Иркутское водохранилище, лыжи и коньки
NIBA [1471151]: Я бы туда сейчас не сунулся. Позавчера уже был плохой лёд. А сегодня с учётом неожиданного вскрытия Байкала в Листвянке, ожидать надо открытой воды местами.
06.04.2025 - 11:11
Отпишитесь кто-нибудь, пожалуйста, Якоби-Зыбун-КУРМА ! Неужели сезон не закрою как следует!?
06.04.2025 - 11:33
FisKult [1471154]: Принято. Высокая зона риска. Стоп, значит стоп
Интересно что там в Максимихе, будет ли отмена. Старт на 19 апреля запланирован
Интересно что там в Максимихе, будет ли отмена. Старт на 19 апреля запланирован
06.04.2025 - 11:35
Нахожусь в Б.Калее. Пробовал аыехать в 10 утра - покрытие голый неровный лёд, не кантуется от слова совсем. Подожду до 12, если не отпустит буду прекращать попытки. Лёд за ночь сильно изменился, появились большие участки тёмного игольчатого.
06.04.2025 - 11:54
NIBA [1471156]: Интересно что там в Максимихе, будет ли отмена. Старт на 19 апреля запланирован
Пока всех зазывают, пишут, что всё состоится:
"Уважаемые лыжники Байкальского лыжного марафона 2025!
Оргкомитет БЛМ получает много обращений о возможной отмене марафона в связи с недавним потеплением в нашем регионе.
Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, еженедельно проводим измерения толщины льда в месте проведения марафона, взаимодействуем со службами МЧС. Последний замер толщины льда в месте проведения лыжного марафона провели 26 марта, результат - толщина льда составляет 80 см, при допустимой толщине 50 см. Погода в Бурятии стабилизировалась.
Также 29 марта 2025 года прошла ежегодная Байкальская рыбалка, недалеко от проведения лыжного марафона около пос Турка, которая собрала более 1000 человек, ловящих рыбу на Байкале. Это подтверждает факт безопасного нахождения на озере близ села Максимиха.
Байкальский лыжный марафон состоится в назначенное время 19 апреля 2025 с соблюдением всех норм безопасности.
Оргкомитет марафона"
Пока всех зазывают, пишут, что всё состоится:
"Уважаемые лыжники Байкальского лыжного марафона 2025!
Оргкомитет БЛМ получает много обращений о возможной отмене марафона в связи с недавним потеплением в нашем регионе.
Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, еженедельно проводим измерения толщины льда в месте проведения марафона, взаимодействуем со службами МЧС. Последний замер толщины льда в месте проведения лыжного марафона провели 26 марта, результат - толщина льда составляет 80 см, при допустимой толщине 50 см. Погода в Бурятии стабилизировалась.
Также 29 марта 2025 года прошла ежегодная Байкальская рыбалка, недалеко от проведения лыжного марафона около пос Турка, которая собрала более 1000 человек, ловящих рыбу на Байкале. Это подтверждает факт безопасного нахождения на озере близ села Максимиха.
Байкальский лыжный марафон состоится в назначенное время 19 апреля 2025 с соблюдением всех норм безопасности.
Оргкомитет марафона"
06.04.2025 - 12:22
GregM [1471159]: Отпишитесь пожалуйста по результатам! Очень жду, т.к. сегодня после обеда хочу закрыть сезон.
06.04.2025 - 12:44
MiXamar [1471158]: Да, вчера было все хокей! А сегодня
после ночного урагана большие вопросы!
после ночного урагана большие вопросы!
06.04.2025 - 12:46
В 12 еще жестковато. Чередование полей льда и фирна. Чем теплее тем фирновее. В 16 лед идеально белый.
06.04.2025 - 18:54
VARAN [1471161]: После 12 лёд отпустило, стало кантоваться, но через 1 час пошла каша воды и льда. В итоге накатал в Б. Калее 25 км. и уехал в город (на машине). А вот в городе от ледокола после 15-00 пошла катуха! Покрытие хоть и леденистое (не фирн), но кантуется и можно держать приличную скорость.
06.04.2025 - 19:24
Пробежал с 16 до 18 от Якоби до залива, который следующий за Мельничным. Возле Якоби очень крупный бугристый лед, структура рашпиля, короче шкуродер конкретный, ближе к Зыбуну структура помельче, но тоже бугристая. Далее начинается каша разной степени глубины и мокрости, иногда вперемешку с мелкобугристой структурой. Встречаются застарелые поперечные трещины с кашей, ширина их около 1 м. В одной из них лыжи неприятно заглубились на 10 см в кашу. По возвращению на Якоби увидел надломленный лед на берегу, в месте разлома сыпется иглами. Все. Покрытие лучше не станет, а разрушение льда уже очевидно. Для себя сезон закрыл.
06.04.2025 - 19:29
Народу полно, Аншлаг. В целом хорошо. Пробежал до памятника и обратно
На часах включал отдельную тренировку туда и обратно. На скрине скорость от памятника в 18:00 Подморозило, в тени крокодила самый скоростной участок. От крокодила до памятника каша, но в подмороженном виде она будет улетной.
На часах включал отдельную тренировку туда и обратно. На скрине скорость от памятника в 18:00 Подморозило, в тени крокодила самый скоростной участок. От крокодила до памятника каша, но в подмороженном виде она будет улетной.
06.04.2025 - 19:34
Зыбун управление - туда было мягко, а уже обратно жестковато
Левее зыбуна попал в темное пятно, лыжи погрузились до ботинок (потенциальная промоина). И где то в районе мельничной поймал темную полосу (потенциальную трещину), в которой ботами зачерпнул немного на ходу
Все трещины спаены. Потенциальные места трещин (темные намокшие полосы) обозначились. Водой не пахнет, но на фарватере делать нечего, особенно если ты медленный лыжник, но максимально уверенный в себе
Левее зыбуна попал в темное пятно, лыжи погрузились до ботинок (потенциальная промоина). И где то в районе мельничной поймал темную полосу (потенциальную трещину), в которой ботами зачерпнул немного на ходу
Все трещины спаены. Потенциальные места трещин (темные намокшие полосы) обозначились. Водой не пахнет, но на фарватере делать нечего, особенно если ты медленный лыжник, но максимально уверенный в себе
Файл: /3722 kb/.mp4
06.04.2025 - 19:37
Ландшафт конечно бдительность усыпляет. Трафик лыжников как зимой. Но вот-вот обрушится фарватер, а это значит лед конченный уже
06.04.2025 - 19:46
FisKult [1471160]: А что слышно после урагане? и подождем конца этой недели.
NIBA [1471173]: Что водохранилищу пора сказать пока до следующего сезона? темный лед
просто стоп себе надо говорить! И в одиночку желательно уже не гонять)))
Байкал с Листвянки считай открылся. И где теперь тренироваться до отъезда 17 апреля. на 56 тоже не ахти уже было после 11.00, да и горки выматывают.
NIBA [1471173]: Что водохранилищу пора сказать пока до следующего сезона? темный лед
просто стоп себе надо говорить! И в одиночку желательно уже не гонять)))
Байкал с Листвянки считай открылся. И где теперь тренироваться до отъезда 17 апреля. на 56 тоже не ахти уже было после 11.00, да и горки выматывают.
07.04.2025 - 11:12
mikhalich [1471175]: Мне интересно со стороны понаблюдать, что будет с нашим заливом в динамике. На лед уже не полезу - он игольчатый. Хоть и царит атмосфера эйфории - лыжники толпами (вчера) бегали, велосипедисты, пешеходы (только на льду в Якоби). Трещин открытых нет. В прошлом году фарватер вскрылся уже 9 го апреля. Если в этом году этого не случится, то это ловушка - тк лед явно, явно хуже прошлогоднего. Даже Байкал это показал
Если прям очень хочется побегать - то в Курму, но из Калея туда попасть - уже рисково. Тк Юрий указал, что там вчера уже потемнел лед + там болотистая местность.
Лучшая тренировка сейчас - это отдых после активного сезона, восстановление и офп.
Я в этом сезоне по Максимихе пока решения не принял
Если прям очень хочется побегать - то в Курму, но из Калея туда попасть - уже рисково. Тк Юрий указал, что там вчера уже потемнел лед + там болотистая местность.
Лучшая тренировка сейчас - это отдых после активного сезона, восстановление и офп.
Я в этом сезоне по Максимихе пока решения не принял
07.04.2025 - 12:27
Решение (выходить на опасный весенний лед или нет) каждый принял и не надо метаться
Файл: /449 kb/.mp4
07.04.2025 - 13:09
"На лед уже не полезу - он игольчатый". Верное решение, поддерживаю! От себя еще добавлю известным мемом: А С Т А Н А В И Т Е С Ь !
07.04.2025 - 16:09
А если серьезно, без мемов, то вчера я и Станислав уже прочувствовали заглубление, пересекая застарелые трещины, даже ботинки промочили. Да и остальные наверное тоже это заметили. Лед игольчатый, в разломах на берегу сыпется иглами, он КРАЙНЕ НЕНАДЕЖЕН! Сезон фирнового катания ЗАКРЫТ! Это сугубо мое мнение, и я его никому не навязываю. Но прислушайтесь все, кто в теме.
07.04.2025 - 16:19
С 13 до 15 Топка-Узкий-МП-Зыбун-Топка. Просто сказка. Все, к чему вы готовились весь год- наступило.
07.04.2025 - 17:06
materman [1471186]: может там конечно и сказка, но что вернулись живым, переехав водохранилище поперёк, это, считаю, самая большая удача в Вашей жизни. Но считаю, не стоит об этом громко заявлять на форуме, ведь провоцируете этим неучстойчивых товарищей и завтра это повторить...
07.04.2025 - 18:39
Будьте так добры, напомните историю (в подробностях, чтобы пробудить воображение), как погиб лыжник в районе выхода из топки. Для памяти и назидания
07.04.2025 - 18:56
indorskydiver [1471193]: здесь это обсуждали https://angara.net/forum/t127446?p=0
07.04.2025 - 19:32
Speedwalker [1471194]: это прошлогодняя история, которая произошла в Ершовском. А на выходе из Топки другая история. На форуме есть человек, который все это видел и даже пытался помочь. Будет желание он поведает. Я деталей не помню.
---
Безопасный вариант продлить лыжный сезон
Костюм за 10979 р https://x.elitetrader.ru/img/53bkm.jpg
Жилет за 2142 https://x.elitetrader.ru/img/h8ti6.jpg
Но увлекаться не следует.
---
Безопасный вариант продлить лыжный сезон
Костюм за 10979 р https://x.elitetrader.ru/img/53bkm.jpg
Жилет за 2142 https://x.elitetrader.ru/img/h8ti6.jpg
Но увлекаться не следует.
07.04.2025 - 19:49
Спасибо, про эту историю знаю, это через неделю после моего "купания" произошло, думал о другом случае речь
07.04.2025 - 19:50
Давайте еще раз аргументированно пробежимся по факторам, так сказать за и против:
Факторы "За":
1. Необходимость подготовки к Байкальскому марафону;
2. Эйфория, тот самый фирн, которого ждешь весь сезон;
3. Самоудовлетворение - я могу, а остальные сдулись;
4. В прошлом году в это время еще ого го как катались, и в этом проканает;
5. Каждый трезво оценивает ситуацию, с ним ничего плохого не случится в принципе (все всегда так думают);
6. Другие катают, значит все нормально со льдом;
Факторы "Против":
1. Теплая зима;
2. Аномально высокие температуры в марте-апреле;
3. Наличие признаков разрушения льда (тот самый игольчатый, который уже посыпался);
4. Перенос ЛР 2025 с Топки в лес, тот еще фактор, но все же не на пустом месте принималось решение;
5. В случае провала шансы вылезти самостоятельно ничтожны;
А теперь взвести все "за" и "против" и примите единственно правильное для себя решение.
Добавляйте другие факторы, если кто знает еще!
Факторы "За":
1. Необходимость подготовки к Байкальскому марафону;
2. Эйфория, тот самый фирн, которого ждешь весь сезон;
3. Самоудовлетворение - я могу, а остальные сдулись;
4. В прошлом году в это время еще ого го как катались, и в этом проканает;
5. Каждый трезво оценивает ситуацию, с ним ничего плохого не случится в принципе (все всегда так думают);
6. Другие катают, значит все нормально со льдом;
Факторы "Против":
1. Теплая зима;
2. Аномально высокие температуры в марте-апреле;
3. Наличие признаков разрушения льда (тот самый игольчатый, который уже посыпался);
4. Перенос ЛР 2025 с Топки в лес, тот еще фактор, но все же не на пустом месте принималось решение;
5. В случае провала шансы вылезти самостоятельно ничтожны;
А теперь взвести все "за" и "против" и примите единственно правильное для себя решение.
Добавляйте другие факторы, если кто знает еще!
07.04.2025 - 19:54
NIBA [1471195]: понятно. Там просто говорилось, что в заливе Топка найдена была палка пропавшего лыжника, вот я и подумал, что про тот случай речь.
07.04.2025 - 20:45
Еще неделю можно катать. Главное найти следы того кто вышел раньше вас. Или подождать "паровоз". И за ним...
07.04.2025 - 20:50
materman [1471204]: главное, чтобы это не были следы в одну сторону... В этом случае "И за ним..." звучит как то двусмысленно...
07.04.2025 - 21:10
При желании - вдоль берега от капустного до лодочной 1й. Или из топки от лодочной 2й максимально далеко - бегай нехочу. Там же лед лежит на берегу. Кто там живет тем удобно, а у нас логистика ломается. Я привык стартовать от ледокола, а непонятно где за солнечным. Так же не знаю где там сливы нечистот
В прошлом сезоне бегал до памятника, когда напртив уже была открытая вода. На заливе были открытые трещины. Ничего под ногами не проминалось и не шуршало - кроме фирна
Даже протиснулся в курму и при мне рыбак просверлил игольчатый лед за секунды
Так же бегал в вечернее время до Патрон и обратно затемно возвращался. Ближе к Патронам проходил вдоль берега (так же лед на суше)
Была уверенность - нормальная холодная зима, которая затянулась. А фарватер вскрылся по трещине из-за ветра (в этом году такой трещины нет)
Но сейчас этой уверенности нет. И осадки прошли обильные, и недохолода февральские, и Байкал еле-еле встал и уже по кускам разваливается. Лед в этом году тоньше. И солнце агрессивное
Структура льда сейчас игольчатая, можно перочинным ножичком лунку продолбить.
Вердикт - бегать можно, но это лотерея. Ты ставишь свое здоровье/жизнь, а тебе в замен покатушки без нагрузки (ни в голове ни в жопе)
В прошлом сезоне бегал до памятника, когда напртив уже была открытая вода. На заливе были открытые трещины. Ничего под ногами не проминалось и не шуршало - кроме фирна
Даже протиснулся в курму и при мне рыбак просверлил игольчатый лед за секунды
Так же бегал в вечернее время до Патрон и обратно затемно возвращался. Ближе к Патронам проходил вдоль берега (так же лед на суше)
Была уверенность - нормальная холодная зима, которая затянулась. А фарватер вскрылся по трещине из-за ветра (в этом году такой трещины нет)
Но сейчас этой уверенности нет. И осадки прошли обильные, и недохолода февральские, и Байкал еле-еле встал и уже по кускам разваливается. Лед в этом году тоньше. И солнце агрессивное
Структура льда сейчас игольчатая, можно перочинным ножичком лунку продолбить.
Вердикт - бегать можно, но это лотерея. Ты ставишь свое здоровье/жизнь, а тебе в замен покатушки без нагрузки (ни в голове ни в жопе)
07.04.2025 - 21:26
Я тоже в прошлом году бегал и от Зыбуна до Патрон в диагональ, 31 марта фотографировал и подходил вплотную к "озерам" на месте которых через неделю была уже открытая вода, и катал вдоль открытой воды 12-15 апреля и в итоге моя уверенная во всем жопа нашла свое приключение... В этом году 23 марта лыжи убрал и уже в тот день я пересекал Ершовский залив в спасательном жилете поверх одежды)
07.04.2025 - 21:58
Этот фирновый сезон не идет ни в какое сравнение с прошлым и тем более с позапрошлым.
07.04.2025 - 22:15
Это какой-то климатический климакс
Если эта тенденция продолжится, то гидрокостюм станет обязательным аксессуаром
Если эта тенденция продолжится, то гидрокостюм станет обязательным аксессуаром
07.04.2025 - 22:20
Рад завершению фирнового периода =)
За апрель 237 км вышло. Учитывая что сезон очень короткий.
В прошлом году 600+ км - 3 раза в сторону курмы + заливы отдельными вылазками, несколько раз до памятника, раза 2 до толстого, 1 раз до скрипера, 2 ангасолка-слюдянка и 1 листвянка-култук + снежная + максимиха.
Прошлый сезон был топовый по лыжным объемам в красивейших местах на высоких скоростях
А в этот раз пришлось за неделю делать объемы почти без восстановления. В таком режиме можно лыжи склеить. Хоть и фирновая нагрузка это аэробная зона*
Была бы нормальная средне-статистическая погода, то все эти покатушки можно было бы растянуть до начала мая с хорошими (2-3 дня) периодами восстановления
*Зеленая зона (аэробная) — 70-80% от МЧСС. В этой зоне активно повышается выносливость и работоспособность организма. В кровотоке начинает вырабатываться молочная кислота, увеличивается сила сердца, число и размер кровеносных сосудов, возрастает объём лёгких, увеличивая возможности дыхательной системы. Пульс в покое наоборот уменьшается. При такой тренировке организм сжигает 50% жиров, 50% углеводов и менее 1% белка.
За апрель 237 км вышло. Учитывая что сезон очень короткий.
В прошлом году 600+ км - 3 раза в сторону курмы + заливы отдельными вылазками, несколько раз до памятника, раза 2 до толстого, 1 раз до скрипера, 2 ангасолка-слюдянка и 1 листвянка-култук + снежная + максимиха.
Прошлый сезон был топовый по лыжным объемам в красивейших местах на высоких скоростях
А в этот раз пришлось за неделю делать объемы почти без восстановления. В таком режиме можно лыжи склеить. Хоть и фирновая нагрузка это аэробная зона*
Была бы нормальная средне-статистическая погода, то все эти покатушки можно было бы растянуть до начала мая с хорошими (2-3 дня) периодами восстановления
*Зеленая зона (аэробная) — 70-80% от МЧСС. В этой зоне активно повышается выносливость и работоспособность организма. В кровотоке начинает вырабатываться молочная кислота, увеличивается сила сердца, число и размер кровеносных сосудов, возрастает объём лёгких, увеличивая возможности дыхательной системы. Пульс в покое наоборот уменьшается. При такой тренировке организм сжигает 50% жиров, 50% углеводов и менее 1% белка.
08.04.2025 - 01:41
Фейсбук подсветил фотку от 8 апреля 2018 - семейные покатушки. Разгар фирнового сезона только начинался
Классные спидмаксы, потом сломал мысок на Байкале и продал
Классные спидмаксы, потом сломал мысок на Байкале и продал
08.04.2025 - 11:46
Кому интересен доп источник информации. Есть маленький тг канал t.me/maxim_shergin любительского беголыжного клуба https://x.elitetrader.ru/img/qsoie.jpg Есть свежее видео с Якоби даже какой-то мастер-класс запланирован для своей аудитории на сегодня
Мне нравится подача информации для мотивации, побольше бы таких энтузиастов. На форуме есть еще один форумчанин с каналом по классическому маршруту t.me/blugirk2024
Мне нравится подача информации для мотивации, побольше бы таких энтузиастов. На форуме есть еще один форумчанин с каналом по классическому маршруту t.me/blugirk2024
08.04.2025 - 15:53
mikhalich [1471175]: А что слышно после урагане? и подождем конца этой недели.
В интернете не видел никакой новой информации.
4 апреля в телеге бурятского спорта написали ( https://t.me/Sportrb/5922 ):
"Добрый день! Накануне вновь измерили лед на Байкале на побережье села Максимиха Баргузинского района. 🙏Он составил 80 см! Байкальский лыжный марафон состоится! Пишет президент федерации лыжных гонок Михаил Гергенов!"
В доказательство приложили ролик замера льда. Но ролик от 26 марта! А марафон - 19 апреля. Почти за месяц при нынешней погоде может много чего произойти.
Снимок в районе Максимихи от 6 апреля. Видны какие-то чёрные полосы напротив Максимихи.
В интернете не видел никакой новой информации.
4 апреля в телеге бурятского спорта написали ( https://t.me/Sportrb/5922 ):
"Добрый день! Накануне вновь измерили лед на Байкале на побережье села Максимиха Баргузинского района. 🙏Он составил 80 см! Байкальский лыжный марафон состоится! Пишет президент федерации лыжных гонок Михаил Гергенов!"
В доказательство приложили ролик замера льда. Но ролик от 26 марта! А марафон - 19 апреля. Почти за месяц при нынешней погоде может много чего произойти.
Снимок в районе Максимихи от 6 апреля. Видны какие-то чёрные полосы напротив Максимихи.
08.04.2025 - 15:57
FisKult [1471218]: в прошлом году прокатился вдоль берега в сторону косы св носа. Вот там живописненько. Если бы туда они прорубили трассу вдоль берега, я бы точно поехал... не то что поехал - даже на самолете бы полетел =)
08.04.2025 - 16:01