Angara.Net

Подскажите веломаршрут, прокатиться после Трансбайкала

John Killer / @fairman
прощу прощения за столь вызывающий сабж, просто очень хотелось бы у вас, местных, помощи просить в наметках на маршрут по интересным местам
после трансбайкала планируем не возвращаться трансфером в иркутск, а покатать некоторое время по байкалу. точнее - своим ходом вернуться в иркутск с посещением местных достопримечательностей, как природных, так и исторических
может кто так же планирует завершить трансбайкал и уже придумал амршрут. или кто подскажет основные направления?
кстати, где в иркутске купить топографические карты от иркутска до ольхона? и какие на них цены?
20.05.2009 - 00:28
Невидим Нет / @nevidim
fairman [216533]: Если не в любом киоске "Союзпечать", то в каждом втором может найтись такая карта. В центре города, на ул. К.Маркса, спрашивать про здание училища искусств (в нём магазин), или на ул. Ленина, в сером изогнутом здании у памятника имени этой улицы, на пересечении с той самой ул.К.Маркса, книжный магазинище с нужными вам картами.
Можно набрать в адресной строке браузера "google maps" или Ольхон, Иркутск, карты и т.п. Будут даже ссылки на обсуждения и схожие темы.
20.05.2009 - 02:01
John Killer / @fairman
ну, я понимаю, что в поиске можно ковыряться, но хотелось бы с людями живыми на ету тему пообщаться ;)

гугл-епрст не все дорги показывает. у него не спросишь про грунтовки и состояние дорожного покрытия...
20.05.2009 - 02:15
Невидим Нет / @nevidim
Попробовал в поисковике ангара.нет набрать "Иркутск - Ольхон", получилось больше сотни вариантов тем. Тут часто обсуждали пути дороги, кроме основного асфальтового шоссе примерно в 250км., по которому маршрутные авто ходят. По этому шоссе ехать на велосипеде без проблем в любую погоду, кроме встречного ветра. Горы небольшие, подьёмы не крутые - ровный асфальт. Иркутск, Баяндай, Еланцы, МРС - далее на пароме на Ольхон и через 40 км по гравийной дороге столица Олхона - Хужир. Посетите музей местной природы. Паром начинает ходить в мае.
Или кликнуть по надписям в шапке - "...карты, GPS и трэки."
20.05.2009 - 02:27
John Killer / @fairman
получилось больше сотни вариантов тем
покая их перечитаю - уже все закончится ;)
вот меня бы спросили про наши достропимечательности - я бы удовольствием рассказал и показал...

может завтра кто сердобольный появится тут? ;)
20.05.2009 - 02:36
Невидим Нет / @nevidim
Еду можно покупать почти в любой деревне по этому шоссе (будьте осторожнее с рыбой, принюхивайтесь хотябы), проезжается на велосипеде в хорошую погоду не более трёх дней. Достопримечательности в основном начинаются с Еланцов. Озёрки, которые появляются вблизи шоссе - солёные. Интересные виды в Тажеранской степи, Недалеко от МРС есть пещера "Мечта". Чтоб побывать в ней, можно договариваться о присоединении к экскурсии в тур.базах вблизи МРС. Маломорская Речная Станция, тоже что и Сахюртэ - бурятское название, причал, деревня на берегу пролива Ольхонские ворота. Если не поленитесь и заберётесь на гору правее МРС, как вьезжали в него, то увидите противоположный берег Байкала, окрестности на много километров, а пока будете забираться, если не шуметь и внимательней присматриваться. То идя против ветра можно увидеть лис на горе, промышляют там.
На острове увидите многое, если подготовитесь - почитаете в интернете или в библиотеке про достопримечательности. Песчаные дюны, голубую глину, лечебное озеро, скальники и т.д.

Туда многие ездят и не многие убирают за собой мусор, к сожалению.

Дрова для приготовления еды есть не везде на острове, лучше иметь с собой газовую или бензиновую горелку и балоны с топливом для неё.
На велосипеде на острове можно добраться почти всюду, с горы Жима, в хорошую погоду, можно увидеть почти весь остров как на карте и оба берега Байкала.
В солнечный день, а на острове почти весь год солнечный, можно даже в конце мая купаться в прогреваемой воде маленького озера Ханхой.
Если будете очень и очень внимательными, то увидите растение с золотыми ветками - золотистую акацию. Многие знакомые так её и не нашли, хотя когда приезжал всегда находил это поразительное растение. В Монголии растёт подобное в труднодоступных местах, но всё-таки отличается - темнее, не той пробы золото.
20.05.2009 - 02:57
Максим Пензин / @maxp
fairman [216533]: Сколько времени планируете покататься и сколько км?

Дело в том, что Трансбайкал уже проходит по "основным достопримечательностям" того района.
Есть вариант вернуться в Иркутск по лесовозной дороге от Бугульдейки от Малого Голоустного, дальше по берегу от Большого Голоустного до Листвянки. Маршрут достойный, но не везде едется на велике.

У нас есть некоторая специфика - далеко не везде есть более одной проезжей дороги из пункта А в пункт Б :)
20.05.2009 - 10:40
Сергей Кукушкин / @Endemix
Вот один из отчетов:
http://angara.net/text/07/0820/
20.05.2009 - 11:43
Павел Воробьёв / @vpv
nevidim [216572]: "Горы небольшие, подьёмы не крутые" Ну кому-то 12% - и вовсе не подъемы, наверное ))) (Участок Баяндай-МРС ничем не легче Култукского тракта, субъективно)
20.05.2009 - 12:05
John Killer / @fairman
maxp [216652]: Сколько времени планируете покататься и сколько км?
по времени - где-то до 31-1. км - сколько получится. с учетом возвращшения в иркутск (или до любой ЖД станции с останавливающимися пассажирскими поездами)

Дело в том, что Трансбайкал уже проходит по "основным достопримечательностям" того района
я хоть и не собираюсь выворачиватся на победу, но гоночный режим мало располагает к любованию окресностями ;)

У нас есть некоторая специфика - далеко не везде есть более одной проезжей дороги из пункта А в пункт Б :)
никаких сельких грунтовок, что ли?

но не везде едется на велике
какое процентное соотношение велопоноса? по сколкьо км?
20.05.2009 - 12:13
John Killer / @fairman
что-то не могу найти, как первый пост отредктировать. н,о спасибо администраторам, что совсем тему не убили ;)
20.05.2009 - 12:23
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216726]: никаких сельких грунтовок, что ли?

Вопрос не совсем понятный, кто такие эти "сельские грунтовки"? Кроме основной трассы Иркутск-МРС есть конечно и варианты грунтовых дорог, есть лесовзные, на покосы, между деревнями (не очень частыми там). Вот в частности участок от Еланцов до МРС на мой вкус совсем хреновый для велосипеда, а если ехать его вдоль Байкала, выезд из МРС налево и там дорога местами есть спуски к воде, но в основном верхами, доехав до Анги можно перебраться через нее по мосту на трассе, но дальше опять не по трассе, а вдоль Анги вверх, там опять несколько вариантов дорог (между летниками), в целом можно ехать вдоль Байкала, опять же есть заезды в бухты на берегу. Так можно доехать до Бугульдейки. Оттуда по лесовозным дорогам, через Куртун до Малого Голоусного. От него в зависимости от времени и настроения либо в Иркутск по тракту, либо спуститься в Большое Голоусное и щемиться вдоль берега, временами ведя велосипед руками.
Так что варианты есть, но их не очень много. Есть еще замечательный вариант, от МРС до Черноруда и там по дороге вдоль Бакала хоть до Онгурен. Только не надо спрашивать: "а гдеита?", взять карту и посмотреть, там все есть и названия и дороги. А без карты в любом случае соваться туда глупо.
20.05.2009 - 12:50
John Killer / @fairman
ну, карты я в лучшем случае куплю в иркутске, если найду. у нас, к сожалению, продаются только местные топогорафические.
по гуглу мало представления о реальности можно получить :( (сам сравнивал известные мне участки и фотки гугла)
пока втыкаю вот такие - http://angara.net/geo/maps/prib/mapview.jsp?43

вы не удивляйтесь вопросам - сами мы не местные, я думал вдоль байкала какие-нить деревни существуют с дорогами между ними. например, у нас можно вдоль ангары от богучан до стрелки проехать по нормалным дорогам

хотелось бы прояснить термин "лесовозные". в моем понимании - ето перемешанная глина с ураловскими колеями глубиной полметра (у нас в тайге такие, в основном) ;)
20.05.2009 - 13:34
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216771]: В этой местности лесовозные дороги нормального качества, без колеи, отсыпанные разве что сразу после дождя проблемно бывает местами, но вот те дороги "вдоль Бакала" они вообще по сухому грунту им пофиг и дождь.
Вдоль Бакала в кавычках не случайно, можно долго ехать не видя Бакала и не имея возможности к нему спуститься. А карты есть и здесь на сайте, двухкилометровки, такие же, как будут здесь куплены, из тех же альбомов. Вполне достаточные, что бы маршрут прикинуть.
20.05.2009 - 13:52
John Killer / @fairman
В этой местности лесовозные дороги нормального качества, без колеи, отсыпанные
их можно гравийками называть? или не дотягивают?

на картах можно оценить высоты и прикинуть маршруты. хотелось бы услышать о достпримечательностях. например вот тут http://baikalarea.ru/pribaikal/sights/znakivremeni.htm про писаницы пишут. какие-нить из них есть в том районе, где мы окажемся?
20.05.2009 - 13:59
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216784]: На мой взгляд гравийки для велосипеда не лучший вариант, колбасит сильно, эти же похожи на хорошо укатанные грунтовки. Т.е. велоприятные дороги и практически без автодвижения, не придется глотать пыль и выхлопы.
Перепады высот там вполне "съедобные", так что главное определиться с тем чего хочется увидеть.
20.05.2009 - 14:05
John Killer / @fairman
втыкаю ету карту http://angara.net/text/07/0820/01.jpg
дорога Еланцы-Баяндай-Устоордынский-Новоленино асфальт?
там есть меть более мелких дорог - Коасястепь-Згатуй и далее. по ним како покрытие и стоит ли там ехать?
20.05.2009 - 14:07
John Killer / @fairman
практически без автодвижения, не придется глотать пыль и выхлопы
не совсем понял связи ;)

так что главное определиться с тем чего хочется увидеть
вот и хотелось бы советов на ету тему ;)
20.05.2009 - 14:09
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216788]: Смотри Еланцы - Бугульдейка там красным нарисована, это автодорога, штатная так сказать, но есть сеточка дорог ближе к Байкалу, здесь не изображены (масштаб не тот), но они есть и гораздо интереснее во всех смыслах.
От Бугульдейки до Малого Голоусного - я про нее и писал. А эта Еланцы-Баяндай-Устоордынский-Новоленино чисто автодорога, асфальт среди степей, отстой полный (на мой взгляд естественно), для шоссеров любителей тупого педаляжа без оглядки на местность.
20.05.2009 - 14:13
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216789]: не совсем понял связи ;)

Связи между отсутствием машин и их выхлопом или с поднимаемой ими пылью? Тогда я тебя тоже не понял.
20.05.2009 - 14:14
John Killer / @fairman
звиняйте, "не" пропустил ;)

но есть сеточка дорог ближе к Байкалу
ета - http://angara.net/geo/maps/prib/43p.jpg

давайте пока от обсуждения дорог перейдем к определению достопримечательностей, которые там имеются, если имеются. а там уже и с дорогами будет понятно
20.05.2009 - 14:28
fairman [216798]: Тайга, горы, дикие звери, уйма насекомых местами.
20.05.2009 - 16:23
John Killer / @fairman
Тайга, горы, дикие звери, уйма насекомых местами
такого и у нас полно ;)
хотелось бы чего-нить оригинального. я там ссылку давал на старницу прописаницы. кто-нить может прокомментировать?
20.05.2009 - 16:56
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [216798]: звиняйте, "не" пропустил ;)

Попытался подставить "не" и вообще перестал понимать о чем речь:)
По поводу писаниц: на этом маршруте можно заехать на Саган-Забу, (есть в описании по ссылке), но я там не был, как то не очень интересуюсь этими линиями на камнях, ну не впечатляют они меня.
Насекомых там минимум, так что это клевета, вот севернее там да, невпроворот.
Сами по себе "Тажеранские степи" по которым эти дороги проложены, очень живописны. Они во-первых не совсем степи, деревьев немало, во-вторых с выездами на Байкальские бухточки, в третьих всепогодные. И у вас там точно такого типа местности нет.
Карта, на которую ты дал ссылку, у меня не грузится почему то, попробую позже, тогда скажу.
20.05.2009 - 20:45
Владимир Кузьмин / @kv
kv [216957]: Карта загрузилась, дороги те, но не все, а только основные, все там нереально нарисовать. Для ориентирования достаточно с учетом того, что местность та неплохо и далеко просматривается с высоких мест.
20.05.2009 - 20:50
Максим Пензин / @maxp
Трансбайкал как раз и проходит по степям параллельно дороге Еланцы - МРС, о чем я и писал.
А других вариантов там нет. Про Бугульдейку - Малое Голоустное я тоже писал, но там реальная лесовозка.

Так как гонка Трансбайкал и по Ольхону проходит, то остаются только окрестности МРС и западный берег Малого Моря.
20.05.2009 - 21:12
John Killer / @fairman
Попытался подставить "не" и вообще перестал понимать о чем речь:)
пропустил - когда читал ;)

как то не очень интересуюсь этими линиями на камнях, ну не впечатляют они меня.
приезжай в хакасию. расскажем-покажем - впечатлят ;)
у вас никто на велах по писаницам не ездил, вообще?

тут вот мысль появилась - может стоит покатать недельку по ольхону и потом на автобусе в иркутск? где интереснее?
21.05.2009 - 00:03
Юлия Спешилова / @Strofa
интереснее поехать в Заму :) вдоль Байкала (от МРС наверх по карте) по сухой дороге, всего-то 90км в одну сторону. А еще интересно поехать на озеро Ильчир, неспешно катиться вниз (физически вниз, а по карте - вправо) к Байкалу. Приятно и очень красиво.
21.05.2009 - 00:27
John Killer / @fairman
а ети места где? сориентируйте по етим картам - http://angara.net/geo/maps/prib/mapview.jsp?43
21.05.2009 - 01:52
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
В той местности не была. Но можете погулять по указанным мной ссылкам - здесь вполне подробно описано именно про достопримечательности. Только придется потрудиться - там обзор по всему Байкалу:

Памятники природы Байкала http://express.irkutsk.ru/baikal/memory/
Фауна http://express.irkutsk.ru/baikal/fauna/
Пещеры Байкала http://express.irkutsk.ru/baikal/speleo/
21.05.2009 - 07:51
Владимир Кузьмин / @kv
katastrofa [217159]: Ильчир, неспешно катиться вниз (физически вниз, а по карте - вправо) к Байкалу

Юля, пошарь во лбу, не спишь ли ты? Какой Ильчир, какой вниз, по какой карте вправо? Два лаптя по карте. До Ильчира от Ольхона пилить и пилить, да еще столько вверх-вниз...слов нет.

fairman [217177]: Ильчир далеко за пределами того альбома, на который ты дал ссылку. Забудь, это тема для отдельной поездки. И совсем не от Ольхона. Неделю тусить на Ольхоне тоска и скюк, три-четыре дня максимум. А вот поехать в сторону Онгурен, хотя бы до Замы, другое дело. Листы 30-31 в альбоме.
21.05.2009 - 07:57
Павел Арсентьев / @Polkan
katastrofa [217159]: Что-то совсем не понравилось мне на Ильчире - просто озеро в степи, вдалеке горы, в округе ноль интересностей; а ехать до него далеко и долго...
21.05.2009 - 09:19
John Killer / @fairman
А вот поехать в сторону Онгурен, хотя бы до Замы
заму нашел, онгурен - нет
до замы от сахюрта сколько км? так понял, там дорога идет по берегу все время?
что-то мне подсказывает, что возвращаться той же дорогой надо будет?
21.05.2009 - 11:33
fairman [217252]: Там около 80 км, до Онгурён еще 30 км. Трасса каменистая, местами ехать на хардтейле очень тяжело, т.к. дорога представляет местами россыпи камней размером с кулак. На пути много речек, которые надо переходить вброд. Местами дорога проходит по руслам речушек. Ближе к Заме реально встретить медведей, лосей и другую дикую живность.
После замы начинаются крутые подъемы и спуски по нескольку км. Катать там классно на кросс-кантрийном или трейловом двухподвесе без рюкзаков.
В Заме есть база отдыха, но там ценник большой.
21.05.2009 - 11:58
Владимир Кузьмин / @kv
fairman [217252]: что-то мне подсказывает, что возвращаться той же дорогой надо будет?

Ну это самый простой и реальный вариант, но можно подсуетиться и вернуться от Замы катером.
21.05.2009 - 12:07
Максим Пензин / @maxp
fairman [217252]: Онгурён, это еще дальше по той же дороге. Дорога достаточно каменистая на всём протяжении - берегите задницы! :)

Вот немного фоток оттуда - http://penzin.ru/photo/Zama_050708/

Есть смысл договариваться с катером в Заме, чтобы переправили на Ольхон. Тут у нас висит банер наверху - договариваться с ними, так как больше особо не с кем. Ценник на саму базу лучше не спрашивать :) , но по катеру договориться вполне реально. Лучше заранее.
21.05.2009 - 12:12
John Killer / @fairman
А что, если на катере уехать в Заму, а оттуда уже выежать?
Откуда начинают ходить автобусы с багажниками до Иркутска?
21.05.2009 - 12:21
Юлия Спешилова / @Strofa
kv [217185]: наше дело предложить :)
21.05.2009 - 12:56
Владимир Кузьмин / @kv
katastrofa [217289]: НУ по такому принципу я бы предложил север Тайланда, на велах просто классно:)
21.05.2009 - 13:17
Максим Пензин / @maxp
fairman [217276]: От МРС или с Ольхона.
21.05.2009 - 19:18
John Killer / @fairman
пока склоняемся к маршуруту от замы. подскажите, сколько ориентировочно стоит заказ катера? зависит ли стоимость от количества пассажиров?
21.05.2009 - 20:42
Павел Бакунов / @Shapa
Прошлым годом 500 руб с носа. Но катер перевозил клиентов "Замы", а мы были в нагрузку. Если договариваться просто для себя, то думаю будет не дёшево.
21.05.2009 - 20:47
John Killer / @fairman
я думал там что-то типа регулярного сообщения...
а билеты с ольхона на автобусе до иркутска колько стоят?
21.05.2009 - 21:34
Павел Бакунов / @Shapa
Ходят с Хужира. Только садитья скорее всего придётся в МРС (это, где паром причаливает). было б конечно удобнее на отвороте на малое Море, но там автобус пролетит только окутав Вас облаком пыли.
21.05.2009 - 21:38
Павел Бакунов / @Shapa
fairman [217509]: Это ответ на пост до изменения
21.05.2009 - 21:39
Павел Бакунов / @Shapa
Регулярного нет. Только катер Замы.
21.05.2009 - 21:40
John Killer / @fairman
Это ответ на пост до изменения
тот пост на предудущей странице. кривой движок форума его запостил заново при обновлении страницы
у автобуса конечная где? как на него билеты покупаются?
21.05.2009 - 22:33
Павел Бакунов / @Shapa
Конечная в Хужире. Там и покупаются. Ценником не ведаю. На автобусах не ездил.
21.05.2009 - 23:29