Angara.Net

"Развод" при поверке счетчиков воды.

Юрий Михайличенко / @yumiha
Кстати, кто несет ответственность за поверку счетчиков? И в чем эта ответственность заключается?
У меня был опыт по эл.счетчику. Начали названивать по квартирам - пора менять. Дому около 20 лет, похоже на правду. Перезвонил в энергосбыт, там сказали не суетиться, сами сообщат когда...
23.11.2020 - 15:26
Who is it? / @whoisit
Overclock [1427053]: Посчитай экономику при покупке дорогого счетчика и поверок каждые 6 лет (срок службы берём паспортный - 12-18 лет), а потом второй вариант - без поверок, берём в Мауро по 500 рублей и через 6 лет просто выкидываем вместо поверки, покупаем новый. Учитывай, что в первом варианте есть риск вызода из строя счётчика после поверки, риск развода "ваш счётчик не прошёл поверку", риск реальной ситуации "не прошёл поверку" и т.д. Просуммировав все риски, ты поймёшь, что я прав. )
23.11.2020 - 23:41
Андрей Тарасов / @Overclock
Не учтена стоимость установки нового счётчика и риск выхода из строя дешевого счётчика. И шевелим все соединения, а это в сантехнике лишнее, во всяком случае старой.
Не убедил пока )
24.11.2020 - 10:00
Overclock [1427095]: И шевелим все соединения, а это в сантехнике лишнее, во всяком случае старой - новая сантехника на тонкой меди - вообще боюсь лишний раз трогать, всё ходит ходуном...
24.11.2020 - 11:29
Сергей Верхушин / @StarWind
yumiha [1427109]: я из миллиметровой паяю. 7 лет назад сделал водопровод, без нареканий. Дольше не было возможности оценить. Можно конечно брать толстые стальные трубы, они визуально попрочней (правда насчет коррозии вопросы), но зачем? (кроме вопроса цены)
24.11.2020 - 14:24
Gos . / @Gos
whoisit [1427088]: Не самое лучшее решение в пандемию, менять счётчик.
Три действия.
1. Нужно перед сменой счетчика позвать представителя УК, чтобы он засвидетельствовал целостность пломб и показания.
2. Затем меняем счетчик.
3. Затем приглашаем представителя организации, которая опломбирует новые счетчики (они не из управляющей компании, это, как правило, субподрядчики управляющей компании).

Осложняющий нюанс: представители управляющей компании на такие вызовы не ходят, говорят, ждите окончания пандемии (запретительных мер).

В этих условиях приезд поверщика счетчиков, с затратами времени около 10 минут на поверку четырёх счетчиков, но мой взгляд, очевидно, выгоднее.

Говорю по опыту буквально двухнедельной давности.
За поверку счетчика, который её (поверку) не прошёл, денег не взяли.
Новый счетчик, взамен неисправного, приобрели, но не можем установить по причинам, указанным выше: УК отказывается идти на вызов для фиксации текущих показаний (правомерность такого отказа и последствия - отдельная тема).
24.11.2020 - 16:53
Gos [1427131]: За поверку счетчика, который её (поверку) не прошёл, денег не взяли.
Пожалуйста название и стоимость на счётчик огласите.
На установку своего не разводили?
Передают сами данные в УК? То есть вызов спеца из УК не нужен по исправным?
24.11.2020 - 17:02
Николай В / @vkolya
Осложняющий нюанс: представители управляющей компании на такие вызовы не ходят, говорят, ждите окончания пандемии (запретительных мер). видимо все трактуют законыпо разному, мне неделю назад пришел мастер с иркутскэнергосбыта и опломбировал теплосчетчик
24.11.2020 - 17:50
Gos . / @Gos
Overclock [1427132]:
Пожалуйста название и стоимость на счётчик огласите
https://www.teploservis38.com/
350,0 руб. за счетчик.

На установку своего не разводили?
Нет.

Передают сами данные в УК?
Нет, не передают. Мне оставили свидетельства о поверке, там указаны текущие показания. Собственник с этими свидетельствами сам в УК обращается.
На всякий случай поясню, что я лично в УК не обращался с выданными свидетельствами. Моя задача была обеспечить свидетельства о поверке и передать их собственнику. Что он (собственник) там дальше с ними делал, как эти свидетельства приняли (не приняли) в управляющей компании, у меня об этом достоверной информации нет.
24.11.2020 - 18:19
Gos . / @Gos
vkolya [1427135]:
видимо все трактуют законыпо разному, мне неделю назад пришел мастер с иркутскэнергосбыта и опломбировал теплосчетчик
Да, так и есть, везде по-разному.
Более того, в пределах одной управляющей компании может быть различный подход.
Например, в УК "Восточное управление ЖКС" водосчетчики отказываются пломбировать, ссылаясь на пандемию (этим занимается "специально обученный" субподрядчик), а теплосчетчики пломбируют без проблем (силами собственного техотдела).
24.11.2020 - 18:29
отчитаюсь

https://www.teploservis38.com/
350,0 руб. за счетчик.

15 минут, счётчики исправны, дядька адекватный, УК документы приняло, оттуда пришли на дом по вызову 30.12 :)
доволен
05.01.2021 - 12:50
Overclock [1428752]: Без снятия?
05.01.2021 - 15:02
yumiha [1428757]: конечно
05.01.2021 - 17:21
Николай - / @Nikola-s
А у меня плохой о них отзыв. Оставил заявку, жду. В конце следующего дня звоню им:
"А, ну я посмотрела, что у вас один счетчик." "И что?" "Для вас стоить будет 450рублей" "И?..."
Могли бы хоть позвонить, хотя бы отказать. Или на сайте указывать, что минимум от двух счётчиков работают.
20.01.2021 - 13:01
Мария Щербакова / @mashulya_shcherbakova
Здравствуйте.
Недавно провели поверку счётчиков почти во всем доме. Рекомендовать из частных организаций мы никого не стали, кроме нашего цсм на сурова государственного.. , но народ у них не захотел делать, т. к долго ждать и по ценам скидок нет на количество, не удобно у них то что нужно сначала приехать к ним оплатить, заключить договор и ждать.. . Оставили выбор за жителями.

Я как юрист и старшая по дому по совместительству, принимала участие собирала документы для передачи в наше УК.
Вывод был таков:
приносили документы от многих организаций, в основном акты о проведённой поверки.
Однако несколько организаций выдаёт какую-то ерунду с которой В УК и Энергосбыте отправят в лес.
организация теплосервис(ссылка на сайт их выше есть) выдала свидетельство о проверке КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НИКТО По месту дать не может.. Ещё приносили паспорт типо новый на старый счетчик от организации Мс ресурс - собственник пояснил что заказывал у абсолютныхизмерений услугу- выдают документы липу!!.. т. к сейчас на месте проверки невозможно выдать свидетельство, потому что оно формируется на сайте аршин. С сентября 2020г вступили в силу новые правила оформления документов после поверки (поправки в №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений») -, единственным юридически значемым фактом подтверждающим выполнение работ по проверке счётчика это запись в реестре Фгис Аршин (бумажные свидетельства не имеют ни каких юр.силы -просто бумага..) https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/ . От данных организаций записи по номеру прибора в Аршине мы не нашли. Паспорт на старый прибор выдаёт только производитель прибора, ни как не поверяющая организация.

Хочу сказать следующее
При выборе Организации которая будет делать поверку вашего счётчика обязательно проверяйте!!!
1-Действующую Аккредитацию.
2-Обязательно проверьте выгружает ли организация результаты в Аршин,вообще хоть что то то выгружается в Аршин от организации.
3-Обязательно обратите внимание какие документы выдаёт организация, от чего имени. То есть если ООО теплосервис даёт документы от ИП Диченко... то лучше не связывайтесь с такими. Лучше всего чтобы организация как называется от той и должны быть документы, потом концов не найдёшь.
4- по закону у организации 40дней на выгрузку. Наша УК приняла решение что будет принимать к учёту проверенные приборы которые уже есть на сайте Фгис Аршин. то есть если поверка выполнена, а записи нет то ждём 40дней до её появления и пересчитываем, если не по явилась запись то отправляем на поверку снова. в Иркутске есть организации которые выгружают результат в течении 5-15 дней, не нужно ждать 40дней это тоже +.
27.04.2021 - 22:51
Иван Амиранов / @ivanamiran
Добрый день!
Обращались за поверкой счетчика воды к этим ребятам - https://rosschet.ru/companies/irkutsk/ 900руб. за один счетчик получилось, заявку оставляли по телефону, про Аршин мастер ничего не сказал, видимо сами добавят.
20.04.2022 - 23:21
Who is it? / @whoisit
ivanamiran [1446029]: 900 за счетчик? В Мауро новый 500 рублей, нах его поверять, если проще новый поставить?
21.04.2022 - 10:48