреки существующей на рынке тенденции приобретать CCD-датчики у сторонних производителей, компания Canon основала собственную программу разработки технологии CMOS-датчиков. Инвестиции в научные исследования и конструкторские разработки привели к созданию датчиков, отличающихся от CCD-технологий конкурентов более высокой чувствительностью, повышенным разрешением, сниженным уровнем шума и минимальным потреблением энергии. Выпуск модели EOS 1D Mark II является для компании Canon важным стратегическим шагом: теперь все модели цифровых зеркальных камер Canon оснащены собственными CMOS-датчиками".
19.03.2010 - 11:46
Denis Lagerev / @Frames
Peter_Zaq [327533]: в темном помещении мажет, насчет "мылит" проверю.
19.03.2010 - 11:53
Вот тут хот и тяжело читать автоматически переведенный текст, но, наверное, полезно.
У чувака есть хороший прагматизм, этого не отнять.
Остальное - кто как хочет, так и воспринимает. Это просто мнение, которое можно учитывать или нет.

http://translate.google.com/translate?hl=en&u=kenrockwell.com%0D%0A&sl=en&tl=ru

Жмем "Рекомендуем фотокамеры"
19.03.2010 - 20:30
Илья Михайлович / @aim83
Кстати, да, дядя Кен по делу говорит, обычно. Уже третью камеру изучать начинаю обязательно с его User's Guide. Единственно, что в основном по системе Никон советы.

Отдельно хотелось бы отметить сам факт наличия советов из серии cheapskate (я бы перевел, как "нищеброд" :)
22.03.2010 - 11:35
Иван С. / @Peter_Zaq
Frames, буду благодарен. Мажет только при слабом освещении?
22.03.2010 - 12:02
Марина Репина / @marine
У меня Canon 40d с объективов 17-85. Фотик хороший, я им очень довольна. Считаю, что еси фотоаппарат не супер топ класса, и на нем задирать исо выше 600, то будет виден шум. Лучше светосильная оптика + штатив.
19.04.2010 - 20:19