Срочно помогите при покупке рации!
Год назад я озадачился выбром рации для экспедиций и походов. И уже нашел приемлемый вариант по деньгам и мощности и вроде бы большой дальности. И уже заказал в интернетмагазине Мидланд - 850, но случайно забрел на сайт росиийского производителя КБ Беркут www.kbberkut.ru , который выпускает носимый станции диапозона 27 мг. Прочитал все статьи про теорию и практику радиосвязи. Теперь у меня комплект раций "Егерь". C виду простые и без наворотов. Что было на практике: Испытания проводились в Тункинской долине на равниной и холмистой лесной местности. Первая радиостанция с автомобильной таксисткой 1.5 м была установлена в машине. Другая рация с обычной гибкой антной 15 см в поле. Расстояние между ними по GPS около 15 КМ. Связь отличная. Появилась возможность скоректировать заказ продуктов и спиртного в сельпо п. Тунки. Дальше проверять не стали. Затем машина с рацией переместилась в густой лесной массив. Связь есть, но уже хуже. Расстояние 12 км. Второй тест был в городе. Первая радиостанция на машине в районе ул. Ширямова возле аэропорта, а вторая в Юбилейном на втором этаже дома. Связь очень плохая или нет вообще. Расстояние 6 км.
Вот еще примеры: Нахожусь в МРС. Отчетливо принимаю на носимую рацию Егерь диспетчера такси из Иркутска.
Нахожусь на Чивыркуйском заливе и отчетливо принимаю голос диспетчера такси из Улан-Удэ или Иркутска, так и непонял. И менее разборчиво водителя такси.
После этого еще было несколько раций разных диапозонов. И теперь я сделал для себя вывод, что диапозоны радиостанций - 27; 144;433 мг. хороши для разных условий и ситуаций.
1. Очень хороший диапозон 144 мг. он универсальный.На пересеченой горной и лесной Работает не хуже чем рации 27 мг. Может даже и лучше в некоторых ситуациях. Причем потребляет меньше энергии, соответственно меньше требуется батарей. Требуется значительно меньшие по длинне антены. Целесообразно использовать в горных и пеших походах когда требуется связь не только в группе но и между группами. Но есть и минусы. Использование легально этого диапазона недоступно просому гражданину. Малопригоден для сверхдальних связей.
2. LPD 433 мг. Вполне легальный диапозон. Его может использовать каждый. Имеет хорошую пробивную способность в городских условиях и пещерах. Не требует мощных источников питания и длинных антен , экономичен для рации. Но имеет совсем недалекий радиус действия. Целесообразно использовать как быструю связь в нутри группы, в пещерах и походах по магазинам в других городах и странах.
3. CB диапозон 27 мг. Связь очень капризная и требует длинных антен и мощных усилителей, соответсвенно энергоемких и тяжелых источников питания. К тому же все это нужно тщательно согласовать между собой. Но что мешает все это оборудование установить к примеру в автомобиль? Этот диапозон почти идеален для автомобильных экспедиций с радиальными пешеми походами в горы и тайгу. К тому диапозон легальный для всех желающих. Нужно зарегестрировать ее в Россвязь надзоре. Установленная таким образом аппаратура дает некоторый шанс (не факт далеко)связаться с потерявшимся объектом за сотни километров. Но как носимые CB радиостанции с малыми портативными антенами в длительных походах малопригодны из-за своего повышенного расхода энергии.
Вот еще примеры: Нахожусь в МРС. Отчетливо принимаю на носимую рацию Егерь диспетчера такси из Иркутска.
Нахожусь на Чивыркуйском заливе и отчетливо принимаю голос диспетчера такси из Улан-Удэ или Иркутска, так и непонял. И менее разборчиво водителя такси.
После этого еще было несколько раций разных диапозонов. И теперь я сделал для себя вывод, что диапозоны радиостанций - 27; 144;433 мг. хороши для разных условий и ситуаций.
1. Очень хороший диапозон 144 мг. он универсальный.На пересеченой горной и лесной Работает не хуже чем рации 27 мг. Может даже и лучше в некоторых ситуациях. Причем потребляет меньше энергии, соответственно меньше требуется батарей. Требуется значительно меньшие по длинне антены. Целесообразно использовать в горных и пеших походах когда требуется связь не только в группе но и между группами. Но есть и минусы. Использование легально этого диапазона недоступно просому гражданину. Малопригоден для сверхдальних связей.
2. LPD 433 мг. Вполне легальный диапозон. Его может использовать каждый. Имеет хорошую пробивную способность в городских условиях и пещерах. Не требует мощных источников питания и длинных антен , экономичен для рации. Но имеет совсем недалекий радиус действия. Целесообразно использовать как быструю связь в нутри группы, в пещерах и походах по магазинам в других городах и странах.
3. CB диапозон 27 мг. Связь очень капризная и требует длинных антен и мощных усилителей, соответсвенно энергоемких и тяжелых источников питания. К тому же все это нужно тщательно согласовать между собой. Но что мешает все это оборудование установить к примеру в автомобиль? Этот диапозон почти идеален для автомобильных экспедиций с радиальными пешеми походами в горы и тайгу. К тому диапозон легальный для всех желающих. Нужно зарегестрировать ее в Россвязь надзоре. Установленная таким образом аппаратура дает некоторый шанс (не факт далеко)связаться с потерявшимся объектом за сотни километров. Но как носимые CB радиостанции с малыми портативными антенами в длительных походах малопригодны из-за своего повышенного расхода энергии.
08.02.2010 - 18:11
144 я не пробовал, а вот купленные по случаю пара Hunter-6 работают успешно. И время работы у них такое, что заряжать приходится весьма редко, то есть заряда практически всегда хватает. Конкретно измерить невозможно, но мне кажется, расход энергии у них очень низкий. Hunter-6, по сравнению с маленькими 433 Вокстел и Мидланд работают намного дольше.
Если 144 работают еще дольше - тады это даж удивительно.
Если 144 работают еще дольше - тады это даж удивительно.
08.02.2010 - 18:29
Надо учитывать, что в Хантерах(2-6 каналов) так же как и у Егерей(3 канала) по 8 аккамуляторов или батареек, а в подовляющем большинстве Мидландов и кенвудах только 4 или свой акум, который емкостью намного ниже Хантеровских. Это и понятно, что бы смодулировать волну в 11 метров длиной, в СВ диапозоне, нужно больше энергии чем на волну в 70 см(433 мг). Но вообще рации КБ Беркут похоже удачнее чем их импортные аналоги по чувствительности и простоте. Да, в импортных по 200 каналов, и всякие навароты, но на практике они не нужны. Вот 2-3 канала и больше не нужно джля носимых аппаратов.
09.02.2010 - 23:25
valera [283525]: Я как-то перестал интересоваться сравнениями и т.п., то есть засорять себе мозг. Тем более, сам некоторые сравнения уже сделал.
Мои Хантеры работают очень даже немало от одной зарядки. Связь меня устраивает, хорошая связь, если прямо сказать. Звук чистый, фатальных помех (пока?) не наблюдаю. Никаких дальних станций (пока?) не ловил. В городе на всех шести каналах мне ничего не попалось, а рации, было дело, лежали включенными по многу часов на каждом канале (кому интересно, могу выложить сюда частоты всех своих 6 каналов).
Этого мне вполне достаточно.
Если захочу купить еще что-то другое -- куплю еще 433 или 144.
Но пока такой необходимости нет.
Мои Хантеры работают очень даже немало от одной зарядки. Связь меня устраивает, хорошая связь, если прямо сказать. Звук чистый, фатальных помех (пока?) не наблюдаю. Никаких дальних станций (пока?) не ловил. В городе на всех шести каналах мне ничего не попалось, а рации, было дело, лежали включенными по многу часов на каждом канале (кому интересно, могу выложить сюда частоты всех своих 6 каналов).
Этого мне вполне достаточно.
Если захочу купить еще что-то другое -- куплю еще 433 или 144.
Но пока такой необходимости нет.
10.02.2010 - 00:37
Про девайс из этого поста: Kollaider [284638]
1. Получил эстетическое удовольствие при разглядывании ее ливера. Сделано очень приятно на вид, аккуратно.
2. Собрав рацию снова, я просто бросил ее на улице на видном месте.
Поломка была, по первым оценкам, не очень серьезная (сломан переключатель каналов). Но здравый смысл заставил меня отказаться от починки, ибо частоты не ходовые, а менять их... овчинка выделки не стоит. Мож, дети ей щас балуются, а мож, нашел ее какой-нибудь радиолюбитель и извлек пользу.
1. Получил эстетическое удовольствие при разглядывании ее ливера. Сделано очень приятно на вид, аккуратно.
2. Собрав рацию снова, я просто бросил ее на улице на видном месте.
Поломка была, по первым оценкам, не очень серьезная (сломан переключатель каналов). Но здравый смысл заставил меня отказаться от починки, ибо частоты не ходовые, а менять их... овчинка выделки не стоит. Мож, дети ей щас балуются, а мож, нашел ее какой-нибудь радиолюбитель и извлек пользу.
10.02.2010 - 00:54
Dima [311424]: ...диапозон 144 мг... ...Использование легально этого диапазона недоступно просому гражданину Кто вам это сказал? это 2-метровый любительский диапазон
10.02.2010 - 08:12
Да, на этой частоте работают клубы радиолюбителей, которые арендуют или используют на других условиях частоту 144 мг. Но для этого нужно как минимум нужно вступить в подобный клуб и пройти посвяшение, обучение, присвоение позывного и тому подобные муторные мероприятия. И не путайте диапозон гражданской связи и радиолюбительские частоты. А вот попробуйте прийти с купленным аппаратом работающим на 144 мг в Россвязьнадзор и зарегистрировать его в часном порядке. Что вам на это ответят?
16.02.2010 - 17:08
Интуитивно чую, что никаких проблем с использованием за городом 144 не будет. В крайнем случае (который, уверен, сверхмаловероятен) - отдать копеечку понадобится.
16.02.2010 - 18:38
Маловероятно, но с установкой такой радиостанции , не работающей в диапозонах СВ и LPD в автомобиль, могут быть проблемы при остановки на постах ГИБДД. Конечно, в лесу вас никто ловить не будет. Вот только я заметил, что магазинах широкой продажи радиостанций, исчезли с витрины аппараты работающие на 144 мг. Видимо сейчас их сложно приобрести без лицензии. А год назад можно было.
19.02.2010 - 14:10
Dima [315550]: Наличие в автомобиле/в руках/в сумке/на поясе/за спиной радиостанции не относится к компетенции сотрудников МВД вообще и к гаишникам в частности. И вообще как они будут классифицыровать диапазон рации, по марке или по длинне антенны?
Кроме того, заглядывать в автомобиль гаишники не имеют права без санкции, а досмотр производить без понятых.
Даже пограничники не обращали внимание на наличие рации в автомобиле.
Ну и для успокоения совести можно легко получить корочку радиолюбителя или выключать рацию при приближении к постам.
Кроме того, заглядывать в автомобиль гаишники не имеют права без санкции, а досмотр производить без понятых.
Даже пограничники не обращали внимание на наличие рации в автомобиле.
Ну и для успокоения совести можно легко получить корочку радиолюбителя или выключать рацию при приближении к постам.
19.02.2010 - 16:27
у нас в Сибири действительно, органам пока не до раций. А вот в центральных районах и в Москве в частности , гаишники за этим следят. И кто знает,что будет у нас через 2 года. Там опытные сотрудники мигом определяют по антене на крыше к какому диапозону относится радиостанция. И даже на СВ диапозон спрашивают регистрацию.
24.02.2010 - 15:57
Почему большинство пользуют 433(LPD), а 446 совсем никто (по крайней мере в этом форуме) хотя в магазинах в дешевом любительском сегменте восновном представлены как раз 446. У 446 качество связи хуже чем у LPD? Или просто так сложилось (как виндоус у всех, а линух...)?
15.04.2010 - 10:23
Эта сетка частот европейская. И не смотря на обилие дешевых игрушек в магазинах, PMR у нас в разрешенные частоты, вроде не попадает (Или я не прав?).
Ну а по сути. У PMR при большей мощности меньше ширина канала, поэтому на практике - почти то же самое, и разборчивость на значительном удалении даже хуже.
Да и LPD у нас тут тоже не простые бывают, и по мощности могут превысить норматив в десятки раз. А вот как раз именно с мощными игрушками в диапазоне PMR - полный провал. Опять же, а с кем на PMR общаться? Канальный шаг сетки уж больно неудобный, факт в том, что многие универсальные аппараты с этой сеткой не дружат. Собственно, игрушки и есть.
Тут еще встречал мнение, что в американских сетках частот (FRS/GMRS, 462-467 Мгц) радиосигнал распространяется гораздо лучше, ибо поддерживается американским правительством, а это уже не игрушки. Кстати, и такие радиостанции купить легко. Все продается. Но не всем можно пользоваться.
Ну а по сути. У PMR при большей мощности меньше ширина канала, поэтому на практике - почти то же самое, и разборчивость на значительном удалении даже хуже.
Да и LPD у нас тут тоже не простые бывают, и по мощности могут превысить норматив в десятки раз. А вот как раз именно с мощными игрушками в диапазоне PMR - полный провал. Опять же, а с кем на PMR общаться? Канальный шаг сетки уж больно неудобный, факт в том, что многие универсальные аппараты с этой сеткой не дружат. Собственно, игрушки и есть.
Тут еще встречал мнение, что в американских сетках частот (FRS/GMRS, 462-467 Мгц) радиосигнал распространяется гораздо лучше, ибо поддерживается американским правительством, а это уже не игрушки. Кстати, и такие радиостанции купить легко. Все продается. Но не всем можно пользоваться.
16.04.2010 - 01:50
stasg [341685]: PMR разрешен, причем даже для бОльших мощностей передачи чем LPD (без регистрации и всего прочего LPD можно юзать до 0.01 Вт, PMR - до 0.5 Вт) Так что причина почему юзают LPD все таки в чем то другом. В чем конкретно - не интересовался, не знаю. Хотя разницы от такого прироста мощности в PMR вы практически не заметите, разве что по улетающим быстрее батарейкам.
А радиосигнал сам по себе от того что его американские военные поддерживают распространяться лучше не будет. Все зависит только от радиостанций, ибо что 433 что 462 МГц - разница небольшая. Чисто теоретически 462 в лесу должно работать даже похуже, но из за небольшой разницы частоты разница в качестве скорее всего будет почти незаметна. Может быть такое мнение сложилось потому что радиостанции этого диапазона для обычных пользователей - левак из за границы, так как диапазон у нас запрещен. А у левака скорее всего нет ограничения по мощности как у легальных LPD/PMR раций.
А радиосигнал сам по себе от того что его американские военные поддерживают распространяться лучше не будет. Все зависит только от радиостанций, ибо что 433 что 462 МГц - разница небольшая. Чисто теоретически 462 в лесу должно работать даже похуже, но из за небольшой разницы частоты разница в качестве скорее всего будет почти незаметна. Может быть такое мнение сложилось потому что радиостанции этого диапазона для обычных пользователей - левак из за границы, так как диапазон у нас запрещен. А у левака скорее всего нет ограничения по мощности как у легальных LPD/PMR раций.
16.04.2010 - 02:12
Ограничения по мощности есть всегда, в т.ч. и у заграничного "левака". И в то же время их нет у "легальных" станций, можно свободно купить практически любую разумную мощность.
FRS/GMRS - это не военные, а гражданские сетки. Безлицензионная и лицензионная. Американские радиоволны работают даже в полном вакууме!
Недостатки PMR-радиостанций я уже описал. Опять же, каналов меньше. Правда, в нашей глуши это не недостаток. В целом это именно sash [341337]: "дешевый любительский сегмент".
Кстати, о лесе. Сравнивая на двухдиапазонных аппаратах 144 и 433 одинаковой мощности в различных условиях, прихожу к выводу, что преимущество 144 в лесу сильно преувеличено, по крайней мере для портативок, по крайней мере с универсальной антенной, и если отбросить метания по поводу измеренной (а не заявленной) мощности. В то же время, допускаю, что для автомобильных РС 144 чем-то более удобен. В итоге мы для себя в компании все равно остановились на 433, как на наиболее универсальном и наболее стабильном в различных условиях диапазоне.
FRS/GMRS - это не военные, а гражданские сетки. Безлицензионная и лицензионная. Американские радиоволны работают даже в полном вакууме!
Недостатки PMR-радиостанций я уже описал. Опять же, каналов меньше. Правда, в нашей глуши это не недостаток. В целом это именно sash [341337]: "дешевый любительский сегмент".
Кстати, о лесе. Сравнивая на двухдиапазонных аппаратах 144 и 433 одинаковой мощности в различных условиях, прихожу к выводу, что преимущество 144 в лесу сильно преувеличено, по крайней мере для портативок, по крайней мере с универсальной антенной, и если отбросить метания по поводу измеренной (а не заявленной) мощности. В то же время, допускаю, что для автомобильных РС 144 чем-то более удобен. В итоге мы для себя в компании все равно остановились на 433, как на наиболее универсальном и наболее стабильном в различных условиях диапазоне.
16.04.2010 - 02:42
Спасибо откликнувшимся, вобщем получается одно и то же по качеству и дальности связи и может незначительно меняться от навороченности самой радиостанции. Ещё вычитал что LPD был разрешен в России в девяностых, а PMR с 2005, наверно это и определяет большую распространенность на данный момент LPD.
16.04.2010 - 09:20
stasg [341697]: Ну я имел ввиду что за бугром в большинстве стран не такое жесткое ограничение по мощности как у нас, у них это часто в районе около ватта, а то и нескольких. По крайней мере не 10 мВт точно, вот такие к нам и приходят.
Американские радиоволны работают даже в полном вакууме! как и любые другие) но шутка удалась, фраза улыбнула))
sash [341724]: да это вполне может быть причиной распространения LPD, я не знал такой хронологии.
Американские радиоволны работают даже в полном вакууме! как и любые другие) но шутка удалась, фраза улыбнула))
sash [341724]: да это вполне может быть причиной распространения LPD, я не знал такой хронологии.
16.04.2010 - 09:45