Правила лыжного движения.
Всем доброго времени суток. Я начинающий лыжник и столкнулся с вопросом (и в диалоге с некоторыми лыжниками) на участке марафонской лыжни трассы Трудный - Орленок.
Марафонская трасса (на мой первый взгляд) состоит из двух...эм..блин..:( - лыжен, лыжней, лыжнёв, лыжни.. - да фиг с ней:), а то как у Михаила Зощенко про "5 кочерыжек":))
В общем, по сути: Иду я по правой лыжне, а на встречу мне лыжник и говорит мне, что я тут по "встречке" иду. Хотя его "правая" лыжня чуть-чуть припорошенная снегом и свободная. Сказал, что на марафонской трассе только одно направление на обеих..блин вот опять..короче "лыжнях" и где-то там везде висят указатели. Может они и висят, но вот чтобы не знающему человеку "сходу" увидеть указатель, прочитать и понять куда идти правильно - это не реально. Висят какие-то листочки формата А4 в 5 метрах от трассы и все. Но кто будет специально останавливаться на ходу и вглядываться в мелкий шрифт, я не знаю. Мало кто, по моему мнению.
Внимание, вопрос знатокам. Есть ли какие-то правила лыжного движения вне времени соревнований БАМ для всех или нет? Существует ли какая-то лыжно-беговая этика при наличии этих двух параллельных направлений?
Пардоньте за корявость в изложении, косоязычен с детства:)
Марафонская трасса (на мой первый взгляд) состоит из двух...эм..блин..:( - лыжен, лыжней, лыжнёв, лыжни.. - да фиг с ней:), а то как у Михаила Зощенко про "5 кочерыжек":))
В общем, по сути: Иду я по правой лыжне, а на встречу мне лыжник и говорит мне, что я тут по "встречке" иду. Хотя его "правая" лыжня чуть-чуть припорошенная снегом и свободная. Сказал, что на марафонской трассе только одно направление на обеих..блин вот опять..короче "лыжнях" и где-то там везде висят указатели. Может они и висят, но вот чтобы не знающему человеку "сходу" увидеть указатель, прочитать и понять куда идти правильно - это не реально. Висят какие-то листочки формата А4 в 5 метрах от трассы и все. Но кто будет специально останавливаться на ходу и вглядываться в мелкий шрифт, я не знаю. Мало кто, по моему мнению.
Внимание, вопрос знатокам. Есть ли какие-то правила лыжного движения вне времени соревнований БАМ для всех или нет? Существует ли какая-то лыжно-беговая этика при наличии этих двух параллельных направлений?
Пардоньте за корявость в изложении, косоязычен с детства:)
23.02.2016 - 16:22
Devaltovsky [1240473]: все просто. приходя в гости к людям ты принимаешь их правила. первоначально это вызывает мелкие косяки, но со временем ты понимаешь как живут хозяева и и принимаешь их правила игры и вливаешься в коллектив и у тебя не возникает никаких неудобств или не вливаешься и тогда покидаешь эту квартиру. Здесь примерно тоже самое. У людей на лыжне уже сложились определенные правила поведения. Они не сложные. постарайся их изучить и у тебя все будет хорошо
1 ПРИОРИТЕТНО движение по трассе марафона . и даже если сегодня не соревнования многие лыжники бегут в тренировочном темпе. Будет с твоей стороны вежливо - им не мешать.
2 ПРИОРИТЕТНО спуск с горы перед подъемом. на спуске, при большой скорости сложнее перестроиться с лыжни на лыжню чем на подъеме.
3 ПРИОРИТЕТНО уступить лыжно лыжнику двигающемуся с большей скоростью чем ты(см пункт 2)
4 ПРИОРИТЕТНО - быть вежливым. Если тебе не сложно уступить - уступи. (Ты на лыжне, а не в подворотне и вежливость не признак слабости и трусости, а просто признак вежливости)
1 ПРИОРИТЕТНО движение по трассе марафона . и даже если сегодня не соревнования многие лыжники бегут в тренировочном темпе. Будет с твоей стороны вежливо - им не мешать.
2 ПРИОРИТЕТНО спуск с горы перед подъемом. на спуске, при большой скорости сложнее перестроиться с лыжни на лыжню чем на подъеме.
3 ПРИОРИТЕТНО уступить лыжно лыжнику двигающемуся с большей скоростью чем ты(см пункт 2)
4 ПРИОРИТЕТНО - быть вежливым. Если тебе не сложно уступить - уступи. (Ты на лыжне, а не в подворотне и вежливость не признак слабости и трусости, а просто признак вежливости)
23.02.2016 - 16:51
Аналогичная проблема в ИСХИ. Бабки ходят против шерсти и в сторону не сворачивают даже в горку!
23.02.2016 - 16:51
Мне кажется логичным только одно правило - лезешь в горку - пропусти того, кто летит вниз.
У гонки БАМ есть конкретное направление, и если идешь на прогулку (а не тренировку) с Трудного в Орленок - автоматически идешь по "встречке" БАМа. И что теперь, из-за спортсменов, остальные не должны катать по лесу?
У гонки БАМ есть конкретное направление, и если идешь на прогулку (а не тренировку) с Трудного в Орленок - автоматически идешь по "встречке" БАМа. И что теперь, из-за спортсменов, остальные не должны катать по лесу?
23.02.2016 - 16:54
Strofa [1240476]: бегущие по БАМу пересекаются на встречных с Трудными, на участке перед Рыбей костью. Там широкая аллея и 2 лыжни. если не встретишь КАТАСТРОФУ, то встречное движение не затруднено. можно даже успеть улыбнуться и сказать Здрасте.
(если встретил КАТАСТРОФУ см пункт 5)
(если встретил КАТАСТРОФУ см пункт 5)
23.02.2016 - 16:56
Sarmat [1240474]: пункты 2-4- разумны абсолютно в любом месте.
у пункта 1 первая часть спорная, про приоритет. Вторая часть - не мешать - согласна.
у пункта 1 первая часть спорная, про приоритет. Вторая часть - не мешать - согласна.
23.02.2016 - 16:58
Sarmat [1240478]: вот не надо тут. Я как раз со всеми успеваю радостно поздороваться, чего н могу сказать о спортсменах, некоторые бывают очень грубы.
23.02.2016 - 16:59
Strofa [1240480]: наверное потому, что ты в этот момент забываешь о пунктах с 1го по 4й ;)
23.02.2016 - 17:05
Sarmat [1240474]: Эта лыжня чья-то собственность? Квартира - да. Но тут другое дело.
По этой лыжне бегает, ходит, ползает Очень много Разного народа. И все передвигаются со своим пониманием этики и в своем направлении. Я хочу узнать есть ли правила Для всех, кто эти правила контролирует, кто придумал? Два десятка спортсменов из нескольких сотен остальных? Значит пусть эти самые спортсмены повесят такие указатели, чтобы они (указатели) были видны и читаемы Для всех. Т.е. чтобы узнать, по какой ветке мне передвигаться, мне нужно несколько человек сбить (потому как отворачивать на скорости, даже на небольшой далеко не каждый может), потом запостить тему о ПЛД на Ангаре и только потом, через эти дебри я должен понять эту этику?
Я к тому, что господа спортсмены! Если вы хотите, чтобы ваши "правила" учитывали во время ваших тренировок, организуйте и снабдите трассу Большими и Читабельными указателями, стрелками, пояснениями в каком направлении и по какой ветке нужно двигаться. В противном случае, не обижайтесь за крепкое словцо в вашу сторону когда новичок двигаясь по правой полосе не сможет вас пропустить, запнется и врежется в вас или вы в него, т.к. "двигались с большей скоростью".
По этой лыжне бегает, ходит, ползает Очень много Разного народа. И все передвигаются со своим пониманием этики и в своем направлении. Я хочу узнать есть ли правила Для всех, кто эти правила контролирует, кто придумал? Два десятка спортсменов из нескольких сотен остальных? Значит пусть эти самые спортсмены повесят такие указатели, чтобы они (указатели) были видны и читаемы Для всех. Т.е. чтобы узнать, по какой ветке мне передвигаться, мне нужно несколько человек сбить (потому как отворачивать на скорости, даже на небольшой далеко не каждый может), потом запостить тему о ПЛД на Ангаре и только потом, через эти дебри я должен понять эту этику?
Я к тому, что господа спортсмены! Если вы хотите, чтобы ваши "правила" учитывали во время ваших тренировок, организуйте и снабдите трассу Большими и Читабельными указателями, стрелками, пояснениями в каком направлении и по какой ветке нужно двигаться. В противном случае, не обижайтесь за крепкое словцо в вашу сторону когда новичок двигаясь по правой полосе не сможет вас пропустить, запнется и врежется в вас или вы в него, т.к. "двигались с большей скоростью".
23.02.2016 - 17:07
Вот когда все эти "туристы" будут во время соревнований БАМ спускаться вниз на встречу, вот тогда будет очень весело. И большинству просто ... на тебя и кто ты и что тут делаешь.
P.S. Так уже было в 2015.
P.S. Так уже было в 2015.
23.02.2016 - 17:08
Sarmat [1240482]: давайте ВЫ сначала пройдете со мной весь маршрут, а потом расскажете, кто кому и как не уступает?
23.02.2016 - 17:08
Devaltovsky [1240487]: я так и подумал) тебя не интересуют особо правила, кто то, в твоем понимании тебя обидел и теперь тебе хочется покачать свои права. Ну покачай. Может быть что то изменится. Но правила все же постарайся запомнить и быстрой тебе лыжни
23.02.2016 - 17:10
На всех спортивных трассах есть направление движения. У нас это и ЛБК Ангарский, Академ, Динамо, ИСХИ и пр. всегда есть направление движения и трасса БАМа не исключения, Почему всегда делают аналогию с автомобильной дорогой. Аналогия должна быть со стадионом, манежем.
Это не отменяет тех устоявшихся правил перечисленных выше Сарматом.
Это не отменяет тех устоявшихся правил перечисленных выше Сарматом.
23.02.2016 - 17:10
Devaltovsky [1240487]: а по поводу 2х десятков - улыбнуло )) приедь на старт марафона и попробуй пересчитать эти два десятка .
23.02.2016 - 17:13
Исключение из этих правил только для маленьких детей лет эдак до 7-8, так как они не могут быстро освободить лыжню, а взрослый даже новичок, может хоть раком, хоть кубарем освободить лыжню, человеку который с горы идет на приличной скорости.
23.02.2016 - 17:13
Strofa [1240489]: )))) звучит так : я не буду вежливой потому что Машка из 4го Б мне язык показала
23.02.2016 - 17:14
Sarmat [1240496]: вообще-то я уже два раза написала, что вежлива и поддерживаю ваши же пункты 2-4. Вам приятнее видеть, что это не так.
Объясню проще. Я хожу медленно и осознавая это, уступаю вообще всем подряд, без разницы кто куда едет, спортсмен он или гуляет, взрослый или молодой.
Улыбаться встречному и здороваться в лесу мне кажется естественным, вне зависимости от маршрута и времени года.
Объясню проще. Я хожу медленно и осознавая это, уступаю вообще всем подряд, без разницы кто куда едет, спортсмен он или гуляет, взрослый или молодой.
Улыбаться встречному и здороваться в лесу мне кажется естественным, вне зависимости от маршрута и времени года.
23.02.2016 - 17:18
Devaltovsky [1240487]: ну как-бы почти так)))) Трасса готовиться оргомитетом соревнований. вы не заметили но она сильно отличаеться, от всех лыжней имеющихся в том районе.
23.02.2016 - 17:19
На самом деле двойная лыжня на БАМе - не весь сезон, а появляется только где -то после НГ. До этого - одна лыжня, и что бы разойтись на встречных курсах, кому то придется уступить.
На участке, где туристы с Трудного идут по встречке есть проблема - крутой спуск к развилке, где с Рыбьей Кости выгребают "правильные лыжники". Здесь дорогу должны уступить правильные, в соответствие с пунктом 2.
Так же и в других местах, этот приоритет - самый важный, так как от этого зависит здоровье катающихся по лыжням.
В целом же, лучше, по возможности придерживаться основного направления по часовой стрелке, это всем облегчит жизнь.
На участке, где туристы с Трудного идут по встречке есть проблема - крутой спуск к развилке, где с Рыбьей Кости выгребают "правильные лыжники". Здесь дорогу должны уступить правильные, в соответствие с пунктом 2.
Так же и в других местах, этот приоритет - самый важный, так как от этого зависит здоровье катающихся по лыжням.
В целом же, лучше, по возможности придерживаться основного направления по часовой стрелке, это всем облегчит жизнь.
23.02.2016 - 17:19
taiga [1240500]: Перед рыбей костью не согласен. поясню почему. Когда лыжня одна , то обычно она справа ( по пути подъема) а слева остается широченная полоса , по которой очень удобно ехать вниз плугом. Подниматься здесь легче именно по лыжне , скатываться легче - плугом .
кстати " правильные лыжники", если не дураки, очень часто уступают лыжню и на подъеме после болота. там очень крутой подъем и весьма сложный, косой спуск. далеко не самый приятный.
кстати " правильные лыжники", если не дураки, очень часто уступают лыжню и на подъеме после болота. там очень крутой подъем и весьма сложный, косой спуск. далеко не самый приятный.
23.02.2016 - 17:21
zulu [1240499]: Почему, если трасса спортменов пересекается с трассой всех остальных (БАМ с трассой Санаторный - Подкаменная - Трудный =>) то должны считаться со спортсменами Не во время соревнований?! Что за перетягивание одеяла?
Я тоже пользуюсь пунктом 4 по Сармату. Но когда тебя не пропускают по прямой или когда ты с горы катишь!? А меня не пропустил какой-то пожилой по виду спортсмен с флягой Swix на поясе. Когда я спускался с горки. И еще грубо послал, поэтому и был послан сам. Почему приоритет у спорта?! Вы что, на этой трассе честь страны защищаете?
Я тоже пользуюсь пунктом 4 по Сармату. Но когда тебя не пропускают по прямой или когда ты с горы катишь!? А меня не пропустил какой-то пожилой по виду спортсмен с флягой Swix на поясе. Когда я спускался с горки. И еще грубо послал, поэтому и был послан сам. Почему приоритет у спорта?! Вы что, на этой трассе честь страны защищаете?
23.02.2016 - 17:28
Devaltovsky [1240502]: Я спортсменом был 20 лет назад)) и то в ЛА, а не в лыжах. Так что мимо.
Остальное демагогия))
Вы спросили - вам ответили, ответ вам не понравился, и вы стали отстаивать, что это нужно поменять.
Остальное демагогия))
Вы спросили - вам ответили, ответ вам не понравился, и вы стали отстаивать, что это нужно поменять.
23.02.2016 - 17:31
zulu [1240504]: Я не отстаиваю, что это нужно поменять, я продолжаю спрашивать.
23.02.2016 - 17:33
Devaltovsky [1240502]: вот , вот я так и подумал )))Интересно кто тебя послал? я ставлю на Колю Горбунова
Ты нарушил пункт № 1. просто мой текст из 500 букв спортсмен сократил до 3х. Богатство русского языка позволяет делать такие сокращения, а ты вместо 5 постов на Ангаре тоже уложился в три буквы))) вот и весь инциндент
кстати про честь страны - Да . На БАМЕ тренируются скайранеры входящие в 10ку сильнейших в России. а БАМ считается одним из известнейших марафонов страны. Повторяю. Никто не против, что ты катаешься по подготовленной лыжне БАМа , просто соблюдай все 5 путктов а не только тот который тебе нравится ;)
Ты нарушил пункт № 1. просто мой текст из 500 букв спортсмен сократил до 3х. Богатство русского языка позволяет делать такие сокращения, а ты вместо 5 постов на Ангаре тоже уложился в три буквы))) вот и весь инциндент
кстати про честь страны - Да . На БАМЕ тренируются скайранеры входящие в 10ку сильнейших в России. а БАМ считается одним из известнейших марафонов страны. Повторяю. Никто не против, что ты катаешься по подготовленной лыжне БАМа , просто соблюдай все 5 путктов а не только тот который тебе нравится ;)
23.02.2016 - 17:34
Sarmat [1240506]: Узнаю традиционно рассейское быдлячество: Оправдывать самые пошлые, матерные слова - Богатством русского языка. Это не богатство, а вам, господа, зря гипофиз поменяли.
23.02.2016 - 17:39
Devaltovsky [1240508]: Кажется, проблема надуманная. Сам как-то ехал там против шерсти, и никто мне слова не сказал. Только приветливо махали рукой.
23.02.2016 - 17:44
arter [1240510]: Значит мне повезло на "неприветливо летящие в меня 3 буквы"
23.02.2016 - 17:48
Можно конечно спорить, и потом еще и еще спорить, лежа в гипсе. Вы будете тысячу раз правы! Но научите хотя бы своих детей уступать дорогу летящему с горы на скорости под 50 км/час лыжнику.
23.02.2016 - 17:48
Sarmat [1240501]: Очень многие не плужат на этом спуске. Если кто-то раскорячится елочкой посередине лыжни, маневрировать на скорости все равно не очень приятно.
23.02.2016 - 17:51
arter [1240510]: Наверное, потому что многие тебя знают? вообще большинство на самом деле тоже здоровается и улыбается. Но есть парочка хмурых и каких-то злых, что ли. Вот главное на них на спуске не попадать - почему-то не пропускают и ругаются.
P.S. Я не знаю, кто эта парочка ))
P.S. Я не знаю, кто эта парочка ))
23.02.2016 - 17:52
taiga [1240512]: В том-то и соль! Я шел с горы, а лыжник-спортсмен меня еще и обругал. Причем, по-моему Спортсмен. И на прямой тоже. Я тех, кто с горы летит всех по пункту 4 пропускаю, конечно. Это всегдашняя этика.
23.02.2016 - 17:53
Sarmat [1240501]: Ну и что касается спуска к болоту(по Рыбьей Кости), против шерсти - тот кто там спускается, конечно в курсе, что он против шерсти, и должен принимать меры, и осознавать риск. Ибо поднимающийся может и не успеть отпрыгнуть в сторону.
23.02.2016 - 17:54
taiga [1240516]: тот кто там спускается, конечно в курсе, что он против шерсти вот о чем и речь! Там катает сотни новичков! Я тоже не знал. Как мне это узнать на лыжне которую делали эти самые спортсмены?! Если трассу для себя сделали и она пересекается с общественно-традиционной "Трудный =>" то будьте любезны, оборудуйте её вывесками, указателями и т.п. ВИДИМЫМИ! А то трассу сделали и бухтят матом. Я об этом!
23.02.2016 - 17:57
Мне кажется, что с Трудного нужно сворачивать на ЛЭП и просто идти дальше по кругу. И проблем не будет.
23.02.2016 - 17:58
taiga [1240516]: Ну и что касается спуска к болоту(по Рыбьей Кости), против шерсти - тот кто там спускается, конечно в курсе, что он против шерсти, и должен принимать меры, и осознавать риск.
Неа, туча народу с Трудного вообще не в курсе ни про какие БАМы. Своих я всегда предупреждаю, но также каждый раз встречаю людей, которые спрашивают дорогу - значит, они идут первый раз. Наибольшей информацией владеют именно спортсмены.
Неа, туча народу с Трудного вообще не в курсе ни про какие БАМы. Своих я всегда предупреждаю, но также каждый раз встречаю людей, которые спрашивают дорогу - значит, они идут первый раз. Наибольшей информацией владеют именно спортсмены.
23.02.2016 - 18:00
Где Предупреждающие Видимые и Читабельные с расстояния хотя бы 30 метров указатели и таблички со словами "Осторожно!" "Внимание!" "Опасность!"
23.02.2016 - 18:00
Если это было позавчера, ты мы с женой здоровались и были приветливы со всеми лыжниками несмотря на то, что они ехали против шерсти )))
Тайга , насчёт детей есть сложность, конечно кгогда детям по 9-12 лет, то вы правы, когда им по 6-8, то нет, ибо мало какой ребёнок сможет успеть среагировать главное суметь уйти все сторону. А то сколько раз был свидетелем когда пяти, шестилеткам на Динамо кричат хип-хоп, толку то? Он все равно не сумеет и неуспеет. А ходить он там должен ибо это смена как раз для того, кто кричит
Тайга , насчёт детей есть сложность, конечно кгогда детям по 9-12 лет, то вы правы, когда им по 6-8, то нет, ибо мало какой ребёнок сможет успеть среагировать главное суметь уйти все сторону. А то сколько раз был свидетелем когда пяти, шестилеткам на Динамо кричат хип-хоп, толку то? Он все равно не сумеет и неуспеет. А ходить он там должен ибо это смена как раз для того, кто кричит
23.02.2016 - 18:01
taiga [1240513]: вопрос на засыпку: кто то раскорячился по середине подьема елочкой, а ты едешь на спуске. твои действия? Могу поспорить, ты не будешь потом в больнице всем говорить, что действовал по пункуту № 2 ты просто погасишь скорость и поступишь по пункту № 4 ( держа в голове свой пост taiga [1240512]: ) а знаешь почему ?
Потому что ты на этой лыжне если не каждые выходные, то через раз и делая даже 1 круг таких ситуаций возникает несколько а то и десяток. и ты их разрешаешь просто потому что " Это дело то житейское" тут тебе уступили, тут ты уступил ))) и все. Зачем тебе регулировщик с полосатой палочкой и осаго ?
Потому что ты на этой лыжне если не каждые выходные, то через раз и делая даже 1 круг таких ситуаций возникает несколько а то и десяток. и ты их разрешаешь просто потому что " Это дело то житейское" тут тебе уступили, тут ты уступил ))) и все. Зачем тебе регулировщик с полосатой палочкой и осаго ?
23.02.2016 - 18:02
Devaltovsky [1240517]: ну вот теперь же знаете уже? И новичков вовсе не сотни, скорее - единицы. Один раз прокатился, встретил Спортсмена и уже не новичок :)
Мне кажется нужно просто быть внимательнее, задумываться о возможных последствиях. Я вот почти каждый раз катаясь по освещенке в Академе наблюдаю, как мамаши учат кататься своих совсем маленьких детей, едут против шерсти, и очень рискуют здоровьем детей - так как на выкате после крутого спуска не так и просто успеть отвернуть.
Мне кажется нужно просто быть внимательнее, задумываться о возможных последствиях. Я вот почти каждый раз катаясь по освещенке в Академе наблюдаю, как мамаши учат кататься своих совсем маленьких детей, едут против шерсти, и очень рискуют здоровьем детей - так как на выкате после крутого спуска не так и просто успеть отвернуть.
23.02.2016 - 18:02
Miha1968 [1240518]: вот-вот, пройти по направлению круга там сложно же, зачем идти против направления.
23.02.2016 - 18:03
Все повороты, спуски и подъемы вырезаны по часовой. так удобней ехать. И по километражу примерно одинаково. Выйдете на тот же сворот на Орленок.
23.02.2016 - 18:09
Miha1968 [1240527]: так удобней ехать.
Это дело привычки. Я за 16 лет там во все стороны ходила, во всех направлениях, направление БАМа именно для меня - самое неудобное. Но я люблю разнообразие, и поэтому и так хожу, и вот так, и эдак.
Это дело привычки. Я за 16 лет там во все стороны ходила, во всех направлениях, направление БАМа именно для меня - самое неудобное. Но я люблю разнообразие, и поэтому и так хожу, и вот так, и эдак.
23.02.2016 - 18:16
Так с Трудного спускаться справа или слева по БАМу до кости, чтобы не дай б-ж не помешать атлетам? :) На спуске к Огонькам вообще есть принцип право-лево?
23.02.2016 - 18:38
Sarmat [1240474]: "У людей на лыжне уже сложились определенные правила поведения. Они не сложные. постарайся их изучить и у тебя все будет хорошо.
1 "
1. Не ходи по лыжне пешком! Наказуемо... ну тут все знают, чем!
Devaltovsky [1240502]: "А меня не пропустил какой-то пожилой по виду спортсмен с флягой Swix на поясе."
Правильно. Потому что ПОЖИЛЫХ людей надо пропускать ВСЕГДА, ибо здоровье у них слабее Вашего. И с любой флягой на поясе. Хотя, может, то была и не фляга даже...
Пожилых надо уважать!
1 "
1. Не ходи по лыжне пешком! Наказуемо... ну тут все знают, чем!
Devaltovsky [1240502]: "А меня не пропустил какой-то пожилой по виду спортсмен с флягой Swix на поясе."
Правильно. Потому что ПОЖИЛЫХ людей надо пропускать ВСЕГДА, ибо здоровье у них слабее Вашего. И с любой флягой на поясе. Хотя, может, то была и не фляга даже...
Пожилых надо уважать!
23.02.2016 - 19:00