Кольцевой маршрут Пробега Листвянка-Танхой-Култук-Листвянка просьба советов/подсказок. Приглашение попутчиков
Уважаемые Ангарчане!
Мой коллега из Хабаровска Константин Углов собрался приехать на Байкал и планирует в начале марта выполнить кольцевой трейл по льду и берегам Байкала.
Просьба посоветовать гостю по сложности задуманного, по возможности дать каких-то подсказок, советов. Также Константин приглашает попутчиков в это приключение.
Сейчас план примерно такой:
4 марта
Прилет в г. Иркутск 09:00
Пробег через о. Байкал - дистанция 38 км
Старт от п. Листсянка (восточная оконечность) в 12:00
Финиш п. Танхой 17:00 (световой день до 18:00)
Проживание гостиница Танхой-Тревел ( в гостинице есть кафе)
5 марта
Пробег от п. Танхой до п. Солзан (северный пригород г. Байкальска) - дистанция 65 км
Старт из Танхоя в 09:00
П. Выдрино кафе Вкусное (37 км) остановка на обед с 13:00 до 14:00
Финиш п. Солзан в 17:00
Проживание гостиница Гостевой домик в Солзане.
6 марта
Пробег п. Солзан – п. Култук – дистанция 50 км
Старт из Солзана в 09:00
П. Сухой ручей кафе Золотая юрта (40 км) остановка на обед с 13:00 до 14:00
Финиш в п. Култук в 16:00
Проживание гостиница Сказка
7 марта
Пробег п Култук – станция Половинная – дистанция 47 км
Старт из п. Култук в 09:00
В планах бежать по ЖД дороге
Обед – неизвестно
Проживание на станции Половинная не определено (нужна помощь)
Обратится к местным жителям по месту + смотритель-обходчик РЖД
Как вариант вернутся на электричке в Култук 17:04 – 19:35
08.03 электричка Култук – Половинная не ходит. Нужен транспорт до станции Половинной.
Как вариант бежать сразу до конца (80 км)
8 марта
Пробег станция Половинная порт Байкал – дистанция 37 км
Старт со станции Половинная 09:00
Обед – неизвестно
Прибытие в порт Байкал 13:30
Пересечение реки Ангара по льду – дистанция 3 км
Прибытие в Листвянку завершение пробега
обед в кафе Прошлый век
свободное время.
9 марта в 00:45 вылет из Иркутска в Хабаровск
Мой коллега из Хабаровска Константин Углов собрался приехать на Байкал и планирует в начале марта выполнить кольцевой трейл по льду и берегам Байкала.
Просьба посоветовать гостю по сложности задуманного, по возможности дать каких-то подсказок, советов. Также Константин приглашает попутчиков в это приключение.
Сейчас план примерно такой:
4 марта
Прилет в г. Иркутск 09:00
Пробег через о. Байкал - дистанция 38 км
Старт от п. Листсянка (восточная оконечность) в 12:00
Финиш п. Танхой 17:00 (световой день до 18:00)
Проживание гостиница Танхой-Тревел ( в гостинице есть кафе)
5 марта
Пробег от п. Танхой до п. Солзан (северный пригород г. Байкальска) - дистанция 65 км
Старт из Танхоя в 09:00
П. Выдрино кафе Вкусное (37 км) остановка на обед с 13:00 до 14:00
Финиш п. Солзан в 17:00
Проживание гостиница Гостевой домик в Солзане.
6 марта
Пробег п. Солзан – п. Култук – дистанция 50 км
Старт из Солзана в 09:00
П. Сухой ручей кафе Золотая юрта (40 км) остановка на обед с 13:00 до 14:00
Финиш в п. Култук в 16:00
Проживание гостиница Сказка
7 марта
Пробег п Култук – станция Половинная – дистанция 47 км
Старт из п. Култук в 09:00
В планах бежать по ЖД дороге
Обед – неизвестно
Проживание на станции Половинная не определено (нужна помощь)
Обратится к местным жителям по месту + смотритель-обходчик РЖД
Как вариант вернутся на электричке в Култук 17:04 – 19:35
08.03 электричка Култук – Половинная не ходит. Нужен транспорт до станции Половинной.
Как вариант бежать сразу до конца (80 км)
8 марта
Пробег станция Половинная порт Байкал – дистанция 37 км
Старт со станции Половинная 09:00
Обед – неизвестно
Прибытие в порт Байкал 13:30
Пересечение реки Ангара по льду – дистанция 3 км
Прибытие в Листвянку завершение пробега
обед в кафе Прошлый век
свободное время.
9 марта в 00:45 вылет из Иркутска в Хабаровск
17.02.2023 - 05:27
Если позволит ледовая обстановка планируется по льду до Култука. Дальше по ЖД...
17.02.2023 - 08:02
От Танхоя до Култука не ледовая, а скорее снежная обстановка. Ветром снег с западной части озера переносится на его восточную часть. www.sputnik.irk.ru
17.02.2023 - 08:39
В Половинной есть база отдыха "Лесная сказка", но они вроде бы зимой не работают. Тем не менее, наверняка на базе живет сторож. Есть смысл связаться с ними, вдруг получится договориться. skazka38.ru
17.02.2023 - 14:40
Здравствуйте! А вообще сейчас есть дорога-путь из Танхоя в листвянку? Ездят на чем-нибудь? Или все в первозданном состоянии ? Кто-нибудь знает? А то вдруг там "автомагистраль" ?
19.02.2023 - 18:52
Helen885 [1456230]: А вообще сейчас есть дорога-путь из Танхоя в листвянку? Ездят на чем-нибудь?
Уж не знаю как сейчас, но во времена когда я ходил этим маршрутом никакой дороги не было. И перед Танхоем был глубокий снег и часто широкая поперечная трещина до 2-х метров широной. Так что сильно не поездишь.
Уж не знаю как сейчас, но во времена когда я ходил этим маршрутом никакой дороги не было. И перед Танхоем был глубокий снег и часто широкая поперечная трещина до 2-х метров широной. Так что сильно не поездишь.
19.02.2023 - 20:45
Helen885 [1456230]: Это от 18-02-23.
Цитата про Танхой сегодняшний:
"... ты знаешь, я ждала звучания льда, как в отзыве про 19 год. Но до Листвянки вообще ничего не было. Мы вышли в Танхое и пошли на огни Листвянки. В Танхое снег, ждали что через треть пути его не станет, как это показывали ледовые карты, будет лёд, ага, щас, снег везде, на всем пути. Чуть толще или тоньше слой, но снег. Потом снег начал сыпать, огни пропали, шли по навигатор. А когда рассвело, Листвянка вообще пропала, там молоко: туман и снег. Единственное, что хорошо - не было ветра почти всю дорогу и относительно тепло. Ветер начался ближе к Листвянке. Ну, в довесок нам Байкал все звуки оптом выдал. 😄😄😄
Наш путь составил 39 км, прошли за 10 часов с короткими остановками каждый час. Ну, прям скажем, расстояние обязывает. Не так просто отшагать его
Сегодня пришли с Танхоя в Листвянку. Там вообще нет чистого льда. Все засыпало. Ближе к Листвянке совсем никак, в сторону Котов картами, но такими, что не покатаешься. Может, конечно, раздует. Сегодня порвало лёд, в районе обеда раздался гул, потом треск, недалеко от самой Листвянки разрыв примерно см 40, будьте аккуратны. А потом, спустя мин 40 ещё раз треснул так, что люди кричали от страха, бежали к берегу. На берег выдавливало льдины.
И самое стремное, когда в молоке не видишь, куда идти и сколько тебе осталось. И вообще, туда ли ты идёшь. Мы два раза свлрачивали не туда, непостижимо как, вроде прямо идёшь. Без трека делать нечего."
От погоды многое зависит.
Я в 2016м ходил, погода была отличная, огни Листвянки ночью видно было от Танхоя, а днем саму Листвянку. Снега по щиколотку, шли пешком 15 часов с 3 ночи до 17ч.
Цитата про Танхой сегодняшний:
"... ты знаешь, я ждала звучания льда, как в отзыве про 19 год. Но до Листвянки вообще ничего не было. Мы вышли в Танхое и пошли на огни Листвянки. В Танхое снег, ждали что через треть пути его не станет, как это показывали ледовые карты, будет лёд, ага, щас, снег везде, на всем пути. Чуть толще или тоньше слой, но снег. Потом снег начал сыпать, огни пропали, шли по навигатор. А когда рассвело, Листвянка вообще пропала, там молоко: туман и снег. Единственное, что хорошо - не было ветра почти всю дорогу и относительно тепло. Ветер начался ближе к Листвянке. Ну, в довесок нам Байкал все звуки оптом выдал. 😄😄😄
Наш путь составил 39 км, прошли за 10 часов с короткими остановками каждый час. Ну, прям скажем, расстояние обязывает. Не так просто отшагать его
Сегодня пришли с Танхоя в Листвянку. Там вообще нет чистого льда. Все засыпало. Ближе к Листвянке совсем никак, в сторону Котов картами, но такими, что не покатаешься. Может, конечно, раздует. Сегодня порвало лёд, в районе обеда раздался гул, потом треск, недалеко от самой Листвянки разрыв примерно см 40, будьте аккуратны. А потом, спустя мин 40 ещё раз треснул так, что люди кричали от страха, бежали к берегу. На берег выдавливало льдины.
И самое стремное, когда в молоке не видишь, куда идти и сколько тебе осталось. И вообще, туда ли ты идёшь. Мы два раза свлрачивали не туда, непостижимо как, вроде прямо идёшь. Без трека делать нечего."
От погоды многое зависит.
Я в 2016м ходил, погода была отличная, огни Листвянки ночью видно было от Танхоя, а днем саму Листвянку. Снега по щиколотку, шли пешком 15 часов с 3 ночи до 17ч.
19.02.2023 - 22:12
profdoc [1456244]: Спасибо большое! Сейчас все ходят по навигатору ощущение...
20.02.2023 - 00:17
Helen885 [1456230]: там любую магистраль засыпает поземкой в считанные минуты.
20.02.2023 - 13:37
whoisit [1456257]: только дилетант может дать настолько бесполезный, и даже вредный совет тому, кто пересекает Байкал. При отсутствии видимости на середине озера карта не поможет, да и компас тоже. Сразу видно диванного туриста.
20.02.2023 - 14:00
На Байкале, особенно в снег и метель, лучше навигатора ничего не придумаешь.
20.02.2023 - 14:10
Телефон вырубится, GPS откажет, батарейка сядет... И будете там кругами ходить по Байкалу, пока не сдохните. Только обычный магнитный компас в запас!
20.02.2023 - 19:08
whoisit [1456312]: будете там кругами ходить по Байкалу, пока не сдохните.
Добрый ты...урод. Тебе того же
Добрый ты...урод. Тебе того же
20.02.2023 - 20:34
kv [1456314]: Ой, ну простите. Погибнете от холода и голода. Так лучше? Слова как-то влияют на суть?
20.02.2023 - 22:05
whoisit [1456318]: Погибнете от холода и голода. Так лучше?
Лучше не выёживаться и помолчать когда сказать уже нечего.
Слова как-то влияют на суть?
Слова часто выражают суть не того что сказано, а суть говорящего.
В данном случае гнилую. Иногда за слова по морде получают, не в курсе?
А почему? Потому что суть говорящего высвечивают.
Только не надо ахать вот мол мне угрожают, я не угрожаю, а описываю
как оно в жизни бывает. Едва ли ты так же смело бросаешься словами
при личных беседах, зная о возможных последствиях за "неудачные формулировки",
а тут бодрячком всякую чушь несёшь. Херой!
Лучше не выёживаться и помолчать когда сказать уже нечего.
Слова как-то влияют на суть?
Слова часто выражают суть не того что сказано, а суть говорящего.
В данном случае гнилую. Иногда за слова по морде получают, не в курсе?
А почему? Потому что суть говорящего высвечивают.
Только не надо ахать вот мол мне угрожают, я не угрожаю, а описываю
как оно в жизни бывает. Едва ли ты так же смело бросаешься словами
при личных беседах, зная о возможных последствиях за "неудачные формулировки",
а тут бодрячком всякую чушь несёшь. Херой!
21.02.2023 - 08:47
kv [1456327]: Своего же однофамльца сейчас приложил, который тут регулярно за словами не следит. ) Кто он тебе, я забыл? Сын?
21.02.2023 - 11:31
Предмет спора отсутствует полностью. Для перехода поперек Байкала ничего лучше GPS не придумаешь, но обычный компас желательно всё-таки иметь, так как ломаются не только люди, но и любая техника, и это всегда неожиданно. Чтобы в случае чего хотя бы кругами не ходить - 40+ километров ширины Байкала предоставляют для этого отличную возможность.
К слову, несколько лет назад знакомые, переходя пешком из порта Байкал в Листвянку (не помню, в центр или на Рогатку), чуть не ввалились в полынью истока. Погода такая была: снег, пурга, видимость максимум метра три. При этом даже по направлению ветра сориентироваться, говорят, было нереально - он хотя и дул с СЗ из истока, когда, казалось бы, без вариантов направления, но колебался в пределах сектора как минимум 90 градусов.
К слову, несколько лет назад знакомые, переходя пешком из порта Байкал в Листвянку (не помню, в центр или на Рогатку), чуть не ввалились в полынью истока. Погода такая была: снег, пурга, видимость максимум метра три. При этом даже по направлению ветра сориентироваться, говорят, было нереально - он хотя и дул с СЗ из истока, когда, казалось бы, без вариантов направления, но колебался в пределах сектора как минимум 90 градусов.
21.02.2023 - 12:30
I.Fefelov [1456335]: Для перехода поперек Байкала ничего лучше GPS не придумаешь, но обычный компас желательно всё-таки иметь, так как ломаются не только люди, но и любая техника, и это всегда неожиданно. Чтобы в случае чего хотя бы кругами не ходить - 40+ километров ширины Байкала предоставляют для этого отличную возможность.
Абсолютно верно! Глупо с этим спортить только из личной неприязни к оппоненту. Также нужна обычная, бумажная карта, чтобы определить направление движения для использования компаса. Вряд ли кто-то по памяти вспомнит направление плюс-минус 5 градусов.
Абсолютно верно! Глупо с этим спортить только из личной неприязни к оппоненту. Также нужна обычная, бумажная карта, чтобы определить направление движения для использования компаса. Вряд ли кто-то по памяти вспомнит направление плюс-минус 5 градусов.
21.02.2023 - 20:38
whoisit [1456353]: Ой как много времени потребовалось, чтобы понять, что совет про компас был не очень умный, а точнее умный, но наоборот. Больше суток! Ну ничего, киса, обращайся, мы поможем тебе осознать твоё место в этом мире))
21.02.2023 - 22:32
whoisit [1456353]: на самом деле я хотел сказать: иди на хуй, тупое животное, из разговора умных людей.
21.02.2023 - 22:33
Экзальтированная публика ждёт алгоритм действий романтика, которого застала на Байкале пурга с компасом и картой. Прямо под аплодисменты...
21.02.2023 - 23:32
gorbiy [1456361]: я не понимаю, почему не поможет компас, если до исчезновения видимости знаешь, где находишься. А молоко Хамар-Дабанское, встречное на хребте. Шестое чувство да, несёт чушь в тумане. Понятно, что навигатор точен. Но компас заставляет думать. У меня были хорошие учителя, и навигаторы были ещё не так распространены. (Навигатор будет, конечно, работа). Но вообще мне прям интересно стало...Если не знать, как пользоваться, да, с компасом везде проблемы будут...
22.02.2023 - 07:55
Но я согласна, что без ничего идти туда глупо и опасно. Нет навыков с компасом, навигатор обязателен.
22.02.2023 - 08:52
Helen885 [1456367]: Советовать компас (в описанной ситуации) - это примерно как сейчас рекомендовать печатную машинку, потому что она не зависит от электричества.
Разумнее взять повербанк; на крайняк - запасной телефон.
Разумнее взять повербанк; на крайняк - запасной телефон.
22.02.2023 - 09:50
Поколение надувных ковриков, блин. ))) Компасом пользоваться не умеют. Лучше, как в Ералаше с часами и чемоданом аккумуляторов идти. )
22.02.2023 - 10:54
gorbiy [1456361]:
Карту скомкать и утеплить одежду, по компасу идти на северо-запад или на юго-восток.
Карту скомкать и утеплить одежду, по компасу идти на северо-запад или на юго-восток.
22.02.2023 - 12:16
whoisit [1456377]: магнитный компас это происки ленивых технократов (тем более в районе магнитных аномалий он может врать ...как и в результате других "девиаций").
Часы с повторным безелем на механических или кварцевых часах наше все =).
А вообще ИМХО практичнее действительно GPS, особенно у которого есть функция возврата (т.е. буквально записанный трек использовать как навигатор). Ну и пара повербанков и "солнечный коврик", благо что количество солнца на Байкале, даже зимой, очень много (в смысле солнечных дней)
Часы с повторным безелем на механических или кварцевых часах наше все =).
А вообще ИМХО практичнее действительно GPS, особенно у которого есть функция возврата (т.е. буквально записанный трек использовать как навигатор). Ну и пара повербанков и "солнечный коврик", благо что количество солнца на Байкале, даже зимой, очень много (в смысле солнечных дней)
22.02.2023 - 12:54
Кстати, кто в курсе, сайт http://www.eostation.irk.ru/ окончательно умер?
Там раньше можно было посмотреть актуальные карты снежного покрова и льда на Байкале.
Спутниковые снимки переехали сюда http://sputnik.irk.ru/main/ , но вот карты покровов ссылается на прежний адрес http://www.eostation.irk.ru/
Там раньше можно было посмотреть актуальные карты снежного покрова и льда на Байкале.
Спутниковые снимки переехали сюда http://sputnik.irk.ru/main/ , но вот карты покровов ссылается на прежний адрес http://www.eostation.irk.ru/
22.02.2023 - 13:01
proteus [1456383]: Куда бы они ни ссылались, он всё равно не работает (во всяком случае, не работает в режиме открытого доступа).
22.02.2023 - 19:06
Мы с Петей Мехоношиным весной 2017 года попали в ситуацию. Ночеали на ушканьем острове, ночью выпал снег и накрыло густым туманом. Солнечный свет рассеивался, направление солнца непонятно. В телефонах карт не было, навигатор был, но батарейки подсдохли, надолго не хватит.Если я отходил от Петра на 100 метров, уже не видели друг друга. И нужно было дойти на лыжах до машины, которая стояла у Хобоя. Вот я раз в несколько километров включал навигатор, корректировал направление, и опять выключал, чтоб не посадить батарейки. Каждый раз оказывалось, что мы прилично отклонились от курса. Так и шли до самого Ольхона. Мечтали о компасе). Сейчас, конечно, подготовка лучше. Трек в часах, карта в телефоне, павербанк. Компас так и не беру, но ощущение, что его сильно не хватало, запомнил.
22.02.2023 - 20:25
Прошли, там есть дорога от судов на возд подушке. Посередине - " станция" - коммерческий домик. Но это дорога идёт не напрямую,а с хорошим таким радиусом. И домик сильно в стороне остаётся. Мы его перепутали с рыбацким. Снег не глубокий, если на выходе из Тахоя использовать существующие тропинки/дорожки.
25.02.2023 - 21:33
Без компаса, без карт - по ориентирам. Хорошо что с сотовой связью.
https://ria.ru/20230225/spasenie-1854306805.html
https://ria.ru/20230225/spasenie-1854306805.html
25.02.2023 - 23:02
zaminik [1456510]: это случайно не таже хрестоматийная ТП-ха которая три дня под пиком Черского блудила, без еды но, с прокладками ? был кейс толи в прошлом году толи в позапрошлом
25.02.2023 - 23:43
Она потом смогла что-то сделать с телефоном и узнать свои координаты ( по подсказками спасателей). По ним её и нашли, пишут.
26.02.2023 - 19:26
Helen885 [1456535]: Спасатели рассказали, как запустить гугл карты и тыкнуть на синюю точку?
26.02.2023 - 23:42
Polkan [1456543]: просто не ясно зачем идти 40 км не умея ничего. там же часто организованно ходят и можно было присоединиться и идти спокойно. а судя по газетной статье она ориентировалась на огни в ночи с противоположного берега. тут так и хочется повторить фразу Лебовски " Великолепный план, Уолтер. Просто отличный, если я правильно понял. Надёжный как швейцарские часы." Одно радует, что всё обошлось. А так 40 км по снегу ночью и т.д ещё и турист не каждый пройдет.
27.02.2023 - 15:08
Helen885 [1456535]:
В прессе, как часто бывает, много напутано. Вот сама героиня рассказывает об этом незавершенном переходе (из чата Т. Походы...):
O К, [27.02.2023 15:45]
Всем добрый день. Сомневалась, писать или нет информацию от первого лица. Но несколько человек предложили все- таки написать и более того, посоветовали не обращать никакого внимания на бурную фантазию и хейтерство диванных войск. ??. Очень благодарна Игорю, что его группы это не касается. Даже присутствующие здесь часть подобных и/ или сочувствующие данным " войскам" здесь дичь не несут. Надеюсь, так будет и впредь. Порадовало, что обсуждение , пусть и основанное на очень не точном инфо, в группе было без агрессии и конструктивным. Так вот. Если это важно для профилактики. Как оно было...
1.Я НЕ ОДНА собиралась ночью идти 40 км через Байкал. Нас было ТРОЕ. Была договоренность, что никто не убегает. Но так вышло, что спутники ушли вперед и затерялись в темноте. Передо мной потом извинились. Мне многие написали, что так делать было нельзя. Слава Богу, морально я была готова идти одна. Никакой паники у меня не было абсолютно. Совершенно согласна с человеком, написавшим мне, что идти с незнакомыми людьми можно, если ты понимаешь, что дойдешь и без них. Стараюсь так и ходить. 2. У меня было , как писал ЕТ с дублированием: средства навигации, фонари, power bank, батарейки.
3. У меня на обоих тлф был работающий локус.
4.Я местоположение знала от начала и до конца. Я никуда не терялась.
5.Именно я вышла на верную тропу. Она шла строго параллельно треку, в нескольких метрах.
6. Однако спутник увел меня с верной дороги в сторону. Почему- то решив идти по хивусному следу ?! Который даже я знаю, не является ориентиром. Т к. На десятки км может обьезжать торосы и вообще, вокруг Байкала идти. Меня окликнули, сказали, надо идти сюда. Я посомневалась, но решила не отделяться от коллектива.
7. Я пошла за спутниками. Параллельно разглядывая место и сверяя с треком. Они, конечно, убежали. Сначала их фонари были видны, потом нет. А я спустя время поняла, что это совсем не то место.
8. И начался мой Одиночный ночной поход через Байкал.
O К, [27.02.2023 15:46]
9. Огни обоих берегов были видны. Точку на севере , о которой упоминал непострадавший джентльмен, я видела, и не одну. Звезды на небе присутствовали. Но я все- таки хожу по треку. Как правило, это не только короткий путь, но и вне трещин, торосов , пр опасностей ( особенно свежий трек. ). Я была
от него довольно далеко. И решила все- таки не идти напролом на тот самый " А мы идем на Север"...А выйти на трек.
10. Пришлось местами тропить. Покружила, конечно, как и мои спутники ( то ли там заколдованное место, а вернее у обоих плохое ориентирование. Неполучившийся спутник признал это сам. У меня даже оно оказалось чуть лучше. )
11. Для меня сложностью оказалось постоянное использование тлф на морозе. Руки мерзли. В варежках не включишь. Не уткнувшись в трек, отклонялась. Ну не привыкла ходить по звездам. Очень благодарна хорошему человеку, рассказавшему про возможность включить в варежке. Все давно знают. Я нет. Буду пробовать.
12. По пути возврата на трек произошло происшествие, которое и послужило причиной обращения к спасателям. А вовсе не "заблудилась".
13. Несколько часов шла в сторону Листвянки уже не теряя полезные км.
14. Хейтерам отвечать совсем не хочется. И не буду. Уважаемые люди посоветовали на них " забить". Для других скажу, что вопреки мыслям неумных людей, которые пытаются уверить в обратном, я не хотела тревожить мчс. Как и многие. Поэтому сразу не стала обращаться. Я сознавала риски. Но решила действовать по обстоятельствам. Когда стало понятно, что без помощи не обойтись, обратилась.
15. Мне сказали, что сейчас весна, начинаются обострения. Попросили игнорировать чушь комментаторов про то, что я якобы отвлекла мчс, " а ведь кому- то могла быть , действительно, нужна помощь. Более того, конечно, сказали, что обращаться надо было сразу. Сейчас из последствий темпа 38,5- 38.
16. Мне сказали, что только нездоровые люди могут думать, что регистрация в мчс- это желание познакомиться?? и желание славы??. Видимо, у кого что болит..Но лично мне, чтобы познакомиться, не нужна регистрация в мчс??. А бурная фантазия о том, что отставание из - за темпа от группы и звонок с просьбой сориентировать как выйти на тропу (дело было в мою первую гору. Локус у меня появился как раз после нее) - это я , цитирую:" специально спряталась, чтобы позвонить в мчс" - ну это выше моих сил. Я правда, смеялась. У меня темпа. Мне фигово. Но я смеялась.
O К, [27.02.2023 15:47]
17. Благодарна участникам группы Походы за нормальные конструктивные разборы. Без агрессии. Без глупых наездов. Как бальзам на душу. Очень было наглядно, насколько разная у людей реакция. Кто и что из себя представляет, кто пишет по делу, чтобы помочь на будущее другим, а кто просто льет желчь из- за неудач в жизни, неслучившихся знакомств...??. Мне троих мужчин, военных, здоровенных теперь не простят. Еще и на треколе. А ведь у всех была одна и та же информация.
18. Еще мне посоветовали хейтерам в ответ на их слова, сказать им, что , цитирую совет: " Да, я хотела внимания мужчин из мчс и я его получила. Да, я хотела хайпа и славы, и имею ее"??. Я не из стеснительных. Если бы я этого хотела, то так бы и сказала.??. Но только мне это совсем было не надо. Е- мое.
19. В завершение хочу сказать, чтобы никто не переживал за якобы долгие поиски и исследование льда в течение 2 часов в поисках меня. Не было этого. Поиски заняли 0 минут. На дорогу у спасателей ушло, может, минут 40.
20. Я знала, где находилась, сразу сказала спасателям место. В скольких км и от чего. Там очень четкие ориентиры. Я не отсылала координаты, с точностью до тысячных долей. Там и без этого все было очевидно. Меня без проблем увидели в бинокль.
21. P.S. Хотя к поступку неслучившихся спутников , особенно мужчины, относятся с неодобрением, я в общем- то не в обиде. Правда, если уж пообещал учитывать темп, надо было это делать. Я честно сказала, что я не " лось". И надо было как минимум встать вместе на трек. А так, я оказалась посреди поля одна. Но я справилась. И на трек сама вышла. И прошла 3/4 от запланированных км. По плану было 40км. Прошла около 30 ( из- за кругов, не все по прямой). Если бы не происшествие, прошла все.
22. Ну вроде все. Точки над i расставила. Хайп словила. (Не желая этого абсолютно)С сотрудниками "познакомилась" (хоть не было такой цели). Хейтеры довольны. А то и поговорить им было бы не о чем. Очень кстати благодарна спасателям. Буду регистрироваться в мчс и далее. Ходить в зарегистрированные походы. Буду использовать чудесную кнопку , о которой писала выше. Сделала ряд выводов, естественно.
23. В целом поход понравился. Если идти по треку, все нормально. А лезть на следы хивусов и переть потом вынужденно по целине, не надо. Буду больше доверять себе. Довольно часто именно я оказываюсь права.
24. В основном предпочитаю ходить сама. Люблю я на природе помедитировать и идти в своем темпе. Я понимаю, что хожу не быстро. Т.е. в прогулочном темпе, не в спортивном. Стараюсь учитывать советы бывалых. В откровенные дебри не лезу.
25. Надеюсь, прояснила ситуацию. И не сильно напугала. А то вот так почитают " спряталась специально, чтобы потом сказать, что заблудилась" ??.. Сказочники. И невдомек некоторым глупым, что регистрируются в мчс совсем в других целях. Более того, получить помощь можно и без регистрации. Одно с другим не связано. Но для этого же думать надо. Я хожу в походы года 2. Наверное, штук 40- 50 было. Обычно несложные и короткие. Вот впервые пришлось обратиться за помощью. Но это уже назвали моим " хобби".И то, не уйди за попутчиком, все было бы хорошо.
26. А все итак хорошо, а будет еще лучше!??
Всем спасибо.
dennis.opanasenko, [27.02.2023 15:48]
Если у вас были средства навигации, то как получилось, что, со слов СМИ, вы не смогли дать координаты своего местоположения спасателям?
O К, [27.02.2023 15:48]
Это неправда
В прессе, как часто бывает, много напутано. Вот сама героиня рассказывает об этом незавершенном переходе (из чата Т. Походы...):
O К, [27.02.2023 15:45]
Всем добрый день. Сомневалась, писать или нет информацию от первого лица. Но несколько человек предложили все- таки написать и более того, посоветовали не обращать никакого внимания на бурную фантазию и хейтерство диванных войск. ??. Очень благодарна Игорю, что его группы это не касается. Даже присутствующие здесь часть подобных и/ или сочувствующие данным " войскам" здесь дичь не несут. Надеюсь, так будет и впредь. Порадовало, что обсуждение , пусть и основанное на очень не точном инфо, в группе было без агрессии и конструктивным. Так вот. Если это важно для профилактики. Как оно было...
1.Я НЕ ОДНА собиралась ночью идти 40 км через Байкал. Нас было ТРОЕ. Была договоренность, что никто не убегает. Но так вышло, что спутники ушли вперед и затерялись в темноте. Передо мной потом извинились. Мне многие написали, что так делать было нельзя. Слава Богу, морально я была готова идти одна. Никакой паники у меня не было абсолютно. Совершенно согласна с человеком, написавшим мне, что идти с незнакомыми людьми можно, если ты понимаешь, что дойдешь и без них. Стараюсь так и ходить. 2. У меня было , как писал ЕТ с дублированием: средства навигации, фонари, power bank, батарейки.
3. У меня на обоих тлф был работающий локус.
4.Я местоположение знала от начала и до конца. Я никуда не терялась.
5.Именно я вышла на верную тропу. Она шла строго параллельно треку, в нескольких метрах.
6. Однако спутник увел меня с верной дороги в сторону. Почему- то решив идти по хивусному следу ?! Который даже я знаю, не является ориентиром. Т к. На десятки км может обьезжать торосы и вообще, вокруг Байкала идти. Меня окликнули, сказали, надо идти сюда. Я посомневалась, но решила не отделяться от коллектива.
7. Я пошла за спутниками. Параллельно разглядывая место и сверяя с треком. Они, конечно, убежали. Сначала их фонари были видны, потом нет. А я спустя время поняла, что это совсем не то место.
8. И начался мой Одиночный ночной поход через Байкал.
O К, [27.02.2023 15:46]
9. Огни обоих берегов были видны. Точку на севере , о которой упоминал непострадавший джентльмен, я видела, и не одну. Звезды на небе присутствовали. Но я все- таки хожу по треку. Как правило, это не только короткий путь, но и вне трещин, торосов , пр опасностей ( особенно свежий трек. ). Я была
от него довольно далеко. И решила все- таки не идти напролом на тот самый " А мы идем на Север"...А выйти на трек.
10. Пришлось местами тропить. Покружила, конечно, как и мои спутники ( то ли там заколдованное место, а вернее у обоих плохое ориентирование. Неполучившийся спутник признал это сам. У меня даже оно оказалось чуть лучше. )
11. Для меня сложностью оказалось постоянное использование тлф на морозе. Руки мерзли. В варежках не включишь. Не уткнувшись в трек, отклонялась. Ну не привыкла ходить по звездам. Очень благодарна хорошему человеку, рассказавшему про возможность включить в варежке. Все давно знают. Я нет. Буду пробовать.
12. По пути возврата на трек произошло происшествие, которое и послужило причиной обращения к спасателям. А вовсе не "заблудилась".
13. Несколько часов шла в сторону Листвянки уже не теряя полезные км.
14. Хейтерам отвечать совсем не хочется. И не буду. Уважаемые люди посоветовали на них " забить". Для других скажу, что вопреки мыслям неумных людей, которые пытаются уверить в обратном, я не хотела тревожить мчс. Как и многие. Поэтому сразу не стала обращаться. Я сознавала риски. Но решила действовать по обстоятельствам. Когда стало понятно, что без помощи не обойтись, обратилась.
15. Мне сказали, что сейчас весна, начинаются обострения. Попросили игнорировать чушь комментаторов про то, что я якобы отвлекла мчс, " а ведь кому- то могла быть , действительно, нужна помощь. Более того, конечно, сказали, что обращаться надо было сразу. Сейчас из последствий темпа 38,5- 38.
16. Мне сказали, что только нездоровые люди могут думать, что регистрация в мчс- это желание познакомиться?? и желание славы??. Видимо, у кого что болит..Но лично мне, чтобы познакомиться, не нужна регистрация в мчс??. А бурная фантазия о том, что отставание из - за темпа от группы и звонок с просьбой сориентировать как выйти на тропу (дело было в мою первую гору. Локус у меня появился как раз после нее) - это я , цитирую:" специально спряталась, чтобы позвонить в мчс" - ну это выше моих сил. Я правда, смеялась. У меня темпа. Мне фигово. Но я смеялась.
17. Благодарна участникам группы Походы за нормальные конструктивные разборы. Без агрессии. Без глупых наездов. Как бальзам на душу. Очень было наглядно, насколько разная у людей реакция. Кто и что из себя представляет, кто пишет по делу, чтобы помочь на будущее другим, а кто просто льет желчь из- за неудач в жизни, неслучившихся знакомств...??. Мне троих мужчин, военных, здоровенных теперь не простят. Еще и на треколе. А ведь у всех была одна и та же информация.
18. Еще мне посоветовали хейтерам в ответ на их слова, сказать им, что , цитирую совет: " Да, я хотела внимания мужчин из мчс и я его получила. Да, я хотела хайпа и славы, и имею ее"??. Я не из стеснительных. Если бы я этого хотела, то так бы и сказала.??. Но только мне это совсем было не надо. Е- мое.
19. В завершение хочу сказать, чтобы никто не переживал за якобы долгие поиски и исследование льда в течение 2 часов в поисках меня. Не было этого. Поиски заняли 0 минут. На дорогу у спасателей ушло, может, минут 40.
20. Я знала, где находилась, сразу сказала спасателям место. В скольких км и от чего. Там очень четкие ориентиры. Я не отсылала координаты, с точностью до тысячных долей. Там и без этого все было очевидно. Меня без проблем увидели в бинокль.
21. P.S. Хотя к поступку неслучившихся спутников , особенно мужчины, относятся с неодобрением, я в общем- то не в обиде. Правда, если уж пообещал учитывать темп, надо было это делать. Я честно сказала, что я не " лось". И надо было как минимум встать вместе на трек. А так, я оказалась посреди поля одна. Но я справилась. И на трек сама вышла. И прошла 3/4 от запланированных км. По плану было 40км. Прошла около 30 ( из- за кругов, не все по прямой). Если бы не происшествие, прошла все.
22. Ну вроде все. Точки над i расставила. Хайп словила. (Не желая этого абсолютно)С сотрудниками "познакомилась" (хоть не было такой цели). Хейтеры довольны. А то и поговорить им было бы не о чем. Очень кстати благодарна спасателям. Буду регистрироваться в мчс и далее. Ходить в зарегистрированные походы. Буду использовать чудесную кнопку , о которой писала выше. Сделала ряд выводов, естественно.
23. В целом поход понравился. Если идти по треку, все нормально. А лезть на следы хивусов и переть потом вынужденно по целине, не надо. Буду больше доверять себе. Довольно часто именно я оказываюсь права.
24. В основном предпочитаю ходить сама. Люблю я на природе помедитировать и идти в своем темпе. Я понимаю, что хожу не быстро. Т.е. в прогулочном темпе, не в спортивном. Стараюсь учитывать советы бывалых. В откровенные дебри не лезу.
25. Надеюсь, прояснила ситуацию. И не сильно напугала. А то вот так почитают " спряталась специально, чтобы потом сказать, что заблудилась" ??.. Сказочники. И невдомек некоторым глупым, что регистрируются в мчс совсем в других целях. Более того, получить помощь можно и без регистрации. Одно с другим не связано. Но для этого же думать надо. Я хожу в походы года 2. Наверное, штук 40- 50 было. Обычно несложные и короткие. Вот впервые пришлось обратиться за помощью. Но это уже назвали моим " хобби".И то, не уйди за попутчиком, все было бы хорошо.
26. А все итак хорошо, а будет еще лучше!??
Всем спасибо.
dennis.opanasenko, [27.02.2023 15:48]
Если у вас были средства навигации, то как получилось, что, со слов СМИ, вы не смогли дать координаты своего местоположения спасателям?
O К, [27.02.2023 15:48]
Это неправда
28.02.2023 - 04:35
Мне одному кажется, что новости были совсем про другую девушку?
А я давно говорю, что эти группы "походников" (особенно коммерческие) до добра не доведут.
А я давно говорю, что эти группы "походников" (особенно коммерческие) до добра не доведут.
28.02.2023 - 13:14
whoisit [1456591]: Ну, с новостями это , увы, не редкость, даже когда рассказывают про один и тот же случай.
28.02.2023 - 17:58
proteus [1456383]:
Тут можете смотреть: https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=21.718153389990363,30.996972379649563,117.76502838999036,76....
Тут можете смотреть: https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=21.718153389990363,30.996972379649563,117.76502838999036,76....
28.02.2023 - 22:05