Angara.Net

Паром на Ольхон

serg . / @serg
DRAg2 [232721]: С какого именно места ?
Помойки, привязанные к местам проживания местных, несравнимо больше, чем в местах "кучкования" автолюбителей
30.06.2009 - 02:09
Андрей Тарасов / @Overclock
Ну реально в районе Харанцов, Ялги следы туристов все же удручающи.
30.06.2009 - 10:17
Коля Петин / @Pioneer
Помогут только массовые репрессии. Отделы охраны природы администрации с усилением милиции. И штрафы, аресты и расстрелы. Почему то на Карла Маркса никто на стены домов старается не ссать. Просто тут следят за порядком, а там нет.
30.06.2009 - 10:49
Владимир Белов / @R-EX
Как организована сейчас переправа и стала ли меньше очередь?
30.06.2009 - 11:21
30.06.2009 - 13:57
Как там сейчас с паромом?
По расписанию ходит?
02.10.2009 - 12:13
Денис Баскак / @DenisZ
Overclock [266445]: Заезжали на остров 27_го, обратно вчера. Ходит по расписанию паром Ольхонские ворота(тот что большой). Очередей не было ни в одну сторону - все спокойно влазят.
02.10.2009 - 12:20
Понятно, вы посреди недели ехали, такой очереди уже в конце августа не было.
Интересно, что будет в субботу...
02.10.2009 - 13:22
Ходит не очень.
В субботу в 8 были первыми, очередь быстро росла, машин 10-12 простых очередников, минут через 50 (уже не хило отстаем от расписания) заехали на паром, за нами еще местные, камаз и очередных зашло еще машин 6 с уговорами паромных "паковщиков" выполнить прямые свои обязанности (им похер похоже совсем, можно было взять еще 2 машины, много осталось).
Спросил про расписание, сказали, ходим четко. Ну-ну, свежо предание.
Обратно приехал точно к парому в 16.20 (нафиг гнал...). Тишина, пустота, мы вторые. Перекусили. Через час накопилось ровно на паром (туристы, 2 камаза, местные уазики), всех слава богу утрамбовали еще минут за 15. Т.е. один рейс тупо пропустили.
Ничего не меняется на паромной переправе :).
05.10.2009 - 14:40
serg . / @serg
Подскажите, пожалуйста, текущую ситуацию по парому на Ольхон.

Насколько сейчас большие очереди ?
Работают оба парома одинаково, или один для приезжих, другой для местных ?
07.07.2011 - 02:32
присоединяюсь к вопросу
07.07.2011 - 23:43
serg . / @serg
Overclock [570223]: Поскольку весь народ "ушел в глухую несознанку" :-), пришлось самому разбираться с вопросом, докладываю :-)
Оба парома работают одинаково, без разделения "свой-чужой", никаких ограничений нет, их пытались ввести некоторое время назад, но компетентные органы разъяснили, что это федеральная трасса, и все ограничения идут лесом !
Паромы ходят с 7 утра до 22 вечера, в последние недели люди не ждали почти нисколько, приезжали, и почти сразу заезжали, не то что старых 12-часовых очередей нету, но даже пары часов не ждали.
На Ольхонской стороне к машинам подбегает парнишка, и предлагает зайти в домик зарегистрировать присутствие. В домике предлагают заплатить по 150 руб "за вывоз мусора"

Информация получена от человека, прямо сейчас находящегося на Ольхоне и за последний месяц уже несколько раз съездившего Иркутск-Ольхон
08.07.2011 - 17:21
Диана М / @Dischka
вот прикол! неужели на своей машине нельзя вывезти свой же мусор! :))) Мои знакомые отказались в вежливой форме, проехали и нормально отдохнули) вернулись без эксцессов))
08.07.2011 - 21:33
Сергей Макаров / @Cranby
Да ну их нафиг с их вывозом мусора - я просто проигнорировал, когда мне предложили зайти в домик. ЗЫ: а мусор - целых два здоровенных пакета, - благополучно были выброшены в контейнеры, что возле дома в Иркутске :)
08.07.2011 - 21:42
Константин Суханов / @papako
Да. Неплохо бы переписать регистрационные данные организации, навязчиво предлагающей "услуги", и личные данные работников этих организаций. Поинтересоваться, добровольный это взнос или обязательный. Если последнее, то на каком основании. Предъявить им спмсок десятка инстанций с почтовыми и электронными адресами, куда уйдёт жалоба на их действия, в которой будет фигурировать фамилия исполнителя. Инстанции начинаются с районной прокуратуры (также налоговой, РПН, МЧС - у них в будке огнетушителя и плана эвакуации точно нет), и заканчиваются генеральной и администрацией президента РФ (выше обычно смысла нет). Если же это нацпарк безобразит - а это чиновники - на них неотразимо действует угроза жалобы с просьбой возбудить уголовное дело против Вани Пупкина (он предварительно обязан показать удостоверение госинспектора ООПТ) по факту превышения им служебных полномочий, как минимум.
Вообще, когда ситуация начинает раскручиваться в таком плане, становится очень интересно.
08.07.2011 - 22:46
serg . / @serg
papako [570621]: Ну так и в Еланцах "всю жизнь" собирали деньги как раз "на очистку нацпарка"
09.07.2011 - 20:35
Татьяна Бердникова / @Tana1
Причем не все будут жить в палатках , а 50% будут снимать жилье (частный сектор, турбазы), где "вывоз мусора" ужен оплачен хозяевами. Т.е. платим дважды, а мусор то не вывозится совсем. Всегда поражалась полному контейнеру мусора возле переправы (с Ольхона), т.е. люди не оставили мусор на стоянке, везли в контейнер, а его никто и не собирался вывозить.
10.07.2011 - 20:06
Алексей Соловьев / @alexSL
Tana1 [571180]:Ну как это никто. Осенью толпа волонтёров с радостью, за пожрать и внушённым чувством охрененно важного дела, разгребёт всё это безобразие.
10.07.2011 - 21:39
Владимир Белов / @R-EX
Cranby [570603]: думал что я один упрямо мусор до бачков везу с Ольхона :)
Tana1 [571180]: Я уже писал здесь в каком то топике в том году, увидев свалку около переполненых бачков в Харанцах, позвонил в местную администрацию, представился своим именем и чиновником из обл админитрации, коим я не являюсь, спросил про причину невывоза мусора, ответа вразумительного не получил (что то там сломалось) но на следующий день мусор весь вывезли, догадываюсь что даже не вывезди а переместили на свалку за Хужир. Там кстати где свалка вполне так живописное место, но какой то дебил же распорядился ее там организовать. В общем сознание сознанием а мусорные контейнеры должны быть и должны вывозится. Без этого условия все разговоры про то какие хреновые туристы не более чем высекание самих себя, сто раз уже друг другу говорили мы -начни с себя, а чиновникам в первую очередь. В этом году планирую поехать на Ольхон в начале августа, предварительно напишу письмо от Общ организации о проведении спортивного сбора и организованной очистки прилегающей территории (предположительно между Хужиром и аэропортом, с просьбой обеспечить вывоз пакетов с мусором. Очень интересно чем закончится такая вот инициатива. Обязательно напишу чем.
10.07.2011 - 21:50
евгений мешков / @hanter
Отдыхали на прошлых выходных на Ольхоне. В пятницу проскочили довольно быстро, прождали часа два. В воскресенье были у парома в час дня. Простояли в очереди до восьми вечера. "Ольхонские ворота" перевозит тех, кто в живой очереди, т.е. нас с вами. Дорожник же везет маршрутки, местное население и разных своих. Вчера, в очередной раз нервы у народа не выдержали, дошло до рукоприкладства. Шустрая дамочка на сером "хорьке" миную всякую очередь попыталась проскочить сходу,чем вызвала обоснованный гнев большинства присутствующих. Может администрации пора навести порядок на переправе, дабы подобные инцеденты не повторялись. Ведь можно же и Дорожнику брать хотя бы часть машин "живой очереди". Вчера, вероятно, многие так и остались ночевать на острове. Всем удачи.
18.07.2011 - 10:34
serg . / @serg
hanter [574914]: А что, Дорожник снова возит только местных ?
Вроде ещё несколько недель назад оба парома работали одинаково.
18.07.2011 - 11:53
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
hanter [574914]: Понимаете, основная масса туристов на Ольхон приезжает в течение одного месяца, в июле-начале августа, и в основном как вы - на выходные. И так запущен прямо таки долгожданный второй паром "Ольхонские ворота". Но что же делать Восточно-Сибирскому речному пароходству, если одновременно желает въехать/выехать очень много туристов-автовладельцев? На рейсовых автобусах, для уменьшения плотности на пароме, - не все желают ехать. Приезжают туристы такой большой массой всего лишь в течение 1 месяца, а навигация паромов - больше полугода. Т.к. переправа - это федеральная трасса, то на въезжающих туристах - не заработать, следовательно - смысл ради одного сезонного месяца держать доп. команду и множество паромов? Кстати, в 7 утра переправа часто пуста, как и в будние дни - буквально 10-15 машин. А до разборок там доходило, с мордобоем и оружием.
18.07.2011 - 13:23
Светлана -+ / @sv_thk
18 в воскресенье простояли в ожидании переправы с острова 8 часов, но в итоге так и остались там ночевать. Причем машин осталось всего парома на два, упрашивали перевезти за плату, - ничего не добились, т.к. "недавно на паромы поставили навигаторы" и "под страхом увольнения" позже 12 они не ходят. Много народа с детьми, всем на работу, - в общем странная ситуация. На вопрос, кто может помочь, чье разрешение нужно - разводят руками: "Никто". И местные "гопребята" - паромщики со словами: "Не повезем.. все мы спать" молодцеватой походкой направились в бар...
18.07.2011 - 15:38
евгений мешков / @hanter
Всем понятно , что и паромщикам тоже нужно отдыхать. Вопрос в другом. Еще в районе обеда было ясно, что кому-то придется ночевать на острове. Администрация паромной переправы даже не попыталась хоть как-то разрулить ситуацию. Вместо этого парнишка-бурятик в очечках постоянно висел на телефоне и давал указания охране, кого пропускать в первую очередь а кого нет. Если бы Дорожник брал в каждый рейс из живой очереди машины по четыре глядишь и конфликта не возникло бы. Да и Светлана с семьей были бы дома, а не ночевали бы на острове. Жаль, что яркие впечатления от общения с Ольхоном после переправы остаются уже не такими яркими. Очень хочется надеяться, что ситуация в прошлые выходные это скорее исключение.
21.07.2011 - 15:51
hanter [576617]: "Очень хочется надеяться, что ситуация в прошлые выходные это скорее исключение."
Это правило, когда там очередь. Свои - они и в Африке, и на Ольхоне свои. Типа - мы тут местные, чего хотим, то и делаем. У ситуации есть два пути решения. Законный: поставить на пароме полицейский пост. Кадры - иркутские, хорошо проверенные; и - фиксирующая камера. Будет достаточно, после показательного расстрела пары-тройки "внеочередников" (местных либо маршрутчиков), и сброса их трупов в пролив. Незаконный: во всех магазинах, заведениях, кинотеатрах и пр. присутственных местах Иркутска, обслуживать только по предъявлению паспорта; соответственно, жителей Ольхонского района - в последнюю очередь, по остаточному принципу.
Похоже, иных путей решения наболевшего вопроса нет.
21.07.2011 - 16:12
Владимир Кузьмин / @kv
papako [576627]: Есть Костя путь. Простой, надёжный и многожды проверенный!
Задать себе вопрос: "а чего я на том Ольхоне не видел, что б на этот паром щемиться?". И дать ответ: да всё уже видел. И больше не ездить. И тишина, ни очередей, ни разборок, ни парнишек бурятиков...(а если б он был русский кому то стало бы легче?). И природе Ольхона легче :) Одне плюсЫ :)
21.07.2011 - 16:25
kv [576634]: Ну можно от многого отказаться. Мороженое не есть, торты и пр. кулинарные изыски - шашлыки там, люля-кебабы. Не пить пиво, коньяк, вино, безалкогольные напмтки - так-то, водички чистой достаточно. Питаться рыглом каким-нибудь, заедая чесноком для витаминизации. В горы не ходить - им от этого только польза, ТВ не смотреть, в Электрон не ходить за тарелками спутниковыми и утюгами. По заграницам не ездить. Человеку много ли надо?
21.07.2011 - 17:36
Владимир Кузьмин / @kv
papako [576657]: В целом согласен, вот только насчёт Электрона, это уж явный перегиб. Я ж на клизьму не посягаю, зная, что у человека должно быть что то святое.
Но вот конкретно природу Ольхона хорошо заменяет тажеранщина в районе Петрово, к тому ж ехать ближе и паромного гемора нет совсем. А так все эту стенку лбом пытаются прошибить, а спроси чего ради, так едва ли связно ответят. Ну разве что банальный набор: "там круто..." или "там супер..." А чего крутого или суперового, того, что нет на материке, уже и не дождёшся.
21.07.2011 - 17:47
kv [576661]: Меняю хорошо укомплектованную клизму на 100-канальную тарелку!
21.07.2011 - 20:34
Сергей Смирнов / @Kollaider
kv [576661]: Мне на Ольхоне так-то нравится, но в этом году не полез.

Даже к парому не подъезжал.
Не хотелось нервы тратить.
Один вид этой очереди ужо портит настроение.
Я там немало парился.
---------
Помницца, было дело шарились мы на ентом берегу, и друзья захотели сгонять ненадолго на Ольхон.
И как встали в очереди....

Ужо мы и звонили, и шашлыками и жареными колбасками да арбузами заманивали, и всяко уговаривали на разные лады....
Я ездил, уговаривал лично, штоп не по телефону.

Но, блин, уперлись ребята.

И чо?

Приехали на нервах через два дня в перегретом до одури состоянии.
90% времени простояли в очереди.
Кому что доказали?

Глупо, блин.
21.07.2011 - 20:46
Владимир Кузьмин / @kv
papako [576730]: А у тебя клизма двухстволка? А то, за 100 каналов то, ишь чего захотел. И что б полный набор препаратов на все случаи жизни. А случаи бывают разные!
Обмен устроим на Ольхоне?
21.07.2011 - 20:55
Елена Zехова / @Bella
Была на пароме в воскресенье днем и в среду днем. Дорожник по очереди перевозил маршрутки и спецтехнику. Если оставалось место, то обязательно брали остальных. Хочу сказать слово в защиту работников. Они, возможно, гопребята и т.д.. Но их клиенты (чаще клиентки!!!) ничуть не лучше. Женщины при мне вели себя настолько ужасно, что мне было стыдно за всю нашу половину человеческую. Бедные ребята, в общем. Думаю, после таких сцен, любой самый гуманный человек озвереет.
21.07.2011 - 22:47
Bella [576777]: "Женщины при мне вели себя настолько ужасно, что мне было стыдно за всю нашу половину человеческую."
Лена, их просто довели "внеочередники". У них дети, работа. Ты-то в очереди не стояла.
"Бедные ребята, в общем."
Эти бедные ребята, откровенно злоупотребляя служебным положением, и создают предпосылки для озверения.
Маршрутки тоже в очереди должны стоять. Они ничем не лучше остальных.
22.07.2011 - 00:01
Юлия Фадеева / @hewlett
papako [576809]: Маршрутка везет 14 человек, машина - 4 максимум. Оставь тачку на отсекающей парковке на берегу, переправься с великом или мотиком или без них, как пешеход и оттянись на Ольхоне как надо. Самый элегантный выход ведь. Для этого нужно всего ничего - сделать эту самую парковку и пустить челнок Переправа-Хужир за небольшие деньги.
22.07.2011 - 00:32
serg . / @serg
kv [576661]: Но вот конкретно природу Ольхона хорошо заменяет тажеранщина в районе Петрово
Не вполне заменяет. Аналогов Песчанки нет, аналогов Саган-Хушуна и Шунтэ-левого нет, аналогов Жимы нету.
22.07.2011 - 08:33
hewlett [576820]: "Маршрутка везет 14 человек, машина - 4 максимум."
Слова автостопщицы; впрочем, иного не могло быть.
Т. е., действуем по понятиям, или, как Вам удобнее, но не по Закону?
Вы из братков?
22.07.2011 - 10:35
Сергей Михайлов / @faza32
hewlett [576820]: ЫЫЫ, а если я в свою машину утрамбую 15 человек, можно я вперед маршрутки встану?
papako [576896]: +1
22.07.2011 - 11:04
Юлия Фадеева / @hewlett
faza32 [576908]: да пожалуйста, это будет весьма целесообразно :)
papako [576896]: отнюдь, мне просто остров жалко. Впрочем, его все равно уже от орд не спасти. Через пару тыщ лет после исчезновения человеков сам восстановится :)
22.07.2011 - 11:07
Сергей Михайлов / @faza32
hewlett [576910]: а что мне на это скажут работники парома? Тыкнут носом в закон?
22.07.2011 - 11:10
[576910]:hewlett "Через пару тыщ лет после исчезновения человеков сам восстановится :)
Ох, уж эти мне суперэкологи.
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Зачем же Вы живёте на этой Земле, засоряя её продуктами своей жизнедеятельности?
22.07.2011 - 11:28
Юлия Фадеева / @hewlett
papako [576916]: Не, я не суперэколог - я просто эгоист. И помню Остров 10 лет назад и сейчас. Две большие разницы. Если примут закон, согласно которому там будут действовать уместные в природном резервате правила, буду только приветствовать. А сейчас чего уж - действуйте по закону, стойте в очередях, толкайтесь бамперами полтора месяца в году :))
22.07.2011 - 12:22
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
hewlett [576820]: Думаю, что на следующий год так и будет. Сейчас научно-исследовательская экспедиция свой доклад опубликует - и остров закроют на резервацию. Или ужесточат правила въезда, распространив особо охраняемую зону нац. парка на весь остров. А въезд сделают по разрешению инспектора нац. парка, естественно - платный.
22.07.2011 - 12:55
hewlett [576943]: "...действуйте по закону, стойте в очередях, толкайтесь бамперами полтора месяца в году :))"
Не передёргивайте, речь как раз идёт о незаконных "внеочередниках", из-за которых и весь сыр-бор. А Ваш "верблюд" совсем из другого стада.
petal [576954]: " А въезд сделают по разрешению инспектора нац. парка, естественно - платный."
Интересно, на каком это основании. Мало тут было тем о незаконности такого рода платежей, или прокурорских протестов?
22.07.2011 - 13:01
Юлия Фадеева / @hewlett
petal [576954]: Увы, платность как таковая ничего не решает, потому что а)она действительно слабо обоснована законами и б)никаких механизмов реального наказания нарушителей правил поведения нету, да и самих правил нету. Нашему институт нацпарков до, к примеру, американского, еще расти и расти. В ГрандКаньоне встреченный на тропе колпачок от никоновского аккумулятора поверг всех пешеходов в реальный ступор - никто даже и не предположил, что его могли выбросить. "Наверное уронили или он прилетел с неба!".
22.07.2011 - 13:37
Юлия Фадеева / @hewlett
papako [576957]: Да, мои верблюды вообще в стаде не ходят :).
Кстати, ваши тоже, насколько я знаю.
Я не любительница многостраничных дискуссий. Да и не о том встряла, как обычно, простите уж. Лучшее средство для поддержания порядка в очереди - отсутствие очереди. Это ж чистый дзен.
22.07.2011 - 13:39
hewlett [576974]: "...колпачок от никоновского аккумулятора поверг всех пешеходов в реальный ступор..."
Аж слеза навернулась. Полагаю, что там, у НИХ, и не пукают - метан ведь провоцирует появление озоновых дыр. А в туалет ходят в гермомешки, выносят, сдают содержимое в приёмные пункты НАСА для дальнейшего вывоза отходов за пределы земной орбиты.
hewlett [576977]: "Лучшее средство для поддержания порядка в очереди - отсутствие очереди. Это ж чистый дзен."
Дзен - это что-то с раскрытием чакр связано? К счастью, не силён в подобной эзотерике. Но это не дзен. Это Сталин: "Нет человека - нет проблемы".
22.07.2011 - 15:04
Максим Пензин / @maxp
papako [577013]: в туалет ходят в гермомешки, выносят - не поверишь, но именно так и делают.

У них несколько проще в этом плане, так как быстро принимают локальные законы, действующие в определенной местности. И гадить мимо пакетика становится очень дорого.
22.07.2011 - 15:41
Константин Шишкин / @shkonst
papako [577013]: Может, не так утрированно, но контроль в Штатах такой жесткий. Институт нацпарков развит очень сильно, как уже было сказано, так как: 1. Народу много, реально больше, чем у нас, на единицу площади; 2. Территория, принадлежащая нацпарку, не такая уж большая, и вся та орава, даже гадя в пакетики и не бросая мусор, способна попросту вытоптать территорию, если не будет ходить по тропам.
А ограничивать въезд на Ольхон, как платно, так и бесплатно, - это называется расчет рекреационной нагрузки. Наличие парома очень сильно облегчает это регулирование. Было бы кому заняться.
22.07.2011 - 15:53
Юлия Фадеева / @hewlett
papako [577013]: Тут ответили уже. Именно так. На тропах нацпарка Гранд-Каньон (их порядка десятка) есть туалеты. Там, где есть вода - нормальные туалеты, там где нет воды - компостные туалеты с инструкцией, что туда можно бросать, что нет (ничего, кроме собственных выдлений). И я как раз видела процесс освобождения емкостей - чуваки в серебрисных комбезах, чисто космонавты, складывали в мешки совершенно непахучую землеподобную субстанцию, фантастика!

В раздатке, получаемой вместе с билетом в парк, есть правила поведения на тропе. Про туалет там сказано - пользуйтесь туалетами, а если уж прижало на тропе, то пошаговая инструкция - "отойдите не менее стольки-то метров, выкопайте ямку не менее стольки-то дюймов, произведенное тщательно прикопайте, бумагу и пр. заберите с собой". А еще на инфо-стендах висят плакатики, на которых нарисованы махонькие фрагменты батончиковых фантиков (которые отрываются при вскрытии упаковки) и написано "это тоже мусор. Все, что вы занесли в каньон, вы должны вынести". И это реально работает.
22.07.2011 - 17:04
ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ / @master3000
hewlett и единомышленникам "+"

papako "-"

ну скатался раз, другой на ольхон, ну посмотрел все... зачем туда каждый год то... да по несколько раз кататься!?
ну если не можешь жить без него дак поселись, не создавай очереди) и убирай мусор за приезжими во благо острова.

на берегу сильный и холодный ветер, на самом острове пекло как в духовке, что там такого?(вопрос риторический)

ага, представляю очередь из маршруток и автобусов параллельную очереди авто)))
и люди не дождавшись очереди на паром, не попав на остров, пересаживаются на другую маршрутку и едут домой.

а может вообще запретить въезд на остров на авто? только маршрутные трансполтные средства и техника до 50кубиков) и проблем не будет)
думаю местные не согласятся...
22.07.2011 - 18:03