Angara.Net

О ликвидации ИВВАИУ

Столярные Изделия / @GammaGoose
Тут видео о захвате института, интервью.
http://www.youtube.com/gngemma
13.01.2009 - 00:02
Максим Пензин / @maxp
GammaGoose [169515]: О каком захвате речь?

Я может не в курсе, но ИВВАИУ - это военное учреждение, а у военных есть командование и они обязаны подчиняться приказам командования.

Возможно я что-то недопонимаю, и теперь в армии женсоветы командуют?

А курсанты это видимо не солдаты, а просто такие студенты, которых государство от нефиг делать одело в форменную одежду и учит, кормит, одевает.
13.01.2009 - 01:06
Pavel Chimitov / @proteus
И все таки это не правильно что ИВВАИУ переводят в Воронеж, да еще в таком авральном режиме. Все таки ИВВАИУ это не военный гарнизон, а учебное заведение (хоть и военное). Пусть и цинично звучит мой вопрос, но что будет с учебным аэродромом и самолетами на нем? Что будет с постройками, территорией?
Все таки ане абсолютно не понятна логика принятия решения...
13.01.2009 - 01:12
Максим Пензин / @maxp
proteus [169530]: Насчет логики и авральности, тут конечно, спору нет :)

Но если посмотреть на ситуацию в целом, то при реформировании и сокращении армии идея сделать из двух училищ одно не такая уж и бредовая. Я прекрасно понимаю, что люди очень не довольны - они учились себе, ездили на троллейбусе домой на выходных, а тут на тебе! - в самолёт и лети фиг куда.
Это всё так, но только давайте называть вещи своими именами.

Еще люди старой закалки привыкли, что работа даётся им пожизненно и до самой пенсии. Им сейчас придётся искать себе что-то другое. Тоже понятно, что они чувствуют себя обманутыми, еще бы!

Но реалии таковы, что для человека потерять работу это нормально , это все должны себе представлять и не устраивать себе жизненный кризис при таком повороте событий. Государство обеспечивает законодательно лишь выходное пособие рассчитываемое из "белой" зарплаты и пособие по безработице, если уж совсем всё плохо.

Насколько я в курсе, у офицеров при увольнении перспективы значительно более лучшие, чем написано выше.
13.01.2009 - 02:47
Иван Слободян / @Chemist
Я не много в курсе. В Воронеже просто кошмар. Туда перевели не только Иркутское, но и Ставропольское и Томбовское училища. Общался с одним из курсантов ИВВАИУ - они там по 9 человек в комнате живут. И это ещё не предел. Хотя всё время им говорили что их там ждут и всё уже организовано.
13.01.2009 - 08:09
Юрий Борисов / @YB_07
Самая главная беда в этом переводе, что Воронежское училище готовит тыловиков - абсолютно по другим специальностям. ИВАТУ - готовило техников, а сейчас лет 5-10 в Воронеже не будет нормальной базы. Как можно научить техника ремонтировать самолет, не имея абсолютно никакой базы, даже библиотека сможет нормально начать работать не ранее чем через год.
13.01.2009 - 08:36
paha ---- / @pahaha
просто москвичам приглянулась территория, ухоженная такая
давайте смотреть правде в глаза,А командование Максим просто обеспечивает своих внуков
назови хоть одного честного?
13.01.2009 - 08:42
Дмитрий Семенов / @Semenov
pahaha [169542]: Ну, для начала надо назвать одного нечестного, с подтверждением нечестности.
13.01.2009 - 09:11
Станислав :) / @stas
pahaha [169542]: имхо, Барсуков.
Semenov [169548]: имхо, оба после Барсукова - достаточно вспомнить историю с вызовом караула на разборки в Кристину :(
maxp [169535]: +1
Мы уже касались этой темы в ветке о военном призыве... Напомню, что я так же пытался объяснить, что большинство преподавателей, офицеров училища - просто хорошо устроились. В том споре наш супер воин майор Майоров пытался опровергнуть мои рассуждения, доказывая какой лично он крутой специалист и классный проводник передачи знаний будущим поколениям.
Насколько я понимаю, Дизеля сейчас больше волнует собственный вес, чем переезд в Воронеж.
Отсуда вопрос насколько действительно те, кто кричал о своем предназначении для армии, готовы его реализовать?
13.01.2009 - 09:46
Андрей :) / @GAI
proteus [169530]: логика решения как раз абсолютно понятна - в связи с сокращением Вооруженных сил соответственно сокращается и число военно-учебных заведений.Если глянуть,то ИВВАИУ отнюдь не единственное ликвидируемое в России.Собственно, даже из Москвы часть военно-учебных заведений выводят и сливают.
Собственно, если сравнить происходящее с предыдущим сокращением наших ВС в начале 60-х, когда новоиспеченных лейтенантов увольняли в запас сразу по выпуску из училища, а офицеров сокращали, не дав выслужить срок (т.е. без права на военную пенсию),то происходящее сейчас вообщеверх проявления заботы о людях :(
Почему уж было принято решение о закрытии именно ИВВАИУ, можно только гадать.Лично я подозреваю, что не последнюю роль сыграл фактор удаленности от центра. Насчет аврального режима - опять же подозреваю, что на это повлияли те события, которые стали происходить в Иркутске после сообщения о закрытии училища.Решили закрыть вопрос в максимально быстром темпе, чтобы избежать разрастания конфликта.Хорошо ли это - другой вопрос, но определенная логика в таком решении просматривается.
pahaha [169542]: Подозреваю, что с территорией не все так просто. Можно назвать два участка территории в самом центре Иркутска - обсуждавшееся здесь недавно недостроенное здание картфабрики и бывший комплекс Военно-аптечных складов на Дек.Событий- которые стоят заброшенными цже больше 10 лет, однако, и пока почему то не приватизированы, несмотря на их явную привлекательность в недавнем прошлом.И даже здание штаба воздушной армии на К.Маркса было занято отнюдб не сразу.Кстати,насчет последнего я даже не знаю - оно сейчас Фортуне принадлежит или только арендуется ?
Ну и, собственно, думаю, вряд ли участки земли в миллионном Воронеже сильно менее привлекательны для инвесторов,чем в Иркутске...
Насколько я знаю, вопрос об отчуждении земель, принадлежащих МО - сильно сложный.
Что же касается подготовки кадров, то мне, например, непонятно, что мешает МО готовить кадры на базе тех же гражданских ВУЗов - в данном конкретном случае в политехе есть фактически идентичная специальность ЭЛАД (эксплдуатация летательных аппаратов и двигателей).Собственно, обходится же как-то американская армия четырьмя военными училищами (сухопутным, авиационным,военно-морским и береговой охраны), а остальные кадры берет как раз за счет выпускников гражданских ВУЗов...
13.01.2009 - 09:48
Юрий Михайличенко / @yumiha
Пошел в армию - выполняй приказы!
Меня в гражданской жизни уже достали умники, которые вместо выполнения работы, начинают рассуждать о её целесообразности. А в армии это просто недопустимо !
13.01.2009 - 10:14
tatyana *** / @tanecha
Разрушить всегда легче, у Иркутска было хоть что-то настоящее и то
Почему с людьми то не считаются? И в Слюдянке народ на улицу (хоть трубу от Байкала перетащили всем миром)
Ни парадов теперь с живым оркестром А педагогический унивирситет вообще без женихов останется
13.01.2009 - 11:01
Владимир Кузьмин / @kv
tanecha [169573]: унивирситет
Да уж! Видимо образование прошло мимо, одни женихи на уме были из ИВВАИУ:)
13.01.2009 - 11:19
Максим Пензин / @maxp
tanecha [169573]: Вот уж никак не считал училище чем-то "самым настоящим" в Иркутске, извините.

Если жалеть остаётся только о том, что уезжает оркестр и женихи, то видимо, совсем не так всё плохо на самом деле :)

Еще стоит пояснить один важный момент, который в рассуждениях об училище нередко ставят с ног на голову.
Это не оно нам платит деньги за что-то там, это мы содержим его.
13.01.2009 - 11:31
tatyana *** / @tanecha
для вас может вопрос о женихах и не существенный, а когда на мат факе и др факультетах праздники, то приглашают ребят и дисциплина у них
Такое училище потерять, а содержании так лучше помолчать
на Москву вся страна работает, а уж Сибирь со всеми ГЭСАМИ..
13.01.2009 - 12:13
Капитон Кудасов / @09
tanecha [169593]:
Да, действительно беда пришла - пед останется без женихов.... Крутой поворот в событиях переезда училища.
Может для решения этой проблемы попросить Округ какую-нить в/ч (желательно стройбат) передислоцировать в Иркутск?
13.01.2009 - 12:52
Эдуард Ш. / @Ed
Передислоцируют Военный Институт, ключевые слова Военный и Передислоцируют, заметьте. Это мероприятие проводится в рамках очередного :\ реформирования ВС. Парк авиационной техники уменьшается, новой появляется очень мало, соответственно снижается потребность в авиационных специалистах.Поэтому несколько ВУЗов собирают в Воронеже.Опять-же снижение расходов: содержать 1 ВУЗ в Воронеже супротив 3-х(Иркутск, Ставрополь, Воронеж). Так в чём-же проблема-то? На мой взгляд только в том, что невозможно будет перевезти всю материально-техническую базу которая тут создавалась десятилетиями. На всё это накладывается налёт "военной нелогичности": перевод в середине учебного года, авральный режим перевозки, полная неразбериха(вначале) с действиями. А в остальном, офицеры и курсанты люди военные со всеми вытекающими из этого последствиями, как один из моих командиров говорил: Мы же армия а не кучка п.....ов. Поэтому все выполняют приказ.
Очень хочется надеяться на то, что обучение в Воронеже будет на должном уровне, и что эти все реформы дествительно приведут к подъёму армии. Но что-то не верится в то, что толк от этой оптимизации действительно будет. ВУЗы это только цветочки, грядет повальное сокращение боевых частей. Жалко что ИВВАИУ больше не будет, я горжусь тем, что получил там отличное образование, но это армия, и демократии там нет к счастью.
13.01.2009 - 12:58
Эдуард Ш. / @Ed
maxp [169582]: Максим, а что Вы считаете настоящим в Иркутске, ну прсто чтобы понять про что мы, непонятно.
Десятки тысяч авиционных инженеров получивших образование в Иркутском ВВАИУ, во всех уголках страны и мира благодарны этому Институту и Иркутску вообще. Это не показатель? Замечу что это одно из старейших учебных заведений в Сибири.
13.01.2009 - 13:04
tatyana *** / @tanecha
Да за державу обидно, и в частности, за Иркутскую державу останутся вот такие 09 [169614]:
13.01.2009 - 13:31
Piks . / @Piks
tanecha [169643]: А что обидного, кроме потери ваших женихов? И пусть радуются, что в Воронеж, а не в Борзю или Наушки.
13.01.2009 - 13:49
Тот самый John... / @John
tanecha [169643]: Да за державу обидно,
и это все Ваши мотивы?
13.01.2009 - 13:49
Александр Бельский / @SteelWind
tanecha [169643]:
Обидно за державу?
Душа болит за Иркутск?
Ну пройдитесь по городу с мешком побольше - соберите мусор, сделайте город чище!
13.01.2009 - 13:59
Иван Майоров / @Dizel
stas [169552]: Воронежцы заявили, что ИТС (инженерно-технический состав) им не нужен, посему и в моей персоне они необходимости не испытывают и я с радостью пойду поднимать народное хозяйство и заниматься контролем своего веса. Свой долг Родине я отдал.
P.S. очень приятно возвышение до "супервоина". Польщен. Спасибо.
Самое интересное, что паникуют в основном сторонние, большинство офицеров, после официального документа о переводе училища, относится к вопросу о переводе довольно спокойно. Про территорию, занимаемую ВУЗом, было сказанно, что будет передислоцированна другая воинская часть.
13.01.2009 - 14:10
Юрий Борисов / @YB_07
Piks [169653]: Кто-то все же поступал в ИВВАИУ получить специальность, а не просто корочки,
так как в ближайшие 3-4 года никаких нормальных спецов в Воронеже выпускать не могут,
пока нет базы.
2) После института мне пришлось пару лет послужить в армии взводным и там тоже зимой разворачивали части почти в тайге. Удовольствия мало. Нельзя ли было подождать до лета не только в Иркутске, чтобы нормально закончить год и летом нормально переехать, ЧТО И ДЛЯ ГОСУДАРСТВА БЫЛО БЫ МНОГО ДЕШЕВЛЕ, а за лето пепевести в Воронеж хоть часть учебной базы.
13.01.2009 - 14:13
Капитон Кудасов / @09
tanecha [169643]:
Интересные выводы - за Иркутскую державу обидно... Хм... Держава у нас одна - Россия называется.
Вот что за манера причитать по вопросам, в которых толком то и не разбираешься(tanecha [169643])
Ну захотел человек получить военное образование, поезжай в Воронеж и получай. Действительно не в Борзю же и не в пос. Дровяная Читинской области. Хочешь преподавать в ВУ - тоже самое, ты ж офицер, сказали - выполняй, или иди на пенсию. Это ж в конце концов Армия.
Так нет, у нас сейчас все ударились в активные геополитические рассуждения - девочкам не будет хватать дисциплинированных мальчиков, прощай педуниверситет. Офицеры потеряют северную надбавку. Зато фруктов вдоволь наедятся и они и их дети (чай не в Чечню отправляют). Страна потеряет специалистов... Да она давно их потеряла, если так рассуждать. Вы что искренне считаете, что ИВВАИУ - образец военного училища? Да полно вам. Как то не верится, что в результате объединения 4 училищ, мы потеряем инженеров и военную авиацию в целом.
13.01.2009 - 14:18
Максим Пензин / @maxp
Ed [169624]: Я как раз не считаю, что кто-то в Иркутске "настоящий", а кто-то нет.
13.01.2009 - 14:20
tatyana *** / @tanecha
SteelWind [169661]: Грязный город это не только мусор,но и равнодушие, понимаешь? Поди - убери за всеми вами
Dizel [169665]: А сторонние это матери, отцы, бабушки? [169674]:Вам бы 09 только покушать да? да,к сибиряки мясо обычно
А Иркутск обеднеет, от точно, без ИВВАИУ . У Высоцкого есть стихотворение "Давно смолкли залпы орудий" читайте все
13.01.2009 - 17:05
Наталья Жовтюк / @nj
tanecha [169752]: ох! вот это полет мысли! :) допускаю, что не я одна с трудом вникла в смысл сказанного :)
13.01.2009 - 17:08
Эдуард . / @gorbiy
Можно, кстати, порадоваться за людей, т.к. Воронеж хороший город, а не иркутская ж...
А ещё там Снежана Денисовна работает.
13.01.2009 - 17:23
Юрий Михайличенко / @yumiha
gorbiy [169769]: Снежана Денисовна - ?
13.01.2009 - 17:25
Эдуард . / @gorbiy
yumiha [169770]: Тундра, это ж самая честная учительница в России!
13.01.2009 - 17:28
Михаил Давыденко / @Davydenko
Ну переводят. Что поделаешь-то? Остается только плакать и махать платочком вслед. С другой стороны количество свободных девушек увеличиться:) за счет пединститута.
tanecha [169752]: А еще у Высоцкого есть стихоторение "Я женщин не бил до 17 лет"! Давайте тоже почитаем!!!!
13.01.2009 - 18:19
GAI [169554]: к сведению кафедру ЭЛАД не существует уже лет так 10, есть объединенная кафедра СМ и ЭАТ (Самолетостроения и эксплуатации авиационной техники), на которой я и работаю. ИрГТУ просто не состоянии принять студентов ИВВАИУ, физически не хватает площадей. И еще кафедра готовит в основном гражданские кадры, ориентированные в первую очередь на ИАЗ, 403 завод и Аэропорты.
Ed [169618]: как вы представляете перевоз всего парка учебного аэропорта? библиотеки, учебных пособий...более вероятно что это все просто уничтожат (ни когда в нашей стране по другому не делали, тем более в военных структурах).
Кстати ИВВАИУ последнее военное учебное заведение в Иркутске, т.к. военные кафедры в остальных вузах упразднили.
13.01.2009 - 18:40
Михаил Поланский / @Mihailo
А кто может сказать , какая цель преследуется? Реально.
13.01.2009 - 18:54
Mihailo [169812]: Это вам в МО надо обращаться.
13.01.2009 - 18:57
Davydenko [169819]: Там будет глхо:-) Проще обратиться в цру:-)
13.01.2009 - 18:58
proteus [169807]: Я из Политеха уволился в 93 году, поэтому там,конечно, могое изменилось :).Вродек, и авиационного факультета уже нет :( Но я в данном случае не про кафедру...В мое время на авиафаке было две специальности - самолетостроение (СМ) и какая то эксплуатационная (у меня в памяти отложилось ЭЛАД - видимо, по названию кафердры). Специальность то осталась,как я понимаю ? То, что политех не переварит 2000 курсантов ИВВАИУ, это понятно.Я не об этом вообще.А о самой необходимости существования специальных ВОЕННЫХ авиационно-инженерных институтов.Может, проще кадры по этому профилю готовить в гражданских ВУЗах на родственных специальностях ? Т.е вместо содержание отдельного ВИАУ подкинуть понемножку деньжат соответствующим гражданским ВУЗам и там на сонове договоров с МО готовить для него кадры ? Я так понимаю,что обслуживание что гражданской, что военной авиатехники осуществляется по одним и тем же принципам и знания там нужны те же самые.Разница , по большому счету, только в конкретных образцах обсуживаемой техники.Т.е., думаю, сама инженерная часть учебных планов (не трогая чисто военную подготовку) у них должна пересекаться процентов на 90 как минимум.Во всяком случае, в тех же США поступают именно так.
Mihailo [169812]: Реально преследуется цель сокращения числа военно-учебных заведений и приведение их числа в соответствие с резко сокрашаемой армией.А вот конкретная реализация данной задачи (т.е. кого сократить, а кого оставить) = это уже сильно по разному может быть, включая личные интересы лиц, участвующих в принятии решения. Думаю, в случае с ИВВАИУ сыграл одну из основных ролей фактор удаленности от европейской России (если училище остается единственным по данному профилю в России- это неудобно для МО), ну, и более высокие затраты по его содержанию в Иркутске (по сравнению с тем же Воронежем).Если верить статье про ИВВАИУ в недавней ВСП,то при прочих равных офицер здесь получает "почти вдвое больше" за счет надбавок.Ну, и если еще не ошибаюсь + льготная выслуга.
13.01.2009 - 19:02
Эдуард Ш. / @Ed
maxp [169675]: Это и хотелось услышать, формулировка tanecha была изначально несправедлива.
proteus [169807]: Представляю как перебазирование авиационной дивизии. Всё что перевозится-улетает, что не перевозится-уничтожается. Самолёты в этой истории не самое главное, огромная учебная база, начиная от библиотеки и кончая разрезными моделями двигателей,ракет,самолётов(!!!),учебно-действующими радиоэлектронными комплексами, вот что пострадает при таком авральном перебазировании.
13.01.2009 - 19:03
Mihailo [169820]: У них там (в МО) мегареформа затеяна. Все куда-нибудь переносится, переформировывается и сокращается. Сложеный процесс. Может кровь в Воронеже обновить решили?
13.01.2009 - 19:04
Davydenko [169828]: Ага производителей племенных не хватет, для решения демографического вопроса:-)
13.01.2009 - 19:05
Эдуард Ш. / @Ed
Mihailo [169812]: Цель как обычно благая-оптимизация системы военного образования. Будет создано(точно не помню) 10 системообразующих ВУЗов(эдакие академгородки) которые и будут готовить кадров по всем специальностям. ВУЗы эти естесственно будут на западе, содержание оного в Сибири в разы дороже.
А по поводу обучения в граждансих ВУЗ, то это на первый взгляд что тот самолёт, что этот. Сходства лишь в теории, системы, двигателя и т.д. разные. А нужен инженер-эксплуатационщик, соответственно нужны самолёты на которых надо учиться.Вобщем проблемно это.
13.01.2009 - 19:15
GAI [169824]: специальности по прежнему две СМ (самолетостроение) и ЭЛ (эксплуатация ЛА). С существующей системой в МО это невозможно. Как можно готовить гражданских специалистов для работы в военных частях? В тех же США гражданский персонал не подчиняется военным, а у нас вы можете представить целую структуру, находящуюся на территории военной да еще и секретной) военной части, которая на прямую не подчиняется военным?
По специфике я конечно сказать не могу (я все таки учился на СМ), но все же исходя из существенной разницы гражданских судов и военных, могу предположить что переучивание с гражданского на военный профиль займет достаточно много времени, а обучать сразу по двум профилям невозможно (военные инженеры знают достаточно много специфической, иногда секретной информации (если не прав, то пусть меня поправит Иван Майоров), по которой будет невозможно подготовить учебные пособия, а без них, согласно правилам Мин. образования специальность не имеет права на существование).
13.01.2009 - 19:16
Ed [169841]: Ну так ещё училище гражданской авиации есть , где готовят технарей. В том числе и на военные самолёты. ГВФ.
13.01.2009 - 19:17
Mihailo [169842]: На это есть прогресс и курсант!
Ed [169841]: Цели у них у всех благие. Остается ждать что из этого всего получится.
13.01.2009 - 19:18
Mihailo [169849]: Остается ждать и надеяться.
13.01.2009 - 19:24
Davydenko [169851]: остаётся наблюдать и констатировать:-)
13.01.2009 - 19:26
Moderator / @moderator
Mihailo [169849]: Davydenko [169851]: Пол страницы трёпа удалено!
Обоим предупреждение.
13.01.2009 - 19:26
Mihailo [169852]: а ещё и тема удалена:-( пойду ка я баиньки.
13.01.2009 - 19:28
Moderator / @moderator
Mihailo [169854]: Предупреждение! Сообщение не по теме.
13.01.2009 - 19:29
proteus [169844]: Речь не о гражданском пероснале, а именно о военном.В США большинство офицеров готовится именно в гражданских ВУЗах,получая вместе с основной ВУЗовской специальностью еще и военную подготовку (типа наших военнвх кафедр).
Насчет специфики.Насколько я понимаю суть высшего образования :) то оно именно тем и отличается от ПТУ, что человека готовят работать не с конкретным образцом техники, а готовят как специалиста по данному профилю вообще :) Вот когда я кончал политех, единственными ЭВМ, которым нас обучали - были ЕС. Даже СМок еще не было...Все остальное потом пришлось осваивать самостоятельно.
А если серьезно,то в тех же Штатах данная проблема решается очень просто - краткосрочные курсы по переподготовке,учитывающие конкретную специфику работы.
13.01.2009 - 19:54