Помогите разобраться с зад.втулкой...
Yar [210520]: Спасибо, поржал :-D Наверное, с аэродинамическим обвесом расход еще бы на литр упал? :-D
03.05.2009 - 12:09
Predstud [210628]: Тогда некогда было. Еще раз ЛИТОЛ - ГАВНО его даже в КАМАЗы на заводе уже не пихают. В иномарках уже лет 20 уже нет его аналогов.
vpv [210629]: Не веришь ржи, но не замечал, что на очень маленьком уклоне отеч. машина стоит, а инка катится. Поменяй смазку во всех узлах качения (ступицы, карданные шарниры, подшипники полуосей, в ЗМ и коробку полу- или синтетику) и получишь тот же эффект, как на иномаре! Причем во всех скоростных режимах, в отличие от аэро обвеса, который работает при скорости свыше 80км/ч. И вообще насчет автомобилей со мной лучше не спорь, а то пойдет сей-час треп про нулевики, прямотоки и чип- тюнинг.
vpv [210629]: Не веришь ржи, но не замечал, что на очень маленьком уклоне отеч. машина стоит, а инка катится. Поменяй смазку во всех узлах качения (ступицы, карданные шарниры, подшипники полуосей, в ЗМ и коробку полу- или синтетику) и получишь тот же эффект, как на иномаре! Причем во всех скоростных режимах, в отличие от аэро обвеса, который работает при скорости свыше 80км/ч. И вообще насчет автомобилей со мной лучше не спорь, а то пойдет сей-час треп про нулевики, прямотоки и чип- тюнинг.
03.05.2009 - 12:28
Yar [210632]: Если литол не пихают в камазы, значит ли это, что им нельзя смазывать дверные петли и качели во дворах? И значит ли это что в камазах применяются самые дорогие и инновационные смазки из известиых?
Насчет поменять смазку во всех узлах: я просто таки уверен, что если конуса перетянуть на колесах у велосипеда, то он и со смазкой mobil не покатит с маленького уклона, а если нормально настроить, то с маленького уклона покатит вообще без смазки. Можем эксперимент провести, если не верится. На твоем велосипеде, естесственно :)
Про чип-тюнинг старого "москвича" даже на автомобильных форумах вряд ли кто то спорить станет, так что не переживай :)
Ну и не литол-гавно, а гавно-гавно, неужели, это сложно для понимания?
Насчет поменять смазку во всех узлах: я просто таки уверен, что если конуса перетянуть на колесах у велосипеда, то он и со смазкой mobil не покатит с маленького уклона, а если нормально настроить, то с маленького уклона покатит вообще без смазки. Можем эксперимент провести, если не верится. На твоем велосипеде, естесственно :)
Про чип-тюнинг старого "москвича" даже на автомобильных форумах вряд ли кто то спорить станет, так что не переживай :)
Ну и не литол-гавно, а гавно-гавно, неужели, это сложно для понимания?
03.05.2009 - 12:41
Yar [210632]: Вот вы пишете Yar [210209]: для танкистов: Литол-24 древняя как г.... мамонта смазка, вы еще солидолом помажте, ныне существует куча смазок превосходящих литол и по фрикционным, и температурным (имеются ввиду низкие) характеристикам + она высыхает. И еще литий содержащие смазки противопоказаны аллюминию! Если очень хочется отечественную смазку, то пользуйте МС-1000.
Объясните почему Литол24 Г...0? Только не на основании того, что он стар и его давно не используют, а аргументированно. Интересуют такие моменты:
1. Как можно заметить на велосипеде улучшение качения? Реально. И на сколько оно увеличивается, в процентах?
2. Появились ли на настощее время экспериментальные (не теоретические) подтверджения того, что Литол действует агрессивно на AL сплав. (Учитывая что сами подшипники стальные)?
3. На сколько критичен температурный диапазон при использовнии Литола на велосипеде? Учитывая что Литол при морозе -20° и ниже в процессе работы его вязкость уменьшается вдвое(до 200-500 Па/с) с соответственным снижением трения.
Т.е. прошу объяснить целесообразность переплаты за более дорогие смазки на бюджетном заезженном велосипеде, коих у нас (имеется ввиду у населения в процентах) большинство?
Объясните почему Литол24 Г...0? Только не на основании того, что он стар и его давно не используют, а аргументированно. Интересуют такие моменты:
1. Как можно заметить на велосипеде улучшение качения? Реально. И на сколько оно увеличивается, в процентах?
2. Появились ли на настощее время экспериментальные (не теоретические) подтверджения того, что Литол действует агрессивно на AL сплав. (Учитывая что сами подшипники стальные)?
3. На сколько критичен температурный диапазон при использовнии Литола на велосипеде? Учитывая что Литол при морозе -20° и ниже в процессе работы его вязкость уменьшается вдвое(до 200-500 Па/с) с соответственным снижением трения.
Т.е. прошу объяснить целесообразность переплаты за более дорогие смазки на бюджетном заезженном велосипеде, коих у нас (имеется ввиду у населения в процентах) большинство?
03.05.2009 - 12:55
Yar [210520]: Свойство уменьшать трение называется АНТИфрикционным, для начала вам может лучше разобраться в терминах?
03.05.2009 - 14:02
alexxx [210655]: Ой спасибо просвятил! Че больше прицепиться не нашел к чему, филолог. А тебе не кажется, что все имеет знаки +/- , поэтому свойства называют фрикционными, а присадки антифрикционными. Не надо из себя корчить технаря, надо им быть или не быть.
Predstud [210638]: По пунктам:
1. Заметно даже когда колесо в руках! + См. Yar [210632] - Считай что это эксперимент.
2. Быть может, но производители его самого не рекомендуют (на некоторых тубах написано, на некоторых нет). Мы все делаем идеально и на корпус ничего не попадает.
3. Ага, значит при нагреве он должен колом встать, однако я наблюдал иную картину: при -15° я его из тюбика выдавить не мог, зато ELF Mo2S имел консистенцию хорошей сметаны равно как и при +20°.
Охренеть переплата: 50р. за 150г. Литола или 150р. за 250г. ELF Mo2S! Просто Вы, видать, слаще морковки ничего не ели.
Predstud [210638]: По пунктам:
1. Заметно даже когда колесо в руках! + См. Yar [210632] - Считай что это эксперимент.
2. Быть может, но производители его самого не рекомендуют (на некоторых тубах написано, на некоторых нет). Мы все делаем идеально и на корпус ничего не попадает.
3. Ага, значит при нагреве он должен колом встать, однако я наблюдал иную картину: при -15° я его из тюбика выдавить не мог, зато ELF Mo2S имел консистенцию хорошей сметаны равно как и при +20°.
Охренеть переплата: 50р. за 150г. Литола или 150р. за 250г. ELF Mo2S! Просто Вы, видать, слаще морковки ничего не ели.
03.05.2009 - 15:17
Yar [210673]: "1. Заметно даже когда колесо в руках!"
Так же как аудиофилам, различающим звучание с проводами из меди и посеребренной меди, но естесственно, не при слепых тестах.
Так же как аудиофилам, различающим звучание с проводами из меди и посеребренной меди, но естесственно, не при слепых тестах.
03.05.2009 - 16:58
Yar [210622]: Чтобы избежать разрушения узла, в смазки вводят противозадирные присадки, содержащие соединения серы, фосфора, хлора. Они взаимодействуют с металлом, образуя соли металлов, легко сдвигающиеся при повышении нагрузки. Низкое сопротивление на сдвиг препятствует схватыванию контактных поверхностей. Но платой за высокие противозадирные характеристики является больший износ. Таким образом, традиционный подход работает по принципу весов – либо мы имеем низкий износ, либо высокие противозадирные свойства. (c) Кандидат наук Василий Николаевич Кузьмин, автор более 40 статей и 2-х книг по Теории трения и износа.
03.05.2009 - 17:18
Yar [210673]: Ладно, спор беспредметный. Нет у вас ни одного обоснованного аргумента против литола. Ваш запорожец на импортной смазке не в счёт, мы говорим про 2 втулки на велосипеде- ни по нагруженности, ни по давлению, ни по скорости велосипед нельзя сравнивать с автомобилем.
Не вижу смысла покупать 250гр ELF за 150 руб, вместо 150гр Литола для двух втулок, разница в 1-2% в накате мне не нужна, т.к. на соревнования не собираюсь, в -20 не катаюсь (для этого есть лыжи) - тем более разница в 100руб даст мне возможность попробовать что-нибудь слаще морковки.
А вам всё же сладкого мало, жуйте побольше, может станете чуть вежливее и добрее. :)
Не вижу смысла покупать 250гр ELF за 150 руб, вместо 150гр Литола для двух втулок, разница в 1-2% в накате мне не нужна, т.к. на соревнования не собираюсь, в -20 не катаюсь (для этого есть лыжи) - тем более разница в 100руб даст мне возможность попробовать что-нибудь слаще морковки.
А вам всё же сладкого мало, жуйте побольше, может станете чуть вежливее и добрее. :)
03.05.2009 - 18:15
По поводу того, что втулки на промах ходят 100 лет - бред полный, те кто хоть раз имел люфт в кареточном узле приличного велосипеда знают, что и промы живут в сырости не долго, приходится менять подшипники, а они тоже разные бывают. Единственное преимущество - низкий вес компонентов.
По поводу смазок скажу, что большинство смазок изготавливают на литиевой основе с добавлением присадок. Всегда применял такие смазки, ну не Литол 24 конечно, разные были, но ВСЕ на литиевой основе, и ни одна втулка, ни на одном моем велосипеде от этого не умерла. (одному уже 4 года несчадного использования, втулки самые зауряные 475 Шимановские. Не меняю ради эксперимента) Вы скорее всего поменяете велосипед прежде чем втулка перестанет гладко крутиться, разумеется при должном уходе (немедленная замена смазки во втулках после катания под проливным дождем и нечаянного окунания в воду по втулки - вода туда обязательно попадет из-за разности давления воздуха при охлаждении втулки водой или же сезонная замена смазки, опять таки необходимая только при интенсивном использовании в сухих условиях).
Мой совет - чаще меняйте смазку во втулках и максимально точно регулируйте зазор.
Приятных вам покатушек!
По поводу смазок скажу, что большинство смазок изготавливают на литиевой основе с добавлением присадок. Всегда применял такие смазки, ну не Литол 24 конечно, разные были, но ВСЕ на литиевой основе, и ни одна втулка, ни на одном моем велосипеде от этого не умерла. (одному уже 4 года несчадного использования, втулки самые зауряные 475 Шимановские. Не меняю ради эксперимента) Вы скорее всего поменяете велосипед прежде чем втулка перестанет гладко крутиться, разумеется при должном уходе (немедленная замена смазки во втулках после катания под проливным дождем и нечаянного окунания в воду по втулки - вода туда обязательно попадет из-за разности давления воздуха при охлаждении втулки водой или же сезонная замена смазки, опять таки необходимая только при интенсивном использовании в сухих условиях).
Мой совет - чаще меняйте смазку во втулках и максимально точно регулируйте зазор.
Приятных вам покатушек!
03.05.2009 - 22:23
Predstud [210703]: Ладно, последний и самый веский аргумент. Я просто про него забыл, потому как читал про это очень давно и убедился разглядывая разные втулки намазаные Л.. Среди конс. смазок у него самый низкий показатель ! липкости. Чем это плохо: в жидком состоянии при t>60 все нормально, но такой температуры в вело втулках не бывает, и получаем следущее: смазка разгоняется по углам и прочей перефирии, но там где она нужна её нет. Ты хоть раз втулку разбирала? Ученые мужи бьются над тем, чтобы улучшить свойства смазок, а мы пользуем то, что производится с конца 60-х, поверь за эти годы очень много изменилось причем в разы, и это заметно даже на велосипеде.
Conductor [210742]: Леха: ты просто знаешь, что литол гавно, литий -это из разряда веских аргументов и всё. Главным было то, что у него фрикионные свойства отстой и вращая колесо в руках это можно понять - об этом собственно и был треп. Согласен?
vpv [210691]: Помаж литолом свою втулку!
Conductor [210742]: Леха: ты просто знаешь, что литол гавно, литий -это из разряда веских аргументов и всё. Главным было то, что у него фрикионные свойства отстой и вращая колесо в руках это можно понять - об этом собственно и был треп. Согласен?
vpv [210691]: Помаж литолом свою втулку!
04.05.2009 - 00:28
Yar [210800]: Встреваем, чтобы до истины добраться. Ну не вижу я смысла пихать дорогую смазку в бюджетные компоненты. Причину того, что я не мажу литолом втулки мне объяснить так же сложно как и то, зачем мне на байке манетки XTR и шоссер, обвешанный ультегрой по кругу. Просто мне так нравится. Вот и смазка белая G-zox мне нравится больше, ибо звучит понтовее и выглядит белее, хотя по консистенции она децл более вязкая, чем та, что Шимано закладывает на заводе. Это аргументы из той же серии, что и байки про камаз :) Остальное обжевано (не мною) в теме, на которую Юля ссылку давала.
04.05.2009 - 00:37
vpv [210803]: Будешь ржать, но на 475 уже разница. А истина в том, что на бюджетных компонентах, но с хорошей смазкой человек в ПВД проедет больше и получит удовольствие, а не будет проклянать начало дня, когда он сел на этот драндулет! Хотя сам этого не поймет.
04.05.2009 - 00:47
Yar [210800]: Разбирала. А что вы этим хотели сказать?
Yar [210811]: Что по той ссылке ещё есть, кроме теории о вреде литола? Уже обсудили что нет однозначных выводов на эту тему. Читайте и вы, раз пропускаете http://www.realbiker.ru/Oil.shtml Думается, что полгода вполне достаточный срок для того чтобы сделать вывод о взаимодействии алюминия и литиевых смазок. А вывод таков: на воздухе и в воде алюминий окислился и разрушился существенно больше, чем под слоем литола. В литоле лежали несколько различных Al сплавов (с магнием, со скандием, 6061, 7001). А посему можно во всеуслышание заявить, что информация о вреде литиевых смазок для алюминиевых узлов являлась откровенным "прогоном".
Смазывала я 475ые втулки Литолом и каталась в удовольствие,и не было негативных эмоций, как ни странно не заметила даже разницы от заводской Шимановской. Так что ваша как будто бы истина,это лишь вера в чудодейственные смазки, а человеку, проезжающему 3-4тыс км в год по барабану.
Я придерживаюсь того мнения, что какой-нибудь замызганный аваланч с втулками нонейм нет смысла усираться мазать супермегасмазкой, потому как пофиг, те же покрышки окажут на накат гораздо большее влияние, чем смазка в втулке, та же "парусящая" одежда будет в разы сильнее тормозить на спуске, чем литол, и т.д. по списку.
Yar [210811]: Что по той ссылке ещё есть, кроме теории о вреде литола? Уже обсудили что нет однозначных выводов на эту тему. Читайте и вы, раз пропускаете http://www.realbiker.ru/Oil.shtml Думается, что полгода вполне достаточный срок для того чтобы сделать вывод о взаимодействии алюминия и литиевых смазок. А вывод таков: на воздухе и в воде алюминий окислился и разрушился существенно больше, чем под слоем литола. В литоле лежали несколько различных Al сплавов (с магнием, со скандием, 6061, 7001). А посему можно во всеуслышание заявить, что информация о вреде литиевых смазок для алюминиевых узлов являлась откровенным "прогоном".
Смазывала я 475ые втулки Литолом и каталась в удовольствие,и не было негативных эмоций, как ни странно не заметила даже разницы от заводской Шимановской. Так что ваша как будто бы истина,это лишь вера в чудодейственные смазки, а человеку, проезжающему 3-4тыс км в год по барабану.
Я придерживаюсь того мнения, что какой-нибудь замызганный аваланч с втулками нонейм нет смысла усираться мазать супермегасмазкой, потому как пофиг, те же покрышки окажут на накат гораздо большее влияние, чем смазка в втулке, та же "парусящая" одежда будет в разы сильнее тормозить на спуске, чем литол, и т.д. по списку.
04.05.2009 - 01:45
Yar [210800]:что у него фрикионные свойства отстой и вращая колесо в руках это можно понять - сомнительный тест, зависящий больше от вязкости самих смазок.
Yar [210805]:на бюджетных компонентах, но с хорошей смазкой человек в ПВД проедет больше и получит удовольствие, а не будет проклянать начало дня, когда он сел на этот драндулет - бездоказательно.
Yar [210209]: В основном смазки делают на литиевой основе (литолы) и кальциевой (солидолы), указанная вами смазка МС-1000 - на литиевой основе, следуя Вашей логике так же вредна для алюминиевых сплавов. Ее основное преймущество в добавлении противозадирных присадок как дисульфид молибдена, но нужно ли это свойство велосипедной втулке?
Yar [210805]:на бюджетных компонентах, но с хорошей смазкой человек в ПВД проедет больше и получит удовольствие, а не будет проклянать начало дня, когда он сел на этот драндулет - бездоказательно.
Yar [210209]: В основном смазки делают на литиевой основе (литолы) и кальциевой (солидолы), указанная вами смазка МС-1000 - на литиевой основе, следуя Вашей логике так же вредна для алюминиевых сплавов. Ее основное преймущество в добавлении противозадирных присадок как дисульфид молибдена, но нужно ли это свойство велосипедной втулке?
04.05.2009 - 08:48
Да мажте вы этот литол хоть на бутерброд. И ездите в итоге на сухих втулках (см. выше). Вы бы отечественный автопром еще бы так защищали. Человек на замызганом аваланче вообще не заморачивается насчет любой смазки, просто на сухую ездит.
04.05.2009 - 09:56
Yar [210861]: За последние 50 лет узлы трения в велике, как и нагрузки в них, никак не изменились; и даже простейший "устаревший" Литол перекрывает их запросы многократно.
Ты бы почитал что-нибудь по трибологии, + пару-тройку справочников по пластичным смазкам, а то тут такое городишь... :-(
Ты бы почитал что-нибудь по трибологии, + пару-тройку справочников по пластичным смазкам, а то тут такое городишь... :-(
04.05.2009 - 10:01
Polkan [210864]: Во втулках ;). В байке вообще появились такие всякие вилки и прочие шарнирные соединения задних подвесок ;). По втулкам наверное соглашусь - каждый использует при ТО (если проводить его вообще) продукт в соответствии с личным уровнем потребности в понтах.
04.05.2009 - 12:16
Как-то показывал на этом сайте вариант переделки задней ступицы, как из простой, дешёвой сделать надёжную - не удалось найти. Вот эскиз. По крайней мере, при такой переделке, внимание к смазке и защите от грязи останется только для правого комплекта конусных подшипников, а о левом можно будет забыть. И это при увеличении надёжности многократно.
Файл: /168 kb/.jpg
04.05.2009 - 16:59
nevidim [211045]: А я нашла с первой попытки, введя в поисковик "втулки" :)
04.05.2009 - 17:02
Predstud [211047]: Как-то не нравится мне это слово - втулка, вот и набирал "ступицы" и пр.
Можно и правые конуса, которые со стороны трещётки, заменить на закрытый пром. Разные варианты - и роликовый, и 2ух рядный самоцентрирующийся и т.д., но конструкция получается несколько сложнее - это для технически продвинутых. Но всё равно получится дешевле и надёжней чем фирменная ступица на промах.
Можно и правые конуса, которые со стороны трещётки, заменить на закрытый пром. Разные варианты - и роликовый, и 2ух рядный самоцентрирующийся и т.д., но конструкция получается несколько сложнее - это для технически продвинутых. Но всё равно получится дешевле и надёжней чем фирменная ступица на промах.
04.05.2009 - 17:08
Как много всего написано...
по порядку, конусные подшипники против так называемых промов. Разрисуйте силы, которые действуют на подшипник при повороте колеса и вы увидете один любопытный вектор, на который обычный пром не расчитан. По ремонтопригодности: вместо замены прома, проще подрегулировать конусный. По защищенности от воды и грязи. Так уважаемые, закройте втулку сальниками и все.
по поводу литевых смазок и литола в частности. Если я правильно помню, то литол достаточно легко вымывается водой. Но уточню, данные знания теоретические, на практике использую моторексовую кальцивую самзку. Втулка простейшая формула, однако большого количества грязи и воды там не обнаруживаю. Меняю раз в сезон. Летом и по втулки купаю вел в грязной воде и всяко. Однако смазка в основном остается дистаточно чистая характерно зеленого цвета.
Вот где-то так.
по порядку, конусные подшипники против так называемых промов. Разрисуйте силы, которые действуют на подшипник при повороте колеса и вы увидете один любопытный вектор, на который обычный пром не расчитан. По ремонтопригодности: вместо замены прома, проще подрегулировать конусный. По защищенности от воды и грязи. Так уважаемые, закройте втулку сальниками и все.
по поводу литевых смазок и литола в частности. Если я правильно помню, то литол достаточно легко вымывается водой. Но уточню, данные знания теоретические, на практике использую моторексовую кальцивую самзку. Втулка простейшая формула, однако большого количества грязи и воды там не обнаруживаю. Меняю раз в сезон. Летом и по втулки купаю вел в грязной воде и всяко. Однако смазка в основном остается дистаточно чистая характерно зеленого цвета.
Вот где-то так.
04.05.2009 - 17:59
StarWind [211077]: "без рук" когда нибудь катались? теперь вы понимаете, что велосипед поворачивает за счет наклона, поэтому вектор тут практически не причем
04.05.2009 - 18:08
K4sport [211083]: а вы всеж нарисуйте... задачка-то школьного уровня. Да и по поводу катания без рук, когда мне его продемонстрируют не во дворе, а по пересеченке с кучей поворотов, тогда и будем говорить об этом.
04.05.2009 - 18:18
StarWind [211085]: не забываем о треугольности конструкции, придающей жесткость (вы у себя два подшипника рисовали?)
04.05.2009 - 18:24
K4sport [211088]: ну один конусный подшипник во втулке это ближе к инновационным технологиям :)
04.05.2009 - 18:32
K4sport [211088]: я не утверждаю что данная сила (вдоль оси) катострофическая. В противном случае втулок на промах просто бы не существовало. Фишка в том, что конусные подшипники это не такое уж и старье, как тут хотят их выдвинуть. И по большому счету применение в данном узле таких подшипников я считаю технически более грамотным решением.
04.05.2009 - 18:38
StarWind [211097]: тут в основном борьба за вес идет, а о таком раскладе производители знают - потому и ставят не два а больше подшипников.
04.05.2009 - 18:56
StarWind [211085]: Выломать ось в конусных подшипниках колеса - не проблема. Что в естественных условиях покатушек, что специально - попытками с инструментом, а вот выломать пром. не удасться ни в одном, ни в другом случае. Да и основные по времени и силе нагрузки, именно в плоскости подшипника - перпендикулярны оси. В проме зазоры нерегулируемы - оптимальны по конструкции ещё на чертёжной доске, а в конусах цементированные дорожки и зазоры - не сравнимы по точности с промами, т. к. регулируются и используются по ситуации. Промы легче, прочнее, даже защищённые с обоих сторон - меньше размерами, надёжнее. Цена самого дорогого стального импортного - 150 рублей. Дороже только с керамическими шариками или полностью керамические.
Спор бессмыслен - всё решает цена.
Спор бессмыслен - всё решает цена.
04.05.2009 - 19:11
Yar [210673]: 1)не технарь, поэтому и уточняю! И не филолог...
2) Дяденька, обьясните, какой знак + или - присобачить к слову "отстой"?
Predstud [210703]: + 1000%
2) Дяденька, обьясните, какой знак + или - присобачить к слову "отстой"?
Predstud [210703]: + 1000%
04.05.2009 - 23:25
alexxx [211251]: Дяденька, обьясните, какой знак + или - присобачить к слову "отстой"? Объясни в какую сторону ходят тараканы внутри твоей головы? По часовой или против. (просто я не вижу смысла в твоем вопросе, я отстой знаками не оделял)
05.05.2009 - 01:19
хых.. тот парень что задал этот вопрос наверно даже не ожидал ТАКОГО "развёрнутого" ответа х))
05.05.2009 - 01:51
Сегодня в результате профилактики и смазки "литолом" ;) обнаружил, что на задней втулке (Shimano M525) ось немного гнутая, колесо немного болтает, насколько это ненормально? И почему ось так легко гнется, я ведь не триальщик. И еще вопрос кто как регулирует конуса, раньше я регулировал так что бы пальцами легко вращалось и не было люфтов, но недавно где то прочитал что нужно оставлять микролюфт, чтобы компенсировать зажим эксцентрика?
05.05.2009 - 12:01
В принципе мне пох чем мажет Yar,всю жизнь мазал литолом и буду мазать))) Шарики так и ненашел где купить.......(
05.05.2009 - 13:10
Shrek7777 [211430]: могу дать шарики от промов (они меньше) насыпишь не 13, а 15 шариков, говорят народ катает
05.05.2009 - 13:12
mikko [211433]: Спасибо канеш,я уже поставил чуть поменьше ,на один больше получилось вроде нетрещит пока езжу... и у меня всего 10 шариков)
05.05.2009 - 13:38
Шарики в конусах иного, чем предусмотрено размера, катятся не по цементированной и шлифованной дорожке, предназначенной именно для этого, а по её краю. Геометрия которого не соответствует необходимой для нормального качения. Это как ехать на мотоцикле не по дороге, а по обочине - по кромке асфальта в пол колеса, и задним и передним, колёсами. Получается, что и износ конусов и шариков наихудший (максимальный) - производится самым твёрдым материалом (из возможных) и постоянно. Ездить можно, но менять вскоре понадобится не только шарики и конуса инвалиды, но и набор конусов и шариков с другой стороны колеса, а точнее всю ступицу. Это в лучшем случае. Не считая перекоса колеса, который исправляется или перетяжкой спиц или установкой колеса не в упор в канавку для оси, с одной стороны на раме.
А может быть и худший случай (если не самый худший).
Может в самый не подходящий момент подклинить внутренний (на оси) конус и чуток довернуться по резьбе оси. Если он справа, то может разорвать саму ось, если слева, то колесо начнёт сразу болтаться, как будто половина шариков куда-то делась. У меня такое случилось - лопнула ось на скоростном спуске, 13й километр Байкальского тракта, шёл дождь, придержал колесо от болтанки в стороны передним ободным тормозом. Мокрый обод позволил доехать без падения. Вот такое вполне может быть из за не тех шариков.
А при износе наружного конуса, что естественно и обязательно в таком случае, нужно менять ступицу (втулку) колеса, поскольку наружные конуса меняются только вместе со всей втулкой.
Вот такие "пироги", если позволять вольности с конусным подшипником, без опыта и осторожности.
А может быть и худший случай (если не самый худший).
Может в самый не подходящий момент подклинить внутренний (на оси) конус и чуток довернуться по резьбе оси. Если он справа, то может разорвать саму ось, если слева, то колесо начнёт сразу болтаться, как будто половина шариков куда-то делась. У меня такое случилось - лопнула ось на скоростном спуске, 13й километр Байкальского тракта, шёл дождь, придержал колесо от болтанки в стороны передним ободным тормозом. Мокрый обод позволил доехать без падения. Вот такое вполне может быть из за не тех шариков.
А при износе наружного конуса, что естественно и обязательно в таком случае, нужно менять ступицу (втулку) колеса, поскольку наружные конуса меняются только вместе со всей втулкой.
Вот такие "пироги", если позволять вольности с конусным подшипником, без опыта и осторожности.
05.05.2009 - 14:28
Все же подскажите мож кто покупал себе,где купить можно в Иркутске шарики???
05.05.2009 - 14:39
Шарики можно купить на барахолке, напротив кинотеатра Чайка. Неизвестного происхождения и неизвестной твёрдрсти (возможно, что это просто отбраковка), как и неизвестный калибр. Стоят копейки и горстями. Размер можно уточнить и штангенциркулем (есть у продавцов).
Но учтите, шарики для конусов велосипедов, подбираются на заводе изготовителе до шестого знака (до микрона) по размерам, качеству шлифовки и по твёрдости.
Лучше потратить сотню, другую рублей, не больше, в велоремонте спортмагазина. Деньги не большие, а шарики поставят те, что нужно, да и мама будет спокойна за своего неосторожного ребёнка.
Но учтите, шарики для конусов велосипедов, подбираются на заводе изготовителе до шестого знака (до микрона) по размерам, качеству шлифовки и по твёрдости.
Лучше потратить сотню, другую рублей, не больше, в велоремонте спортмагазина. Деньги не большие, а шарики поставят те, что нужно, да и мама будет спокойна за своего неосторожного ребёнка.
05.05.2009 - 14:48
nevidim [211494]: Т.е в сервисе переберут втулку и поставят какие нужно шарики за ~200?
05.05.2009 - 15:03
Shrek7777 [211430]: В принципе мне пох чем мажет Yar,всю жизнь мазал литолом и буду мазать))) Ездить на запоре, летать на У2, жрать сырое мясо, использовать комп. ZX-спектрон....
05.05.2009 - 15:21
Shrek7777 [211507]: Посмотрите на стр. - http://angara.net/shops/k4sport/ там написано - "Переборка втулки заднего колеса 200"
Можно вас конечно и за ручку сводить. Если пользуете интернет, то давно бы нашёл телефон, позвонил и узнал.
Можно вас конечно и за ручку сводить. Если пользуете интернет, то давно бы нашёл телефон, позвонил и узнал.
05.05.2009 - 15:49