YUR-GA eXXXpedition 2009 (Хан-Тенгри; Х-Мастер; Х лет спустя)
YB [244966]: Не поспали на 6100 (5950 на перемычке в пещерах) и по хорошему нужен еще один акклиматизационный выход с ночевкой на 6100 (5950). - ну да , а сколько талдычили про принципы акклиматизации, по граблям ходить страсть как заманчиво. С таким запасом высоты идти будет тяжело и без удовольствия, а малейшая непогода будет пугать. А все из-за спешки и нехватки времени. Еще раз наглядно нам показывают, что высоту мешать с техническими горами не стоит. Только чистая высота и надолго - чтоб прочувствовать и понять.
#245812
05.08.2009 - 20:19
gewurz [245812]: Я разговаривал с одним из членов команды перед выездом. В планах у них была ночевка на втором выходе на 6100 (точнее на перемычке в пещерах). Видимо,
что-то несложилось. И поздний выход из 5600 на 6100 говорит о недостаточной акклиматизации. Самое оптимальное им, на мой взгляд, ночевать на 6400 при удовлетворительной погоде.
Вообще начинать заниматься высотным альпинизмом с Хана не самое хорошее.
Желательно после Ленина еще сходить на Корженеву и Коммунизм.
Такой известный иркутский альпинист Александр Токарев (слышал из его уст, но могут
быть и другие более ранние источники) сказал, что восхождения на Коммунизм и Корженеву кажутся курортом по сравнению с восхождением на Хана и Победу.
Согласен с ним полностью.
что-то несложилось. И поздний выход из 5600 на 6100 говорит о недостаточной акклиматизации. Самое оптимальное им, на мой взгляд, ночевать на 6400 при удовлетворительной погоде.
Вообще начинать заниматься высотным альпинизмом с Хана не самое хорошее.
Желательно после Ленина еще сходить на Корженеву и Коммунизм.
Такой известный иркутский альпинист Александр Токарев (слышал из его уст, но могут
быть и другие более ранние источники) сказал, что восхождения на Коммунизм и Корженеву кажутся курортом по сравнению с восхождением на Хана и Победу.
Согласен с ним полностью.
#245819
05.08.2009 - 20:43
YB [245819]:
Коммунизм- смотря откуда.
По Тамму с Севера- да.
С Юга- вряд ли, не буду спорить, не ходил...
Про Корженеву- вообще ничего не скажу, даже в глаза не видал- все время в тумане.
Сравнивать Хан можно в принципе с чем угодно.
Победу- бессмысленно.
Географическое расположение, направленность гребней и высотное преобладание над большими влажными бассейнами делают любое рассуждение о погоде на Победе бессмысленным.
В свое время прапорщик ЦСКА Сувига говорил, что на Победе цикл погодной задницы- 12 лет.
12 лет ухудшается, 12 лет улучшается.
И добавлял- разница между погодными точками невелика.
Но- он помнит времена, когда на гребне за Важей за ночь выпадало 1,5 метра снега.
И именно в те годы гибла масса народу.
А потом, в начале 1990-х, ситуация была в корне другая.
Если считать по той системе- сейчас пошла волна ухудшения.
В самой середине.
Правда ли это???
Я на Победе не был.
Коммунизм- смотря откуда.
По Тамму с Севера- да.
С Юга- вряд ли, не буду спорить, не ходил...
Про Корженеву- вообще ничего не скажу, даже в глаза не видал- все время в тумане.
Сравнивать Хан можно в принципе с чем угодно.
Победу- бессмысленно.
Географическое расположение, направленность гребней и высотное преобладание над большими влажными бассейнами делают любое рассуждение о погоде на Победе бессмысленным.
В свое время прапорщик ЦСКА Сувига говорил, что на Победе цикл погодной задницы- 12 лет.
12 лет ухудшается, 12 лет улучшается.
И добавлял- разница между погодными точками невелика.
Но- он помнит времена, когда на гребне за Важей за ночь выпадало 1,5 метра снега.
И именно в те годы гибла масса народу.
А потом, в начале 1990-х, ситуация была в корне другая.
Если считать по той системе- сейчас пошла волна ухудшения.
В самой середине.
Правда ли это???
Я на Победе не был.
#245843
05.08.2009 - 21:50
Evlampei [245843]: Cравнивал, конечно, маршруты по-классике, т.е. наиболее легкие
для данной Горы. Корженевская по Цетлину чуть посложнее Ленина через Раздельную.
Но Корженевская и Коммунизм удобны для акклиматизационных выходов, там между
лагерями как-раз 1000 метров несложных снежных склонов и снега много меньше, чем на Тянь-Шане и снег лучше, редко такой порошкообразный тянь-шаньский снег, который совсем не топчется. Но тоже бывает и там непогода. Кажется, в 1987 г. через пик Душанбе
(основной маршрут на Коммунизма) не смогла подняться из-за большой лавинной опасности даже сборная Союза по альпинизму и все ходили с Плато через пик Хохлова.
P.S. А по погоде заключительный выход на вершину, по-возможности, нужно планировать между фазами луны, тогда погода лучше. При смене фазы луны в ту или другую сторону, погода обычно хуже, чем между фазами. Это не только в Больших горах, но и у нас на Байкале достаточно заметно.
для данной Горы. Корженевская по Цетлину чуть посложнее Ленина через Раздельную.
Но Корженевская и Коммунизм удобны для акклиматизационных выходов, там между
лагерями как-раз 1000 метров несложных снежных склонов и снега много меньше, чем на Тянь-Шане и снег лучше, редко такой порошкообразный тянь-шаньский снег, который совсем не топчется. Но тоже бывает и там непогода. Кажется, в 1987 г. через пик Душанбе
(основной маршрут на Коммунизма) не смогла подняться из-за большой лавинной опасности даже сборная Союза по альпинизму и все ходили с Плато через пик Хохлова.
P.S. А по погоде заключительный выход на вершину, по-возможности, нужно планировать между фазами луны, тогда погода лучше. При смене фазы луны в ту или другую сторону, погода обычно хуже, чем между фазами. Это не только в Больших горах, но и у нас на Байкале достаточно заметно.
#245862
05.08.2009 - 22:48
YB [245819]: зато с хана можно спуститься быстро. И Саня в прошлом году на Ленина сходил таки. Самое оптимальное им, на мой взгляд, ночевать на 6400 при удовлетворительной погоде - да, согласен, у меня так и было один раз, пошли на вершину, и застряли изза погоды на 6400, пришлось ночевать, а на утро на верх совсем не шлось, спустились, отдохнули, зато потом просто взлетели на вершинку. Хорошо время не прижимало. Кстати, там ночевать можно и при плохой погоде, вообще хорошая погода требуется только в день генерального наступления.Evlampei [245843]: Но- он помнит времена, когда на гребне за Важей за ночь выпадало 1,5 метра снега - в 92-ом тоже палатки в мульде на важе закопало снежком, мы к тому времени пещерку сгородили, "погорельцев" приютили . в 2004 погода звенела там же неделями. И ледник серый был.
#245868
05.08.2009 - 23:07
gewurz [245868]: Не согласен, с вершины Хана быстро не спуститься. С 6700 до 6200 скалы. В основном не очень сложные, но скалы и высота. А когда у тебя приличная горняжка, то по снегу вниз тебя пинками погонят, или в крайнем случае вдвоем-втроем можно третьего и на 6700 по снегу вниз тащить, а здесь надо что-то самому делать.
Другое дело, что на Хане на участке 6200-6700 все провешано (но перила очень старые) и можно спускаться и в плохую погоду, не боясь заблудиться, как на Ленина на 6400
или с Раздельной или при спуске с Коммунизма с "грудей".
Другое дело, что на Хане на участке 6200-6700 все провешано (но перила очень старые) и можно спускаться и в плохую погоду, не боясь заблудиться, как на Ленина на 6400
или с Раздельной или при спуске с Коммунизма с "грудей".
#245891
06.08.2009 - 00:00
YB [245862]: При смене фазы луны в ту или другую сторону, погода обычно хуже, чем между фазами... - положение тени Земли на Луне влияет на погоду? Даже в светлое время суток? Это исключительно личные заключения или есть какие-либо обоснования специалистов? Интересно бы почитать.
#245968
06.08.2009 - 09:42
[телефонограмма]
Есть вершина!!! Сегодня 10 августа в 14:00 дня ступил со склона горы на тело ледника северный Иныльчек. Двумя днями ранее 8 августа, как и было запланировано, вершина дозволила мне ступить на неё, в 15:00 дня был на вершине. Восхождение было сложным. Погодные условия были не очень хорошими. Следующим днем, 9 августа, Александр Фролов также зашел на вершину. Бобовский Андрей решил себя поберечь и на гору не пошел. На данный момент спустились в базу. Попарились в баньке, потягиваем пивко, приходим в себя с видом на Хан, на северную стену, на которую затачиваются краснояры с питерцами. Вся остальная более подробная информация чуть позже, числа 12 августа, уже с большой земли. Завтра у нас вертолет до Каркары. Мы вас любим. Всем спасибо, все свободны.
Есть вершина!!! Сегодня 10 августа в 14:00 дня ступил со склона горы на тело ледника северный Иныльчек. Двумя днями ранее 8 августа, как и было запланировано, вершина дозволила мне ступить на неё, в 15:00 дня был на вершине. Восхождение было сложным. Погодные условия были не очень хорошими. Следующим днем, 9 августа, Александр Фролов также зашел на вершину. Бобовский Андрей решил себя поберечь и на гору не пошел. На данный момент спустились в базу. Попарились в баньке, потягиваем пивко, приходим в себя с видом на Хан, на северную стену, на которую затачиваются краснояры с питерцами. Вся остальная более подробная информация чуть позже, числа 12 августа, уже с большой земли. Завтра у нас вертолет до Каркары. Мы вас любим. Всем спасибо, все свободны.
#247385
11.08.2009 - 00:40
Поздравляю, САНЯ - "ОНА ЖДАЛА ТЕБЯ 10 ЛЕТ..."!!!!:)
* А вы сами девочнок видимо подкарауливали наверху день за днем??:)
* А вы сами девочнок видимо подкарауливали наверху день за днем??:)
#247506
11.08.2009 - 12:08
Поздравляю Вас Саня и Саня с Восхождением на сложный семитысячник, мечту многих альпинистов и не только, просто красивую гору - пик Хан-Тенгри. Молодцы!
#248655
13.08.2009 - 17:49
Bair [248655]: ...Саня и Саня с Восхождением на сложный семитысячник - нет, на сложный шесть тысяч девятьсот девяносто пятишник! Хотя, есть шанс поднапрячься и немножно (на 5 метров) подпрыгнуть...:)
#248781
13.08.2009 - 23:15
Всем привет!:-)
Теперь уже сам стучу по клаве с "Большой Земли"! Наконец-то увидел зеленую травку, и уже с головой окунулся в мегаполисность Бишкека-)
Огромное всем спасибо, за поддержку, конструктивную критику и оценку наших акклиматизационных изысков на Горе, за поздравление со случившимся Восхождением! Чес слово, это очень приятно и нуна, когда ты вдали от дома :)
Ну по порядку: На леднике в базе нам пришлось задержаться на два дня :( То борта не была, то погода не благоприятствовала для полета. С 10 по 12 августа все слилось в один "День Сурка", с утра подъем и до до заката жор с видом на вершину и беснующихся на ней то непогоди, то участников! :-) Борьба со скукой существовенно опустошила запасы горячительного в БЛ, правда коньяка нам уже не досталося, довольствовались малым 8-D
Только 13-го базу облетела весть, что борту быть и все стали лихорадочно собирать барахлишко. Когда вертушка прибыла, то все успешные и не очень восходители ринулись занимать места сосгласно купленным билетам. Таких счастливчиков набралось аж 11 челов + лагерное барахло на вывоз. Короче, взлетел вертолет с натугой, чем вновь разбередил мою фобию к "полетам на яву". Слава богу, все обошлось и через 40 минут дурного самочувствия мы прибыли на "БОльшую Землю" в Каркару. Откуда, мы, немедля, пересели в димоновский перелац, к вечеру, минуя к сожалению Иссык-Куль, мы прибыли в Биш, гдя я, собственно, пребываю-)))
За время вынужденного великого сидения, стали свидетелями первой, не совсем удачной попытки Краснояров прохождения Северной стены Хана. Команда в составе Олега(Хвост), Сереги и Гоши рванули на верх 10-го в ночь, как только, по их мнению, погода установилась. 11-го они отработали около 15-ти веревок, зацепились за скалы, ну и мы думали, что они в отрыв уже пошли. Но не тут-то было! Для прохождения ими был выбран маршрут Шабалина, директ по центру Стены, а это как раз самый большой снегосборник Горы. И к вечеру у них началось, потоки снега, струящиеся по стене полновесными реками не позволили им ни двигаться вверх, ни толком организовать ночлег. В сложившейся ситуации им ничего не сотавалось делать, как принять решение дюльфернуть вниз, что они и сделали, следующим днем 12-го к обду они уже были в лагере. Отброшенные Горой, но не побежденные! :-) До нашего отлета краснояры ходили, чесали репу, активно консультировались у Димона, определялись какую линию прохождения избрать на этот раз. Пусть им повезет! Парни Кремни!!! ;-)
Кстати, краснояры поздравляют наших пацанов с успехом в Ергаках, а также передают персональные приветы Максу Кривошееву, Гохе и Баирке!
За день до нашего отлета с успешного акклиматизационного восхождения спустились питерцы в составе: Рустам, Иван, Алексей и Галина. Как всегда, бодры и веселы. От планов своих на северную стену Хана также не отказываются, хотя и не без здравого скептицизма, приобретенного после пробы высоты.
Так что, в базовом лагере с севера под Ханом на сегодня мы имеем две звездные команды, актвно знаимающихся "Ментальным" Альпинизмом, в преддверии реальных спортивных подвигов. Удачи парням, ну и девченкам, конечно! :-)
Сами же мы на перепутье. Андрей Бобовский с Фроловым Александром заторопилися домой до хаты :( Я сижу репу чешу, а в промежутках знакомлюсь с достопримечательнастями Бишкека. У Димона клентос с 16-го августа. Короче, все при деле. КАк все сложится, сообщу....
P.S. В части синтеза и анализа тактики и стратегии состоявшегося восхождения, по обыкновению, все осмыслю и вербализирую на страницах Ангара.Нета, чтобы другим неповадно было! :-Р
Теперь уже сам стучу по клаве с "Большой Земли"! Наконец-то увидел зеленую травку, и уже с головой окунулся в мегаполисность Бишкека-)
Огромное всем спасибо, за поддержку, конструктивную критику и оценку наших акклиматизационных изысков на Горе, за поздравление со случившимся Восхождением! Чес слово, это очень приятно и нуна, когда ты вдали от дома :)
Ну по порядку: На леднике в базе нам пришлось задержаться на два дня :( То борта не была, то погода не благоприятствовала для полета. С 10 по 12 августа все слилось в один "День Сурка", с утра подъем и до до заката жор с видом на вершину и беснующихся на ней то непогоди, то участников! :-) Борьба со скукой существовенно опустошила запасы горячительного в БЛ, правда коньяка нам уже не досталося, довольствовались малым 8-D
Только 13-го базу облетела весть, что борту быть и все стали лихорадочно собирать барахлишко. Когда вертушка прибыла, то все успешные и не очень восходители ринулись занимать места сосгласно купленным билетам. Таких счастливчиков набралось аж 11 челов + лагерное барахло на вывоз. Короче, взлетел вертолет с натугой, чем вновь разбередил мою фобию к "полетам на яву". Слава богу, все обошлось и через 40 минут дурного самочувствия мы прибыли на "БОльшую Землю" в Каркару. Откуда, мы, немедля, пересели в димоновский перелац, к вечеру, минуя к сожалению Иссык-Куль, мы прибыли в Биш, гдя я, собственно, пребываю-)))
За время вынужденного великого сидения, стали свидетелями первой, не совсем удачной попытки Краснояров прохождения Северной стены Хана. Команда в составе Олега(Хвост), Сереги и Гоши рванули на верх 10-го в ночь, как только, по их мнению, погода установилась. 11-го они отработали около 15-ти веревок, зацепились за скалы, ну и мы думали, что они в отрыв уже пошли. Но не тут-то было! Для прохождения ими был выбран маршрут Шабалина, директ по центру Стены, а это как раз самый большой снегосборник Горы. И к вечеру у них началось, потоки снега, струящиеся по стене полновесными реками не позволили им ни двигаться вверх, ни толком организовать ночлег. В сложившейся ситуации им ничего не сотавалось делать, как принять решение дюльфернуть вниз, что они и сделали, следующим днем 12-го к обду они уже были в лагере. Отброшенные Горой, но не побежденные! :-) До нашего отлета краснояры ходили, чесали репу, активно консультировались у Димона, определялись какую линию прохождения избрать на этот раз. Пусть им повезет! Парни Кремни!!! ;-)
Кстати, краснояры поздравляют наших пацанов с успехом в Ергаках, а также передают персональные приветы Максу Кривошееву, Гохе и Баирке!
За день до нашего отлета с успешного акклиматизационного восхождения спустились питерцы в составе: Рустам, Иван, Алексей и Галина. Как всегда, бодры и веселы. От планов своих на северную стену Хана также не отказываются, хотя и не без здравого скептицизма, приобретенного после пробы высоты.
Так что, в базовом лагере с севера под Ханом на сегодня мы имеем две звездные команды, актвно знаимающихся "Ментальным" Альпинизмом, в преддверии реальных спортивных подвигов. Удачи парням, ну и девченкам, конечно! :-)
Сами же мы на перепутье. Андрей Бобовский с Фроловым Александром заторопилися домой до хаты :( Я сижу репу чешу, а в промежутках знакомлюсь с достопримечательнастями Бишкека. У Димона клентос с 16-го августа. Короче, все при деле. КАк все сложится, сообщу....
P.S. В части синтеза и анализа тактики и стратегии состоявшегося восхождения, по обыкновению, все осмыслю и вербализирую на страницах Ангара.Нета, чтобы другим неповадно было! :-Р
#249028
14.08.2009 - 16:04
YUR_GA [249028]: супер, Саня!
Хоть к вам на иссык-куль вылетай, раз вы его пропустили!!:)
Хоть к вам на иссык-куль вылетай, раз вы его пропустили!!:)
#249055
14.08.2009 - 17:16
gewurz [249099]: Да-а-а, Дима, чо-т с характером накладочка выходит! ;-) К вам я поеду, в самостийный Иркутск, соскучился по вам всем-м-м Я! :)
Мое решение определяет ряд факторов:
- развал-несхождение компании :(
- занятость Димона с иным клиентом, и отсутствие альтернатив в Арче по напарнику
- безусловно, легкая усталость (больше психологическая) после Горы
- наличие ряда дел, требующих моего присутствия в Ирке по результатам делового селекторного совещания-)
- ну и внутреннее ощущение, что при таком раскладе, лучше уехать, чтобы вернуться! Полным сил и энергии, в заточенном намерении на "технику". Вот думаю зимой будущего года рвануть в Арчу за "льдом". Айда, кто со мной?! ;-)
Таки дела.... На этом активную часть экспедиции прошу считать закрытой. Обсудительную и поучительную будем считать открытой! ;-D
Вчерась имел приятную встречу с Костей "Уродом" (кто знает, тот знает-). Мило так посидели вечерком за рюмкой чаю. Сезон азиатский у него также удачно сложился, провел сборы в Караколе, причем погода звенела у них в районе. Участники в количестве 24-х челов хорошо походили 3-ки - 4-ки, все остались довольны. После Костя с тремя участниками взгромоздились на пик Нандсена, чему они также остались рады. Он тож уж манатки в Россию собрал, скоро стартует в Кыр-к. Передает всем иркучам привет, со всей любовью, на которую способен по отношению к нам! ;
-)
Сегодня зазвал Димона с Ольгой на прощальную "поляну", посидим томным вечером при свечах в тихом кабачке, порефлексируем над содеяным, наметим планы на будущее. Думаю, как-то так :).
Еще раз Всех благодарю за поддержку, огромное Мерси! :-)
P.S. Бобовский с Фроловым, будучи в великой торопыжке, сдали авиабилеты, и трясутся уже теперь где-то по степи в азиатском паравозе, чему не позавидуешь. Я ж культурно сегодня поменял авиабилетик и понедельником буду уж в Н-ке, ну а тама и до вас недалече! :)
Мое решение определяет ряд факторов:
- развал-несхождение компании :(
- занятость Димона с иным клиентом, и отсутствие альтернатив в Арче по напарнику
- безусловно, легкая усталость (больше психологическая) после Горы
- наличие ряда дел, требующих моего присутствия в Ирке по результатам делового селекторного совещания-)
- ну и внутреннее ощущение, что при таком раскладе, лучше уехать, чтобы вернуться! Полным сил и энергии, в заточенном намерении на "технику". Вот думаю зимой будущего года рвануть в Арчу за "льдом". Айда, кто со мной?! ;-)
Таки дела.... На этом активную часть экспедиции прошу считать закрытой. Обсудительную и поучительную будем считать открытой! ;-D
Вчерась имел приятную встречу с Костей "Уродом" (кто знает, тот знает-). Мило так посидели вечерком за рюмкой чаю. Сезон азиатский у него также удачно сложился, провел сборы в Караколе, причем погода звенела у них в районе. Участники в количестве 24-х челов хорошо походили 3-ки - 4-ки, все остались довольны. После Костя с тремя участниками взгромоздились на пик Нандсена, чему они также остались рады. Он тож уж манатки в Россию собрал, скоро стартует в Кыр-к. Передает всем иркучам привет, со всей любовью, на которую способен по отношению к нам! ;
-)
Сегодня зазвал Димона с Ольгой на прощальную "поляну", посидим томным вечером при свечах в тихом кабачке, порефлексируем над содеяным, наметим планы на будущее. Думаю, как-то так :).
Еще раз Всех благодарю за поддержку, огромное Мерси! :-)
P.S. Бобовский с Фроловым, будучи в великой торопыжке, сдали авиабилеты, и трясутся уже теперь где-то по степи в азиатском паравозе, чему не позавидуешь. Я ж культурно сегодня поменял авиабилетик и понедельником буду уж в Н-ке, ну а тама и до вас недалече! :)
#249249
15.08.2009 - 20:06
Хотелось бы использовать эту "ветку" не только как прекрасное описание Александром поездки на Тянь-Шань, а еще как малленькую школу по высотным восхождениям,
так сказать "курс молодого бойца".
К очень большим недостатком акклиматизации у данной группы следует отнести отсутствие
ночевки в последнем акклиматизационном выходе на 6000 (спали на 5600, что в общем-то особенно для Хана недостаточно), а к очень положительным моментам, то что при последнем выходе не надрывали себя и шли неспеша, с ночевками на 4800, 5600,
5950. (Часто ходят на Хане с севера ночлеги на 5200, затем на 5950).
То что надо спать перед серъезным семитысячником на 6000 - мнение одного из ведущих наших высотников еще конца 50-середины 70 гг. К. Кузьмина. А также всего последующего опыта высотных восхождений в Сов. Союзе на Памире и Тянь-Шане. http://www.risk.ru/users/tom/7915/ :
Вообще, желательно всегда иметь между последним ночлегом в акклиматизационном выходе и вершиной не более 1000-1200 м.
P.S. Но в каждом регионе есть свои особенности, например на Мак-Кинли нет возможности
ходить вверх и вниз (очень пологий и долгий подъем), и все идут сходу, но медленно.
P.S. 2 И начинать высотный опыт следует все же не с Хана (Как сделали Татьяны),
а с пика Ленина.
так сказать "курс молодого бойца".
К очень большим недостатком акклиматизации у данной группы следует отнести отсутствие
ночевки в последнем акклиматизационном выходе на 6000 (спали на 5600, что в общем-то особенно для Хана недостаточно), а к очень положительным моментам, то что при последнем выходе не надрывали себя и шли неспеша, с ночевками на 4800, 5600,
5950. (Часто ходят на Хане с севера ночлеги на 5200, затем на 5950).
То что надо спать перед серъезным семитысячником на 6000 - мнение одного из ведущих наших высотников еще конца 50-середины 70 гг. К. Кузьмина. А также всего последующего опыта высотных восхождений в Сов. Союзе на Памире и Тянь-Шане. http://www.risk.ru/users/tom/7915/ :
Вообще, желательно всегда иметь между последним ночлегом в акклиматизационном выходе и вершиной не более 1000-1200 м.
P.S. Но в каждом регионе есть свои особенности, например на Мак-Кинли нет возможности
ходить вверх и вниз (очень пологий и долгий подъем), и все идут сходу, но медленно.
P.S. 2 И начинать высотный опыт следует все же не с Хана (Как сделали Татьяны),
а с пика Ленина.
#249546
17.08.2009 - 08:37
Gibadullin [256342]: Спасибо, Ильдар! :-)
Тут, кстати, Димон уже разродился легким эссе на тему состоявшегося действа http://www.singleclimb.com/content/view/512/1/
Судя по повествованию, ничего в этом Мире не обходится без ПрелестниЦ, с чем соглашусЯ! :-)
Не меньше, чем сама экспедиция, мне принесло удовольствие поэтически-песенное творчество самого Дэ ПавленКо. Честно говоря, по настоящему открыл для себя эту сторону многогранного Димона только в этой поездке.
Предлагаю к прослушиванию ряд услышанных мною в этот раз песен:
http://www.singleclimb.com/content/view/457/54/
http://www.singleclimb.com/content/view/443/54/
http://www.singleclimb.com/content/view/408/54/
Если кого заинтересовало, то могу поделиться сборником песен Дмитрия Павленко, любезно предоставленным последним. Сам, с привеликим удовольствием, в промежутках меж делами, погружаюсь с головой в его творчество :)
На десерт выкладываю фото Хана со 2-го лагеря (5600), на котором становится ясно, за что Хан именуется кровавой Горой! ;-)
Тут, кстати, Димон уже разродился легким эссе на тему состоявшегося действа http://www.singleclimb.com/content/view/512/1/
Судя по повествованию, ничего в этом Мире не обходится без ПрелестниЦ, с чем соглашусЯ! :-)
Не меньше, чем сама экспедиция, мне принесло удовольствие поэтически-песенное творчество самого Дэ ПавленКо. Честно говоря, по настоящему открыл для себя эту сторону многогранного Димона только в этой поездке.
Предлагаю к прослушиванию ряд услышанных мною в этот раз песен:
http://www.singleclimb.com/content/view/457/54/
http://www.singleclimb.com/content/view/443/54/
http://www.singleclimb.com/content/view/408/54/
Если кого заинтересовало, то могу поделиться сборником песен Дмитрия Павленко, любезно предоставленным последним. Сам, с привеликим удовольствием, в промежутках меж делами, погружаюсь с головой в его творчество :)
На десерт выкладываю фото Хана со 2-го лагеря (5600), на котором становится ясно, за что Хан именуется кровавой Горой! ;-)
Файл: /28 kb/.jpg
#260021
16.09.2009 - 23:04
YB [249546]: Хотелось бы использовать эту "ветку" не только как прекрасное описание Александром поездки на Тянь-Шань, а еще как малленькую школу по высотным восхождениям, так сказать "курс молодого бойца".
Я совсем даже не против, а даже ЗА! :-)
По существу:
У данной группы не усматриваю каких-либо недостатков в акклиматизации. Напротив, считаю, что Димой Павленко была предложена эффективная, и весьма щадящая программа акклиматизации перед основным выходом.
Нами, последовательно, набирался разумный порог высоты, который позволил, по крайне мере мне, на штурмовом выходе чувстововать себя весьма сносно, если не сказать хорошо.
По настоящему херово мне было только на акклиматизационном выходе до плеча Чапаева (6000). Там, действительно, достигнув предельной высоты в выходе, по истечении оговоренного с Димой времени на подъем, начав спуск я почувствовал себя весьма недакватно. Упадок сил, легкая дезориентированность сопровождали меня на спуске до лагеря 2 (5 600), но все обошлося.
Положительного момента, в части последовательного перехода на штурмовом выходе с БЛ до лагеря 1 (4800) и далее лагеря 2 (5600) для меня не случилось. Поскольку, чувствуя себя в силе, спокойно, без надрыва за день зашел с БЛ до лагеря 2 (5600) минуя 1-ый лагерь. Что не есть подвиг, а является лишь отражением хорошей акклиматизации, достигнутой на ранее совершенных выходах.
Необходимость ночевки на отметке за 1000-1200 м до вершины, применительно к восхождению на Хан по классике с Севера также подвергну сомнению. Руководствуюсь мнением Димы Павленко, проверенным на себе любимом, полагаю, что ночевка на акклиматизационном выходе на высоте 6100 является пустой тратой времени и сил. Разница в 200 метров между лагерем 2 (5600) и лагерем 3 (5800) особого "рояля" при штурмовом выходе не играет. Большее значение, на мой взгляд имеет плавный и последовательный набор высоты с ночевками на меньших высотах. чем мы и занимались.
Как-то так-)
P.S. Для детальности восприятия и обсуждения пережитого цепляю табличку графика восхождения с раскадровкой набора высоты. :-)
Я совсем даже не против, а даже ЗА! :-)
По существу:
У данной группы не усматриваю каких-либо недостатков в акклиматизации. Напротив, считаю, что Димой Павленко была предложена эффективная, и весьма щадящая программа акклиматизации перед основным выходом.
Нами, последовательно, набирался разумный порог высоты, который позволил, по крайне мере мне, на штурмовом выходе чувстововать себя весьма сносно, если не сказать хорошо.
По настоящему херово мне было только на акклиматизационном выходе до плеча Чапаева (6000). Там, действительно, достигнув предельной высоты в выходе, по истечении оговоренного с Димой времени на подъем, начав спуск я почувствовал себя весьма недакватно. Упадок сил, легкая дезориентированность сопровождали меня на спуске до лагеря 2 (5 600), но все обошлося.
Положительного момента, в части последовательного перехода на штурмовом выходе с БЛ до лагеря 1 (4800) и далее лагеря 2 (5600) для меня не случилось. Поскольку, чувствуя себя в силе, спокойно, без надрыва за день зашел с БЛ до лагеря 2 (5600) минуя 1-ый лагерь. Что не есть подвиг, а является лишь отражением хорошей акклиматизации, достигнутой на ранее совершенных выходах.
Необходимость ночевки на отметке за 1000-1200 м до вершины, применительно к восхождению на Хан по классике с Севера также подвергну сомнению. Руководствуюсь мнением Димы Павленко, проверенным на себе любимом, полагаю, что ночевка на акклиматизационном выходе на высоте 6100 является пустой тратой времени и сил. Разница в 200 метров между лагерем 2 (5600) и лагерем 3 (5800) особого "рояля" при штурмовом выходе не играет. Большее значение, на мой взгляд имеет плавный и последовательный набор высоты с ночевками на меньших высотах. чем мы и занимались.
Как-то так-)
P.S. Для детальности восприятия и обсуждения пережитого цепляю табличку графика восхождения с раскадровкой набора высоты. :-)
Файл: /47 kb/.doc
#260053
16.09.2009 - 23:50
Саня, тебе орден надо выдать за хождение в группе со Шмаригом))) Мышовый орден толерантности и сдержанности :)
#260388
17.09.2009 - 22:40
Саня, вопрос. Помнишь под Мункой тебе кошки подарили? Ты ведь ТОРЖЕСТВЕННО пообеща в них пойти на Хан. Ты исполнил обещание?
#260391
17.09.2009 - 22:44
MbIWKo [260388]: А чО?! У нас все мило, душевно получилося, как в дружной семейке АдамсоФФФ-))) Главное, весело было! ;-)
werwolf [260391]: Дык, эта-а-а-а.... Типа, пошел я в них, на вершине маньячина отнял их у меня! :( Вот и свидетельства имеются ;-D
werwolf [260391]: Дык, эта-а-а-а.... Типа, пошел я в них, на вершине маньячина отнял их у меня! :( Вот и свидетельства имеются ;-D
Файл: /15 kb/.jpg
#260475
18.09.2009 - 09:50
YUR_GA [260475]: аха, у мну с ними на Порожистом тоже миленько вышло :) веселухо!))
дык вот где надо маньяков искать!!! на семи тысячах! Кристалл, собирай манатки, выезжаем! :)))
дык вот где надо маньяков искать!!! на семи тысячах! Кристалл, собирай манатки, выезжаем! :)))
#260560
18.09.2009 - 13:32
Bright_Crystal [260583]: Точно, нету стрингов! Но завидую не этому, а тому, по первому зову которого, девчонки надевают стринги и в путь...
#260590
18.09.2009 - 14:15
MbIWKo [260577]: Bright_Crystal [260583]: yumiha [260590]: Хэй, хэй, ребята?!-))) Наличие в названии экспедиции ХХХ это не то, о чем вам подумалось! ;-D
Для направление темы в приличное русло выкладываю диаграмму восхождения-)
По ней наглядно видно что когда было на восхождении по дням и по высотам. Повторюсь, что для меня такая акклиматизация оказалась оч комфортной.
Кто что думает по этому графику?
Для направление темы в приличное русло выкладываю диаграмму восхождения-)
По ней наглядно видно что когда было на восхождении по дням и по высотам. Повторюсь, что для меня такая акклиматизация оказалась оч комфортной.
Кто что думает по этому графику?
Файл: /1777 kb/.doc
#262240
22.09.2009 - 11:33
YUR_GA [262240]: небольшой оффтоп: шмарик свалил на новую Родину))) только тсссссс :) (и делаю лицо совсем такое несчастное-пренесчастное :)
#262251
22.09.2009 - 11:48
Дождались, наконец-то!!! ;-)
Сегодня! Премьера горецкого блокбастера! 8-)
Название: "Хана, Самбайна!"
Жанр: мелодраматический триллер на тему, - А зачем нам ОНО надо?
Продолжительность: 30 мин.
В главной роли: Хан-Тенгри
В эпизодах:
в роли вертолета - Ми-8
в роли Димона - Дмитрий Павленко
в роли Шмара - Александр Фролов
в роли Боба - Андрей Бобовский
в роли YUR_GA - Александр Головин
Что, Где, Когда? - узнаем здесь http://angara.net/forum/t16004?p=2
Сегодня! Премьера горецкого блокбастера! 8-)
Название: "Хана, Самбайна!"
Жанр: мелодраматический триллер на тему, - А зачем нам ОНО надо?
Продолжительность: 30 мин.
В главной роли: Хан-Тенгри
В эпизодах:
в роли вертолета - Ми-8
в роли Димона - Дмитрий Павленко
в роли Шмара - Александр Фролов
в роли Боба - Андрей Бобовский
в роли YUR_GA - Александр Головин
Что, Где, Когда? - узнаем здесь http://angara.net/forum/t16004?p=2
#294225
18.12.2009 - 11:19
А теперь Хана-шедевр можно скачать с Инет-пространства! ;-)
Заходим по ссылке http://rutube.ru/tracks/2876913.html?v=492b8af723441877a11be205de78afb2 , качаем, смотрим, делимся впечатлениями :)
Заходим по ссылке http://rutube.ru/tracks/2876913.html?v=492b8af723441877a11be205de78afb2 , качаем, смотрим, делимся впечатлениями :)
#310341
05.02.2010 - 13:02
YUR_GA [310341]: К сожалению, скорость моего интернета не позволяет смотреть фильм онлайн. А нельзя ли его как-нибудь по-другому выложить, чтоб можно было себе на комп скачать?
#311835
09.02.2010 - 18:02
Sordina [311835]: Наверное, можно! Но сам не знаю как, потому "туземец" еще тот ;-) У знающего народа спрошу и сообщу...
#312113
10.02.2010 - 15:02
Sordina [311835]: Аналогично, не удалось посмотреть, а хочется :)
YUR_GA [312113]: Помогите, пжлст, донесите всё-таки до масс шедевральное творение Парамон Пикчерс ;)
YUR_GA [312113]: Помогите, пжлст, донесите всё-таки до масс шедевральное творение Парамон Пикчерс ;)
#312117
10.02.2010 - 15:14
Всё, мой просмотр состоялся без проблем. Голливуд отдыхает ;) Ледник красивейший, сам Хан тоже вызывает уважение. Земля иркутская может гордиться такими восходителями! Мои поздравления! А вот про впечатления - музыкальное сопровождение в исполнении Rammstein мне как-то не очень понравилось, показалось агрессивным, я бы другую музыку использовала. Ну да на вкус и цвет товарищей нет :)
#312256
11.02.2010 - 00:12
YUR_GA [312113]: Можно в каком-нибудь бесплатном хранилище файлов выложить...
#312974
13.02.2010 - 00:26
real [312256]: Спасибо за отзыв! Есть для кого стараться :)
По музыке, критика заслушивает внимание (Для несведущих на эпизод с вертолетом выбрана в фильме музыка Rammstein). Когда делал фильм у меня на ум ничего другого не пришло. Нужна была композиция передающая страх и тревогу участников при вертолетной заброске. Перебрал, все что знал, выбрал Эту... :-/
я бы другую музыку использовала Предложи, дай ссылку, если подойдет можем поменять ;)
Sordina [312974]: Может, только я не знаю как :-$
Вот, пока кидаю ссылку на сайт, через который можно качать фильм http://videosaver.ru/
По музыке, критика заслушивает внимание (Для несведущих на эпизод с вертолетом выбрана в фильме музыка Rammstein). Когда делал фильм у меня на ум ничего другого не пришло. Нужна была композиция передающая страх и тревогу участников при вертолетной заброске. Перебрал, все что знал, выбрал Эту... :-/
я бы другую музыку использовала Предложи, дай ссылку, если подойдет можем поменять ;)
Sordina [312974]: Может, только я не знаю как :-$
Вот, пока кидаю ссылку на сайт, через который можно качать фильм http://videosaver.ru/
#315072
18.02.2010 - 11:56