Рецепты. Походные и не только.
Никто меня за язык не тянул, придется давать рецеп плова без мяса, с него и начнем.
Продукты и расчета на 10 человек
Рис - 1 кг
Морковь - 1 кг
Масло растительное - 0,5 литра
Лук - 0,5 кг
Изюм - 200 гр
Курага - 200 гр.
Соль - по вкусу
Приправы расписывать не буду так как обычно беру готовые на рынке на развес
Морковь режеться соломкой, лук полукольцами
Одним из непременных условий является наличие толстостенной посудины в которой готовим, в тонкостенной непременно подгорает.
В раскаленное масло опускаем сначала лук, я абычно его просто пассирую, любители могут обжарить до румянной корочки, затем морковь - обжаривается то тех пор пока не станет мягкой, затем промытые и очищенные изюм с курагой, приправа, вода, соль. Все это должно немного покипеть на медленном огне (так как мяса в нем нет, то минут 10-15 вполне хватит. Затем засыпается рис, при необходимости добавляется вода (она должна закрывать рис примерно на сантиметр полтора) и кипятится на большом огне до тех пор пока вода не исчезнет с поверхности. После чего огонь убавляется, рис собирается горкой, котел накрывается крышкой и томится ориентировочно минут 20 (я обычно пробую рис на готовность) Если вдруг оказsdftncz? что рис уже готов, а вода еще осталась, крышка снимается, а в рисе делаются отверстия до самого дна, что бы вода быстрее выкипела. Вот.
Продукты и расчета на 10 человек
Рис - 1 кг
Морковь - 1 кг
Масло растительное - 0,5 литра
Лук - 0,5 кг
Изюм - 200 гр
Курага - 200 гр.
Соль - по вкусу
Приправы расписывать не буду так как обычно беру готовые на рынке на развес
Морковь режеться соломкой, лук полукольцами
Одним из непременных условий является наличие толстостенной посудины в которой готовим, в тонкостенной непременно подгорает.
В раскаленное масло опускаем сначала лук, я абычно его просто пассирую, любители могут обжарить до румянной корочки, затем морковь - обжаривается то тех пор пока не станет мягкой, затем промытые и очищенные изюм с курагой, приправа, вода, соль. Все это должно немного покипеть на медленном огне (так как мяса в нем нет, то минут 10-15 вполне хватит. Затем засыпается рис, при необходимости добавляется вода (она должна закрывать рис примерно на сантиметр полтора) и кипятится на большом огне до тех пор пока вода не исчезнет с поверхности. После чего огонь убавляется, рис собирается горкой, котел накрывается крышкой и томится ориентировочно минут 20 (я обычно пробую рис на готовность) Если вдруг оказsdftncz? что рис уже готов, а вода еще осталась, крышка снимается, а в рисе делаются отверстия до самого дна, что бы вода быстрее выкипела. Вот.
#162220
15.12.2008 - 12:57
Prax [162224]: Вот, и я сижу дума - закрывать - нет. Может их возможно объединить?
#162225
15.12.2008 - 13:01
Bright_Crystal [162225]: Нужно попросить Макса, он чего нибудь придумает :)
#162231
15.12.2008 - 13:04
Bright_Crystal [162234]: Prax [162231]: Можно и конкурировать. Чья тема наберет больше интересных и вкусных рецептов?
#162248
15.12.2008 - 13:35
kimka [162248]: Зачем конкурировать. Надо жить дружно.
А в итоге можно выбрать самые интересные рецепты и приготовить все совместно.
Так же можно попробовать рецепты напитков :)
А в итоге можно выбрать самые интересные рецепты и приготовить все совместно.
Так же можно попробовать рецепты напитков :)
#162257
15.12.2008 - 13:56
Еще рецептик: Если в гороховую кашу добавить при варке сахару (немного), то вкус становится несколько другим. Лично мне нравится больше.
#162298
15.12.2008 - 15:16
Bright_Crystal [162257]: Конкурировать, это вовсе не значит, что обязательно ссориться.
В спорте тоже конкуренция, но не от этого дружба не страдает.
Как я понимаю, в этой теме рецепты больше по "безмясовому" стилю.
А в этой без особых ограничений - http://angara.net/forum/t10327
В спорте тоже конкуренция, но не от этого дружба не страдает.
Как я понимаю, в этой теме рецепты больше по "безмясовому" стилю.
А в этой без особых ограничений - http://angara.net/forum/t10327
#162310
15.12.2008 - 15:39
maxp [162310]: Я абсолютно убежденный мясоед, просто была трудная студенческая юность :) И хожу я иногда поваром.
#162336
15.12.2008 - 16:19
Я за "Кулинарный поединок" :):):) К примеру он может быть таким: Собираемся весной на Нижний Иркут, день готовит одна команда, второй день другая... Победители определяются на финише в Шаманке. Вегетарианство не приветствуется, так что плов будет с бараниной:)
#162370
15.12.2008 - 18:19
Prax [162336]: Я абсолютно убежденный вегетарианец...детство было трудное "Перестроечное", поэтому ничего, кроме мяса не было! Исключительно, одно мясо и при том дикое...Хочется травки пожевать.
А пока, зимой учредим приз "зрительских оваций" за самый оригинальный рецепт!
А пока, зимой учредим приз "зрительских оваций" за самый оригинальный рецепт!
#162376
15.12.2008 - 18:42
Traveller [162376]: Я тоже за травку:-) Особенно если эту травку хороший сохатый переварит а ты сохатого завалишь:-)
Печёнка вкусная.
Печёнка вкусная.
#162393
15.12.2008 - 19:47
Берёшь килограма три сохатины. Желательно вырезать лоскуток за левой лопаткой. Варишь до готовности в ведре. Потом вынимаешь мясо. Опускаешь четверть объёма ( от бульона) картошки и варишь картошку в этом бульоне. Как только картошка начинает доходить, опускаешь в варево 3-4 стрючка острого перца. Такие маленькие перчинки бывают (по 1-2 см )
Похлёбка готова:-)
Мясо режешь тонкими пластиками по см толщиной и на хлеб вместо колбасы. И хлебаешь супчик остренький и жирный. Прикусывая хлебушком и мяском. Просто но вкусно и энергетически ценно:-)
Похлёбка готова:-)
Мясо режешь тонкими пластиками по см толщиной и на хлеб вместо колбасы. И хлебаешь супчик остренький и жирный. Прикусывая хлебушком и мяском. Просто но вкусно и энергетически ценно:-)
#162402
15.12.2008 - 20:12
onufrii [162402]: У меня аж слюна отделилась... (Наташа, будь сильной, влезть в красное платье важнее супа)
#162407
15.12.2008 - 20:17
Bright_Crystal [162407]: и сам то себе завидую:-) Но после нового года обязательно в тайгу. Обязательно МЯСА СВЕЖЕНИНЫ.
Раньше практиковал поедание печени. Берёшь тёплую печень, режешь тонкими ломтиками по 3-4 миллиметра:-) Посыпаешь солью, перцем и колечками лука. И всю эту вкусноту безо всякой термической обработки поедаешь. Никаких секретов приготовления, кроме одного-печень должна быть тёплая. Натурпродукт:-)
К сожалению , в последнее время это блюдо не ем. Очень много больного зверя. Так что это наверно сейчас неактуальный рецепт.
Раньше практиковал поедание печени. Берёшь тёплую печень, режешь тонкими ломтиками по 3-4 миллиметра:-) Посыпаешь солью, перцем и колечками лука. И всю эту вкусноту безо всякой термической обработки поедаешь. Никаких секретов приготовления, кроме одного-печень должна быть тёплая. Натурпродукт:-)
К сожалению , в последнее время это блюдо не ем. Очень много больного зверя. Так что это наверно сейчас неактуальный рецепт.
#162412
15.12.2008 - 20:29
onufrii [162412]: Я помню как-то маминой подруги брат (он охотовед) привез нам медвежатину. Мясо оказалось очень вкусным. Но это было потом. Сначала было вот что: мясо большой кусок и пока мы решали как его лучше убрать в холодильник - оно мирно лежало на полу в кухне - туда проник пес. Тогда был маленький, дворовой породы, и лет ему бвло уже наверное тогда 14... Стоим - разбираем варианты деления мяса... а тут раздается свирепый рык - наш пес, кг 5 весом - с горящими глазами бросается на кусок медвежьего мяса. Вот он какой - инстинкт.
#162414
15.12.2008 - 20:37
Bright_Crystal [162414]: хорошая собака:-) обычно большинство собак чуя запах медвежатины щимятся в любые щели:-)
#162417
15.12.2008 - 20:41
onufrii [162417]: Была хорошая, умер в 17 лет, сбила машина.
Ну так к рецептам.
Как-то от нежелания сильно чего-то говорить просто обжарила мелко нарезанную говядину (филейная часть), в мясо добавила порезанные помидоры (предворительно сняв шкурку) и добавила чеснок и зелень!!! Все немного потомилось (правильно ж? а то русский мне не родной, выяснили ужо) и можно кушать... Было вкусно :)
Ну так к рецептам.
Как-то от нежелания сильно чего-то говорить просто обжарила мелко нарезанную говядину (филейная часть), в мясо добавила порезанные помидоры (предворительно сняв шкурку) и добавила чеснок и зелень!!! Все немного потомилось (правильно ж? а то русский мне не родной, выяснили ужо) и можно кушать... Было вкусно :)
#162422
15.12.2008 - 20:54
ага такое сейчас можно потрескать:-) особенно при такой погоде. Как там в городе? Дует?
#162430
15.12.2008 - 21:07
А у меня ту на берегу дует как в трубу. Слышно за стенами. Пойду наверно через полчасика готовить простой ужин. Поджарю маленько барсучатины, а на вытопившемся жирку поджарю картошки. Сверху всё это присыплю пржаренным до желтизны лучком и налив стакан хренодёра всё это стрескаю на ночь глядя:-)
#162438
15.12.2008 - 21:24
Только что закончил:)
Баранья нога. Срезается лишний жир, моется. Шпигуется чесноком, обмазывается смесью специй (кориандр, смесь перцев и то, что придумаете). Вся конструкция заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5-2 часа.
Получается вкусная штука!!!
Баранья нога. Срезается лишний жир, моется. Шпигуется чесноком, обмазывается смесью специй (кориандр, смесь перцев и то, что придумаете). Вся конструкция заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5-2 часа.
Получается вкусная штука!!!
#162440
15.12.2008 - 21:26
Stasener [162440]: я только собираюсь. Совесть то есть? Ну и хрен на вас молодой чумодан:-) Завтре тады достану казан, разведу во дворе костёр. И забабахаю плов. Много моркови лука добавлю, чтобы сока много было баранина тоже есть. Когда мяско мягким станет и сок даст , засыплю риса вьетнамского длинного нечищенного и закрою казан тряпкой и сеткой мелкой. И пусть томится на кострке часа два. А вот потом напишу чего я приготовил и как вкусно:-)
#162446
15.12.2008 - 21:35
Stasener [162440]: Баранья нога - как ты нам дорога... :) Вспомнилось из какого-то мультика.
#162448
15.12.2008 - 21:38
Ну что это в за тему завели, а? есть тока от нее хочется, хотя я и так уже налопалась)))
#162514
15.12.2008 - 23:31
onufrii [162446]: Избегайте, пожалуйста, выражений типа "хрен на вас".
Если их допускать, то потом очень тяжело всем присутствующим выдерживать грань.
Если их допускать, то потом очень тяжело всем присутствующим выдерживать грань.
#162519
15.12.2008 - 23:56
Рецепт не для пешего похода, да и для водного тоже только с колес, так как картофель и лук довольно довольно тяжелы для переноски. Когда-то был прочтен в книге "Узбекская кухня" и был приготовлен в первый раз от студенческой безысходности, но оказался очень вкусным (не для тех кто не переносит лук) поэтому иногда готовится дома. Название: Картофель тушёный с луком. Продукты: картофель и лук в соотношении 1:1 примерно по 150 грамм на порцию, растительное масло примерно что бы закрыло дно кастрюли миллиметров на 5 (кастрюля должна быть толстостенной, можно стеклянную) ну и соль по вкусу. Процесс приготовления чрезвычайно прост: Чищеный картофель и лук режутся кольцами толщиной примерно по 5 мм. Сначала обжаривается лук до тех пор, пока не станет мягким, затем добавляется картофель и все это обжаривается до тех пор, пока картофель не стане немного прозрачным (потеряет свой первоначальный цвет) После этого солится и заливается водой так, что бы слегка накрыло содержимое кастрюли, доводится до кипения, убавляется огонь и на медленном огне под закрытой крышкой доводится до готовности. Как говорится приятного аппетита. Для тех, кто не верит, что это вкусно (а я сам до первой готовки не верил) я порошу некоторых завсегдатаев этого сайта подтвердить,что в части кулинарии я плохого не посоветую ;)
#162525
16.12.2008 - 00:14
Мда, тема растёт живёт и развивается. Во про что надо больше думать. А не про всякие гадости. Да ещё как все вкусно расписывают вкусности:-) Тема на которую хочется говорить и тема вкусная и приятная.
#162533
16.12.2008 - 00:38
И еще. В теме про вегетарианство зашел спор о том, что в условиях похода сложно готовить отдельно для вегетарианцев. На мой взгляд, проблема решается наличием дополнительного котла, а лучше двух. В которые откладывается часть продуктов до добавления мяса. Чаще всего,что в коммерческом, что в спортивном походе те, кто не ест мяса (если они в меньшинстве) понимают, что доставляют неудобства повару (или остальным участникам) и, либо подсказывают чего и когда им отложить в этот котел, либо сами принимают активное участие в готовке, дабы за забывчивостью повара не нарубаться мяса. Осложниться жизнь разномастной группы может только по двум причинам: 1) ограничение в источнике огня (дрова, газ и т.д.) 2) Агрессивная настроенность одной из сторон (вегетарианцев, мясоедов или повара)
#162535
16.12.2008 - 00:40
onufrii [162417]: Bright_Crystal [162414]: Таак, все за сохатым...:) Знаешь, где водятся оные звери?
Когда идем? Я уже шнурую ботинки...Хочу сырой печени с домашним ликером!
Когда идем? Я уже шнурую ботинки...Хочу сырой печени с домашним ликером!
#162537
16.12.2008 - 00:43
Traveller [162537]: Изращенец Вы батенька. Печень с ликёром? Это не есть хорошо. ВОДОЧКА!!! Во что улучшает переваривание печени.
#162539
16.12.2008 - 00:48
onufrii [162542]: Это домашний, сам готовлю... Водка, палево...не потребляю!
#162544
16.12.2008 - 00:51
Многие конечно отделаются просто душевной травмой (не факт, что это легко), некоторым реально плохеет, а самое худшее - может изменится настрой в группе, появится напряженность, которая испортит весь поход (это 3-4 дня можно терпеть Буку, а через неделю появится желание выкинуть его за борт, и у него такое же).
#162548
16.12.2008 - 00:57
Prax [162548]: Через неделю травоед сам откинется. При больших нагрузках мясо необходимо.
#162549
16.12.2008 - 01:00
onufrii [162549]: Встречал людей, которые могли бы дать фору по физическим нагрузкам большинству из здесь присутствующих, причем эти люди очень долгое время не употребляли мясо в пищу.
Я не сторонник подобной диеты, но и не стараюсь обосновывать свои привычки домыслами.
Я не сторонник подобной диеты, но и не стараюсь обосновывать свои привычки домыслами.
#162554
16.12.2008 - 01:05
onufrii [162547]:Надоело флудить, буду спать...
С вами каши не сваришь... Разве что из топора!
С вами каши не сваришь... Разве что из топора!
#162555
16.12.2008 - 01:06
maxp [162554]: Тоже знаю таких, я однако быстрее ласты заверну. Тут скорее ОФП роль играет, а не что ты ешь.
#162561
16.12.2008 - 01:09
Отличная тема, спасибо. Нескокльо рецептов записала.
Офф: чертовски хорошо тема (баранья нога и т. д.) читается сразу после "как отразился кризис на вас..." . Чтоб на мне так кризис отразился :)))
Офф: чертовски хорошо тема (баранья нога и т. д.) читается сразу после "как отразился кризис на вас..." . Чтоб на мне так кризис отразился :)))
#162564
16.12.2008 - 01:19
maxp [162554]: А мне приходилось сталкиваться с тем что вегетарианцы в горах просто теряли сознание. После того как начинали принимать мясо в пищу, их состояние стабилизировалось и они становились хорошими бойцами.
#162568
16.12.2008 - 01:40
onufrii [162568]: А мне приходилось видеть, когда люди вечером бухали как черти, а с утра потом тропили как лоси.
Но это тоже не говорит о том, что чрезмерное потребление алкоголя способствует хорошей физической форме.
Но это тоже не говорит о том, что чрезмерное потребление алкоголя способствует хорошей физической форме.
#162569
16.12.2008 - 02:30
maxp [162569]: Если такие люди не будут бухать, как черти, то их порвет от собственного здоровья.
Из похода: На Китое, при обносе порога № 47, были крайне удивлены встречей с бурятами. Резултатом встречи было ляжка кабарги в плюс, подштучник нашего бойца в минус (выпросили в подарок). Долго думали что сотворить с кабаргой. В итоге получилось рагу.
Мясо режется небольшими кусками и опускается в раскаленное масло. Обжаривается, соль, перец, по вкусу. Добовляем морковь и минут через 10 лук. Все это тушится минут 10-15. Затем добовляем нашинкованную капусту и минут через 10 картошку. Все это вместе тушим до готовности. Если есть сладкий перец, то это будет только гуд:)
Капуста в этом блюде приобретает очень интересный вкус. Такую я еще не пробовал:) 6-ти литровый кател был съеден четырьмя бойцами за ужин.
Из похода: На Китое, при обносе порога № 47, были крайне удивлены встречей с бурятами. Резултатом встречи было ляжка кабарги в плюс, подштучник нашего бойца в минус (выпросили в подарок). Долго думали что сотворить с кабаргой. В итоге получилось рагу.
Мясо режется небольшими кусками и опускается в раскаленное масло. Обжаривается, соль, перец, по вкусу. Добовляем морковь и минут через 10 лук. Все это тушится минут 10-15. Затем добовляем нашинкованную капусту и минут через 10 картошку. Все это вместе тушим до готовности. Если есть сладкий перец, то это будет только гуд:)
Капуста в этом блюде приобретает очень интересный вкус. Такую я еще не пробовал:) 6-ти литровый кател был съеден четырьмя бойцами за ужин.
#162655
16.12.2008 - 10:58
Из не походного: Мясо тушеное в пиве. Требуется мясо, лук, специи, соль, ну и собственно говоря пиво светлое. Мясо рещеться кусками толщиной 1-1.5 см затем отбивается до состояния чем тоньше тем лучше. Лук режеться кольцами. Мясо натирается солью и специями по вкусу и обжаривается в раскаленном масле до появление золотистой корочки, после чего вынимается на тарелку. В это же масло выкладывается лук - обжаливается кому как больше нравится (я обычно лишь пассерую) после чего туда выкладывается мясо и заливается все это пивом (мл 200-300, остальное пиво обычно выпивается), накрывается крышкой и тушится на медленном огне минут 20-30. Если вас не задавила жаба лить в сковороду пива и вы не захлебнулись слюной от запахов источаемых сковородкой, то неплохо было бы приготовить какой нибудь гарнир, я предпочитаю макароны. Советы по сервировке давать не буду кому как больше нравится.
#162749
16.12.2008 - 14:10