6-8 мая - ВелоАршан
Boroded [1321159]: 14-20 Слюдянка - Черемхово. 14-36 на Чёртовой горе. 18-17 с Глубокой до Черемхово. 07.05.2017 - больше нет...
04.05.2017 - 23:41
Boroded [1321159]: http://www.bppk.tk/schedule/query_stations.html?from=%25D0%25A7%25D1%2591%25D1%2580%25D1%2582%25D0%2...
05.05.2017 - 01:31
Tillorn [1321106]: электричка на станцию "Поворот" прибывает в 12 часов 12 минут. Самое позднее в 13:00 основная масса выедет из Култука с учетом спуска, покупок в магазине и переодеваний. Если вы едете на машине, то я бы советовал быть в 12 часов 15 минут у отворота на Ангасолку или в 12 часов 30 минут в Култуке на заправке "Крайс-нефть".
05.05.2017 - 08:05
Поедущим на покатушку в электричке, лучше занимать веловагон в Иркутске-Сортировочном. В Пассажирском ожидается лавина дачноозабоченных и пешеходоходящих с поклажами. Не стесняйтесь подсказывать им, что веловагон забронирован для велосипедистов-велоаршанщиков, он - третий от головы поезда.
Обязательно берите с собой верёвочку в метр-полтора, чтоб подвязывать велосипед за раму к горизонтальной красной трубе на стене вагона за велостеллажом.
Для велосипедов на полке это будет затруднительно. (этот косяк будет исправлен во втором квартале) Посему лучше привязать сразу первый же велосипед на полке. Остальные будет подвязать проще. Как будут установлено 3 велосипеда на полку, страховочный тросик пристегните на столбе.
Свои впечатления и пожелания пишите в теме о веловагоне.
Обязательно берите с собой верёвочку в метр-полтора, чтоб подвязывать велосипед за раму к горизонтальной красной трубе на стене вагона за велостеллажом.
Для велосипедов на полке это будет затруднительно. (этот косяк будет исправлен во втором квартале) Посему лучше привязать сразу первый же велосипед на полке. Остальные будет подвязать проще. Как будут установлено 3 велосипеда на полку, страховочный тросик пристегните на столбе.
Свои впечатления и пожелания пишите в теме о веловагоне.
05.05.2017 - 14:49
Solomaxa666 [1321037]: buravchik [1321098]: планируем поехать на машине до Аршана. Вещи могу захватить, можно передать сегодня в Академе вечером, либо завтра с утра, выезжать будем в обед.
05.05.2017 - 17:55
Вдруг кто-то задержался и только едет из Култука. От 53го км едет/идет девушка. Красная куртка, вел с бежевой рамой, бирюзовыми колесами. Если есть возможность - заберите ее до Аршана.
06.05.2017 - 18:48
Ну вот, стало быть, и первый отчет по заезду.
Понравилось: Веловагон, в принципе, тема рулезная. Сначала многие, в т.ч. и я, думали, что боковые рамы в нем маловаты, если сделать пошире, мог бы ещё ряд велов разместиться на верхних этажах. Но тогда проход будет узковат. Оказалось, что шестого мая в веловагоне ехало порядка 70 велосипедов (только по велам доход 10,5 тыс. ::)), включая тех, что крепились на полках за седушки, также , по подсчетам Diagran, в первом вагоне велов - 20шт, в последнем 4штуки.
Понравилось: Веловагон, в принципе, тема рулезная. Сначала многие, в т.ч. и я, думали, что боковые рамы в нем маловаты, если сделать пошире, мог бы ещё ряд велов разместиться на верхних этажах. Но тогда проход будет узковат. Оказалось, что шестого мая в веловагоне ехало порядка 70 велосипедов (только по велам доход 10,5 тыс. ::)), включая тех, что крепились на полках за седушки, также , по подсчетам Diagran, в первом вагоне велов - 20шт, в последнем 4штуки.
07.05.2017 - 22:07
Забавно: одна пожилая бабуля как будто спецом прошлась три раза туда-обратно по нашему вагона, шаркая вдоль велов и ворча при этом нарочито громко, нахрена здесь вся эта механика( или техника?). А в основном народ был адекватный.
Незабавно: большая кол-во пассажиров-дачников устроили настоящее паломничество через наш вагон, занимая очередь в самом начале на выход в переднюю дверь. Это, по всей видимости, явление временное, из-за ремонта 2 пути, предназначенного для основного пассажиропотока на участке Б-Луг - Гончарово. Закончится ремонт - закончатся и неудобства. Дачники, берегите себя при выходе на узкую платформу!!
Много велов и их хозяев на Повороте:
Незабавно: большая кол-во пассажиров-дачников устроили настоящее паломничество через наш вагон, занимая очередь в самом начале на выход в переднюю дверь. Это, по всей видимости, явление временное, из-за ремонта 2 пути, предназначенного для основного пассажиропотока на участке Б-Луг - Гончарово. Закончится ремонт - закончатся и неудобства. Дачники, берегите себя при выходе на узкую платформу!!
Много велов и их хозяев на Повороте:
07.05.2017 - 22:18
Не понравилось:
- много народа, ни фига не накатанного;
- ветер, что радостно нас подталкивал на первых трех горках перевала, вдруг дал понять, что было неожиданно для многих, я думаю, что теперь он будет дуть в лицо. И не просто так, а ВСЕГДА. И чем дальше, тем сильнее. Как будто местная Шамбала сосет воздух к себе со всех сторон.. С дорог.
- самый неприятный участок для езды - Шулуты - Зун-Мурино, скорость падала ниже 15 км/ч.
- некоторые велосипедеры довольно грубы на дороге
- устал капитально.
Но скрашивало путь вот такое чудо:
- много народа, ни фига не накатанного;
- ветер, что радостно нас подталкивал на первых трех горках перевала, вдруг дал понять, что было неожиданно для многих, я думаю, что теперь он будет дуть в лицо. И не просто так, а ВСЕГДА. И чем дальше, тем сильнее. Как будто местная Шамбала сосет воздух к себе со всех сторон.. С дорог.
- самый неприятный участок для езды - Шулуты - Зун-Мурино, скорость падала ниже 15 км/ч.
- некоторые велосипедеры довольно грубы на дороге
- устал капитально.
Но скрашивало путь вот такое чудо:
07.05.2017 - 22:33
Время хода с Поворота до поворота на Аршан составило 7 часов (со всеми стоянками), а средняя :( хорошо, если 15-16 км/ч.
Хочу сказать, что в Аршан я не поехал, передумал и рванул в Жемчуг. Поэтому не ведаю, что кто и как там добирался.
Самое неприятное, что радость совместного выезда оказалась омрачена событием, имевшим место в самом начале - на спуске с Поворота - 2 велосипедиста, на большой скорости следовавшие за фурой-вонючкой, вошли в контакт, и тот, кто ехал вторым совершил кульбит прямо на асфальт.. Как я слышал, от продолжения заезда ему пришлось отказаться из-за травмы. Будем предельно аккуратными на дороге!
Желаю скорейшего выздоровления упавшему велосипедисту!!!
Хочу сказать, что в Аршан я не поехал, передумал и рванул в Жемчуг. Поэтому не ведаю, что кто и как там добирался.
Самое неприятное, что радость совместного выезда оказалась омрачена событием, имевшим место в самом начале - на спуске с Поворота - 2 велосипедиста, на большой скорости следовавшие за фурой-вонючкой, вошли в контакт, и тот, кто ехал вторым совершил кульбит прямо на асфальт.. Как я слышал, от продолжения заезда ему пришлось отказаться из-за травмы. Будем предельно аккуратными на дороге!
Желаю скорейшего выздоровления упавшему велосипедисту!!!
07.05.2017 - 22:48
Путь назад с Жемчуга, как ласковым пинок ветром под зад:
средняя 20 км/ч, а типично 30-33 км/ч на ровняках; безо всяких перекусов шел в течение трех часов, пока не проколол в Шалутах заднее колесо (полчаса потерял там).
По Зактую миновал Алексея на сингле, узнав у него, что он проколол свою шоссейную трубку где-то на участке ремонтной щебенки. Так что будьте аккуратны на этих острых камнях - они влет режут ваши восьмиочковые катки! Алексей менялся час, а потом-таки догнал меня перед Быстрой, очень удивленный, какого хрена не мог меня догнать так долго :) А ветер-то попутный!!
И тут, ОПАНЬКИ, ветер вновь меняет свое направление на противоположное и дует в свою родную Шамбалу уже по привычке. :(
Невероятно приятно была компания Алексея-Байкальскчанина в течение этой ветренной части пути. И лишь потом, около 14 км где-то он укатил вперед на последний перевал, заверяя меня, что я уже успел на электрон на 14-36. Respect, Alex!!
((: Прикатил в Аршан с Байкальска вчера и укатил обратно туда же :)
На базарчике, где торгуют омулями, я встречаюсь с Павлом VPV и Сашей, что тоже с Жемчугов, и узнаю, что вся их компания в сборе здесь и обедает-полдникает. Ура, встреча!
Вместе рванули на э/поезд на Чертову Гору. Впервые я успел на раннюю!
Ходу получилось 6 часов, а без смены камеры - 5,5 часов, личный рекорд.
Я желаю всем, кто едет 8-го, доброго пути и попутных ветров!
средняя 20 км/ч, а типично 30-33 км/ч на ровняках; безо всяких перекусов шел в течение трех часов, пока не проколол в Шалутах заднее колесо (полчаса потерял там).
По Зактую миновал Алексея на сингле, узнав у него, что он проколол свою шоссейную трубку где-то на участке ремонтной щебенки. Так что будьте аккуратны на этих острых камнях - они влет режут ваши восьмиочковые катки! Алексей менялся час, а потом-таки догнал меня перед Быстрой, очень удивленный, какого хрена не мог меня догнать так долго :) А ветер-то попутный!!
И тут, ОПАНЬКИ, ветер вновь меняет свое направление на противоположное и дует в свою родную Шамбалу уже по привычке. :(
Невероятно приятно была компания Алексея-Байкальскчанина в течение этой ветренной части пути. И лишь потом, около 14 км где-то он укатил вперед на последний перевал, заверяя меня, что я уже успел на электрон на 14-36. Respect, Alex!!
((: Прикатил в Аршан с Байкальска вчера и укатил обратно туда же :)
На базарчике, где торгуют омулями, я встречаюсь с Павлом VPV и Сашей, что тоже с Жемчугов, и узнаю, что вся их компания в сборе здесь и обедает-полдникает. Ура, встреча!
Вместе рванули на э/поезд на Чертову Гору. Впервые я успел на раннюю!
Ходу получилось 6 часов, а без смены камеры - 5,5 часов, личный рекорд.
Я желаю всем, кто едет 8-го, доброго пути и попутных ветров!
07.05.2017 - 23:32
Всё очень приочень понравилось. Начиная от веловагона (правда на спец.полке места не досталось) и заканчивая отдельным вип-домиком возле велодома. Поехала на свой стах и риск невкатанная. Если кому помешала на дороге (обгоняли меня часто и одни и те же лица) уж простите. Вкатываться было некогда, а приключений хотелось:)) Всем, с кем пересеклась и кто скрасил мой путь, выражаю уважение и благодарность. Отдельное спасибо дружной велогруппе, на чьём «хвосте» проехала 50 км до поворота. Особенно порадовала ваша патриотическая музыка и общий позитивный настрой. В Иркутск вернулась вчера на маршрутке, ибо попытки сесть на велосипед теперь вызывают слёзы восторга и как минимум это на неделю :)) Рассматриваю фото с электрички и мучаюсь любопытством, что ж происходило в левой половине, что с таким интересом рассматривают четыре человека с правой. Ребята, откройте секрет, а то может я всё самое интересное пропустила?!
08.05.2017 - 12:57
Boroded [1321727]: На мероприятии в первый, а вообще по этому маршруту проезжала 5-6 лет назад. А что?
08.05.2017 - 19:43
semion.ski [1321762]: В следующий раз можно предложить поменять название на "Велотунка" :))
08.05.2017 - 22:25
semion.ski [1321762]: это кому как. Но горячая радоновая ванна после столь утомительной поездки — хороший бонус :)) Так же хорошо, когда ты не вкатан и слаб, не изнурять себя нудным тягуном и лишними километрами ))
08.05.2017 - 22:52
Buka [1321716]: ..попытки сесть на велосипед теперь вызывают слёзы восторга .. - поэтому и подумалось :):)
Нельзя на Аршан невкатанной, больно потом.
Нельзя на Аршан невкатанной, больно потом.
09.05.2017 - 15:45
semion.ski [1321762]: Аршан нужен обязательно, ибо это идол и своего рода инициация вновь прибывших.. И даже невкатанному при трехдневном раскладе (2-й день чисто на отдых) нормально можно доехать до электрона в Ч.Г. на 3-й день, не упасть лицом в грязь перед своим велодругом.. Мое мнение.
09.05.2017 - 15:53
Упоминал в сообщении [1314990]: о вулкане. Скатал к нему 6.5.2017, сразу после приезда в Аршан. Был свидетелем захватывающего зрелища. В поле перед вулканом гуляли два серых аиста (журавли или цапли, в орнитологии ни бум-бум). Так близко на природе этих больших птиц никогда не видел. ~ в 50 метрах. Тихо остановились и стояли не шевелясь. Телефоны достали, когда птицы ушагали вальяжно метров на сотню. Малейшее шевеление и они расправляли крылья, намереваясь улетать. Общее впечатление - чуть не помешали свиданию.
По картинкам Яндекса похожи на серых журавлей, но на снимках они далеко не так красивы, как посчастливилось увидеть.
7.5.2017 скатал в Бадары посмотреть на радиотелескопы. Впечатления подготовлены не простой дорогой к ним. Самый выматывающий участок всего-то = 14 км. От речки Тунка до 15 го километра - поворота в Улбугай. Сплошная мелкая гребёнка на пыльнопесчаногравийке. Нужно чуток спускать воздух из шин. На нормально накаченных тяжело катить. Дорога плавно вверх. С 15 км. чуть легче, но песок слоем ~ 2 см. и угол подъёма больше. Зато обратно не проезжается, а пролетается. Главное не упасть. Движение по напесоченному неустойчивое. Потом в деревне Тунка опять подкачать шины до нормы. Магазинов в деревне увидели аж 4 шт. продуктовых. Все работали.
В Бадарах более впечатлил огромный радиотелескоп Квазар. С диаметром, как пишет википедия, гл. зеркала = 32 метра. 13 метровый рядом смотрится маленьким.
Ну и крестообразный радиогелиограф с тремя стами "тарелок", которые постоянно перешёптываются шаговыми двигателями, поворачиваясь за солнцем.
У радиогелеографа нас доброжелательным тоном спросил водитель японского микроавтобуса - бурят, работник радиообсерватории: - "Вы этА, тут грибы собираете?" Сказали, что сегодня нет. Ну и вдруг услышали и увидели, как зашевелился шлагбаум, поднялся и через пару минут в облаке пыли на территорию "влетел" серый уазик. Остановился с юзом вблизи волейбольного поля у здания радиообсерватории. Через минутку вышла девушка и как на трамвай, пошла не спеша. Хлопнула за ней дверь машины, резкий запуск мотора, полный газ - старт с визгом. Уаз "улетает" в облаке пыли за шлагбаум, который плавно закрывается. "Кино закончилось."
Осталось обрадовать цифрами.
Оказалось, что на карту надеяться не стоит в некоторых случаях. По викимапии и другим получалось ~ 80 км. А оказалось - ровно 100!
От домика в Аршане до радиотелескопов и обратно к домику.
8.5.2017, с утра, как и планировалось, прогулка по парку, к дацану и к водопадам перед обратной дорогой.
Блин... эти трубы - прямо в русле Кынгарги и в парке, как худшее напоминание о наплевательстве и безвкусице. Ещё и молодые буряты, которые на лошадях соревновались, кто быстрее по лестнице с балясинами наверх доскачет.
Оглядываясь с дороги из Аршана, после 2х жарких дней, заметил в несколько раз меньшее количество снега на вершинах - растопило, как и множество тёплых встреч в эти дни.
По картинкам Яндекса похожи на серых журавлей, но на снимках они далеко не так красивы, как посчастливилось увидеть.
7.5.2017 скатал в Бадары посмотреть на радиотелескопы. Впечатления подготовлены не простой дорогой к ним. Самый выматывающий участок всего-то = 14 км. От речки Тунка до 15 го километра - поворота в Улбугай. Сплошная мелкая гребёнка на пыльнопесчаногравийке. Нужно чуток спускать воздух из шин. На нормально накаченных тяжело катить. Дорога плавно вверх. С 15 км. чуть легче, но песок слоем ~ 2 см. и угол подъёма больше. Зато обратно не проезжается, а пролетается. Главное не упасть. Движение по напесоченному неустойчивое. Потом в деревне Тунка опять подкачать шины до нормы. Магазинов в деревне увидели аж 4 шт. продуктовых. Все работали.
В Бадарах более впечатлил огромный радиотелескоп Квазар. С диаметром, как пишет википедия, гл. зеркала = 32 метра. 13 метровый рядом смотрится маленьким.
Ну и крестообразный радиогелиограф с тремя стами "тарелок", которые постоянно перешёптываются шаговыми двигателями, поворачиваясь за солнцем.
У радиогелеографа нас доброжелательным тоном спросил водитель японского микроавтобуса - бурят, работник радиообсерватории: - "Вы этА, тут грибы собираете?" Сказали, что сегодня нет. Ну и вдруг услышали и увидели, как зашевелился шлагбаум, поднялся и через пару минут в облаке пыли на территорию "влетел" серый уазик. Остановился с юзом вблизи волейбольного поля у здания радиообсерватории. Через минутку вышла девушка и как на трамвай, пошла не спеша. Хлопнула за ней дверь машины, резкий запуск мотора, полный газ - старт с визгом. Уаз "улетает" в облаке пыли за шлагбаум, который плавно закрывается. "Кино закончилось."
Осталось обрадовать цифрами.
Оказалось, что на карту надеяться не стоит в некоторых случаях. По викимапии и другим получалось ~ 80 км. А оказалось - ровно 100!
От домика в Аршане до радиотелескопов и обратно к домику.
8.5.2017, с утра, как и планировалось, прогулка по парку, к дацану и к водопадам перед обратной дорогой.
Блин... эти трубы - прямо в русле Кынгарги и в парке, как худшее напоминание о наплевательстве и безвкусице. Ещё и молодые буряты, которые на лошадях соревновались, кто быстрее по лестнице с балясинами наверх доскачет.
Оглядываясь с дороги из Аршана, после 2х жарких дней, заметил в несколько раз меньшее количество снега на вершинах - растопило, как и множество тёплых встреч в эти дни.
09.05.2017 - 20:05
Boroded [1321828]: Я обычно велосезон Аршаном открываю. После Мунки уже нормально. Главное в памперсе.
09.05.2017 - 20:36
Так как, раньше никогда в подобных дистанциях участия не принимал, то решил попробовать в этом году дуатлон. Интересно было посмотреть и прочувствовать, как организм будет перестраиваться с одного вида спорта на другой. Всю дистанцию ехал с запасом сил, думая, что бежать еще надо. И бежал тоже аккуратно, без особых рывков. В итоге совсем не устал физически. Только вот мышцы на ногах забились из-за ветра. Этот долбаный ветер....
09.05.2017 - 21:28
Stand-artos [1321851]: я правильно понял, 100 км - это до Бадар и обратно?
10.05.2017 - 00:58
Всем привет! Очень хотелось покататься с вами:
https://youtu.be/LB1qPwlmeK8
https://youtu.be/LB1qPwlmeK8
10.05.2017 - 07:56
Boroded [1321874]: Да. С учётом перемещения от радиогелиографа до Квазара. Между ними с километр-полтора.
10.05.2017 - 09:15
Всем привет! Отличное мероприятие получилось! Была рада видеть всех знакомых велосипедистов!
Отдельная благодарность парням, с которыми я разговорилась в кафе 8 мая: шоколадка, подаренная, когда мы с друзьями ехали во Торам, очень подняла настроение! Спасибо! :)
Отдельная благодарность парням, с которыми я разговорилась в кафе 8 мая: шоколадка, подаренная, когда мы с друзьями ехали во Торам, очень подняла настроение! Спасибо! :)
10.05.2017 - 21:11
Boroded [1322023]: Про птиц в этой теме спрашивают ;) http://angara.net/forum/t9099?p=53
10.05.2017 - 23:12