Покупаю лыжи - как и какие выбрать?
Приветсвую, решился на покупку беговых лыж,
определился с магазином (тот что на советской) исходя из предложенной ими
цены 4-6 тыс.руб за комплект(лыжи,крепления ботинки,палки),
т.к указал диапозон, видимо что то можно выбирать,
кататься собираюсь как любитель(грязнуха и т.п.)
какие лучше крепления,ботинки взять,лыжи,палки
как куплю сообщу и вместе с Вами встаю на лыжню
определился с магазином (тот что на советской) исходя из предложенной ими
цены 4-6 тыс.руб за комплект(лыжи,крепления ботинки,палки),
т.к указал диапозон, видимо что то можно выбирать,
кататься собираюсь как любитель(грязнуха и т.п.)
какие лучше крепления,ботинки взять,лыжи,палки
как куплю сообщу и вместе с Вами встаю на лыжню
07.12.2005 - 19:19
Лучше не экономить на ботинках, кожзам-на помойку. лучше всего из современных материалов или кожи (кожу пропитывать). Крепления только не автоматы. Лыжи палки все равно какие, только если не далеко за городом, там только из крылатого металла.
08.12.2005 - 10:10
abvgd-ka [21828]: в первой десятке - все одно по одному. первые семь ссылок - одна и та же статья. конкретики никакой особенно нет. что-то более интересное оказалось на http://www.ski-life.ru/kak-vyibrat-begovyie-lyizhi.html
astgt [21795]: можно здесь же на сайте почитать пару статей:
"Очень кратко о беговых лыжах" http://angara.net/art/04/1125-1/
"Ликбез по выбору лыжных ботинок и креплений" http://angara.net/art/03/0130-1/
astgt [21795]: можно здесь же на сайте почитать пару статей:
"Очень кратко о беговых лыжах" http://angara.net/art/04/1125-1/
"Ликбез по выбору лыжных ботинок и креплений" http://angara.net/art/03/0130-1/
08.12.2005 - 13:09
Я в лыжах не спец совсем, но Вы же почти ничего не сказали:
1. Ваш вес
2. С рюкзаком без рюкзака (с каким)
3. Только классика или "конек" тоже предполагается
Из своего незначительно опыта: лучше брать с некоторым запасом жесткости. Оно и коньком будет все же получше держать и в рюкзак положить можно будет что-нибудь без особого ущерба.
Насечки под колодкой нафиг.
Тоненьким гончим ботинкам лучше предпочесть варианты потеплее и покомфортнее.
Палок, наверное, имеет смысл два комплекта иметь: люминевые и не смертельно длинные для в лес и подлиннее и композитные для "свободного стиля".
1. Ваш вес
2. С рюкзаком без рюкзака (с каким)
3. Только классика или "конек" тоже предполагается
Из своего незначительно опыта: лучше брать с некоторым запасом жесткости. Оно и коньком будет все же получше держать и в рюкзак положить можно будет что-нибудь без особого ущерба.
Насечки под колодкой нафиг.
Тоненьким гончим ботинкам лучше предпочесть варианты потеплее и покомфортнее.
Палок, наверное, имеет смысл два комплекта иметь: люминевые и не смертельно длинные для в лес и подлиннее и композитные для "свободного стиля".
08.12.2005 - 13:16
Он же написал-Как любитель ))) зачем ему гоночный вариант? да и толчка у него не будет такого чтобы колодку подбирать.
08.12.2005 - 17:13
возобновлю тему, с позволения.)
подскажите, а чем крепления автоматы плохи?
и если у кого-то уже есть опыт покупки беговых лыж - можете ли вы подсказать марку/модель, которая у вас есть и какие у нее плюс и минусы. А так же - что все-таки оптимальнее всего для новичка, который коньком не умеет, но хочет научиться, а классикой последний раз в школе бегал)
*это я про себя*
про ботинки поняла.
подскажите, а чем крепления автоматы плохи?
и если у кого-то уже есть опыт покупки беговых лыж - можете ли вы подсказать марку/модель, которая у вас есть и какие у нее плюс и минусы. А так же - что все-таки оптимальнее всего для новичка, который коньком не умеет, но хочет научиться, а классикой последний раз в школе бегал)
*это я про себя*
про ботинки поняла.
26.10.2006 - 17:05
"а чем крепления автоматы плохи?" - они иногда просто не выстегиваются - если вода попадет и замерзнет, и люди заходят на платформу в лыжах, а в электричку потом в носках.
26.10.2006 - 17:35
Ks [42816]: Если в автоматы попадет вода, а потом там замерзнет, что случаетс достаточно часто, то в электричку будете залезать без ботинок :-) Ботинки останутся в креплениях, по причине того, что последние из за льда внутри не получится разблокировать.
Я бегаю на fisсher ls classic - вроде бы пока всем доволен. Коньком на них особо не побегаешь, но
я бы заметил, что и мест для конька у нас не так чтобы уж очень много - особенно в лесу.
Правда есть еще зимний байкал...
Я бегаю на fisсher ls classic - вроде бы пока всем доволен. Коньком на них особо не побегаешь, но
я бы заметил, что и мест для конька у нас не так чтобы уж очень много - особенно в лесу.
Правда есть еще зимний байкал...
26.10.2006 - 17:36
maxp [42819]: а нефиг покупать крепления за 500 рублей - хорошие автоматы отлично работают ))\
Хотя конечно иногда хочется сэкономить
Хотя конечно иногда хочется сэкономить
26.10.2006 - 17:39
Автоматы Саломон работают всегда. Несмотря на все издевательства, за 3 сезона так и не пришлось залазить в лыжах в электричку :-)
Понятно, что механика надежнее, но встегиваться в автоматы приятнее, да и дешевле они.
Понятно, что механика надежнее, но встегиваться в автоматы приятнее, да и дешевле они.
26.10.2006 - 17:57
Автоматы хороши, у меня ратофелла уже 4 года и не разу не подводили, насечка под колодкой ф топку, очень не удобная вешь, лучьше правельно намазаться. Тиса делает пол лицензии фишера... притом как и палки так и лыжи играют значительную роль, в том чтоб получит удовольствие
26.10.2006 - 20:18
andrew [42837]: Ну да, что то из фишеров у нас продаваемых на той же фабрике делают, что и тисы. Но абсолютно точно я не уверен.
26.10.2006 - 20:47
MSpirit [42828]: Дешевле не намного. А вот когда после Комара перед серпантином я их 40 мин. отогревал - пожелел что не доплатил. Такая же беда и у ратофелла, только забиваются они снегом еще быстрее.
astgt [21795]: Если в Грязнухе кататься, то вполне Тисы Юниверсал хватит. Там и коньком и классикой можно. Только у этой модели скользяк из довольно мягкого пластика, царапин силшком много остается. зато стоит дешево
astgt [21795]: Если в Грязнухе кататься, то вполне Тисы Юниверсал хватит. Там и коньком и классикой можно. Только у этой модели скользяк из довольно мягкого пластика, царапин силшком много остается. зато стоит дешево
27.10.2006 - 14:51
Не совет конечно, а личный опыт. Использую Tissa Hyperflex, довольно жесткие, что позволяет и классикой и коньком бегать. По крайней мере через Байкал - с удовольствием и ветерком. Для конька токько чуть покороче бы.
По Комару придется очень хорошо мазать для подъемов, или брать что-то помягче
По Комару придется очень хорошо мазать для подъемов, или брать что-то помягче
27.10.2006 - 16:28
И насчет палок. Если есть план кататься в лесу и достаточно далеко от жилья, то палки надо брать только алюминиевые.
Углепластиковые имеют очень нехорошую тенденцию ломаться под нагрузкой, причем иногда на ровном месте.
Углепластиковые имеют очень нехорошую тенденцию ломаться под нагрузкой, причем иногда на ровном месте.
27.10.2006 - 17:12
Ксения, я же писал на ботинках и креплениях не экономить, можно налететь. Представь как ты в носках в электричку полезешь )))
М Спирит ты просто в такую ситуацию еще не попадал. Знаешь какие страшные истории есть про отмороженные руки и ноги из за этих автоматов в горах. За околицей, в городе хоть электронные ставь. в горах нельзя.
М Спирит ты просто в такую ситуацию еще не попадал. Знаешь какие страшные истории есть про отмороженные руки и ноги из за этих автоматов в горах. За околицей, в городе хоть электронные ставь. в горах нельзя.
27.10.2006 - 17:38
Кто- нибудь разбирал эти крепления? Может их можно усовершенствовать?. Кстати, помогает вот что: плеснуть из термоса кипяточку и топнуть пяткой по креплению. Плеснуть туда тормозухи перед катанием.
Другой вопрос какие в наших магазинах есть жесткие лыжи, для веса 80 кг плюс рюкзак 5кг и чтоб бежать с акцентированным толчком?
Другой вопрос какие в наших магазинах есть жесткие лыжи, для веса 80 кг плюс рюкзак 5кг и чтоб бежать с акцентированным толчком?
27.10.2006 - 17:44
Vladimir_Belov [42933]: хорошо,Владимир, я учту это при покупке) отмораживать себе ноги нет в планах!
Nick [42929]: спасибо, палки будут алюминиевые. к тому же они дешевле, я правильно понимаю? :)
Nick [42929]: спасибо, палки будут алюминиевые. к тому же они дешевле, я правильно понимаю? :)
27.10.2006 - 17:52
gewurz [42934]: Не догоняю. Как можно топнуть пяткой по креплению, если нога в лыже :) Кипяточек, правда помогает, но ни извращение ли это - таскать кипяточек не для приема внутрь, а для поливки крепления? :)
27.10.2006 - 18:16
Одна , обязательно отстегивается легче (можно и в лыже надавить, топать тоже можно, если лыжу не жалко). Теперь догоняете? А еще можно в лыжах в электричку залезть . Сам видел. Саша Лыхин устраивал как-то раз такой аттракцион, на Орленке по-моему. Хотя, крепления у него были дужковые. Не с перрона. Извращение - это то , что Вы флейм тащите в форум.
27.10.2006 - 20:20
В прошлом году брал алюминиевые палки "Бирка", сломал под нагрузкой, на льду Байкала... Слабоваты они, от пары человек слышал то же мнение. Потом взял SWIX touring, по-моему очень даже неплохо, надежно, почти как на отечественных, только еще и длину побольше подобрать можно в отличие от наших.
На моих походно-беговых стоит Ротефелла, примерзал неоднократно :), но все же снимались. Стало лучше когда выломал пластмассовую запчасть, закрывающую подвижную часть замка. Блин, как объяснить-то не просто, подробнее только показать :). Перестал забиваться снег, и ход замка не уменьшается, ботинок выстегивается практически без проблем. Если бы покупал крепления сейчас, автоматы бы не брал стопудово!
На моих походно-беговых стоит Ротефелла, примерзал неоднократно :), но все же снимались. Стало лучше когда выломал пластмассовую запчасть, закрывающую подвижную часть замка. Блин, как объяснить-то не просто, подробнее только показать :). Перестал забиваться снег, и ход замка не уменьшается, ботинок выстегивается практически без проблем. Если бы покупал крепления сейчас, автоматы бы не брал стопудово!
28.10.2006 - 01:17
skif-11 [42963]: Ого! Это как интерестно их надо гнуть, чтобы сломать. На излом в трещину заталкивали что ли?
28.10.2006 - 10:49
Я за свою короткую жизнь сломал две аллюминиевые палки. На спуске на скорости или при падении, при попадании в трещину, при перегибе на излом. Так что люминь это не твердая гарантия. А вот со Swix touring было так: на последнем спуске к Утулику попал ногой в какую-то подлянку и при падении палка попала в зазор между двумя деревьями и ее согнуло почти под 90 грудусов. Передвигаться дальше с такой палкой было затруднительно и я ее аккуратно выправил до близкого к прямому состоянию. И она выдержала! Обыкновенный аллюминий бы сломался, так что материал Swix touring для меня остается загадкой.
28.10.2006 - 11:29
greenlex [42918]: Дешевле не намного. А вот когда после Комара перед серпантином я их 40 мин. отогревал - пожелел что не доплатил.
Блин, ну не знаю. Я лично в Саломоновских автоматах в воду проваливался, и по мокрому снегу неоднократно бегал, и по сугробам неоднократно лазил. Выстегиваются :-)
Для пущего спокойствия можно капнуть в них масла, или брызнуть wd-40. А 400 рублей - они не лишние :-)
Насчет палок согласен - только алюминий. Сломать композитную проще простого, а преимуществ никаких перед алюминием нет для простых лыжников.
Блин, ну не знаю. Я лично в Саломоновских автоматах в воду проваливался, и по мокрому снегу неоднократно бегал, и по сугробам неоднократно лазил. Выстегиваются :-)
Для пущего спокойствия можно капнуть в них масла, или брызнуть wd-40. А 400 рублей - они не лишние :-)
Насчет палок согласен - только алюминий. Сломать композитную проще простого, а преимуществ никаких перед алюминием нет для простых лыжников.
30.10.2006 - 09:29
MSpirit [43047]: Надо будет в феврале тебя через байкал запустить, как замерзнет :D Посмотрим как твои четкие крепления будут расстегиваться после спуска туда с Переезда. Я фотоаппарат специально возьму.
30.10.2006 - 10:16
Nick [43057]: Договорились :-) Кстати, Байкал обычно замерзает к 20м числам января. Ну и там я уже бегал естественно на этих крепах, так что боятся мне нечего :-)
30.10.2006 - 12:27
MSpirit [43075]: Посмотрим :) После не совсем замерзших наледей, бывает что и механические то не сразу расщелкиваются.
30.10.2006 - 13:50
to MSpirit : еще давай мы тебя кинем в сугроб 1.5-метровый с лыжами, рюкзаком и палками - посмотрим как ты там ворочатся будешь, чтобы подмерзшие автоматы отстегнуть :-)
на механике проще.
k_const [42972]: Обыкновенный аллюминий бы сломался, так что материал Swix touring для меня остается загадкой.
тоже гнул их полукругом - не ломаются. Можно и больше согнуть,чувствуется - запас еще есть.
на механике проще.
k_const [42972]: Обыкновенный аллюминий бы сломался, так что материал Swix touring для меня остается загадкой.
тоже гнул их полукругом - не ломаются. Можно и больше согнуть,чувствуется - запас еще есть.
30.10.2006 - 17:08
Ксения, я рад что предостерег тебя от перспективы замерзнуть ))))
Алюминиевые палки хороши только для экстремального катания, как люди и пишут - камни бревна. деревья, 1.5 м. падения, на шхельду сходит в сторону от тропы когда снег по горло, они на самом деле при изгибе. несколько возвращаются к прежней длине, что и спасает, все остальные варианты. совршенно точно сломаются. Для попсового катания за городом нет смысла покупать люминь, есть всякие недорогие пижонские углеволокнистые.
Дима П. как ты не знаешь, что "работают" по настояшему только гоночные лыжи?. Остальные только около того, как правило грузовую площадку под себя не выберешь из за отсутствия практически таковой.
Алюминиевые палки хороши только для экстремального катания, как люди и пишут - камни бревна. деревья, 1.5 м. падения, на шхельду сходит в сторону от тропы когда снег по горло, они на самом деле при изгибе. несколько возвращаются к прежней длине, что и спасает, все остальные варианты. совршенно точно сломаются. Для попсового катания за городом нет смысла покупать люминь, есть всякие недорогие пижонские углеволокнистые.
Дима П. как ты не знаешь, что "работают" по настояшему только гоночные лыжи?. Остальные только около того, как правило грузовую площадку под себя не выберешь из за отсутствия практически таковой.
31.10.2006 - 09:52
Блин...и все таки про автоматы, давайте скажем себе и всем. что они непригодны для Хамар-Дабана! и вообще для экстремального туризма.
31.10.2006 - 09:56
Vladimir_Belov [43161]: Ну вот ни одного примера замерзших саломонов я не видел. И, между прочим, с тяжелым рюкзаком всегиваться в автоматы легче.
Короче, спор беспредметный. Кто что хочет - тот то и покупает. Подходит-не подходит, личное дело каждого. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нить не боятся автоматов :-)
Короче, спор беспредметный. Кто что хочет - тот то и покупает. Подходит-не подходит, личное дело каждого. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нить не боятся автоматов :-)
31.10.2006 - 10:46
На самом деле очень трудно подобрать сами лыжи. В каталоге Триала лыжи разных фирм дешевле 6 тыс. по жесткости вообще ни как не подразделяются. Т.е. при покупке например Тисы об этом можно вообще не думать? Тогда что выбрать для участия в соревнованиях типа Альпинистского марафона?
31.10.2006 - 10:47
ksuha [43170]: Можно смотреть по названию модели. Skating заточены под конек и более жесткие, Classik - соответственно под классику и более мягкие.
31.10.2006 - 10:50
Оксана, Тиса попсовые лыжи, колодка т.е. то что работает у них неопределенная (поэтому и жесткости нет) как на гоночных поэтому они просто для катания. работать по настоящему (толчок-сцепление) они не будут, грубо говоря мазь будет шоркаться всегда по снегу. НО, гоночные лыжи способны продавить на протяжении марафона только подготовленные спортсмены, всем остальным нужны либо более мягкие гоночные либо турьё как Тиса. Так что тебе в зависимости от наличия денег нужно брать неглядя тису или Фишер помягче.
31.10.2006 - 18:34
Михаил, живой пример со сверхмарафона.
Один участник побежал на автоматах. На спусковой попал в кашу. каша замерзла. Далее наледи. камни, спуск, нужно снять лыжи и обойти участок, так безопаснее. Он этого сделать не смог по причине отказа автоматов. Последствия-многочисленные ушибы, потеря времени и сил...Это хорошо еще не головой об камень или поломка инвентаря...
Вот и чеши репу...
Один участник побежал на автоматах. На спусковой попал в кашу. каша замерзла. Далее наледи. камни, спуск, нужно снять лыжи и обойти участок, так безопаснее. Он этого сделать не смог по причине отказа автоматов. Последствия-многочисленные ушибы, потеря времени и сил...Это хорошо еще не головой об камень или поломка инвентаря...
Вот и чеши репу...
31.10.2006 - 18:38
Кто-нибудь пользовал SLEGAR zepfir. Они продаются с пластмассовой платформой на которую ставятся крепления, видимо геометрия лыжи не позволяет прикрутить крепления к самой лыже. Прочность платформы вызывает сомнения.
15.11.2006 - 12:11
Vladimir_Belov [43234]: Какой фирмы автоматы? Не Саломон скорее всего, так как сам по каше гонял и в воду проваливался.
ksuha [44752]: Купи Тису и не парься. Ну или Карелию какую-нить. Наши пластиковые лыжи весьма неплохи и вдобавок недороги, зачем велосипед изобретать?
ksuha [44752]: Купи Тису и не парься. Ну или Карелию какую-нить. Наши пластиковые лыжи весьма неплохи и вдобавок недороги, зачем велосипед изобретать?
15.11.2006 - 18:37
ksuha [44752]: Вроде как платформа теперь идет на лыжах для креплений стандарта NIS.
15.11.2006 - 18:52
Оксана. Слегар хорошие лыжи. я себе покупал на вкатку совершенно рабочие лыжи. только на 2мм шире Фишера, не помню модель, они были с высокой колодкой. Отечественные производители в основном как таковую колодку не делают. эти лыжи просто имеют вид лыжи. Но есть исключения.
Михаил, те автоматы по моему были ННН, но и снс тоже хрена не слаще...цена вопроса (разница) ну руб 500, кажется снс Чехия так стоит
Михаил, те автоматы по моему были ННН, но и снс тоже хрена не слаще...цена вопроса (разница) ну руб 500, кажется снс Чехия так стоит
18.11.2006 - 10:26
Vladimir_Belov [45051]: Можно вопрос профессионалу? Я приобрел себе прошлогодний Peltonen Zenith под конек, и хотел бы узнать - могут ли где нить поставить правильно и качественно крепления NNN стандарта и пропарафинить новые лыжи? К кому обратиться?
19.11.2006 - 20:23
Vladimir_Belov [45051]: Михаил, те автоматы по моему были ННН, но и снс тоже хрена не слаще...цена вопроса (разница) ну руб 500, кажется снс Чехия так стоит
Скорее всего Ротафела там была. А 500 рублей - это деньги. Когда я себе крепы покупал для меня это было определяющим фактором :-) Взял самые дешевые Саломоны и не жалею.
Скорее всего Ротафела там была. А 500 рублей - это деньги. Когда я себе крепы покупал для меня это было определяющим фактором :-) Взял самые дешевые Саломоны и не жалею.
19.11.2006 - 20:30
Крепления всем советую ставить в магазинах (например Вертикаль). по кондуктору, т.к. будет обеспечена точность установки, нужно только обратить внимание установщика на установку ННН если вам нужно сдвинуть ось на 10 мм.
26.11.2006 - 10:54
Ura [47222]: Категорически с вами не согласен. Если вам не приходилось сталкиваться с таким явлением, это не говорит о том, что его не бывает в принципе. Автоматы ЗАМЕРЗАЮТ, и в самый удачный момент могут СИЛЬНО огорчить.
13.12.2006 - 12:31
Ura [47222]: -ESA- [47256]: Люди, давайте не будем на второй круг ходить по поводу автоматов, прочитайте тему сначала.
13.12.2006 - 15:32
Ura [47222]: -ESA- [47256]: по моему все зависит от температуры. Если мороз от -10 и ниже, действительно не замерзают. А вот когда скажем -5 С, то уже могут. А если днем бежишь при 0, а вечером финишируешь при -10, то замерзнут гарантированно. Таким образом, если вышел на час-другой покататься, то скорей всего проблем не будет. А если на весь день и куда подальше, то шансы попасть с автоматами возрастают. Мне пока удавалось выстегнуться и после Комара например, но первоначальное мнение уже начало меняться ...
13.12.2006 - 17:03