Не дай крышечке стать мусором.
Ну так, смысл тогда в семи мусорных вёдрах под мойкой? Толку-то?.. А Слата молодцы - свой штат в рабов превратили, теперь за покупателей взялись.
//Технологию утилизации тетрапака не знаю, но она тоже есть.//
Как тот суслик? У меня чуть больше трёх классов образования, но я с трудом представляю что-то кроме как сжечь в печи с хорошим поддувалом. Что не так и трагично, на самом деле.
//А сколько во времена СССР валялось железа! Это просто охренеть! Возле каждой деревни пара-тройка ржавых комбайнов, тракторов, грузовиков и т.п. хлама валялась. После развала Союза люди на сборе металлолома капиталы сколачивали.//
Опять же очко мне, а не собирателям крышечек. Выходит, что железо, которое я предлагал выше в единый контейнер для вторсырья класть, раньше и так выбрасывали на свалку за гаражным кооперативом или за задней улицей в деревне. (не помойку с тампаксами и агушами). Из чего, как мне известно, молодёжь собирала свои первые велосипеды и мотоциклы.
Про оговоренные кострища и утилизацию банок я слышал из первых уст. Этому можно верить, человек порядочный. С кем вы ошивались в то время, другой вопрос. Я не буду его задавать, чтобы не разводить пустую ругань, и не моё это дело.
Другой пример - тёткин муж. Вырос в небольшом посёлке. Когда возил нас на озеро семьёй, с собой всегда брал грабли и мешок. Если с мужиками на рыбалку едет, домой вместе с рыбой бутылки привозит. И не сказать, что он какой-то чистоплотный собиратель крышечек и батареек.
//Технологию утилизации тетрапака не знаю, но она тоже есть.//
Как тот суслик? У меня чуть больше трёх классов образования, но я с трудом представляю что-то кроме как сжечь в печи с хорошим поддувалом. Что не так и трагично, на самом деле.
//А сколько во времена СССР валялось железа! Это просто охренеть! Возле каждой деревни пара-тройка ржавых комбайнов, тракторов, грузовиков и т.п. хлама валялась. После развала Союза люди на сборе металлолома капиталы сколачивали.//
Опять же очко мне, а не собирателям крышечек. Выходит, что железо, которое я предлагал выше в единый контейнер для вторсырья класть, раньше и так выбрасывали на свалку за гаражным кооперативом или за задней улицей в деревне. (не помойку с тампаксами и агушами). Из чего, как мне известно, молодёжь собирала свои первые велосипеды и мотоциклы.
Про оговоренные кострища и утилизацию банок я слышал из первых уст. Этому можно верить, человек порядочный. С кем вы ошивались в то время, другой вопрос. Я не буду его задавать, чтобы не разводить пустую ругань, и не моё это дело.
Другой пример - тёткин муж. Вырос в небольшом посёлке. Когда возил нас на озеро семьёй, с собой всегда брал грабли и мешок. Если с мужиками на рыбалку едет, домой вместе с рыбой бутылки привозит. И не сказать, что он какой-то чистоплотный собиратель крышечек и батареек.
01.02.2020 - 16:46
Nomer11 [1411611]: Как тот суслик? У меня чуть больше трёх классов образования, но я с трудом представляю что-то кроме как сжечь в печи с хорошим поддувалом.
Чисто для расширения вашего кругозора (ролик короткий):
https://www.youtube.com/watch?v=WixbjQqyXUQ
Про оговоренные кострища и утилизацию банок я слышал из первых уст.
А я кучи этих "утилизированных" банок видел и продолжаю видеть по сию пору. К утилизации это имеет весьма далёкое отношение.
"Тёткин муж" безусловно молодец. Увы, он явно не был представителем большинства.
Вообще, все эти разговоры про тёть с мужами, не имеют никакого отношения к утилизации. Вывоз мусора на полигон, это не утилизация.
Чисто для расширения вашего кругозора (ролик короткий):
https://www.youtube.com/watch?v=WixbjQqyXUQ
Про оговоренные кострища и утилизацию банок я слышал из первых уст.
А я кучи этих "утилизированных" банок видел и продолжаю видеть по сию пору. К утилизации это имеет весьма далёкое отношение.
"Тёткин муж" безусловно молодец. Увы, он явно не был представителем большинства.
Вообще, все эти разговоры про тёть с мужами, не имеют никакого отношения к утилизации. Вывоз мусора на полигон, это не утилизация.
01.02.2020 - 19:17
Nomer11 [1411567]: Кто Вас так обидел, уважаемый?
Мы за них работу по сортировке/переработке должны делать, они на вторсырье заработают, а я ещё и плати им за вывоз в три раза больше, чем было. Хороша кооперация, не правда ли?!..
1. Вывоз мусора на полигон - теплое.
2. Сортировка/переработка - соленое.
3. Каждый сам решает - стыдно ли ему за тот мусор, который он выносит и вываливает в общий бак. Мне - стыдно. Поэтому бумагу и пластик стараюсь копить и сдавать. И пытаюсь не покупать то, что является источником такого мусора - пакетированный чай в фольгированных пакетиках, например. Хлеб донести можно и без пакета домой. Фрукты прекрасно упаковываются в мешки от детских новогодних подарков.
Мы за них работу по сортировке/переработке должны делать, они на вторсырье заработают, а я ещё и плати им за вывоз в три раза больше, чем было. Хороша кооперация, не правда ли?!..
1. Вывоз мусора на полигон - теплое.
2. Сортировка/переработка - соленое.
3. Каждый сам решает - стыдно ли ему за тот мусор, который он выносит и вываливает в общий бак. Мне - стыдно. Поэтому бумагу и пластик стараюсь копить и сдавать. И пытаюсь не покупать то, что является источником такого мусора - пакетированный чай в фольгированных пакетиках, например. Хлеб донести можно и без пакета домой. Фрукты прекрасно упаковываются в мешки от детских новогодних подарков.
01.02.2020 - 23:22
Nomer11 [1411594]: Видимо, спор наш будет бесконечен, ибо вы - женщина (лишь бы чем-то руки и ноги занять, тратя калории), а я - мужчина (которому важно знать где начало и где конец). У вас довольно странные суждения.
Как и писала Юлия, времени это много не занимает 2 пакета- стекло, пластик и коробка для бумаги. Весь остальной мусор, к сожалению выкидываю в общий контейнер. Пункты приема вторсырья recyclemap.ru
Nomer11 [1411611]: Другой пример - тёткин муж. Вырос в небольшом посёлке. Когда возил нас на озеро семьёй, с собой всегда брал грабли и мешок. Если с мужиками на рыбалку едет, домой вместе с рыбой бутылки привозит. И не сказать, что он какой-то чистоплотный собиратель крышечек и батареек. хорошее воспитание.
Вас же никто не заставляет насильно крышки и батарейки собирать.
Как и писала Юлия, времени это много не занимает 2 пакета- стекло, пластик и коробка для бумаги. Весь остальной мусор, к сожалению выкидываю в общий контейнер. Пункты приема вторсырья recyclemap.ru
Nomer11 [1411611]: Другой пример - тёткин муж. Вырос в небольшом посёлке. Когда возил нас на озеро семьёй, с собой всегда брал грабли и мешок. Если с мужиками на рыбалку едет, домой вместе с рыбой бутылки привозит. И не сказать, что он какой-то чистоплотный собиратель крышечек и батареек. хорошее воспитание.
Вас же никто не заставляет насильно крышки и батарейки собирать.
01.02.2020 - 23:50
Готовы ли вы сортировать мусор на отдыхе: в парках и скверах? | Голосования | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
https://www.irk.ru/news/poll/87172/
https://www.irk.ru/news/poll/87172/
02.02.2020 - 01:48
Спасибо за ликбез (пусть и в виде рекламного ролика с саундтреком как у Газпрома).
Только вот что хочу заметить. Из этих "специальных сортов" бумаги у меня в дом попадало пару рулонов туалетной бумаги. В ней невооружённым глазом прослеживается краска и какие-то металлические включения. Вытирать, простите, задницу ей отказалась даже моя бабушка - купили нормальную. Про панели для супермаркетов я бы тоже критику высказал. Супермаркеты архитектурно, как и прочие "обувные коробки" за место памятников деревянного зодчества и исторического значения - такой же мусор, как и пластмассовые стаканчики. Чем тут гордится? Дома из пластмассы, дороги из пластмассы, предметы обихода из пластмассы... Пластмасса - не металл, она потихоньку разлагается (а дизайн тех ручек убогий!).
Не решит эта переработка главной проблемы - бездумной нефтедобычи. Что мы кроме нефтеперегонки и лесораспилки делаем? Ничего, практически.
Берётся узкий кусочек пирога из бочки нефти на топливо, ещё кусочек на смазочные материалы. Остальное - пластмасса: стаканчики, мешочки, корпуса телефончиков...
Запереработаетесь, не победите. Вангую.
Только вот что хочу заметить. Из этих "специальных сортов" бумаги у меня в дом попадало пару рулонов туалетной бумаги. В ней невооружённым глазом прослеживается краска и какие-то металлические включения. Вытирать, простите, задницу ей отказалась даже моя бабушка - купили нормальную. Про панели для супермаркетов я бы тоже критику высказал. Супермаркеты архитектурно, как и прочие "обувные коробки" за место памятников деревянного зодчества и исторического значения - такой же мусор, как и пластмассовые стаканчики. Чем тут гордится? Дома из пластмассы, дороги из пластмассы, предметы обихода из пластмассы... Пластмасса - не металл, она потихоньку разлагается (а дизайн тех ручек убогий!).
Не решит эта переработка главной проблемы - бездумной нефтедобычи. Что мы кроме нефтеперегонки и лесораспилки делаем? Ничего, практически.
Берётся узкий кусочек пирога из бочки нефти на топливо, ещё кусочек на смазочные материалы. Остальное - пластмасса: стаканчики, мешочки, корпуса телефончиков...
Запереработаетесь, не победите. Вангую.
02.02.2020 - 11:49
Раздельный сбор отходов в Иркутске
Движение осознанного потребления продолжает набирать обороты, но одновременно с ростом его популярности появляется множество вопросов. Клуб экожителей Иркутска приглашает 8 февраля в 11.00 в молчановку всех заинтересованных на первую встречу «Раздельный сбор отходов в Иркутске».
- Почему это необходимо?
- Куда и что уже сейчас можно сдать на переработку?
- Как организовать раздельный сбор дома.
Каждый участник встречи может принести свои примеры вторсырья – разберем, что можно переработать.
Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 330)
Движение осознанного потребления продолжает набирать обороты, но одновременно с ростом его популярности появляется множество вопросов. Клуб экожителей Иркутска приглашает 8 февраля в 11.00 в молчановку всех заинтересованных на первую встречу «Раздельный сбор отходов в Иркутске».
- Почему это необходимо?
- Куда и что уже сейчас можно сдать на переработку?
- Как организовать раздельный сбор дома.
Каждый участник встречи может принести свои примеры вторсырья – разберем, что можно переработать.
Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 330)
02.02.2020 - 12:48
Акция «Мусору крышка»
Проект «Мусору крышка» позволит не только сократить объемы мусора, которые вывозятся на полигоны, но также послужит одним из этапов формирования экологического воспитания и образования подрастающего поколения и повышения экологической культуры жителей Иркутска региона.
Если хочешь принять участие в этой акции,
- собери все пластиковые крышки от воды, напитков, масла и т. д.;
- принеси на 3-й этаж «Молчановки», в холл южной башни (а еще там есть урны для сбора отработанных элементов питания) или оставь на ресепшн.
Крышки поступят на переработку, а вырученные от сдачи крышек средства будут направлены на посадку деревьев.
3 этаж, южная башня, холл
Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 330, 333)
Проект «Мусору крышка» позволит не только сократить объемы мусора, которые вывозятся на полигоны, но также послужит одним из этапов формирования экологического воспитания и образования подрастающего поколения и повышения экологической культуры жителей Иркутска региона.
Если хочешь принять участие в этой акции,
- собери все пластиковые крышки от воды, напитков, масла и т. д.;
- принеси на 3-й этаж «Молчановки», в холл южной башни (а еще там есть урны для сбора отработанных элементов питания) или оставь на ресепшн.
Крышки поступят на переработку, а вырученные от сдачи крышек средства будут направлены на посадку деревьев.
3 этаж, южная башня, холл
Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 330, 333)
02.02.2020 - 12:55
profdoc [1411644]: Еще забыли добавить, что вход в библиотеку по читательскому билету. Если его нет, нужно будет подойти с паспортом и оформить (бесплатно).
02.02.2020 - 13:04
Этот ролик тоже о вреде мусора, но он касается лично каждого и его здоровья.
Посмотрите и НЕ ОТРАВИТЕСЬ.
https://www.youtube.com/watch?v=Z_FqxAZu02w
Посмотрите и НЕ ОТРАВИТЕСЬ.
https://www.youtube.com/watch?v=Z_FqxAZu02w
02.02.2020 - 18:17
Predstud [1411647]: Занимает 5 мин+ по чит. билету молчановки скидка в Продалите 15%! (и ещё в каких-то магазинах). См. www.irklib.ru
+ там бесплатные книги на полках проекта Беричитай (бесплатно). Сдать тоже можно и тоже бесплатно. И буккросинг на 7 этаже в кафе.
#БЕРИЧИТАЙ
https://berichitai.irklib.ru/
+ там бесплатные книги на полках проекта Беричитай (бесплатно). Сдать тоже можно и тоже бесплатно. И буккросинг на 7 этаже в кафе.
#БЕРИЧИТАЙ
https://berichitai.irklib.ru/
02.02.2020 - 19:33
rudolf, Встаньте на ушаковском мосту, который с Ушаковской на Култукскую ведёт, ближе к заправке. Я там когда хожу, всё время лицо закрываю - невозможный химический горючий запах. Если посмотреть на восток, будет строящийся жилой комплекс, на запад - завод материалов, из которого эти дома строятся. Если идти под насыпью со стороны завода, что ведёт к мосту, летом, то другой аттракцион: топаете ногой или ждёте проезжающую машину и наслаждаетесь облаком строительной пыли.
Зачем ходить на помойку, когда в центре города можно запросто зарабатывать хронические болячки.
Зачем ходить на помойку, когда в центре города можно запросто зарабатывать хронические болячки.
02.02.2020 - 22:13
А мне кажется, лучше начать с себя.решить-я не буду спонсировать производителей пластика-просто не покупаю,хотя бы напитки-воду,газировку,соки,пиво(стекло ведь тоже надо произвести,породу взять из карьера...)
Будет намного дейсвеннее
Будет намного дейсвеннее
04.02.2020 - 06:57
Сегодня на ВестиФМ выступал московский чиновник, вице-мэр, если не ошибаюсь.
Они в Москве сделали (пока) всего 2 контейнера: синий - для пластика, стекла, металла... и серый - для пищевых отходов. Мусор из синего контейнера сортируют на спецпредприятиях.
На мой взгляд, как первый шаг , это дешевле, проще и правильнее, чем сразу ставить 4 типа контейнеров и пытаться "исправить" поведение населения.
Они в Москве сделали (пока) всего 2 контейнера: синий - для пластика, стекла, металла... и серый - для пищевых отходов. Мусор из синего контейнера сортируют на спецпредприятиях.
На мой взгляд, как первый шаг , это дешевле, проще и правильнее, чем сразу ставить 4 типа контейнеров и пытаться "исправить" поведение населения.
04.02.2020 - 15:27
Алексей 89041187275 Правильно!
Если внимательно посмотреть, что упаковывают в пластиковую упаковку, то эти продукты, за частую и употреблять вредно и по большому счету можно без них обойтись. Читаем упаковку, а там: консерванты, эмульгаторы, усилителе, заменители, Е***. А вам нужно этим свой организм травить?
Если внимательно посмотреть, что упаковывают в пластиковую упаковку, то эти продукты, за частую и употреблять вредно и по большому счету можно без них обойтись. Читаем упаковку, а там: консерванты, эмульгаторы, усилителе, заменители, Е***. А вам нужно этим свой организм травить?
04.02.2020 - 16:09
Всё гораздо проще с крышечками.
Формальное наличие в "Слате" (юрлицо ООО"МАЯК") так называемого"раздельного сбора" на основании "разъяснений" правительства Иркутской области позволяет В РАЗЫ снизить затраты на обращение с отходами, т.к. согласно текущим нормативным документам формально позволяет вести учёт отходов не по нормативам образования, а по фактическому количеству.
Формальное наличие в "Слате" (юрлицо ООО"МАЯК") так называемого"раздельного сбора" на основании "разъяснений" правительства Иркутской области позволяет В РАЗЫ снизить затраты на обращение с отходами, т.к. согласно текущим нормативным документам формально позволяет вести учёт отходов не по нормативам образования, а по фактическому количеству.
04.02.2020 - 17:39
Когда речь идёт о цифрах сколько платить: 25млн.р или 150млн.р- и не такие хороводы с крышечками станут водить.
К экологии сии акции, программы и прочая лабуда имеют весьма опосредованное отношение.
Хотя, конечно, лучше собирать и перерабатывать хоть крышечки, чем ничего, это да :))
Только все эти "теории малых дел" с чисто финансовым подтекстом в принципе ничего не решают!
Ибо когда при нормативе для предприятий торговли 0,55 куб.м мусора с 1 кв.м (торговой?общей??) площади в год прикинуть, сколько в Иркутске образуется мусора...
Все эти "крышечки" покажутся жалкой залепухой.
К экологии сии акции, программы и прочая лабуда имеют весьма опосредованное отношение.
Хотя, конечно, лучше собирать и перерабатывать хоть крышечки, чем ничего, это да :))
Только все эти "теории малых дел" с чисто финансовым подтекстом в принципе ничего не решают!
Ибо когда при нормативе для предприятий торговли 0,55 куб.м мусора с 1 кв.м (торговой?общей??) площади в год прикинуть, сколько в Иркутске образуется мусора...
Все эти "крышечки" покажутся жалкой залепухой.
04.02.2020 - 17:50
KaraDag [1411783]: А причём здесь крышечки? Ещё до всяких мусорных "реформ" львиная доля торговых компаний начала отделять картон с бумагой от прочего мусора. Вывоз вторсырья (картона) куда дешевле вывоза несортированного мусора. Неужто, если делить мусор на 3 сорта, причём третий сорт, это не твоё, а тебе притащили, будет дешевле вывозить оставшийся? Что-то я такого положения в законе не встречал.
04.02.2020 - 21:05
rudolf [1411776]: Что за вздор? Сахар и соль - тоже консерваторы, а перец усилитель. Вы их не употребляете что ли? Какой ужаленный составлял табличку? Читаю, и мне аж жить страшно.
Прикола ради, посмотрел, что такое Е270 "Опасные для детей". Оказалось, что это невинная молочная кислота. Опять же первый попавшийся сайт с описанием её действия: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e270
Прикола ради, посмотрел, что такое Е270 "Опасные для детей". Оказалось, что это невинная молочная кислота. Опять же первый попавшийся сайт с описанием её действия: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e270
04.02.2020 - 21:11
rudolf [1411776]: Ну, Рудольф, убил наповал!
Советские газеты?! Да вам вообще ничего читать нельзя...
Советские газеты?! Да вам вообще ничего читать нельзя...
04.02.2020 - 22:10
KaraDag [1411783]: Тут даже двойная выгода: снижение платы за обращение с отходами плюс практически бесплатная реклама, формирующая имидж "компании, заботящейся об окружающей среде".
05.02.2020 - 10:56
rudolf [1411776]: странная табличка у вас, рассчитанная на то чтоб пугать Ешками. Смотрим у вас, E501. Открываем интернет всемогущий и что видим?
Карбона́т ка́лия, углеки́слый калий, арх. пота́ш K₂CO₃ — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.
Причем класс скорее всего дан за счет щелочной реакции раствора. Кстати, вариант бикарбоната калия будет так же иметь код E501. Ну и очень близкий ему бикарбонат натрия E500 это обычная сода.
Карбона́т ка́лия, углеки́слый калий, арх. пота́ш K₂CO₃ — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.
Причем класс скорее всего дан за счет щелочной реакции раствора. Кстати, вариант бикарбоната калия будет так же иметь код E501. Ну и очень близкий ему бикарбонат натрия E500 это обычная сода.
05.02.2020 - 12:49
За что купил, за то продал. Информация о вреде Е*** из открытых источников. Перепроверять, я не буду. Просто исключу из покупок такие продукты. В том числе и соль с добавкой от слёживания :) Почитайте про неё.
05.02.2020 - 19:12
ER [1411801]: С картоном и полиэтиленовой плёнкой- согласен. Они даже рассылали приглашения участвовать в тендере на вывоз картона и плёнки. В детали не вдавался, видимо, по каким-то причинам "Маяку" необходим пиар с крышечками. Возможно, связано с дальнейшей тактикой, направленной на снижение вменяемых региональным оператором платежей за мусор. Может, судиться собираются, лишний аргумент в суде- "посмотрите, какие мы хорошие, за экологию боремся"... Может, разные классы опасности, разные затраты на места хранения и паспортизацию отходов, может, ещё чего.
05.02.2020 - 20:09
А при чем тут "Маяк"? Разве на контейнерах стоит логотип Маяк или еще какая информация, что это для них крышечки?
05.02.2020 - 20:23
rudolf [1411913]: Главное понимать, что исключать. А то будет борьба с буквами.
06.02.2020 - 08:14
ER [1411802]: Какой ужаленный составлял табличку? Читаю, и мне аж жить страшно - это типичный психологический ход "экоактивистов" против которого я и выступаю - подается заведомо искаженная паническая информация, чтобы на общественном резонансе добиться каких-то своих целей.
Причем, далеко не всегда эти цели вообще связаны с экологией, а тем более приносят нам всем какую-то пользу.
Причем, далеко не всегда эти цели вообще связаны с экологией, а тем более приносят нам всем какую-то пользу.
06.02.2020 - 15:44
vkolya [1411963]: цена 5 руб/кг ПЭТ бутылок - это даже бомжам не выгодно.
На Южной, вроде, по 10 берут.
На Южной, вроде, по 10 берут.
06.02.2020 - 15:47
На счет раздельного сбора мусора:
https://www.rbc.ru/business/25/02/2020/5e53aa299a79478c0939806e?from=from_main
https://www.rbc.ru/business/25/02/2020/5e53aa299a79478c0939806e?from=from_main
25.02.2020 - 17:05
Чо туд? Про Е добавки? А я вот такой хот-дог недавно ел и детей кормил. Вкусно вроде. 33 (тридцать три) пищевые добавки внутри. На кладбище уже ползти или можно подождать?
Файл: /2645 kb/.png
25.02.2020 - 19:42
Мусор после сортировки. Репортаж со склада вторсырья в Иркутске | Статьи | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
https://www.irk.ru/news/articles/20200227/ecology/
https://www.irk.ru/news/articles/20200227/ecology/
01.03.2020 - 03:46
Спасибо, за хороший сюжет. А то многие утверждают, что всё что-мы собираем и сдаём идет на обычную свалку.
01.03.2020 - 22:29