Сбор средств на освещение лыжной трассы в Академгородке
MiXamar [1351166]: Да, да, сделаю завтра. Занят сильно последние дни был... Таймер и последние два прожектора на днях сделаю.
16.01.2018 - 02:34
Новый режим работы освещения на трассе с 18-00 до 23-30.
В выходные удалось повешать только один прожектор на нижней части дальней петли за горнолыжкой. Второй, в конце спуска на дальней петле, начал вешать, но стал трескаться на морозе провод, поэтому подожду пока оттеплит, потом его повешаю и подключу.
Итоги сбора и расхода денег подведу в конце лыжного сезона. Так как расход света в этом году вырос до 4,6 кВт (в прошлом году было 2 кВт) и прожекторы иногда перегорают (но все же в разы меньше, чем лампы в галогеновых прожекторах).
Неделю назад был перевод +500 руб. от Китова Александра Даниловича. Спасибо за поддержку!
В выходные удалось повешать только один прожектор на нижней части дальней петли за горнолыжкой. Второй, в конце спуска на дальней петле, начал вешать, но стал трескаться на морозе провод, поэтому подожду пока оттеплит, потом его повешаю и подключу.
Итоги сбора и расхода денег подведу в конце лыжного сезона. Так как расход света в этом году вырос до 4,6 кВт (в прошлом году было 2 кВт) и прожекторы иногда перегорают (но все же в разы меньше, чем лампы в галогеновых прожекторах).
Неделю назад был перевод +500 руб. от Китова Александра Даниловича. Спасибо за поддержку!
22.01.2018 - 13:22
Пётр, а прожекторы неисправные смотрели? Какие характерные неисправности? Светодиоды или драйвер?
22.01.2018 - 22:04
Alex_Nevsky [1352031]: Перегорает преобразователь 220 в в 12 в, может это и есть драйвер.
Новые поступления: +1000 руб. от Евгения Александровича П. Спасибо, большое!
Новые поступления: +1000 руб. от Евгения Александровича П. Спасибо, большое!
22.01.2018 - 22:36
Драйвер на 50Вт цена около 500р. Можно выкинуть (в резерв) драйвер и панель родных светодиодов и взамен установить светодиод на те же 50Вт со встроенным драйвером. Минимальная цена такого светодиода от 100-110р. Вот и вся цена ремонта, ну еще термопаста хорошая.
https://goo.gl/nHj5N6 ссылка на такие светодиоды, дешевле не нашел на Али.
Заказал себе 10шт. в феврале наверное приедут, дашь мне 2-3 прожектора переделаю, посмотрим как надежны такие упрощенные светодиоды, не понравится переделаем обратно на драйвер. Если конечно ты Пётр и "акционеры" не возражают против таких испытаний. :)
https://goo.gl/nHj5N6 ссылка на такие светодиоды, дешевле не нашел на Али.
Заказал себе 10шт. в феврале наверное приедут, дашь мне 2-3 прожектора переделаю, посмотрим как надежны такие упрощенные светодиоды, не понравится переделаем обратно на драйвер. Если конечно ты Пётр и "акционеры" не возражают против таких испытаний. :)
22.01.2018 - 23:03
При переводе таймера возникла ошибка. Вместо 6-ти часов вечера поставили на 7-мь. То есть включение было в начале восьмого. Завтра скажу, чтобы переставили на 6-ть.
23.01.2018 - 19:24
Extremal_Peter [1352145]: Респект за свет, даже при -27. Побежал в потемках и на первом подъеме - свет дали!
24.01.2018 - 09:33
Extremal_Peter [1352145]:Мне не повезло, так в потёмках до 19 ч. и бежал :-)
24.01.2018 - 10:10
Alex_Nevsky [1352038]: Эти светодиоды - вещь знатная, но греются! Жуть. Этого радиатора с кулером - мало. На поверхности излучателя - 130*. Может, в прожекторе ему полегче будет.
24.01.2018 - 13:54
Anikolai3 [1352237]: Отличная система охлаждения на фото! Но температура крайне высокая даже не верится. А замеры температуры точно в гр.С может ошибочно в гр.F ?? :))
24.01.2018 - 14:11
Про систему охлаждения Вы без иронии? Потому, что фото крайне неудачное. Перемерил градусы, измерение - к тестер идёт термометр в виде бусинки термопары, позволяет ткнуть в саму панель. Ещё на не разогретом светильник показало 100 по Цельсию. А при переключателе на Фаренгейт - уже 200*. Так что без ошибки. 50 ватт - мощность значительная. Но работало. Хотел прогонять его на износ. И если ничего,то дома освещение на них сделать. Вот с охлаждением трудно - куплеты есть, радиаторы, а на них где-то 12в надо.
24.01.2018 - 14:55
Anikolai3 [1352249]: Без иронии. Если бы драйвер был отдельно от светодиода то такой принудительной системы охлаждения скорее всего хватало бы. На этот светодиод надо попробовать самодельный радиатор из медных шин. Теплопроводность меди в 2 раза выше алюминия. Тепло должно гораздо эффективнее отводится.
130 гр.С это на плате светодиода, а на радиаторе в разных точках удаления от источника тепла, не измеряли сколько градусов?
п.с. Дабы не запутывать "финансовый" топик техническими моментами, наверное есть смысл выделить данное обсуждение в отдельную тему в разделе Строительство и Ремонт.
Новая тема: http://angara.net/forum/t117861#form
130 гр.С это на плате светодиода, а на радиаторе в разных точках удаления от источника тепла, не измеряли сколько градусов?
п.с. Дабы не запутывать "финансовый" топик техническими моментами, наверное есть смысл выделить данное обсуждение в отдельную тему в разделе Строительство и Ремонт.
Новая тема: http://angara.net/forum/t117861#form
24.01.2018 - 19:49
Ребята, подскажите, как собрать систему таймера со светодиодом, чтобы включение происходило при потемнении на улице, а отключение по времени? Чтобы хозяина коттеджа, где точка подключения, больше не беспокоить, и чтобы все было автономно.
25.01.2018 - 13:05
Skier [1352337]: Пока нет. Постараюсь сегодня ещё раз напомнить человеку об этом. Надо светодиодный таймер ставить, чтобы его не беспокоить...
25.01.2018 - 13:12
Extremal_Peter [1352335]: нужно последовательно поставить таймер а за ним фотореле. Настроить время например с 16 до 24. Т.е. в 16 таймер скажет включать свет а фотореле еще разомкнуто свет не горит, стемнело - реле включит свет, в 24 таймер выключит свет хотя фотореле еще замкнуто. Как то так. Нормальная схемка включающая в себя элетронный таймер, фотореле с датчиком и силоваую релюшку на 30А будет стоить примерно 3000 рублей.
25.01.2018 - 13:56
tyutrin [1352345]: Ага, спасибо. Сам догадался, еще не прочитав это сообщение... ) Так и сделаю. ) Был бы рад финансовой помощи на данную схему, чтобы любители покататься на академосвещенке не испытывали дискомфорта в связи с несвоевременным ее включением. )
25.01.2018 - 14:48
Уже много лет успешно используем у себя в поселке для уличного освещения фотореле с датчиком ФР 7 и подобные, только еще нужен пускатель.
25.01.2018 - 15:04
Да, очень хорошая идея, включать освещение на трассе по факту наступления темноты (от фотореле) а выключать по времени (от таймера). В начале зимы световой день достаточно быстро убывает, а в конце - прибавляется, и постоянно подстраивать таймер действительно неудобно и хлопотно.
Если я правильно понимаю, таймер и пускатель уже имеются в действующей схеме освещения; для реализации предлагаемого проекта требуется приобрести только фотореле (и подсоединить его впослед с контактами таймера в цепь катушки пускателя), а это не такие уж большие затраты.
Конечно, скажем так, новогодние праздники оставили след в наших бюджетах, а впереди ещё 23 фев. и 8 марта, но данный проект реально достоин дополнительной финансовой поддержки, так как в результате - освещение на трассе будет всегда во-время: осенью и в начале зимы (день убывает) мы не будем делать первые круги по темнянке в ожидании рукотворного света, а в конце зимы и весной (день прибавляется) не будут нагорать лишние киловатты из-за раннего по времени включения прожекторов, когда на улице ещё светло.
Если я правильно понимаю, таймер и пускатель уже имеются в действующей схеме освещения; для реализации предлагаемого проекта требуется приобрести только фотореле (и подсоединить его впослед с контактами таймера в цепь катушки пускателя), а это не такие уж большие затраты.
Конечно, скажем так, новогодние праздники оставили след в наших бюджетах, а впереди ещё 23 фев. и 8 марта, но данный проект реально достоин дополнительной финансовой поддержки, так как в результате - освещение на трассе будет всегда во-время: осенью и в начале зимы (день убывает) мы не будем делать первые круги по темнянке в ожидании рукотворного света, а в конце зимы и весной (день прибавляется) не будут нагорать лишние киловатты из-за раннего по времени включения прожекторов, когда на улице ещё светло.
27.01.2018 - 16:57
Pa_vel [1352543]: Да, все так и будет. ) До Лыжни Надежды поставлю фотореле и последний прожектор в конце спуска на дальней петле.
28.01.2018 - 03:39
От Павла Владимировича У. поступило 800 руб. на фотореле. Спасибо, большое. Завтра-послезавтра установлю.
28.01.2018 - 14:45
Extremal_Peter [1352582]: заказал на али электронный таймер, придет примерно через месяц.
28.01.2018 - 15:19
А какой таймер сейчас стоит в схеме включения света? (если правильно понимаю тему, его собираемся на электронный поменять)
28.01.2018 - 16:29
tyutrin [1352584]: Вот такой? Если он, то есть свободный, новый. Заберите сейчас, а там решим, что ждать.
28.01.2018 - 20:27
Сегодня повешал последний прожектор на спуске на дальней петле. Так что освещенка засияла всеми своими 92-мя прожекторами. Вечером прокатился, заценил ).
Фотореле сегодня купил нормальное, на 5 кВт, как раз под нашу мощность с запасом. Дома схемку собрал - все работает. Вечером присмотрел место, куда его повешать, чтобы не попадало под свет уличных фонарей. Завтра установлю.
Фотореле сегодня купил нормальное, на 5 кВт, как раз под нашу мощность с запасом. Дома схемку собрал - все работает. Вечером присмотрел место, куда его повешать, чтобы не попадало под свет уличных фонарей. Завтра установлю.
29.01.2018 - 03:17
Установил фотореле, подправили таймер. Теперь освещенка должна включаться сама, как стемнеет. Просьба для тех, кто завтра под вечер будет кататься на академосвещенке, посмотреть, во сколько произойдет включение света.
31.01.2018 - 00:59
Extremal_Peter [1352958]: Завтра, судя по твоей дате отправления сообщения, это 1 февраля . На старте и проверите)))
31.01.2018 - 10:36
mikhalich [1352983]: Завтра наступило сегодня. Дата отправки сообщения сегодняшняя, но чуть за полночь. Буквально вот-вот должно загореться. )
31.01.2018 - 17:08
Супер! Освещенка зажглась по фотореле, как стемнело, где-то в 18-10. Теперь не нужно беспокоить человека с просьбами переводить таймер! Все абсолютно автономно и освещенка не будет прожигать лишние киловатты, когда светло. Я очень доволен ))
31.01.2018 - 18:39
На карту 3645 перевел сумму 512 руб для освещенки. Перевод был с ВТБ (срок до трех дней), поэтому сообщите, пожалуйста, когда поступит.
05.02.2018 - 22:31
tropic [1353553]: Поступило от tropic 512 р.
И ещё на днях поступило 1000 руб. от Димы Юшина. Спасибо, большое!
Освещенка функционирует, включается по фотореле, как стемнеет и работает до 23-30.
И ещё на днях поступило 1000 руб. от Димы Юшина. Спасибо, большое!
Освещенка функционирует, включается по фотореле, как стемнеет и работает до 23-30.
05.02.2018 - 23:31
У меня произошла неприятность. Раздвижную лестницу, с помощью которой я и сделал практически всю освещенку, а потом обслуживал ее, устанавливая фотореле, устраняя обрывы и меняя перегоревшие прожектора, украли... Она достаточно часто была мне нужна в лесу, а так как она достаточно громоздкая - я ее в лесу и прятал. И вот сегодня я ее не обнаружил. Она лежала в стороне от лыжни в районе нижней части дальней петли, слева от горнолыжки. Может кто-нибудь просто забрал ее, чтобы другие не унесли, может кто-то из собачников, которые по лесу гуляют. Может кто-нибудь видел человека идущего с алюминиевой раздвижной лестницей по лесу. Сообщите, пожалуйста. Хотя надежда слабая, но вдруг... Самое неприятное, что лестница не моя, и сейчас мне придется покупать новую...
28.03.2018 - 21:24
Extremal_Peter [1359029]: )))) если вспомнить что у ЛИН-овцев в прошлом году сп***ли ржавый железный резак, то данную ситуацию можно считать абсолютно нормальной.... Алюминиевая раскладная лестница всю зиму пролежала в лесочке возле коттеджей - да это фантастика просто... :-) Номер Вашей банковской карты прежний?
29.03.2018 - 06:29
Петя, там надо всё снимать до последнего проводочка. Всё ж разворуют в нашем быдлотауне
29.03.2018 - 09:15
Уже второй день подряд свет не включается:( Что могло произойти? что можно сделать?
14.05.2018 - 00:52
Было короткое замыкание. Трасса снова горит с 15-го мая. 16 мая я ее проинспектировал. Пару негорящих прожекторов на "убийце" удалось зажечь - отошли контакты. А пара прожекторов на верхней петле 3,75 км, недалеко от горнолыжки так и не загорелась, вероятно там прожекторы перегорели - надо снимать, разбираться. Потом сделаю. В итоге на всей освещенке не горит всего 2 прожектора.
17.05.2018 - 01:32
По поводу оплаты за свет - за год нагорело всего на 3 тысячи. Всего с начала эксплуатации новой светодиодной освещенки - на 4 тысячи рублей. За свет оплачено. В кратце, по поводу сбора и расхода средств - осталось около 15 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на оплату света на следующий сезон и замену перегоревших прожекторов. Один минус - "ушла" алюминиевая лестница. Перед следующим сезоном придется покупать.
17.05.2018 - 01:38
Помнится, когда в конце прошлого года обсуждалась тема освещения и укатки 5-километрового круга, сообщалось, что
"Трассу слева от горнолыжки будут укатывать скиджеры- лыжники с собаками, для своих тренировок. . . Скиджеры это адекватные люди, во время тренировок собака работает вместе с лыжником, пристегнута к лыжнику за потяг, на посторонних собак и людей во время тренировок не обращает внимание, если сторонние собаки не пытаются укусить, а неадекватные люди- ударить, в том числе ткнуть лыжной палкой." Это цитата из сообщения Казимирова Максима от 24.11.2017.
Сегодня около 20.45 вечера, когда я пробегал по верхней тропе освещёнки слева от горнолыжки, навстречу попалась большая группа бегунов с собаками на потягах. Одна из собак (по виду - немецкая овчарка) весьма сильно тяпнула меня за ногу, хозяин при этом с милой улыбкой, не останавливаясь, побежал дальше.
Из происшедшего следует, что гуляющим и занимающимся спортом на Академосвещёнке при встрече с данной компанией следует отойти от тропы подальше, так как, не все бегуны с собаками и их собаки- адекватны.
Неадекватных бегунов и лыжников с неадекватными собаками хочу предупредить, что укус собаки - это повод для возбуждения гражданского судебного дела, в результате которого хозяин собаки может расстаться с немалой суммой денег. К сожалению, сегодня у меня не было с собой не видеорегистратора, ни свидетелей.
Да, скиджеры немало помогли в обустройстве освещёнки зимой, но после сегодняшнего происшествия появляются сомнения - нужны ли такие помошники.
"Трассу слева от горнолыжки будут укатывать скиджеры- лыжники с собаками, для своих тренировок. . . Скиджеры это адекватные люди, во время тренировок собака работает вместе с лыжником, пристегнута к лыжнику за потяг, на посторонних собак и людей во время тренировок не обращает внимание, если сторонние собаки не пытаются укусить, а неадекватные люди- ударить, в том числе ткнуть лыжной палкой." Это цитата из сообщения Казимирова Максима от 24.11.2017.
Сегодня около 20.45 вечера, когда я пробегал по верхней тропе освещёнки слева от горнолыжки, навстречу попалась большая группа бегунов с собаками на потягах. Одна из собак (по виду - немецкая овчарка) весьма сильно тяпнула меня за ногу, хозяин при этом с милой улыбкой, не останавливаясь, побежал дальше.
Из происшедшего следует, что гуляющим и занимающимся спортом на Академосвещёнке при встрече с данной компанией следует отойти от тропы подальше, так как, не все бегуны с собаками и их собаки- адекватны.
Неадекватных бегунов и лыжников с неадекватными собаками хочу предупредить, что укус собаки - это повод для возбуждения гражданского судебного дела, в результате которого хозяин собаки может расстаться с немалой суммой денег. К сожалению, сегодня у меня не было с собой не видеорегистратора, ни свидетелей.
Да, скиджеры немало помогли в обустройстве освещёнки зимой, но после сегодняшнего происшествия появляются сомнения - нужны ли такие помошники.
24.06.2018 - 22:15
Прикусила качественно, до крови. Если бы просто прихватила, не писал бы здесь ничего.
25.06.2018 - 06:35
Для сведения тренирующихся и гуляющих в Академе. По моей информации хозяин овчарки- недавно переехавший в район Акадгородка спортсмен, встретился с Павлом и разрешил инцидент. Кроме того по согласованию с Федерацией Ездового спорта данный спортсмен будет заниматься дрессировкой собаки и тренироваться в Академе пока не будет. Совместные тренировки остальных спортсменов перенесены на 22.00-23.00. По правилам Минспорта собаки ездовых пород не имеют право проявлять агрессию к кому либо, а том числе и ответную , в противном случае спортсмен и его собака могут быть дисквалифицированы.
29.06.2018 - 16:44
Агрессивные кабздохи на освещенке это прямо воспоминания детства. Четвертый десяток лет наблюдаю инциденты и пришел к одному выводу: нет собак - нет проблем. Остальное болтовня.
29.06.2018 - 16:49
Несколько слов по теме.
Выражаю респект Максиму Казимирову и его товарищам - спортсменам за оперативную и правильную реакцию на происшедший в воскресенье на освещенке неприятный и конфликтный случай и за проведённую разъяснительную работу с хозяином собаки.
Хозяин нашкодничавшей овчарки (Михаил) связался со мной по телефону, выразил сожаление по поводу случившегося, предложил компенсацию расходов на лекарства и принёс извинения.
Михаил также заверил, что серьёзно возьмется за воспитание своих четвероногих друзей и тренироваться с ними на освещёнке не будет.
Учитывая то, что, к счастью, достаточно обширный собачий укус не задел жизненно важных частей ноги и не повлиял на её функционирование (обошлось домашним лечением), извинения были приняты и инцидент можно считать исчерпанным.
После обсуждения происшествия у меня сложилось мнение, что тренирующиеся в Академовском лесу спортсмены с собаками – это действительно серьёзные люди, которые дорожат своей репутацией, могут поддерживать порядок в своих рядах и в состоянии решить конкретный вопрос - кому можно тренироваться на освещёнке, а кому пока нет.
Что касается агрессивных кабыздохов – да, иногда очень достают, как и агрессивные и неприятные нам люди. Но как показывает практика, нормальных людей всё же большинство и адекватных хозяев с воспитанными собаками также большинство.
Бегаю по освещёнке и окрестностям примерно столько же лет, сколько Эдуард, но всегда "без потерь" расходился с собаками, даже с недружелюбными. В данном случае, что называется, «звёзды не так встали» - в узком месте тропинки – по бокам кусты, отойти не куда было, навстречу попался, скажем мягко, невоспитанный хулиганистый барбос. До этого мимо пробежали несколько спортсменов с хаски, хаски пробежали почти вплотную, головы в мою сторону не повернув.
Данное конкретное происшествие проработано, конкретные выводы сделаны и меры приняты. Делать какие-то глобальные обобщения, думаю, не стоит, не тот случай. И без того разборок и конфликтов хватает.
Выражаю респект Максиму Казимирову и его товарищам - спортсменам за оперативную и правильную реакцию на происшедший в воскресенье на освещенке неприятный и конфликтный случай и за проведённую разъяснительную работу с хозяином собаки.
Хозяин нашкодничавшей овчарки (Михаил) связался со мной по телефону, выразил сожаление по поводу случившегося, предложил компенсацию расходов на лекарства и принёс извинения.
Михаил также заверил, что серьёзно возьмется за воспитание своих четвероногих друзей и тренироваться с ними на освещёнке не будет.
Учитывая то, что, к счастью, достаточно обширный собачий укус не задел жизненно важных частей ноги и не повлиял на её функционирование (обошлось домашним лечением), извинения были приняты и инцидент можно считать исчерпанным.
После обсуждения происшествия у меня сложилось мнение, что тренирующиеся в Академовском лесу спортсмены с собаками – это действительно серьёзные люди, которые дорожат своей репутацией, могут поддерживать порядок в своих рядах и в состоянии решить конкретный вопрос - кому можно тренироваться на освещёнке, а кому пока нет.
Что касается агрессивных кабыздохов – да, иногда очень достают, как и агрессивные и неприятные нам люди. Но как показывает практика, нормальных людей всё же большинство и адекватных хозяев с воспитанными собаками также большинство.
Бегаю по освещёнке и окрестностям примерно столько же лет, сколько Эдуард, но всегда "без потерь" расходился с собаками, даже с недружелюбными. В данном случае, что называется, «звёзды не так встали» - в узком месте тропинки – по бокам кусты, отойти не куда было, навстречу попался, скажем мягко, невоспитанный хулиганистый барбос. До этого мимо пробежали несколько спортсменов с хаски, хаски пробежали почти вплотную, головы в мою сторону не повернув.
Данное конкретное происшествие проработано, конкретные выводы сделаны и меры приняты. Делать какие-то глобальные обобщения, думаю, не стоит, не тот случай. И без того разборок и конфликтов хватает.
29.06.2018 - 21:40