Иркутское водохранилище, лыжи и коньки
Ребята, вы экстрималите. 20 см весеннего льда, не тоже самое что 5 см осеннего.
А если местами игольчатый, то хоть 50 см - то он уже ненадежный
Ловушки могут быть где угодно. Посмотрите на фарватер, думаете там был тонкий лед? а он каждые 12 ч просто бесследно оогромными пластами исчезал. 5 дней назад фарватер еще был закрыт
Лучше держаться ближе к берегу, тк эти 20 см где-нибудь могут дать слабину. А выбраться с лыжами, в плавающей каши иголок - будет весьма сложно. При каждом подтягивании лыжи, чтобы выстегнуть, вас будет утягивать.
И другой вариант - просто под вами лед проломится, вы туда плюхнитесь и льдинка захлопнется над вашей головой. Даже если она над вами будет болтаться с запасом см 20, из под воды у вас хилявок не хватит ее над собой поднять
Ну его нафиг - это уже не спорт
А если местами игольчатый, то хоть 50 см - то он уже ненадежный
Ловушки могут быть где угодно. Посмотрите на фарватер, думаете там был тонкий лед? а он каждые 12 ч просто бесследно оогромными пластами исчезал. 5 дней назад фарватер еще был закрыт
Лучше держаться ближе к берегу, тк эти 20 см где-нибудь могут дать слабину. А выбраться с лыжами, в плавающей каши иголок - будет весьма сложно. При каждом подтягивании лыжи, чтобы выстегнуть, вас будет утягивать.
И другой вариант - просто под вами лед проломится, вы туда плюхнитесь и льдинка захлопнется над вашей головой. Даже если она над вами будет болтаться с запасом см 20, из под воды у вас хилявок не хватит ее над собой поднять
Ну его нафиг - это уже не спорт
18.04.2024 - 21:24
Лыжи же легче воды. Можно не подтягивать, а просто подождать, пока всплывут на поверхность.
19.04.2024 - 08:12
Skier [1465198]: хотчу после пяти выйти, да что-то плюс недостаточный. Думаю трасса жёстко вата будет
20.04.2024 - 08:16
Сегодня пропал мужчина на лыжах, пошёл кататься с Ершовского залива в 12,30 ч и до сих пор не вернулся, телефон не доступен.
20.04.2024 - 19:03
Сейчас пошёл кататься и вернулся с "горнолыжки" , лёд мягкий и ходит даже под лыжами. Меру знать надо
Skier [1465215]: известен маршрут планировал, который он или последнее местонахождение?
Skier [1465215]: известен маршрут планировал, который он или последнее местонахождение?
20.04.2024 - 19:42
М-да... еще 18го пост написал - для кого? Читай [1465175] и все равно лезут на лед...
22.04.2024 - 07:08
NIBA [1465244]: согласен с вами вот максимально! Середина водохранилища вскрылась хотя бы даже с мельничной - все, достаточно, либо на Байкал, либо закрывать сезон. А то раз я попал на шелестящий лед...посмотрел какая за мной красивая волна в трещине возле берега. С тех пор ну его нафиг. При этом перед тем как на лед вставать, на встречу лыжники прибежали сказали мол вообще все супер, вперед, беги...
22.04.2024 - 16:34
Давайте подведем итоги сезона на водохранилище, чтобы в уме зафиксировать особенности конца сезона и свои ошибки (которые возможно могли стоит жизни)
11го последний раз выходил на лед, пробежал до памятника. По снимку от 9го видно, что фарватер уже почти вскрылся https://angara.net/upload/47/76/f_1464776.jpg
В воротах мельничной видим серую зону - по ней пробежал в обе стороны - это скоростное покрытие, лучшее на всем участке. Но далее мы увидим, что это опасная зона.
Отметим что это катание - в повышенной зоне риска. А местные жители (форумчане) вплоть до 17/18 апреля бравировали своими "смелыми" выходами на лед. Но 17 апреля лед был уже такой https://angara.net/upload/51/43/f_1465143.jpg
Просто сравните динамику на 11 и 17 апреля, чтобы понять интенсивность разрушения. То что с утра надежно, через несколько часов уже нет
Но некоторые продолжают кататься - "толщина льда сантиметров 20" - это конечно аргумент, если речь о весеннем льде.
18го меня уже бомбит от этих постов и я делаю предупреждение - "Ребята, вы экстрималите. 20 см весеннего льда, не тоже самое что 5 см осеннего."
Если 5-7 еще все было надежно https://angara.net/upload/44/90/f_1464490.jpg то с каждым днем плюсовой температуры и осадков разрушение льда шло очень интенсивно. Уже в середине месяца море было небезопасно
А в 20х числах оно стало критически опасным https://angara.net/upload/52/99/f_1465299.jpg
Сезон вышел коротким, несмотря на толстый лед, выдалась слишком агрессивная весна
Важный критерий на будущее - это разрушение фарватера. Например в этом сезоне благоразумно покатушки (в условно безопасных зонах, без пересечения фарватера) было закрыть ДО 10 апреля. Далее, ежедневно риск только нарастал. За 10 дней заливу пришла хана
Для сравнения посмотрим снимок 20 апреля 23 года https://x.elitetrader.ru/img/p7l63.jpg
Видим что фарватер, только-только начинает взламываться, а по периметру все надежно
Только к 30 апреля фарватер почти вскрылся https://x.elitetrader.ru/img/2mx55.jpg
Так что никогда не привязывайтесь к прошлым датам. Всегда проводите анализ обстановки здесь и сейчас.
Респект всем кто имеет здоровый инстинкт самосохранения, умеет вовремя сказать СТОП своим хотелкам и пристрастиям.
Быть рационалистом! чтобы не было как в этой поговорке - "Гусь тоже думал, что купается, пока вода не закипела"
11го последний раз выходил на лед, пробежал до памятника. По снимку от 9го видно, что фарватер уже почти вскрылся https://angara.net/upload/47/76/f_1464776.jpg
В воротах мельничной видим серую зону - по ней пробежал в обе стороны - это скоростное покрытие, лучшее на всем участке. Но далее мы увидим, что это опасная зона.
Отметим что это катание - в повышенной зоне риска. А местные жители (форумчане) вплоть до 17/18 апреля бравировали своими "смелыми" выходами на лед. Но 17 апреля лед был уже такой https://angara.net/upload/51/43/f_1465143.jpg
Просто сравните динамику на 11 и 17 апреля, чтобы понять интенсивность разрушения. То что с утра надежно, через несколько часов уже нет
Но некоторые продолжают кататься - "толщина льда сантиметров 20" - это конечно аргумент, если речь о весеннем льде.
18го меня уже бомбит от этих постов и я делаю предупреждение - "Ребята, вы экстрималите. 20 см весеннего льда, не тоже самое что 5 см осеннего."
Если 5-7 еще все было надежно https://angara.net/upload/44/90/f_1464490.jpg то с каждым днем плюсовой температуры и осадков разрушение льда шло очень интенсивно. Уже в середине месяца море было небезопасно
А в 20х числах оно стало критически опасным https://angara.net/upload/52/99/f_1465299.jpg
Сезон вышел коротким, несмотря на толстый лед, выдалась слишком агрессивная весна
Важный критерий на будущее - это разрушение фарватера. Например в этом сезоне благоразумно покатушки (в условно безопасных зонах, без пересечения фарватера) было закрыть ДО 10 апреля. Далее, ежедневно риск только нарастал. За 10 дней заливу пришла хана
Для сравнения посмотрим снимок 20 апреля 23 года https://x.elitetrader.ru/img/p7l63.jpg
Видим что фарватер, только-только начинает взламываться, а по периметру все надежно
Только к 30 апреля фарватер почти вскрылся https://x.elitetrader.ru/img/2mx55.jpg
Так что никогда не привязывайтесь к прошлым датам. Всегда проводите анализ обстановки здесь и сейчас.
Респект всем кто имеет здоровый инстинкт самосохранения, умеет вовремя сказать СТОП своим хотелкам и пристрастиям.
Быть рационалистом! чтобы не было как в этой поговорке - "Гусь тоже думал, что купается, пока вода не закипела"
23.04.2024 - 17:41
За прошедшую неделю в Иркутском водохранилище провались в воду как минимум 3 человека, один напротив Новогрудинино, второй рядом с Мельничной падью, третьего ищем.
23.04.2024 - 21:33
Может и правда закрывать эти темы после 31 марта в качестве ограничения пропаганды мероприятий с высоким риском для жизни?
23.04.2024 - 23:26
whoisit [1465314]: не следует так поступать. Другие информационные источники начнут мониторить и там будут раззадоривать друг друга. А здесь лучше своевременно доносить объективную обстановку и взывать к здравому смыслу - Кто имеет уши слышать, да слышит (с) Мф. 13.9.
На текущий момент думаю уже все закрыли сезон на водохранилище. А если у человека суицидальные наклонности, то ему уже ничего не поможет
На текущий момент думаю уже все закрыли сезон на водохранилище. А если у человека суицидальные наклонности, то ему уже ничего не поможет
23.04.2024 - 23:34
whoisit [1465314]: Зачем? Ранее 10-15 апреля в любой год лед фарватера не видел чтобы вскрывался. А закрывать ветку НАОБОРОТ не стоит, ибо здесь же как раз и ПРЕДУБРЕЖДАЮТ, что лед уже не торт. А любителям острых ощущений без разницы закрыт форум или нет.
24.04.2024 - 08:11
NIBA [1465244]: еще 18го пост написал - для кого? Читай [1465175] и все равно лезут на лед... - есть предположение, что провалившиеся как раз-таки этот форум не читают.
24.04.2024 - 09:29
Sergey_Dmirievich [1465319]: Двое живы, спасатели вовремя прибыли. Один провалился напротив Новогрудинина, погнавшись спасать косулю, которая выбежала на лёд. Второй, где-то напротив Мельничной пади.
24.04.2024 - 09:42
Скажу за себя. Я в своё время занялся поздними весенними покатушками по льду, только благодаря этой теме. Думаю, я не один такой. Пару раз бегал мимо промоин, потом одумался. Если бы не было этой темы, мне бы и в голову не пришло лезть на лёд в апреле.
24.04.2024 - 10:20
Skier [1465322]: а благородный рыцарь был на лыжах или пешеход? у лыжника больше было шансов хотябы ее догнать
24.04.2024 - 11:18
Не хотелось бы, чтобы тему закрывали 31 марта. Я тоже начала кататься в апреле благодаря теме. НО я не понимаю, когда лет прочный, когда нет, когда можно кататься, когда хватит. Здесь хоть люди пишут, предупреждают, снимки публикуют. У меня свои границы. Когда начинаю писать, что опасно, значит хватит. В этом году сезон закончила 9 апреля, в прошлом 24-го.
24.04.2024 - 13:31
whoisit [1465325]: Здравствуйте. Скажу за себя ... и я тоже зависимый ... Думаю, я не один такой. Пару раз бегал мимо промоин, потом одумался ... в прошлом году вставал на лыжи 8 мая на Байкале. Сейчас в завязке, на реабилитации
24.04.2024 - 14:22
Тут недавно была ветка про лыжные хода (с бурным обсуждением). Обратил внимание что вней собрались маститые эксперты по толстому и даже тонкому троллингу.
Вношу предложение - лигитимизировать троллинг на форуме в период опасного льда. Всех экстремалов высмеивать беспощадно. Отличный общественный прием против пропаганды нездорового образа жизни
Оценку - "опасный лед или нет" будем выносить коллегиально. Но приоритет будет за мнением не только опытных, но и умных лыжников (я не про себя)
Вношу предложение - лигитимизировать троллинг на форуме в период опасного льда. Всех экстремалов высмеивать беспощадно. Отличный общественный прием против пропаганды нездорового образа жизни
Оценку - "опасный лед или нет" будем выносить коллегиально. Но приоритет будет за мнением не только опытных, но и умных лыжников (я не про себя)
24.04.2024 - 14:51
Hema [1465331]: Не хотелось бы, чтобы тему закрывали 31 марта. Я тоже начала кататься в апреле благодаря теме. НО я не понимаю, когда лет прочный, когда нет, когда можно кататься, когда хватит. Здесь хоть люди пишут, предупреждают, снимки публикуют. У меня свои границы. Когда начинаю писать, что опасно, значит хватит. В этом году сезон закончила 9 апреля, в прошлом 24-го.
Ну что, граждане? Вы всё ещё будете утверждать, что подобные темы не несут опасности? По-моему, всё очевидно.
Ну что, граждане? Вы всё ещё будете утверждать, что подобные темы не несут опасности? По-моему, всё очевидно.
24.04.2024 - 23:48
15 апреля где-то в том районе провалился лыжник, МЧС спасло.
NIBA [1465327]: был на лыжах:
Я пытался оказать помощь провалившийся на моих глазах под лед косуле, свернул с маршрута в опасное место к открытой воде, понял что сделать ничего не смогу, вызвал спасателей, пытался звонить знакомым, сообщил девушке своей, чтобы срочно ехала и тоже всем звонила. Потом провалился под лед. В конечном итоге нашли меня замерзающего. Животное найти не смогли.
Я провалился под лед в этом же районе на лыжах 15-го апреля, спасатели вытащили меня со льда, в лыжах очень тяжело было выбраться, отстегнуть их и т.д., сейчас поеду вдоль берегов посмотрю, надеюсь конечно, что случилось что-то другое, но все признаки, что провалился на льду.
https://vk.com/wall-122889825_8399
NIBA [1465327]: был на лыжах:
Я пытался оказать помощь провалившийся на моих глазах под лед косуле, свернул с маршрута в опасное место к открытой воде, понял что сделать ничего не смогу, вызвал спасателей, пытался звонить знакомым, сообщил девушке своей, чтобы срочно ехала и тоже всем звонила. Потом провалился под лед. В конечном итоге нашли меня замерзающего. Животное найти не смогли.
Я провалился под лед в этом же районе на лыжах 15-го апреля, спасатели вытащили меня со льда, в лыжах очень тяжело было выбраться, отстегнуть их и т.д., сейчас поеду вдоль берегов посмотрю, надеюсь конечно, что случилось что-то другое, но все признаки, что провалился на льду.
https://vk.com/wall-122889825_8399
25.04.2024 - 00:13
whoisit [1465353]: Девушка хоть и неофит, но благоразумная - "В этом году сезон закончила 9 апреля, в прошлом 24-го". Это допустимые числа для катания, если не приближаться к фарватеру (учитывая особенности ледовой обстановки в 23 и 24 гг)
Из сообщения выше, провал произошел 15 апреля, когда человек поехал из благих побуждений к уже вскрывшемуся фарватеру.
Так же сообщение подтвердило, что выбраться из воды с лыжами, даже если ты в хорошей форме - невозможно. Шанс выбраться, только если успел выстегнуться из креплений до провала. Но провалы - внезапны
В этот раз до 4го апреля лед был надежен (если не пересекать залив!) https://x.elitetrader.ru/img/knd2i.jpg На этот момент свободно из мельничной в курму ездили рыбаки на авто. В заливах рядом с рыбаками стояли их авто. Но уже 9го числа, фарватер вскрылся на 50%. Обстановка менялась быстро.
Поэтому для любителей-новичков сезон лучше закрывать досрочно. А продвинутым пользователям, когда началось разрушение фарватера. В этом случае прощаться с заливом и перемещаться на байкальский лед (по которому еще ездят рыбаки во всех направлениях и группы туристов шлепают из ангасолки в култук)
Я думаю это реалистичный и практичный совет, потому что запрещалки не работают. Как катались, так и будут продолжать это делать. Просто каждый сезон надо продавливать тему со сроками, чтобы у людей срабатывали ограничители - лучше завершить сезон немного раньше, чем завершить его позже и безвозвратно
К радикальным мерам - зыкрывать обсуждение 31 марта я думаю большинство отнесется с пониманием. Кто-то просто завершит сезон, а кто-то будет приезжать и смотреть - бегают или нет и выходить на лед.
Золотой серединой будет - не обсуждать фирновые скорости в апреле, а плотно обсуждать всем форумчанам, когда сушить лыжи.
Из сообщения выше, провал произошел 15 апреля, когда человек поехал из благих побуждений к уже вскрывшемуся фарватеру.
Так же сообщение подтвердило, что выбраться из воды с лыжами, даже если ты в хорошей форме - невозможно. Шанс выбраться, только если успел выстегнуться из креплений до провала. Но провалы - внезапны
В этот раз до 4го апреля лед был надежен (если не пересекать залив!) https://x.elitetrader.ru/img/knd2i.jpg На этот момент свободно из мельничной в курму ездили рыбаки на авто. В заливах рядом с рыбаками стояли их авто. Но уже 9го числа, фарватер вскрылся на 50%. Обстановка менялась быстро.
Поэтому для любителей-новичков сезон лучше закрывать досрочно. А продвинутым пользователям, когда началось разрушение фарватера. В этом случае прощаться с заливом и перемещаться на байкальский лед (по которому еще ездят рыбаки во всех направлениях и группы туристов шлепают из ангасолки в култук)
Я думаю это реалистичный и практичный совет, потому что запрещалки не работают. Как катались, так и будут продолжать это делать. Просто каждый сезон надо продавливать тему со сроками, чтобы у людей срабатывали ограничители - лучше завершить сезон немного раньше, чем завершить его позже и безвозвратно
К радикальным мерам - зыкрывать обсуждение 31 марта я думаю большинство отнесется с пониманием. Кто-то просто завершит сезон, а кто-то будет приезжать и смотреть - бегают или нет и выходить на лед.
Золотой серединой будет - не обсуждать фирновые скорости в апреле, а плотно обсуждать всем форумчанам, когда сушить лыжи.
25.04.2024 - 00:54
В прошлом сезоне, начитавшись всякого, пошел лыжник с Большлго Луга и потерялся - надо тему запретить и не писать в нее.
На всякий случай еще и лыжню перепахать и за вход в лес с лыжами штрафовать.
На всякий случай еще и лыжню перепахать и за вход в лес с лыжами штрафовать.
25.04.2024 - 06:37
Найдена причина короткого лыжного сезона в этом году
Эль-Ниньо - фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку
https://youtu.be/Ca0nVO0u4tg?t=352
Эль-Ниньо - фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку
https://youtu.be/Ca0nVO0u4tg?t=352
25.04.2024 - 07:20
Davydenko [1465360]: Фирновый сезон от силы 1 месяц в году. А по лесам можно шариться и теряться круглогодично.
И за этот короткий период мы имеем как минимум 3 провала под лед (за неделю). Важно, чтобы подавляющее большинство лыжников отслеживали обсуждения на форуме. А мы в свою очередь (форумчане) доносили объктивную ледовую обстановку, предупреждали о рисках и главное били набат, когда следует завершать покатушки на заливе. Это наша коллективная ответственность.
Давайте проводить профилактические работы, зная что форум просматривает гораздо большее кол-во человек, чем здесь отписывается
Заботьтесь о братьях наших меньших!
И за этот короткий период мы имеем как минимум 3 провала под лед (за неделю). Важно, чтобы подавляющее большинство лыжников отслеживали обсуждения на форуме. А мы в свою очередь (форумчане) доносили объктивную ледовую обстановку, предупреждали о рисках и главное били набат, когда следует завершать покатушки на заливе. Это наша коллективная ответственность.
Давайте проводить профилактические работы, зная что форум просматривает гораздо большее кол-во человек, чем здесь отписывается
Заботьтесь о братьях наших меньших!
25.04.2024 - 08:13
Вчера с сестрой осматривая побережье водохранилища от Якоби до Ершей встретил пожилого лыжника уже на Якоби. Он рассказал что прокатился по береговому льду до Ершей и обратно.
25.04.2024 - 08:49
Тема хотя бы помогает ориентироваться в ледовой обстановке, а так придется тыкаться вслепую...
25.04.2024 - 08:51
Hema [1465364]: солидарен с вами. Главное иметь возможность подчерпнуть полезную информацию, а что делать с этой информацией каждый решает сам.
25.04.2024 - 09:42
Sergey_Dmirievich [1465367]: Предлагаю тогда перестать блокировать группы про самоубийства, ЛГБТ и наркотики. Это просто информация, каждый сам решит, что с ней делать.
26.04.2024 - 09:27
Еще надо блокировать обсуждения подледного лова, у них не только риск провалиться в разы больший, чем у лыжников, но еще и лунки бурят, делая лед еще более небезопасным для себя и других .... я бы этих ребят в раздел экстремистов отнес и ввел уголовную статью за это дело ... для начала можно просто звание "иноагент" и обязать сидеть с такими табличками, чтобы всем все сразу было понятно
https://youtu.be/s3KWk3Ea-LM?t=4
https://youtu.be/s3KWk3Ea-LM?t=4
26.04.2024 - 11:12
whoisit [1465392]: Все правильно говорите! Их разблокировать, а все ветки с пропагандой спорта надо блокировать. Это же подрыв маржинальности аптечного и больничного бизнеса, соответственно доход в казну меньше, куда это годится? Кстати о наркотиках.
Эндорфин и адреналин, вырабатывающиеся при интенсивных физических нагрузках тоже по своему эффекту схожи с наркотическими веществами. Это что же получается...Что вы лыжников приравняли с наркоманам и лгбт... Однако.
Эндорфин и адреналин, вырабатывающиеся при интенсивных физических нагрузках тоже по своему эффекту схожи с наркотическими веществами. Это что же получается...Что вы лыжников приравняли с наркоманам и лгбт... Однако.
26.04.2024 - 12:00
Sergey_Dmirievich [1465397]: да это в целом не взаимоисключающие сообщества.
26.04.2024 - 12:24
gorbiy [1465398]: Зато представьте новость: "Лгбт наркоман утонул на лыжах"
А всё из-за тех, кто пишет, что фирн это клёво, да ещё и фото со спутника шлет и предупреждает, когда пора закрывать сезон... ох негодники.
То ли плакать, то ли смеяться)
Ладно, я удаляюсь, дабы не забивать эфир. Всё же бОльшая часть людей в этой ветке почитать по лыжной теме заходит.
А всё из-за тех, кто пишет, что фирн это клёво, да ещё и фото со спутника шлет и предупреждает, когда пора закрывать сезон... ох негодники.
То ли плакать, то ли смеяться)
Ладно, я удаляюсь, дабы не забивать эфир. Всё же бОльшая часть людей в этой ветке почитать по лыжной теме заходит.
26.04.2024 - 13:33
Меня, например, не фирновые скорости привлекают, я просто люблю лыжи. Сама по себе. И в данной теме, думаю, было бы разумно разрешить лыжникам делиться информацией, чтобы объективно оценивать ледовую остановку (а она каждый год разная) и предупреждать об опасности. Лично я была бы благодарна.
26.04.2024 - 13:54
Утонувший в лыжах автоматически вступает в ряды нетрадиционных, т.к поступил по отношению к близким как последний п..с.
26.04.2024 - 14:18
Уважаемые, действительно пора сделать ледовую остановку. Тема себя исчерпала. Напоминает - фантомные боли обрубленного сезона
26.04.2024 - 14:30