Angara.Net

Байкальск 2009/2010 (Соболиная)

Роман Перминов / @broken_mouse
CyberFish [320724]: Я вас поддерживаю всецело. Надо общаться с людьми. А сложности катания на "соскребаных" склонах добавляют интереса и адреналина.
23.02.2010 - 16:28
Olesya K. / @Oleska
когда скорость набираешь - счищенный кусок трассы не так чувствуется=))) так что меньше бояться - и ехать!!!!=)))просто всегда держать ситуацию под контролем, а не ворон на склоне считать=)))) и вообще, я всегда очень гордилась, что на горе как нигде больше чувствуется, что ты среди ЛЮДЕЙ ( я сейчас имею ввиду, что взаимовыручка сильно развита) и это здорово!! за это горы еще больше люблю!!=))
23.02.2010 - 17:10
Дмитрий --- / @Shaman
CyberFish [320724]: И вообще что за манера гнобить новичков, как будто сами такими не были. Ясно что новички иногда доставляют неудобства, неважно лыжник это или бордер, то падают перед тобой на склоне. то сзади вписываются в тебя потому что еще неуверенно управляют
Это НЕнормальная ситуация. И может плохо кончиться, хорошо если просто ушибами...
Я тоже не понимаю, когда новички лезут на крутые склоны, а потом спускаются на попе.
И любить такого деятеля, врезающегося в тебя, не за что.
Особенно раздражают маскирующиеся за неровным рельефом тюлени, не догадывающиеся, что их элементарно не видно сверху.
23.02.2010 - 17:55
Shaman [320754]: А вы планируйте и предвидде ситуацию. Или вы неопытный райдер? Может вы еще рельеф трасс плохо знаете - не знаете "темные места"? Мне кажется все эти разговоры элементарное желание к чему-то придраться. Найти козлов, и на кого-то спустить собаку. В конце концов бывалые и сноубордисты и лыжники падают и сталкиваются. Давайте не будем валить все на учеников!!!! Миритесь с этим явлением и проявляйте человечность!!!
23.02.2010 - 18:06
Дмитрий --- / @Shaman
broken_mouse [320756]: А вы планируйте и предвидде ситуацию

Да ну... Я не Господь Бог все предвидеть. И отвечать за всех на склоне, тоже не хочу.

Или вы неопытный райдер? Может вы еще рельеф трасс плохо знаете - не знаете "темные места"?

Опытный я или нет в вашем понимании, я не в курсе. Как вы их там определяете? По каким таким признакам?
Академиев, если что, мы не кончали. Но вот прыгнуть или подрезать склон на перепаде высот - благо лыжи позволяют, особенно на Восточке - я большой любитель. За тем как говорится и еду. Но вот если там лежит НЕЧТО и в ус не дует, эт раздражает, взять бы за шкирятник, да уже проехали - возвращаться не досуг.

Мне кажется все эти разговоры элементарное желание к чему-то придраться. Найти козлов, и на кого-то спустить собаку. В конце концов бывалые и сноубордисты и лыжники падают и сталкиваются. Давайте не будем валить все на учеников!!!! Миритесь с этим явлением и проявляйте человечность!!!

Не переставляйте с ног на голову! Речь идет о БЕЗОПАСНОСТИ! Вчитайтесь и поймите! Какие собаки? Какие козлы? Физику в школе учили, скорости стокновения сопоставляли?

Воочию наблюдал, да что там и на своей шкуре испытать, летунов приходилось. Примеры:

- лет пять назад, в Олхе на втором подъемнике, ожидая очередь как и все, словил такого любителя, врезавшегося в нас. У меня обошлось жирной царапиной на борде, кого-то он просто завалил, хорошо что без травм.

- три года назад, уже в Байкальске, был единственным свидетелем, как парень улетел под склон с Западки. Видно было что профан - по одежде, по стилю спуска. Какого его понесло на черную трассу, не понятно. Но тоже везунчик, когда подъехал помочь, я его даже не увидел - его сразу засыпало снегом с деревьев, подумалось - всё хана... На склоне осталась одна палка... И тишина.
Благо спасы недалеко на втором подъемнике были, ткнул в карту где его присыпало, когда вытащили только лицо разодрано оказалось. Но жив и без переломов, хотя может в шоке, этого уже не знаю. Убедился что нашли, да уехал

И читайте внимательнее, новичков никто не гнобит - но элементарные правила безопасности соблюдать необходимо. На дороге есть Правило - не уверен - не обгоняй! На склоне тоже самое, не уверен - потренируйся на учебке, а не бравируй.
23.02.2010 - 18:56
Roman Naumov / @sith
Shaman [320771]:

И отвечать за всех на склоне, тоже не хочу.

За всех, кто ниже Вас по склону отвечаете именно Вы )

А вообще, прыгать на Восточке (и в любом месте, где есть не только прыгуны) очень опасно и для Вас, и для того бедолаги, который упал и не успел отползти )

P.S. Поздравляю с "23 февраля" )
23.02.2010 - 20:04
Дмитрий --- / @Shaman
sith [320799]: За всех, кто ниже Вас по склону отвечаете именно Вы )
Не спорю, я говорил и о тех кто сверху (неумеючи) заехать может или спровоцировать завал находясь в неподходящем месте.

А вообще, прыгать на Восточке (и в любом месте, где есть не только прыгуны) очень опасно и для Вас, и для того бедолаги, который упал и не успел отползти )

Я не езжу гуськом за райдерами, чтобы у них не было времени отползти. А медленно ездить или оказывать себе в удовольствии... ммм вряд ли возможно - Соболиная тем и хороша, что перепад высот хороший и скорости высокие. Поэтому на лыжи и перешел.

Я не навязываю свои правила,- я призываю к разумной осторожности и выверенным (неспроста) действующим правилам.

Все, дискутировать более не буду, кто хотел тот услышал. С Праздником!!!
23.02.2010 - 21:01
Eugene Ivanov / @CyberFish
broken_mouse [320756]: Shaman [320771]: Не, тут как бы лично для меня есть грань. Если человек съезжает на попе значит ему действительно рано на склон. Если он съезжает на заднем канте то вполне может быть что учебки ему уже мало а крутяк сразу после креселки ему еще очень страшен) Так было со мной.
Если в меня случайно въезжает новичек - не вижу в этом ничего страшного, они обычно с большой скоростью не ездят. Да и редкость все же это, так что воспринимается как легкое веселое проишествие вызывающее улыбку. У меня пока тока 1 раз было. Ибо начинающие лыжники(цы) прямо ездят хорошо а поворачивать еще только учатся)
А вот про лежбища котиков - тут я согласен - это неправильно. Эта проблема и входит в соблюдения элементарных правил поведения на склоне. А именно в правило - если отдыхаешь, отдыхай по краю трассы, на хорошо просматриваемом участке, а не после поворота или трамплина. Ибо предвидеть действительно не получится. Местами когда хочешь прыгнуть, например рядом с тем же сломанным деревом после креселки, просто не видишь куда прыгаешь, ибо после трамплина непросматриваемый заранее склон.
Читал внимательно, под "гнобить новичков" имел ввиду придирки к тому что начинающие бордеры бороздят склон поперек, а не случаи описанные вами.
23.02.2010 - 21:13
Alexandr Shiryaev / @AlexxxSh
Можно долго дискутировать, просто начинающие сноубордисты разбивают склон гораздо больше чем лыжники.
24.02.2010 - 09:40
Иван Петренко / @Ivan-Petr
ВНИМАНИЕ!
В Байкальске процветают кражи горнолыжного оборудования.
http://angara.net/forum/t19808?p=0
Для более эффективного розыска преступников и оборудования заведена новая тема, где каждый пострадавший от похитителей может оставить информацию об украденных лыжах (сноубордах).
http://angara.net/forum/t19856

Просьба откликнуться всех, кто пострадал от преступников.
24.02.2010 - 10:20
Елена Летунова / @Illusion
AlexxxSh [320935]: Охохох. А те, кто встают раньше, разбивают весь вельветик. А те, кто катаются первые после снега, раскатывают весь пухлячек. Ай-ай-ай.

Просто раздражает эта тенденция винить во всем новичков и бордистов. Объединитесь вон с господином kf2630 [308337] , [308995] и повспоминайте как солнышко ярче светило, когда сноубордистов не было. Когда меня первый раз добрые приятели вытолкнули на западку, я не то что «раком», я вообще не помню как я до низа доехала. И когда смотрю на таких же, всегда улыбаюсь и свой первый прокат вспоминаю.

Давайте лучше пообсуждаем как некоторые глыжники палки теряют посреди склона? Это опасность повыше, чем соскобленный снег. Но почему-то никто об этом тут не плачет, все относятся к этому с терпением, хотя так по мне это форменное безобразие.

А насчет прыгания в непросматриваемых местах… Знаете, я однажды очень сильно грохнулась как раз под тем самым трамплином с деревом на западке. Пару минут я просто лежала практически в бессознательном состоянии, и вот ну никак не могла отползти. И что, если бы в это время на меня кто-нибудь приземлился, я бы была виновата? Вот славненько…
24.02.2010 - 12:49
Дмитрий Семенов / @Semenov
Illusion [321037]: Вы-таки путаете свой случай - падение - и осознанное длительное сидение на опасном месте. Почему человек обязан перед очередным перегибом притормаживать, чтобы рассмотреть, не сидит ли кто под ним? Да и не всегда есть такая возможность. Кстати, большое количество бордеров, которые любят быстрый спуск, тоже не притормаживают перед перегибами на восточке, например.

Что касается оставленной на склоне палки - вы ее только испортите, а сидящий человек, попавший под кант лыжника или бордера - неважно - рискует стать калекой или еще чего хуже.

Так что не надо все-таки сидеть на склоне. Кафешки для этого есть и смотровые площадки.
24.02.2010 - 15:00
Roman Naumov / @sith
Semenov [321116]: Почему человек обязан перед очередным перегибом притормаживать, чтобы рассмотреть, не сидит ли кто под ним?

Потому, что есть главное правило на склоне - всегда виноват тот, кто выше.
25.02.2010 - 12:48
Максим Бв / @maxbo
Мое представление такое - Горнолыжный спорт опасная как для себя, так и для окружающих деятельность. По-этому все участники должны относиться с осторожностью и готовиться к этой деятельности.
1 Иметь исправное оборудование и меры защиты себя любимого.
2 Освоить технику катания на боле простых склонах. Это вполне можно сделать. Помнится когда я приехал в Байкальск первый раз - сильно боялся что не справлюсь с трассами, но откатав день на доске и не разу не упав удивился - отчего такое? А все просто - год тренировок на Олхе. А сейчас у многих процветает мнение, что едва научившись кантоваться надо ехать в Байк. Неправильно это, экономически необосновано и не целесообразно.
3 По моему мнению никаких проблем умеющиеся кататься досочники не создают. Они не едут поперек склона, как глыжники, предпочитают ездить по обочинам. Крайне редко увидишь, когда сноубодрист наезжает сверху на лыжника. Половина сноубордистов катает могул и парк, число прокатов у досочника меньше, и склон он эксплкатирует так же меньше.
4 А вот водку в кафе пьют в середине дня в 90% лыжники, и после этого выходят на трассу, страшно!
5 И все же возникает ощущение что в этом году трассы в Байке готовятся хуже, может и по причинам малоснежия, может экономят
25.02.2010 - 13:53
sith [321595]: Semenov [321116]: Почему человек обязан перед очередным перегибом притормаживать, чтобы рассмотреть, не сидит ли кто под ним?

Параллельный вопрос:
Почему водитель автомобиля, притормаживает, когда подъезжает к невидимому или закрытому участку дороги? Того и гляди за бугром или углом окажется "тюлень" на "Паджерике" или "Запорожце" :) (ничего против водителей этих авто не имею). Но думаю водителю "Паджерика" не понравится, что он "тюлень".

Потому, что есть главное правило на склоне - всегда виноват тот, кто выше.

Полностью вас поддерживаю.

AlexxxSh [320935]:
Можно долго дискутировать, просто начинающие сноубордисты разбивают склон гораздо больше чем лыжники.

А вы улучшайте навыки катания на разбитом склоне ;)

Semenov [321116]: Что касается оставленной на склоне палки - вы ее только испортите, а сидящий человек, попавший под кант лыжника или бордера - неважно - рискует стать калекой или еще чего хуже.

Я наезжал на шерстяную шапочку, как раз в невидимой зоне. Ощущение - дерните стоп-кран в электричке... А палочка, может и отпрыгнуть. Не дай бог еще эффект "швабры".

А любителям попрыгать в мертвых зонах - Биг Айры и парки вам в подарок. Либо катайтесь с друзьями, чтобы те могли оценить ситуацию в мертвых зонах.
25.02.2010 - 15:43
broken_mouse [321775]: Полностью с Вами согласна по всем пунктам.

Semenov [321116]Что касается оставленной на склоне палки - вы ее только испортите,

Насчет палки и последствий на нее наезда, Вы сильно заблуждаетесь, но тут я Вам советовать как-нибудь на себе это испытать не буду точно.

а сидящий человек, попавший под кант лыжника или бордера - неважно - рискует стать калекой или еще чего хуже.

человек, прыгающий на трассах, предназначенных для катания, рискует сделать "тюленя" калекой или еще чего хуже и жить с этим оставшуюся жизнь.
25.02.2010 - 16:15
Illusion [321804]: Разговор вовсе не о прыжках, хотя кто-то может быть и прыгает на перегибах. Разговор о том, что стоящего человека видно, а сидящего часто - нет, тем более, что многие еще и надевают какие-то маскхалаты белые. И я не о палочке забочусь и не о себе, а о том, кто незамеченным может попасть под быстро движущегося лыжника или бордера. И палочку объехать проще, чем группу товарищей, рядом с которыми еще и инвентарь валяется.

broken_mouse [321775]: Вероятность появления пешехода на дороге все-таки выше, чем случайного прохожего на горнолыжной трассе типа, например, гребня или лесовозки, поэтому я и торможу, чтобы ни в чем не повинный человек, переходящий дорогу, не пострадал от моих действий, тем более, что это может быть ребенок или пьяный. В случае с горнолыжкой сидя посреди склона вы осознанно подвергаете себя опасности. Вам ведь не придет в голову расположиться пить чай где-нибудь на перегибе дороги в районе Переезда или Глубокой? Вы сами еще и на обочину подальше съедете и аварийку включите.

На одежду и ветки я тоже наезжал, приятного действительно мало, но, как я уже сказал выше - я не о предметах беспокоюсь.

Исходя из вышерасположенных постов я понял, что все считают нормальным сесть посреди склона рядком из 4 - 5 человек и в течение 10 - 15 минут рисковать своим здоровьем и вынуждать несколько десятков человек, проезжающих за это время через этот участок трассы, их объезжать.

maxbo [321678]: Очень большое сомнение вызывает пункт "4", тем более, что ни разу не видел лыжников пьющих пиво на трассе, а вот бордеров, увы, неоднократно.
25.02.2010 - 17:38
Исходя из вышерасположенных постов я понял, что все считают нормальным сесть посреди склона рядком из 4 - 5 человек и в течение 10 - 15 минут рисковать своим здоровьем и вынуждать несколько десятков человек, проезжающих за это время через этот участок трассы, их объезжать.

Совсем нет. Просто надо чтобы все очень четко понимали, что если они на такую группу прыгнут, то виноваты будут они, вина будет на них, а не на вальяжно расположенных "тюленях". А то тут на протяжении 24 страниц мусолится тема с канвой типа как хочу так и катаюсь, а вы мне не мешайте всякие там новички и прочие тюлени. Правильно кто-то выше сказал: на непросматриваемые зоны нужно либо отправлять приятеля, либо притормаживать. Прыгать наобум - это халатность, и именно эти люди в первую очередь нарушают так рьяно отстаиваемые ими же правила поведения на склоне.
25.02.2010 - 23:51
Illusion [322067]: Есть замечательная русская поговорка - ему про Фому, а он - про Ерему.

В очередной раз повторяю - какая разница, кто будет виноват, кода кому-то кантом артерию перережут? Прыгать для этого вовсе не обязательно - может вылететь такой же неопытный как и те, кто сидит, и скорость большая не нужна, чтоб травмировать человека.

Или вы считаете, что искалеченный вылечится, а мертвый воскреснет от того что виновного накажут?
26.02.2010 - 12:00
Дмитрий Валерьевич / @DmitV
Illusion [322067]: Елена,Вы не правы. Ведь можно немного подумать головой,над тем куда прислонить свою пятую точку. Вовсе не обязательно создавать помехи для других сидя посреди склона,ну а сидящие под перегибом рельефа похоже думают тем же местом на котором сидят. Надеюсь Вы не из их числа :)
26.02.2010 - 13:56
DmitV [322322]: Нет, не из их:) Я слишком себя люблю, чтобы сидеть и ждать когда на меня прыгнут:) Я просто про другое пытаюсь донести, но Есть замечательная русская поговорка - ему про Фому, а он - про Ерему . Я ни в коем случае не призываю сидеть в непроглядываемых местах, я призываю в эти самые места не прыгать.
27.02.2010 - 09:38
Illusion [322663]: я лично не прыгаю вовсе,но и тормозить перед каждым таким пригорком не всегда удобно. И вообще все это болтология-никуда не денутся придурки сидящие под трамплинами,никуда не денутся те кто с них прыгает.
27.02.2010 - 13:41
Иван Егоров / @I-Van
Ну кто на завтра в Байкальск?
27.02.2010 - 14:48
Roman Naumov / @sith
Я, возможно, в понедельник. А что ?
27.02.2010 - 15:40
Serezha :) / @SirJ
Кто знает, в будни ратрачат трассы или нет?
28.02.2010 - 14:37
Игорь Слепцов / @Igor1680
Конечно ратрачат!После каждого катального дня.Может только не все, но основные точно!
28.02.2010 - 15:02
Irina Runova / @ira
Возвращаясь к теме про неуправляемую толпу на трассе и странное поведение отдельно взятых людей. 21 февраля по окончанию соревнований стали тренировать гигант на баунти. Нормально стоим в очередь, лыжники стартуют один за одним, после бордера делают перерыв побольше, учитывая скорость.. Я не понимаю, как можно не заметить яркие флаги, или людям вообще пофиг на все... Заложившись во фронт получаю офигенный удар в спину и по голове, затем древком флага по лицу и вижу летящие в разные стороны лыжи. Я не знаю о чем думала лыжница решившая пересечь спортивную трассу, да еще и в контр повороте. Есть ли у нее вообще, чем думать? В тот момент у меня была только одна мысль, главное чтоб не пострадала моя доска! И только потом обнаружилось что дернула связки и сильно ушибла ребра... и еще по роже вешкой получила.
Народ! В Байке иногда тренируются спортсмены! Вы представляете себе, что такое попасть под лыжника, отрабатывающего спуск или супергигант? У вас вообще мозг есть, пересекать трассу? Понятно, что виноват верхний... Ну что он, верхний, может сделать на такой скорости, когда пять человек одновременно пытаются пересечь склон поперек и в разном направлении?
И к вопросу о сложных трассах.. Мне тоже не совсем понятно, зачем переться на узкий крутой западный гребень, если ты там в состоянии спуститься только с лыжами или бордом в руках?
Давайте с уважением относиться друг к другу и кататься безопасно! Думать и прогнозировать! Быть внимательными и трезвыми! И тогда каждый спуск будет приносить радость, заканчиваться на своих двоих, а не не на акье спасателе...)))
28.02.2010 - 15:47
Сергей Я / @SZ
Откатал сегодня целый день. ВСЕ склоны( кроме лесовозки и могула)) сегодня были просто в идеальном состоянии!!! Давно такого не видел. Оттрачены, выравнены по всей длине и ширине. Катать просто одно удовольствие. С утра и часов до 14 была закрыта пологая - проводились соревнования. Народу было не много ( мало даже). Температура с утра была - 18, днём где то 14. С обеда ветерок неприятный появился. Не очень комфортно катать было, но кайф получил!
06.03.2010 - 23:03
Zina . / @Zina
maxbo [321678]: "Освоить технику катания на боле простых склонах. Это вполне можно сделать. Помнится когда я приехал в Байкальск первый раз - сильно боялся что не справлюсь с трассами, но откатав день на доске и не разу не упав удивился - отчего такое? А все просто - год тренировок на Олхе. А сейчас у многих процветает мнение, что едва научившись кантоваться надо ехать в Байк. Неправильно это, экономически необосновано и не целесообразно."

Ну что-то вы загнули совсем. Насчет экономической обоснованности обучения на слонах Соболиной - я, пожалуй, соглашусь, хотя кому как.. Но вот насчет сложности - вы не совсем правы, как мне кажется. Куда проще учиться кантоваться на отратраченном склоне, нежели на неподготовленной бугристой трассе.
Мне после неподготовленных трасс отратраченные склоны казались просто сказкой какой-то, как и линия подъемника в Байкальске после канавы в Ершах. :)

Год не вылазить из Олхи.. Респект за терпение ;) Неудивительно, что пишете "когда я приехал в Байкальск первый раз - сильно боялся что не справлюсь с трассами". Может, надо меньше бояться? ;)
07.03.2010 - 00:58
Сергей Сергеевич / @seseru
Zina [325886]: Ну если совсем не боятся, то можно по глупости переломаться немножко))) Хотя зачастую именно страх и тормозит прогресс)
07.03.2010 - 10:59
Super Tramp / @VitalicH
Хм, я катаюсь только 1-ый сезон, все горнолыжки объехал и даже успел покататься на Мамае, и могу с увереностью сказать что уже стою на доске с увереностью без боязни какой либо. Учили меня так: (перед этим я начитался литературы про катание на сноуборде) друг привез впервые в Байкальск, показал учебку, говорит иди почувствуй доску, ну а я 2 раза съехал с это горки мелкой и понял что мне надо выше брать, вобщем дальше всё было по бразильской системе, так и научился путем проб и ошибок, в том числе многочисленных падений ... вот так .. Теперь катаюсь в Байкальске только по восточке и на моем любимом склоне - МОГУЛЕ, и ещё конешно в ущелье Мамай - угарное место, кругом пухляк, просто замечательно.... Фристайл и фрирайд + бэккантри рулит !!!
07.03.2010 - 11:53
Максим Бв / @maxbo
Отктал в Байке с 4 по 6. Получены масса позитива и несущественная травма.
В эти дни температура на склоне колебалась от 13 до 19 со знаком минус. Периодически дул боковой ветер, что в прочем нисколько не мешало катанию.
Количество катающихся никак не влияло на качество катания, ибо катающихся было не много.
На горе не смотря на погоду царит высокий сезон. В пятницу впервые появилось катание до 18-00, которое стоит на 100 рублей дороже чем до 17-00.

Кое-что новое удалось выяснить о системе карточек.
Если вы потеряли карту необходимо идти в администрацию (диспетчерская) , и писать заявление. Вам вернут вашу услугу, но карту естественно придется купить новую. Доказать что вами приобретена услуга можно только по чеку покупки. В этом чеке оказывается указан номер вашей карты. Этот номер прошит и не меняется.
Если вы нашли карту то идти и выяснять как с ней дела никуда не следует. Если карта рабочая - катайтесь в удовольствие, если нет - считайте что просто нашли 100 р.
Если у вас возникнет соблазн снять с этой карты деньги, или просто узнать какие услуги на ней лежат у вас ничего не выйдет, карта будет сразу заблокирована, и она снова стоит 100 р.
Аппараты на входе не могут заблокировать карту!, только аппараты в кассе.
Вот такая полезная инфа.

Теперь для представителей горы: В эти дни катались основном приезжие, отовсюду, и они вовсе не привычны, как мы, что по щучьему велению включаются и выключаются те или иные БКД. Людям хотелось бы планировать свое катание в зависимости от работы подьемника!!! Для этого у вас у начала БКД1 висит специальная доска - часы работы подьемника по дням недели- почему она всегда пуста?
07.03.2010 - 15:52
Максим Бв / @maxbo
SZ [325849]:

ВСЕ склоны( кроме лесовозки и могула)) сегодня были просто в идеальном состоянии!!! Давно такого не видел. Оттрачены, выравнены по всей длине и ширине. Катать просто одно удовольствие.
Вот позвольте с вами не согласиться.
В четверг отратрачили гребень, но так что подрезали вылет со всем известного трамплинчика в начале гребня возле большого обгорелого пня. Это стало для меня неприятным сюрпризом при приземлении и второе, на том же гребне остаются какие-то длинные продольные, глубиной до 6 см борозды, попасть в которые всем кантом и приехали. Мне удалось этого избежать. К пятнице их уже закатали.
Но в пятницу гребень опять не ратрачили!
Любители восточки могут не пугаться отратрачены только самый верх и низ.
07.03.2010 - 16:03
Максим Бв / @maxbo
Zina [325886]: Уважаемая Зина. Есть такая категория людей, которые боятся только за себя. Мне же всегда было страшно за других катающихся, которым я из-за неумения мог бы нанести травму. На единственной трассе в Олхе легко выбрать время когда путь свободен. В байке трассы пересеаются во многих местах. Райдеры должны обладать подготовкой! Чаще травмы получают как раз опытные райдеры - но причина тому их неопытные коллеги обучающиеся по "бразильской" системе. И далеко не все из них ограничиваются в своем обучении широкой восточкой и могулом.
07.03.2010 - 16:13
Иван Егоров / @I-Van
maxbo [325965]: Да-да, я тоже попался на это эту подрезанную кочку, но удержался)

ЗЫ: забил на чайников и новичков, сам был таким, просто катая вращаю головой на 360* и чувствую себя свободно)
07.03.2010 - 21:05
Игорь Козлов / @weter6510
Катались с 1 по3 прохладно для начала марта. Товарищь чуть подморозил щёки и бороду ,но это не испортило общего настроения,хотя пришлось уехать с горы на 2 дня раньше обычно .Всем хорошего снега ,доброго катания.
07.03.2010 - 22:37
Павел Р / @Pavel-r
Zina [325886]: Полностью солидарен год в Олхе да вам орден надо!!! может не мне судить так как новичок и начал с Байкальска, на прошлых и позапрошлых выходных не получилось съездить в Байкальск поэтому выезжал в Олху травка, камни, снег только с половины спуска! Да лучше пару часов на доргу потратить и покатать по человечески да и на склонах Байкальска учится проще, а то как моей жене кричал инструктор в Олхе Ищем снег! Ищем снег! Скажу вам, новичку вид камней и травы на спуске уверенности не прибавляет. Так что и про экономическую обоснованность по деньгам практически одинаково, но минусов в Олхе.. плюс только один, рядом.
А насчет безопасности так смотреть надо куда едешь и согласовывать свои маневры с другими.
maxbo [325968]: Макси может я чего не понимаю но если человек опытный как вы выражаетесь райдер то наверное он должен просчитать траекторию движения других лыжников на его пути тем более новичков и скорректировать свою, направление движения изменить мгновенно не возможно, а новичок может просто грохнуться и продолжить движение кувырком и по стилю движения в принципе это прогнозируется. А такие опытные райдеры которые не могут этого предвидеть и несутся как торпеды среди новичков ну тогда это не опытные райдеры, а просто безумные испанские летчики. И решается помоему это просто берете выкупаете трасу под себя и катаете без чайников, а если не можете позволить себе этого то тогда извините уважайте других, ведь вы не чем не лучше их вы просто на сегодняшний момент лучше катаетесь и все.
09.03.2010 - 10:33
Дмитрий Волин / @YUKON
Pavel-r [326358]: +100 Все мы когда-то были "новичками" и вместо того, чтобы обсуждать в своей, уже хорошо катающейся, узкой компании в кафешках или на форумах насколько "тупые" в этом сезоне "новички" попались. Вместо этого не лучше ли делать так: летишь, увидел "новичек" чего-то там тупит и, вместо того, чтобы пролететь мимо, крутя пальцем у виска, лучше остановиться и попробовать подсказать "новичку", что он неправильно делает, указать на ошибки в технике и, я думаю, такая взаимопомощь очень быстро окупится - и новички научатся катать правильно и у опытных будет меньше отрицательных эмоций. Ведь все мы братья снежные, любим быстро гонять и красиво падать! Вот:))
11.03.2010 - 14:07
Павел Р / @Pavel-r
Завтра в 3 чайника собираемся на Байкальск берегитесь профи... чайники выходят на тропу!!!!!!!!!!!
11.03.2010 - 14:41
Дмитрий Волин / @YUKON
Pavel-r [327559]: Если на тропу, то тогда уж на МАМАЙскую :))
11.03.2010 - 14:58
Павел Р / @Pavel-r
YUKON [327567]: Это попозже я же говорю чайник еще надо сначала твердо встать на лыжи а уж потом и в горы в лес в тайгу поближе к предкам. Давно не занимался экстримальными видами отдыха, 15 лет прошло как сплавлялся и по горам лазил по серьезному так что все постепенно надо вспоминать. А фотки мамайские и даван смотрел, читал что народ понаписал про те места и вытирал скупую мужскую слезу такая ностальжи пробила что прям щас бы туда ...на волю в пампасы.
11.03.2010 - 15:15
Pavel-r [326358]: Чаще получается наоборот-ошалелый новичек,что есть мочи на трясущихся ногах,в трепещущихся штанах несется как неуправляемая ракета прямым спуском вниз, траектория его очень проста,только вот у остальных на спине глаз нет,когда он в кого нибудь врезается. Впрочем так носятся начинающие лыжники. Да я и сам был когда то таким,и считал что я неплохо катаюсь. И лишь позанимавшись пару сезонов с инструктором,понимаю что и сейчас до вершин мастерства ой как далеко.
11.03.2010 - 19:56
Михаил Запрягаев / @zaminik
Разведка докладывает:
- трассы как всегда подготовлены, окромя лесовозки и гребня. Гребен вышоркан. Лесовозка с легкими сугробчиками
- народу мало
- периодами ПОДВАНИВАЕТ с БЦБК
- лежбищ котиков и попрошаек не замечено
12.03.2010 - 21:17
Игорь Якунин / @IgorYV
люди привет!!!
завтра собираюсь ехать в Байкальск на гору, если кто-то хочет составить компанию,- милости прошу...
есть два свободных места. машина у меня легковая и очень комфортная. затраты на бензин поровну. tel.8-914-005-0222.
13.03.2010 - 18:27
Игорь Якунин / @IgorYV
IgorYV [328400]:
сегодня съездил на гору-СУПЕР!!! склоны пухленькие, несколько раз удалось прокатиться по следам ратрака. катался как в детстве-весь день, с 10 до 17. погода способствовала. мне очень понравилось.
14.03.2010 - 23:17
Павел Р / @Pavel-r
DmitV [327711]: Да я не защищаю всех новичков и не бросаю тень на всех опытных и среди тех и среди этих есть экземпляры которые надо заносить в книгу ошибок природы. Я два дня с инструктором поработал + то что осталось еще с юности, но я реально соотношу свои возможности с реалиями и не лезу куда ненадо и прекрасно понимаю что технику еще накатывать и накатывать, но когда еду стараюсь обозревать округу и глазами и ушами.
Всю пятницу с 11 до 17 катал в Байкальске проста супер, скатился в первый раз с Восточной впечатление абалденное. Насчет лежбища котиков, было два тела посреди пологой загорали балбесы-высказал все, что думал больше не видел.
15.03.2010 - 10:51
Zina . / @Zina
IgorYV [328820]: +1! 14.03 - обалденно было после свежего снежка! Мягкие пушистые склоны, тепло, солнышко.. :-)
15.03.2010 - 12:02
Сергей Я / @SZ
Вчерась осваивал могул. Хожу до сих пор в присядку Ноги гудят, что пипец вечером и ночью упало снега сантиметров 30. трассы показались нормальными. и на первом же спуске на крутяке, в резаном повороте, левая лыжа носком ушла под снег ( чего ей там надо было? ). в итоге полёт по склону на спине метров 20. скатившись ещё пару раз и поняв, что карвинга не получится, упал товарищу на хвост и ушёл катать могул...
При мне парень поломался на развилке перед крутяком - видимо также перегрузил передок-носок лыжи ушёл под снег и коленко сделало хрусь((( Стояли рядом с парнем, ждали что очухается, но пришлось вызывать санки((
15.03.2010 - 12:12
дмитрий п / @dmi
SZ [329104]: Кто ж в пухлом снегу и резаным поворотом..... Обратись к kf360, он тебя недорого научит,он мастер на все руки,даже на льду на мягких лыжах может ))
15.03.2010 - 18:52
snow mаn / @gorski
dmi [329313]: 5+ про kf360 :)
15.03.2010 - 19:06