Пора, брат, пора!
sansanich [274606]: Зависит от выбранной покрышки. Допустим на моей передней "четырёхрядке", Continental Vapor 2.1, саморезы 9,5мм - максимум, а минимум - 9,5мм + самопальные пластиковые шайбочки на них, изнутри покрышки.
26.10.2009 - 12:35
Slav4ik [274604]: Берёшь 9,5мм, одеваешь на него самопальную шаёбочку толщиной 1,5мм из пластика или резины..., получаешь 8мм :) , и вкручиваешь. "Изобретено", реализовано, работает.
Думал так сделать. Побоялся, что сильно торчать внутрь будут.
Ну раз шипогуру грит: "все работает!", - то значит, действительно, ничего не протирается и все, действительно, работает :)
Думал так сделать. Побоялся, что сильно торчать внутрь будут.
Ну раз шипогуру грит: "все работает!", - то значит, действительно, ничего не протирается и все, действительно, работает :)
26.10.2009 - 12:45
GIGABYTE [274615]: По поводу "гуру" - это к Невидиму... Мне до вкручивания саморезов с минимальным повреждением корда, и под углом, для лучшего наката, - далеко.
Не забывай про дополнительную защиту от утопленных внутрь саморезов [271020]... Проверено и работает только с ней :)
Не забывай про дополнительную защиту от утопленных внутрь саморезов [271020]... Проверено и работает только с ней :)
26.10.2009 - 18:34
Для шипования велопокрышек лучше пользоваться 13 миллиметровыми оцинкованными шурупами с прессшайбой и сверлом, но откусывать или стачивать наждаком лишнее, после установки на покрышку. Откусывать - физкультура не для слабых духом и телом, а вот наждаком укоротить - быстро и легко. Только лучше такую покрышку установить на колесо, поставить прокладку между камерой и головками шипов-шурупов, накачать потуже и к наждаку. Держа в руках колесо, легко контролировать величину стачивания. Можно и упор приспособить, тогда точность будет как в аптеке. Стачивание наждаком происходит очень быстро (зависит от наждака - чем мощнее тем лучше) - не успевают шурупы разогреться до высокой температуры - легко брать за шипы пальцами сразу после наждака, поначалу поливал водой перед тем как стачивать.
Как показал опыт, 13 миллиметровые шурупы со сверлом, меньше травмируют камеру и прокладку из за большей площади контакта-опоры с ними. Изнашиваются тоже дольше, поскольку толще.
Из недостатков - больший, на десяток грамм, вес самошиповки.
Как показал опыт, 13 миллиметровые шурупы со сверлом, меньше травмируют камеру и прокладку из за большей площади контакта-опоры с ними. Изнашиваются тоже дольше, поскольку толще.
Из недостатков - больший, на десяток грамм, вес самошиповки.
26.10.2009 - 20:12
А смысл то ? Энергии сжирать шипы такие будут... Заводская мне как-то больше нравится. А вообще интересно бы было на такой зубастой DH погонять )
26.10.2009 - 20:59
Ближе к процессу шиповки.
Поделитесь опытом, у кого какие предпочтения, чем головки шурупов внутри покрышки заклеивать?
Есть вариант - старой камерой. Минусы - тяжелая
Есть вариант - тканью, например, палаточной. Минусы - некоторые, грят, протирается.
Мнения опытных челов - ?
Поделитесь опытом, у кого какие предпочтения, чем головки шурупов внутри покрышки заклеивать?
Есть вариант - старой камерой. Минусы - тяжелая
Есть вариант - тканью, например, палаточной. Минусы - некоторые, грят, протирается.
Мнения опытных челов - ?
05.11.2009 - 10:53
У меня выдерживает в качестве подкладки только вырезанная из старой покрышки центральная часть протектора сантиметра 4. Остальное перфорируется шляпками саморезов вместе с камерой.
05.11.2009 - 15:04
Скатался на своей самошиповки (proteus [274176]: proteus [274181]: ) с Большого луга до Витязя и обратно. С БЛ до Рассохи ехал по асфальту, ощущение такие, как будто едешь на гусенечном тракторе (шум и накат соответсвующие)...хотелось выкинуть этих монстров. Но как только начался снег и лед...накат стал заметно лучше, если вначале обезжал лужи, то на обратно пути ехал напрямую, вел не падал даже налетая на ледяные глыбы и проваливаясь в сломанный лед. Мелкие глыбы просто рассыпались на мелкие осколки). Максимальная скорость получилась 24 км/ч (на асфальте бытрее 15 страшно, устойчивости ни какой)
Выводы
- средний ряд на покрышке очень сильно мешает при езде по асфальту (за то на льду 3-х рядка просто сказка...позволяет штурмовать ледяные глыбы=))
- боковые шипы на задей покрышке нужно либо стачивать , либо убирать совсем (толку мало, а веса много + постоянный риск кого-нибуть поколечить или порвать что нить =))
- старая камера в качестве прокладки вполне справляется со своей ролью (правда у меня еще слой лейкопластырй и изоленты, закрывающей головки болтов).
Ну и маленьки бонус экологам от несточенных саморезов - покрышка как ежик собирала на себя весь мусор в лесу =) так что я своей поездкой сделал лес чуть чище =)
Выводы
- средний ряд на покрышке очень сильно мешает при езде по асфальту (за то на льду 3-х рядка просто сказка...позволяет штурмовать ледяные глыбы=))
- боковые шипы на задей покрышке нужно либо стачивать , либо убирать совсем (толку мало, а веса много + постоянный риск кого-нибуть поколечить или порвать что нить =))
- старая камера в качестве прокладки вполне справляется со своей ролью (правда у меня еще слой лейкопластырй и изоленты, закрывающей головки болтов).
Ну и маленьки бонус экологам от несточенных саморезов - покрышка как ежик собирала на себя весь мусор в лесу =) так что я своей поездкой сделал лес чуть чище =)
05.11.2009 - 15:57
proteus [278476]: Ну вот, что и требовалось доказать - если для самошиповок использовать шурупы с наконечником сверло , то ни мусор, ни одежда (ни своя, ни чужая, особенно в электричке) не цепляется. Да и снимать, как и устанавливать самошипованную покрышку можно голыми руками. Если конечно шипование выполнено шурупами со сверлом на конце.
Ну а если пользоваться обычными шурупами, то нацепляется и мусор с дороги и одежда, вплоть до разрывов на ней. А уж разбортировать и забортировать получится легко лишь в ежовых рукавицах.
Ну а если пользоваться обычными шурупами, то нацепляется и мусор с дороги и одежда, вплоть до разрывов на ней. А уж разбортировать и забортировать получится легко лишь в ежовых рукавицах.
06.11.2009 - 04:45
Мой вывод у многих не подумавши сделана шыповка:
1) Шипы вцентре
2) Шипы по краям
3) Слишком длинные шипы
Ещё раз обращаю ваше внимание на конструкцию автомобильной и заводской шипованнной велорезины.
1) Шипы вцентре
2) Шипы по краям
3) Слишком длинные шипы
Ещё раз обращаю ваше внимание на конструкцию автомобильной и заводской шипованнной велорезины.
06.11.2009 - 06:43
Моя вторая покрышка - самошиповка: сделана из китайской вонючей (пахнет неприятно:) Wanda journey. 4 ряда шипов, позволяет на асфальте ложить в повороте велосипед не теряя траектории, обладает неплохими качествами по укатанному снегу при езде по городу, на рыхлом глубоком снегу едет как попадется. При торможении с заблокированием переднего колеса траекторию не теряет т.е. в сторону не уводит скользит прямо.
Файл: /16 kb/.jpg
06.11.2009 - 08:53
Продолжая proteus [278476]: подскажите как эти самые саморезы-сверла можно обрезать? чем?
06.11.2009 - 19:10
proteus [279040]: Если очень мешают то нужно обрезать, или на наждачном станке или болгаркой с надетым на нее шлифовальным камнем.
07.11.2009 - 05:49
Болгаркой с обдирочно шлифовальном камнем или на обдирочном станке. Болгаркой удобней работать чем колесо крутить около станка.
07.11.2009 - 10:36
а если не изнутри, а снаружи прикрутить мелкие шурупы с полусферической головкой, небольшой длины, чтоб не насквозь.
09.11.2009 - 14:39
des [279825]: О-о-о-о, интересный вариант, можно поставить рекорд по потерям шурупчиков на метр пути или на дециметр торможения.
09.11.2009 - 15:37
des [279825]: Мне кажется при такой конструкции асфальт будет казаться гололёдом :)
10.11.2009 - 07:19
Спасибо всем за советы и рекомндации.
Зашиповал пару 4рехрядок. Саморезы 13 мм со сверлом - на боковые линии, более тонкие 9,5 мм - на средние. Сегодня провел тест-драйв до работы.
Фото, пожалуй, выкладывать не стОит, т.к. шиповка это первая у меня, масштабные испытания еще не прошла, в общем, я на ней тренеровался :)
Ощущений от зимнего катания масса! Шины за голый лед держатся крепче, чем за свежий снежок, но оно и понятно. Эффекта "собаки по паркету" почти нет, есть только, когда на обледенелые места выезжаешь. Видимо, просто шипы в лед вгрызаются. Вибрация слабая. Вес колес, правда, великоват...
В целом езда по снегу во многом напоминает езду по песку, а торможение - как когда тормозишь на придорожных мелких камушках, но совершенно предсказуемо и управляемо.
За 13 км не упал ни разу. Хотя, думаю, это из-за излишней осторожности новичка. Когда осмелею, начну падать :)
Зашиповал пару 4рехрядок. Саморезы 13 мм со сверлом - на боковые линии, более тонкие 9,5 мм - на средние. Сегодня провел тест-драйв до работы.
Фото, пожалуй, выкладывать не стОит, т.к. шиповка это первая у меня, масштабные испытания еще не прошла, в общем, я на ней тренеровался :)
Ощущений от зимнего катания масса! Шины за голый лед держатся крепче, чем за свежий снежок, но оно и понятно. Эффекта "собаки по паркету" почти нет, есть только, когда на обледенелые места выезжаешь. Видимо, просто шипы в лед вгрызаются. Вибрация слабая. Вес колес, правда, великоват...
В целом езда по снегу во многом напоминает езду по песку, а торможение - как когда тормозишь на придорожных мелких камушках, но совершенно предсказуемо и управляемо.
За 13 км не упал ни разу. Хотя, думаю, это из-за излишней осторожности новичка. Когда осмелею, начну падать :)
12.11.2009 - 13:13
GIGABYTE [281253]: За 13 км не упал ни разу. Хотя, думаю, это из-за излишней осторожности новичка. Когда осмелею, начну падать :)
Да нет, если шипы заработали нормально то вся зима должна пройти без падений :)
А иногда они в самый нужный момент очень даже хорошо выручают помагая избежать аварий.
Попробуй на гололеде или укатанном скользком снеге переднее колесо застопорить тормозом, если шипы нормально навставлял то вел траекторию терять не должен ( лед грызть не уходя в сторону :)
Да, ещё хочу сказать, весной когда снег начнет таять, везде станут монолитные катки, там надо быть по осторожнее. Сам чуть не попадался...
Да нет, если шипы заработали нормально то вся зима должна пройти без падений :)
А иногда они в самый нужный момент очень даже хорошо выручают помагая избежать аварий.
Попробуй на гололеде или укатанном скользком снеге переднее колесо застопорить тормозом, если шипы нормально навставлял то вел траекторию терять не должен ( лед грызть не уходя в сторону :)
Да, ещё хочу сказать, весной когда снег начнет таять, везде станут монолитные катки, там надо быть по осторожнее. Сам чуть не попадался...
12.11.2009 - 15:11
Пробовал грубо тормозить передним, но не до юза. Страшновато пока, да и подлый снежок настораживает. Но вел встал, как вкопанный, как-то совсем по-летнему даже :)
12.11.2009 - 15:38
Воткнусь я и сюда однако, вот покажу на чем отъездил прошлую зиму:
http://cs295.vkontakte.ru/u16788285/47663177/x_9758047f.jpg
После обточки у dma она немного изменилась, управление на снегу отличное, на асфальте тоже ничего, ну по крайней мере руль не дергает из стороны в сторону как это было до обточки, вобщем и на такой можно катать и радоваться!
http://cs1904.vkontakte.ru/u16788285/94092847/x_a585b3de.jpg
http://cs295.vkontakte.ru/u16788285/47663177/x_9758047f.jpg
После обточки у dma она немного изменилась, управление на снегу отличное, на асфальте тоже ничего, ну по крайней мере руль не дергает из стороны в сторону как это было до обточки, вобщем и на такой можно катать и радоваться!
http://cs1904.vkontakte.ru/u16788285/94092847/x_a585b3de.jpg
13.11.2009 - 16:09
Выехал на каток, шокировал тех кто на коньках.
Но сам был разочарован. Добавил в крайние ряды, в каждый протектор.
Теперь сам в шоке. Вел добавил в весе около 1.5 - 2 кг. Это не только саморезы. Между камерой и саморезами проложил старую, лысую, обрезанную покрыху со срезанными остатками протекторов.
Но управляемость на льду "ПРИКОЛЬНАЯ !"
Вывод: Либо не затеваем этот процесс, если очень важен вес.
Либо втыкаем саморез в каждый протектор! И НАСЛАЖДАЕМСЯ...
Но сам был разочарован. Добавил в крайние ряды, в каждый протектор.
Теперь сам в шоке. Вел добавил в весе около 1.5 - 2 кг. Это не только саморезы. Между камерой и саморезами проложил старую, лысую, обрезанную покрыху со срезанными остатками протекторов.
Но управляемость на льду "ПРИКОЛЬНАЯ !"
Вывод: Либо не затеваем этот процесс, если очень важен вес.
Либо втыкаем саморез в каждый протектор! И НАСЛАЖДАЕМСЯ...
Файл: /1336 kb/.jpg
21.11.2009 - 20:26
A12345 [284991]: A12345 [284997]: это чтож - каждый болтик сточен/обкушен? Здорово... а зачем? Изначально длинные попались? Зато переднее шиповано сразу... как бы мне так же перёд пропачить.
А в целом - твёрдая 9 из 5 возможных!
А в целом - твёрдая 9 из 5 возможных!
21.11.2009 - 20:58
BedovAL [285000]: В средние ряды были вкручены 13-ти миллиметровые.
В боковые - 16-ти мм. И те, и другие торчали на 5-6 мм. Обточил на наждаке до 2-х мм.
На льду не царапины, а полноценные борозды, 2-3 мм глубиной, и 2-3 мм шириной.
При этом, езда по прямой, по асфальту не шокирует прохожих, которых я обгоняю.
P.S. В одном колесе - 240 шипов.
В боковые - 16-ти мм. И те, и другие торчали на 5-6 мм. Обточил на наждаке до 2-х мм.
На льду не царапины, а полноценные борозды, 2-3 мм глубиной, и 2-3 мм шириной.
При этом, езда по прямой, по асфальту не шокирует прохожих, которых я обгоняю.
P.S. В одном колесе - 240 шипов.
Файл: /1032 kb/.jpg
21.11.2009 - 22:11
A12345 [285029]: Новый ник, новый город, новые посты, новый стил:)
А на счет катка мне это дело понравилось, каждый будний день теперь буду туда на велосе суваться:)
А на счет катка мне это дело понравилось, каждый будний день теперь буду туда на велосе суваться:)
21.11.2009 - 22:32
fred [285036]: Узнал велосипед? Завтра золоотвал. Если сможешь до 12-ти, звони.
21.11.2009 - 22:47
P_33 [285056]: Тот самый. К 14-00 примерно, подтянемся. Встречай.
Голый лёд-то есть?
Голый лёд-то есть?
22.11.2009 - 00:03
A12345 [285057]: В начале ноября был, после того как ночью понавалило незнаю
Мы наверное втом лесу будем раскатывать вату
Если что сот тел в профиле
Мы наверное втом лесу будем раскатывать вату
Если что сот тел в профиле
Файл: /942 kb/.jpg
22.11.2009 - 12:35
По натоптанному снегу (на тротуарах) вел трясется, как гусеничный трактор по шпалам. При этом ехать становится заметно тяжелее. Давление в шинах качал до 70 PSI в тепле. Сколько стало на улице, не мерил.
Для этих шин производитель установил допуски от 45 PSI до 100.
Я вот думаю, это у всех так или из-за моей жесткой резины WTB MotoRaptor, которая еще дубеет на морозе?
Для этих шин производитель установил допуски от 45 PSI до 100.
Я вот думаю, это у всех так или из-за моей жесткой резины WTB MotoRaptor, которая еще дубеет на морозе?
03.12.2009 - 15:18
Давление ниже 40 сцепление больше. короче шипы попробуй, еслии ты сделал шипы по центру то нет пути.
03.12.2009 - 17:41
GIGABYTE [289178]:
мля, я столько на шоссере клинчер качаю!! :) Для утоптанного снега мне вообще посоветовали мягкую резину континенталь гравити без шипов и качать 40-45 psi. Но пока протестить не получается, еще нету тормозов на веле.
мля, я столько на шоссере клинчер качаю!! :) Для утоптанного снега мне вообще посоветовали мягкую резину континенталь гравити без шипов и качать 40-45 psi. Но пока протестить не получается, еще нету тормозов на веле.
03.12.2009 - 17:46
А я хотел взять на зиму вообще просто злую резину на перед и не шиповаться IRC KUJO прекрасно держит перед но она у меня одна и стоит взаде, в заде и её хорошо носит но она куда стабильнее гребёт чем что либо.
03.12.2009 - 21:30
kirill [289242]: Einst [289244]:
Центральную дорожку оставил без шипов. Дико вибрирует именно только на утоптанном снегу, где много мелких неровностей.
А я наоборот у разных авторов читал, что давление должно быть по максимуму. Типа чтобы задубевшую покрышку по ободу не провернуло и пр.
Выходит, обманули? :)
Центральную дорожку оставил без шипов. Дико вибрирует именно только на утоптанном снегу, где много мелких неровностей.
А я наоборот у разных авторов читал, что давление должно быть по максимуму. Типа чтобы задубевшую покрышку по ободу не провернуло и пр.
Выходит, обманули? :)
04.12.2009 - 10:30
GIGABYTE [289449]: При большем давлении покрышку действительно меньше шансов провернуть на ободе, но если необходимо давление ниже, а покрышка может сдвигаться, то годятся маленькие "хитрости".
1. - Резиновый клей по кромке обода тонкой полоской. И на покрышку. Надевать покрышку после того, как подсохнет.
2. - Натереть тоже место (по первому пункту) гудроном или канифолью.
3. - Узкая полоска двухстороннего скотча.
3. - Пофантазируйте сами.
1. - Резиновый клей по кромке обода тонкой полоской. И на покрышку. Надевать покрышку после того, как подсохнет.
2. - Натереть тоже место (по первому пункту) гудроном или канифолью.
3. - Узкая полоска двухстороннего скотча.
3. - Пофантазируйте сами.
04.12.2009 - 10:54
Откатал на своей первой шиповке свою первую велозиму.
шиповал WTB MotoRaptor в 4 ряда: внутренние ряды 9мм саморезами, наружные - 13мм. На камеру одевал еще одну, разрезанную по внутреннему радиусу, и так и вставлял в покрышку. В принципе, мне понравилось. Накат, конечно хуже летнего, но ездить по льду и корке снега можно совершенно спокойно. Тормоза ведут себя отлично. Вел встает просто колом. Правда, из города не выбирался ни разу, так что опыт сугубо городской.
Сделал выводы:
-> Боковые ряды нафиг не нужны. Саморезы остались как новенькие. Оставил только на переднем на всякий случай типа "выбраться из колеи".
-> До высокого давления качать не стоит. В руль сильно отдает на натоптанных тротуарах, а камеру протирает саморезами за неделю. Катал на 40-45 PSI.
-> Защитную ленту (в моем случае - камеру), возможно, стоит приклеить или, как тут советовали, взять ДХшную. Правда, весит она почти в 3 раза тяжелее обычной (360 г пртив 130ти).
Хочу отметить, что камеры протирало регулярно всю зиму. Особенно заднюю. Клеил ее раз 5 :).
Но в любом случае, опыт будет мне полезен для следующего холодного сезона.
шиповал WTB MotoRaptor в 4 ряда: внутренние ряды 9мм саморезами, наружные - 13мм. На камеру одевал еще одну, разрезанную по внутреннему радиусу, и так и вставлял в покрышку. В принципе, мне понравилось. Накат, конечно хуже летнего, но ездить по льду и корке снега можно совершенно спокойно. Тормоза ведут себя отлично. Вел встает просто колом. Правда, из города не выбирался ни разу, так что опыт сугубо городской.
Сделал выводы:
-> Боковые ряды нафиг не нужны. Саморезы остались как новенькие. Оставил только на переднем на всякий случай типа "выбраться из колеи".
-> До высокого давления качать не стоит. В руль сильно отдает на натоптанных тротуарах, а камеру протирает саморезами за неделю. Катал на 40-45 PSI.
-> Защитную ленту (в моем случае - камеру), возможно, стоит приклеить или, как тут советовали, взять ДХшную. Правда, весит она почти в 3 раза тяжелее обычной (360 г пртив 130ти).
Хочу отметить, что камеры протирало регулярно всю зиму. Особенно заднюю. Клеил ее раз 5 :).
Но в любом случае, опыт будет мне полезен для следующего холодного сезона.
09.03.2010 - 15:42