Angara.Net

Приключение на выходных от клуба "ИКС", сезон 2016

олег Б / @eridy
Po-Lina [1259577]: Фото качественное, на какой ты аппарат снимала? (не заметил там).

Наконец-то увидел отзывы Улан-Удэнцев...
После поездок важно еще писать свои критические замечания и пожелания, чтобы следующая поездка была лучше.
- Как я понял, в первый день вы все сильно устали, может что-то исключить в будушем?
- Хостел Вас разместил не с тем комфортом, как в прошлом году, а для кого-то дороже, чем договаривались.
- Надежда (Сордина) опять волю чувствам дала в конце второго дня.
- Не все успели посетить дацан на Лысой горе ( а он очень красивый).
- Самооборона уместна была в поездке?

Кстати, в поездку на Малое море летом 23-24 июня у нас проведет занятия по ати-йоге (дзогчену) Вадим, практически брат-близнец Игоря с Улан-Удэ.
11.05.2016 - 01:14
Андрей Роговцев / @tikka95
По поездке в Улан-Удэ. Насыщенная поездка. Каждый взял столько, сколько смог унести с собой. Напишу про свои впечатления. Лично я хотел увидеть природу Бурятии, цветущую степь и места силы. Это удалось. Побывали в другой реальности, это здорово и даже где-то потрясает. Но для меня открытием стало нечто неожиданное. Заинтересовала философия буддизма, несмотря на то, что я сам - атеист…что-то есть в этом правильное и настоящее. И даже, несмотря на то, что Иволгинский дацан оставил двойственное чувство. Как мне показалось, капитализм проник в полной мере и туда. Все хотят заработать, и на вере в том числе. Но это все делают современные люди, а вот само это учение, к которому удалось прикоснуться, очень заинтересовало. Хочется изучить эту тему более подробно. Изюминкой данного путешествия также считаю посвящение Игоря в психологические принципы самообороны, его личные примеры и невыдуманные истории. Большое ему спасибо.
Спасибо также нашему руководителю Елене Моргаевой за ее заботу и участие. Она запомнилась настоящей «амазонкой на кроссовере», у которой всегда есть лопата, трос и, я даже подозреваю, топор:))).
11.05.2016 - 01:22
Надежда Наран / @Sordina
eridy [1259661]: Ну и зачем меня так публично позорить? Я вообще не собиралась никаких претензий по поводу поездки тут писать.
А если есть претензии, вопросы у тебя ко мне - выскажи их в личку.

Да, у меня были причины "выразить чувства". Ещё перед тем как поехать, я говорила о том, что мне обязательно нужно вернуться домой крайний срок 8-го числа вечером или в ночь, это для меня критично, т.к. у меня в квартире 6 собак одни сидят и ухаживать за ними некому. Мне и так было очень нелегко вырваться в эту поездку. И я рассчитывала на то, что организаторы заранее определят меня именно в тот экипаж, который возвращается 8-го. Но в итоге возникла полная неопределенность с тем, кто и когда едет домой и с кем я поеду, люди постоянно меняли свои решения, и мне пришлось быть в роли несчастной попрошайки: "Люди добрые, подвезите меня, пожалуйста, если сможете". Естественно, ничего радостного для меня в этом не было. И если бы я не "выражала свои чувства", то получила бы в итоге массу дополнительных проблем.

Выражаю огромную благодарность Андрею, который всё-таки довёз меня в нужное время, очень быстро и с комфортом.
11.05.2016 - 01:28
Надежда Наран / @Sordina
А в целом поездка мне понравилась (кроме организации транспорта), от общения с Игорем Глушко вообще полный восторг. Все посещенные места были интересными.Самооборона мне показалась очень нужной и полезной, я бы ещё больше готова была слушать и тренироваться. Игорь может дать очень много, и за такой короткий срок мы получили впечатлений по максимуму.
11.05.2016 - 01:56
Елена Моргаева / @Lenowarij
eridy [1259661]:
Из минусов - да, так примерно и было.
В хостеле мы жили в комнатах, где стояли двухэтажные кровати. В одной комнате 8 мест, в другой 12. Конечно, это не всем подходит. А номера удобнее уже стоили 900 рублей с человека. Разница очень ощутима. Кому-то еще и соседи за стеной спать не дали - заселилась очень шумная компания.
Не все успели - это да. Нас много и мобильность падает. А по поводу того, что можно что-то исключить Игорь тебе, Олег, писал. Наверное, так и стоит сделать.
Самооборону не хочу отдавать! Давайте оставим :) Нужное, полезное, интересное дело.
А всем-всем-всем полностью угодить с программой не получится. Нас очень много было. У каждого свои хотелки. Все люди разные. Но то, что мы такие разные, это ведь еще и интересно :)

Если есть пожелания, предложения или еще что, напишите в личку, если сюда не хочется. Чем больше информации у нас будет (любой), тем качественнее будут получатся поездки.

tikka95 [1259662]:
Андрей, спасибо за теплые слова :)) Очень приятно слышать.
Да, все есть :)
11.05.2016 - 06:24
По поводу плохой организации транспорта позволю себе не согласиться. Для уезжающих вечером 8-го числа был железный вариант - поезд Наушки - Иркутск. На котором и уехала Татьяна Мызникова. Вам, Надежда, она предлагала ехать с ней. И предлагала электронный билет. А роль "несчастной попрошайки "Люди добрые, подвезите меня, пожалуйста, если сможете" мне, вообще, не понятна. Ведь я договаривалась и с Павлом, и с Андреем что бы увезли вас. Оба водителя согласились сразу и без вопросов.
Рада за вас, что вы доехали с комфортом.
11.05.2016 - 08:05
Полина Re / @Po-Lina
eridy [1259661]: Это не фотоаппарат, а мобильник - яблоко)
11.05.2016 - 08:35
Надежда Наран / @Sordina
Lenowarij [1259679]: Лично для меня организация транспорта была очень плохая, и раз уж меня выставили на позорище и заставили оправдываться, я имею полное право высказать свое мнение.
Я заранее говорила о том, что мне желательно уехать обратно на машине. И если бы меня заранее предупредили, что с машиной может и не получиться, я бы ещё подумала, ехать мне вообще или нет. И когда мы утром 7-го числа собирались на Конева, я удивилась, что меня почему-то определяют в экипаж, который возвращается 9-го. Но организатор мне пообещала, что она всё решит, и я на это понадеялась.
Особенности отъезда с Павлом и Андреем тоже имели свои нюансы. Экипаж Павла рано отделился от основной группы и у них была своя личная программа, зачем я им "на хвосте", совершенно чужой человек? Естественно, они из вежливости согласились, но я понимаю, что мое присутствие было бы им некомфортно. И Андрею тоже было не очень удобно ехать вечером. Сначала сказали, что вроде едем, потом - что уже под сомнением и в итоге все-таки едем. Естественно, все это очень неприятно. Вот и получилось, что и меня, и других людей поставили в неудобное положение. Почему бы сразу нельзя было определить меня в экипаж, который точно возвращается 8-го и точно согласен меня взять? А если такового бы не нашлось, то заранее поставить меня в известность об этом. Уж лучше совсем отказаться от поездки, чем оказаться балластом, который никому не нужен.
11.05.2016 - 09:24
Василий Сычев / @SKEP
Группа из Красноярска вернулась, все живы здоровы. Отчет с фотками выложу завтра.
11.05.2016 - 09:43
Надежда Наран / @Sordina
Lenowarij [1259679]: И ещё один момент. Если честно, Елена, я не ожидала от Вас, что вы будете ябедничать за моей спиной, а потом Олег будет выставлять это всё на общее обозрение в интернет. Вроде же вопрос в итоге решили и я ничего плохого не собиралась публично писать. Вы поступили нетактично.
11.05.2016 - 09:50
Sordina [1259696]:
Надежда, вас никто не выставлял на позорище и не заставляет оправдываться.
Если бы вы сама не затеяли скандал там при всех, а решали бы этот вопрос мы с вами, как говориться, "в личке", то ничего бы сюда, в общую тему, и не выплыло. И людям хорошее настроение мы бы не портили. Ни тогда, ни сейчас.
А по поводу того, что вы ехали в Улан-Удэ с девушками, которые возвращаются 9-го, а не с Андреем, например, который возвращался 8-го, думаю так: Олег вас определил к ним потому что их было только двое в машине.
Очень понимаю колебания участников возвращаться, или остаться еще. Ведь и вправду, было очень интересно!
Вот и был предусмотрен вариант с поездом.
Все просто.
11.05.2016 - 10:01
Илья Полищук / @ilyapol
Sordina [1259696]: Вы так уверены, что организатор специально посадил вас с другой экипаж? Что бы нервы потрепать? А может все-таки что не было возможности на данный момент?
Я сам в поезде не был, поэтому сужу поверхностно, судя по постам. С другой стороны, я сам имею небольшой опыт организации мероприятий (конечно, не в таких масштабах, но тем не менее) и понимаю, что ситуации бывают разные.
11.05.2016 - 10:02
олег Б / @eridy
Sordina [1259705]: Мы ездим в маленькие путешествия (один-два дня), поэтому каждому можно немного напрячься и доброжелательно ко всем относиться. Или потерпеть немного, если найдется "особенная личность".
У тебя Надежда это не первый "всплеск", поэтому я это вынес. Никто тебя не ограничит в обычных поездках с нами на выходные дни, но в экспедиции и в сложные поездки увы..
11.05.2016 - 10:09
Sordina [1259705]:
Еще раз говорю вам, Надежда, вы сами затеяли все на публике. О вашем громком недовольстве знала не только я. Мне жаловались на вас за испорченное настроение.
И не стоит клеймить людей. Это не достойно.
11.05.2016 - 10:13
Надежда Наран / @Sordina
Lenowarij [1259721]: Во-первых, я не выносила сплетни на форум. Во-вторых, я тоже могу пожаловаться на испорченное настроение. Со мной поступили непорядочно, поставив меня в такую ситуацию. Я ведь со своей стороны не сделала ничего такого, за что меня можно было бы публично порицать: ничего не украла, никого не "кинула" с оплатой, не заставляла всю группу меня ждать и т.д. А то, что я рассчитывала на определённый (и ранее заявленный) уровень комфорта и пыталась отстоять своё мнение, вы сочли чем-то возмутительным. С организацией транспорта Вы накосячили и теперь Вас задевает, что кто-то не поёт Вам дифирамбов как отменному организатору.
11.05.2016 - 10:20
Надежда Наран / @Sordina
eridy [1259719]: Олег, раз уж пошло такое дело, дай и мне сказать. Да, это не первый всплеск. А ты помнишь, что получилось в нашу первую совместную поездку в Онот? Выезд был заявлен на 1 день, а в итоге получилось аж на 3, и у меня дома были потом большие проблемы из-за этого.
Ты считаешь, что в таких случаях мне необходимо было натянуть фальшивую улыбочку и сделать вид, что всё хорошо?
Да, меня возмущает, когда организаторы резко меняют свои планы уже в ходе поездки, заранее не предупредив. Возможно, я высказываю своё мнение слишком категорично, но мне такой подход не нравится. Договорились - сделай.
Я прекрасно понимаю, что поездка может задержаться или измениться по непредвиденным обстоятельствам, но когда всего лишь по чьей-то прихоти - это уже совсем другое.
11.05.2016 - 10:23
Eлена :) / @ekKa
Ребята, ну не ссорьтесь!!Все вернулись , все хорошо:)
Накладки всегда бывают. Я тоже безлошадная и варианты, как уехать без группы, просчитываю ))
Единственно, Олег, считаю, что должен извиниться за слова: " Надежда (Сордина) опять волю чувствам дала в конце второго дня." .....мне прям обидно за Надежду .
П.С.Не ругайтесь!!Так здорово читать ваши положительные отзывы!!!
Всем хорошего дня и настроения ;)
Я почему то очень жду фото от поездки в Красноярск! :)
11.05.2016 - 10:26
Надежда Наран / @Sordina
eridy [1259719]: и давай уж говори до конца, за что ты меня считаешь таким крайне ненадёжным и нежелательным в экспедициях человеком? за то, что слишком прямолинейна? и в экспедиции вы будете брать "лояльных" с фальшивыми улыбочками, которые, ежели что, в глаза ничего не выскажут, зато подлянку за спиной запросто сделают?
11.05.2016 - 10:29
Надежда Наран / @Sordina
ekKa [1259730]: благодарю за поддержку! мне тоже крайне обидно, что меня так пропесочили - было бы за что
11.05.2016 - 10:31
Sordina [1259732]:
Надежда, вы понимаете, что сейчас вы обижаете и, даже оскорбляете очень многих хороших людей?
Давайте закончим уже.
11.05.2016 - 10:32
Надежда Наран / @Sordina
Lenowarij [1259712]: Про крайний вариант с поездом мне сказали уже под конец поездки, когда мы находились в лесу. Причем, это сделали не вы как организатор, а Татьяна, которая была готова через своего сына помочь мне купить билет. То есть совершенно посторонний человек был готов решать мои проблемы. Если бы я заранее знала, что на обратный путь мне мне "светит" только поезд, я бы вообще не поехала никуда.
11.05.2016 - 10:35
Надежда Наран / @Sordina
Lenowarij [1259737]: Да, и в чем же состоит "оскорбление"? Что я не пишу Вам льстивые фальшивые дифирамбы?
11.05.2016 - 10:36
Татьяна Татьяна / @TIMM
Друзья, простите все и всех. Всё бывает. На турах разные сложные личности иногда встречаются. И разные сложные ситуации. Но туризм и путешествия делают людей мудрее. Дают какие-то уроки. Закаляют. Учат делать выводы. Тем более, мы были в шаманских и буддийских местах, где ничего не делается просто так.))
11.05.2016 - 10:37
Sordina [1259732]:
Надя, люди в поездках зря не встречаются ;) Всегда попадается "определенная" команда :) Это команда нас чему-то учит , заставляет делать выводы. Относитесь к этому философски:)
Дарю Вам лучики добра!!!
11.05.2016 - 10:41
Ну вот, мы с Татьяной на одной волне))))))))))))))))
11.05.2016 - 10:43
Надежда Наран / @Sordina
ilyapol [1259713]: Я вовсе не говорю, что организатор прямо-таки специально посадил меня в неподходящий экипаж, чтобы я помучилась. Наоборот, мне очень понравилось ехать со Светланой и Екатериной, была бы возможность остаться с ними на 9 мая - я бы осталась.
Но мне не понравилось, что до самого последнего момента "висел в воздухе" вопрос по поводу того, с кем я поеду обратно. Я спрашивала об этом организаторов во время встречи перед стартом на Конева. Потом в ходе поездки несколько раз подходила к Елене и спрашивала у неё наедине. И когда в последний момент опять всё начало разваливаться и мне было непонятно, что делать и куда деваться, у меня уже нервы не выдержали. К сожалению, не хватило выдержки отвести Елену куда-то в кусты и там ей всё высказать тет-а-тет. Приношу свои извинения всем, кто поневоле стал свидетелем неприятного разговора.
11.05.2016 - 10:54
Po-Lina [1259577]:
Полина, а ты же фотала глубокую трещину ?
Что-то не нашла этой фотографии :(
Плиз, скинь :)
11.05.2016 - 11:05
Надежда Наран / @Sordina
eridy [1259719]: Раз уж пошёл такой разговор и всё полезло на публику, давай до конца. А то люди тут прочтут твоё субъективное мнение, сделают свои выводы и со мной никто не захочет никуда ехать. Ты публично заклеймил меня "особенная личность". За что? Обоснуй.
Да, был у меня "всплеск" эмоций во время первой поездки в Онот.
Мы тогда договорились заранее, чётко и на 100%, что поездка будет на один день, только пещеры, без снегоходов и без ночёвки. На это я и рассчитывала. На снегоходы и гостиницу у меня на тот момент даже и финансов не было, я была совсем не готова к такому варианту. А уже по приезду в Онот вы с Игорем решили, что надо бы остаться еще на завтра и всё-таки съездить на снегоходах.
Надо отдать вам должное, что вы поступили очень по-джентльменски и не послали меня (иди погуляй, пока мы тут катаемся), а заплатили за меня и позволили тоже поучаствовать в мероприятии, за что я очень благодарна.
Но потом произошла ещё одна накладка, когда мы застряли ещё на одну ночь на вокзале в Усолье, потому что ты, Олег, плохо продумал транспортную логистику. Если бы ты поехал на своей машине тогда, проблем бы не было.
И все эти три дня мне названивала моя мать с возмущениями, где это я пропала. Потому что получилось, что я её сильно подвела, я должна была вернуться к определённому сроку. Настроение у меня было испорчено, и я ушла ночевать в комнату отдыха, собрав последние копейки, по тарифу 35 рублей в час. И тётенька, работница вокзала, мне ещё из своих средств добавила, потому что моих денег даже на 5 часов поспать не хватало. Никакого скандала я тебе, Олег, не устраивала, не оскорбляла тебя и т.д. А то, что не стала сделать вид, что якобы у меня всё хорошо и я очень всему рада - так в этом, что ли, проблема?
И теперь вот спустя более года ты начинаешь мне высказывать претензии какие-то. Надо было сразу говорить, если что не так. Причем, приватно, а не прилюдно на форуме.
11.05.2016 - 11:15
Маргарита - / @greta
Я была с Надеждой в нескольких поездках и ничего от "особенной личности" не заметила. Мне с ней понравилось.
11.05.2016 - 12:03
Надежда Наран / @Sordina
greta [1259787]: спасибо, Рита!!! а то обваляли меня тут в грязи по полной программе некоторые товарищи, у которых, видимо, "лёгкое головокружение от успеха"... Не всем нравятся люди, которые могут резать правду-матку в глаза, я понимаю))) И с небес падать больно бывает))
11.05.2016 - 12:34
Илья Полищук / @ilyapol
Sordina [1259800]: Вам в бан опять захотелось? Возьмите себя в руки. Читать противно.
11.05.2016 - 13:09
Moderator / @moderator
На этом следует завершить разборки!
11.05.2016 - 13:09
Василий Сычев / @SKEP
Фотографии с Красноярска придется немного подождать готовим полноценный фильм. Несколько фоток выложу завтра с отчетом. Что касается вышевыложенной дискуссии:косяков и различных недоразумений а также недостаточной организации хватает практически в каждом мероприятии, именно поэтому Олег всегда пишет после поездок - высказывайте свои критические замечания, потому что мы действительно заинтересованы в улучшении организации мероприятий.Поэтому обращаюсь ко всем участникам, хотите более качественной организации - принимайте сами участие в этой самой организации. Зачастую одному человеку очень трудно предусмотреть все нюансы и мелочи, тем более когда участвует по 25 человек.
Что касается персоналий, такого доброжелательного, адекватного и мудрого руководителя и организатора поездок как Моргаева Елена, я не встречал за весь свой туристический опыт, поэтому любые негативные высказывания в ее адрес считаю абсолютно необоснованными.
Давайте же будем добрее друг к другу.)))))
Всем отличных приключений на выходных!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11.05.2016 - 13:15
Илья Полищук / @ilyapol
SKEP [1259816]: +100 к каждому слову.
11.05.2016 - 13:18
Надежда Наран / @Sordina
moderator [1259812]: Всё, я прекращаю обсуждение. Не я его и начинала. Но никому бы, наверно, не понравилось, что его выставили на публичное порицание, причём ни за что. Это по крайней мере некультурно. Проблемы можно обсудить лично или на собрании группы. Улучшение мероприятий - дело нужное, но нельзя ли это делать как-то без публичных оскорблений? Пусть всё останется как есть, а жизнь со временем всё равно расставит всё на свои места.
11.05.2016 - 13:23
Илья Полищук / @ilyapol
SKEP [1259816]: фильм должен добротный получится )))
11.05.2016 - 13:33
олег Б / @eridy
Полеты на парапланах в эти выходные:
все как всегда зависит от погоды (суббота или воскресенье) или перенос на другое число.

Мы разбиваемся на две группы.
Пока "Первая" занимается парапланами на ИАЗ ( устройство, постановка на крыло, ветер, пробные самостоятельные полеты невысоко над землей), стоимость 1400р (полдня)
"Вторая" на горе Булен (поворот на Бозой) по очереди летает на лебедке в тандеме, как в прошлом году, один полет -1600р,
Стоимость пишу при нашем достаточном количестве (около 15 чел)

Каждый может в чем-то одном поучаствовать, хотя это совсем разные вещи.
После обеда группы меняются (между двумя полигонами около 30 км).
Пассажиров рассадим
Тел. мой - 951676, олег
11.05.2016 - 13:46
Надежда И. / @Freshka
eridy [1259835]: Олег, скажите, пожалуйста, когда будет известна точная дата полетов? Примерная итоговая стоимость за сие мероприятие с учетом доставки? И во сколько вернёмся в город?
11.05.2016 - 14:00
олег Б / @eridy
Freshka [1259847]: Там 70 км в одну сторону. Пассажиры поедут бесплатно, нам кворум нужен. Если совсем будет тяжело с машинами, то рублей по 300 скидываться пассажирам придется.

Летают часов до 7, в 8 все будем в городе (у кого две программы, кто на одну - в обед дома).
Даты от погоды и ветра зависят. Каждый день буду писать прогноз и список желающих
11.05.2016 - 14:12
SKEP [1259816]: уже ладошки потеют от ожидания :)
Давно хочу в Красноярск, очень любопытно!
Олег, для пугливых, поясни , пжл-та.
Летать на парапланах это реально безопасно ?)))))
11.05.2016 - 14:49
олег Б / @eridy
ekKa [1259872]: посмотрите наш выезд на irk.ru http://www.irk.ru/tourism/club/article/44072/
(кстати там вышла статья по Тажеранам и к концу недели выйдет о Мунку-Сардык)

что это на 100% безопасно не скажу,я просто не компетентен в этом.
Может кто-нибудь из парапланеристов что-нибудь напишет
11.05.2016 - 14:57
Да, было бы здорово прочесть отзывы.
11.05.2016 - 15:16
Полина *** / @Tilia
ilyapol [1259831]: Будем стараться)
11.05.2016 - 16:20
олег Б / @eridy
от Андрея и Евгении (Hyundai Santa Fe)
Добавлю и свои пять копеек о поездке в Улан-Уде. Вылазка несомненно удалась, было очень интересно и познавательно. Не буду перечислять все места где мы были, всё уже описано выше. Лично мне больше всего запомнились отец Сергий с музеем, "Меркитская крепость" и Плато Чингисхана"! Игорь оказался очень интересным гидом. Большое ему спасибо! Но добавлю немного критики, в целях совершенствования клуба.
1. Совершенно не продуманы обеды. В описании к поездке на первый день было написано Олегом дословно "Будет еще один перекус где-то в степях Бурятии, в каком-нибудь красивом месте. Так что нужно будет взять с собой чая и еды на два перекуса, чтобы не терять время в магазинах. А на ужин уже что-то купим, что захотим, приготовим и съедим."
Так как встали все очень рано, перекусили (позавтракали или пообедали???) в 11.00. Далее целый день носились по степям, даже в туалет была проблема сходить (Вспомните ребят, которые на чабанской стоянке пытались сходить в туалет. Игорь им буквально не дал, сказав что вот-вот доедем. Только ехали ещё не меньше часа!), не то что нормально остановиться и пообедать. В результате, кто-то съел всё по пути, кто-то вообще ничего не взял, рассчитывая куда-нибудь заехать поужинать перед хостелом, либо в хостеле приготовить самостоятельно. Поэтому было очень неожиданно узнать от организаторов в 9 вечера в "Меркитской крепости" что "ужинать будем здесь и сейчас!" Мнения разделились, часть людей просили ехать в кафе, и ужинать там. Остальные во главе с организаторами стали готовится к ужину. В результате, часть участников, чтоб не быть нахлебниками, сидели в машинах и ждали когда отужинают остальные. В хостел мы попали лишь около половины двенадцатого ночи. Там и поужинали... На второй день (может быть лично для нас?) было опять полной неожиданностью решение обедать на "Водопаде"? Мы опять ничего не взяли с собой...К чему это все? Хотелось бы более чёткого расписания дня от организаторов. И если планируется "пикник на обочине", то желательно время и место обговаривать заранее! Может быть конечно сказывается наш малый опыт? Мы с Вами ездили в первый раз! Но ведь ещё кто-то поедет впервые, пусть им будет легче!
2. Отдельно хочется пару слов сказать про хостел. Нас поселили в номере VIP! Всё хорошо, душ, туалет. Просто рай после целого дня езды по степям Забайкалья! Но за картонной стенкой оказалась пара, судя по внешнему виду, обычных бомжей! Который сначала тихо пили, но ближе к часу ночи начали скандалить. Интересную позицию заняли администраторы гостиницы - они оказались абсолютно глухими. В метре от их комнаты скандалят пьяные дебоширы - они не слышат! Лишь после моего обращения, начались робкие попытки успокоить алкашей! К 3-м часам ночи с милицией, не без моего участия, их наконец-то удалось выселить из хостела! А нам удалось немного поспать. Это конечно не имеет отношения к организаторам, это вина непосредственно хостела. Но может быть в следующий раз выбрать другую гостиницу, или пару-тройку квартир снять?
3. И небольшое "брюзжание", так сказать. При езде колонной, особенно по пересечённой местности, я всегда придерживался общего правила, я должен видеть впереди идущую машину и то авто что едет за мной. Но голова нашей колонны этого правила не придерживалась, либо считала, зная местные дороги, "Куда они денутся, дорога одна!" Именно поэтому, один раз часть колонны у нас уехала не туда, куда надо. Когда одна из машин в середине колонны отстав от впереди идущей машины свернула не туда! Остальные слепо последовали за ней! Может быть какой-то небольшой инструктаж делать перед поездкой. И неплохо бы проговаривать точнее следующее место остановки.
А в целом, всё это мелочи, которые не способны испортить впечатления от отлично проведенного времени в хорошей компании!
Андрей и Евгения.
12.05.2016 - 15:26
Игорь Глушко / @Badlay
Ну, раз уж пошла критика и наезды отчасти в мою сторону.. :)

Сразу после нашей встречи на небольшой остановке, мною было предложено Роману быть ГЛАВНОЙ машиной. Т.е. идти В ХВОСТЕ колонны и отслеживать отстающих. Именно по нему я и ориентировался до тех пор, пока ему не "надоело плестись в конце" :( Каюсь - мой промах. Надо было либо настоять, либо заменить "главную машину".
Случай, когда часть машин отклонилась от маршрута и пошла другой дорогой (в городе), объясняется усталостью водителей после дальней дороги от Иркутска. Ибо, находясь в головной машине, я постоянно следил за общей скоростью колонны и она была не выше 60 км/ч по городу и порядка 80 за городом. Ситуацию усложняет то, что сейчас ВЕСЬ автотранспорт движется с включенными фарами и ОБОЗНАЧИТЬ КОЛОННУ проблематично! Однако сотовая связь помогла всем быстро найтись и собраться.
    Отсюда совет организаторам: ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАКЛЕЙКИ КЛУБА (или ленточки и т.п.), для идентификации "своих" машин!
    Далее! МНОГИЕ бы проблемы решались автоматически, если б группа была слажена и собрана еще в Иркутске и шла КОЛОННОЙ до Улан-Удэ, а не "кто как может и как удобнее".

По поводу обедов-туалетов.
Т.к. всем изначально было сказано, что перекус состоится в живописном месте (заметьте! НЕ ОБЕД, а ПЕРЕКУС! Обедали в позной!), то почему б не рассчитывать на это? Я понимаю, что бывает не в терпеж, но хотя бы ЧАСТЬ продуктов можно было оставить на этот самый "перекус", чтобы потом не сидеть в машинах, а быть вместе со всеми за общим столом? Да и кто бы вас прогнал? Еды оставалось вдоволь! И даже на второй день мы еще ее подъедали, а не покупали дополнительно в магазинах.
    Насчет "ужина" на меркитах... Когда "мнения разделились" я доступно объяснил, что ехать до города, а значит и до позной в которой вы хотели опять покушать, порядка ТРЕХ часов! Если вы ели в дороге сами и хоть как-то могли потерпеть эти часы-километры, то как быть с теми кто терпел и не ел??

Туалет у чабана.. КАК вы себе представляете ситуацию?? Вы приехали ПОСРЕДИ СТЕПИ фактически в гости к чабану, который кстати, почти не говорит по-русски и идете НЕ СПРОСЯСЬ у него, в ЕГО туалет???! Что за детский сад? ТАК не делается! Надо знать обычаи местных! Именно поэтому я и не разрешил это делать!
Вокруг сплошной "БИОТУАЛЕТ"! Все люди взрослые- остановитесь, сходите и догоняйте!
Далее.. Кто может упрекнуть, что я не поджидал всю колонну на развилках?? ВСЕГДА и ВЕЗДЕ мы останавливались и поджидали отстающих! И трогаться начинали только тогда, когда был виден хвост колонны. Более того! По степи за каждой машиной тянулся огромный шлейф пыли по которому можно было б наводить даже бомбардировщики - как от танков! Неужели трудно было определять по этим признаком ГДЕ КОЛОННА?? Или надо было плестись со скоростью самой медленной машины и ВСЕМ глотать пыль??

В общем, как я уже и писал выше, ВСЕ выдержали эти небольшие испытания. Никто не потерялся, не разбился и не умер от голода. К концу первого дня все уже "спелись" и возвратились в Улан-Удэ слаженной КОМАНДОЙ, никого не потеряв, несмотря на ночь и тяжелую дорогу.
И тем неожиданнее было прочесть упреки...
12.05.2016 - 16:58
олег Б / @eridy
Игорь, это не упреки. Я сам попросил, чтобы критика была. В следующих поездках поправим, что возможно.
Ты главное не обижайся, понравилось действительно всем, это все легкие походные трудности, они всегда есть.
Про каждый поход можно вспомнить кучу негативного и кучу прекрасного.
Усталось, насекомые,"местные" и т.д.
Люди от этого ездить и ходить не перестанут
12.05.2016 - 17:05
Игорь Глушко / @Badlay
На счет хостела-гостиниц..

Возможен, на мой взгляд, вариант с ночевкой в палатках на берегу реки Хилок (около Меркитской крепости). Песни у костра, купание в реке, вечерние и утренние занятия по самозащите (для желающих), свежий воздух и душевные разговоры. Все это сближает и дает позитивное настроение на второй день экскурсии.
Возможны радиальные восхождения на окрестные горы.
Плюсом идет экономия средств на проживание в гостиницах и меньшая усталость после первого дня.
    Организовать не сложно. Необходимо только взять свои палатки-спальники (или на прокат) и еды с учетом готовки на костре - крупы, тушенка.. С водой и дровами проблем там нет.
Вариант с гостиницей остается только на случай дождливой погоды.

Впрочем... это уже качественно другой уровень и решать вам :)
12.05.2016 - 18:04
олег Б / @eridy
Хорошая идея. Главное чтобы не было холодно.
И в следующий раз рации в каждый экипаж.
12.05.2016 - 18:15
Любовь Лаптева (Рыжкова) / @rli38
Всем привет!Я предлагаю перенести разбор полетов, на наше клубное заседание,или писать в личку, а здесь поделиться своими впечатлениями и фото отчетами о таком нашем замечательном, потрясающем путешествии в Бурятию.Этот удивительный край с его неповторимыми красотами, я для себя открыла с такой изумительной, потрясающей стороны-это необъятные просторы степей, скалы, источники, сакральные места, источники, дацаны....И хочу выразить слова благодарности, сказать СПАСИБО БОЛЬШОЕ нашим организаторам: Олегу, Елене, нашему гиду Игорю, что мы увидели и прикоснулись к этой красоте, много узнали нового , интересного и получили, я думаю все участники нашего путешествия огромный заряд бодрости и незабываемых впечатлений!!! А Лена у нас просто МОЛОДЕЦ!!! Выдержать три дня в таком темпе, весь световой день находиться за рулем, и еще нас организовывать...
12.05.2016 - 18:20
Любовь Лаптева (Рыжкова) / @rli38
Фото 1-ого дня путешествия по Бурятии
12.05.2016 - 18:23