Angara.Net

Вокруг острова "Ольхон" на байдарке (Старт 1 июля 2017)

Денис Cтрельников / @mir
А где фото с гигантскими волнами? Везде тишь и гладь...
27.07.2017 - 13:37
Владимир Дягилев / @diagilevdj
mir [1332930]: ... Как то не догадался достать фотоаппарат в такой момент, уверен у тебя Денис это получилось бы лучше меня! Я не фотограф к сожалению. Фотоаппарат был весь залит водой и частенько плавал в своей сумке на дне байдарки. Это фото сделано на телефон вечером, когда Байкал уже успокоился, вещей на камнях уже нет, очко байдарки закрыто полиэтиленом, а я так делаю перед сном уже, когда не нужно ничего доставать из лодке больше. К тому же я стоял закрытый мыском и волны здесь были действительно меньше, чем у скалы. Фотоаппарат кстати вместе с сумкой сушился на солнце в этот день вместе с вещами, ему уже больше 10 лет и он всё не сдохнет) К тому же гигантскими волны в 1 - 1.5 метра я бы не назвал, но вот в купе с толчеёй прохождение на моей байдарке было мягко говоря неприятным. Всегда удивляли неверующие люди, которым нужно ещё что то доказывать или разжевывать, притом что остальным всё понятно!.
27.07.2017 - 13:40
Александр Мамонтов / @SkiBuer
mir [1332930]: А где фото с гигантскими волнами? Долго искал, но вот наверное это:
27.07.2017 - 21:48
То же всегда мечтал сфотать большую волну, но почему то когда она приходила, мысли были о чем угодно но не о фотоаппарате. Просмотрев кучу картинок в инете понял, что это не у меня одного. Фоток настоящего штормового моря практически нет. Есть преимущественно красивые картинки мало имеющие общего с реальностью. Как будто их уже потом дорисовывали.

diagilevdj [1332920]: Думается тема кошмариков байдарочного путешествия достаточно полно раскрыта, однозначно "зачтено", но как же "пляж, пиво и девочки" ? Неужели Автор не коснется этой важной темы человеческого бытия?
27.07.2017 - 22:00
1 2 / @Angarada
Недавно попались волны ок метра, пока собирался их заснять они кончились. буквально минуту. просто неожиданно начались и кончились. Для катамарана были не опасны, тока немного набрызгало на перед, падая с нее
27.07.2017 - 23:24
Angarada [1333006]: Я всю дорогу мечтал о катамаране) Этих плавсредств стало очень много на Байкале, в основном на баллоне написано Вольный ветер, на части из них установлены палатки, мачты для паруса, запасные моторы, стал даже подумывать о покупке такого. Как раз в 4 и 5 день видел, как курсировал до Хобоя и куда то в сторону Хужира подобный кат с мачтой. Когда он плыл в сторону Хобоя он вообще не шатаясь просто летел по волнам, а вот обратно против ветра и волн ооочень медленно шёл и пошатывался, но главное шёл же, кораблей в те дни я вообще не видел, а вот ближе к вечеру пятого дня видел рыбаков на резинке с удочками.
28.07.2017 - 07:22
Евгений Р. / @Greenfish
Владимир, эта гонка вооружений в погоне за мореходностью может затянуть. Вот цитата одного моего знакомого c рыболовного форума:

Re: Путешествие по Байкалу на моторной лодке
Сообщение serj » 05 сен 2011, 17:46

Тоже с другом прошли примерно тем же маршрутом. Собрали много непогоды и штормов, у Ольхона (Хабой) сошлись два ветра, наблюдали небольшие смерчи, нашу посудину ( "Бавария" длинна почти 12м, вес 8 т., два двигателя по 375л/с каждый, скорость 50 -75км/ч, полная навигация включая радар и рацию ) кидало и разворачивало как скорлупку, пришлось отстаиваться. Та же ситуация после выхода с Чивыркуя, отстаивались в Максимихе. Вообще много неприятных моментов было, как итог - товарищ мой решил менять посудину на более большую.
28.07.2017 - 08:14
Денис Cтрельников / @mir
А хочется экшена)))
28.07.2017 - 08:19
Евгений Р. / @Greenfish
mir [1333017]: экшена вам???
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,-
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

Чего нам Антарктика с Арктикой
Чего нам Албания с Польшей...
28.07.2017 - 08:44
Greenfish [1333016]: Познавательно очень, спасибо.
28.07.2017 - 09:03
1 2 / @Angarada
diagilevdj [1333013]: Так я продаю катамаран есливче:) http://angara.net/forum/t115889
28.07.2017 - 09:17
Angarada [1333027]: Этот кат даже не для Ангары и только для спокойной воды. Для Байкала моторный кат должен быть в районе 7 метров длины, около 3-х метров ширина, баллоны 50-60 см диаметр. Соответственно двигатель длинноногий не 385, а под 508 или более мм нога. И если избегать регистрацию в ГИМСе мощность до 10 л.с. вес с двигателем не более 225 кг. Баллоны: минимум 2 секции на баллон. Соответственно рама-дюраль трубы приблизительно: 40*2 (1,5)мм и 55*2 (1,5). То что Вы продаете, Angarada, извините, будет комфортным только в заливах Иркутского водохранилища. Хотя и 30 т.р. за такой кат - это не много. А Владимиру, на сколько я понял, интересен именно Байкал.
Ходил я и на 6,2 метровом моторном кате и на 4,2 метровом - разница громадная. Общий прогон около 5 тыс. км, так что, если что, это не придирки.
28.07.2017 - 10:12
SkiBuer [1333033]: Исчерпывающе, спасибо за информацию! Конечно интересен именно кат для Байкала. А так же я пришёл к выводу, что для Байкала длинна судна должна начинаться от 5 метров минимум, т.к. по волне на более длинном меньше колбасит, и рама желательна из дураля Д16Т. Интересен стал катамаран из за большой грузоподъёмности, хотелось бы с собой пару велосипедов в путешествие брать, вещей и продуктов, да и человека 4 пассажира, что бы веселее было в пути и вытаскивать кат было легче на стоянках.
28.07.2017 - 10:29
diagilevdj [1333035]: 5 метров минимум 6 метров - минимум, на меньшем в шторм будет совсем неуютно и лисапеды (пару штук) я возил на 6и метровом, а на меньшем кате их просто будет некуда приткнуть. Размеры труб я привел именно под дюраль Д16Т, хотя есть мнение что и АМГэшные сплавы можно использовать. То что я тут написал - самый минимум. Там полно всяких нюансов. Но все решаемо ).
28.07.2017 - 10:39
1 2 / @Angarada
Не знаю какие размеры кому надо,имхо мой для двоих самото, на Байкале всякоразно мореходнее байдарки. Тут даже на меньших Байкал пересекали не раз вроде.
Если будет большой, да еще груженый -на берег проблематично вытащить будет срочно
28.07.2017 - 10:50
Angarada [1333041]: Самое маленькое океанское суденышко было у Гвоздёва их Махачкалы. Что то чуть больше 3-х метров, он на нем Землю обошел :)
Вот кстати, о нем:
https://www.irk.kp.ru/daily/26200.3/3086293/
28.07.2017 - 11:10
SkiBuer [1333046]: Спасибо за ссылку на статью о Гвоздеве! Вот это был человек с большой буквы!.
28.07.2017 - 11:35
День 6 и 7-й последний (Пройдено 14 км):
Проснулся в этот день в 4 утра от тишины, не привык я к ней, привык к бьющимся волнам о камни рядом с палаткой. Собрался за 30 минут, включая завтрак, т.к. боялся что Байкал проснётся, услышит что я собрался уплывать и не пустит меня) Собираться в это время это ещё то удовольствие: внешний тент палатки весь покрыт росой, вся байдарка покрыта росой, дубак на улице, вода в Байкале ледяная, а я босиком. Запрыгнул в лодку, застегнул юбку, ноги начали отходить потихоньку, в следующее плавание я уже взял с собой неопреновые носки) Как только отошёл от берега задул ветерок, я торопливо погрёб вперёд, крикнув "А вот хрен тебе!")) Через пару часов гребли у меня от холода начали неметь руки, весло держать было очень тяжело и нечем, пальцы уже не разгибались от холода и окоченели, в тот момент родилась идея купить по приезду неопреновые перчатки)) В общем терпел, т.к. волна увеличивалась и хотелось догрести до деревни Песчанки, ночевать у скал мне больше не хотелось) Поэтому я уже забил на достопримечательности Байкала в тот день и пролетал всё практически не глядя. Наконец я увидел длинный песчаный пляж, прямо за ним располагается эта деревня, становилось оочень мелко, я отходил от берега всё дальше, а волна росла и росла, стало неприятно кидать лодку боковыми короткими волнами, подул сильный ветер, пришлось причалить, чему я был рад, т.к. красивейшее место на Ольхоне по-моему было передо мной и совершенно пусто, людей может пару семей было, не больше. Связи там не было, но гуляя по лесу, что доставило в тот день мне невероятное удовольствие я словил сигнал Мегафона, связался с друзьями и в общем они предложили приехать ко мне, переночевать и забрать меня на следующий день домой, на что я с радостью согласился, т.к. дальше я всё уже изъездил на велосипеде и мне было не интересно уже, мысленно я уже плыл в бухту Песчанку, которая была ещё одной моей целью на это лето. К тому же нужно было на работу и я бы смог присоединиться к путешествию с Еленой из Листвянки в Бугульдейку, чего я тогда очень хотел сделать, т..к. никогда в тех местах не бывал, особенно меня манила бухта Песчаная. 7 числа мы уехали, на Байкале в тот день штормило оочень сильно, пересекая Ольхонские ворота паромы шатало, как неваляшки с боку на бок и они ходили по проливу не прямо, как обычно, а по дуге, высота волн примерно была такая же, как та что была в районе скалы Три брата, может даже больше. Снимать я к сожалению не снял всего этого дела, т.к. сидел в машине и думал быстрее бы берег, теперь вот жалею, что не снял этот момент, ведь была возможность достать телефон хотя бы. Вот и конец путешествия, что ни капли не грустно, т.к. дальше было ещё лучше).
Итоги: во время похода нужно вставать раньше, часов в 5 утра или даже раньше, иметь хотя бы неопреновые носки и перчатки, а лучше весь костюм неопреновый прикупить, что некоторые и сделали уже. Не ходить в такие походы одному. Не паниковать в трудных ситуациях, а уверенно продолжать действовать, даже если холодно, мокро, не подводить товарищей и идти молча к финишу с ними.
28.07.2017 - 14:30
Эдуард . / @gorbiy
Поразительное дилетанство и авантюризм. Хорошо хоть жив остался. Всё таки байдарочник - это диагноз.
28.07.2017 - 14:35
Ирина М / @Lizard
gorbiy [1333071]: Вот тут я с вами не согласна, диагноз этот не имеет отношения к байдарке)) Как отвечает на своих выступлениях известный путешественник Антон Кротов на вопросы о самом важном в любом путешествии: "Главное в путешествии - мозги, а если вы свои мозги прос..ли, то вам уже ничего не поможет... ну хоть книгу мою купите что ли и читайте на досуге!" :))
28.07.2017 - 21:21