Angara.Net

Вокруг Ольхона на байдарке.

Алексей Байбородин / @Merlin
Евгений, ок тогда как получится уже по ходе пьесы, потому что тоже дела, и как там в июне будет, пока не определено, ну и в плане лодок тоже потому что у меня Шуя, насчет скорости у нее очень неплохо, но вот если против ветра, тога конечно тяжко становится, тут уже с ненадувайками не тягаться.
08.05.2024 - 09:10
Александр Мамонтов / @SkiBuer
То, что планировалось ранее, так и будет. SkiBuer [1465647]: постараюсь быть точным. Буду собираться в районе 15 часов на аппендиксе, что идёт от хитрого девайса для протаскивания водных лыжников по протоке принадлежащей фирме "Поляна". В этом же месте единственный свободный выход в Ангару с Теплых озёр. Заезд как на "Поляну", но дальше или можно заехать через сантехнику Маури и притулиться в любом месте. Приглашаются все желающие со своими судами)
И, да, судя по космоснимкам от 8 мая сего года Иркутское водохранилище вскрылось ото льда и в заливах, поэтому в следующий раз Теплые озера только через год.
10.05.2024 - 15:54
gtevgen76 [1465651]: прошло отлично. Уровень на 60 см выше чем обычно. Остров превратился в архипелаг со множеством проток. Весь отдыхающий народ оккупировал внешнюю сторону озёр так что вся середина досталась нам и нескольким саперам). Ветер придал пикантности ситуации, но не угрозы судам). Спасибо всем принявшим участие в покатушках!
11.05.2024 - 19:00
Евгений Чистофоров / @gtevgen76
Всем доброго здравия ! Вчера ходил у нас на карьере на новом своём каяке Sea Bird Victory HV , был пустой , скорость не напрягаясь 5км в час , надавить 7 , попробую загрузить песком в пакетах этак кг 60, посмотрю как скорость и если к верху дном , чтоб на воде перевернуть и залезти в него . Попробовал эскимос , первый раз не получилось , нос , уши заткнул , но наглаза в первые разы , а у меня не было, надо очки или маку , а то в низ головой и с закрытыми глазами орентироваться сложно. Попробовал залезти в каяк без попловка на весло , просто залезти в него , разу с пятого получилось , так это на спокойной воде и не гружёный, а что в шторм будет ? Время потеряешь и ветром унесёт на тот свет )))) На следующую тренировку возьму поплавок на весло . Приходите все желающие на мою тренировку , будем вместе прогрессировать , познакомлю с каяком , дам прокатиться , чтоб понять , испытать наслаждение ,приятное , прекрасное , чувство от гребли , это как на коньках по льду , скользишь по зеркальной поверхности , с прекрасными видами !
12.05.2024 - 16:38
Н а Ольхон , готов хоть сейчас , совсем не в терпёж ))) Лето скоро кончиться , оно у нас и так короткое . Пишите кто готов сейчас . Хочется пройти в это лето по больше.
12.05.2024 - 16:46
SkiBuer [1465688]: Александр , спасибо ! Представляю как было интересно , море позитива , заряд бодрости до следующих выходных !
12.05.2024 - 19:28
Евгений Тютрин / @tyutrin
gtevgen76 [1465696]: Сейчас самое время. Вы обречены на подвиг Челюскина. Снимок 11 мая.
13.05.2024 - 14:12
Андрей Андреев / @barbus13
Интересно, кто планирует поход, предполагает рыбалку?
То есть конкретные остановки для рыбалки?
13.05.2024 - 18:11
gtevgen76 [1465699]: заряд бодрости до следующих выходных ! следующие выходные у меня юго-западный Байкал... Выдрино-Слюдянка. Жуть какое неприятное место, но надо попытаться и погода шепчет ....)
13.05.2024 - 19:10
barbus13 [1465706]: а разве бывают водные походы без рыбалки, пусть даже просто в мечтах?)
13.05.2024 - 19:17
gtevgen76 [1465695]: Приходите все желающие на мою тренировку , будем вместе прогрессировать , познакомлю с каяком , дам прокатиться огласите список тренировок, время и как туда добраться. Конечно интересно).
13.05.2024 - 19:35
SkiBuer [1465710]:
barbus13 [1465706]: а разве бывают водные походы без рыбалки, пусть даже просто в мечтах?)
SkiBuer [1465710]:
Приходите все желающие на мою тренировку , будем вместе прогрессировать , познакомлю с каяком , дам прокатиться огласите список тренировок, время и как туда добраться. Конечно интересно).
Так в чем будем прогрессировать? В рыбалке или каяках?, или и в том и в другом?

Кроме шуток, давненько обходили(не раз) Ольхон на "тайменях", Многое уже поменялось, но любовь, привязанность к побережному Ольхону осталась на всю оставшуюся жизнь, ну и к рыбалке, соответственно.
13.05.2024 - 20:02
barbus13 [1465711]: Так в чем будем прогрессировать? во всем.
Завтра, если не помру на картошке утром, пойду с Якоби в Ершовской залив примерно в 15.00. Цель - тренировка и оценка возможностей своего судна, будет ветер, волна, наверное). Идём? Естественно, все желающие приглашаются присоединиться...на своих судах)

Кроме шуток)
Для меня Ольхон не пик желаний, если получится присоединиться, хорошо, завязну в своих покатушках, значит не судьба. Красивые виды, закаты, восходы, кто пойдет, берите фотики, поснимать на Ольхоне будет что.
Ну и для меня Байкал это прежде всего большие возможности, связанные тем не менее со вполне осязаемыми опасностями. Особо чувств нет, есть желание его исследовать).
13.05.2024 - 22:18
SkiBuer [1465714]:
"Завтра, если не помру на картошке утром, пойду с Якоби в Ершовской залив примерно в 15.00. Цель .."
Мы немного уводим от темы, впрочем, живу рядом с водохранилищем, готов после 18.00(с предварительным созвоном), в любой день, на данный момент.
13.05.2024 - 22:55
barbus13 [1465715]: хорошо, завтра, перед выходом с Якоби позвоню.

И таки, да. На Якоби место стапеля - у будки наблюдателя за пляжем, там шикарные пара мест с травой у самой воды. Остановка общественного транспорта "Управление ГЭС", спуск к воде мимо дома детского творчества #3
13.05.2024 - 23:08
SkiBuer [1465716]: У вас есть мой номер?, в личку.
13.05.2024 - 23:26
barbus13 [1465717]: три года назад ....) Отправил в сообщении. Остался прежним?
13.05.2024 - 23:32
barbus13 [1465706]: Андрей , здравствуйте . На счет рыбалки , по мне так пройти бы этот маршрут , он довольно сложный для начинающего , я прошёл прошлым летом от Култука до Иркутска и от Култука до Выдрино , времени было в обрез , рыбачить некогда было , совсем не до этого , особенно до Выдрино , тучи с дождём сзади и спереди , думаешь , догрести бы подальше , пока шторм не начался ))) Конечно если время есть это классно порыбачить !
14.05.2024 - 00:22
SkiBuer [1465708]: От Выдрино до Слюдянки много укреплён берег для железной дороги , сплошная стена местами , не причалить. Я в конце августа ходил , попал в шторм , вовремя выскочил на берег , 20 мин и с барашками волны метровые . С Ангары ветер был .
14.05.2024 - 00:27
tyutrin [1465701]: Евгений , здравствуйте . Спасибо за снимок , интересно . Так походить как сейчас особое удовольствие , против часовой , как раз льда нет , а где лёд интересно пробиться вдоль берега реально , на сколько опасно интересно . Медведи на острове есть же однако , голодные сейчас )))
14.05.2024 - 00:35
gtevgen76 [1465720]: а кому нынче легко?). Прежде чем куда сунуться всегда смотрю погоду по маршруту. В этот раз ветра мало, но холодно!!!!! ....надо будет хорошо утеплиться.) Последний раз ходил этим маршрутом в июне прошлого года после дождей, посмываших мосты и кто то из катамаранщиков погиб на Снежной(. Весь берег был завален плавником и нудистами). Очень надеюсь, что такого безобразия в этот раз не будет.
14.05.2024 - 00:40
gtevgen76 [1465721]: медведей на острове нет. И если кто то ломится в палатку, то это или сосед, или инспектор нацпарка. С волками ситуация несколько иная, есть возможность в ледовый период, какая стая может забежать на остров, но последние лет 45 такого небыло.
14.05.2024 - 00:43
SkiBuer [1465710]: Решил 15 мая у нас на карьере с утра устроить тренировку , буду эскимос , и прочие аварийные ситуации отрабатывать , загружу каяк как в поход , груз песок в пакетах , проверю как гружёный будет . Потренируюсь в управлении лодкой , смотрел видео как красиво управляют , разворот на одном месте и прочее. А ближе к выходным или на выходных хочу пройти от Листвянки до Иркутска , за день однако не получиться , придётся с ночёвкой. Присоединяйтесь все кто может , буду очень рад !
14.05.2024 - 01:03
gtevgen76 [1465724]: к сожалению 15 мая работаю(. Надеюсь такие тренировки ещё будут.
Маршрут от Листвянки до Иркутска за часов 13 проходится даже на шуе1. В прошлом году пару раз ходил. Думается, что для сияка это не проблема. Тут главное угадать с погодой. Сам в конце недели буду на южном Байкале, билеты уже куплены, по прогнозам должна установиться околоштилевая погода.
14.05.2024 - 01:16
У меня спас жилет от вольный ветер , надувной . В нём нет куда самосброс продевать. Если думать о худшем то самосброс , тросик трамвайчик с карабином 12 см , хорошо бы иметь в пути , себя к лодке пристегнуть или кого ни будь в воде или лодку на буксир .
Когда на Кругобайкалке в шторм причалил за половинной , там гос инспекция , один старый инспектор спросил меня , где твой спас жилет ? Я ему показываю , мол вот , а он , это не спас жилет , настоящий спас жилет это верёвка с камнем на шею !!!)))) Правильно , что мучиться , отдайся стихии не сопротивляясь , достойно , а то будешь позорно барахтаться в надежде на спасение как тонущая букашька в бочке !
14.05.2024 - 01:21
В прошлом году у меня была аварийная ситуация, когда мужик не особо крупный, выпал из моторки. Держался за нос моей шуи, пока его сняли другой моторкой. Пытался грести к берегу с ним в таком положении. Скорость 1-2 км/ч., Что очень мало, а в байдарку ко мне не поместится. До сих пор не решил, что делать в таких случаях. Просто повезло, что вода была теплая и до берега всего 300 метров, заметили. Нужен какой то девайс, на котором можно уложить человека, что бы он не создавал большого сопротивления гребли.
14.05.2024 - 01:33
SkiBuer [1465727]: Какой то матрас , надуваемый сжатым воздухом , а то пока надувать самому ртом , уже спасать не кого будет или замерзнет или штормом унесёт , утопит.
14.05.2024 - 01:38
SkiBuer [1465727] Интересно , если колхозить , чем быстро надуть матрас ? Сразу на ум подушки безопасности , их привод .
14.05.2024 - 01:46
Девайс надо чтоб быстро до берега доставить и моментально согреть , наверное такое придумали уже. В идеале чтоб в холодной воде согревало .
14.05.2024 - 02:14
У нас на карьере вода 14 градусов , комфортно.
14.05.2024 - 02:26
gtevgen76 [1465728]: да, как то так или спасжелет надувастик с подголовником.
Все по плану.

Откатал, вернулся. Если под плотиной микронаводнение, то на водохранилище чуть больший
по значению недостаток уровня. Встречный ветер с мелкими барашками для шуи в самый раз. Сходил до Зыбуна, там такие образовались пляжи!, Но все портит запах, видимо донка оказавшись на воздухе, гниёт(. Холодный ветер с акватории менялся частенько на прогретый с суши. Никакие параметры не замерял. Цветет берёза, сосновые почки на Зыбуне отстают в росте, от растущих в городе. Придется ещё раз сунуться в те места....

Возвращаясь к теме спасиков, для кувыркнувшихся за борт и потерявшим связь с судном, наверное это должен быть надувной спасжелет или такой девайс, который мог бы выполнять ещё какую функцию, например коврик под спальник.
14.05.2024 - 14:24
Всем доброго здравия ! В субботу , 18мая ,собираюсь пройти Листвянка , Иркутск , погода обещает быть прекрасной , возможно с ночёвкой , думаю за день не пройду , местность не знакомая , ходил только по левому берегу. Буду рад компании , присоединяйтесь !
17.05.2024 - 09:57
Эдуард . / @gorbiy
Воды нет, выход на берега проблематичен
17.05.2024 - 10:14
Эдуард , что с водой ? Лёд ? Или грязь коль воды нет ? Скажите пожалуйста , от Вас как от опытного каякера информация очень важна !
17.05.2024 - 10:20
Эдуард . / @gorbiy
Грязь, ил. По правому берегу прям беда, лучше по левому идти
17.05.2024 - 10:59
Эдуард , благодарю . Если буду один , пойду по правому , ни разу так не ходил , а если будет компания , то как все так и я со всеми.
17.05.2024 - 11:58
Эдуард . / @gorbiy
gtevgen76 [1465767]: по правому же говорю не надо
17.05.2024 - 12:25
Эдуард , правую сторону интересно обследовать , каяк рождён для этого , он наш друг и помощник чтоб попасть в манящее неизведанное ! Левую прошлым летом прошёл на Ладоге2 с одноместной посадкой , впечатления не забываемые , память на всю жизнь , а ещё и в первый раз в жизни за байдаркой от Култука до Иркутска , так особенно памятно! По гугл земля посмотрел правый берег , очень интересно , ну прям очень ) . Очень ценю Эдуард Ваш совет , это помощь мне , в которой я очень нуждаюсь . Очень Вам благодарен . Вот если бы мы вместе пошли , то конечно как Вы сказали бы так и было бы ! )
17.05.2024 - 19:43
Сейчас у меня более надёжная лодка seabird victory hv , уже не так страшно в штормовую погоду как на ладоге . Очень хочется походить в шторм , прогрессировать до ветра 10м , сек. Так бы надо с кем то , одному жутко , за половинным мысом я попал в не большой шторм , очень испугался , потом в лодку страшно было садиться ))) Так вот вспоминаю , как это было классно , прекрасно ! Нос взлетал вверх , а волны короткие , ещё нос не упал до конца ,а следующая волна подхватывает с ударом и снова вверх , успевай только держать курс , концентрация организма на пределе ! Очень классно !
17.05.2024 - 20:02
Вернулся с Байкала. Пришлось сойти с маршрута(. Первый день добрался до Выдрино в 13,05, такси свободных небыло пешком добирался до берега, собирался, в итоге вышел только в 15.00 вечером под закат пришел к Байкальску. Погода супер. Небольшой попутный ветер, ясно, штиль.
Заночевал 500 метров перед большой Осиновкой. В 5.20 конденсатная капель выгнала из палатки. Долго нежился на солнышке, а когда высохла палатка и вещи, собрался выходить. В 9.30 пришел накат метр с небольшим. На маленьком мысу, где ночевал стартовать было неуютно. Берег пологий, медленно набирает глубину. Обрушение волны до 30 метров от берега. Т. е. Отчалить и не получить в морду плюху хотя бы раз физически было невозможно для шуи1, а по программе выходных было несколько обязательных чалок. В итоге весь день Шуя ехала на мне))). Что хотел сделал, но. День прошел, накат только усилился и начал успокаиваться под закат. Оставалось ещё 40 км до Слюдянки. Решил не мокнуть на ночь глядя собрался и ушел на станцию, все таки 40 км хороши для неистерзанного байдаркой тела))) общие впечатления - помнить о хорошести утренних часов для гребли и злобных накатах приходящих из ниоткуда в штиль и при ясном небе! Льда на море нет, только на берегу вкрапления и плюхи на стенках.
19.05.2024 - 12:32
SkiBuer [1465788]: Александр , отличное путешествие ! Жаль погода внесла коррективы . Прекрасно по раньше открыть сезон , ночью холодновато и холодать под вечер заметно очень становиться , по раньше лучше на ночёвку останавливаться , чтоб по комфортнее всё успеть , не сильно мерзнуть и не торопясь. Я так и сделал.
19.05.2024 - 22:58
gtevgen76 [1465792]: Евгений, спасибо! Это не погода), это сам потерял бдительность и понадеялся на авось). Как Ваше путешествие по Ангаре?
19.05.2024 - 23:40
Сегодня вернулся с маршрута Листвянка , Иркутск . Ветер всю дорогу был попутный , шёл правым берегом , старт18мая в субботу в 9 . Утро было прохладным гадусов 8 , ветер всю дорогу крепчал , был весьма холодный , со свежестью Байкала ,шёл всё время катаясь на волнах , сначала было предбарашечная волна , а потом волнение усилилось , волны стали почти метровые , особенно ближе к берегу , помню оборачиваюсь а Ангара вся тёмно синяя и барашках и я посреди этой стихии , далеко от берега , почему то страха особо не было , лодка и драйсьют придавали уверенности и что это не Байкал ))) Просмотренные видео на ютубе вспоминались, как люди ходят в шторм. Особенно вспоминал женщин , которые вдвоём прошли Алеутские острова , так что бояться в принципе не чего , да и нельзя , это позорно . Ветер не измерял , анемометр не брал , но был однако не менее10метров в секунду , а то и более , помню этот ветер создавал мелкую такую реактивную рябь , кажется ещё сильнее и вода с поверхности будет распыляться как из распылителя . Правый берег не комфортный , воды нет . Правильно говорили , советовали. Причалить практически нет места , чтоб комфортно было , огромные песчанные берега без воды , огромные мели , на которых огромные волны .выйдешь на него и будешь ветром обдуваться , не очень приятно , а вот по левому , комфорт , спокойствие и красота ! Правый выбрал ещё и потому чтоб ночевать если что без медведей , не был уверен что смогу по силам дойти и пересечь Курминский , это моя новая лодка , плечо побаливает и физ подготовка , вдруг сильно устану , после зимы это первая серьёзная вылазка. Нагрузил каяк под самую завязку , всё для выживания с комфортом ))) Много одежды , еды , музыку , столик , кресло , обогреватель в палатку )))) Много лишнего набрал , так и не понадобилось. В первый день дошёл до залива Бурдугуз , подходя к нему , Ангара была вся тёмно синяя и в барашках . Захотелось отдохнуть и подкрепиться , а потом пойду дальше. Зайдя в залив и ищя место где встать дошел до какого то там кармана который образовался из за недостатка воды , а он полный растений превратившихся в плотный ковёр , думал застрял , с трудом из этой ловушки выбрался , развернулся на встречу ветру и давай продвигаться к выходу из залива , пока шёл к выходу , ветрюган дул так что мне пришлось практически лечь на лодку чтоб телом не создавать парусность , дошёл почти до выхода из залива , а там всё кипит , ну думаю я же не куда не тороплюсь , заночую здесь , в Берёзках заночевал , в это кипящее я не сунулся , а перетащил каяк и вещи по суше. Как перетащил , ветер на спад пошёл ))) Ночь была прохладной 4 градуса , брал электронный термометр , спокойнее когда точно знаешь градус за бортом палатки. Спал прям сколько хочется , вышел поздно , предполагал что будет как вчера , после обеда ветер крепчать начнёт , так и было . Были волны , которые меня подхватывали и несли с большим ускорением , грести и рулить току нет. Я ни разу такого не испытывал , первый раз в недоумении даже заволновался , я что с ума схожу , глюки ))) Гребёшь толку нет и рулить тоже ))) Финишировал в яхтклубе Исток , где мне оказали тёплый , дружественный приём , помогли чтоб я вышел с воды , достал лодку и вещи , а то сначала я причалил не там где надо , а там где комфортнее выйти со шторма . Максимум сегодня шторма получил с Патрон до яхтклуба , вот это класс ! Борьба со стихией ! В меру , как раз ! Перед заходом в залив Бурдугуз прям на мысе , я уже хотел в него поворачивать , меня аккуратно доставила волна на сушу , вроде и шёл так чтоб волной на берег не выбросило , а всё равно нашлась такая большая , прям так нежно и легко , раз и на суше , я был счастлив весел и удивлён ! Получилась отличная тренировка , я прогрессировал ходить в ветер , два дня катался на волнах , это первый раз в жизни ! Очень рад что пошёл правым , был шторм и ветер , этого и надо было мне , плюс неизведанные территории. Правый наверное в южный весенний ветерок для тех кто поиграть с волнами любит или для начинающих в прогрессе. Лодка отлично себя показала , скег и руль вместе , устойчивость на курсе , особенно в шторм лучше . Представляю как на Ладоге бы я шёл , замучался бы. Отлична вылазка получилась ! Всем очень благодарен , спасибо Вам всем за советы , за помощь оказанную мне. Как хорошо в яхтклубе , люди там очень добры и прекрасны !
20.05.2024 - 00:45
Интересное состояние после похода , усталость , эмоции есть , а кажется что как будто этого не было , было с другим или приснилось , не вериться что это было со мной , сразу думается , как же ему было там хорошо ))) Думается ,хочу то же так же или подобное , а лучше , ещё лучше устроить ))) Срочно хочу ещё в поход , из за того состояния ))) Пожалуйста пишите , придумаем прекрасное , интересное , неизведанное.
20.05.2024 - 01:04
Получилась отличная тренировка перед Ольхоном , как всё сложить в каяк , что надо , не надо , в штормовую погоду ходил .
20.05.2024 - 01:38
gtevgen76 [1465794]: Спасибо за подробный рассказ! Теперь и мне стало понятно, откуда пришел накат в Байкальске при полном отсутствии ветра. Конечно предполагал, но все надо знать точно!) С отличной тренировкой, Евгений!
20.05.2024 - 01:54
SkiBuer [1465797]: Александр , благодарю !
20.05.2024 - 21:11
На этой неделе с четверга хорошая погода ! Предлагаю пройти Ангару по левому берегу , но можно и по правому , южный ветер будет , может надует волнение , по волнам покататься , ближе к отмелям волны побольше.
20.05.2024 - 21:14
Алексей Байбородин / @Merlin
msggtevgen76 Когда планируется заплыв по Ангаре?
22.05.2024 - 08:52
Присоединюсь к вопросу. В выходные было бы лучше (мне)). Ночёвка в первой же бухточке Курминского залива с северной стороны. Там ещё и теплее на пару/тройку градусов). Надо только выходить с истока часов в 8 утра ....
22.05.2024 - 15:15