Сияк выходного дня.
ppglider [1436042]: дык, не ледокол), а по поводу самого раннего открытия, то вот Solnze [1433428, неоспоримый лидер этого года)
09.06.2021 - 22:34
Ангара быстрая. Зачалились неподалёку от Суховской. Погода в субботу порадовала, даже немного подгорели)
Две двушки кнбшных.
Strava: https://strava.app.link/EcckC1SZWgb
Две двушки кнбшных.
Strava: https://strava.app.link/EcckC1SZWgb
09.06.2021 - 22:46
gorbiy [1436542]: Мои поздравления! Мы, ленивым темпом Листвянка-Бегул. Вернулись этой ночью. Фото позже.
Заповедник проходили с остановкой в Заворотной, без остановок на территории ББМ?
Заповедник проходили с остановкой в Заворотной, без остановок на территории ББМ?
24.06.2021 - 07:54
SkiBuer [1436589]: Останавливались на кардонах Елохин, Покойники, Кочериковский в заповеднике и в Заворотной. Территория ББМ не очень понятно что такое?
24.06.2021 - 09:20
ppglider [1436596]: это понятно. непонятно где начинается ббм и чем отличается от заповедника?
24.06.2021 - 11:45
ppglider [1436596]: да
stepka [1436605]: ничем. Байкало-Ленский, берег бурых мишек, это все один и тот же заповедник. Который, кстати, сейчас закрыт для посещения)
stepka [1436605]: ничем. Байкало-Ленский, берег бурых мишек, это все один и тот же заповедник. Который, кстати, сейчас закрыт для посещения)
24.06.2021 - 16:43
SkiBuer [1436619]: ну у нас разрешение было, на прохождение вдоль береговой линии, без углубления в лесной массив и ночёвками на кардонах заповедника.
24.06.2021 - 16:55
SkiBuer [1436632]:
Дьявол в деталях.
ppglider [1436620]:
Разрешение на ночевки на кордонах -это законами не определено, соответственно и плата за это не установлена. Значит вы должны были получить официальное обычное разрешение на посещение заповедника(по Байкалу-озеру пока можно шлепать просто). Но присутствие в заповеднике нам дозволено только под надзором(и расценки на сайте есть). Надзор осуществляют егеря, за что и взимается плата.
Следовательно на кордонах должны были присутствовать егеря.
Конечно их там и в помине небыло, но за их услуги нужно заплатить.
Егерей на кордонах нет, и несмотря на оплату, мы оказываемся злостными нарушителями.... Так как присутствие в зоне ОСОПТ без сопровождения есть неизлечимый грех.
Дьявол в деталях.
ppglider [1436620]:
Разрешение на ночевки на кордонах -это законами не определено, соответственно и плата за это не установлена. Значит вы должны были получить официальное обычное разрешение на посещение заповедника(по Байкалу-озеру пока можно шлепать просто). Но присутствие в заповеднике нам дозволено только под надзором(и расценки на сайте есть). Надзор осуществляют егеря, за что и взимается плата.
Следовательно на кордонах должны были присутствовать егеря.
Конечно их там и в помине небыло, но за их услуги нужно заплатить.
Егерей на кордонах нет, и несмотря на оплату, мы оказываемся злостными нарушителями.... Так как присутствие в зоне ОСОПТ без сопровождения есть неизлечимый грех.
24.06.2021 - 22:19
barbus13 [1436634]: а от куда у вас информация, что на кордонах нет егерей? На Пококойниках, на пример, даже опергруппа присутствовала в количестве двух катеров сильвер.
24.06.2021 - 22:45
barbus13 [1436634]: да фиг с грехом то. Просто сама возможность пройти таким маршрутом вызывает интерес. Единственное что для меня это будет возможно только в августе .... На шуе-копейке. В крайнем случае можно идти только до Байкальского. Там маршрутка бегает до Северного.
24.06.2021 - 22:46
SkiBuer [1436637]: На Шуе-копейки, так мы коллеги, возможно вы это на "Вольном ветре" Иркутян, который хотел ее оборудовать парусом?
Я люблю шую за универсальность, быстроту сборки, возможность идти против волны и ветра. Но я бы сто раз подумал, перед таким маршрутом именно на шуе. Даже сравнивая по мореходности ее с тайменем 2(при одно гребце) шуя заметно проигрывает, на таких расстояниях, день за днем усталость будет накапливаться.....
Я люблю шую за универсальность, быстроту сборки, возможность идти против волны и ветра. Но я бы сто раз подумал, перед таким маршрутом именно на шуе. Даже сравнивая по мореходности ее с тайменем 2(при одно гребце) шуя заметно проигрывает, на таких расстояниях, день за днем усталость будет накапливаться.....
24.06.2021 - 22:51
barbus13 [1436638]: ветер перемен кажись) это был прикол, по поводу паруса, хотя на одном из парусных сайтов был человек, прошедший под парусом на подобном девайсе восточный берег Байкала
24.06.2021 - 22:55
barbus13 [1436638]: согласен. Однако опыт "оксиноида" показывает, что это возможно. Просто идти по 30 км в день в хорошую погоду вполне нормально. Для Байкала шуя1 вполне резво идёт по 40 км в день. Надо просто оборудовать нормально спинку и немного потренироваться. При хорошей погоде из б. Голоустной до Листвянки - сутки, порт Байкал - Слюдянка чуть меньше пары суток. И самое главное на шуе1 нет такой усталости, как к примеру, на Неве трешке. И гребля откровенно легче. Если на Неве надо постоянно поддерживать скорость, то на шуе1 все проще и 5 км/ч вполне нормальная средняя скорость. т.е. все реально.
24.06.2021 - 23:20
В эти субота-воскресенье есть желающие составить компанию по водохранилищу или Листвянка, или Голоустное? Нас двое на варзуге, заброска вместе желательно)
25.06.2021 - 00:36
Lizard [1436641]: прогноз по ветру не очень благоприятный и в воскресенье дождь обещают. Хотя от музея в Листвянке до Иркутска правым берегом водохранилища я бы наверное пошел, там ветра будет по минимуму и если что, всегда можно удрать по байкальскому тракту. Уровень Байкала низкий, можно собраться рядом с паромной переправой. Заброска обычной маршруткой с рынка, как вариант или предлагайте свой.
25.06.2021 - 01:04
Lizard [1436650]: думается, что ночевать придется, ветер. А старт... Если заброска маршруткой, то не раньше 10 утра, если заброска машиной, то чем раньше, тем лучше, может и за день пройдем.
25.06.2021 - 02:32
Скажем так, типичный маршрут для шуи. Доехать до земляничного, спустится и и пройти по Байкалу по настроению.
Почему именно шуя, но не викинг и пр., из лодочек с примитивным каркасом в 10-12 кг и собираемых за 15-20 м. стоимостью 30тыр шуя и есть.
Почему именно шуя, на том же викинги, если вы попадаете во встречный ветер и волну,
Кто греб на плоскодонках против волны, знает как "шлеп шлеп" гасит скорость.
На следующую субботу или воскресенье приглашаю пройти по Байкалу от Култука, Земляничного, до Ангасолки или дальше, но с мотаней, без ночевки.
Почему именно шуя, но не викинг и пр., из лодочек с примитивным каркасом в 10-12 кг и собираемых за 15-20 м. стоимостью 30тыр шуя и есть.
Почему именно шуя, на том же викинги, если вы попадаете во встречный ветер и волну,
Кто греб на плоскодонках против волны, знает как "шлеп шлеп" гасит скорость.
На следующую субботу или воскресенье приглашаю пройти по Байкалу от Култука, Земляничного, до Ангасолки или дальше, но с мотаней, без ночевки.
26.06.2021 - 21:31
barbus13 [1436719]: типичный маршрут для шуи по мне так это если сделать на ней пробег с Якоби бич до Курминского залива и обратно. Это если от души. Можно заброситься на пригородных маршрутках до Мельничной пади или дальше и идти обратно в город(ходил так в прошлом году)
Тащиться 4 часа в электричке ради сомнительного удовольствия топать по жаре к Байкалу всего ради нескольких часов гребли .... Откровенно против. Можно ведь просто докатиться маршруткой в Листвянку и от туда уже думать, куда грести.
В июле у меня командировка, а в августе я за любой кипиш, когда ты едешь на шуе, а не она на тебе)
Тащиться 4 часа в электричке ради сомнительного удовольствия топать по жаре к Байкалу всего ради нескольких часов гребли .... Откровенно против. Можно ведь просто докатиться маршруткой в Листвянку и от туда уже думать, куда грести.
В июле у меня командировка, а в августе я за любой кипиш, когда ты едешь на шуе, а не она на тебе)
27.06.2021 - 22:30
а в августе я за любой кипиш, когда ты едешь на шуе, а не она на тебе
Ну вообщем допустимо, когда и шуя сколько то на тебе едет. А иначе можно что-то быстроходней, а так я тоже хоть и не за любой, но за кипишь в августе.
Ну вообщем допустимо, когда и шуя сколько то на тебе едет. А иначе можно что-то быстроходней, а так я тоже хоть и не за любой, но за кипишь в августе.
28.06.2021 - 20:41
SkiBuer [1436743]: А может Ольхон обойти? - с заброской удобно, у меня тоже первая половина августа свободна
30.06.2021 - 14:53
Август ещё не настал, а время пришло. Порт Байкал - Слюдянка или наоборот. Выезд в пятницу, завтра. Если на прямую, то выезд в обед, если не спеша, то в обратку и выезд утром. И так, и так нормально. Если иду в одного, то прямо и на шуе-копейке. Желающие присоединиться на своих судах, приветствуются).
29.07.2021 - 13:27
И так. Решено. Завтра в обед выбираюсь до паромной переправы в Листвянке. Там по ситуации или паромом или если ждать придётся, своим ходом и так до Шумихи. Там первая ночёвка или где то рядом. Вторая ночёвка примерно в районе Маритуй-Ангасолка. В воскресенье домой на чем придется. Винди ворожит если не штиль, то близкие условия. Нет никакой возможности упустить такие последние летние выходные. В понедельник начнется летняя осень, а это уже совсем другой расклад. Рад буду попутчикам и встречным водоплавающим).
29.07.2021 - 20:07
SkiBuer [1437862]: Завтра дождина, можно маршрут сократить? А так, сообщи,что вышел. Я на утренней мотани в субботу подкачу.
29.07.2021 - 20:49
barbus13 [1437866]: По прогнозу должен кончиться. Ну не отказываться же от покатушки) Сообщу когда пойду.
29.07.2021 - 22:00
gorbiy [1437880]: уж извиняйте, в мае/ июне в основном ходили на неве-3. А с речки Обь (2400 км) и Новосибирского водохранилища вернулись только в этот понедельник. Кроме Иркутского водохранилища в среду на этой неделе никуда сходить не успели(. Дача понимаете ли, жимолость поспела, собирать надо ....
30.07.2021 - 13:22
Маршрут пройден. Пройден вновь на 1,5 дня. Вывод: маршрут вполне пригоден для выходных. Надо слегка упираться, но это для гибридов. Подробности завтра.
01.08.2021 - 18:02
Подробности. Изначально считал, что пройти маршрут порт Байкал-Слюдянка возможно только за три дня. Поэтому оба раза выходил в пятницу и старался пройти ещё немного. В этот раз уйти от порта не удалось. Пришлось стартовать почти от самого поселка. Таким образом приравняв маршрут к чисто маршруту выходного дня. Выход в субботу, в 6.30 утра, завершение в 12.45 воскресенья. Если слегка сместить время на заброску 7 часовой маршруткой из Иркутска, оно так и получается, что причаливаешь в Слюдянке к вечерней электричке. Для движения использовал гибрид (надувастик с элементами каркаса) от тритона шуя-1. Посудина отлично держит курс и практически не рыскает при гребле. Без руля. Характеризуется очень лёгким ходом, если не перегружать и очень хорошо продуманной сидушкой, позволяющей находится в байдарке по 3 часа без каких либо неудобств. Из негатива - слабое днище. При наезде на камни достаточно легко пробивается. В этот раз разрыв при наезде на подводный камень составил 10 см. На ремонт ушло минут 20. Ходкость байдарки уступает всем судам рассчитанным на большие пространства, всем КНБ и КБ. В первый день было пройдено около 58 км., В следующий около 30 км.
Эта часть южного Байкала характеризуется более спокойной погодой, меньшими ветрами и чаще других районов может быть использована для тренировочных выходов. Раз -два в сутки по КБЖД курсируют поезда, на которых можно всегда вернуться на трассы, если есть необходимость срочно вернуться в цивилизацию. В общем, если хочется погрести, а моторки и гидроциклы жить не дают, этот маршрут идеален).
Эта часть южного Байкала характеризуется более спокойной погодой, меньшими ветрами и чаще других районов может быть использована для тренировочных выходов. Раз -два в сутки по КБЖД курсируют поезда, на которых можно всегда вернуться на трассы, если есть необходимость срочно вернуться в цивилизацию. В общем, если хочется погрести, а моторки и гидроциклы жить не дают, этот маршрут идеален).
02.08.2021 - 21:22
Когда пересекал на мыс Шаманский встретил дрыхнущую на воде нерпу. Сперва думал в сетях запуталась, подошёл, разбудил, зверь оказался любопытным)
02.08.2021 - 21:36
Место второй ночёвки оказалось весьма экзотичным. Жёлтые точки на фото, это лилии, вроде не съедобные, но глаз радуют)
02.08.2021 - 21:39
Это было прекрасное августовское воскресенье.
На Иркутском водохранилище с северо-запада дул лёгкий бриз, на воде была лёгкая рябь. Мой маршрут планировался из края залива Еловый почти до края залива Большой Калей к одноименной турбазе. Расстояние было больше, чем я обычно ходил раньше, но я думал ладно, чего там, поднапрягусь чуток. Я тогда ещё не знал, что мне придется отмахать вдвое больше этого.
На выходе из Елового залива сплошное молоко. Дым, пришедший с севера области накрыл красавицу Ангару.
Ветровая волна 50-60 сантиметров высотой тоже пощекотала нервы, а цапли рядом, бакланы с чайками, коршун, летящий рядом параллельно со мной придавали чувство глубокого единения с природой.
Дошел до турбазы, осмотрелся, отдохнул, пошел обратно.
Иду обратно, ориентируясь в дымке по очертаниям мысов, как деловой сверяюсь с картой и компасом, вроде все ок. Меня не насторожил попутный большой корабль, который вряд ли бы шел в Еловый залив, не смутили волны, накатывающие в спину с северо-запада. Когда я задолбался грести и уже точно понял, что что-то не то, я достал телефон и, включив навигатор, обнаружил, что был во входе в бурдаковский залив! Вот тут-то я вздрогнул. Погрёб обратно.
Огромная поверхность воды, вокруг никого, а между мной и водой только каяк и весло. Действительно, чувствуешь себя песчинкой среди океана.
В итоге вместо того, чтобы уложиться в три - четыре часа я греб восемь часов.
Конечно, чтобы мне было не так стыдно, что я облажался по полной, я обвиню в этом лесные пожары и плохую видимость.
Выводы:
1. Соло-поход может внезапно стать опасным.
2. Навигатор - хорошо, карта-компас - хорошо, а всё вместе лучше.
3. Стандартное европейское весло - отстой, Гренландская палка рулит.
4. На волнах Ангары можно немного сёрфить.
Уроки усвоены, спасибо.
Вот так. Всем добра, позитива и хорошей видимости.
На Иркутском водохранилище с северо-запада дул лёгкий бриз, на воде была лёгкая рябь. Мой маршрут планировался из края залива Еловый почти до края залива Большой Калей к одноименной турбазе. Расстояние было больше, чем я обычно ходил раньше, но я думал ладно, чего там, поднапрягусь чуток. Я тогда ещё не знал, что мне придется отмахать вдвое больше этого.
На выходе из Елового залива сплошное молоко. Дым, пришедший с севера области накрыл красавицу Ангару.
Ветровая волна 50-60 сантиметров высотой тоже пощекотала нервы, а цапли рядом, бакланы с чайками, коршун, летящий рядом параллельно со мной придавали чувство глубокого единения с природой.
Дошел до турбазы, осмотрелся, отдохнул, пошел обратно.
Иду обратно, ориентируясь в дымке по очертаниям мысов, как деловой сверяюсь с картой и компасом, вроде все ок. Меня не насторожил попутный большой корабль, который вряд ли бы шел в Еловый залив, не смутили волны, накатывающие в спину с северо-запада. Когда я задолбался грести и уже точно понял, что что-то не то, я достал телефон и, включив навигатор, обнаружил, что был во входе в бурдаковский залив! Вот тут-то я вздрогнул. Погрёб обратно.
Огромная поверхность воды, вокруг никого, а между мной и водой только каяк и весло. Действительно, чувствуешь себя песчинкой среди океана.
В итоге вместо того, чтобы уложиться в три - четыре часа я греб восемь часов.
Конечно, чтобы мне было не так стыдно, что я облажался по полной, я обвиню в этом лесные пожары и плохую видимость.
Выводы:
1. Соло-поход может внезапно стать опасным.
2. Навигатор - хорошо, карта-компас - хорошо, а всё вместе лучше.
3. Стандартное европейское весло - отстой, Гренландская палка рулит.
4. На волнах Ангары можно немного сёрфить.
Уроки усвоены, спасибо.
Вот так. Всем добра, позитива и хорошей видимости.
11.08.2021 - 08:45
Nigula [1438370]: Веселое у вас приключение получилось)) Скажите пожалуйста в чем преимущества "Гренландская палка" от обычного весла?
11.08.2021 - 09:26
Сложно объяснить в двух словах, но попробую.
Во-первых это красиво :))) а если серьезно то:
1. Гренландское весло значительно меньше нагружает плечи из-за более низкого угла гребли. Конечно, это всё относительно, можно и им махать высоко и быстро, но в целом оно более эргономично и дружелюбно к организму гребца.
2. Меньшее сопротивление ветру из-за более узкого профиля лопасти. Я греб против ветра и европейским веслом и гренландским и совершенно четко ощущаю разницу.
3. У евровесла как правило лопасти расположены под углом. Находясь под водой при оверкиле итак не очень хорошо понимаешь где что находится и как ориентироваться, а тут еще надо весло спозиционировать правильно, на гренладском весле такой проблемы нет, на поверхности воды оно всегда в одном положении.
4.При необходимости какого-то маневра: подруливания, разворота, переворота очень удобно увеличить рычаг на одну сторону просто перехватившись рукой на кончик весла.
5. Это вещь, сделанная своими руками. И недорого стоит. Кедровая доска 40х95х2500 обошлась мне по тем деньгам рублей в 500-700,точно не помню. А удовольствие от процесса изготовления бесценно.
Из минусов могу выделить два момента и то спорных:
1. Оно медленнее, чем евро, однако тут кому что надо (бурноводникам для взрывных ускорений наверное лучше большая угрёбистая ложка), по итогу с ним тихим сапом можно пройти большее расстояние.
2. Оно неразъемное и при перевозке может представлять определенные неудобства. Для меня это не проблема, у меня и каяк неразборный. Но с другой стороны это и его плюс. Представим ситуацию, когда человек перевернулся и потерял весло. Если у него есть запасное двухсоставное весло где-то на задней деке я с трудом могу представить как он сможет в холодной воде кверху попой достать его, соединить и встать обратно на ровный киль. Наверное есть люди, которые это могут делать, не спорю. Однако с деревянным веслом на передней деке всё проще, достал, заэскимосил и пошёл дальше.
Во-первых это красиво :))) а если серьезно то:
1. Гренландское весло значительно меньше нагружает плечи из-за более низкого угла гребли. Конечно, это всё относительно, можно и им махать высоко и быстро, но в целом оно более эргономично и дружелюбно к организму гребца.
2. Меньшее сопротивление ветру из-за более узкого профиля лопасти. Я греб против ветра и европейским веслом и гренландским и совершенно четко ощущаю разницу.
3. У евровесла как правило лопасти расположены под углом. Находясь под водой при оверкиле итак не очень хорошо понимаешь где что находится и как ориентироваться, а тут еще надо весло спозиционировать правильно, на гренладском весле такой проблемы нет, на поверхности воды оно всегда в одном положении.
4.При необходимости какого-то маневра: подруливания, разворота, переворота очень удобно увеличить рычаг на одну сторону просто перехватившись рукой на кончик весла.
5. Это вещь, сделанная своими руками. И недорого стоит. Кедровая доска 40х95х2500 обошлась мне по тем деньгам рублей в 500-700,точно не помню. А удовольствие от процесса изготовления бесценно.
Из минусов могу выделить два момента и то спорных:
1. Оно медленнее, чем евро, однако тут кому что надо (бурноводникам для взрывных ускорений наверное лучше большая угрёбистая ложка), по итогу с ним тихим сапом можно пройти большее расстояние.
2. Оно неразъемное и при перевозке может представлять определенные неудобства. Для меня это не проблема, у меня и каяк неразборный. Но с другой стороны это и его плюс. Представим ситуацию, когда человек перевернулся и потерял весло. Если у него есть запасное двухсоставное весло где-то на задней деке я с трудом могу представить как он сможет в холодной воде кверху попой достать его, соединить и встать обратно на ровный киль. Наверное есть люди, которые это могут делать, не спорю. Однако с деревянным веслом на передней деке всё проще, достал, заэскимосил и пошёл дальше.
11.08.2021 - 10:47
Главное с первого раза сделать глубокомысленные и однозначные выводы. Желательно обо всём сразу!
11.08.2021 - 13:09
gorbiy [1438386]: Это точно! Век живи - век учись. Зато будет что вспомнить.
11.08.2021 - 13:52