Angara.Net

Соболиные озера

Иван Данилов / @Ekushenko
Всем привет. Ребята дайте совет.
Если ехать на вело/тащить/идти пешком до Соболиных (вело потому что проездом)
1. Насколько реально в 2021
2. Законен ли сбор средств? Реку Снежную ведь купить не могли. Нам на теплые не надо.
19.06.2021 - 17:12
Николай В / @vkolya
Ekushenko [1436399]: по мне так лучше пешком, чтоб не зависеть от переправы на стрелке , идите по правому орографическому берегу
19.06.2021 - 18:57
PolarNick . / @PolarNick
Мост через Селенгинку на 12.06 2021.
19.06.2021 - 21:00
PolarNick . / @PolarNick
в середине наклонен- переход не возможен
19.06.2021 - 21:02
Серж Васильч / @Stand-artos
Невозможен?
20.06.2021 - 02:51
Чеширский Кот / @Syberia
Народ. Кто на днях был на Соболях?
1. Как погода? Винди и РП5 показывают. что там хронические дожди.
2. Как мост МЧС? насколько он проходим?
3. Ходил ли кто до Грохотуна, до Сказки? проходимы ли тропы?
4. Народа много на озере?
5. Блок-посты есть по карантину в Выдрино?

Благодарствую за инфу.
30.06.2021 - 12:09
Алексей Редькин / @AlexRed
Syberia [1436851]: До того как сходить в эти прекрасные места предлагаю Вам задать вопрос президенту России ВВ Путину. Публикую свой текст вопроса
Здравствуйте, Уважаемый Владимир Владимирович, Президент РФ, Государь России! В 2020 году граждане России сделали большое дело - проголосовали за утверждение поправок в Конституцию РФ, и поправки были приняты. Всем противникам Русского Мира, имеющим проблески разума, становится очевидно, что Россия (во многом благодаря Вам, Владимир Владимирович!) уверенно утверждается в качестве субъекта глобальной политики. Если мы являемся ключевым глобальным игроком, значит мы обязаны вернуть полный суверенитет России и заменить нынешний государственный бело-сине-красный власовский триколор на красный флаг! Если мы смогли внести изменения в Конституцию РФ, то почему бы нам не изменить уголовный кодекс в части преступлений против государства Российская Федерация?! Сколько ещё нам, Гражданам России, можно терпеть, как наши внутренние враги - те, кому не нужна Россия, кто служит иностранному хозяину, уничтожая Россию, каждый год глумятся над священным для многонационального российского народа праздником - Днём Победы???!!! Власовские триколоры на Нашем Параде Победы, поддельные знамёна с белым фоном, венки в виде восьмёрок у могилы неизвестного солдата, всякие белые, бледно-розовые, голубые флаги вместо КРАСНЫХ на площадях разных городов, посёлков и сёл нашей Родины... Я считаю, что всё это намеренная диверсия, тяжкое преступление против Нашей Родины, против нашего Государства, которые НИКАК не отражаются в нынешнем уголовном кодексе! У нас ведь найдутся ресурсы внести поправки в уголовный кодекс и прописать нём все действия, направленные на осуществление государственного переворота, на переписывание Нашей истории, направленные на формирование в народе негативного образа СССР и большевиков как преступления?! Как мы, Граждане России, сторонники возвращения суверенитета России можем помочь Вам, Владимир Владимирович, отстранить власовцев из разных властных структур и власовцев в руководстве государственных телеканалов от их дел и наказать их за всю их подрывную деятельность против России?!

Зачем я это делаю? Мне важно дальнейшее будущее моей страны. Я хочу, чтобы моя страна как можно быстрее стала суверенной. Мне надоело видеть и слышать постоянные непрекращающиеся глумления над русскими людьми из-за границы и внутри России. Мне надоело слышать об унижениях русских людей на всём постсоветском пространстве. Мне надоели постоянные глумления над нашей историей, особенно над периодом СССР. Мне надоело упёртое непонимание бесперспективности провозглашённого приоритета прибыльности над сутью вещей в большинстве сфер экономической деятельности. Мне надоело постоянное лицемерие о демократии и всякие мечтания, утопические стремления и разговоры о ней. Я принципиально не хочу никакого встраивания России в западную модель глобализации - межрегиональный конгломерат Pax Americana ни при каких условиях! Пусть, многие граждане России поверили, что на Западе, как им кажется, они бы жили лучше - верить и мечтать не вредно. А что же там лучше?! Можно потреблять больше и намного более извращённее? Удобнее по миру ездить? Там интернет более скоростной и дешёвый? Там еда лучше? Там образование лучше российского? Только почему Россия единственная в мире космическая держава? И почему нашему вооружению нет аналогов в мире? Там море более тёплое? Там сервис лучше? Там платят больше? А в России то что со всем этим не так?! Климат наш не настолько комфортный? Сильно высокие издержки в производстве всего, в сравнении со всем остальным миром?! Или люди наши неправильные - угрюмые, озлобленные, считающие, что им все всё должны, а они ничем никому не обязаны? А сами то мы как много сделали, чтобы нам у себя в стране было хорошо?! А сами то мы так все трудолюбивы, обязательны, добры, ответственны за свои дела перед собой и перед другими, отзывчивы и внимательны к окружающим нас? Сами то себя не обманываем, не лжём другим, не ставим свои интересы выше интересов других?! А Запад не ресурсами России живёт?! В чём же Россия, как держава так непохожа на все остальные исторические и современные мировые "державы"? Почему канули в небытьё и более не возродились Вавилон, Ассирия, Персия, Греческая цивилизация, Римская Империя, Византия, Речь Посполитая, Великое Литовское княжество, Золотая Орда, Османская Империя, Австро-Венгерская Империя? Почему сдуваются Франция, Великобритания, Германия, Соединённые Штаты? И почему неоднократно после тяжелейших ударов по ней, возрождается Россия?! В чём же причины возрождаемости России и в чём отличие России от всего остального мира? Почему все осколки России безнадёжно деградируют и самоуничтожаются, если отстраиваются от России? Почему нигде на постсоветском пространстве не появляются такие сильные лидеры, каким является в России Путин?! Случайность? Совсем не случайность! Много чего можно сказать про наш неспокойный турбулентный мир. В этот раз, пожалуй, остановлюсь
30.06.2021 - 14:12
Alexandra Ippolitova / @AlexandraIppolitova
А аэролодки ходят до стрелки? может кто-нибудь подсказать контакты?
30.06.2021 - 20:29
И второй вопрос, там раньше был организован плот на самом озере. Есть ли у него хозяин? переплавляет ли он?
30.06.2021 - 20:32
Чеширский Кот / @Syberia
По обоим вопросам отвечу:
Паромщик на озере есть. возит за 500 рублей./чел.
Вода сейчас в озере высокая. пляж песчаный затоплен.
На водопад Сказка без снаряжения не пройти.
Аэролодки до стрелки ходят. 2000 руб/чел с Новоснежной, 1500 руб/чел с турбазы Теплые озера.
Стоянка на Теплых озерах 500 руб./автомобиль в сутки.
контакты 89025190331 Александр
89041364150 Артем
Связь на стрелке - ТЕЛЕ2, местами пробивает на озеро.
01.07.2021 - 11:23
Syberia [1436894]: Спасибо за очень полезный, подробный ответ. Надеемся, что паромщик работает и в будние дни, и вода спадет. Собираемся 18-19 августа.
01.07.2021 - 15:42
Чеширский Кот / @Syberia
Последние новости с Соболиных озер:
Были с 03 по 07 июля.
1. Вода в озере очень высокая, но ежедневно снижается.
2. В первые дни до середины озера по берегу никто не мог пройти
3. На 3-4 день самые отважные проходили, но шли вброд по пояс.
4. На озере работает паромщик - перевозит за 500 рублей человека или за 150 руб. рюкзак. Вместимость от 2 до 6 человек. Настоятельно рекомендую не экономить - люди приходили вымотанные и злые. Кто-то сдувался на полпути возвращался и все равно звал паромщика.
5. До стрелки ходят аэролодки. (1500 от турбазы Теплые озера, 2000 от деревни Новоснежная). Тропу после стрелки рекомендую - Иркутскую (орографически - левая) она прорублена и подготовлена. Правая тропа сложнее и длиннее. Кроме того придется переходить мост МЧС - он проходим, особенно без рюкзаков, но с рюкзаками становится весьма экстремальным аттракционом (у него оборван один трос и мост наклонен под углом 45 градусов).
На самом озере песчаный пляж полностью затоплен от колена до груди.
Тропа на водопад Сказка была непроходима в первые дни из-за высокой воды.
Как сказал паромщик - мы вторые, кто в этом сезоне добрались до Сказки.
Часть пути от ручья до песков приходилось идти либо вброд по озеру (по верхнюю треть бедра), либо продираться через сланниковый бурелом. По болоту тропа проходима.
Два первые брода проходятся по мостам из бревен. Последний переход реки проходится только вброд. Глубина была чуть выше колена, но течение сильное.
Единственный прижим проходится легко. Со второй стороны (со стороны спуска) висит репшнур в виде перил, но я бы не стала им пользоваться, ибо неизвестно кто и когда его повесил, он все время под дождем или солнцем, а поэтому его прочность вызывает сомнение.
Клещей сейчас много, я со Сказки вынесла трех впившихся, еще одного приятель. Клещи инфицированные. В центре исследований нам поведали, что с Соболей в этом году много клещиков принесли.
Но клещей бояться - в лес не ходить. Если по высокой траве сильно не лазить и комаров папоротником не отгонять - клещей не будет.
Для всех любителей рыбалки - сейчас клева нет! Нерест закончился в конце мая-июне, сейчас рыбка отъедается. А кормовая база у нее огромная - на поверхности озера полно мошки и комаров. Поэтому рыба крайне ленивая. За рыбой нужно ехать туда в сентябре.
С дровами была беда - топляка и поваленных деревьев много, но они все очень сырые, поэтому берите газ, иначе каша на завтрак будет холодной )
Когда вода спадет на песках будет множество дров, но пока они сырые и место все в комарах.
Погода все те дни стояла солнечная. Днем на озере всегда ветерок.
По возможности берите с собой лодку - существенно расширите места обитания и экскурсий.
Народу в выходные было много - человек 40-50. В будние дни помимо нас было человек 7. Все в разных уголках - никто никого не видел и не слышал.
По вечерам много комаров - запаситесь репеллентами.
Но вот вроде и всё. Будут вопросы пишите - отвечу.
И еще... огромная просьба - уносите с собой свой мусор и по возможности чужой... такими темпами от соболей скоро останется помойка!!!
Очень много куч с пустыми цанговыми баллонами обнаружили и сломанные удочки и трекинговые палки. Что смогли - вынесли, но там на всех хватит...
Хорошего отдыха,
12.07.2021 - 10:00
сергей чернигов / @tscher67
Syberia [1437290]: А что есть другая тропа до Соболей, по противоположному берегу Селенгинки, чтобы не переходить по навесному мосту?
12.07.2021 - 10:42
Павел Арсентьев / @Polkan
tscher67 [1437293]: Есть, и она короче, комфортней и приятнее, чем по правому берегу. Чтобы выйти на неё, нужно на стрелке переправиться на левый берег.
12.07.2021 - 12:37
Syberia [1437290]: Спасибо за такое подробности. А 500 рублей и 2000 это ведь в одну сторону в две стороны нужно умножать на два. А аэролодки ходят по расписанию? нам просто рано утром в среду (18 августа туда) и 19 августа (лучше а районе 19-00) обратно. Нас 4 человека. Сделают ли они отдельный рейс?
12.07.2021 - 14:37
Чеширский Кот / @Syberia
tscher67 [1437293]: да, Павел все правильно написал. На самой стрелке туда переправляют на лодке за 200 рублей человека.
12.07.2021 - 15:26
Чеширский Кот / @Syberia
AlexandraIppolitova [1437309]: Александра. Да, это ценник за проезд в одну сторону. паромщик за детей до 12 лет денег не берет.
На аэролодке нужно минимум 4 человека (ну или заплатить как за четверых)
Паромщик работает как и лодочники весь день до последнего клиента.
+79041364150 - это телефон Артема (с ним я договаривалась на счет аэролодки). Ему нужно позвонить, обозначить дату заезда, время и количество человек.
Про обратный путь также договариваетесь с лодочниками и с паромщиком. В означенное время за вами приедут. На пароме плыть около 20-30 минут. Аэролодка с Новоснежной тоже идет 30-40 минут. время прохода по трепе от Озера до стрелки нужно рассчитывать самостоятельно. Кто-то его за 1,5 часа проходит, кто-то 3 часа ползет. Все зависит от подготовки и веса рюкзака.

Паромщика нужно хорошенько звать - дудеть громко - мы его минут 30 выкрикивали ))))
Для четверых самое приятное место "угол" - прям напротив зимухи паромщика. Там идеально встают 2 палатки. Есть "пентагон" из бревен на который идеально тент натягивается. И есть старый балаган - куда можно рюкзаки повесить или мешки с едой от мышек.
12.07.2021 - 15:34
Syberia [1437314]:Спасибо за такую подробную Информацию. Надеюсь, дооремся паромщика в часов 9 утра)
12.07.2021 - 15:37
сергей чернигов / @tscher67
Polkan [1437301]: Да, вспомнил, в первый раз когда попал на Соболя, ещё не было подвесного моста МЧС, нас переправлял на другой берег Снежной на надувной лодке рыбак, Алексей Палыч кажется его звали. Там ещё зимовье было по той тропе. Мы там ночевали и налегке ходили до Соболиных озёр. Он ещё говорил, что в малую воду Снежную в брод переходят, кто знает где.
12.07.2021 - 18:05
Александр Новиков / @homes
Клещей сейчас много, я со Сказки вынесла трех впившихся
Репеллентами не обрабатывались?
13.07.2021 - 19:52
Чеширский Кот / @Syberia
homes [1437355]: обрабатывалась... но когда от нападения комаров сдали нервы и нарвала пучок папоротника - видимо сверху натрясла... да и ходила в майке. руки открытые были.
14.07.2021 - 10:17
Сергей Гайдарь / @spike81
Кто-нибудь подскажет как на данный момент обстоят дела с мостом по тропе на Соболиные? Отремонтировали его или нет. Как вообще состояние тропы на отрезке от моста до озёр? И поубавилось ли количество клещей. Кто недавно там был, отзовитесь пожалуйста.
17.07.2021 - 21:33
Чеширский Кот / @Syberia
spike81 [1437499]: Сергей, доброе утро.
Мост так и висит под углом 45 градусов (проходим, но с экстримом.)
Тропа по Бурятской стороне, что от Выдрино до Стрелки, что от Стрелки до озер развлечение для сильных духом - много поваленных деревьев, диаметром до метра, подъемы спуски, возле выдрино болотистая почва.
Знакомы с приятелем под рюкзаками 35 кг шли от выдрино до Стрелки 9 часов.
Настоятельно рекомендую идти от Стрелки до озер Иркутской стороной. если что, на Стрелке туда переправляет лодочник за 200 руб. тропа пропилена, подготовлена и гораздо короче бурятской стороны. Опять-таки мост МЧС не придется переходить.
По клещам сказать ничего не могу. На самой тропе их не было, когда в кусты в траву начинаешь залезать - там их можно словить. Одежда с рукавом и штаны, заправленные в носки + репеллент спасают положение. Смотрела репортаж ребят, которые были там спустя неделю после меня - вода сильно упала, а значит тропы более проходимые (бродить меньше придется). Хорошего Вам отдыха.
19.07.2021 - 09:54
Ибн Хаттаб / @Mustapha
tscher67 [1437318]: Переходили прямо в р-не стрелки Селенгинки и Снежной (по пояс примерно), когда возвращались с Соболей. И через Селенгинку переправлялись, так-же недалеко от стрелки, бывало вплавь, веревкой обвязавшись. Ширина там небольшая, метров 7-10, но стремнина. Потом рюкзаки перетягивали. Это все на обратном пути. На Соболя обычно шли правым берегом, если знаешь тропы, то в малую воду можно было пройти, то по лесу, то по островам - получалось довольно быстро. А уже недалеко от Соболей была переправа вброд, немного выше колена, опять-же при малой воде. Мостов вообще не было. Как-то решили пройти на Сказку не переправляясь вообще - это была маленькая ошибка, шли правым берегом в воде по пояс и выше, так как наверху сплошной стланник, но интересно тем не менее.
21.07.2021 - 14:28
Анатолий Образ / @Tolik17
Всем привет!!
Подскажите, где можно машину оставить на время похода?
27.07.2021 - 16:25
Чеширский Кот / @Syberia
Tolik17 [1437775]:
Вариант 1: если едете на аэролодке от новоснежной - у ребят лодочников на базе (бесплатно)
Вариант 2 - на турбазе "Теплые озера" по 500 руб. за машину в сутки.
Вариант 3 - у местных в с. Выдрино (говорят первый дом за мостом) около 100-200 руб. в сутки.
27.07.2021 - 17:58
Syberia [1437778]: Спасибо!
27.07.2021 - 18:43
Диана Фартышева / @Runica
Привет! Я с 7летним сынишкой планирую на озера съездить. 9-22 отпуск, кто-то хочет составить компанию на три-пять дней?
29.07.2021 - 17:33
Как обстановка на Соболиных озерах? Собираемся на 18-19. Медведи? Клещи? Уровень воды? Напишите, пожалуйста, если кто был недавно или будет в эти выходные.
14.08.2021 - 14:09
Дмитрий Пискун / @D_man
Только вышли с соболинного озера. Зверей нет. Клещей не нашли хоть и сходили с тропы пару раз. Уровень воды в озере низкий, пляж доступен. Мост мчс все так же под углом и скорее всего делать его не собираются. В дождь лучше не рискуете. В сухую погоду вполне себе можно через него ходить.
20.08.2021 - 12:39
Вернулись вчера. Уровень в озере высокий - песчаный пляж затоплен значительно. Даже вертолет не смог сесть (который, как нам сказали всегда садится там на косе). В среду на Большом озере мы были одни, еще группа на маленьком, вечером приехала пара на Большое. По тропе вблизи озера, где стланик, следы медведя - шел нам навстречу, видимо, мы его и вспугнули. На озере пользовались услугами паромщика - все водопады были полноводные - с плота - вид очуметь! Клещей не было, с тропы не сходили. Вода очень холодная по сравнению с тему 2 разами, что я была в другие года!
20.08.2021 - 15:15
Смешное сообщение. На стоянке, где пляж, та что вглубь на поляне. На перилах, где висит синий тент вокруг костра - я забыла трусы от очень дорого мне купальника! Трусы чистые, клянусь))) могут быть только мокрые! если кто-то мне вернет за бутылку чего угодна - я буду вам благодарна до конца жизни) Фото верха купальника прикрепляю (трусы такой же расцветки)
20.08.2021 - 15:21
Евгений Димов / @Dime
Тоже были 19-20, норы медведем нарыты, но давненько, с тропы сходил несколько раз, словил клеща(((, уже дома впился, погода супер!!! Виды обалденные, трусы не видел)))
23.08.2021 - 19:00
Владимир Кузьмин / @kv
Dime [1438737]: трусы не видел))

Видимо фетишист спёр :)
24.08.2021 - 00:19
Николай Замащиков / @nikolai1397
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, как сейчас обстановка на соболином?
Какой уровень воды?
Работает ли паром по озеру и переправа на стрелке?
И другие факторы, о которых лучше знать заранее?
13.09.2021 - 00:36
Gos . / @Gos
nikolai1397 [1439318]:

Информация по состоянию на 29-30.08.2021.

1. Переправа на стрелке работала. Заранее можно было договориться по телефону (предупредить о своём появлении): +79500995795 (Виктор).
Цена переправы изначально озвучивалась:
- переправа через Снежную - 200 руб. с одного человека в одну сторону (с левого берега р. Снежная на правый берег р. Снежная или на левый берег р. Селенгинка), обратно - также;
- переправа через Селенгинку - 100 руб. с одного человека в одну сторону (с правого берега р. Снежная на левый берег р. Селенгинка), обратно - также.
По факту за переправу через Селенгинку взяли 200 руб. с одного человека в одну сторону. В дискуссии не вступали, так как услуга была уже оказана.

Одно место под палатку (вне зависимости от количества человек) на территории турбазы "Стрелка" стоило 500 руб. Входит пользование инфраструктурой турбазы (костровища, дрова, одна беседка /на всех желающих, т.е. всех, кто в данный момент на территории турбазы находится/, туалет).

Дом на территории турбазы стоил 3 000 руб./сутки. В доме 6 кроватей. Оплачивается весь дом, не по спальным местам.

2. Паром.
Работает или нет (всё-таки уже конец сезона, паромщик мог спуститься в населёнку) можно узнать на турбазе "Стрелка" по вышеуказанному телефону. Через них же (через Виктора на турбазе) можно предупредить паромщика о своём появлении (примерные дата и время). Есть нюанс. В момент, когда мы были, радиосвязь на Соболях забарахлила и отсутствовала, то есть предупредить заранее о необходимости переправы было нельзя. Может за это время наладили связь, а, может, и нет.

3. На тропу от стрелки до Соболей выходит медведь. Есть следы прямо на тропе. Медведи там жили всегда, но на человеческую тропу ранее, рискну утверждать, не выходили.

4. Для всех расчетов лучше иметь наличные в необходимом ассортименте (без сдачи).

5. Переправой через р. Селенгинка можно не пользоваться, а пройти через мост. Если идти налегке, то переход по мосту совершенно точно беспроблемен. Сложности тропы по правому берегу р. Селенгинка, на мой взгляд, преувеличены. Конечно, там тропа похуже, чем по левому берегу, но не так, чтобы совсем критично. Особенно, если идти налегке.

Основное достоинство варианта переправы по мосту заключается в независимости от услуг перевозчиков (времени их утреннего подъема и/или слуховых способностей /если с другого берега вызывать/).

И СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЁ ОДИН СЕРЬЕЗНЫЙ МИНУС ПЕРЕПРАВЫ КАК ЧЕРЕЗ СНЕЖНУЮ, ТАК И ЧЕРЕЗ СЕЛЕНГИНКУ.
Несмотря на "пару минут делов" эта переправа, по моему мнению, весьма небезопасна!
Конкретно у нас, при ранней утренней переправе от турбазы "Стрелка" через Селенгинку заглох мотор.
Скажу, что очень неприятно оказаться обездвиженным посреди Снежной, на никоим образом не приспособленной для сплава по этой реке посудине. От двух вёсел там толку мало.
В нашем случае, полагаю, что мотор был просто плохо прогрет, откровенно бензин экономился, и прогревали движок не более пары минут.
К счастью, после того как мотор заглох, он с какой-то там по счёту попытки всё же завёлся, и самосплав наш был не очень долгим, но очень неприятные мгновения пришлось пережить, хотя по-настоящему испугаться не успели.
Никаких спасжилетов для переправы перевозчиками не используется (ни сами не надевают, ни пассажирам не выдают).

Позже слышал, что аналогичная история (заглох двигатель) уже случалась при переправе через саму Снежную, прямо посреди реки. Перевозили семью с ребенком. Там мотор не завёлся вообще. По рассказу очевидцев, чудом смогли пристать к берегу и выжить.
В общем, при планировании переправ, по моему мнению, нужно иметь эти обстоятельства в виду.
13.09.2021 - 22:21
Николай Замащиков / @nikolai1397
Gos [1439348]:
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Про заглохший мотор на стрелке слышу впервые.
14.09.2021 - 11:40
ivan i / @frimon
Кто был в этом году там, как обстановка на стрелке, озерах и водопаде?
10.06.2022 - 09:06
Евгений Кадников / @Cage
Всех приветствую!
Присоединяюсь к предыдущему вопросу. И как дела обстоят с мостом, можно ли перейти его с рюкзаком и с собакой (собаку можно одной рукой держать)?
20.06.2022 - 12:31
Магазин "Планета Спорт" / @planeta-sport
была там 11-12 июня.
Мосту совсем плохо, ходить по нему не рискнули.
Клещей тоже не мало.
Катамаран на озере не работал.
Сейчас фото моста попробую найти
20.06.2022 - 12:42
Магазин "Планета Спорт" / @planeta-sport
только с такого ракурса фото.
20.06.2022 - 12:46
ivan i / @frimon
frimon [1448099]: Отвечу на свой вопрос сам, был с 11-13 июня там, по заходу мост был как постом выше, но на обратном пути 13-го мост починили (спасибо тем кто сделал это хорошее дело), теперь мостом можно пользоваться с рюкзаком. На стрелке лодочник взял по 200р. с чел. за переправу через Снежную на лев. берег Селенгинки, клещи были только в доль озера и по тропе на вод. Сказку. Вода на озере была высокая лезли по сланнику, вода падала в день по 8-10 см. На сказке в последнем броду завалено дерево, мы прошли по сухому.
20.06.2022 - 14:11
Евгений Кадников / @Cage
planeta-sport [1448432]: frimon [1448437]: Спасибо!
А лодочник постоянно там находится, не надо с ним созваниваться? 23 июня планирую идти, может телефон его есть?
21.06.2022 - 14:19
Подскажите, Сколько по времени идти от турбазы Снежная до соболиных озер?
22.06.2022 - 12:46
ivan i / @frimon
Tolik17 [1448516]: КПП Теплые озёра -> развилка С.озёра/п.Тальцинский ~ 60 мин.;
развилка С.озёра/п.Тальцинский -> стрелка р. Снежной/Селенгинки ~ 50 мин;
стрелка р. Снежной/Селенгинки - > подвесной мост ~ 40 мин; (по лев. берегу р. Селенгинки)
подвесной мост - > малое с.озеро 40 мин;
Фактически с остановками на чай, фото, переправа и т.п., у нас по навигатору вышло до озёр 5 ч. 19 мин., 14.5 км.
22.06.2022 - 14:23
ski= ski / @BRAT2
frimon [1448522]: подскажите где машину оставляли, как связывались с лодкой на стрелке?
27.06.2022 - 14:43
ivan i / @frimon
BRAT2 [1448645]: машину оставляли перед КПП тёплых озёр, со лодкой не созванивались, мне кажется он там каждый день до осени.
29.06.2022 - 12:24
Александр Скрынник / @Vikelf
Всем доброго времени суток. В период с 23 по 30 июля (точная дата будет позже, по погоде) очередной раз идём на Соболинные озера, на 5 дней. Ищем людей для компании, чтобы было веселее. Можем предоставить часть снаряжения, при его отсутствии. Ждём желающих. Вопросы по организации можно писать сюда/л.с. либо на ватсап/вайбер/телеграмм по номеру 89642126995, Александр.
02.07.2022 - 13:43
Анжелика Б / @Anfiska-167
Добрый день. Собираемся 17.07 на Соболиное. Подскажите как там сейчас обстановка? много народу в будни? может ли возникнуть сложность с поиском места стоянки?
Что по клещам и медведям в этом году?

А также подскажите холодно ночью или нет? спальники у нас рассчитаны на южный отдых от +13 до +3 °С.
07.07.2022 - 21:23
Василий Савенков / @Warlock
Anfiska-167 [1448898]: Что по клещам и медведям в этом году? Живут они там
07.07.2022 - 21:48