Angara.Net

Развитие туризма на Байкале

bikoz . / @rip
А можно я всетаки ещё чуть-чуть разовью тему про мусор? прямо в этой ветке.
Ибо форумы-семинары, региональные программы, методы решений, сбор информации об инфраструктуре которая то ли есть, толи нет, это конечно круто.
Но мне страшно хочется убрать одно очень конкретное бельмо - полигон для ТБО около Еланцов. А заводить целую тему для такой мелочи - в лом.
Вот, напрмер, rich старался-боролся: "собирали, паковали и грузили в автобус, перевозили на пароме в МРС и в мусорные ящики."
А потом все это куда? а в лучшем случае на мусорку в Еланцы. И здорово, если вывалят за забором(?!) смутно обозначающим необьятную территорию помойки...
Кстати, люди у нас сознательные, и нечего наговаривать будто гадють. Они ведь и рады бы выбросить все мусорные пакеты когда с Байкала возвращаются, да на полигон только на КАМазе и прорвешся - дорога завалена. А пешком пробираться не будут, однозначно, ибо травмоопасно это, противно и вонюче. Вообщем душераздирающее зрелище этот полигон.

Господа, может ктонибуть знает, у этой чудной помойки есть хозяин?
Не в смысле амёбно-зыбкая Ольхонская администрация, а конкретное человеческое тело нагуженное ответственностью.
По моему это тело с ответственностью категорически не справляется. Мне бы хотелось его найти и... минимум узнать почему несправляется и может ему чем-то, как-то помочь?
Если подбросите пару-тройку идей как решить проблему - попробую воплотить в жизнь. По мере сил и возможностей...
19.03.2009 - 11:21
Владимир Кузьмин / @kv
rip [192371]: люди у нас сознательные, и нечего наговаривать будто гадють

В целом разделяю Вашу позицию, но с этим утверждением согласиться никак не могу, горы (монбланы с эверестами отдыхают) мусора по всему периметру Байкала в тех точках куда можно добраться на машине, просто потрясают воображение. Иногда кажется, что люди едут только для того, что бы навалить мусора побольше. И эти "сознательные" граждане рассчитывают видимо на то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все их дерьмо уберет. А он зараза все не прилетает...
19.03.2009 - 11:51
Толя Казакевич / @ak
shulala [192276]: Не зная участников круглого стола, могу ошибиться с темами. Но актуальные вопросы и проблемы изложу:

1) Согласен и давно поддерживаю вопрос продвижение. Требуется либо субсидирование (хотя бы частичное) рекламных кампаний ТО за пределами Иркутской области (как интернет, так и наружка, и ТВ, и печатная продукция). Либо проведение областью рекламной кампании Байкала. Только с привлечением экспертов по рекламе Байкала из иркутских туроператоров + Московсковских профессиональных пиарщиков и рекламистов.

2) Ольхонский район: мусор, отсутствие общего архитектурного плана и неконтролируемая застройка, проблема с регистрацией прав на землю базами отдыха (люди боятся улучшать базы, вкладывать деньги, т.к. нет гарантии будущего). Как минимум, можно усилить требования к администрации района, поставить четко задачи, предложить эффективные решения и схемы.

3) Требования по экологии и уровню гостиниц и баз отдыха: интерьеры, эктерьеры, качество обслуживания, питания, дополнительных услуг. За примерами далеко ходить не надо, они уже появляются в Бурятии.

4) Привлечение экспертов по туризму на Байкале, людей кто работает в туристическом бизнесе и занимается туроператорской деятельности к формированию программ развития туризма на Байкале.

5) Формирование прозрачных, удобных и простых условий для инвесторов. В первую очередь - земельный вопрос.

Это навскидку. Проблем масса, вопрос сможет ли кто-то взять на себя бремя ответственности за эти проблемы и находить эффективные решения.
Пока в администрации такого человека нет.
19.03.2009 - 14:20
Дмитрий Семенов / @Semenov
rip [192371]: Способ только один - найти денег, поставить сортировочно-перерабатывающий или сжигающий завод. Только вот его услуги будут стоить денег, а на полигон можно все вывалить незаметно и совесть чиста - типа, я убрал на своей территории, а полигон - ваша проблема. Только кто сейчас будет инвестировать в мусор?
19.03.2009 - 14:54
Павел Арсентьев / @Polkan
Semenov [192450]: Мусороперерабатывающие (-сжигательные) заводы нерентабельны для городов <1 млн. человек; да и во многих крупных городах их нет.
19.03.2009 - 16:50
Polkan [192503]: Я знаю. Поэтому и говорю, что это будет стоить денег тем, кто будет им пользоваться, расходы-то лягут на турбазы, бюджет их не потянет.
19.03.2009 - 17:44
Руслан Домышев / @rich
2 года назад были разговоры о выделении земель под свалку гдето в районе не дозжая Петрова км 30. От дороги 4-5 км.
Свалку из Хужира и Еланцов планировали перевозить туда. Как это на самом деле и что делается в этом направлени не знаю....
20.03.2009 - 11:51
Андрей Тарасов / @Overclock
А что будут делать с гигантской свалкой по дороге от развилки МРС-Черноруд в сторону Еланцов км 5. От дороги пара км, но страшно там.
20.03.2009 - 14:27
Ольга Шульга / @shulala
Semenov [192328]: По рекламе. Можем предложить бесплатное размещение на сайтах:www.baikalguide.ru,www.baikalguide.info,irktur.com.Кроме этого, размещение иннформации на дисках и информационных терминалах.Более подробно можно узнать по телефонам в Иркутске: 737-190,724-220.
22.03.2009 - 00:41
Иван Косицкий / @1962
Только что в Москве закончилась большая ежегодная международная выставка "Путешествия и туризм". Весь байкальский туризм был представлен тремя маленькими стендиками по 2 кв. метра каждый. И это в павильоне в 10000 кв. метров!
Конечно, если жить в Хужире или Листвянке и каждый день смотреть на толпы иностранцев (плотность которых на главной улице Хужира в сезон явно больше, чем в Москве на Красной площади), то можно вообразить, что весь мир ринулся на Байкал. Ну а поговорить с европейцами-японцами-американцами - так далеко не каждый вообще знает, что это такое. А про Сибирь у всех только три устойчивых ассоциации: "страшно далеко", "страшно холодно" и "каторга и ссылка". Я уж не говорю про москвичей, большинство которых обычно путает Иркутск с Якутском. Говорю не голословно - сам в Москве живу! Делайте выводы...
23.03.2009 - 18:06
Руслан Домышев / @rich
"страшно далеко", "страшно холодно" и "каторга и ссылка" И СТРАШНО ДОРОГО !
23.03.2009 - 21:56
Иван Косицкий / @1962
"Страшно дорого" - это реалии, а все предыдущее - мифы. Которые надо же когда-то развеивать, если мы хотим, чтобы сибирский туризм развивался!
24.03.2009 - 04:07
shulala [193313]: собственно вот хороший пример - 1962 [193667]: Компенсировать рекламу в интернете и предлагать площадки, которые еще нуждаются в раскрутке - тоже хорошо, конечно. Но, к сожалению, в серьезных продажах рулит наружка и реклама на ТВ. Она не по зубам нашим туроператорам, но многие готовы попробовать, если им хотя бы часть затрат компенсируют. Это будет разговор.
24.03.2009 - 06:01
Ольга Шульга / @shulala
Semenov [193785]: Да на ТВ пока денег нет.А вот на ближайших международных выставках можно попробовать достойно выступить.Компенсации предполагаются.Они есть!
25.03.2009 - 00:26
Руслан Домышев / @rich
shulala [194177]: Компенсации какого плана? Какие суммы, и условия?!
25.03.2009 - 14:30
Ольга Шульга / @shulala
rich [194381]: Руслан ,я ссылки выкладывала в этой ветке.Смотрите,читайте.
26.03.2009 - 00:42
Иван Косицкий / @1962
Semenov [193785]: "Компенсировать рекламу в интернете и предлагать площадки, которые еще нуждаются в раскрутке - тоже хорошо, конечно. Но, к сожалению, в серьезных продажах рулит наружка и реклама на ТВ."
Что Вы называете "серьезными продажами"? Турцию, как понимаю, и Египет? Так они нам не конкуренты, равно и мы им! На Байкал люди едут не в поисках анатолийского лягушатника (ну, кроме тех, кто из Ангарска ездит летом на уикенд на Мухорский залив). Байкал - слишком специфический продукт, который, возможно, и не по вкусу будет тем, кому самое главное - пузо погреть. Он - не для массового туриста, а для элитного, не в смысле денег, а в смысле духовных и эстетических запросов. Для более утонченного, что ли... А более утонченные и продвинутые, в отличие от массовой публики, полезут скорее в Интернет, чем поведутся на рекламу на ТВ.
Не стОит только пугаться термина "элитный", воспринимая его синонимом слова "немногочисленный". Да, Байкал - это для продвинутых. Но по всему миру таких продвинутых найдется немало!
27.03.2009 - 07:45
Руслан Домышев / @rich
shulala [194622]: www.irktur.com; www.baikalguide.ru; = На этих сайтах ни ответа ни привет! На писма ответов нет. в форуме тишина.
www.baikalguide.info. = неоткрывается!
27.03.2009 - 18:02
Толя Казакевич / @ak
shulala [194622]: Ольга, если Вы хотите помогать действительно - выложите конкретные выдержки из документов по 100-150 страниц.
27.03.2009 - 20:27
1962 [195127]: Не нужно так много теоретизировать. Серьезными продажами я называю группы от 100 человек, которых в регион за лето приезжает немало. группы эти берутся вовсе не из интернета. Практически по всем из них известно происхождение интереса. К сожалению - это не интернет. Какой смысл вы вкладываете в слова "не для массового туриста, а для элитного"? Число фирм, ПРИНИМАЮЩИХ более 10 тысяч туристов за сезон в регионе уже сильно больше единицы. А общее число посетивших побережье превышает миллион. Это не масовый туризм?
28.03.2009 - 22:11
ak [195355]: Толь, загляни пожалуйста в торговую тему. Прошу прощения за оффтоп...
28.03.2009 - 22:14
Иван Косицкий / @1962
Semenov [195768]: Я не теоретизирую. Я просто очень ясно вижу, что природные возможности Байкала, как туристского объекта, не реализуются в данное время и на 5%. Миллион - это за какое время?
29.03.2009 - 06:41
1962 [195896]: Это меньше чем за год на обоих берегах. Собственно, больше и не нужно, упорядочить бы это - вполне нормально отрасль может существовать, если учесть, что в ней заняты считанные проценты от всего населения.
29.03.2009 - 13:35
Михаил Ма / @mihmaz
1962 [195896]: Иван, а откуда цифра 5%? Значит ли это, что вы думаете, что турпоток на Байк можно увеличить в 20 раз? За счет кого???
29.03.2009 - 19:04
Иван Косицкий / @1962
Semenov [195942]: Да, упорядочить не мешало б, особенно статистику! Миллион - число, слишком круглое для того, чтоб быть правдоподобным. Вы сами говорите, что фирм, принимающих за сезон более 10 тыс. "больше единицы". Но не сотня же их, чтоб такое число получить! Вот на вскидку: общее кол-во одномоментно отдыхающих на Малом Море - где-то тысяч 10-15. Пусть отдыхают в среднем 10 дней, значит за лето - умножьте на 9. Выходит 90-135 тыс.. Допустим, на ММ отдыхает четверть всех, выбирающихся на Байкал, ну значит всего на обоих берегах за лето - 360-540. За год вряд ли натянется в два раза больше.
И потом, кого считать "отдыхающими" и "туристами"? Минимум три четверти (а может и 9 десятых) контингента на турбазах ММ - местные, иркутяне и ангарчане, которые в основном здесь даже не отпуск проводят, а выбираются на уикенд, да на недельку за свой счет (говорю на вскидку, но думаю, что не сильно далек от истины). Мы вообще о развитии какого туризма говорим? О выезде за 250 км чтоб в теплой водичке поплескаться и водочки на природе попить? Или о серьезном международном туризме?
mihmaz [195985]: Я говорю о ПРИРОДНЫХ возможностях озера Байкал. Совершенно уверен, что если этот бренд раскрутить - можно зазвать и в 50 раз больше гостей со всего света. Сам видел неоднократно, как у западных людей глаза загораются, когда они ЭТО видят. Но, конечно, говорю как фантазер чистой воды. Сейчас зазвать такое кол-во народу - это будет катастрофа.
29.03.2009 - 20:27
1962 [195997]: Это реальная посещаемость прибрежной зоны, и миллион - это заниженные данные. Конечно, въезжающих из-за рубежа и из других регионов России значительно - в разы - меньше. Это не имеет значения, важно, что это реально существующие потоки, реальный спрос и работающие предприятия бухгалтерии турбазы все равно, кто заплатил за проживание - иркутянин или москвич. Въездной турпоток ВСЕЙ Монголии, например, едва превышает 200 тыс. чел. в год.
29.03.2009 - 21:41
Максим Бв / @maxbo
Уважаемые господа. Являясь жителем Ольхонского района, занимаясь туризмом и некоторыми паранаучными изысканиями по этой теме еще 5 лет назад я пришел к определенному выводу и успокоился. А вывод неутешительный, ни для кого.
Администрация района (Ольхонского) и области (Иркутской) изначально ошиблись с приоритетами. Вместо того что бы развивать популярный в Европе круглогодичный экологический туризммы пошли по пути короткосезонного летне-пляжного варианта. Это главная ошибка. Тот кто в теме тот поймет.
Те кто экономисты - знают. Для того чтобы тур бизнесс работал необходимо 9 месяцев в году сезон. На Байкале он 3,5 месяца максимум. Все остальное это жалкие крохи.
Что у нас было?
В 1993 году с экспедицией " Байкальское кольцо " я прошел по маршруту о. Ольхон - Сарма - МРС. При этом из построек было - 1 дом в Шиде, турбаза Мандархан, Маламорская в МРС. Ах какая была там природа... Сейчас на побережье малого моря приезжать без слез сложно.
ТО ЧТО ТАМ ПОСТРОИЛИ НИКОГДА НЕ ВОЗМЕСТИТ УБЫТОК НАНЕСЕННЫЙ КРАСОТЕ ОЗЕРА!.
И не принесет денег. Просто один раз сьездите в Турцию, и все вопросы отпадут сами собой.
А поскольку теперь застройщики являются правообладателями на землю ничего вернуть нельзя.
Некоторые ремарки, если позволите. Свалка ТБО называется Волчья падь. Хозяина у нее нет, был МЖКХ, обанкротился. Администация пытается вывозить мусор за туристами, расставляя контейнеры по побережью - сизифов труд.
29.03.2009 - 22:40
Максим Бв / @maxbo
И не надо никакой рекламы пожалуйста, мы просто заработаем славу дикого народа, который так обходится с жемчужиной
29.03.2009 - 22:43
Толя Казакевич / @ak
Semenov [195771]: Дима, куда зайти?
Напиши на почту.
29.03.2009 - 23:14
да позвони просто 89148702349, он тоже Толя, он не должен спать сейчас. про сурф твой.
29.03.2009 - 23:16
Максим Бв / @maxbo
1962 [195997]: +5
29.03.2009 - 23:34
Иван Косицкий / @1962
maxbo [196073]: За что именно?
А чувства Ваши по поводу состояния дел на ММ разделяю полностью. Сам там тусуюсь с 83-го года и застал еще Мухорский залив в первозданном виде. Тогда можно было, пройдясь метров 100 по берегу любой из бухт, набрать прямо с земли целую горсть археологического мусора - отщепов кремневых, керамики и прочей антикварной дребедени. Сейчас там все загажено и убито. Стараюсь туда не соваться - противно! Естественно, не о ТАКОМ "туризме" я говорю и не его предлагаю увеличить в 20 раз.
30.03.2009 - 01:08
Максим Пензин / @maxp
maxbo [196036]: Вместо того что бы развивать популярный в Европе круглогодичный экологический туризммы пошли по пути короткосезонного летне-пляжного варианта - интересно было посмотреть, как администрация развивала бы этот самый круглогодичный экотуризм, и куда бы они его наразвивали.

Фантазировать-то хорошо, но реалии несколько иные.
30.03.2009 - 01:16
bikoz . / @rip
maxbo [196036]: благодарю за ремарку.
За пошлую неделю Волчья падь неуклонно разрослась и подкралась к дороге. Видимо еще пара недель и мусор будут вываливать не выходя из машин прямо в колею. Свалка не может без хозяина, пухнет от одиночества и неухоженности прямо на глазах. Саморучно за забор уже не уберу... примерялась давече, непосильно. Надо трактор и (или) 15 - 20 стройбатовцев.
Где взять? А незнаю где. Ну и ладно(
Займемся донкиходством... План такой:
-с Ольхонской администрацие общаться бесполезно. Поэтому пишу на область жалобу-прошение, это раз.
-Фотаю сиротинку и вояю возмутительнейшую статью, это два.
-Пытаюсь донести статью до общественности. (советы про "как донести" очень даже принимаются)
-Дальше по обстановке...
Конечная цель данных трепыханий ни в коем случае не мусороперерабатывающий завод (эту утопию отложим на 2016 год) Нужна уборка прилегающей территории, востановление забора и будочки со старушкой упорядывающей складирование ТБО.
Для начала хватит.
Вы не подумайте плохово, я не то чтобы за экологию жизнь отдам. Просто лето скоро, гости поедут (иностранные в том числе) а помойка прямо на дороге. Стыдобищще и за державу обидно.
30.03.2009 - 01:45
Иван Косицкий / @1962
Semenov [196021]: "Конечно, въезжающих из-за рубежа и из других регионов России значительно - в разы - меньше. Это не имеет значения, важно, что это реально существующие потоки, реальный спрос и работающие предприятия бухгалтерии турбазы все равно, кто заплатил за проживание - иркутянин или москвич."
Вот меньше всего хотел бы, чтоб меня здесь обвинили в мАсковском снобизме, но все же замечу: москвичи, а равно иностранцы на существующие базы не особенно-то поедут. И вовсе не из-за того, о чем вы подумали, вовсе не из-за отсутствия привычных удобств, а просто потому что базы эти "заточены" под публику, для которой Байкал - это привычная обыденность, а едет она на базы для того, чтобы "оторваться", либо чтоб в тепленькой водичке поплескаться, либо детишек выгулять. Поймите меня правильно, я не против всего вышеперечисленного, я просто считаю, что превратить такое уникальное по красоте место, как Мухорский залив, в лягушатник областного масштаба - это по меньшей мере экономически бездарно и абсолютно недальновидно. И вообще, мне кажется, что основной тормоз развитию серьезного туризма на Байкале - это даже не то, что Байкал недооценен в мире, а то, что он недооценен самими местными жителями. ИМХО.
30.03.2009 - 02:04
1962 [196130]: Я буду не так вежлив в ответ, и отвечу со снобизмом сибирским. Мухор пересатнет быть всеиркутским лягушатником, когда наши люди получат возможность передвигаться по своей стране и отдыхать на Черном море, например, которое - вы это совершенно справедливо отметили - гораздо лучше заточено под отдых, и даже дешевле местами чем у нас. Рассуждать о том, почему однажды люди перестали покупать билеты в Сочи и Симферополь не стоит, думаю, сразу тема сменит дислокацию. Байкал хорош, но он никогда не заменит моря, так же как море не сравнится с нашими красотами. Когда восстановится покупательная способность населения - все вернется на свои места.
30.03.2009 - 03:40
Максим Пензин / @maxp
rip [196127]: Пытаюсь донести статью до общественности - в разедле Экология заводи темку с иллюстрациями, подумаем как сделать промоушен.

1962 [196130]: превратить такое уникальное по красоте место, как Мухорский залив, в лягушатник областного масштаба - это по меньшей мере экономически бездарно и абсолютно недальновидно - это всё верно, но когда дело доходит до экономической целесообразности, то ситуация выглядит совсем иначе.

И здесь можно выделить две категории людей - одна, это те, кто на свои скромные средства понастроили курятничков, более-менее сводят концы с концами и даже как-то умудряются развиваться. Вторая категория хочет (и очень правильно), чтобы всё развивалось "по-европейски", но как-то больше на словах.
30.03.2009 - 11:42
Максим Бв / @maxbo
И опять полностью согласен с 1962 [196130]:
maxp [196119]: maxp [196210]: Да, для того чтобы организовать все грамотно нужны были вложение, ген план,специалисты, полное понимание чего нужно делать, а было одно желание - желание наживы, продать землю, украсть деньги +сделать вид, что занимаешся полезным делом. Так и случилось.
30.03.2009 - 17:36
Максим Бв / @maxbo
maxp [196210]: чтобы всё развивалось "по-европейски", но как-то больше на словах.
Никто из частных лиц не потянул бы, и сейчас не потянет такой маштабный проект, и область не потянет. Поэтому слова.
30.03.2009 - 17:38
Максим Пензин / @maxp
Наверно мне стоит пояснить почему я достаточно негативно отношусь к стенаниям по поводу судьбы русской интеллигенции/демократии/экологии и т.п.
Ни на кого из присутствующих не намекаю, все совпадения случайны.

Дело в том, что бОльшая часть подобных дискуссий идёт по следующему плану (отдельные тезисы могут заменяться на аналогичные):
- как у нас всё плохо (власть, экология, денег нет, ...)
- а ведь это потому, что (страна такая, правительство такое, буржуи денег не дают, ...)
- вот если бы они там [ключевой момент!] (думали головой, меньше воровали, делали бы не то, что делают сейчас, ...)
- но ведь нет же! (жопа настанет еще быстрее, денег не будет совсем, экология разрушится окончательно, ...)
Дальше все делают скорбные мины и с чувством выполненного долга удаляются. Вариант: добавляют "пора валить из этой страны".
Занавес.

Когда кто-то из людей, способных самостоятельно делать что-либо, кроме как ходить на работу за зарплату, выступает с предложениями (пример: rip [196127]:), то реакция "передовой интеллигенции" аналогичная:
- надо не с этого начинать, а с (президента, образования, экономики, подрастающего поколения, ...)
- и делать сразу как минимум глобально, правильно, и всесторонне.
Так как никто точно не может сказать что и как следует делать, а главное, кто за это возьмется, в этом месте мысль останавливается.
Занавес.
31.03.2009 - 01:54
maxp [196210]: Есть еще желающие подключиться. Надо отдельную тему.
31.03.2009 - 10:22
Максим Пензин / @maxp
Semenov [196720]: Так создавайте.
31.03.2009 - 10:54
Иван Косицкий / @1962
Semenov [196143]: Дмитрий, судя по тону Вашего ответа на мой пост, Вы подозреваете, что это лично я виноват в том, что иркутяне в данный момент не имеют возможности ездить на Черное море. Не комментирую.
maxp [196210]: maxp [196669]: Максим, в очередной раз - браво! Ваши замечательно лаконичные и предельно конкретные посты не в первый раз обнаруживают в Вас человека с железной деловой хваткой. Всем бы нам, романтикам, так... Впрочем, и в бизнесе, наверно, может найтись место романтике, а романтик, в свою очередь, может стать успешным в бизнесе, и именно за счет своей романтичности. Я свой худо-бедно за счет этого и веду, но от темы развития туризма мой бизнес, к сожалению, очень далек...
03.04.2009 - 06:42
Толя Казакевич / @ak
rip [196127]: можно попытаться пообщаться с агентством по туризму. Там конечно все грустно, но административным ресурсом возможно смогут помочь. Если напоминать и требовать по чаще.
Если нужно будет помощь - обращайтесь!
03.04.2009 - 20:54
bikoz . / @rip
Не знаю что произошло и кому сказать спасибо, но уже три дня трактор разгребает мусор и расчистил дорогу!
Да здравствует развитие туризма в Байкальском регионе.
А я зато теперь знаю все про свалки Тажерана, официальные и не очень... обращайтесь если чё. И с администрацией Ольхонской пообщались вполне адекватно, как ни странно.
Видимо всетаки что-то меняется в этом мире, причем в лучшую сторону)
17.04.2009 - 13:36
Андрей Тарасов / @Overclock
Поздравляю всех. Надеюсь, это не разовая акция.
Еще бы берег на Малом море и Ольхоне прибрали...
17.04.2009 - 14:04
Иван Косицкий / @1962
Overclock [204077]: Ну а если даже и разовая - то это плохо? А хочется, чтоб на ММ почище стало? Так, как поедете туда в следующий раз - то и прихватите с какого-нить пляжа бутылочек-баночек, сколько в багажник влезет! На какое-то количество дряни на Ольхоне станет меньше.
18.04.2009 - 04:27