Angara.Net

Столкновение велосипедистов 13.09.16. – последствия, расследование происшествия.

Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
semion.ski [1290314]:
Серёга, ты мощный философ. Сократ не родственник ? :)
29.10.2016 - 08:55
Лука Акимов / @Teplovik
krusenstern [1290321]: Может, постарше тебя будет ?
29.10.2016 - 10:20
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
semion.ski [1290314]:
При таком подходе не нужна ГИБДД, не нужны суды - будем тихонько зализывать раны.
Ни к кому ни каких претензий.

Ущерб здоровью велик и границ его пока не видно.
29.10.2016 - 10:45
Пенсионер Матрасник / @RuNNeR
Прочитайте пожалуйста первый пост, внимательно, про ситуацию(да букв много). RuNNeR [1289829]:

Ехал по правой стороне ПЧ по ходу движения автотранспорта согласно ПДД.
Теперь просмотрим варианты от куда мог выехать дед:
1) С левой стороны ПЧ(противоположной стороны дороги), пересекая все полосы и потом навстречу.
2) Ехал прямо на встречу.
3) Выезжал с заправки и потом ехал навстречу.
Но в любом случае он ехал ПРОТИВ движения, что нарушает ПДД.

semion.ski [1290314]: Спасибо, хоть немного улыбнулся. У Вас среди родственников нет тех кто работает в ГИБДД? Не видите очевидных вещей, как "сработало" ГИБДД. Писал же, что с дедом мы бы обсудили ту ситуацию и разошлись, а для этого нужно было всего лишь знать данные деда.
Что странно, но к автомобилистам нейтральное отношение, на дороге оочень редко когда было непонимание, конфликтов всегда стараюсь избегать.

А тема кажется полезной, чтобы в подобных ситуациях знать что делать и к кому обращаться.

П.с. Положительная динамика выздоровления сохраняется, врачи это наблюдают.
29.10.2016 - 14:58
Людмила Бачина / @dvaterjera
zaminik [1289934]:
Я не знакома с Александром, но ,в силу обстоятельств, знаю и восхищаюсь его достойными спортивными победами и желаю ему скорейшего и полного выздоровления.
Со всеми выше обозначенными пунктами согласна, тк очень заинтересована в безопасности ВСЕХ участников дорожного движения.
И какая разница, какой возраст нарушителя, вполне вменяемый возраст 64 года, чтобы соблюдать правила дор.движения.Вроде , никогда не была кровожадной, но за своих детей готова "порвать " любого.
Надеюсь, что замечательные родители Александра помогут ему довести это (административное ли, уголовное ли) дело до логического завершения, чтобы было всем понятно , что в любых обстоятельствах все-таки все надо делать по Правилам, а не как хочется субъекту.
29.10.2016 - 15:29
Ро ман / @V-i-N
Слева от СК на Жукова, 7 находится прокуратура. Возьми с собой юриста и расскажи там. А следователю, участковому и гибдд предложи сказать их мнение про дтп на камеру. И покажи им пункты пдд, просто они привыкли мыслить стандартно.
30.10.2016 - 20:11
Олег С / @irkk50
Как возмещается ущерб от ДТП, если виновен автомобилист?
Если у водителя-виновника ДТП есть полис ОСАГО, то ущерб возмещается страховщиком. Для получения выплаты потерпевший должен обратиться к страховщику с документами перечень которых определен п. 3.10. Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При отказе страховщика или в случае частичной выплаты, потерпевший вправе требовать страховое возмещение через суд. Иск оформляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. При этом досудебная процедура получения компенсации является обязательным условием подачи иска.
Кроме того, важно знать, что автомобиль является источником повышенной опасности (а велосипед не является), поэтому ответственность владельца автомобиля наступает независимо от его вины по правилам ст. 1079 ГК РФ. Однако в некоторых случая водитель может полностью или частично быть освобожден судом от ответственности, например, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ).
Если же доказано, что ДТП произошло из-за грубой неосторожности потерпевшего, то имеет значение вид вреда, который причинен. При причинении имущественного вреда, возможно как полное, так и частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании п. 2 ст. 1083 ГК РФ. А если вред причинен жизни или здоровью, возможно только частичное освобождение владельца автомобиля от ответственности на основании п. 2 ст. 1083 ГК РФ, то есть размер возмещения вреда может быть уменьшен, но полный отказ в возмещении не допускается.
Вина потерпевшего не влияет на размер взыскиваемых с причинителя вреда расходов, связанных с возмещением дополнительных затрат (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ), с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089 ГК РФ), а также при компенсации расходов на погребение (статья 1094 ГК РФ и п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
01.11.2016 - 21:42
Олег С / @irkk50
Не то сбросил:
01.11.2016 - 21:47
Олег С / @irkk50
Как возмещается ущерб от ДТП, если виновен велосипедист?
Если ДТП произошло по вине велосипедиста, то ущерб он должен возместить в соответствии с гражданским законодательством, так как полиса ОСАГО у него нет. А так как велосипед не считается источником повышенной опасности, ответственность велосипедиста наступает по ст. 1064, а не по ст. 1079 ГК РФ (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.05.2015 по делу N 11-2352/2015г. - велосипед источником повышенной опасности не является.) Ущерб возмещается добровольно или в судебном порядке.
01.11.2016 - 21:47
Артём Чешуин / @finnn
Моё мнение на ситуацию: Конечно,добиваться того, чтобы наши ГИБДДшники работали и сами лучше знали правила и законы ,надо. Поэтому однозначно в прокуратуру. И мне кажется найти этих инспекторов проблемы у оных не будет. Т.к. наверняка есть журнал в штабе по выезду наряда на ДТП. Другое дело какие наказания будут к ним применены? Если действительно не был составлен протокол ДТП.И что после этого изменится в их (общей системе) работе? Я в это время как раз проезжал мимо,сына вёз к бабушке. И увидев Сашу ,как его уже грузят в скорую,остановился,чтобы узнать как да что? Видел гаишника почему то одного. Он в сторонке разговаривал по телефону.Во времени я был сильно ограничен т.к. и на работу надо,да и ребёнок маленький в машине сидит,поэтому был очень краток в вопросах и помощи. У инспектора спросил - Что произошло? На что он мне просто кивнул,не отрывая телефона от уха,в сторону скорой.Мол иди в скорую, там всё узнаешь. По пути смотрел что,где и кто. Мужчина с велосипедом стоял и ещё с ним человека 2-3. Правда как он выглядел не помню.На дороге стоял джип,вроде тиррано с вкл. аварийкой, Сашин велосипед тоже лежал на дороге метрах в 2-ух от иашины. Всё внимание, всё равно сконцентрировалось на скорой. Там я в краци спросил как он и пояснил кто он. Рядом ещё был мужчина который тоже хорошо знает Сашу. Я предложил забрать все вещи и велосипед,на что этот мужчина сказал ,что сам всё заберет. Я успокоился,что всё под контролем и уехал. По этому и написал в соц.сетях о ДТП Саши с машиной,потому что визуально получил маленько другую картину.
Но. Что касается ДТП. По мне так всё более или менее понятно. И выводы можно делать уже сейчас. В 90 % случаях ДТП,даже когда очевидно есть виновник,виноваты ОБА участника в той или иной мере. Просто надо быть внимательней. Как говориться:Едешь за рулём-думай за себя и за того парня в другой машине. Чуть отвлёкся,посмотрел на крутящееся колесо и быстро стелящийся асфальт под ним,повернул голову,посмотреть где машины,глянул на небо как оно прекрасно и прочее... А тут хлоп... И хорошо если очухиваешься в больнице. Плюс у Сани велосипед был сикстер. Или как его там? А у него тормоза- ноги на педалях,и экстренное торможение- только в юз. На дороге нет одинаковых ситуаций. Просто надо по возможности быть ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ,особенно велосипедистам. Т.к. в первую очередь страдает именно он(человек на велосипеде).
Скорейшего выздоровления Саше и возвращения в строй гонок и спорта.
02.11.2016 - 13:38
Евгений Евгений / @JohnySC
По своему жизненному опыту общения с, тогда еще, "милицией", могу сказать одно, что разговаривать с ними, пытаясь что-то им доказать - абсолютно бесполезно. Но очень хорошо и быстро на них действует заявление в прокуратуру - безотказное средство! Пару раз пользовался, и вопросы, которые висели по месяцу и более, решались молниеносно, за несколько дней. Так что я тож за прокуратуру!
04.11.2016 - 01:33
Людмила Бачина / @dvaterjera
с дедом мы бы обсудили ту ситуацию и разошлись, а для этого нужно было всего лишь знать данные деда. (цитата)

Александр, как здоровье? Есть ли какие-то результаты по делу?
Проинформируйте общественность, пожалуйста, происшествие-то переживательное...
21.11.2016 - 14:43
Пенсионер Матрасник / @RuNNeR
15.11 выписали с больничного - итог 2 месяца.

Какой был Диагноз: ОЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени(ДАП лёгкой степени). Рв. ушибленная рана надбровной области справа.
МСКТ головного мозга: 13.09.16г. контузионные очаги ушиба височной и теменной области справа 2-3 тип.
МСКТ головного мозга: 14.09.16г. контузионные очаги ушиба височной, лобной и теменной области справа 2-3 тип.
Невролог 16.09.16г. ОЧМТ. Диффузно-аксональное повреждение головного мозга лёгкой степени. Контузионные очаги ушиба височной и теменной долей справа. Выраженный астенический синдром. Диплопия. Лёгкие вестибуло-координаторные нарушения.

НАРОД, обязательно ездите в ШЛЕМЕ и ОЧКАХ!
Если бы не эти атрибуты велоэкиперовки, тогда лишился бы одного глаза и ...

Дело расследуют, наверное. Впереди будет СМЭ, после этого, от тяжести вреда здоровью, решат будут заводить уголовное или нет, чтобы искать деда.

18.11 был у следователя задокументировал материалы дела.
Спрашивал, как опрашивали деда на месте столкновения. Следователь опросила сотрудников ГИБДД. Она немного рассказала: дед начал про свой возраст "плакать" сотрудникам. Сотрудники не взяв данных у деда, посоветовали ему ехать в полицию. Естественно дед скрылся, благодаря ГИБДД. Браво, прям трагикомедия.

Заявление в прокуратуру подготовлено, большое спасибо!
Но подавать его нужно после СМЭ, после расследования, чтобы оспорить решение. Сейчас следователь, может отписываться, что дело расследуется.
22.11.2016 - 13:08
Алексей Ноздрин / @lilskyle
RuNNeR [1294747]: Как здоровье сейчас? Являюсь большим фанатом Ваших спортивных достижений:) Есть какие-то мысли о том, скажется ли все это на дальнейшей спортивной карьере?
У нас как всегда - набежали "философы" и оказалось что надо быть мужиком, что пожилых надо уважать, что велосипедам не место...
Если просто оставить это как есть, то и дед дальше будет ездить по встречке, и гибдд будет работать спустя рукава, и ничего не поменяется в нашей стране, пока будет молча сами "зализывать раны". А дед видимо заслуживает уважения и защиты со стороны других форумчан, раз до сих пор не объявился видя последствия своих действий:)
Я тоже сталкивался с бездействием гибдд. Меня, когда я ехал на мотоцикле по главной сбила машина, выезжавшая со второстепенной, казалось бы все очевидно, но после тяжелейшей работы следственных органов оказалось, что виноват я:) также хотели повесить административку, за то что причинил вред здоровью своему пассажиру (ехал с женой) В суде увидев безразличную морду судьи и услышав от нее, что надо бы уже согласиться с обвинением, отказался и нанял автоюристов, они быстренько даже без моего участия вывели на чистую воду 2х лжесвидетелей и с меня сняли все обвинения. Так что надо писать в прокуратуру на гайцов, надо искать деда, надо привлечь к этому делу автоюристов. Пострадали и причем не хило Вы, а не местные философы-форумчане, им-то все равно, понаписали и пошли дальше. Так у нас в стране не будет и дальше ни справедливости, ни спортивных достижений...
26.11.2016 - 13:25
Дмитрий Васильев / @VA-DIM
26.11.2016 - 23:03