Angara.Net

Пластиковый шторм (Видео)

Рудольф Кавчик / @rudolf
Пластиковый шторм, это явление уже не феномен, а современная действительность.

Видео по ссылке - https://youtu.be/5XElA6mfTdE

И эту реальность мы создаём собственными руками, каждый день заходя в магазин, беря полиэтиленовые пакетики, только для того чтобы донести овощи и фрукты до дома. Эти пакетики даже сложно сдать на переработку, они тысячу лет будут плавать в океане, губить животных,
сгорая на полигонах отравлять наш воздух. Мы будем болеть, покупать лекарства и обвинять правительство.

Начните с себя, ходите в магазин с экосумкой, помните авоську, возврат к ней поможет спасти наш общий дом – планету. Экосумка может стать женским бизнесом, это экологично спасать нашу планету от загрязнения. Минута для будущего https://1mforfuture.ru/ru/

Автор Рудольф Кавчик, 2020
#минутадлябудущего #подарипланетежизнь
03.02.2020 - 09:59
Павел Арсентьев / @Polkan
rudolf [1411685]: Эко-пиар и реклама своего канала уже начинают тяготить...
03.02.2020 - 10:48
Vadim Vadimoff / @Qwerter
упс...
03.02.2020 - 10:55
Рудольф Кавчик / @rudolf
Давайте тогда вообще молчать и воспринимать как рекламу и мусор у вашего подъезде, и засранный Байкал, всё это реклама! Тогда закройте глаза и не смотрите это видео, и вообще не смотрите..... Для вас делал видео! Но не проймет вас, так другие поддержат. Я хочу жить в красивом и чистом городе, пить воду из Байкала и не слушать нытье ...

КТО ЗА ЧИСТОТУ ПЛАНЕТЫ, СВОЕГО ГОРОДА, ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ПИШИТЕ. Спасибо за поддержку!
03.02.2020 - 15:05
Максим Пензин / @maxp
rudolf [1411685]: Просили высказать мнение? Слушайте...

Раздувание истерии вокруг пакетов чистой воды PR ход - полиэтиленовый пакет абсолютно самостоятельно превращается в пыль под солнечными лучами за один-два сезона.

Доля именно пакетов, приносимых человеком из магазина за год просто несоизмерима с остальными типами производимого им мусора.

Мне очень не нравится тот факт, что разного рода "экоактивисты" исходя из каких-то своих интересов беззастенчиво пудрят людям мозги. Таким образом улуишить экологическую ситуацию малореально.

Ролики про то, как миллионы азиатов тупо вываливают в океан весь свой мусор вообще расчитаны не привыкшего думать своей головой зрителя.
04.02.2020 - 15:23
Максим Пензин / @maxp
rudolf [1411714]: Я хочу жить в красивом и чистом городе - так может тогда заняться решением реальных проблем? А не впариванием своих "экосумок" и сбором крышечек.
04.02.2020 - 15:24
Рудольф Кавчик / @rudolf
Максим Пензин, этим летом не состоялся наш поход в Калифорнию на катамаране "Байкал-Аляска" из-за мусорного острова в океане!! Острова из мусора!! Навигация запрещена! А вы говорите: "в пыль за 2 года" :)

В наших силах хоть что-то изменить, хотя бы не покупать пакеты, а не просто сидеть и жаловаться на жизнь и рекламу. Заметьте, вы покупаете пакетики! Купили, чтобы выбросить через 5 минут :))))

А эта фото из степей по дороге которая ведёт на Байкал.

Вот вам и пакетики, нравится?
04.02.2020 - 16:19
Павел Арсентьев / @Polkan
Укуси меня пчела! Ужаленный эко-активист на форуме: -Люди вапаснасте! Пакеты атакуют!

Набивание просмотров походами, кладоискательством, дайвингом и старательством оказалось недостаточно кликбейтно?
04.02.2020 - 17:23
Василий Савенков / @Warlock
rudolf [1411685]: КТО ЗА ЧИСТОТУ ПЛАНЕТЫ, СВОЕГО ГОРОДА, ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, ПИШИТЕ. Ваша выгода в чем? Не верю что вот взяли и радеете за нашу планету, всегда есть финансовая составляющая вопроса.
04.02.2020 - 17:26
Андрей Караваев / @AndrewS
Warlock [1411782]: есть финансовая составляющая вопроса - впарить хрень под названием экосумка! )
04.02.2020 - 21:04
Евгений Рензин / @ER
Что-то я в толк не возьму, в чём причины столь солидарной отповеди Рудольфу?

1. Полиэтиленовый пакет ни в какую пыль не превращается за 2 сезона. Он едет на полигон и закапывается в "землю". А уж крышечки и подавно.
2. Я сам без всякой "финансовой составляющей" и прочих выгод лично для себя много раз убирал мусор за разного рода свиньями и на Байкале, и в р-не Мунку-Сардык, и на Кынгарге, и много ещё где. Возможно у Рудольфа есть финансовые мотивы. ну и что???
3. Эко-сумка может быть и "хрень", но это относительно безвредная хрень. На ней нет рекламы наркоты или объявлений девочек лёгкого поведения.

Короче, чего вы взъелись-то?
04.02.2020 - 21:31
AndrewS [1411800]: Это, как минимум, но есть и глобальнее что-то :)
04.02.2020 - 21:57
Neogwat Neogwat / @neogwat
ER [1411804]:
1.ПЭ пакет не превращается в пыль за 2 сезона, но за сезонов 20 да, может и не пыль, но мелкий мусор.
2.К пакетам не относится.
3. Эко-сумка, баул, сумка через плечо, авоська. Многоразовое. Неважно.

Просто не стоит лишний раз покупать пакет. У меня всегда в заднем кармане он есть.
НО ПЭ, который потолще пакетов, начиная от бутылок............К примеру-Попробуйте отказаться от потребления жидкостей в ПЭ, поимейте реальный пример, распространите на массы...
04.02.2020 - 22:07
Владимир Кузьмин / @kv
neogwat [1411807]: ПЭ пакет не превращается в пыль за 2 сезона, но за сезонов 20 да, может и не пыль, но мелкий мусор.

Да не важно в пыль или в мелкий мусор. Всё это микропластик, который попадает
в почву, оттуда корни растений его втащат уже в структуру корнеплодов,
которые мы успешно съедим. И это уже не добавки Е... это похуже,
а главное пока не контролируется. И как бы не замечается.
Но все эти бутылки-пакеты рано или поздно превращаются в это неприродное
образование и ситуация усугубляется.
Так что надо бороться с выпуском этого всего. А утилизация в виде тротуарных плиток...
это тоже засада.

Что до финансового интереса...ну не знаю, я верю, что есть люди
которые озабочены именно состоянием экологии и не сводят всё к своему карману.
И не разделяю мнения Не верю что вот взяли и радеете за нашу планету, всегда есть финансовая составляющая вопроса..
Видимо каждый по себе судит...
04.02.2020 - 22:19
Sergey V / @taiga
ER [1411804]: Выглядит просто как очень плохая, всем надоевшая реклама. Потому и реакция соответствующая. А так - дело хорошее конечно, сумки-авоськи, очередной виток развития по спирали.
05.02.2020 - 07:44
Евгений Рензин / @ER
taiga [1411827]: Согласен. Реклама так себе. Фигня, а не реклама. Я смотрел в YouTube несколько интервью с предпринимателями, занимающимися сбором вторсырья. Все не из Иркутска. Мне было бы очень интересно посмотреть интервью с нашими. Их у нас, насколько я понимаю, тоже хватает.
Для экологии это было бы на порядок полезней, чем фоточки загаженных обочин.
05.02.2020 - 08:52
Александр Мамонтов / @SkiBuer
Полиэтилен хорошо горит, я его всегда сую в печку. Вреда от его горения не больше чем от горения дров. Если у кого то хватает терпения их собирать, стирать и сдавать на переработку, могу только стоя аплодировать).
Мне не нравится когда, к примеру, пару лет назад ходил фотать нерпу на Байкале в апреле месяце. Так вот из 10 черных точек, видимых в бинокль (7-12 км от берега в районе Танхой-Листвянка), только в одном случае черная точка оказалась нерпой, остальное - черные полиэтиленовые пакеты. Про другие расцветки не говорю, не обращал на них внимание.
У полиэтиленовых пакетиков есть дурное свойство. Если его слопает корова, то может сдохнуть. Полиэтиленовые пакеты мешают нормальному пищеварению у них. Коровы пасутся часто и на мусорках и просто жрут все что ни попадется, тупые животины, что с них взять, а жаль когда от этого дохнут.
Про то что пластик тысячи лет плавает в океане, слишком уж загнули, а вот то что всякая живность кроме коров их жрет и дохнет от этого потом, это плохо.
Мешало пройти на катамаране? Дарю идею, безплатно! Рассмотрите возможность все это скрепить сделав плавучий остров, постройте хижины, приведите все в подобающий вид и продайте любителям экзотичного отдыха)))
05.02.2020 - 08:54
Алексей Соловьев / @alexSL
Да и вообще всё это суета, крышечки, фигишечки, пакетики... Когда планета окончательно устанет от человечества, она просто нас всех стряхнет как пыль. Сожгет, утопит и закопает, причем в любой момент времени и мы просто бессильны даже спрогнозировать это. Живите и радуйтесь тому, что ещё осталось. При существующем общественном строе ничего не изменится, увы.
05.02.2020 - 11:45
Рудольф Кавчик / @rudolf
Пластик сжигают на мусоро перерабатывающих заводах при температуре 1200 С. В печи нет такой температуры. А самое важное, у вас нет фильтров и весь не сгоревший химикаты оказываются у вас в огороде на огурчиках, картошке, а коровки потом кушают травку зараженную, а вы пьете это молочко. Вам это нужно?
05.02.2020 - 12:17
rudolf [1411861]: Где эти заводы? Может быть мусорная реформа должна была начинаться с новости, что у нас открылся завод по переработке и теперь мы приступаем к сортировке мусора? Не? Так никто не верит, ни вам ни реформаторам, увы.
Ну и мы то пока ещё с огородов все натуральное кушаем, а вот чем вы с супермаркетов питаетесь, китайскими витаминами?
05.02.2020 - 12:52
Максим Пензин / @maxp
rudolf [1411778]: этим летом не состоялся наш поход в Калифорнию на катамаране "Байкал-Аляска" из-за мусорного острова в океане!! - а ну да, конечно! Есть такой остров, в нем наверняка застревала яхта Греты и корабли Гринписа.

Может сообщите его координаты? А то судя по траффик-марин никому больше не удалось натолкнуться на этот остров.

Но океан сейчас здесь нет смысла обсуждать, особенно учитывая тот факт, что десятки миллионов (!) человек живущих около него просто всё выбрасывают прямо туда!

Здесь интересен конструктивный диалог по конкретно нашим проблемам и реалиям.
05.02.2020 - 13:55
Максим Пензин / @maxp
AndrewS [1411800]: Ну а что, вон Слата на своих пакетах имеет 300% - мелочь, а приятно.
05.02.2020 - 13:56
Максим Пензин / @maxp
ER [1411804]: Полиэтиленовый пакет ни в какую пыль не превращается за 2 сезона - я не писал про закопанный пакет.
Если кому интересно, возьмите сейчас пакет и положите на огороде поверх снега. Потом посмотрите летом, как он себя будет чувствовать.
Я просто сам это делал.
05.02.2020 - 13:58
Максим Пензин / @maxp
ER [1411804]: Я сам без всякой "финансовой составляющей" и прочих выгод лично для себя много раз убирал мусор за разного рода свиньями и на Байкале, и в р-не Мунку-Сардык, и на Кынгарге, и много ещё где. Возможно у Рудольфа есть финансовые мотивы. ну и что??? -
так вот и я про то же!

Наука об устройстве скоего дома (экология), забота о его состоянии - это регулярный и не всегда интересный труд, а вовсе не игра в "принеси лампочку", "собери батарейку", "не бери пакетик - купи нашу экосумку".

Вместо обучения правилам "унеси все, что принес", "оставь чище чем было" и т.п. народу втюхивают какой-то маркетинговый бред без понимания что на самом деле стоит делать, а что нет.

Как-то так получается, что инициативы раздуаемые разными "экоактивистами" в принципе ориентированы на то, чтобы принести минимум пользы.
05.02.2020 - 14:37
Максим Пензин / @maxp
kv [1411809]: Да не важно в пыль или в мелкий мусор. Всё это микропластик, который попадает
в почву, оттуда корни растений его втащат уже в структуру корнеплодов,
которые мы успешно съедим
- у тебя как там насчет химии и физиологии растений в школе было? :)
А то очень интересно посмотреть под микроскопом как там "микропластик" в корни всасывается. Мало ли, там еще микропесок есть наверняка, микроглина, микронавоз и микросолома разная...
05.02.2020 - 14:53
Максим Пензин / @maxp
И ведь что характерно! Народу втюхали этот абстрактный термин "микропластик", чтобы запудрить мозги на вдаваясь в подробности, что пластик пластику рознь.

Что, например, тот же полиэтилен вполне себе разлагает плесень и еще какие-то бактерии, в отличие от полистирола или ПЭТФ (о чем почему-то наш экоактивист помалкивает!).

С другой стороны, как тут выступишь против других полимеров - в Слате проджажи могут упасть очень даже ощутимо.
05.02.2020 - 15:01
Евгений Рензин / @ER
maxp [1411877]: Максим, вы писали про как бы безвредность пакетика. Я нисколько не сомневаюсь, что солнце может развалить штуки и посложнее пакетика. Но вы же не будете предлагать именно такой способ утилизации?
05.02.2020 - 15:06
Максим Пензин / @maxp
alexSL [1411870]: Может быть мусорная реформа должна была начинаться с новости, что у нас открылся завод по переработке и теперь мы приступаем к сортировке мусора? - а вот это как раз интересный момент.

"Кровавая тирания" выделила нормально бабла как раз на такие заводы в Иркутской области, но "народные избранники" успешно просохатили всё это. Говорят, у них просто есть некий небольшой бизнес интерес в том, чтобы ничкго в этом плане не менялось. Ну как с аэропортом, в общем-то.
05.02.2020 - 15:07
maxp [1411893]: Да что там мы, тьмутаракань, это понятно, сама столица то же не торопится строить. Норовят северян завалить своими отходами.
05.02.2020 - 15:22
Максим Пензин / @maxp
ER [1411892]: говоря про экологию обязательно нужно учитывать конкретные локальные условия, так как оптимальные действия могут сильно отличаться.

Если говорить об лесах/парках, то обязателен принцип "принес-унес", и есть другой момент - сейчас в школах запретили проводить уборку территории силами детей, зато играют в эко-игры типа "принеси батарейку", что напрочь изменяет понимание происходящего. То есть человек должен иметь с малых лет привычку убирать мусор вокруг себя, только тогда он не будет мусорить.

С раздельным сбором мусора тоже не все так просто в наших конкретных условиях - собирать и возить частями довольно накладно и может быть просто не рентабельно при нашей плотности населения и специфике. То есть при заводе переработки мусора просто необходимо иметь сортировку (слышал подобную позиция от Сергея Иванова). Тем более, что recycled пластик надо сортировать по десятку категорий.

Чтобы сделать цепочки сбора хоть как-то рентабельными необходимо вводить утилизационный сбор (Иванов про это тоже говорл), и распределить его между участниками цепочки, без этого мотивацию обеспечить не реально. (я собираю стекло и ПЭТ в отдельные мешки, но это вообще не рентабельно).

И тут главное, чтобы у людей было понимание реальной ситуации, а не всякие байки про катамараны застревающие в островах и прочие сверхмировые проблемы.
05.02.2020 - 15:56
Максим Пензин / @maxp
alexSL [1411894]: cама столица то же не торопится строить - вот я как раз одно интервью Иванова вспоминал выше, он как раз там объяснял почему такие сложности.

То есть они купили несколько хитачевских заводов (которые в Вене работают прямо в городе), но построить их на местности оказалось нифига не просто - и в этом месте хочется запретить нафиг всякий "гринпис".
05.02.2020 - 15:57
rudolf [1411861]: По поводу мусоросжигательных заводов. Не верите мне, почитайте тут. Может хоть доктор химических наук кого вразумит:)
http://emsu.ru/um/default.asp?c=748&p=1

Как любит выражаться один из известных ПБ троллей - "это для людей думающих!" )))
05.02.2020 - 16:50
Юрий Михайличенко / @yumiha
kv [1411809]: Всё это микропластик, который... - это устаревший взгляд. Теперь нужно говорить "нанопластик".
05.02.2020 - 18:35
Владимир Кузьмин / @kv
maxp [1411889]: там еще микропесок есть наверняка, микроглина, микронавоз и микросолома разная..

Можешь не сомневаться есть. Иначе нафига вносится навоз и прочие разные удобрения? Если корни это всё не могут всосать, то зачем тратиться? И понятно, что навоз всасывается не в том виде в котором вносится, а скорее продукты его разложения, которые при желании можно назвать микронавозом :) Песок он не органика и не может быть усвоен растениями, так что насчёт микропеска спим спокойно. А вот полиэтилен, точнее то, во что он превращается под воздействием солнца и прочих факторов, вполне может быть воспринято как "обломки" органических молекул. Во всяком случае мембраны корневые вполне могут их пропустить. А дальше как получится...

yumiha [1411908]: замечание принято. Выше вместо микропластика следует читать нанопластик :)
05.02.2020 - 19:06
Рудольф Кавчик / @rudolf
По поводу мусоросжигательных заводов. - Читаем профессора - "Очистка газов. Далее идут очистные сооружения. Это самая тонкая и самая дорогая часть. Стоимость очистных сооружений – не менее 50% от общей стоимости МСЗ." А без них это как в печке...

У кого в печке или на костре стоит такой фильтр?
05.02.2020 - 19:21
rudolf [1411915]: В общем Вы, надеюсь, поняли, что мусоросжигающие заводы не выход из положения :).
05.02.2020 - 19:52
Рудольф Кавчик / @rudolf
При сжигании образуется смертельный газ диоксин, чувствуете неприятный запах, это он.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_FqxAZu02w
05.02.2020 - 20:27
Юрий Михайличенко / @yumiha
rudolf [1411925]: Глубоко не копал, но увидел, что диоксин может образовываться, в том числе, при сжигании пвх. Но это совсем не пакетики.
Про пэ пп не видел.
Да и про запах диоксина ничего сходу не увидел...
05.02.2020 - 20:56
Сергей Верхушин / @StarWind
maxp [1411770]: Ролики про то, как миллионы азиатов тупо вываливают в океан весь свой мусор вообще расчитаны не привыкшего думать своей головой зрителя. Максим, а что не так с роликами? Вообще говоря, судя по тайскому телевидению проблема пластикового мусора у них серьезна. Да и одноразовыми пластиковыми тарелками там убить можно, настолько они толстые.
06.02.2020 - 08:21
maxp [1411895]: Если говорить об лесах/парках, то обязателен принцип "принес-унес", и есть другой момент - сейчас в школах запретили проводить уборку территории силами детей, зато играют в эко-игры типа "принеси батарейку", что напрочь изменяет понимание происходящего. То есть человек должен иметь с малых лет привычку убирать мусор вокруг себя, только тогда он не будет мусорить.
Тут вот еще несколько вопросов/рассуждений:

1. А что плохого в том, чтоб собирать батарейки отдельно? И вторсырье, и маленькое спасение мира, и воспитание что использованные вещи нужно перерабатывать. Не являюсь экоактивистом, но в офисе поставили маленькое ведерко под батарейки и по факту наполнения увожу их. Надеюсь, что материалам в них дают вторую жизнь. Ну или хотя бы свою часть большой цепи по раздельному сбору и переработки я сделал.

2. Я согласен с тем, что детям не стоит убирать территорию школы. Я помню то количество пыли, шприцов и прочего непотребства, которое постоянно обнаруживалось. Я не хочу, чтоб мой ребенок с этим контактировал и рисковал своим здоровьем. У взрослого есть понимание по технике безопасности, а у детей нет.

3. Наше поколение убирало территорию вокруг школы. И наше же поколение не считает зазорным на братском водохранилище (и не только там) устраивать помойки. При том что приезжают на машине и мусор вывезти на этой же машине сложностей нет.
06.02.2020 - 08:45
rudolf [1411925]: При той температуре, когда " диоксин газ" Вы, извините, уже - пепел)). Понюхать, не получится.
06.02.2020 - 12:41
Максим Пензин / @maxp
StarWind [1411940]: Максим, а что не так с роликами? Вообще говоря, судя по тайскому телевидению проблема пластикового мусора у них серьезна. - показ нам азиатских роликов это попытка воздействия на сознание при помощи подтасовки фактов.

В смысле, когда в стране размером как от Иркутска до Братска живет под 40 млн человек и большая часть из них "ходит" в океан, то для них более приритетны одни проблемы и способы их решения. Когда на аналогичной территории живет 2 миллиона, которые более полугода согреввют себя путем сжигания природных ресурсов - тут несколько другой расклад и оптамальные подходы.

в офисе поставили маленькое ведерко под батарейки и по факту наполнения увожу их. Надеюсь, что материалам в них дают вторую жизнь. Ну или хотя бы свою часть большой цепи по раздельному сбору и переработки я сделал. - в ведерко ведь никто не складывает кадмиевые или свинцовые аккумы? правда? (которые действительно лучше правильно утилизировать!)
Но складывают дюраселлы и литиевые элементы, экологический ущерб от которых близок к нулю - просто посмотри химический состав их и почвы под ногами.

По сути, все эти сборы крышек и батареек такой легкий способ самоуспокоения населения при помщи неких дешевых, но практически бесполезных ритуальных действий.

Я не хочу, чтоб мой ребенок с этим контактировал и рисковал своим здоровьем. У взрослого есть понимание по технике безопасности, а у детей нет. - дети в определенный момент (иногда уже в солидном возрасте) прекрасно сами начинают лазить по помойкам, но практическим знаниям по ТБ взяться неоткуда.
06.02.2020 - 15:35
Roman Bochkin / @Nomer11
Кстати, о птичках. Была акция в "Самосвале", где принимали мешочки и батарейки. Я принёс ещё аккум от бесперебойника. Отказались брать (девочки потерялись, но молодой лысеющий человек сказал, что не принимают). Я с ним потом проходил по городу как дурак (ещё дела были в центре). Переработчикам автоаккумуляторов тоже не интересно было его у меня забирать (маленький - свинца мало. лень ехать).
06.02.2020 - 17:06
Рудольф Кавчик / @rudolf
С батарейками та же проблема. В России всего два завода которые перерабатывает пальчиковые батарейки. Всё что мы сдаем в Иркутске, отправляется в Екатеринбург. Но, есть и замечательная новость, в Иркутске откроется завод по переработке батареек.
06.02.2020 - 20:16
Максим Пензин / @maxp
rudolf [1411991]: идиотизм на марше...

Допустим, что в Иркутске порядка 100 тыс семей, и каждая (!) обязательно собирает по 1 кг батареек в год, итого 4 грузовика за год. Ну да, вот как раз для этого и нужно построить завод!

Ну это не считая того, что сами по себе батаейки дюрасел (не любые, а именно эти которые все собирают!) один из наименее экологически вредных видов мусора.
10.02.2020 - 15:44
Roman Bochkin / @Nomer11
Максим Пензин, построят, построят! Он нам очень нужен. Как Усольехимпром.
10.02.2020 - 20:06
Ольга Левченко / @olya.diva
каждый должен начать с себя. у нас мусор вывозят, а на Шри Ланке закапывают вообще возле океана в песок каждый день пакеты..
12.02.2020 - 19:15
olya.diva [1412407]: у нас тоже закапывают или просто складывают под деревом.
12.02.2020 - 19:30
Рудольф Кавчик / @rudolf
Батарейки это одна беда, а вот пластик другая. Он весь разного типа и не смешивается (полиэтилен высокой плотности, ПЭВД, ПЭТ, ПВХ, ПЭНД, полипропилен, полистирол). Из "свалки" выбирают самый чистый и крупный. Всё что мелкое, грязное не подлежит сортировки идет обратно на свалку. Вроде, нашел технологию переработки мусорного пластика в стеновые панели. У кого есть желание помочь, есть свои идей как переработать смешанные пластики, пишите. Создадим завод по переработке мусорного, смешанного пластика вместе? Кто со мной?
13.02.2020 - 10:05
rudolf [1412458]: Кто со мной? Кидайте на карточку каждый мес по 100К и я с Вами :) (сарказм)
13.02.2020 - 10:23