Велооптика своими руками
Spiriter88 [217880]: Ололо! Курим даташит от производителя (или по-твоему, там идиоты сидят все-таки?)! Мне кажется, ты смешиваешь в кучу импульсный преобразователь напряжения с запиткой светодиода импульсами. Подай на лампочку 300 вольт и ты увидишь, что она будет светить ярче, но недолго. Такого фокуса как со светодиодом ты с ней не провернешь, потому что НИТЬ НАКАЛИВАНИЯ - это НЕ СВЕТОДИОД (Светодиод - это полупроводниковый прибор, действие которого основано на явлении испускания фотонов, возникающем при рекомбинации носителей разноименных зарядов в области контакта полупроводниковых материалов с разными типами проводимости (так называемый р-n-переход). http://www.svetozone.ru/press/theme/leds/leds_9.html ), и если ты в импульсе будешь запитывать лампу, то она не будет успевать разогреваться или остывать - поэтому ты не видишь как она мерцает, работая от сети, если чо. Светодиод же практически безынерционен и его можно питать импульсами с частотой, которую глаз не заметит, но в то же время такими, что крисстал не будет успевать подвергаться деградации, и при этом глазу будет казаться, что он испускает постоянный световой поток.
#217907
22.05.2009 - 18:01
Spiriter88 [217880]: И кстати, я не говорю что надо именно так делать, просто производитель светодиода о такой возможности информирует, а "дураки"-производители фонариков применяют.
#217908
22.05.2009 - 18:02
Spiriter88 [217880]: Вот двоечник! Если не понимаешь разницы между светодиодом и лампой, почитай вдумчиво vpv [217907]: Ну тогда предидущие вопросы я снимаю, поскольку это следующий шаг в деятельности электронщика. А пока кури матчасть!
#217917
22.05.2009 - 18:41
Мммм ...разницу между лампой и светодидом я понимаю и про инерционность спирали тоже знаю, испытывал импульсник на ней и как баласт ставил, так что я как бы не совсем дурак :)
Но вот световой поток больше от того что режим его питания импульсный, тоесть светодиод кормится импульсами с тостаточно большой скважностью и импульсным током который превышает номинальный, чем при режиме с постоянным номинальным стабилизированным током , при равной мощности отдаваемой источником питания быть не может.
1.Потребляя определенную мощность светодиод излучает определеный световой поток, рассеивает на кристале определенную мощность которая определяется кпд конкретного светодиода и выражается в % Так ? так.
2.В импульсном режиме работы, светодиод за импульс потребляет ток больше номинального и излучает светой поток тоже импульсом больше чем при номинальном токе.При этом мощность потребляемая тоже больше и светодиод выделяет на кристале больше тепла, и световой поток, и рассеиваимая мощность, и потребляемая мощность все так же связаны % кпд и никак не связан с режимом работы
3.После такого импульса светодиоду надо дать немного отдохнуть, и ,соответственно, он не потребляет и не излучает ничего.
4.СРЕДНЯЯ мощность импульсного режима НЕ может быть ни коим образом больше чем при работе с постоянным номинальным током, максимально допустимым по даташиту, ну вот вообще никак :)
5.Следовательно средняя потребляемая мощность, средний световой поток и средняя рассеиваемая мощность при работе в импульсном режиме и при работе на постояном номинальном токе РАВНЫ. Я не знаю даже как вы это оспорите :) мне тогда точно уже нечем будет вам помоч.
Но тут вот есть одно маленькое но :)
Глаз человека инерционен вроде как и может быть, при засветке мощными имупльсами нам кажется сам свет и освещенность предметов выше чем при том же источнике света с постоянным световым потоком, при равных средних потребляемых мощностях.Вот с этим я могу быть согласен, но надо еще проверить экспериментально.
Но вот световой поток больше от того что режим его питания импульсный, тоесть светодиод кормится импульсами с тостаточно большой скважностью и импульсным током который превышает номинальный, чем при режиме с постоянным номинальным стабилизированным током , при равной мощности отдаваемой источником питания быть не может.
1.Потребляя определенную мощность светодиод излучает определеный световой поток, рассеивает на кристале определенную мощность которая определяется кпд конкретного светодиода и выражается в % Так ? так.
2.В импульсном режиме работы, светодиод за импульс потребляет ток больше номинального и излучает светой поток тоже импульсом больше чем при номинальном токе.При этом мощность потребляемая тоже больше и светодиод выделяет на кристале больше тепла, и световой поток, и рассеиваимая мощность, и потребляемая мощность все так же связаны % кпд и никак не связан с режимом работы
3.После такого импульса светодиоду надо дать немного отдохнуть, и ,соответственно, он не потребляет и не излучает ничего.
4.СРЕДНЯЯ мощность импульсного режима НЕ может быть ни коим образом больше чем при работе с постоянным номинальным током, максимально допустимым по даташиту, ну вот вообще никак :)
5.Следовательно средняя потребляемая мощность, средний световой поток и средняя рассеиваемая мощность при работе в импульсном режиме и при работе на постояном номинальном токе РАВНЫ. Я не знаю даже как вы это оспорите :) мне тогда точно уже нечем будет вам помоч.
Но тут вот есть одно маленькое но :)
Глаз человека инерционен вроде как и может быть, при засветке мощными имупльсами нам кажется сам свет и освещенность предметов выше чем при том же источнике света с постоянным световым потоком, при равных средних потребляемых мощностях.Вот с этим я могу быть согласен, но надо еще проверить экспериментально.
#218050
23.05.2009 - 00:51
Spiriter88 [218050]: Введи в свои рассуждения зависимость тока светодиода от температуры кристала и обдумай все заново.
#218052
23.05.2009 - 00:59
Ну скажем так, для обоих режимов работы данный фактор равнозначен точно.Хочешь оспорить докажи обратное :)
#218055
23.05.2009 - 01:16
Spiriter88 [218055]: ГУРУ электроники!
Ржу от прочтения сообшений.
Послушай внимательно знаюших людей.
Dizel, vpv, точно знаю, что они не просто пишут на форуме, а знают, из собственного опыта.
если совсем незнаеш принципов работы схемотехники, советую изучить с начала электронику.
импульсная схемотехника намного лучше в работе, не зря всё источники питания делают на импульсниках, даже компьютер на котором ты пишеш весь бред, работает от импульсного блока питания, хотел бы я посмотреть на блок питания к компьютеру трансформаторного исполнения, это было бы нечто подобное сварочному аппарату, по весу и габаритам.
Ржу от прочтения сообшений.
Послушай внимательно знаюших людей.
Dizel, vpv, точно знаю, что они не просто пишут на форуме, а знают, из собственного опыта.
если совсем незнаеш принципов работы схемотехники, советую изучить с начала электронику.
импульсная схемотехника намного лучше в работе, не зря всё источники питания делают на импульсниках, даже компьютер на котором ты пишеш весь бред, работает от импульсного блока питания, хотел бы я посмотреть на блок питания к компьютеру трансформаторного исполнения, это было бы нечто подобное сварочному аппарату, по весу и габаритам.
#218632
24.05.2009 - 22:43
ГГГГ... :) просто слов нет.
Я конечно не гуру, но кое чего понимаю.И мпульсные блоки питания уже самостоятельно конструировал.Так вот разница между импульсным блоком питания и импульсным режимом работы светодиода весьма скажем так зничительна и как ихможно сравнивать и доказывать, что раз блоки это здорово до и светодиод в импульсном режиме тоже, я просто не могу себе представить :)Даже Dizel, насколько я его немного знаю, сам бы наверно задумался от такого сравнения :) И, кстати, после такого сравнения двух вещей с целью доказательства при том, что схемотехнически у них общее это только наличее импульсов и часть названия, я вот могу серьезно задуматься о ваших познаниях в области схемотехники! А то пришел тут и просто бездоказательно пытается сказать и говорит что я ничего не знаю :) сам то еще меньше знаешь как вижу.
Я Dizel`ю написал, что б доказал свою точку зрения, он ведь даже не берется, может думает за чем мне дебилу пытаться доказать, а может сам задумался над ходом своих мыслей ....
2 моих поста предыдущих правильны в рассуждениях, а вот там где я сравнивал лампу и диод, так это было сравнение с точки зрения мощности и рассеиваемой мощности, и ,кстати, люминофор белого светодиода инерционен тоже немного сродни лампе, а то что вах у него другая я сознательно опустил.
И ,Megavolt, раз такой знающий в области компутерных блоков, раскажи про многофазный преобразователь на материнской плате для питания проца, это, поверь, намного интереснее чем простой блок питания компа собраный по топологии пулумост.
Единственное, что может быть ответом на вопрос о применимости импульсного режима, это инерционность человеческого глаза и яркие вспышки сливаются в более яркий свет. Это единственный возможный положительный аспект использования импульсного режима.И этот требует экспериментальной проверки.
Я конечно не гуру, но кое чего понимаю.И мпульсные блоки питания уже самостоятельно конструировал.Так вот разница между импульсным блоком питания и импульсным режимом работы светодиода весьма скажем так зничительна и как ихможно сравнивать и доказывать, что раз блоки это здорово до и светодиод в импульсном режиме тоже, я просто не могу себе представить :)Даже Dizel, насколько я его немного знаю, сам бы наверно задумался от такого сравнения :) И, кстати, после такого сравнения двух вещей с целью доказательства при том, что схемотехнически у них общее это только наличее импульсов и часть названия, я вот могу серьезно задуматься о ваших познаниях в области схемотехники! А то пришел тут и просто бездоказательно пытается сказать и говорит что я ничего не знаю :) сам то еще меньше знаешь как вижу.
Я Dizel`ю написал, что б доказал свою точку зрения, он ведь даже не берется, может думает за чем мне дебилу пытаться доказать, а может сам задумался над ходом своих мыслей ....
2 моих поста предыдущих правильны в рассуждениях, а вот там где я сравнивал лампу и диод, так это было сравнение с точки зрения мощности и рассеиваемой мощности, и ,кстати, люминофор белого светодиода инерционен тоже немного сродни лампе, а то что вах у него другая я сознательно опустил.
И ,Megavolt, раз такой знающий в области компутерных блоков, раскажи про многофазный преобразователь на материнской плате для питания проца, это, поверь, намного интереснее чем простой блок питания компа собраный по топологии пулумост.
Единственное, что может быть ответом на вопрос о применимости импульсного режима, это инерционность человеческого глаза и яркие вспышки сливаются в более яркий свет. Это единственный возможный положительный аспект использования импульсного режима.И этот требует экспериментальной проверки.
#218645
24.05.2009 - 23:20
Spiriter88 [218645]: "ответом на вопрос о применимости импульсного режима, это инерционность человеческого глаза и яркие вспышки сливаются в более яркий свет. Это единственный возможный положительный аспект использования импульсного режима"
Ядрен-батон, неужели, все-таки ты понял о чем говорили? Я то просто плюнул, потому что тебе про Фому, а ты про Ерему, броню включил и не слышишь ничего :). Вся моя претензия была к этому высказыванию: "1.импульсный режим это все не правда, и сколько мощности вкачаешь так и светит и греется"
Ядрен-батон, неужели, все-таки ты понял о чем говорили? Я то просто плюнул, потому что тебе про Фому, а ты про Ерему, броню включил и не слышишь ничего :). Вся моя претензия была к этому высказыванию: "1.импульсный режим это все не правда, и сколько мощности вкачаешь так и светит и греется"
#218668
25.05.2009 - 00:37
Ну есть такое понятие как инертность люминофора и вполне может быть, что это все не правда :) а сведний световой поток хоть как равен будет в обоих случаях питания, и мощность средняя будет равна, и рассеиваемая мощность, и температура кристала. Кстати про инертность человеческого глаза тут негде не написано :) все левый бред какой то, явный пример это сравнение с блоками питания, я до сих пор отойти не могу, меня пополам сгибает :)
#218675
25.05.2009 - 01:33
Spiriter88 [218675]: есть такое понятие как инертность люминофора - вот откуда в светодиоде люминофор не очень понятно. Насколько я помню, излучает там сам p-n переход без каких-либо дополнительных преобразований энергии. Или я отстал от жизни и технологии сильно изменились в этом плане?
#218734
25.05.2009 - 10:39
Spiriter88 [218645]: Я не отвечаю на твои посты вовсе не по перечисленным причинам, а потому, что излагать теорию импульсного питания светодиодов на форуме мне лень. Доказать или навести на мысль общими фразами - дело тухлое, посему совет один: учи матчасть и будет тебе счастье. Ну а чтоб "на пальцах" почувствовать разницу между свечение светодиода и его горением достаточно просто замерить электрические параметры работы 18-и светодиодной матрицы с драйвером и без него, оценить, хотя бы на глаз, разницу в световом потоке.
#218750
25.05.2009 - 11:11
В красных , синих, зеленых, желтых , ораньжевых и может еще каких излучает сам переход а вот белых переходов пока не придумали и там люминофор качают от перехода...глазом видно его даже этот люминофор...
Dizel, термины горение и свечение относительно светодиода сильно попахивают самовыдуманностью, меня это давно гложит, с тех пор как я лично услышал выражение "светодиод светит и светодиод горит- это разные вещи" .
Матчасть относительно разных способов питания светодиодов я могу проверить только экспериментально, найти в интернете инфу о таком способе питания с доказательствами мне не представляется возможным ...
Dizel, термины горение и свечение относительно светодиода сильно попахивают самовыдуманностью, меня это давно гложит, с тех пор как я лично услышал выражение "светодиод светит и светодиод горит- это разные вещи" .
Матчасть относительно разных способов питания светодиодов я могу проверить только экспериментально, найти в интернете инфу о таком способе питания с доказательствами мне не представляется возможным ...
#218762
25.05.2009 - 11:23
Не вижу смысла спорить. Кому то нравится видимо писать кучу мукулатуры, я привык больше заниматься железом нежели писаниной! мне на форум сильно некогда заходить бывает, к тому же отслеживать пустую болтовню.
а компьютерных блоков питания я отремонтировал за несколько лет очень много, так же как и материнских плат.
После всяких умников в сервисных центров иркутска, приходилось перетрясать весь блок питания как то, которому вставили вообше детали от слабых блоков питания и разных наименований в паре. Я работал в сервисном центре, и бумажная писанина меня раздражает.
А полупроводниковые приборы в импульсном режиме могут работать при больших токах.
а компьютерных блоков питания я отремонтировал за несколько лет очень много, так же как и материнских плат.
После всяких умников в сервисных центров иркутска, приходилось перетрясать весь блок питания как то, которому вставили вообше детали от слабых блоков питания и разных наименований в паре. Я работал в сервисном центре, и бумажная писанина меня раздражает.
А полупроводниковые приборы в импульсном режиме могут работать при больших токах.
#218865
25.05.2009 - 13:07
Spiriter88 [218762]: Придумай свои термины коли эти не нравятся. Те, что используя я применены для понятийного разделения различных режимов работы прибора. Вообще пока не сделаешь чего-нибудь стоящего твоя писанина претендует только на трёп. На сём дисскус завершим до реальных результатов.
#218867
25.05.2009 - 13:16
А мы о чем ? Согласен с Димой и Иваном необходимо обсуждать результаты, так что пока "писанину" и "треп" можно прекратить.А то так мы дальше цепочки- мне нахамили-> я нахамил-> мне нахамили и далее по кругу не уйдем, а это неприятно и самое главное непродуктивно.И давайте впредь будем терпимее!
#219137
25.05.2009 - 21:55
Возник вопросик по поводу SLA-аккумуляторов.
Вот говорят, что не желательно допускать разряда батареи более 50% или там 75%.
А как оценить разряд, если минимально допустимое напряжение на ячейках сильно зависит от тока и времени разряда, а также от температуры?
У кого какие соображения?
Вот говорят, что не желательно допускать разряда батареи более 50% или там 75%.
А как оценить разряд, если минимально допустимое напряжение на ячейках сильно зависит от тока и времени разряда, а также от температуры?
У кого какие соображения?
#223128
03.06.2009 - 17:25
GIGABYTE [223128]: можно на TL431 собрать схему, которая величину напряжения на батарее оценивает и выдает индикацию, в заданном ли окне измеряемое напряжение. Схема включения в application notes вроде была.
#223433
04.06.2009 - 11:11
SEN [223433]: можно на TL431 собрать схему, которая величину напряжения на батарее оценивает и выдает индикацию, в заданном ли окне измеряемое напряжение.
Не совсем понял. Вся проблема, как оценить тот нижний предел напряжения на ячейках (и на батарее вцелом), который считать за нулевой заряд батареи (критическое напряжение). Вся загвоздка в том, что этот нижний предел достаточно сильно зависит от условий разряда: от тока разряда, времени разряда таким током и температуры. Оно колеблется от 1,55 до 1,75 В на ячейке. Т.е. при одних условиях критическим будет уже 1,75 В, а при других - батарею можно без ущерба садить до 1,55 В.
Вот как это можно оценить, если разряд будет эпизодическим, разными токами и в случайные моменты времени? Для постоянного тока разряда данные приведены производителем. Там все достаточно просто. А тут неужели придется раз в N минут измерять ток разряда, чтобы потом рассчитывать U_мин? %-0
Или я неправильно тебя понял?
Не совсем понял. Вся проблема, как оценить тот нижний предел напряжения на ячейках (и на батарее вцелом), который считать за нулевой заряд батареи (критическое напряжение). Вся загвоздка в том, что этот нижний предел достаточно сильно зависит от условий разряда: от тока разряда, времени разряда таким током и температуры. Оно колеблется от 1,55 до 1,75 В на ячейке. Т.е. при одних условиях критическим будет уже 1,75 В, а при других - батарею можно без ущерба садить до 1,55 В.
Вот как это можно оценить, если разряд будет эпизодическим, разными токами и в случайные моменты времени? Для постоянного тока разряда данные приведены производителем. Там все достаточно просто. А тут неужели придется раз в N минут измерять ток разряда, чтобы потом рассчитывать U_мин? %-0
Или я неправильно тебя понял?
#223448
04.06.2009 - 11:38
Считать думаю надо по верхнему пределу напряжения на одной банке аккумулятора, т.е. не выжимать аккумулятор до конца, чтоб не угробить его сильным разрядом. Потребляемый фонарем ток считаем величиной постоянной в данной задаче, а вот температура воздуха и степень остаточной заряженности аккумулятора могут меняться, но предел аварийной индикации считаем по наиболее щадящему для банки напряжению, т.е. по более высокому напряжению на банке.
>> разными токами - вот тут я не понял, почему так. Хотя даже если запитывать дополнительные потребители, а не только штатный головной свет и задний габарит, то просто сократится время работы от аккумулятора всех потребителей в целом, вольтаж на АКБ просядет быстрее, но напряжение, дальше которого АКБ разряжать нельзя (нежелательно) останется на банку аккумулятора прежним, т.е. выбранным разработчиком системы на этапе проектирования.
>> А тут неужели придется раз в N минут измерять ток разряда, чтобы потом рассчитывать >> U_мин? %-0
Схема пороговая, работает непрерывно, т.е. как только напряжение ниже порогового, то зажигается аварийная индикация, отключили лишний потребитель - ток потребления с батареи уменьшился, если аккумулятор не убит , то напряжение чуть подросло и снова в допустимой области работы по напряжению.
>> разными токами - вот тут я не понял, почему так. Хотя даже если запитывать дополнительные потребители, а не только штатный головной свет и задний габарит, то просто сократится время работы от аккумулятора всех потребителей в целом, вольтаж на АКБ просядет быстрее, но напряжение, дальше которого АКБ разряжать нельзя (нежелательно) останется на банку аккумулятора прежним, т.е. выбранным разработчиком системы на этапе проектирования.
>> А тут неужели придется раз в N минут измерять ток разряда, чтобы потом рассчитывать >> U_мин? %-0
Схема пороговая, работает непрерывно, т.е. как только напряжение ниже порогового, то зажигается аварийная индикация, отключили лишний потребитель - ток потребления с батареи уменьшился, если аккумулятор не убит , то напряжение чуть подросло и снова в допустимой области работы по напряжению.
#223457
04.06.2009 - 12:04
SEN [223457]: предел аварийной индикации считаем по наиболее щадящему для банки напряжению, т.е. по более высокому напряжению на банке.
Логично. Тоже об этом думал. Видимо, невытравимое чувство еврейзма влияет :-D Ведь 1,75-1,55= аж целых 0,2 В еще можно досаживать! :)))
но напряжение, дальше которого АКБ разряжать нельзя (нежелательно) останется на банку аккумулятора прежним, т.е. выбранным разработчиком системы на этапе проектирования.
В прикрепленном pdf документация на один из SLA аккумуляторов. Обрати внимание на Fig.3 на странице 6. Там диаграмма разрядки. То, что более высокий ток быстрее высосет заряд, это понятно, но он еще влияет на U_min (слева сверху врезка в диаграмму).
Вот я и думаю, что если я хочу еще сделать поворотники и тормоза, которые будут включаться в случайные моменты на случайное время, т.е. давать случайное увеличение разряда, то в таком случае вычислить U_min будет очень сложно, и я не могу придумать, КАК это сделать, кроме как ограничиться максимальным порогом.
Логично. Тоже об этом думал. Видимо, невытравимое чувство еврейзма влияет :-D Ведь 1,75-1,55= аж целых 0,2 В еще можно досаживать! :)))
но напряжение, дальше которого АКБ разряжать нельзя (нежелательно) останется на банку аккумулятора прежним, т.е. выбранным разработчиком системы на этапе проектирования.
В прикрепленном pdf документация на один из SLA аккумуляторов. Обрати внимание на Fig.3 на странице 6. Там диаграмма разрядки. То, что более высокий ток быстрее высосет заряд, это понятно, но он еще влияет на U_min (слева сверху врезка в диаграмму).
Вот я и думаю, что если я хочу еще сделать поворотники и тормоза, которые будут включаться в случайные моменты на случайное время, т.е. давать случайное увеличение разряда, то в таком случае вычислить U_min будет очень сложно, и я не могу придумать, КАК это сделать, кроме как ограничиться максимальным порогом.
Файл: /160 kb/.pdf
#223483
04.06.2009 - 12:42
SEN [223433]: можно на TL431 собрать схему, которая величину напряжения на батарее оценивает и выдает индикацию, в заданном ли окне измеряемое напряжение. Схема включения в application notes вроде была.
TL431 - это же вроде регулируемый стабилитрон (упрощенно). Не совсем понял, как его можно использовать в данной задумке. Если только как источник опорного напряжения. В его документации (от FairChild) не нашел ничего похожего на то, что ты описываешь. Скажи, где видел такое?
TL431 - это же вроде регулируемый стабилитрон (упрощенно). Не совсем понял, как его можно использовать в данной задумке. Если только как источник опорного напряжения. В его документации (от FairChild) не нашел ничего похожего на то, что ты описываешь. Скажи, где видел такое?
#223487
04.06.2009 - 12:48
GIGABYTE [223487]: Предлагаю отказаться от идеи выжать из аккума всю энергию, которую он может отдать. Не парься с разрядными кривыми, в лесу 15 минут лишнего света тебе счастья не дадут, хотя сделать можно что угодно, вопрос в целесообразности.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/motorola/TL431ID.pdf
смотри Figure 26 Voltage Monitor
Не все производители в документации указывают типовые схемы применения, так-что если чего не нашел смотри даташиты от других производителей и application notes
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/motorola/TL431ID.pdf
смотри Figure 26 Voltage Monitor
Не все производители в документации указывают типовые схемы применения, так-что если чего не нашел смотри даташиты от других производителей и application notes
#223503
04.06.2009 - 13:21
SEN [223503]: Предлагаю отказаться от идеи выжать из аккума всю энергию, которую он может отдать. Не парься с разрядными кривыми, в лесу 15 минут лишнего света тебе счастья не дадут
И правда не стОит. Прикинул, что аккум все-таки 12 В, а питать диоды нужно 4мя вольтами. Так что если ставить DC-DC-преобразователь 12 В -> 4 В, то и ток потребления упадет тоже примерно в 3 раза (исходя из высокого КПД преобразователя). Кстати, какой КПД обеспечивают эти преобразователи? Смотрел на KIA78xx, там не указано вообще. Процентов 90 будет?
Короче, с такими малыми токами батареи 2,4 Ah хватит на несколько десятков часов! (Допустим, два Luxeona 2*0.7A и еще поделим на 3 = 0,47 А). Кратковременное моргание поворотниками и тормозами особо ток тоже не добавят, так что предел один фиг колеблется около 1,75 В.
Тогда отсюда все просто: 100% - максимальное напряжение на ячейке, 0% - 1,75 В. Теперь уже сделать индикацию заряда совсем просто.
Не все производители в документации указывают типовые схемы применения, так-что если чего не нашел смотри даташиты от других производителей и application notes
Цэ так. Эту TL431 делают все, кому не лень, вот и просил сказать источник, чтобы ворох не перерывать )))
И правда не стОит. Прикинул, что аккум все-таки 12 В, а питать диоды нужно 4мя вольтами. Так что если ставить DC-DC-преобразователь 12 В -> 4 В, то и ток потребления упадет тоже примерно в 3 раза (исходя из высокого КПД преобразователя). Кстати, какой КПД обеспечивают эти преобразователи? Смотрел на KIA78xx, там не указано вообще. Процентов 90 будет?
Короче, с такими малыми токами батареи 2,4 Ah хватит на несколько десятков часов! (Допустим, два Luxeona 2*0.7A и еще поделим на 3 = 0,47 А). Кратковременное моргание поворотниками и тормозами особо ток тоже не добавят, так что предел один фиг колеблется около 1,75 В.
Тогда отсюда все просто: 100% - максимальное напряжение на ячейке, 0% - 1,75 В. Теперь уже сделать индикацию заряда совсем просто.
Не все производители в документации указывают типовые схемы применения, так-что если чего не нашел смотри даташиты от других производителей и application notes
Цэ так. Эту TL431 делают все, кому не лень, вот и просил сказать источник, чтобы ворох не перерывать )))
#223521
04.06.2009 - 14:00
Далее в этом тексте речь идет только о заднем велофонаре.
Микроконтроллеры - это, конечно, тема. Только вот с точки зрения энергопотребления ставить микроконтроллер далеко не лучший вариант.
Живу рядом с триалом, прошлым летом заходил к ним раза 3 - нету задних фонарей. Дома валялся микроконтроллер atmel tiny2313, сходил в технику плюс, купил светодиоды, коробочку под батарейки на 6 пальчиковых (на 3 не было). Сделал платку по размеру коробочки под батарейки, крепеж взял от красной катафоты которая крепилась на подседельный штырь. Посередине платы микроконтроллер, слева и справа по 5 светодиодов вертикально. "Колхозно" получилось, но работает. Фотки вечером закину.
Схема простейшая - с ножек МК через гасящий резистор управляются светодиоды, один выключатель питания и одна кнопка для смены режима индикации. Питание - три пальчиковых батарейки. Делалось все в первый раз и наспех, поэтому энергопотребление не лезет ни в какие рамки. К тому же во время 60ти километровой поездки под дождем с Аршана устройство заливало каплями воды и она если не замыкала накоротко контакты, то во всяком случае проводила через себя немалую часть тока, разряжая аккумуляторы. Самому реализовать корпус с защитой от влаги крайне проблематично. Один из вариантов - покрыть все прозрачным лаком с обоих сторон, но в этом случае МК будет замурован там навсегда и надо предусмотреть какой-нибудь разъем для программирования (на всякий случай, если захочется поменять прошивку).
Теперь о том, как надо делать правильно. В идеале чем меньше компонентов - тем лучше, т.к. меньше энергопотребление. Теоретически, управлять светодиодами можно напрямую с ножек МК без резисторов, ведь мы используем импульсный режим работы (включили/выключили). Да и моргать будет ярче. Кварц можно не ставить - в МК (по крайней мере в Atmel, PIC я ни разу не использовал), есть несколько внутренних тактовых генераторов. Я с дуру использовал обычный тактовый генератор на 8 МГц, поставив делитель 1/8 - то есть представьте себе, задний велофонарь у меня работает на 1 МГц.. в начале 90х годов не каждый компьютер работал на такой частоте =)) Если внимательно изучить даташит на МК, то у атмелов есть внутренний генератор watchdog таймера на 128 КГц - надо использовать его. Чем меньше частота - тем меньше энергопотребление. Еще и попробовать делитель поставить 256 - получим около 500 Гц, чего за глаза хватит. Далее, у меня индикация и задержка переключения реализовано циклами. На практике это означает что 100% времени МК что-то делает, то есть потребляет ток. Научившись работать с таймерами, мы можем сделать умнее - подбираем подходящую частоту таймера, на его прерывание вешаем переключение на прерывание, а все остальное время МК должен находиться в режиме пониженного энергопотребления (Idle). Все ненужные функции при старте МК нужно отключить записью соответствующих значений в регистры.
МК хорош тем, что предоставляет практически неограниченные возможности. Можно придумать некоторые полезные фичи. Например, у МК есть режим power-down, в котором он потребляет (при отключенной функции Watchdog) меньше 0,5 микроампера, но в этом режиме отслеживаются внешние прерывания. Вешаем на ножку внешнего прерывания геркон с магнитом на спице (как на велокомпе) и можно реализовать автоматический режим - едем, фонарь моргает. Остановились - через 10-15 секунд перестает. Довольно удобно.
Также почти во всех МК Atmel есть аналоговый компаратор (сравнитель), на нем также можно реализовать интересные функции. Например, возможность использования разных схем моргания в зависимости от напряжения питания. Аккумуляторы свежие - можно использовать все режимы. Напряжение маленькое - аккумуляторы разрядились - можно использовать только схему где моргают только два или один светодиод, чтобы вообще не остаться без заднего света. Ну и при совсем разряде перевести МК в режим power down.
Есть также некоторые ньюансы связанные с одновременным включением большого числа светодиодов - ток через МК ограничен некоторым значением (не помню, написано в даташите). У меня при одной схеме переключения при включении 8 светодиодов одновременно МК уходил в перезагрузку.
Минимальное напряжение МК по даташитам - 2,7В (Atmel tiny 2313 и серия Mega). Три аккумулятора ААА выдадут в сумме 3,6 В. То есть для увеличения времени работы желательно поставить в параллель два "пакета" по 3 аккумулятора (что кстати уже немало весит).
Мне кажется, что фонарь на дискретных элементах будет потреблять меньше, нежели на МК, но у МК больше плюсов - богатый функционал при минимальных габаритах. Если надоели всех схемы моргания светодиодов - можно перепрошить МК новыми. Ну и, конечно, индивидуальность - такой велофонарь будет только у вас =)))
Микроконтроллеры - это, конечно, тема. Только вот с точки зрения энергопотребления ставить микроконтроллер далеко не лучший вариант.
Живу рядом с триалом, прошлым летом заходил к ним раза 3 - нету задних фонарей. Дома валялся микроконтроллер atmel tiny2313, сходил в технику плюс, купил светодиоды, коробочку под батарейки на 6 пальчиковых (на 3 не было). Сделал платку по размеру коробочки под батарейки, крепеж взял от красной катафоты которая крепилась на подседельный штырь. Посередине платы микроконтроллер, слева и справа по 5 светодиодов вертикально. "Колхозно" получилось, но работает. Фотки вечером закину.
Схема простейшая - с ножек МК через гасящий резистор управляются светодиоды, один выключатель питания и одна кнопка для смены режима индикации. Питание - три пальчиковых батарейки. Делалось все в первый раз и наспех, поэтому энергопотребление не лезет ни в какие рамки. К тому же во время 60ти километровой поездки под дождем с Аршана устройство заливало каплями воды и она если не замыкала накоротко контакты, то во всяком случае проводила через себя немалую часть тока, разряжая аккумуляторы. Самому реализовать корпус с защитой от влаги крайне проблематично. Один из вариантов - покрыть все прозрачным лаком с обоих сторон, но в этом случае МК будет замурован там навсегда и надо предусмотреть какой-нибудь разъем для программирования (на всякий случай, если захочется поменять прошивку).
Теперь о том, как надо делать правильно. В идеале чем меньше компонентов - тем лучше, т.к. меньше энергопотребление. Теоретически, управлять светодиодами можно напрямую с ножек МК без резисторов, ведь мы используем импульсный режим работы (включили/выключили). Да и моргать будет ярче. Кварц можно не ставить - в МК (по крайней мере в Atmel, PIC я ни разу не использовал), есть несколько внутренних тактовых генераторов. Я с дуру использовал обычный тактовый генератор на 8 МГц, поставив делитель 1/8 - то есть представьте себе, задний велофонарь у меня работает на 1 МГц.. в начале 90х годов не каждый компьютер работал на такой частоте =)) Если внимательно изучить даташит на МК, то у атмелов есть внутренний генератор watchdog таймера на 128 КГц - надо использовать его. Чем меньше частота - тем меньше энергопотребление. Еще и попробовать делитель поставить 256 - получим около 500 Гц, чего за глаза хватит. Далее, у меня индикация и задержка переключения реализовано циклами. На практике это означает что 100% времени МК что-то делает, то есть потребляет ток. Научившись работать с таймерами, мы можем сделать умнее - подбираем подходящую частоту таймера, на его прерывание вешаем переключение на прерывание, а все остальное время МК должен находиться в режиме пониженного энергопотребления (Idle). Все ненужные функции при старте МК нужно отключить записью соответствующих значений в регистры.
МК хорош тем, что предоставляет практически неограниченные возможности. Можно придумать некоторые полезные фичи. Например, у МК есть режим power-down, в котором он потребляет (при отключенной функции Watchdog) меньше 0,5 микроампера, но в этом режиме отслеживаются внешние прерывания. Вешаем на ножку внешнего прерывания геркон с магнитом на спице (как на велокомпе) и можно реализовать автоматический режим - едем, фонарь моргает. Остановились - через 10-15 секунд перестает. Довольно удобно.
Также почти во всех МК Atmel есть аналоговый компаратор (сравнитель), на нем также можно реализовать интересные функции. Например, возможность использования разных схем моргания в зависимости от напряжения питания. Аккумуляторы свежие - можно использовать все режимы. Напряжение маленькое - аккумуляторы разрядились - можно использовать только схему где моргают только два или один светодиод, чтобы вообще не остаться без заднего света. Ну и при совсем разряде перевести МК в режим power down.
Есть также некоторые ньюансы связанные с одновременным включением большого числа светодиодов - ток через МК ограничен некоторым значением (не помню, написано в даташите). У меня при одной схеме переключения при включении 8 светодиодов одновременно МК уходил в перезагрузку.
Минимальное напряжение МК по даташитам - 2,7В (Atmel tiny 2313 и серия Mega). Три аккумулятора ААА выдадут в сумме 3,6 В. То есть для увеличения времени работы желательно поставить в параллель два "пакета" по 3 аккумулятора (что кстати уже немало весит).
Мне кажется, что фонарь на дискретных элементах будет потреблять меньше, нежели на МК, но у МК больше плюсов - богатый функционал при минимальных габаритах. Если надоели всех схемы моргания светодиодов - можно перепрошить МК новыми. Ну и, конечно, индивидуальность - такой велофонарь будет только у вас =)))
#227876
16.06.2009 - 11:14
Pornov [227876]: Вешаем на ножку внешнего прерывания геркон с магнитом на спице (как на велокомпе) и можно реализовать автоматический режим - едем, фонарь моргает. - у меня в фонаре (CatEye) сделан следующий вариант:
Внутри есть датчик освещенности и контакт на витой пружинке. Если его тряхнуть в темноте, то он после этого моргает примерно сотню раз. При реальной езде раз в минуту так или иначе сотрясение происходит даже на очень гладкой дороге.
Кнопки включения нет совсем, корпус герметичен, двух AA элементов хватает на сезон.
Неудобство только одно - когда оставляешь в темном коридоре, кто-нибудь подойдет и скажет: "Фонарь не выключил!" :)
Внутри есть датчик освещенности и контакт на витой пружинке. Если его тряхнуть в темноте, то он после этого моргает примерно сотню раз. При реальной езде раз в минуту так или иначе сотрясение происходит даже на очень гладкой дороге.
Кнопки включения нет совсем, корпус герметичен, двух AA элементов хватает на сезон.
Неудобство только одно - когда оставляешь в темном коридоре, кто-нибудь подойдет и скажет: "Фонарь не выключил!" :)
#227905
16.06.2009 - 12:17
Максим, я инженер и у меня тяга к электронике. Поэтому иной раз пусть это будет не так красиво, как заводское, но "свое, родное" =)) У меня, конечно, выглядит как полный колхоз, в отпуск пойду - переделаю красивее :)
Технически самому проще реализовать через магнит с герконом, с пружинкой идея интересная, но как ее самому реализовать я не представляю :) Нормальные корпуса для самодельной аппаратуры в иркутске дикая редкость. С нетерпением жду, что может быть у нас откроется филиал чип и дипа...
Технически самому проще реализовать через магнит с герконом, с пружинкой идея интересная, но как ее самому реализовать я не представляю :) Нормальные корпуса для самодельной аппаратуры в иркутске дикая редкость. С нетерпением жду, что может быть у нас откроется филиал чип и дипа...
#227910
16.06.2009 - 12:32
Pornov [227910]: Технически самому проще реализовать через магнит с герконом, с пружинкой идея интересная, но как ее самому реализовать я не представляю - сложно придумать что-либо проще пружинки.
Берется тонкая упругая проволочка, из неё скручивается спиралька сантиметр длиной, закрепляется вертикально за один конец. Второй конец, выпрямленный в виде иглы, просовывается в узкое колечко не касаясь краёв. Вот, в общем, и вся конструкция. Для пущей важности можно капнуть капельку припоя-утяжелителя на кончик "иглы", но надо не переборщить с чувствительностью.
Если настроить и фотодатчик, то кнопки включения действительно не требуется. Проверено не одним годом эксплуатации.
Берется тонкая упругая проволочка, из неё скручивается спиралька сантиметр длиной, закрепляется вертикально за один конец. Второй конец, выпрямленный в виде иглы, просовывается в узкое колечко не касаясь краёв. Вот, в общем, и вся конструкция. Для пущей важности можно капнуть капельку припоя-утяжелителя на кончик "иглы", но надо не переборщить с чувствительностью.
Если настроить и фотодатчик, то кнопки включения действительно не требуется. Проверено не одним годом эксплуатации.
#227920
16.06.2009 - 12:47
Pornov [227910]: Дмитрий, не все форумчане знакомы с программированием МК, к сожалению. Опять же вопрос заметности на дороге габарита со стороны водителей авто и мото очень актуален, IMHO пусть будет меньше режимов моргания, но выше яркость. Видно ли ваш габарит за 50-100 метров? Это может быть жизненно важно на дороге.
#227923
16.06.2009 - 12:53
Pornov [227910]: SEN [227923]: Кстати, если бы кто-нибудь из "умельцев" освоил небольшую серию "стопсигналов", то я бы, например, поддержал "отечественного производителя".
Основная загвоздка тут, как я понимаю, в хорошем корпусе. Вариант с инерционным и фотодатчиком позволяет упразднить кнопки и обеспечивать герметичность.
Основная загвоздка тут, как я понимаю, в хорошем корпусе. Вариант с инерционным и фотодатчиком позволяет упразднить кнопки и обеспечивать герметичность.
#227934
16.06.2009 - 13:20
SEN: На дальность не проверял. Обычные светодиоды светят не сильно далеко. Линзованные (направленный пучок света) светят лучше, но довольно узконаправленно. Чревато тем, что издалека сзади их будет видно, но при приближении - нет. В такой ситуации мне кажется лучшим вариантом будет чередование линзованных светодоиодов с нелинзованными. Свет первых будет заметен издалека сзади, а вторых при приближении. Спасибо за ценное указание, надо будет попробовать =)
maxp: Да, корпус главная проблема. Кустарный вариант с проволочкой мне все-таки не нравится, лучше поискать заводской аналог подобной системы - это будет надежней. Кстати а как меняются аккумы в твоем фонаре? Крышка отсека тоже герметичная?
maxp: Да, корпус главная проблема. Кустарный вариант с проволочкой мне все-таки не нравится, лучше поискать заводской аналог подобной системы - это будет надежней. Кстати а как меняются аккумы в твоем фонаре? Крышка отсека тоже герметичная?
#227955
16.06.2009 - 14:03
Pornov [227955]: Кустарный вариант с проволочкой мне все-таки не нравится, лучше поискать заводской аналог подобной системы - из заводского там только мягкая пружинка. Один конец на болтике, другой в воздухе. Контактная рамка представляет собой просто загнутый кусок провода запаяный на плате.
Сам фонарь с довольно тугой защелкой разбирается напололам, в стыке резиновая прокладка.
Сам фонарь с довольно тугой защелкой разбирается напололам, в стыке резиновая прокладка.
#228018
16.06.2009 - 17:00
вместо резиновой прокладки можно использовать сантехнический герметик - застывыет быстро, прокладка плотная и очень упругая, ток не проводит...
вариант *не*электронщика:
в радиодеталях видел яркий белый моргающий светодиод - если его сунуть под красную катафоту, то яркость почти не меняется... что думаете?
вариант *не*электронщика:
в радиодеталях видел яркий белый моргающий светодиод - если его сунуть под красную катафоту, то яркость почти не меняется... что думаете?
#228056
16.06.2009 - 18:32
Думаем, что рядышком с белым свтодиодом там должен был быть и такой же яркий красный :) причем тоже моргающий :)
Реализовать партию самоделок сложновато, так как с микроконтроллером самоделка нормальная будет стоить по сибестоимости рублей 200 ...
Реализовать партию самоделок сложновато, так как с микроконтроллером самоделка нормальная будет стоить по сибестоимости рублей 200 ...
#228123
16.06.2009 - 22:29
Spiriter88 [228123]: Если не дороже ) В любом случае китайская поделка будет дешевле..
#228191
17.06.2009 - 00:21
Но своя надежнее :) Мой задний вообще висит на креплении для крыла заднего, которое от него отломилось :) Хотя сам размером с коробок спичек, а еще у меня два светодиода из 5 зеленые, хоть и нельзя, но очень хотелось :) Вышло все где то максимум рублей в 150 вместе с батарейками хорошими...
#228197
17.06.2009 - 00:31
Pornov [228203]: Своими руками сделали? А можно схему здесь привести? Наверняка можно повторить, сделать самому.
Pornov [227955]: Чередование вариант, но лучше чуть больше размером, рассеиватель можно взять от авто-го.
Pornov [227955]: Чередование вариант, но лучше чуть больше размером, рассеиватель можно взять от авто-го.
#228230
17.06.2009 - 02:37
Vladimir_Stp [228230]: Именно схемы как таковой нет, потому что она элементарная и я рисовал сразу разводку платы. Есть разводка платы в формате Sprint Layot (программа такая для рисования плат). Схему постараюсь набросать сегодня - там минут 15 делов. Фактически, просто цепляем через резисторы светодиоды на ножки МК, все остальное делает программа, зашитая в МК. Прошивку тоже выложу. За основу по сути взяты уроки с www.radiokot.ru - там начальные уроки по работе с микроконтроллерами как раз по сбору "моргала светодиодного" =)) Если есть у кого желание сваять нечто такое же - буду рад помочь советами.
#228241
17.06.2009 - 08:39
Spiriter88 [228123]: да, моргающие красные были, но у них яркость на порядок меньше, тем более, рассеиватель нужен..
#228304
17.06.2009 - 10:53
Мне по душе идея микропроцессора. Особенно нравится в нем функция SLEEP (это у PIC'ов так называется), более того выводить его из спящего режима можно по изменению напряжения на ногах порта. Т.е. можно организовать так, что проц будет спать, пока ты кнопку не нажмешь, а просыпается он за микросекунды. Им же [процом] можно измерять разряженность аккумулятора и им же можно моргать поворотниками.
Т.к. изначально я ориентируюсь на свинцовые батареи, то потребление самим процом не особо волнует. Да и, по-мойму, по таймеру он тоже просыпаться умеет.
Но все же (и особенно при питании от пальчиковых батарей) я бы предпочел питать светодиоды не через резистивный ограничитель, а привлечь специалицированные импульсны микрухи. Схема, конечно, растолстеет, но уверен, все это окупится из-за КПД. Ссылки на подобные схемы тут приводили в изобилии.
Т.к. изначально я ориентируюсь на свинцовые батареи, то потребление самим процом не особо волнует. Да и, по-мойму, по таймеру он тоже просыпаться умеет.
Но все же (и особенно при питании от пальчиковых батарей) я бы предпочел питать светодиоды не через резистивный ограничитель, а привлечь специалицированные импульсны микрухи. Схема, конечно, растолстеет, но уверен, все это окупится из-за КПД. Ссылки на подобные схемы тут приводили в изобилии.
#228347
17.06.2009 - 12:41
По поводу дешманского рассеивателя.
Хочу попробовать взять кусок оргстекла и тупо зацарапать его изнутри да хоть песком. Получится матовая поверхность. Рассеивать должна хорошо.
Или второй вариант. Чередовать диоды с разной диаграммой направленности: ламбертиан - SideEmition. В результате получим засвет и вперед, и в сторону.
Кто что думает?
Хочу попробовать взять кусок оргстекла и тупо зацарапать его изнутри да хоть песком. Получится матовая поверхность. Рассеивать должна хорошо.
Или второй вариант. Чередовать диоды с разной диаграммой направленности: ламбертиан - SideEmition. В результате получим засвет и вперед, и в сторону.
Кто что думает?
#228350
17.06.2009 - 12:47
У нас тут целых два спеца - один по ПИКам, другой по АТМЕЛам =) Осталось найти кто корпуса хорошие делает, а начинку обеспечим =)))))
#228413
17.06.2009 - 14:27
рассеиватель/отражатель для повышения его эффективности, должен еще и отражать свет от фар автомобилей, когда не работает фонарь (мало ли что, да и днем светодиоды мало заметны) так почему бы не взять кусок стопсигнала с какого-нить авто? или старую катафоту от велика? там изнутри специальные полоски и тетраэдры для отражения света...
#228426
17.06.2009 - 14:47
GIGABYTE [228350]: Зря будет испорчено оргстекло, потрачено время и труд - по самым элементарным законам оптики, вы потеряете большую часть света на отражения и рассеивания. А значит, - с расстояния обгоняющего авто., когда ещё возможен манёвр, объезд обгон, водитель лучше будет видеть габариты впереди вас едущего транспорта. Далеко впереди. Даже тёмной ночью. А уж в пасмурную погоду - брызги на ветровом стекле, дождь, пыль - лучше и не предполагать. Геометрическая прогрессия уменьшения силы света с расстоянием оставит едва заметный блеск даже с десятка шагов.
Посмотрел на форму и свечение светодиодов, отлитых в форме толстых линз. Ведь если в закрывающей крышке корпуса габаритного фонаря сделать отверстия для светодиодов нужной формы и цвета, чтоб светодиоды плотно прошли в отверстие светящей стороной наружу, то их свет будет безпрепятственно светить тем, кому предназначен. А эта самая крышка может быть как прозрачная, так и не прозрачная - из любого удобного материала.
Даже без крышки - плата со светодиодами заливается любым герметиком или твердеющим материалом с микросферами, отражающими свет не хуже катафотов. Можно и краской залить для дорожной разметки, в ней микросферы уже есть в составе.
Причём ровность заливки в таком случае, для качества отражения не имеет значения.
Проблема только одна - линзовая сторона светодиодов будет покрываться пылью, грязью, и их нужно вытирать.
Ну и традиционный вариант коробочки - поискать рассеиватель нужного цвета от машин, мотоциклов и т.д., ненужный, треснутый или обломок подходящий, с выдавленными катафотами и линзами.
Отпилить удобный для использования кусок такого рассеивателя - лучше катафотов и линз Френеля, ещё ничего не придумано из доступного.
Посмотрел на форму и свечение светодиодов, отлитых в форме толстых линз. Ведь если в закрывающей крышке корпуса габаритного фонаря сделать отверстия для светодиодов нужной формы и цвета, чтоб светодиоды плотно прошли в отверстие светящей стороной наружу, то их свет будет безпрепятственно светить тем, кому предназначен. А эта самая крышка может быть как прозрачная, так и не прозрачная - из любого удобного материала.
Даже без крышки - плата со светодиодами заливается любым герметиком или твердеющим материалом с микросферами, отражающими свет не хуже катафотов. Можно и краской залить для дорожной разметки, в ней микросферы уже есть в составе.
Причём ровность заливки в таком случае, для качества отражения не имеет значения.
Проблема только одна - линзовая сторона светодиодов будет покрываться пылью, грязью, и их нужно вытирать.
Ну и традиционный вариант коробочки - поискать рассеиватель нужного цвета от машин, мотоциклов и т.д., ненужный, треснутый или обломок подходящий, с выдавленными катафотами и линзами.
Отпилить удобный для использования кусок такого рассеивателя - лучше катафотов и линз Френеля, ещё ничего не придумано из доступного.
#228437
17.06.2009 - 15:03
Хочу освоить гибку оргстекла. Тогда открою кустарное производство корпусов. Велозаказчикам - братские профсоюзные скидки! ;)
LT [228426]: так почему бы не взять кусок стопсигнала с какого-нить авто? или старую катафоту от велика?
Дык никто же пока не отказывался от этой идеи ;)
Думаю, надфиль и силикон дадут безграничный полет творческой мысли ;)
LT [228426]: так почему бы не взять кусок стопсигнала с какого-нить авто? или старую катафоту от велика?
Дык никто же пока не отказывался от этой идеи ;)
Думаю, надфиль и силикон дадут безграничный полет творческой мысли ;)
#228448
17.06.2009 - 15:15