Академ трасса
Снежок посыпал. Посмотрим сколько к понедельнику его выпадет, если никто ранее не придавить).
14.11.2025 - 09:09
borisigor [1473489]: когда много выпадет за раз, то тоже не очень хорошо.
Будем надеяться, что в пятницу не смоет что есть, а в следующие выходные серьезно подвалит.😉
Будем надеяться, что в пятницу не смоет что есть, а в следующие выходные серьезно подвалит.😉
16.11.2025 - 13:12
Завтра надо бы классику наметить по лесным путикам на верхних петлях, а то затопчут. А так хоть видно будет где подсыпать.😉
16.11.2025 - 20:06
Да, за выходные все вытоптали. Снег хоть и выпал, но и ветер остатки листвы сдул с берез. но по морозцу катило и по листве.
Пойду сегодня на верхних петлях по краям придавлю, классику подрежу по путикам и может что получиться с листвой сделать спецборонкой))
Пойду сегодня на верхних петлях по краям придавлю, классику подрежу по путикам и может что получиться с листвой сделать спецборонкой))
17.11.2025 - 13:33
Вчера под вечер придавил и нарезал везде, где не было еще нарезано по 3,5 км кругу.
сегодня с утра было классно классикой погулять. листочки и травинки не мешали))
сегодня с утра было классно классикой погулять. листочки и травинки не мешали))
18.11.2025 - 13:14
Нашел старый файл у себя на компьютере о подготовке лыжных трасс со статьей из журнала "Лыжный спорт". Пусть здесь будет.
Файл: /3298 kb/.pdf
20.11.2025 - 19:36
Что то со снегом в Иркутске совсем плохо стало в ноябре. Но как только, так сразу и боронить, и нарезать будем. Все заправлено и все отремонтировано.
Закупили еще ГСМ. Спасибо за переводы Петру А., Алексею С. и Сергею А.
Закупили еще ГСМ. Спасибо за переводы Петру А., Алексею С. и Сергею А.
24.11.2025 - 22:53
Всё понял с подготовкой трассы и проблемами с закладчиками, готов помочь с засыпкой снегом и доставкой ГСМ в выходные. Надеюсь, быстро исправят буран и настроят освещение так, чтобы не было лишних проблем с утрамбованием.
25.11.2025 - 20:31
vigsska [1473602]: засыпать-скребки вдоль нижней петли смотреть. Что засыпать-ямки на коньке и везде под классику подкидывать. С ГСМ пока сами доставляем. В выходные линовцы не на работе. Принять не кому. БУРАНЫ на ходу. ПО освещению писать надо в другую тему Петру. Настройке не поддается.)
26.11.2025 - 19:06
Смотрю в окно и душа радуется - неужели в Иркутске немного снега дали в конце ноября))))
Хоть листву и землю на лыжне немного закроет.
УРА!
Хоть листву и землю на лыжне немного закроет.
УРА!
27.11.2025 - 15:13
Завтра видно будет где закроет и как. Подсыпать все равно надо ямки. А на повротах так и будут до земли вышаркивать (. Но хоть в конце ноября выпал, а не декабря, как иногда бывало).
Завтра что то придавиться Бураном.
Завтра что то придавиться Бураном.
27.11.2025 - 19:51
Анна Ф. и Наталья К. Спасибо за переводы, пойдут на покупку ГСМ.
Завтра вечерком, если есть где нарезать, то нарежу классику. В среду по хорошему бы с бороной побегать по коньковой части, подровнять ее малость. Думаю много мусора уже не подымется.)
Завтра вечерком, если есть где нарезать, то нарежу классику. В среду по хорошему бы с бороной побегать по коньковой части, подровнять ее малость. Думаю много мусора уже не подымется.)
30.11.2025 - 21:14
Сегодня после 17.00 будем пробовать нарезать классику по 2.5 км слева. Просьба не кататься по ней, дать схватиться до утра.🤣
02.12.2025 - 10:54
за полтора часа заборонил под классику и нарезал ее по всему 3,75 км кругу).
Теперь хорошо будет видно, где подсыпать надо и сколько.
Синим резаком с углублением в 3 см хорошо нарезалось, где подсыпано было.)
Спасибо Артему А. за перевод. Еще один снегопад и можно уже нормально начать боронить и конек, убирая бугры и и присыпая ямки).
Теперь хорошо будет видно, где подсыпать надо и сколько.
Синим резаком с углублением в 3 см хорошо нарезалось, где подсыпано было.)
Спасибо Артему А. за перевод. Еще один снегопад и можно уже нормально начать боронить и конек, убирая бугры и и присыпая ямки).
02.12.2025 - 19:40
О, снег. Ну теперь то присыпет проблемки на классике. Надо успевать теперь там катануть сегодня.)
03.12.2025 - 08:17
Катанул, все отлично. Но в 4 местах надо подложку подкидать. Это все около сосен участки.)
03.12.2025 - 14:33
Добрый вечер. Протащил легкую борону по кругу 3,75 по коньковой части. Снегу маловато, а ям много надо подсыпать.
05.12.2025 - 17:14
"Корявый" Татаринов Саня засыпал даже через чур широко. "Пологий", не знаю кто подгребал, наоборот, узковато, но все равно скажем "подсыпчикам -гребунам" большое спасибо. Ну а раз справа подсыпано, то не пропадать же труду, сегодня в 17-30 начну боронить и нарезать классику справа. Как нарежу, слева классику снесу бороной. За неделю что то подгребется по левой стороне, у сосен особенно и где много ям, и в следующий понедельник буду нарезать опять слева. Привыкайте по понедельникам выходной от лыж делать, а на Академтрассу приходить подсыпать)))
08.12.2025 - 16:05
Классика по правой стороне нарезана. Слева - убрана, но кроме "убийцы" и "ветеранской прямой".
Будем слева засыпать прямо на лыжню)
Будем слева засыпать прямо на лыжню)
08.12.2025 - 20:57
На участках, где прорезалось до земли, не поленись - снежку подбрось в лыжню немного))
09.12.2025 - 09:29
Морозы спадают. Классику будем нарезать в понедельник слева. Пока можно подсыпать, где не удобно было попеременным двигаться, я имею ввиду ямки засыпать.😁
Спасибо Сергею.А. и Андрею К.вовремя переводики подошли.. Вот на одном из буранов бензонасос поменять надо. Износился в ноль, на подкачке заканчивал нарезку в 21.00 в этот понедельник🤣. В следующий понедельник придет новый, как раз к нарезке поспеет.
Пора и конек начинать выравнивать. Тяжелую борону на той неделе начнем таскать после замены насоса. А завтра-послещавтра может кто то из оставшихся буранщиков средней пройдется хотябы по 2.5 км кругу.
Спасибо Сергею.А. и Андрею К.вовремя переводики подошли.. Вот на одном из буранов бензонасос поменять надо. Износился в ноль, на подкачке заканчивал нарезку в 21.00 в этот понедельник🤣. В следующий понедельник придет новый, как раз к нарезке поспеет.
Пора и конек начинать выравнивать. Тяжелую борону на той неделе начнем таскать после замены насоса. А завтра-послещавтра может кто то из оставшихся буранщиков средней пройдется хотябы по 2.5 км кругу.
11.12.2025 - 18:46
Классику слева, что вдоль коттеджей (ветеранскся), Ашурков Сергей всю просыпал.
Кто остальное слева подгребёт. К вечеру понедельника было бы в самый раз.)
Кто остальное слева подгребёт. К вечеру понедельника было бы в самый раз.)
12.12.2025 - 18:23
alex-24 [1473883]: спасибо.
Завтра там нарежу.
Ктобы корявый добил и на пологом слева тоже надо бы чуток подбросить.
Завтра там нарежу.
Ктобы корявый добил и на пологом слева тоже надо бы чуток подбросить.
14.12.2025 - 20:16
Сегодня, где подсыпано придавили, Чебыкин С. корявый досыпал. Остался только пологий слева.
а так конек весь день боронили, сначала Андрей К., потом Александр, как борону доделал, ее и испытывал полтора часа).
Нарезать классику теперь уже завтра.
а так конек весь день боронили, сначала Андрей К., потом Александр, как борону доделал, ее и испытывал полтора часа).
Нарезать классику теперь уже завтра.
15.12.2025 - 17:18
Спасибо Денису С. за оказанную фин. и мат. поддержку по нарезке и закатки лыжни. Вчера конек укатали, сегодня классику Саня Ч. нарезал..
16.12.2025 - 14:28
Сегодня нарезал классику по левой стороне по все трассе с права заборонил.
16.12.2025 - 15:06
ag.a.a [1473934]: новая версия бороны "клыкастика" сделала свое дело.
Есть еще утяжеленная широкая- "Уравнитель". После снегопада потаскаем.Но тут, главное, чтобы бураны смогли их таскать до конца сезона, сильно не ломаясь.😁 пока на мелкие запчасти средства подкоплены, но если что посерьезке случиться, то встанем на ремонт).
Есть еще утяжеленная широкая- "Уравнитель". После снегопада потаскаем.Но тут, главное, чтобы бураны смогли их таскать до конца сезона, сильно не ломаясь.😁 пока на мелкие запчасти средства подкоплены, но если что посерьезке случиться, то встанем на ремонт).
16.12.2025 - 19:40
Добавлю свои пару строк.
Вчера после бороны классно катило! Старый снег на коньке перемешало и лыжи поехали!
Огромное спасибо всем причастным к содержанию и подготовке трассы!!!
Люби тратят свое личное время и силы для того, чтобы все мы катались и получали удовольствие, давайте не забывать это!
А лучше всего оказывать, по возможности, любую посильную помощь в деле подготовки лыжни: будь то освещение, работа буранщиков или физическая помощь в подгребании снега.
Вчера после бороны классно катило! Старый снег на коньке перемешало и лыжи поехали!
Огромное спасибо всем причастным к содержанию и подготовке трассы!!!
Люби тратят свое личное время и силы для того, чтобы все мы катались и получали удовольствие, давайте не забывать это!
А лучше всего оказывать, по возможности, любую посильную помощь в деле подготовки лыжни: будь то освещение, работа буранщиков или физическая помощь в подгребании снега.
17.12.2025 - 16:32
Спасибо за подготовку трассы двум буранщикам Александрам . Чебыкину (Ч) и Щегорину (Щ). МОЛОДЦЫ!
19.12.2025 - 20:43
Сегодня гонка в Академе среди сотрудников институтов. Свободным стилем. Старт в 11.00. На трассе -21.
20.12.2025 - 10:12
Гонка удалась, особенно, чаепитие после нее.))
Завтра Саша Щ. как потеплеет продолжить работу на коньковой части, может станет не только ровнее, но и почище).
Завтра Саша Щ. как потеплеет продолжить работу на коньковой части, может станет не только ровнее, но и почище).
20.12.2025 - 20:19
Александр Щегорин сейчас закончил еще боронить конек. Стало еще ровнее и даже чуть чище. Завтра классику слева возможно будем нарезать, если справа классика сильно убита будет после массового катания по теплу)).
21.12.2025 - 16:05
mikhalich [1474014]:
Я понимаю, что подготовка трассы важное и нужное дело. Но объясните, что за необходимость буранить в выходные! днём! в самый "час пик"! когда на трассе куча народа вышла погулять с детьми, потренироваться и просто подышать "свежим воздухом". А вместо этого приходиться дышать выхлопом. Тем более что по такой погоде и количества народа после бурана - на коньке просто каша получилась. Чесно говоря после этого как то даже желания нет скидывать деньги на подготовку трассы.
Я понимаю, что подготовка трассы важное и нужное дело. Но объясните, что за необходимость буранить в выходные! днём! в самый "час пик"! когда на трассе куча народа вышла погулять с детьми, потренироваться и просто подышать "свежим воздухом". А вместо этого приходиться дышать выхлопом. Тем более что по такой погоде и количества народа после бурана - на коньке просто каша получилась. Чесно говоря после этого как то даже желания нет скидывать деньги на подготовку трассы.
21.12.2025 - 17:52
Я как раз застал процесс боронения, когда катался. По мне так наоборот, с каждым проходом бурана все лучше и лучше начинало катить. Не то что по укатанному бетону.
Да и мусора (ветки, листья) сегодня бороной собрали с лыжни - на небольшой грузовик хватит. Лыжня почище стала.
А то что выхлоп от бурана - это издержки производства, штиль сегодня весь день, никуда не денешься. На верхних петлях было нормально.
Вообще, если с горнолыжки посмотреть на центр города, так там воздух весь черный от смога и копоти.
Да и мусора (ветки, листья) сегодня бороной собрали с лыжни - на небольшой грузовик хватит. Лыжня почище стала.
А то что выхлоп от бурана - это издержки производства, штиль сегодня весь день, никуда не денешься. На верхних петлях было нормально.
Вообще, если с горнолыжки посмотреть на центр города, так там воздух весь черный от смога и копоти.
21.12.2025 - 21:13
Mike.A [1474018]: в другое время у Александра не получалось. Я по вечрам только классику нарезаю. Остальные только днем могут. Подготовка лыжни происходит, когда есть время и здоровье. На трассе всегда есть, кто катается и ему не нравится выхлопом дышать. Если раз в месяц выезжать, то это уже не лыжня будет, а пешеходные дорожки.
Езда на Буране здоровье не прибавляет. Я вот уже пока со спиной больной не могу вообще за него садиться. Просто мусора много было после ветра, вот и пытался Александр подчистить сегодня пока тепло.
Буранить теперь будут только на неделе днем).
Езда на Буране здоровье не прибавляет. Я вот уже пока со спиной больной не могу вообще за него садиться. Просто мусора много было после ветра, вот и пытался Александр подчистить сегодня пока тепло.
Буранить теперь будут только на неделе днем).
21.12.2025 - 22:12
Mike.A [1474018]: в чем была проблема подойти к буранщику и сказать, чтобы сегодня отдохнул, а вы бы завтра днем укатали бы трассу,
Ну или перейти на другую сторону от горньлыжки и кататься там, где никто не буранит, со свежим воздухом и первозданными тропами.
Буранщики обычные люди с работой и семьями и делают трассу в свободное время и им тоже хочется это делать в наиболее теплое и светлое время суток. И снег тоже лучше боронится в теплую погоду. Если бы надо было им платить зарплату за такую работу, то пришлось бы собирать сотни тысяч, а не эти копейки.
Вы себе наверное даже представить не можете, сколько своего времени люди тратят на эту трассу.
Если этого не цените, то просто перейдите на другую сторону, но вы почему-то предпочитаете кататься с этой - прокошенной, прокопанной, прорубленной, пробураненной. И всё это держится на голом энтузиазме нескольких человек. На них надо молиться, чтобы не бросили это дело, а не высказывать своё фи.
А деньги мы как-нибудь найдем.
Ну или перейти на другую сторону от горньлыжки и кататься там, где никто не буранит, со свежим воздухом и первозданными тропами.
Буранщики обычные люди с работой и семьями и делают трассу в свободное время и им тоже хочется это делать в наиболее теплое и светлое время суток. И снег тоже лучше боронится в теплую погоду. Если бы надо было им платить зарплату за такую работу, то пришлось бы собирать сотни тысяч, а не эти копейки.
Вы себе наверное даже представить не можете, сколько своего времени люди тратят на эту трассу.
Если этого не цените, то просто перейдите на другую сторону, но вы почему-то предпочитаете кататься с этой - прокошенной, прокопанной, прорубленной, пробураненной. И всё это держится на голом энтузиазме нескольких человек. На них надо молиться, чтобы не бросили это дело, а не высказывать своё фи.
А деньги мы как-нибудь найдем.
21.12.2025 - 23:02
Доброго всем утра!
Хочу тоже высказаться в защиту "буранщиков"
Я большую часть своих тренировок и летом и зимой провожу в этом лесу за Академом.
И могу так сказать, что не будь этих ребят-энтузиастов, то не было бы никакой трассы ( ни летней, ни зимней) в лесу. Все бы заросло травой, подлеском и "завалялось" мусором.
А люди тратят свое свободное время : ремонтируют Бураны, мастерят бороны и резаки, тянут и поддерживают освещение, буранят, подсыпают, нарезают лыжню. Летом особенно высокая трава выкашивается, подсыпаются и выравниваются контруклоны... И все это БЕСПЛАТНО, БЕСКОРЫСТНО. И БЕСПЛАТНО для гуляльщиков и катальщиков. Например, на ЛБК Динамо только просто выход на трассу стоит 250руб.
Теперь насчет "каши" и "выхлопов" на лыжне. Я вчера как раз катался во время боронения трассы. И могу сказать, никакой каши НЕ БЫЛО. Наоборот, получилось очень хорошее ровное полотно, даже очень удобное для тренировок коньком. Особенно для начинающих и малоопытных: ноги не разъезжаются. Да и выхлопы вообще не мешали. Буран ездил достаточно шустро, никому не мешал. Да и мы не "Большуновы", за ним вряд ли кто поспевал как в достаточно известной гонке.
Хочу тоже высказаться в защиту "буранщиков"
Я большую часть своих тренировок и летом и зимой провожу в этом лесу за Академом.
И могу так сказать, что не будь этих ребят-энтузиастов, то не было бы никакой трассы ( ни летней, ни зимней) в лесу. Все бы заросло травой, подлеском и "завалялось" мусором.
А люди тратят свое свободное время : ремонтируют Бураны, мастерят бороны и резаки, тянут и поддерживают освещение, буранят, подсыпают, нарезают лыжню. Летом особенно высокая трава выкашивается, подсыпаются и выравниваются контруклоны... И все это БЕСПЛАТНО, БЕСКОРЫСТНО. И БЕСПЛАТНО для гуляльщиков и катальщиков. Например, на ЛБК Динамо только просто выход на трассу стоит 250руб.
Теперь насчет "каши" и "выхлопов" на лыжне. Я вчера как раз катался во время боронения трассы. И могу сказать, никакой каши НЕ БЫЛО. Наоборот, получилось очень хорошее ровное полотно, даже очень удобное для тренировок коньком. Особенно для начинающих и малоопытных: ноги не разъезжаются. Да и выхлопы вообще не мешали. Буран ездил достаточно шустро, никому не мешал. Да и мы не "Большуновы", за ним вряд ли кто поспевал как в достаточно известной гонке.
22.12.2025 - 08:34
Игорь Б. ваш перевод вчера на Академ был или на лыжню с Большого Луга?) в сообщениях нет отметки. Большое спасибо.
23.12.2025 - 09:41
Что то в этом году декабрь нас балует снегом, что не может не радовать.
Лыжня с каждой неделей становится все лучше и лучше.
В каком состоянии участок за горнолыжкой? Есть возможность реанимировать 5км?
Лыжня с каждой неделей становится все лучше и лучше.
В каком состоянии участок за горнолыжкой? Есть возможность реанимировать 5км?
23.12.2025 - 13:40
mikhalich [1474045]: я скидывал на Академ, но можете потратить по своему усмотрению, куда нужнее.
23.12.2025 - 16:42
day_say [1474048]: ПЕШЕХОДЫ все вытаптывают. НО, если туда с клыкастой бороной ездить пару раз в неделю (везде "бетон"), вырезать всю поросль на спуске и после него, да закрыть для сноубордистов наш подъем на горнолыжку, который у них теперь спуск, то можно).
23.12.2025 - 16:52