Купи бипер - убей жабу!
Conductor [293558]: ошибаешься Лех ) Смотря как искать. Где то нет, а где то - пжалста http://www.shop.ice-age.ru/catalog_avequipment/beeper/id_9/ например.
Вопрос опять же только в том стоящая ли машинка.. Хотя лично мне кажется - уж всяко лучше аналога.
Кто разбирается - подскажите
Кстати у ice-age условия покупки вполне приемлемые. При разовой закупке 3 штук тех же Pieps Freeride (20 тыр) скидка 5%, 5 шт (30 тыр) - 10, 15 шт (100 тыр) - 15 %, - как раз и стоимость доставки с лихвой отбивается.
Так что есть смысл объединяться.
Вопрос опять же только в том стоящая ли машинка.. Хотя лично мне кажется - уж всяко лучше аналога.
Кто разбирается - подскажите
Кстати у ice-age условия покупки вполне приемлемые. При разовой закупке 3 штук тех же Pieps Freeride (20 тыр) скидка 5%, 5 шт (30 тыр) - 10, 15 шт (100 тыр) - 15 %, - как раз и стоимость доставки с лихвой отбивается.
Так что есть смысл объединяться.
16.12.2009 - 17:42
majjsner [293687]: аналогом сложнее пользоваться на поиске, зато помех меньше на него
16.12.2009 - 18:01
Офф-топ. Тему нужно убрать или переименовать, тк фраза "Убей жабу" призывает к насилию над животным миром.
16.12.2009 - 21:15
Нам в Геше гид с приэльбрусья читал занимательную лекцию на тему лавин :-)
Короче мысль такая: 90% лавин отрывается в одних и тех же местах из года в год. Предлагаю разведать линии отрыва на мамае и разработать более безопасные варианты спуска. Ну это в дополнение к биперу конечно :-)
Короче мысль такая: 90% лавин отрывается в одних и тех же местах из года в год. Предлагаю разведать линии отрыва на мамае и разработать более безопасные варианты спуска. Ну это в дополнение к биперу конечно :-)
16.12.2009 - 22:04
MSpirit [293762]: Браво, Миха!... Ты вообще понимаешь, что тогда кататься на Мамае будет негде? ;-)
16.12.2009 - 22:50
Прикупил бипер и катаюсь с ним всегда. Обидно что мало у кого он есть, либо есть, но лежит дома...
А потренироваться было бы полезно и интересно) Костя и остальные чуваки, давайте организуемся :)
А потренироваться было бы полезно и интересно) Костя и остальные чуваки, давайте организуемся :)
16.12.2009 - 22:58
shkonst [293776]: Браво, Миха!... Ты вообще понимаешь, что тогда кататься на Мамае будет негде? ;-)
Ваш сарказм, Кинстантин, не уместен :-) Кататься в любом случае будет где. Я говорю о том что неплохо бы донести до общественности опасные места на мамае и разработать более менее безопасные линии спуска. Безопасность это не только умение махать лопатой - но и еще умение не попадать в лавину ;-)
Ваш сарказм, Кинстантин, не уместен :-) Кататься в любом случае будет где. Я говорю о том что неплохо бы донести до общественности опасные места на мамае и разработать более менее безопасные линии спуска. Безопасность это не только умение махать лопатой - но и еще умение не попадать в лавину ;-)
17.12.2009 - 09:12
Говорить типо - "чайники катаются как попало, не исключено что засыпет кого-нибудь нахрен.." - это конечно легко, и многие говорят..
А почему бы всем не относиться к этому серьезнее? Или у нас как всегда ждем когда что-то случится, чтобы начать читать лекции по лавиноопасности?
Я к тому - почему бы не разобрать все наши склоны, даже по фото - как проходят наши маршруты, и как теоретически пойдет лавина в этом месте? (и практически тоже - как она сходила тогда-то и тогда-то). Сделать выводы - правильно ли мы спускаемся? Когда сходила лавина - в чем были ошибки спуска?
Несколько лет назад у нас читали лекции по лавиноопасности, прошло 3-4 года. Тогда был аншлаг -люди не входили в двери - столько было народу. А что сейчас это никому не надо?? Конечно тогда был повод - погибла девушка...
Может нам обратиться к профессионалам и попросить повторить лекции?
А почему бы всем не относиться к этому серьезнее? Или у нас как всегда ждем когда что-то случится, чтобы начать читать лекции по лавиноопасности?
Я к тому - почему бы не разобрать все наши склоны, даже по фото - как проходят наши маршруты, и как теоретически пойдет лавина в этом месте? (и практически тоже - как она сходила тогда-то и тогда-то). Сделать выводы - правильно ли мы спускаемся? Когда сходила лавина - в чем были ошибки спуска?
Несколько лет назад у нас читали лекции по лавиноопасности, прошло 3-4 года. Тогда был аншлаг -люди не входили в двери - столько было народу. А что сейчас это никому не надо?? Конечно тогда был повод - погибла девушка...
Может нам обратиться к профессионалам и попросить повторить лекции?
17.12.2009 - 09:36
Предлагаю все линии отрыва на Мамае оторвать блин нахрен и не париться... :-)
anyta [293854]: Дык за тем тема и заведена, еще год назад...
anyta [293854]: Дык за тем тема и заведена, еще год назад...
17.12.2009 - 09:45
shkonst [293856]: Костя, бипер- это очень хорошо, но если честно я не видела ни одной тренеровки по поиску.. хотя биперы есть уже у нескольких райдеров...
может постараться не спускать лавины?
может постараться не спускать лавины?
17.12.2009 - 09:53
shkonst [293856]: чтобы их оторвать нахрен - надо сначала их найти ;-)
Кстати, слушая гидов с Чегета я очень порадовался за то как нам повезло с Мамайским снегом. Если бы у нас лавиноопасность была как на Чегете - писать в тему Мамайских ведомостей было бы уже некому :-)
Кстати, слушая гидов с Чегета я очень порадовался за то как нам повезло с Мамайским снегом. Если бы у нас лавиноопасность была как на Чегете - писать в тему Мамайских ведомостей было бы уже некому :-)
17.12.2009 - 12:01
miami [293898]: он так и рассказывал - здесь погиб такой-то мой знакомый, а при таком спуске такой-то гид...
17.12.2009 - 12:18
anyta [293858]: стараться можно и нужно, это тут все понимают, вот только 100 % результата это не дает - риск всегда остается. А бипер - это дополнительный шанс на благополучный исход. И само собой бипер не заменяет правильного поведения как собственно и наоборот.
17.12.2009 - 12:20
Emil_Almy [293782]: Ну вот, а я пока не купил, но собираюсь. И т.к есть четкое понимание этого самого момента, а именно ОЧЕНЬ ХРЕНОВО КОГДА БИПЕР ЕСТЬ ТОЛЬКО У ЕДИНИЦ вот уже месяц прокачиваю идею о массовой закупке. По моему выгоды очевидны:
1) можно реально сэкономить;
и 2) и самое главное - после каждой массовой закупки количество народу с биперами будет значительно увеличиваться - гораздо более значительно чем если покупать каждый сам по себе.
А там глядишь дойдет дело и до тренировок (anyta [293858]:), глядишь и реальные качественные курсы удастся организовать с участием МЧС. Ведь сейчас то все упирается в то что НЕКОГО тренировать, у народа попросту НЕТ СНАРЯГИ.
Решим этот вопрос - качественно улучшим уровень безопасности, мне так думается.
Извиняюсь если наумничал тут сверх меры, наверное новичку и надо быть поскромнее )
1) можно реально сэкономить;
и 2) и самое главное - после каждой массовой закупки количество народу с биперами будет значительно увеличиваться - гораздо более значительно чем если покупать каждый сам по себе.
А там глядишь дойдет дело и до тренировок (anyta [293858]:), глядишь и реальные качественные курсы удастся организовать с участием МЧС. Ведь сейчас то все упирается в то что НЕКОГО тренировать, у народа попросту НЕТ СНАРЯГИ.
Решим этот вопрос - качественно улучшим уровень безопасности, мне так думается.
Извиняюсь если наумничал тут сверх меры, наверное новичку и надо быть поскромнее )
17.12.2009 - 12:21
majjsner [293523]: * Подумаю, но чет мне не хочется брать аналог.. Тем более вроде пипсовский одноантенный цифровик в районе тех же 6 тыр стоит http://zerogravity.ru/show_good.php?idtov=1066602 *
- пипсовский девайс с жк-экраном (он замерзает, да и в сумерках плохо видно), батарейка одна, ну и полоса поиска меньше, чем у ортовокса F1. (кстати, я продаю бипер б/у, у нового в инете цена 12-13т.р. не знаю почему они такие дорогие, наверное немецкое качество :)
Не забывайте тот факт, что лежащему под лавиной вообще пофиг какой у него бипер - аналоговый/цифровой/1-2-3-4-антенный - на передачу все работают одинаково!!! Разве что дольше и мощнее работают те, у которых батареек больше :)
Лежащего под лавиной должно интересовать наличие сверху друзей, УМЕЮЩИХ пользоваться любым бипером. Грамотный практикующий человек с аналоговым бипером быстрее сработает, чем неумеха с цифровым. Плюс лопата. Любой лопатой копать удобнее, чем сноубордом.
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - Ленин В.И.
- пипсовский девайс с жк-экраном (он замерзает, да и в сумерках плохо видно), батарейка одна, ну и полоса поиска меньше, чем у ортовокса F1. (кстати, я продаю бипер б/у, у нового в инете цена 12-13т.р. не знаю почему они такие дорогие, наверное немецкое качество :)
Не забывайте тот факт, что лежащему под лавиной вообще пофиг какой у него бипер - аналоговый/цифровой/1-2-3-4-антенный - на передачу все работают одинаково!!! Разве что дольше и мощнее работают те, у которых батареек больше :)
Лежащего под лавиной должно интересовать наличие сверху друзей, УМЕЮЩИХ пользоваться любым бипером. Грамотный практикующий человек с аналоговым бипером быстрее сработает, чем неумеха с цифровым. Плюс лопата. Любой лопатой копать удобнее, чем сноубордом.
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - Ленин В.И.
17.12.2009 - 23:31
majjsner [293915]: кстать на кавказе! почти все инструктора юзают аналаги ! цифру не признают !!!
18.12.2009 - 01:24
Спор "цифра-аналог" примерно соответствует спору "автомат-механика". Почитать посты - обхохочешься. У нас по матчасти самые подкованные - это те, у кого сего девайса нет, и не похоже, что планируется (МСпириту - привет ;-).
Какая разница, цифровой он или аналоговый. Мы же не гиды-спасы, чтоб выбирать бипер как машину или костюм :-) Это для них он нужен каждый день по работе. А нам-то какая разница. Дай Бог, чтоб он вообще не понадобился. Единственное - чтоб он был интуитивно удобен при поиске.
Просто надоело уже испытывать неловкое чувство, когда бипер в группе есть только у тебя, будто ты просто облегчаешь поиск своего тела спасам. Ибо сразу найти тебя будет некому.
Какая разница, цифровой он или аналоговый. Мы же не гиды-спасы, чтоб выбирать бипер как машину или костюм :-) Это для них он нужен каждый день по работе. А нам-то какая разница. Дай Бог, чтоб он вообще не понадобился. Единственное - чтоб он был интуитивно удобен при поиске.
Просто надоело уже испытывать неловкое чувство, когда бипер в группе есть только у тебя, будто ты просто облегчаешь поиск своего тела спасам. Ибо сразу найти тебя будет некому.
18.12.2009 - 08:54
shkonst [294184]: Костя, даже цифрой надо уметь пользоваться, аналогом тем более, наше все - цифроаналог :)
18.12.2009 - 09:00
При массовой покупке биперов присоединюсь для приобретения 2-3 штук. 2 семье + 1 товарищу (в моих же интересах, чтобы меня нашли).
Подскажите, где покупали свои биперы: магазины(какие), через интернет магазины (какие)?
Подскажите, где покупали свои биперы: магазины(какие), через интернет магазины (какие)?
18.12.2009 - 10:22
Xslide [294201]: В Вертикали - покупал, в Фан-спорте - покупал, в интернете - не покупал.
19.12.2009 - 12:51
shkonst [294184]: У нас по матчасти самые подкованные - это те, у кого сего девайса нет, и не похоже, что планируется (МСпириту - привет ;-).
Я уж который год планирую, так что не нада! :-)
Кстати, присоединюсь к организованной закупке где-нить после новогодних праздников. Че покупать тоже кстати не решил. В принципе юзал тока Ф1. Второй бипер нашел без особого труда, но опять же сравнить не с чем.
Я уж который год планирую, так что не нада! :-)
Кстати, присоединюсь к организованной закупке где-нить после новогодних праздников. Че покупать тоже кстати не решил. В принципе юзал тока Ф1. Второй бипер нашел без особого труда, но опять же сравнить не с чем.
19.12.2009 - 16:25
AlexW [294142]:
"- пипсовский девайс с жк-экраном (он замерзает, да и в сумерках плохо видно), батарейка одна, ну и полоса поиска меньше, чем у ортовокса F1."
Замерзает ли жк - экран это еще вопрос. Мои лично такие соображения: 1. жк-дисплеи теж же фотоаппаратов ведут себя вполне нормально зимой, хотя и сложнее по устройству 2. до времени Ч прибор находится под одеждой, во время поиска - в руках, так что греться есть от чего. + помним что на все про все у нас не больше 15 минут (норматив), + навряд ли кто либо полезет кататься в 30 градусный мороз.
Как мне кажется вопрос сильно надуманный как и устойчивость к помехам.
+++ В данной модели жк дисплей продублирован звуковым сигналом то есть по некоторым определениям это т.н "цифро-аналог"
"кстати, я продаю бипер б/у, у нового в инете цена 12-13т.р. не знаю почему они такие дорогие, наверное немецкое качество :)"
Скорее амбиции производителя и цена бренда имхо )
"Грамотный практикующий человек с аналоговым бипером быстрее сработает, чем неумеха с цифровым"
Думается неумеха и с аналогом весьма фигово сработает, так что вопрос тут всетаки в умении пользоваться а не в типе машинки
"- пипсовский девайс с жк-экраном (он замерзает, да и в сумерках плохо видно), батарейка одна, ну и полоса поиска меньше, чем у ортовокса F1."
Замерзает ли жк - экран это еще вопрос. Мои лично такие соображения: 1. жк-дисплеи теж же фотоаппаратов ведут себя вполне нормально зимой, хотя и сложнее по устройству 2. до времени Ч прибор находится под одеждой, во время поиска - в руках, так что греться есть от чего. + помним что на все про все у нас не больше 15 минут (норматив), + навряд ли кто либо полезет кататься в 30 градусный мороз.
Как мне кажется вопрос сильно надуманный как и устойчивость к помехам.
+++ В данной модели жк дисплей продублирован звуковым сигналом то есть по некоторым определениям это т.н "цифро-аналог"
"кстати, я продаю бипер б/у, у нового в инете цена 12-13т.р. не знаю почему они такие дорогие, наверное немецкое качество :)"
Скорее амбиции производителя и цена бренда имхо )
"Грамотный практикующий человек с аналоговым бипером быстрее сработает, чем неумеха с цифровым"
Думается неумеха и с аналогом весьма фигово сработает, так что вопрос тут всетаки в умении пользоваться а не в типе машинки
20.12.2009 - 17:45
shkonst [294184]: Целиком и полностью согласен - спор из разряда "автомат или механика"
Излагаю лично свои доводы и соображения в пользу обсуждаемой модели:
1) Имхо, любой самый простецкий бипер - лучше чем совсем без него;
2) РIEPS - достаточно солидная фирма чтобы не выпускать фуфло;
3) Одноантенный цифровик всяко должен быть не хуже одноантенного же аналога;
4) не от одного человека уже слышал (и на форумах и лично от некоторых иркутян) что ЛЮБЫМ бипером можно эффективно пользоваться - главное хорошо его изучить на практике.
А т.к лично у меня вопрос покупки на 90% упирается в стоимость, то я предпочитаю позаморачиваться на технике поиска.
5) Ничего такого что прямо или косвенно говорило бы о непригодности или о малой эффективности данной модели или данной категории устройств НЕ НАШЕЛ
Кто найдет - отпишитесь, возможно будет очень полезно
Излагаю лично свои доводы и соображения в пользу обсуждаемой модели:
1) Имхо, любой самый простецкий бипер - лучше чем совсем без него;
2) РIEPS - достаточно солидная фирма чтобы не выпускать фуфло;
3) Одноантенный цифровик всяко должен быть не хуже одноантенного же аналога;
4) не от одного человека уже слышал (и на форумах и лично от некоторых иркутян) что ЛЮБЫМ бипером можно эффективно пользоваться - главное хорошо его изучить на практике.
А т.к лично у меня вопрос покупки на 90% упирается в стоимость, то я предпочитаю позаморачиваться на технике поиска.
5) Ничего такого что прямо или косвенно говорило бы о непригодности или о малой эффективности данной модели или данной категории устройств НЕ НАШЕЛ
Кто найдет - отпишитесь, возможно будет очень полезно
20.12.2009 - 18:06
Как раз сейчас веду переговоры с Альпиндустрией о покупке бипера Pieps FreeRide. Нужен мне один.
Проблема в том что уже месяц на таможне лежат. Обещают каждый день. Если кому надо - пишите в личку. Куплю заодно... Доставка дешевле будет...
Проблема в том что уже месяц на таможне лежат. Обещают каждый день. Если кому надо - пишите в личку. Куплю заодно... Доставка дешевле будет...
20.12.2009 - 21:04
majjsner [294742]: Вот про устойчивость к помехам уточните что там продуманного?
На слух у аналогого бипера сигнал слышится на границе 40 метров, а если потренируетесь в воспрятии изменения шума, то и больше. Электроника в цифровом бипере работает хуже слуховой области мозга и результат дает с 30 метров. Данные по метражу взяты из характеристик обсуждаемых моделей.
Приехали в горы с термометром, там -20, пошли кататься, свечерело похолодало, склон напрягся, треснул, сошла лавина, ищут пока не найдут (норматив МЧС), ночью -30... Кататься в -30 может и не пойдут, а спасработы - "Сам погибай, а товарища выручай"!
Амбиции производителя и брэнда накрутки, согласен возможно имеют место быть. На на моем например написано маде ин германия, а то что из интернета прийдет - маде ин ХДЕ?! уточните заранее, а то дружественный китай на самом деле нифига нам не дружественный :)
На слух у аналогого бипера сигнал слышится на границе 40 метров, а если потренируетесь в воспрятии изменения шума, то и больше. Электроника в цифровом бипере работает хуже слуховой области мозга и результат дает с 30 метров. Данные по метражу взяты из характеристик обсуждаемых моделей.
Приехали в горы с термометром, там -20, пошли кататься, свечерело похолодало, склон напрягся, треснул, сошла лавина, ищут пока не найдут (норматив МЧС), ночью -30... Кататься в -30 может и не пойдут, а спасработы - "Сам погибай, а товарища выручай"!
Амбиции производителя и брэнда накрутки, согласен возможно имеют место быть. На на моем например написано маде ин германия, а то что из интернета прийдет - маде ин ХДЕ?! уточните заранее, а то дружественный китай на самом деле нифига нам не дружественный :)
21.12.2009 - 13:31
Тема правильная конечно с биперами! А есть такой вопрос - сколько людей погибло в лавинах на Мамае за последнее время? И где наиболее часто это случалось?
26.12.2009 - 14:00
sca-dima [296709]: Зачем вам оно? Хотите по статистике попасть к тем счастливцам которых не завалило?
В цирке Мамая одна жертва. С г. Поляны в верховьях долины Мамая 2 жертвы. Плюс еще откопали быстро нескольких.
А вообще много народу погибло под лавинами на Хамар-Дабане. Поищите поиском информацию...
В цирке Мамая одна жертва. С г. Поляны в верховьях долины Мамая 2 жертвы. Плюс еще откопали быстро нескольких.
А вообще много народу погибло под лавинами на Хамар-Дабане. Поищите поиском информацию...
26.12.2009 - 16:44
Был как то разговор такой с друзьями. Не кто не был при каких либо происшествиях, славо Богу, и ничего не знал. Я лично до этого слышал только про группу иностранных туристов. Вот и решил спросить.
Очень жаль друзей и родных этих людей. А вопрос с биперами я думаю надо решать в группе с кем ты катаешься, потому что эти люди прежде всего должны придти на помощь, и сроки для выживания в этом случае наиболее вероятны.
Очень жаль друзей и родных этих людей. А вопрос с биперами я думаю надо решать в группе с кем ты катаешься, потому что эти люди прежде всего должны придти на помощь, и сроки для выживания в этом случае наиболее вероятны.
28.12.2009 - 18:30
Ну вот наконец то появилось время спокойно и обстоятельно отписаться на теме )
Отписываюсь )
Отписываюсь )
29.12.2009 - 10:57
AlexW [295018]:
Про помехи и их влияние на поиск (а заодно и вообще про биперы) можно посмотреть вот здесь http://www.risk.ru/users/homohomeni/2762/
Причем заметьте: в самой статье касаемо помех - одно мнение, а в комментах - совершенно другое.
Со всем остальным целиком и полностью согласен.
Да, цифра в чем то уступает аналогу. Да, температура имеет значение. И страна производитель - тоже имеет.
Я только хочу сказать что не нужно черезчур преувеличивать значимость этих моментов.
Вообще имхо цель всего этого обсуждения - обмен информацией по теме, по возможности объективной.
Вот и пытаюсь наскока могу )
А вот кстати и ложка дегдя в мои же доводы в пользу пипс фрирайд (ну и полезная инфа по теме заодно) http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=28066&st=20
Так сказать "чтоб небыло потом" :)
Инфу по ссылке http://beaconreviews.com/transceivers/Spec....asp#Ortovox_F1 и по второй оттуда же перевести не смог. Если у кого получится - поделитесь плиз!
А вот это http://beaconreviews.com/transceivers/pdfs...ine_Edgerly.pdf как я понял аналогично вот этому http://www.risk.ru/users/panika/5736/
Про помехи и их влияние на поиск (а заодно и вообще про биперы) можно посмотреть вот здесь http://www.risk.ru/users/homohomeni/2762/
Причем заметьте: в самой статье касаемо помех - одно мнение, а в комментах - совершенно другое.
Со всем остальным целиком и полностью согласен.
Да, цифра в чем то уступает аналогу. Да, температура имеет значение. И страна производитель - тоже имеет.
Я только хочу сказать что не нужно черезчур преувеличивать значимость этих моментов.
Вообще имхо цель всего этого обсуждения - обмен информацией по теме, по возможности объективной.
Вот и пытаюсь наскока могу )
А вот кстати и ложка дегдя в мои же доводы в пользу пипс фрирайд (ну и полезная инфа по теме заодно) http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=28066&st=20
Так сказать "чтоб небыло потом" :)
Инфу по ссылке http://beaconreviews.com/transceivers/Spec....asp#Ortovox_F1 и по второй оттуда же перевести не смог. Если у кого получится - поделитесь плиз!
А вот это http://beaconreviews.com/transceivers/pdfs...ine_Edgerly.pdf как я понял аналогично вот этому http://www.risk.ru/users/panika/5736/
29.12.2009 - 11:57
Еще один относительно недорогой вариант бипера http://www.mount.ru/shop/goods_Nic-Impex+ARVA+Advance.htm
Дороже канеш чем FreeRide, но и преимущества налицо - 3 антенны, 4 батарейки, автоматическое включение как у ортовокса
Вроде как самый дешевый трехантенник получается )
Дороже канеш чем FreeRide, но и преимущества налицо - 3 антенны, 4 батарейки, автоматическое включение как у ортовокса
Вроде как самый дешевый трехантенник получается )
11.01.2010 - 13:47
К биперу актуально иметь лопату и щуп. Хотя про лопату тут уже упоминали. а про щуп вот не видел. По сравнению с ценой самого бипера это уже не так дорого. А ведь по статистике человек при помощи всего перечисленного находится откапывается примерно в 2 раза быстрее чем при наличии только бипера. Соответственно повышается шанс того что человек будет еще жив.
12.01.2010 - 20:23
alvi [301148]: Ну если совсем ниче нет а копать надо то всем че под руку попадется. Лыжами, бордом, руками... Но лопатой быстрее конечно. Гораздо... А щуп подскажет куда именно копать...
12.01.2010 - 20:37
CyberFish [301157]: Копать лавину можно только лопатой, причем конкретно лавинной.... Ради интереса - попробуйте на Мамае покопать какой-нибудь из уже имеющихся лавинных выносов. Это примерно то же, что бетон когтями царапать.
Не забываем, что откапываем объект (предварительно найденный щупом) с глубины 0,5-1,0-1,5 метров...
Не забываем, что откапываем объект (предварительно найденный щупом) с глубины 0,5-1,0-1,5 метров...
12.01.2010 - 20:42
shkonst [301161]: и бордами люди копали когда прижучивало. Уже имеющийся вынос для сравнения подойдет не очень, спрессованый снег уже смерзся, свежая лавина копается легче. Но вообще я Вашу мысль и поддерживаю, не забываем про лопатки и щупы)
12.01.2010 - 21:22
CyberFish [301182]: свежая лавина копается легче - чуть-чуть легче... иногда.
12.01.2010 - 22:21
CyberFish [301182]: свежая лавина копается легче - чуть-чуть легче... иногда.
во во, такой снег копать бордом тяжко будет
во во, такой снег копать бордом тяжко будет
12.01.2010 - 22:34
CyberFish [301182]: Слова человека, который сам себя никогда не откапывал...)
12.01.2010 - 22:40