Эльбрус для полного новичка
да сориентируемся,конечно,там вроде до автостанции можно пешочком дотопать?
#1248862
28.03.2016 - 07:23
Павел. Моя почта patrol.1971@mail.ru. На прилёте Мин Воды можно взять газель на всех. Там мужичок ходит Василий. Он рассаживает. Я был не в сезон попутчиков не нашлось. Он подсадил машину до поворота на Баксан. А дальше на попутках. Местные очень отзывчивые все старались помочь
#1248911
28.03.2016 - 11:35
mrp74 [1248862]: не надо там никуда ходить. Если лень заказать микроавтобус заранее, его всегда можно найти на выходе из терминала. А скорее всего он сам вас найдет.
#1248938
28.03.2016 - 14:00
может кто-нибудь подсказать,как быть с очками,если ношу с диоптриями? они как бы хамелионы,на Мунку вполне хватало,но Там то все интенсивнее будет!
#1252335
10.04.2016 - 11:38
mrp74 [1252335]: Павел, отпишитесь после похода, если не трудно, особенно про акклиматизацию
#1258105
04.05.2016 - 13:54
mrp74 [1252335]: Если по форме это обычные очки, то можно пожечь. Возьмите у кого-нибудь горнолыжную маску, надевайте поверх своих очков.
#1258111
04.05.2016 - 14:11
Привет всем,это Павел!! Поднялись на 5642 1-го мая ! Поймали облачность и полный штиль! Стояли и снимали над морем облаков и проявлениями редких участков,было просто волшебно! Про акклиматизацию-ребята это не шутки!!!!!! Мы сначала для тренировки поднялись на Чегет с полной нагрузкой прямо по горнолыжной трассе пешком с двумя ночевками в палатках! Не до вершины-это уже техника,но поверьте,нахлебались! Спасибо смотрителям подъемников,они не запираются и оставляют чайник и воду:-) В снежный ливень,просто просто посидеть и поать горячего чая ,не утрамбовывая чнег в котелок-это великое дело!
#1259141
09.05.2016 - 02:00
Потом спустились,также пехом и перешли в Азау,не забыли в МЧС переписать маршрут на Эльбрус! Это важно! Дали себе отдых-переночевали в "скай Азау"-это не реклама,но гостинка 5 звездного уровня за 750 р по дог-сти. Утром на новый подъемник-сейчас он поднимает до "Гара-Баши"-3850!!! Погода та же-снежный ливень-видимость-метров 50! Потом смеялись,конечно,но реаль но боялись уйти нетуда. След от ратрака перестали видеть через 10 минут! Стали подниматься-после двух спускающихся групп,тропили по колено буквально через 10 минут. "Марию" и "Шарапи" увидели когда поднялись уже чуть выше,и то узнали что это они позже,а так по очереди раскопали дверь в ближайший вагончик и просто туда спрятались . Утром продолжили подниматься-хотели обосноваться хотя бы на 4800 ,но по колено выдохлись,да и место показалосьнадежным-поставили палатки на 4300. Все равно одному из пяти стало плохо-обострился бронхит(кто бф о нем внизу знал),оставили палатки,на следущий день пошли в Азау,думали поможет. Но не помогла даже скорая-только спуск до Пятигорска и вылет домой. Потом уже легче (30-го) в стоящие палатки и 1-го подъем. Твм мы разделились у старого ратрака -двое решили что погода не даст той видимости,за которой стремимся,а двое сказали что еще одну ночевку на 4300 непереживут и пошли до конца,это я и Сергей. В итоге полный штиль,облачное море и нирвана. В итоге хочу сказать,что спортсмен,лыжник,не по обязанности,адля себя почувствовал перед седловиной-голова вроде варит,легкие дышат,а ноги просто не идут!!!! Головнаяболь,нехватка дыхани-это было у всех! Отнеситесь к этому серьезно-5-го числа там умер швейцарец,думали зря страховку таскаем,но на косой полке,в такой ситуации предпочли одеть. И за перила цеплялись,все-таки у кого-то дома дети. Ну как то так,спустились без воаросов,переночевали впалатке,и даже на лыжах покатались. В итоге-подъем в самом деле некатегорийный,но кого и где накроет горняшкой-непредсказуемо!!!!!!! А ледник там такой,что можноеще лет80 сохраниться. Думайте,и не рискуйте зря!
#1259147
09.05.2016 - 03:00
mrp74 [1259141]: С горой!
для тренировки поднялись на Чегет с полной нагрузкой
Акклиматизация должна быть активной, но без фанатизма. Иначе легко и непринужденно вместо акклиматизации получаем сложную простуду.
одному из пяти стало плохо-обострился бронхит
Это легко может стать следствием предыдущего замечания. На Эльбрусе бронхит вряд ли перейдет во что-то более интересное, но если соберетесь куда повыше, то имейте ввиду, что с ним надо сразу спускаться ниже 4500.
В итоге хочу сказать,что спортсмен,лыжник,не по обязанности,адля себя почувствовал перед седловиной-голова вроде варит,легкие дышат,а ноги просто не идут!!!!
А это слабо связано. Я через пару недель на Эльбрус поведу знакомого японца. Он участник нескольких 100-километровых забегов, но вот уже имел три попытки сходить на 7000 — не дается ему высота...
В следующий раз скорее всего пройдет легче. В целом, кошмары и ужасы головной боли скорее всего от недостаточной акклиматизации. В этом смысле, полезно перед сном и утром смотреть свой пульс. Чтобы не было сюрпризов со всякими бронхитами, я обычно также контролирую температуру. Человек думает, что плохо идет акклиматизация, а на самом деле у него температура 39. На высоте сложно отличить.
В итоге-подъем в самом деле некатегорийный,но кого и где накроет горняшкой-непредсказуемо!!!!!!!
Эльбрус с юга сплошь из участка I-II сложности. На высотах 5000-7000 категория II превращается в III. Не специалист по альпинистскому крючкотворству, но насколько я понимаю как раз поэтому там 2А.
для тренировки поднялись на Чегет с полной нагрузкой
Акклиматизация должна быть активной, но без фанатизма. Иначе легко и непринужденно вместо акклиматизации получаем сложную простуду.
одному из пяти стало плохо-обострился бронхит
Это легко может стать следствием предыдущего замечания. На Эльбрусе бронхит вряд ли перейдет во что-то более интересное, но если соберетесь куда повыше, то имейте ввиду, что с ним надо сразу спускаться ниже 4500.
В итоге хочу сказать,что спортсмен,лыжник,не по обязанности,адля себя почувствовал перед седловиной-голова вроде варит,легкие дышат,а ноги просто не идут!!!!
А это слабо связано. Я через пару недель на Эльбрус поведу знакомого японца. Он участник нескольких 100-километровых забегов, но вот уже имел три попытки сходить на 7000 — не дается ему высота...
В следующий раз скорее всего пройдет легче. В целом, кошмары и ужасы головной боли скорее всего от недостаточной акклиматизации. В этом смысле, полезно перед сном и утром смотреть свой пульс. Чтобы не было сюрпризов со всякими бронхитами, я обычно также контролирую температуру. Человек думает, что плохо идет акклиматизация, а на самом деле у него температура 39. На высоте сложно отличить.
В итоге-подъем в самом деле некатегорийный,но кого и где накроет горняшкой-непредсказуемо!!!!!!!
Эльбрус с юга сплошь из участка I-II сложности. На высотах 5000-7000 категория II превращается в III. Не специалист по альпинистскому крючкотворству, но насколько я понимаю как раз поэтому там 2А.
#1259149
09.05.2016 - 03:56
Вот только бронхит потом диагностировали. А вот когда человек кровью отхаркивается-чертечто подумаешь! Тут на сцену скорая и вышла с эвакуацией в Пятигорск:-)
#1259152
09.05.2016 - 04:15
mrp74 [1259141]: Поднялись на 5642 1-го мая !
Браво, мои поздравления.
Ночевали в палатках?
Можете коротко описать даты и высоты?
Ну 28 - поднялись до___, спустились и ночевали на ___.
После подъема насколько сильны проблемы были?
Браво, мои поздравления.
Ночевали в палатках?
Можете коротко описать даты и высоты?
Ну 28 - поднялись до___, спустились и ночевали на ___.
После подъема насколько сильны проблемы были?
#1259192
09.05.2016 - 15:03
Ок.получается на Эльбрусе поставили палатки28,29 ушли в Азау,палатки оставили,30 опять поднялись,все это время снежный ливень давил с короткими перерывами. 1-го поднялся я с другом,а второго числа вторая пара,мы спустились вниз,а они третьего. Палатки все время стояли на 4300 в районе Пастухова где табличка погибшим. После подъема проблем не было-провели на вершине почти час и спокойно спустились до палаток. Авот на подъеме,где косая поворачивает в седловину,друг сказал что у него ноги почти не идут,хотя голова почти норм и дыхалка тоже. А он гораздо тренированнее и закаленнее меня! 3-го числа еще и на лыжах покатались,склоны конечно супер! Перед палатками переночевали в вагончике возле "марии" на 4100, до этого две ночи на Чегете и одна в Азау в палатках. Такая вот акклиматизация. Добавлю что с поляны Чегет до Азау топали пешком,тоже в целях общей тренировки. Спать на 4300 мне лично просто беда ине из-за холода. Во сне привычного ритма дыхания не хватает,постоянно просыпался как от удушья,отдышался-опять вроде засыпал до следущего цикла и так всю ночь! У друга те же проявления,другие двое спали норм. Вот так как то :-)
#1259196
09.05.2016 - 15:35
mrp74 [1259196]: с горой! у человека которого бронхит, другие симптомы горняхи были?
#1259746
11.05.2016 - 10:37
Если не брать погоду в расчет (только физическую и моральную подготовку), то можно ли с уверенностью сказать, что человек поднявшийся без особых проблем на Мунку - сможет подняться на Эльбрус. Или здесь трудно сравнивать?
#1259768
11.05.2016 - 11:21
SanSanich [1259768]: гарантий никто не даст - всё таки разница в высоте с Мунку - большая, но сам подъём не сложнее.
В целом я считаю, что при правильно выстроенной акклиматизации и хорошей погоде большинство здоровых людей на Эльбрус смогут подняться.
В целом я считаю, что при правильно выстроенной акклиматизации и хорошей погоде большинство здоровых людей на Эльбрус смогут подняться.
#1259859
11.05.2016 - 14:18
Симптомы были-слабость,температура,кашль,головная боль и кровь при отхаркивании. Ничего с уверенностью сказать не возможно. Мы все ходили на Мунку,а трое по пять- шесть раз. И у всех проявлялось по разному и на разных высотах. Но в конце концов для того ведь и ходим,чтобы узнать свои возможности и их предел :-)
#1259861
11.05.2016 - 14:21
PavelM1 [1259859]: Судя по "картинкам" подъем на Эльбрус даже более простой (если не учитывать высоту)?
#1259863
11.05.2016 - 14:22
И согласен с тезкой-подъем не сложнее,наверное даже технически попроще,но нет горизонтальных участков-не отдохнешь,все вркмя вверх до седловины.
#1259864
11.05.2016 - 14:25
перепад высот на штурм от базового лагеря до мунки (1800--3500) получается 1700м. перепад от приюта 11-ти до Эльбруса (4000-5600) получается так же. понятно, что здесь главный фактор---высота
#1259916
11.05.2016 - 18:05
Ну да. Только мы выше стартовали из палаток на 4300. Правда выспаться там была проблема. Тем не менее в 7.00 вышли,примерно в 18.30 вернулись,а с приютов выходят как правило ночью. Мы тоже собирались по науке стартануть,но с погодой были полные непонятки,а к утру вроде развиднелось. Непожалели!
#1259921
11.05.2016 - 18:27
SanSanich [1259863]: 90% маршрута идут по 30-градусному склону, оставшиеся 10% — это повышение в районе скал Пастухова и подъем с седла на предвершинное плато. Оба участка имеют крутизну порядка 35-40°.
Технически проще Мунки. В сезон после обеда там раскисшая снежная каша, поэтому половина народа спускается даже без кошек. А вот ночью эта же каша смерзается и без кошек я бы лично ходить не стал. Но технически и это возможно.
можно ли с уверенностью сказать, что человек поднявшийся без особых проблем на Мунку - сможет подняться на Эльбрус
Вероятность успеха высока. Помимо везения с погодой, ключевым фактором является акклиматизация, я уже устал это говорить. Если есть хорошая акклиматизация, то 1500 метров подъема на Эльбрусе будут не сложнее 1700 метров на Мунку. И сон с акклимухой на 4300 — это вот совсем не проблема.
Технически проще Мунки. В сезон после обеда там раскисшая снежная каша, поэтому половина народа спускается даже без кошек. А вот ночью эта же каша смерзается и без кошек я бы лично ходить не стал. Но технически и это возможно.
можно ли с уверенностью сказать, что человек поднявшийся без особых проблем на Мунку - сможет подняться на Эльбрус
Вероятность успеха высока. Помимо везения с погодой, ключевым фактором является акклиматизация, я уже устал это говорить. Если есть хорошая акклиматизация, то 1500 метров подъема на Эльбрусе будут не сложнее 1700 метров на Мунку. И сон с акклимухой на 4300 — это вот совсем не проблема.
#1259943
11.05.2016 - 20:29
Да тут просто два варианта: либо повышать высоту ночевок постепенно (начиная с 2000 по 500-600 метров), либо заехать на 4300, где через 4-5 дней окончательно отпустит. В первом варианте по чуть-чуть удовольствия каждую ночь. Во втором варианте максимум удовольствия в первую ночь.
На бОльшие высоты я бы со вторым вариантом не лез: можно получить слишком много удовольствия.
Первый вариант более предпочтителен и из математических соображений.
На бОльшие высоты я бы со вторым вариантом не лез: можно получить слишком много удовольствия.
Первый вариант более предпочтителен и из математических соображений.
#1259954
11.05.2016 - 20:59
SanSanich [1259768]: Если не брать погоду в расчет (только физическую и моральную подготовку), то можно ли с уверенностью сказать, что человек поднявшийся без особых проблем на Мунку - сможет подняться на Эльбрус. Или здесь трудно сравнивать?
Непредсказуемо. Личная предрасположенность к высоте важна, акклиматизация, ну и подготовка.
Непредсказуемо. Личная предрасположенность к высоте важна, акклиматизация, ну и подготовка.
#1259958
11.05.2016 - 21:14
SanSanich [1259768]: Если не брать погоду в расчет (только физическую и моральную подготовку), то можно ли с уверенностью сказать, что человек поднявшийся без особых проблем на Мунку - сможет подняться на Эльбрус. Или здесь трудно сравнивать?
Если Вы не полный новичок, опыт которого живописуется в этой теме, то Эльбрус надо идти без акклиматизации, главное выбрать погодное окно. Не такая высота, чтоб применять гималайскую тактику. Я, тоже начитавшись ужасов, хотел было делать эти выходы по правилам, но прогноз погоды давал только один хороший день, и пришлось "рискнуть". К удивлению - никаких симптомов, кроме приятной эйфории не приключилось. Так, что, мой совет - будьте смелее. Дело в том, что тяжело переносится подъем только в первый раз в жизни. Организм начинает хаотично пробовать все свои тумблеры, буквально методом тыка. То давление подымет, то температуру, то понос включит. В следующий раз, он уже знает, что и где включить, что убавить и работает, на удивление, упорядоченно и без паники.
Если Вы не полный новичок, опыт которого живописуется в этой теме, то Эльбрус надо идти без акклиматизации, главное выбрать погодное окно. Не такая высота, чтоб применять гималайскую тактику. Я, тоже начитавшись ужасов, хотел было делать эти выходы по правилам, но прогноз погоды давал только один хороший день, и пришлось "рискнуть". К удивлению - никаких симптомов, кроме приятной эйфории не приключилось. Так, что, мой совет - будьте смелее. Дело в том, что тяжело переносится подъем только в первый раз в жизни. Организм начинает хаотично пробовать все свои тумблеры, буквально методом тыка. То давление подымет, то температуру, то понос включит. В следующий раз, он уже знает, что и где включить, что убавить и работает, на удивление, упорядоченно и без паники.
#1260077
12.05.2016 - 01:33
gewurz [1260077]:
Кратко: без акклиматизации получится до тех пор, пока этот забег позволяет физ.подготовка. Если не позволяет, то вместо горы ловим срыв по здоровью. Поэтому тактику "погодное окно важнее акклиматизации" я бы выбирал если уже есть опыт длительной работы на высоте.
Не кратко, многабукав:
Пример буквально с прошлого года: двое сингапурцев успешно сходили на Килиманджаро, через 1 месяц приехали на Ленина. Не тормозя пошли до 5300, где-то на 4-й день после приезда на 3600. Темп задал гид т.к. считал, что акклиматизация у них ещё есть (ошибка). По пути в Л2 одному из них в общем и целом было плохо, перегруз в конечном итоге вылился в отек легких. Т.е. не справилось сердце, не хватило резервного объема. Гору он после отдыха всё-таки сходил.
Ключевая мысль в том, что человек с недавним опытом 5900 без нормальной акклимухи поимел большие проблемы на 5300.
Что касается тумблеров. Физиологи рисуют такую логарифмическую гистограмму, какой тумблер когда включается:
- Увеличение пульса: с 1-й минуты до 10-го дня (пик на первые 10 минут)
- Гипервентиляция: с 10-й минуты до 100-го дня (пик на первый час)
- Повышение чувствительности к CO₂: с 100-й минуты до 100-го дня (пик на первые сутки)
- Рост гемоглобина: с 24-го часа до 50-го дня (пик на 3-5-й день)
- Рост капиллярной сети: c 10-го дня до года (пик на первые пару месяцев)
Пишут, что дальше только пожизненная и генетическая адаптации. Источник: моя любимая книжка по теме — High Altitude Medicine and Physiology, начало главы про Altitude acclimatization and deterioration. Книжка в аттаче.
Фазу роста гемоглобина дополнительно разделяют на выброс незрелых эритроцитов (первые трое суток) и зрелых (весь остальной период, десятки дней). Но откуда я это знаю уже не помню, ссылаться некуда.
Высотный опыт просто позволяет все фазы включать чуть-чуть быстрее и не дергать лишние тумблеры. Но это не значит, что эритроциты начинают быстрее вызревать или что капилляры растут с какой-то фантастической скоростью.
И вот собственно здесь причина, почему марафонцы (и тем более лыжники) на Эльбрус заходят без акклиматизации, чисто на объеме сердца, а с акклиматизацией может зайти почти кто угодно: со штангой, арбузом и на костылях. Правда, это не объясняет моего японца, который будучи давним ультрамарафонцем на 7000 никак не может в свои 50 лет. Может ультрамарафонец он хреновый, не знаю.
Японца может объяснить другая интересная тема — высотная генетика, она только зарождается. Но кажется Остапа понесло... :)
Кратко: без акклиматизации получится до тех пор, пока этот забег позволяет физ.подготовка. Если не позволяет, то вместо горы ловим срыв по здоровью. Поэтому тактику "погодное окно важнее акклиматизации" я бы выбирал если уже есть опыт длительной работы на высоте.
Не кратко, многабукав:
Пример буквально с прошлого года: двое сингапурцев успешно сходили на Килиманджаро, через 1 месяц приехали на Ленина. Не тормозя пошли до 5300, где-то на 4-й день после приезда на 3600. Темп задал гид т.к. считал, что акклиматизация у них ещё есть (ошибка). По пути в Л2 одному из них в общем и целом было плохо, перегруз в конечном итоге вылился в отек легких. Т.е. не справилось сердце, не хватило резервного объема. Гору он после отдыха всё-таки сходил.
Ключевая мысль в том, что человек с недавним опытом 5900 без нормальной акклимухи поимел большие проблемы на 5300.
Что касается тумблеров. Физиологи рисуют такую логарифмическую гистограмму, какой тумблер когда включается:
- Увеличение пульса: с 1-й минуты до 10-го дня (пик на первые 10 минут)
- Гипервентиляция: с 10-й минуты до 100-го дня (пик на первый час)
- Повышение чувствительности к CO₂: с 100-й минуты до 100-го дня (пик на первые сутки)
- Рост гемоглобина: с 24-го часа до 50-го дня (пик на 3-5-й день)
- Рост капиллярной сети: c 10-го дня до года (пик на первые пару месяцев)
Пишут, что дальше только пожизненная и генетическая адаптации. Источник: моя любимая книжка по теме — High Altitude Medicine and Physiology, начало главы про Altitude acclimatization and deterioration. Книжка в аттаче.
Фазу роста гемоглобина дополнительно разделяют на выброс незрелых эритроцитов (первые трое суток) и зрелых (весь остальной период, десятки дней). Но откуда я это знаю уже не помню, ссылаться некуда.
Высотный опыт просто позволяет все фазы включать чуть-чуть быстрее и не дергать лишние тумблеры. Но это не значит, что эритроциты начинают быстрее вызревать или что капилляры растут с какой-то фантастической скоростью.
И вот собственно здесь причина, почему марафонцы (и тем более лыжники) на Эльбрус заходят без акклиматизации, чисто на объеме сердца, а с акклиматизацией может зайти почти кто угодно: со штангой, арбузом и на костылях. Правда, это не объясняет моего японца, который будучи давним ультрамарафонцем на 7000 никак не может в свои 50 лет. Может ультрамарафонец он хреновый, не знаю.
Японца может объяснить другая интересная тема — высотная генетика, она только зарождается. Но кажется Остапа понесло... :)
Файл: /5346 kb/.pdf
#1260079
12.05.2016 - 04:21
gewurz [1260077]: Если Вы не полный новичок, опыт которого живописуется в этой теме, то Эльбрус надо идти без акклиматизации, главное выбрать погодное окно.
Ой ли.
Все очень индивидуально, и Вам просто повезло либо с общей предрасположенностью к таким высотам, либо с текущим на тот момент состоянием, которое позволило Вам не заметить высоту.
Два примера:
В 2014, в мае, вот как раз в "погодное окно" несколько человек стали подыматься, дошли до седла. Накатило еще на косой.
По спуску - головная боль, тошнота и рвота, и прочий блэкджек.
И это после двух дней прогулок от бочек до скал Пастухова.
Мы были в достаточной степени подготовлены физически.
Чернов Виталий, скайраннер, на вертикальном км (от Азау до Мира) занимает который год первое место. А на скоростном подъеме который год сходит с дистанции. В этом вроде бы пробовать даже не стал. Не дается ему эта высота на тех скоростях, что ему нужно.
Ой ли.
Все очень индивидуально, и Вам просто повезло либо с общей предрасположенностью к таким высотам, либо с текущим на тот момент состоянием, которое позволило Вам не заметить высоту.
Два примера:
В 2014, в мае, вот как раз в "погодное окно" несколько человек стали подыматься, дошли до седла. Накатило еще на косой.
По спуску - головная боль, тошнота и рвота, и прочий блэкджек.
И это после двух дней прогулок от бочек до скал Пастухова.
Мы были в достаточной степени подготовлены физически.
Чернов Виталий, скайраннер, на вертикальном км (от Азау до Мира) занимает который год первое место. А на скоростном подъеме который год сходит с дистанции. В этом вроде бы пробовать даже не стал. Не дается ему эта высота на тех скоростях, что ему нужно.
#1260120
12.05.2016 - 09:42
Ruus [1260120]: возможно, что если бы на второй день прогулялись не до скал пастухова а до конца косой, то все было БЫ нормально
#1260141
12.05.2016 - 10:27
gewurz [1260077]: Дима, ты на себя-то не равняй народ! А то пойдут сейчас без акклиматизации и в резиновых сапогах...
#1260143
12.05.2016 - 10:39
Ruus [1260120]: Все очень индивидуально - я думал, это общеизвестно. Имеются тревожные симптомы - не надо мучить скотинку, это не ваше, идите вниз "акклиматизируйтесь", если не еъмётся. Если ъемётся (какие-то сомнения на счёт этого слова), ходить на горы пожиже или на диван.
после двух дней прогулок от бочек до скал Пастухова - акклиматизация минимум 7 дней для генетически предрасположенных, 20 для не предрасположенных. Смысл идти сразу: не тратить время, которого все равно не хватит. Высота очень затратна по времени. Люди идут на Эльбрус (и не только на Эльбрус) заведомо не акклиматизировавшись, а потом описывают "подвиги преодоления себя и космоса".
yumiha [1260143]: я хочу подвести к мысли, что гораздо продуктивнее отдыхать и заниматься физкультурой в средних и низких горах, а не удовлетворять эго и амбиции в высоких. Выяснить годишься ты к высоте или нет, ведь несложно.
после двух дней прогулок от бочек до скал Пастухова - акклиматизация минимум 7 дней для генетически предрасположенных, 20 для не предрасположенных. Смысл идти сразу: не тратить время, которого все равно не хватит. Высота очень затратна по времени. Люди идут на Эльбрус (и не только на Эльбрус) заведомо не акклиматизировавшись, а потом описывают "подвиги преодоления себя и космоса".
yumiha [1260143]: я хочу подвести к мысли, что гораздо продуктивнее отдыхать и заниматься физкультурой в средних и низких горах, а не удовлетворять эго и амбиции в высоких. Выяснить годишься ты к высоте или нет, ведь несложно.
#1260144
12.05.2016 - 10:40
gewurz [1260144]: Это все понятно, и мы знали на что шли.
Но вопрос ведь не в этом, я отвечал на тезис "акклиматизироваться не нужно".
Так вот "не нужно" - только некоторым счастливчикам, вот в сухом остатке, остальным - нужно. Собственно о чем и Вы говорите теперь.
А "идти сразу", да притом чтоб легко все прошло - везение, доступно немногим.
Но вопрос ведь не в этом, я отвечал на тезис "акклиматизироваться не нужно".
Так вот "не нужно" - только некоторым счастливчикам, вот в сухом остатке, остальным - нужно. Собственно о чем и Вы говорите теперь.
А "идти сразу", да притом чтоб легко все прошло - везение, доступно немногим.
#1260147
12.05.2016 - 10:44
gewurz [1260144]: С этим я согласен. Какой смысл новичку переться на Эльбрус, кроме как потом похвастаться, мне непонятно... Был бы он еще под боком - тогда ладно.
#1260148
12.05.2016 - 10:49
Ruus [1260147]: Я знаете, о чем хочу сказать: если Эльбрус в силу Вашей генетики требует от Вас полной акклиматизационной программы, то не слишком ли это жирно? Может лучше поехать в Среднюю Азию и с той же затратой времени сходить пару-тройку семитысячников? Эльбрус в качестве ступеньки покорения высоких гор - лишнее звено. Он не нужен. Страдания от неправильной и неполной акклиматизации на Эльбрусе вводят Вас в заблуждение относительно реальности.
#1260332
12.05.2016 - 19:32
Дмитрий,я в Кавказ просто влюбился! :-) Но Пик Ленина конечно интересен,начну собирать информацию.
#1260335
12.05.2016 - 19:41
mrp74 [1260335]: я в Кавказ просто влюбился! это, без всякого сомнения, аргумент!
#1260341
12.05.2016 - 20:15
gewurz [1260332]: Тут это офф, коротко - все индивидуально, и мне неинтересно "покорение высот", мне нужна была нагрузка. Эльбрус интересен пешей доступностью и возможностью быстрого восхождения. Вопрос был не в том, чтоб подняться в принципе, а подняться быстро на соревнованиях. Кто-то стартует от Азау, с набором около 3 тыс., кто-то - с бочек, с набором чуть менее 2-х.
Индивидуальная непредрасположенность тут лишь одно из препятствий.
Индивидуальная непредрасположенность тут лишь одно из препятствий.
#1260355
12.05.2016 - 20:58
mrp74 [1260335]: я в Кавказ просто влюбился!
!
Есть за что, надо сказать.
Но Памир и пик Ленина должны быть вроде бы не менее интересны.
Лучше гор могут быть только горы.
!
Есть за что, надо сказать.
Но Памир и пик Ленина должны быть вроде бы не менее интересны.
Лучше гор могут быть только горы.
#1260356
12.05.2016 - 21:00
Ruus [1260355]: Вопрос был не в том, чтоб подняться в принципе, а подняться быстро на соревнованиях. Кто-то стартует от Азау, с набором около 3 тыс., кто-то - с бочек, с набором чуть менее 2-х - какое время получилось?
#1260368
12.05.2016 - 21:27
gewurz [1260368]: С погодой не повезло, стартовали еще с надеждой, но на скалах уже была метель и судьи объявляли, что на 5200-разворот. Ну и финиш при этом на Бочках, что предполагало еще и скоростной спуск, и многих покоробило.
Так что не случилось в тот год времени подъема.
Так что не случилось в тот год времени подъема.
#1260380
12.05.2016 - 21:54
gewurz [1260330]: Накопите денег и езжайте в Боливию!! Вернулась тут с Эльбруса, полный отстой, скажу я вам... Четвертый раз точно не поеду.
Непрогнозируемая погода, хамовато-нерусский персонал, неквалифицированные гиды вокруг, в Азау все за нереальные бабки (кроме гостиницы), гора сама по себе реально не интересная. А Боливия, это рай)) И высота до 6800.
Непрогнозируемая погода, хамовато-нерусский персонал, неквалифицированные гиды вокруг, в Азау все за нереальные бабки (кроме гостиницы), гора сама по себе реально не интересная. А Боливия, это рай)) И высота до 6800.
#1260628
13.05.2016 - 16:08
Попробуйте с севера. Нет "матрасников", услуги не напрягают ни сервисом ни ценами. Русские кругом. Да и интересней, а трудность не намного больше.
#1260688
13.05.2016 - 19:58
ira [1260628]: А Боливия, это рай)) И высота до 6800.
А где можно отчеты почитать?
А где можно отчеты почитать?
#1262164
20.05.2016 - 20:46
Да, Боливия дороговато...
Собираюсь в начале июля на Эльбрус. Вопросы:
1. Дмитрий, я правильно понял, можно не повышать высоту постепенно и не ходить по окрестным горам, а просто сразу поселиться в какой-нибудь "Марии" на 4100, пару-тройку дней перетерпеть, ходя вверх-вниз до Пастухов и обратно и акклиматизация (с достаточной степенью уверенности) наступит?
2. Можно ли там же на месте найти гида (Вы случайно не в июле своего японца поведете, у меня даты вылета открытые и немецкие корни присутствуют, будет интернациональный поход) и каковы примерные цены на их услуги? Фирмы, сайты которых изучил, берут в расчет всякие трансферы, экскурсии и прочее, что мне, собственно, не нужно. Ценник соответствующий.
3. Есть ли в этих приютах (уже выше канатки) кафе или ларьки или все нужно будет сразу тащить с собой?
Спасибо!
Собираюсь в начале июля на Эльбрус. Вопросы:
1. Дмитрий, я правильно понял, можно не повышать высоту постепенно и не ходить по окрестным горам, а просто сразу поселиться в какой-нибудь "Марии" на 4100, пару-тройку дней перетерпеть, ходя вверх-вниз до Пастухов и обратно и акклиматизация (с достаточной степенью уверенности) наступит?
2. Можно ли там же на месте найти гида (Вы случайно не в июле своего японца поведете, у меня даты вылета открытые и немецкие корни присутствуют, будет интернациональный поход) и каковы примерные цены на их услуги? Фирмы, сайты которых изучил, берут в расчет всякие трансферы, экскурсии и прочее, что мне, собственно, не нужно. Ценник соответствующий.
3. Есть ли в этих приютах (уже выше канатки) кафе или ларьки или все нужно будет сразу тащить с собой?
Спасибо!
#1262924
25.05.2016 - 12:17
В приюте,который вплотную к "Марии" ,"Шарапи" вроде называется,хозяина зовут так же, кафе нет,но есть газовая плита и генератор на вечер. Его телефон:89287085197, можете позвонить и уточнить. Услуги там предоставляются любого рода от гида до ратрака, но если выбрать погоду они нафиг не нужны-тропа натоптана и хорошо видна,да и люди поднимаются. Про аклиматизацию все верно-селитесь в приюте и делайте пробные выходы,заодно ждите погоду. В приют кстати можете успеть прямо с самолета-берете такси прямо в порту,цены везде стабильны-2500 за легковушку до Азау,заезжаете в мчс в Терсколе,сразу на подъемник-они до четырех,и поднимают сейчас до 3850 и спокойно до места!
#1262946
25.05.2016 - 13:42
Спасибо, понял! То есть гид не нужен вообще? Я, конечно, люблю один ходить, но как-то страшновато на Эльбрус так идти: а если наверху разом поплохеет, что идти не сможешь - ни вверх, ни вниз? Я, конечно, понимаю, что накатывать должно постепенно и нужно мониторить и объективно оценивать свое самочувствие, но все же...
#1262960
25.05.2016 - 14:09