Лыжня Глубокая-Переезд-Слюдянка 2018-19
Maplex [1411283]: первое фото сделано недалеко от дороги. Там лыжню уже портила подобная группа. Пустил ее правее. Вторая- начало подъёма от ручья, видны остатки лыжни, остальное успешно затоптано группой. На третей видно, что по лыжне прошли, хотя могли бы пройти левее. И не лыжня положена на тропу, а лыжню испогали ногами. И не надо выдумывать того чего не было.
28.01.2020 - 20:48
Vladimirka [1411336]: Про то, как тебе неинтересно, ты расскажешь сегодня вечерком своей жене за чашечкой чая. Второй раз уже мне отвечаешь, правда, но может быть она поверит.
28.01.2020 - 21:02
Про быдло не уверен - я много чего вижу у всех в этом плане.
А вот ссориться хватит.
А вот ссориться хватит.
28.01.2020 - 21:05
Mukunku [1411339]: засуй свои советы себе туда, где им самое место, тролль:)
28.01.2020 - 21:05
Владимир тут некрасиво написал про мою "бабку", а потом, быстро протрезвев, решил из себя изобразить хорошего и всё удалил. Жаль, что я не сделал скрин этой красоты.
28.01.2020 - 21:08
Vladimirka [1411336]: "Вторая- начало подъёма от ручья, видны остатки лыжни, остальное успешно затоптано группой."
Т.е. Вы сами подтверждаете, что лыжня была затоптана ДО нашей группы?
Т.е. Вы сами подтверждаете, что лыжня была затоптана ДО нашей группы?
28.01.2020 - 21:59
Maplex [1411349]: в субботу вечером лыжня была цела, в воскресенье вечером- затоптана. Кто кроме вашей группы там был в это время?! Может, охотники с Глубокой по ночам охотятся, как волки, или спецназ ночные тренировки проводит?! Ну смешно же, ей богу...
28.01.2020 - 22:38
Vladimirka [1411350]: "Кто кроме вашей группы там был в это время?!" - ну, например, жители Глубокой, охотники, другая группа могли пройти в ВСК утром.
Почему Вы полностью исключаете, что кто-то в ВСК утром прошел?
В субботу вечером Вы проезжали по лыжне? Если нет, то уточните, пожалуйста, у лыжников именно про данный участок. Возможно, он был уже испорчен, но данные лыжники даже на это не обратили внимание, т.к. остальная лыжня в отличном состояние.
По фотографиям видно, что группа шла около лыжни. Впереди шел руководитель, и он бы точно не стал уничтожать лыжню. Значит тот участок был испорчен ДО нашей группы.
Почему Вы полностью исключаете, что кто-то в ВСК утром прошел?
В субботу вечером Вы проезжали по лыжне? Если нет, то уточните, пожалуйста, у лыжников именно про данный участок. Возможно, он был уже испорчен, но данные лыжники даже на это не обратили внимание, т.к. остальная лыжня в отличном состояние.
По фотографиям видно, что группа шла около лыжни. Впереди шел руководитель, и он бы точно не стал уничтожать лыжню. Значит тот участок был испорчен ДО нашей группы.
28.01.2020 - 22:45
Maplex [1411351]: в субботу вечером проезжали мои приятели- все было нормально. Ходьбы до Кудлей по снегу- час с лишним, столько же обратно. И там час- два. Значит, на трёхчасовую не успеть, поэтому все вернулись на шестичасовой. Вариант, что кто-то прошёлся туда- обратно и успел на трёхчасовую? Возможно, но маловероятно. Зачем ходить, если не полазить? На третьем фото видно, что кто- то прошел по лыжне, а кто-то от избытка сил параллельно слева и справа. Могли бы и друг за другом пройти...
28.01.2020 - 23:00
Vladimirka [1411353]: Вы у них уточняли информацию после ВСК про этот участок? Покажите им фотографии.
Ну мы видели следы зайцев, лисы и другой живности. Например, охота?
Тем более Вы, наверняка, прекрасно знаете отношение охотников к лыжникам.
Ну мы видели следы зайцев, лисы и другой живности. Например, охота?
Тем более Вы, наверняка, прекрасно знаете отношение охотников к лыжникам.
28.01.2020 - 23:04
Кстати, про то что это могли быть местные. Вот, например, этого местного жителя мы встретили при выходе из электрички. Как думаете, он пройдет по лыжне или будет идти рядом?
28.01.2020 - 23:09
Maplex [1411356]: то есть первыми прошли охотники? Это, теоретически возможно, хотя сколько там не бывал- охотники поворачивали влево не доходя до Олхи, или заходили южнее по ЛЭП на восток...
28.01.2020 - 23:15
Maplex [1411356]: про отношение охотников- это не совсем так. Лично знаком с одним из охотников из деревни на Олхинском плато (не буду уточнять какой), он всегда идет сбоку от лыжни, наступает только в крайнем случае, когда не обойти. Хотя телосложения, прямо сказать, хлипкого. Респект ему и уважуха. Вот с города охотники- те часто по лыжне прут:(
28.01.2020 - 23:43
Maplex [1411281]: Mukunku [1411317]:
Вообще без разницы, кто там первым испортил лыжню. Девайс со скипидаром показан всем, оказавшимся на лыжне без лыж. Вот зачем вообще идти зимой пешком? Тем более в места, где явно проложена общественная лыжня. Ну уж если совсем невмоготу или прижало - можно верхней тропой сходить на Витязь, Идол, Старуху через Горнолыжку. Ну или просто потропить сугробы, размяться. А лучше освоить лыжи.
Вообще без разницы, кто там первым испортил лыжню. Девайс со скипидаром показан всем, оказавшимся на лыжне без лыж. Вот зачем вообще идти зимой пешком? Тем более в места, где явно проложена общественная лыжня. Ну уж если совсем невмоготу или прижало - можно верхней тропой сходить на Витязь, Идол, Старуху через Горнолыжку. Ну или просто потропить сугробы, размяться. А лучше освоить лыжи.
29.01.2020 - 00:08
papako [1411370]: А лучше освоить лыжи.
Если лыжники будут продолжать такими выражениями, как на последних страницах, поливать пешеходников за поломку пары сотен метров лыжни, то это точно не увеличит приток свежей крови в данный вид спорта.
Чё-то даже мне стыдно стало. Вроде взрослые люди...
Если лыжники будут продолжать такими выражениями, как на последних страницах, поливать пешеходников за поломку пары сотен метров лыжни, то это точно не увеличит приток свежей крови в данный вид спорта.
Чё-то даже мне стыдно стало. Вроде взрослые люди...
29.01.2020 - 09:23
Mukunku [1411317]: Не хотел больше писать в эту тему. Но, поскольку и сам активно участвовал, совсем молчать и игнорировать как-то некрасиво.
Мое выражение относилось исключительно к тем, кто топчет лыжню. Раз вы этого не делали, а более того, учите других и детей не делать этого, то это точно не к вам. И, значит - мы в одной лодке.
И я считаю, при всем и моём негодовании, устраивать подобный срач на форуме приносит больше вреда, чем пользы. Это формирует определённое негативное отношение ко всем лыжникам.
Думаю, самым правильным будет находить единомышленников в разных видах активного отдыха. Искать союзников среди гидов-пешеходов, и через них доносить информацию и отношение к лыжне до массы новичков. Это будет намного эффективнее, чем поливать друг друга.
Однако и такое отношение - подумаешь испортили пару сотен, или 600-800 метров лыжни - совершенно неправильное. С этого всё, как правило, и начинается. Не нужно это оправдывать или тем более -поощрять.
Мое выражение относилось исключительно к тем, кто топчет лыжню. Раз вы этого не делали, а более того, учите других и детей не делать этого, то это точно не к вам. И, значит - мы в одной лодке.
И я считаю, при всем и моём негодовании, устраивать подобный срач на форуме приносит больше вреда, чем пользы. Это формирует определённое негативное отношение ко всем лыжникам.
Думаю, самым правильным будет находить единомышленников в разных видах активного отдыха. Искать союзников среди гидов-пешеходов, и через них доносить информацию и отношение к лыжне до массы новичков. Это будет намного эффективнее, чем поливать друг друга.
Однако и такое отношение - подумаешь испортили пару сотен, или 600-800 метров лыжни - совершенно неправильное. С этого всё, как правило, и начинается. Не нужно это оправдывать или тем более -поощрять.
29.01.2020 - 13:07
А знаете, что я сделаю? Я возьму и пройду данный лыжный маршрут) Конечно же, на лыжах.
Очень мне, кажется, интересный путь!
Очень мне, кажется, интересный путь!
29.01.2020 - 13:57
taiga [1411393]: Однако и такое отношение - подумаешь испортили пару сотен, или 600-800 метров лыжни - совершенно неправильное. С этого всё, как правило, и начинается. Не нужно это оправдывать или тем более -поощрять.
Этому отношению должно быть какое-то объяснение. А оно очень простое. Пешеходы не понимают ценности лыжни. Старайтесь вместо ругани и негатива спокойно доносить до пешеходов, что ямы на лыжне на подъёме ухудшают держание, а на спусках провоцируют падения (возможны травмы!). А также, что увеличивается время прохождения дистанции и затраты сил, что может быть фатальным при опоздании на электричку (лыжники, как правило, легко одеты).
С другой стороны на простых маршрутах я не понимаю, что такого в поломке лыжни. Ну сломали, и хрен с ней. Новую протопчем. :) Не, конечно, мы отправим в воздух матерные послания для тех, кто это сделал, для разрядки и поднятия настроения во время борьбы с плохими условиями, но по сути это не очень большая проблема. )
Этому отношению должно быть какое-то объяснение. А оно очень простое. Пешеходы не понимают ценности лыжни. Старайтесь вместо ругани и негатива спокойно доносить до пешеходов, что ямы на лыжне на подъёме ухудшают держание, а на спусках провоцируют падения (возможны травмы!). А также, что увеличивается время прохождения дистанции и затраты сил, что может быть фатальным при опоздании на электричку (лыжники, как правило, легко одеты).
С другой стороны на простых маршрутах я не понимаю, что такого в поломке лыжни. Ну сломали, и хрен с ней. Новую протопчем. :) Не, конечно, мы отправим в воздух матерные послания для тех, кто это сделал, для разрядки и поднятия настроения во время борьбы с плохими условиями, но по сути это не очень большая проблема. )
29.01.2020 - 14:50
whoisit [1411411]: Если это популярный маршрут, который за выходные проходят десятки человек - то да, скорее всего всё быстро наладится, да и огрести такому горе-пешеходу можно очень быстро и неслабо :)
Если же это лыжня, которую протоптали, затем она затвердела, и потом через неделю-другую прошли пешеходы, то будут очень неприятные твёрдые ямы, которые лыжник сам уже никак не заделает. Нужно ждать хорошего снегопада. Я недавно попал в такую ситуацию, пытался заровнять - тщетно. Пришлось спускаться по 20-25% склону с ямами, прокачивать технику. Смею предположить, что такое очень мало кому понравится. И это реально травмо-опасно.
Maplex [1411402]: Отличная идея!
Если же это лыжня, которую протоптали, затем она затвердела, и потом через неделю-другую прошли пешеходы, то будут очень неприятные твёрдые ямы, которые лыжник сам уже никак не заделает. Нужно ждать хорошего снегопада. Я недавно попал в такую ситуацию, пытался заровнять - тщетно. Пришлось спускаться по 20-25% склону с ямами, прокачивать технику. Смею предположить, что такое очень мало кому понравится. И это реально травмо-опасно.
Maplex [1411402]: Отличная идея!
29.01.2020 - 15:31
whoisit [1411411]: С другой стороны на простых маршрутах я не понимаю, что такого в поломке лыжни. Ну сломали, и хрен с ней. Новую протопчем.
Я тоже не понимаю, что такого, когда мусорят на тропе. Ну нагадили, да и хрен с ней, с тропой. Вычистим за пакостниками или новую протопчем рядом.
Я тоже не понимаю, что такого, когда мусорят на тропе. Ну нагадили, да и хрен с ней, с тропой. Вычистим за пакостниками или новую протопчем рядом.
29.01.2020 - 15:36
Кто первым пройдет маршрут, тот и считает себя правым. Естественно идет по оптимальной для себя траектории. Тот, второй, кто идет так же как и первый, пешком или на лыжах говорит мысленно спасибо первому, а тот, кто идет иначе, не всегда принимает то, что ему осталось: лыжники, матерясь, переходят на узкую пешеходную тропу, пешеходы, озираясь по сторонам, идут по лыжне. И никуда вы господа от этого не денетесь, с одной полузаросшей дороги, пока не вычистите ее летом и не огородите колючей проволокой. Так что ждем продолжения сериала "Убитая лыжня" ;).
29.01.2020 - 16:17
И ещё. А почему лыжник не может идти по тропе? С Витязя не катимся до моста по пешеходке.
29.01.2020 - 16:24
SkiBuer [1411425]: Это далеко не всегда так. Есть примеры нормального взаимодействия и понимания.
whoisit [1411427]: Отчего же не может? По той же Слюдянке все по общей тропе, а потом по снегоходке передвигаются.
Я вот прикидываю, как вариант, частично по верхней тропе на Витязь кататься.
Но когда есть возможность катиться по нормальной лыжне, это намного приятнее.
whoisit [1411427]: Отчего же не может? По той же Слюдянке все по общей тропе, а потом по снегоходке передвигаются.
Я вот прикидываю, как вариант, частично по верхней тропе на Витязь кататься.
Но когда есть возможность катиться по нормальной лыжне, это намного приятнее.
29.01.2020 - 16:35
taiga [1411430]: Я вот прикидываю, как вариант, частично по верхней тропе на Витязь кататься.
Только лыжню не прокладывайте, а то нет никакого желания ходить в обход, чтоб не закидали помидорами :)
Только лыжню не прокладывайте, а то нет никакого желания ходить в обход, чтоб не закидали помидорами :)
29.01.2020 - 16:55
taiga [1411430]: Есть примеры нормального взаимодействия и понимания. в том то и беда, что норма стала только "примерами").
29.01.2020 - 16:57
Warlock [1411432]: там без лыжни всё хорошо. Да и 100 м всего
SkiBuer [1411433]: Чтобы примеры стали нормой, нужно немного над этим работать. Само по себе - вряд ли получится.
SkiBuer [1411433]: Чтобы примеры стали нормой, нужно немного над этим работать. Само по себе - вряд ли получится.
29.01.2020 - 17:03
taiga [1411434]: Чтобы примеры стали нормой, нужно немного над этим работать. Может просто быть более терпимыми? Нет?
29.01.2020 - 17:14
whoisit [1411422]: У Вас очень плохо с подбором аналогий.
Эх... а я думал - хорошо... спасибо, что подсказали, буду над этим работать!
Эх... а я думал - хорошо... спасибо, что подсказали, буду над этим работать!
29.01.2020 - 17:16
SkiBuer [1411435]: Может просто быть более терпимыми? Нет?
Нет! Когда из окон авто летят горящие бычки на дорогу, тоже нужно быть к этому более терпимыми. Когда НП обирает туристов, тоже нужно быть более терпимыми. Про политику промолчу. Потерпим, нам чего. Скоро оно само всё наладится, и даже пешеходники перестанут топтать лыжню. Сами по себе. И вот тогда, тогда... уж точно заживём!!!
Нет! Когда из окон авто летят горящие бычки на дорогу, тоже нужно быть к этому более терпимыми. Когда НП обирает туристов, тоже нужно быть более терпимыми. Про политику промолчу. Потерпим, нам чего. Скоро оно само всё наладится, и даже пешеходники перестанут топтать лыжню. Сами по себе. И вот тогда, тогда... уж точно заживём!!!
29.01.2020 - 17:22
Warlock [1411432]: Точно! Нужно в первый снег в будни приехать в Орлёнок, проложить лыжню по верху и объявить, что пешеходы тут больше не ходят!
29.01.2020 - 19:21
Сейчас Байкал уже встал? Хрен с лыжнёй, возьму секаторы, пилу, проложим... улучшим... Пройти то Маршрут Переезд-Байкал-Старая Ангасолка вообще уже можно?
29.01.2020 - 19:32
volfrend [1411442]: Плохо там всё. Вверху 7-й страницы писали, что на машине проехали туда-обратно все 15 км вдоль Большой Крутой Губы.
29.01.2020 - 21:04
whoisit [1411441]: я завтра и иду, всё подготовлено. Бойтесь пеше-туристы :)
29.01.2020 - 21:11
taiga [1411445]: Я завтра и иду, всё подготовлено.
Скипидара, надеюсь, берёшь с собой в достаточном количестве.
Скипидара, надеюсь, берёшь с собой в достаточном количестве.
29.01.2020 - 21:21
Раскипятились вы зря. Не, я конечно понимаю, что пешеходы лыжню портят,
но вот у меня случай ещё злее. Сначала по первому снегу проложил лыжню по дороге, где вроде как никто не ездит, потому как тупиковая. И думал, вот буду поддерживать и будет мне счастье. Однако на новогодние каникулы кто то проехал на УАЗике. Но я то умный, лыжню проложил посередине, так что помял он её местами, на поворотах где его юзом носило. Потом кто то проехал на снегоходе. Лыжни не стало, но ездить можно, поверхность ровная. А потом наступил полный пинцет: это дорогу стал осваивать всадник. А у лошади как известно 4 копыта, да ещё туда-обратно, это уже 8, а на следующий выходной опять и уже 16 дырок на каждом метре. И дырки те...ну не сравнишь с пешеходной, а как после бомбёжки. Он ведь скачет и только комья по сторонам...вот и не стало у меня лыжни.
А главное, ведь с девайсом к ней (лошади) подкрадываться себе дороже. Удар копытом может оказаться последним ощущением в жизни.
Придётся тропить прямо по лесу, где ни снегоход не проедет ни лошадь не проскачет.
Одно плохо: леса здесь густо завалены буреломом...куда ни кинь одни засады.
но вот у меня случай ещё злее. Сначала по первому снегу проложил лыжню по дороге, где вроде как никто не ездит, потому как тупиковая. И думал, вот буду поддерживать и будет мне счастье. Однако на новогодние каникулы кто то проехал на УАЗике. Но я то умный, лыжню проложил посередине, так что помял он её местами, на поворотах где его юзом носило. Потом кто то проехал на снегоходе. Лыжни не стало, но ездить можно, поверхность ровная. А потом наступил полный пинцет: это дорогу стал осваивать всадник. А у лошади как известно 4 копыта, да ещё туда-обратно, это уже 8, а на следующий выходной опять и уже 16 дырок на каждом метре. И дырки те...ну не сравнишь с пешеходной, а как после бомбёжки. Он ведь скачет и только комья по сторонам...вот и не стало у меня лыжни.
А главное, ведь с девайсом к ней (лошади) подкрадываться себе дороже. Удар копытом может оказаться последним ощущением в жизни.
Придётся тропить прямо по лесу, где ни снегоход не проедет ни лошадь не проскачет.
Одно плохо: леса здесь густо завалены буреломом...куда ни кинь одни засады.
29.01.2020 - 22:07
Одно хорошо - по засадам зато никакой УАЗик уже не проедет. А лыжник между елочек просочится как-нибудь. Но мне покою не дают старые заброшенные лесовозки - идеальные и для лыжни, и для вело.
29.01.2020 - 23:01
taiga [1411454]: идеальные и для лыжни, и для вело.
И, как выяснилось, для снегоходов, лошадок и прочей нечисти :)
И, как выяснилось, для снегоходов, лошадок и прочей нечисти :)
30.01.2020 - 10:00
kv [1411452]: А главное, ведь с девайсом к ней (лошади) подкрадываться себе дороже. Удар копытом может оказаться последним ощущением в жизни.
Зато в случае удачи лошадь так "прокатит" всадника, что оба они навсегда забудут про твою лыжню)))
Со снегоходом да, сложнее...
Зато в случае удачи лошадь так "прокатит" всадника, что оба они навсегда забудут про твою лыжню)))
Со снегоходом да, сложнее...
30.01.2020 - 10:33
А главное, ведь с девайсом к ней (лошади) подкрадываться себе дороже.
Это лыжи надеть?
Это лыжи надеть?
30.01.2020 - 16:55
neogwat [1411491]: Девайсовед из тебя никакой :) Запишись к Косте на льготные курсы, я походатайствую о скидке.
30.01.2020 - 17:03
Паралельно тропе до ЛЭП проложена лыжня. Граждане пешеходы! Идите по тропе, а не по лыжне-это намного удобнее и быстрее!
01.02.2020 - 21:03
господа, так что то с лыжней по крутой губе? ходил кто нибудь? есть информация?
03.02.2020 - 13:51
Вчера сходили с дочкой. Нет там лыжни.
Есть старый след от какого-то колесного вездехода от начала и до моста, есть свежий след снегохода и того же колесного на последних трех километрах у моста, есть много торчащих или слегка присыпанных камней, особенно на спусках, есть много неприятных наледей. Нет одного - лыжни.
На Байкале: много торосов в начале, хорошо видимые вешки из мощных еловых веток через каждые два км, местами окна черного льда, местами занесенные поля из торосиков, лыжни тоже нет.
В итоге - два с половиной часа до Байкала, три с половиной часа по Байкалу, при норме дочери полтора до и два с половиной по. Плюс окончательно убитые лыжи.
Для мазохистов.
Есть старый след от какого-то колесного вездехода от начала и до моста, есть свежий след снегохода и того же колесного на последних трех километрах у моста, есть много торчащих или слегка присыпанных камней, особенно на спусках, есть много неприятных наледей. Нет одного - лыжни.
На Байкале: много торосов в начале, хорошо видимые вешки из мощных еловых веток через каждые два км, местами окна черного льда, местами занесенные поля из торосиков, лыжни тоже нет.
В итоге - два с половиной часа до Байкала, три с половиной часа по Байкалу, при норме дочери полтора до и два с половиной по. Плюс окончательно убитые лыжи.
Для мазохистов.
03.02.2020 - 21:47
OlegZubkov [1411733]: В общем, шикарного чайного маршрута в этом году нет.
Мало снега. В сугробах-то застревают не только подлые пешеходники, а и подлежащие карательной процедуре автомотовеломобилисты.
Мало снега. В сугробах-то застревают не только подлые пешеходники, а и подлежащие карательной процедуре автомотовеломобилисты.
04.02.2020 - 00:46
OlegZubkov [1411733]: Не очень удачно получилось.. Олег, вы бы лучше Антипереезд-Анти-Подкаменная.
04.02.2020 - 06:39
volfrend [1409970]: Лет 30 назад ходил с отцом с Переезда на Байкал говоришь. А сколько лет самому тогда было? Я вот прочитал это сообщение и у меня тоже ностальгия. Эдак лет 30 назад впервые по-настоящему встал на лыжи и начинал именно на этом маршруте. А было мне уже 19. Толком на лыжах до этого не катался, в школе только немного, но лыжи тогда я не любил. А тут романтика. Опытные товарищи с авиазавода решили, нас молодежь, сводить на Байкал на лыжах. Лыжи были взяты в прокате, деревянные тогда ещё. Я там все горки посчитал, падал немеренно раз. А ходили мы в декабре, Байкал ещё незамерзший. От моста на Крутой Губе вдоль старой железки на лыжах где был снег или пешком по шпалам. Группа нас была человек 10. И одна девушка тоже была вроде меня в таких же отношениях с лыжами, только слабже ещё физически. И вот когда мы все выдохшиеся спустились к Байкалу, а дальше пошли вдоль железки, она скинула лыжи и все говорит, дальше уже не пойду. Старший нашей группы оставил меня с ней, сказал проходит остальных до электрички в Темную Падь и вернётся за нами. И вот с уговорами мы с ней кое как дотащились до Старой Ангасолки. Уже стемнело, в декабре рано темнеет. Я постучался в первую избу, а тогда это был магазин на полустанке, и спросил где нам можно переночевать здесь. Открывшая дверь нам женщина, послала нас в домик туристов-альпинистов на горе. В домике нас тепло встретили, а вскоре и старший наш пришел, посадив остальных на электричку. Мы благополучно переночевали, а утром уехали в Иркутск. Думал больше на лыжи не встану. Но прошло время и меня снова потянуло. По первости мы только и ходили на Байкал с Переезда раз 5 за сезон. Тогда своих лыж ещё не было, но существовали прокаты. Поломал наверное пары две деревянных прокатовских лыж на этих горках с Переезда. Потом свои купил пластиковые и с лыжами больше не расстаюсь. Вот такая история.
05.02.2020 - 01:20