Angara.Net

Ангарск - Савватеевка - Широкая Падь - Тальяны - Торы - Аршан

Ярс ツ / @Zabcektopom
kv [1188165]
Сделано http://angara.net/forum/t103237
09.07.2015 - 14:29
Ан Гарск / @BisuSlist
Ну вот, велосипед собран и заправлен. Опять всё изменилось Едем через Красноярск Кызыл и Монды в Аршан. Своим ходом, но с другой стороны.
12.07.2015 - 20:09
Олег Викторов / @Oleg250
BisuSlist [1188951]: А это что за бронтозавр? Константин, можно поподробнее, если это не шутка!
13.07.2015 - 09:34
Вадим Коробцов / @avalung
Oleg250 [1189067]: Какие могут быть шутки. Костя туризмом занялся, для этого собрал себе такой пепелац.
13.07.2015 - 19:38
Илья Киселев / @hardrain
avalung [1189293]: он движется или так пофоткать просто?))
13.07.2015 - 21:37
Ан Гарск / @BisuSlist
https://yandex.ru/images/search?text=surly%20big%20dummy&stype=image&lr=63&noreask=1&... Это много фоток с Сурли Биг Дамми
Это ссылка на офсайт http://surlybikes.com/bikes/big_dummy
13.07.2015 - 22:55
Ан Гарск / @BisuSlist
Я вот не понял, что, в Тальянах дождя не было?
http://meteo7.ru/forecast/92089
По другим сайтам был дождь.
13.07.2015 - 23:02
Velo Sayany / @Radost
Удалено.
14.07.2015 - 05:41
Анатолий Игнатенко / @anatoliiVI
Костя ты дату не менял? выезжаешь 20?
14.07.2015 - 08:17
Если там прошёл такой же дождь и 17-го будет обещанный ливень, а на выходных проедут квадрики и им подобные, то маршрут 20-го может быть не в лучшем состоянии.
14.07.2015 - 11:44
Дмитрий Из / @DIZ
avalung [1189435]: Был там в эти выходные с 10 по 12 (ездили до Архута), на мотоцикле, так же ехали квадроциклисты с Ангарска и Иркутска (ATV "Вездеход"). В ближайшее время туда поездок ни у мотоциклистов ни у квадроводов не планируется. Дождик там шел с воскресенья и судя по погоде на долго. Дорого местами размыта, лужи были и по 10-15 метров в длину и глубиной по 0,5 метра, можно конечно вам и кустами обойти, но мы форсировали на прямки. Мне кажется вы переоцениваете свои силы, за день на велике не реально, хотя всякое возможно.
14.07.2015 - 12:02
DIZ [1189440]: Лужи там не создадут больших проблем, они там постоянны и все обходятся, а вот глиняные спуски-подъёмы, да мокрые камни могут их создать.
За день на велике реально.
О всех поездках по этому маршруту на мотоциклах и квадриллионах вас ставят в известность? Откуда такая уверенность, что в выходные туда никто не поедет?
14.07.2015 - 12:51
Дмитрий Из / @DIZ
avalung [1189451]: В известность меня никто не ставит. На форумах и в группах идет обсуждение предстоящих совместных поездок, точно так же как и здесь. Больших компаний там точно не будет.
14.07.2015 - 13:09
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Извиняюсь :), не понял.
Ездили или нет ?
27.07.2015 - 14:22
Ан Гарск / @BisuSlist
    В Аршан по срезке.
Всё таки решил провести это мероприятие в два дня.И через Савватеевку не ехать. Стартовал в 5.25 из Ангарска. Быстро проскакиваю сонные улицы и выхожу на трассу до Тальян. После Космоса, в полях начинаются полосы тумана, всё покрывается капельками воды и очки становятся бесполезными. Проезжаю знак Чебогоры, далее Екимовка, асфальт заканчивается и первый грейдерный подъём. Три подъёма с короткими спусками и длинный спуск в Широкую падь. Теперь плавный набор по только что отратраченному)) грейдеру. Ощущения, что асфальт был более трясучим. Длинный спуск к Тальянам, проскакиваю всю деревню и, между какими-то заборами, по тропинке выезжаю к Тойсику. Хотя заблудиться там сложно, практически все дороги выходят на берег этой горной реки, уже достаточно спокойной в своём течении напротив Тальян. На компе 62км 2 часа.54минуты и 700м набора по вертикали. Начинается вторая часть маршрута. Дорога снова начинает плавно подниматься вдоль реки. Справа высокие сопки. С июня дорога изменилась и не покидает ощущение, что я еду не туда. Но все ориентиры оказываются на своих местах. Это неожиданный пупырь с ручейком после спуска и правый поворот на «качельную» дорогу. Качельная дорога так названа из-за своего профиля-на ней больше подъёмов и спусков. Ухожу на лесовозную, хорошего качества, дорогу. Встречаю несколько гружёных машин. Правый поворот с накатанной лесовозки на песчаную дорогу с нависающими, почти закрывающими солнце деревьями. Очередной мост, река бежит то справа, то слева. На особо живописном мостике решаю попить чайку и заточить бутер. Опять правый поворот и начинается каменистый подъём с достаточно крупными камнями. Крупные – это размером с колесо. Вот и первый крутяк с сыпухой. В июне, эта дорога ещё не была так раскатана моциками, квадриками и машинами. Колёсные товарищи сделали движение в подём достаточно не простым из-за живых камней, которые поднимаютс колёсами машин и просто катаются в разные стороны под колёсами велосипеда. По ощущениям на дороге стало больше песка и на нём прокручивается заднее колесо. Далее покрытие изменилось, камней стало поменьше. Живописная песчаная дорожка, ныряющая в маленькие распадки с ручейками. Проблем с водой на маршруте совсем-совсем никаких. Вот и развилка с «качельной» дорогой. Видно по следам, что очень многие мото и авто предпочитают мой вариант дороги. До развилки от Тальян 26км. Соответственно обратно по «качельному» варианту тоже не более 26км. Можно проехать кружок из Тальян километров в 50 чтобы составить представление об особенностях дорог в Саянах. После развилки начинаются ПОДЪЁМЫ. С камнями и без. С камнями и бегущими по ним ручейками. С камнями и лужами. Хотя нет луж на подъёмах нет. Основные лужи на выполаживаниях. В некоторых местах в обход луж почти протоптаны тропинки. Есть подозрение, что эти обходные тропы протоптали велосипедисты. Через 6 часов выключаю плеер и больше не включал его и на обратной дороге тоже.
    На одном из обходов незаметно задеваю задним переключателем камень. Цепь начинает скакать. Пытаюсь вытянуть регулировкой тросика, но не получается. Приходится останавливаться и выпрямлять петух с замиранием сердца – вдруг отломится. Не отломился. Подседельная сумка значительных размеров просто замечательна по своей вместимости – напихал в неё столько что едва поднимал вел. Чуть не упал в лужу пытаясь затащить байк на камень. Можно, конечно, не париться и ехать прямо по лужам, но жалко инвентарь. Да и как то привычка уже ехать по краю лужи, получив минимум загрязнений.
Вот и зимухи. Вокруг тишина только ветер шумит в кронах деревьев. Как то жутковато, никого нет. Хоть и солнце, светло, а в зимуху заходить не хочется. Да ещё какие то звуки из дома идут непонятные. Надеюсь, что это брундук и стартую в последний торчок с сыпухой. Заключительные 5 км перед вершиной заняли у меня чуть больше часа, (а спуск с вершины до зимух занял всего 19 минут, но это было уже на следующий день) Где то посреди подъёма остановился на перекус. Вершину проехал без остановки. С момента последнего моего посещения на ней ничего не изменилось. Всё такие же величественные молчаливые гольцы, к сожалению закрытые деревьями. Ещё в 2008 году тут стояла тригонометрическая вышка, как на дороге в Савватеевку, как на дороге в Цейлоты. Вот с этой вышки открывался волшебный вид во все стороны, поскольку вышка была значительно выше самых высоких деревьев.
Останавливаюсь набрать воды около первого ручейка, на другой стороне спуска. Слышу зловещее шипение – где то получил дырку в задней покрышке. Кручу колесо пытаясь залить герметиком дырку. Герметик в шине закончился и колесо сдулось. Набрал воды поставил котелок на горелку, раз уж такое дело можно и чая попить. Доливаю таирдоктор, накачиваю покрышку – герметик попузырился и заклеил прокол. На будущее нужно брать жгутики для ремонта больших порезов. Подкрепляюсь остатками шоколадки и кладу бумажку по елочку. На следующий день были следы какой то животины и бумажка исчезла.
Опять спуск с камнями в траве. Налетаю на камень передней звездой. Четыре зуба как не бывало, один зуб загнуло и звено цепи повернуло почти на 45 градусов. Зуб пытался выстучать камнем, но в процессе выяснилось, что дюраль очень прочный и предпочитает отламываться, но не выпрямляться.Цепь попытался повернуть с помощью шестигранника, но не получилось пришлось убирать звено. Вообще в этом мероприятии была задействована почти новая цепь iG93, по качеству работы, при переключении она сильно уступала цепи iG53.
Проезжаю сгоревшее зимовьё, после него достаточно большой ручей бежит через дорогу, который пришлось форсировать прыгая с камня на камень. Дорога идёт пологим спуском с небольшими подъёмами, как бы полка такая песочная. И снова каменистая дорога с ручьём, и ещё одна зимуха, но уже(или ещё) целая. Проезжаю мимо не останавливаясь.
Очередная река через дорогу и показались домики геологоразведочной базы. Во всяком случае она так раньше называлась. Сейчас это больше похоже на турбазу. После базы ручей, перепрыгиваемый перед базой, окрепший и набравший сил уже перехожу по мосту. На дороге и в стороны, чтоб не объехать, лежит мачта с воротами. На мостике небольшая фотосессия и снов ав путь. А вот тут небольшой сюрприз. Я надеялся, что после вершины будет спуск до самой долины, а не тут то было. Подъём на фоне пройденных уже километров кажется достаточно длинным. И вот очередной спуск. Теперь уже финальный прямо в долину. Мне этот спуск показался очень длинным. Такие шпильки их там 14-15 штук встречались только в Альпах или в Крыму. Интересный серпантин. Задумчиво прикидывал – как же здесь буду завтра подниматься? Мотогоны говорят, что на велике там вообще нереально заехать. Ну раз заехать не реально-пойду пешком.
В лесу на спуске очень сильно потеплело. Прямо не сказать, что наверху было холодно, температура было просто комфортная для вкручивания, но в Тунке стало значительно тепле.
Окончание спуска ознаменовалось совсем заросшей травой земляной полевой дорогой. В дождь эта дорога скользкая и налипает на колёса. Затем выезд на гравийку, причём на трясучую гравийку и пять км до Тор. Я думал, что спуск выходит сразу в Торы, а до моста через Иркут ещё километров 6. Мне то без разницы, я всё равно в Аршан еду, а вот ехал бы в Слюдянку немного попечалися из-за крюка. Тут я почувствовал, что существует лучший друг велосипедистов ветер, но видимо под вечер он совсем ослаб и ему стало не до меня. Так полями и коровьими тропами выбрался на грейдерную дорогу, по которой проезжал один единственный раз в 2009 году. Сейчас не узнал ни деревни по которой проезжал, ни дороги, по которой ехал. Саму насыпь разрыли бульдозером перед перевалом и после перевала. Насыпь высотой с бульдозер. Но местные накатали дороги в объезд разрытых мест, только на вершине перевала дожди разрушают покрытие и дорога превратилась из цивилизованного грейдера в подъём с промоинами. Но на веле там катиться без проблем. С другой стороны перевала состояние дороги более чем. Длинные пологие ровные спуски. Даже стиральные доски отсутствовали. Такое впечатление, что всё время спускаешься к Аршану. Как оказалось так и было. Это стало понятно после того, как выехал на Аршанскую дорогу на седьмом километре.осталось 20км по асфальту вверх. Это были самые печальные 20 км за сегодняшний день. Надо отдать должное-машины и встречные и попутные, ехали совсем не быстро. Я ожидал, что будут носиться, как сдуревшие. Может, высокие скорости - это майская болезнь? Вот я и в Аршане. Заселяюсь в домик. Домик почти на выезде. Это и хорошо, что подниматься не надо и плохо, что кафешек рядом нет, а кушать хочется. Располагаюсь, иду в магаз. Купил пельмени, яблоки, виноград, груши, помидоры, огурцы, печенье, Сникерс, колу, короче чёт заголодал под конец, и меня понесло. Пока ждал баню-точил фрукты, начал варить пельмени. Помылся, продолжаю варить пельмени, сделал салат, поел салат, пельмени варятся, попил чая с печеньем, пельмени сварились. Уже и есть не хочется. Так и не съел их. Ни вечерм ни утром. Начинают точить гнилые мыслишки, а может слиться на автобусе до Мот и там доехать не спеша, а то ведь такой подъём из Тунки, сколько я его ехать буду. Или доехать на двухчасовую из Слюдянки, а то ведь фары у меня нет, как я по темноте буду возвращаться…
Нормально я так и не уснул. Всё думал, как рюкзак облегчить, куда что примотать можно к подседельной сумке. Подорвался в пять утра. Есть ничего не охота, от чая тошнит. Такого ещё ни разу не было. Упаковался и стартанул в шесть утра. В планах было постараться забраться на вершину перевала часов за 10. Там то я по любому вниз съеду и, если что вызову машину в Тальяны. Еду по асфальту трескаю виноград из пакета. Сначала одной рукой держал пакет и руль, а другой брал ягодки. Потом поня, что можно просто пакет в рот засунуть и скатывать виноград внутрь рта. И рука чистая. Вообще на такие марафоны нужно одевать перчатки с длинными пальцами-вечно пальцы в чем то сладком грязном и липком.
Машин по асфальту нет, сворачиваю на грейдер в сторону Тор. Оказывается вчерашние спуски не такие уж и длинные. С вершины перевала открывается величественная панорама Тункинской долины и Хамар-Дабана. Хотел сфотать, но солнце светило прямо в глаза, а иной ракурс был невозможен. Да ещё и телефон выключи, так как садился аккумулятор, а вдруг звонить придётся. Поэтому на обратном пути не фотографировался. Совсем. Через 61км подкатываю к началу подъёма. По такой внешнему виду дорожки никогда бы не подумал, что она может увести так далеко. Начинаю подниматься и всё жду шпилек с серпантина, но оказывается там и до шпилек были места, где пришлось прогуляться пешком. Подъёмы с живыми камнями, которые прокатываются по колесом и вел останавливается. Вот и первая шпилька. Проехалась на удивление просто. Всего прошёл часть из пяти шпилек из 15 все остальные ехались. Не такой уж и страшный этот подъём. «Синенькая и потерпеть». Неожиданно быстро оказываюсь на верхушке первого подъёма набор 670метров за час 43минуты. Спускаюсь в геобазе. Шлагбаум закрыт. Сунулся вправо влево - не пройти. Тогда просто пролез под воротами. Опять подъём мимо рек, ручьёв, зимух. И вот вершина и Тункинские гольцы. Оказывается подниматься с Тор быстрее и проще, чем с Тальян. 26 км посчитать посмотреть. Теперь спуск. Сворот на Архут, В другой раз. Проскакиваю мимо зимух на этой стороне. И начинается какой то странный спуск-подъёмы подъёмы. Иду пешком, благо время позволяет, попутно думая о том, что тонкая покрышка(2.3-2.4) на таких камнях на фоне такой усталости это совсем задумчивый вариант. Презжают пять моциков , а за ними Нива на больших колёсах. Много брундуков. Появилось очень много обгрызанных кедровых шишек. Вчера их было всего одна. Поразила безумных размеров синяя куча, видимо всё лесное зверьё питается голубикой, черникой и шишками. Еду по той же дороге, на «качельную» решил не сворачивать, хотя мне кажется, что она покороче будет. Вот и Тальяны. Осталось два больших подъёма и два маленьких, а дальше асфальт. Вот и начало асфальта останавливаюсь, достаю телефон, меня атакуют комары, отзваниваюсь, что всё нормально. Ещё часа полтора и я дома. В итоге 400км за два дня из них 100 асфальта.
Вот всякие цифырки для любителей покатать Тальяны-Торы.
От 32микрорайона до берега Тойсика 62 км 700м набор. 2.54
До соединения дорог 26 км от Тальян
Тальяны-Зимухи 51км
Зимухи-Вершина 5км
Торы - начало подъёма 6км
Торы-Аршан – 55км
15.08.2015 - 16:02
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
BisuSlist [1196886]:
Спасибо ! Поучительно. :)
15.08.2015 - 16:31
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
BisuSlist [1196886]: >>Поразила безумных размеров синяя куча,<<
Михал Потапыч однако? ;)
15.08.2015 - 17:36
Ан Гарск / @BisuSlist
Поразило, что все кучи, кучки кучечки и, даже кучёчечки все одного цвета. Хотя может это солнечная радиация так действует.
15.08.2015 - 17:47
Артём Чешуин / @finnn
Почему не дал клич? Ведь ждали
15.08.2015 - 17:56
Артем Жарков / @Batiskaf
BisuSlist [1196886]: Крууутооо!!!! я б заленился столько проехать так быстро.
15.08.2015 - 19:30
Ан Гарск / @BisuSlist
finnn [1196901]: Спонтанно вышло. Я столько раз собирался и всё обламывался.Уже неудобно перед участниками стало. Крайний раз пригласил, но у народа свои планы были. Да и неуверенность была смогу проехать или нет за день. Моцыклисты напугали, что там проехать нереально, да и описания спуска в Тунку нигде не было. Теперь знаю)).15 часов и 2950м набор с Ангарска до Аршана. Обратно быстрее и легче. Запястья болят, ригид всё-таки)). Ты за сколько проехал с Тальян до Тор?
Batiskaf [1196918]: Там такие спуски!!!! Черский отдыхает.))) Офигительный серпантин со шпильками на 180 в сыпучих камнях.
15.08.2015 - 19:50
Денис Ко / @DenTwo
цивилизованный грейдер))
15.08.2015 - 20:41
Ан Гарск / @BisuSlist
Посмотрел комп. 14часов 30минут - туда и столько же обратно. Средний пульс туда 142, обратно 122. Расход калорий за 29 часов 20953. Набор высоты туда 3000 обратно 2580. максимальная скорость 74км/ч. Это было на гравийке. По асфальту таких спусков не было. Сам офигел.
15.08.2015 - 22:48
Артём Чешуин / @finnn
BisuSlist [1196922]: Время там по сути не при чем. Т.к.цели и задачи у нас с тобой разные получаются. А вообще выбросили меня за 5км до тальян в 8 с копейками вечера и в 8 утра я уже мылся в Иркуте. Так же как и ты не знал дороги, ехал по навигатору. Сделал лишний крюк км в 10 наверное, ушёл по левой дороге от бурятского хозяйства. Когда это понял, хотел срезать на прямую. Ну и "срезал " намотав десятку по горам. Потом вернулся к базе и по правильной дороге на бешеный спуск.Спуск и правда красный, я на двухподвесе вообще кайф испытал
15.08.2015 - 23:12
Максим Зразик / @maximus-
Терминатор.) Классный отчет.
15.08.2015 - 23:17
Velo Sayany / @Radost
BisuSlist [1196886]: да ты монстр просто) - такое расстояние, и покрытие в таком состоянии и всего за два дня . Отчет интересный, не оторваться было, пока читала).
Не слышала до этого - шпильки - что это такое в твоем понятии?
16.08.2015 - 01:05
Амператар Галахтике / @LT
Radost [1196954]: шпилька - оооочень крутой поворот. )
подробно тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%28%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE...
16.08.2015 - 03:19
Ан Гарск / @BisuSlist
Radost [1196954]: "шпилька" - поворот на 180 градусов. Как правило, исскуственного происхождения и на очень крутом склоне.авто сбрасывают скорость на асфальтовых шпильках до 20 -30 км\ч, а то и меньше.
16.08.2015 - 10:00
Velo Sayany / @Radost
LT [1196962]: BisuSlist [1196975]: спасибо, уж очень много значений слово имеет)).
16.08.2015 - 12:16
alexei chebotarev / @jadis
BisuSlist [1196886]: "Иду пешком, благо время позволяет, попутно думая о том, что тонкая покрышка(2.3-2.4) на таких камнях на фоне такой усталости это совсем задумчивый вариант." Это призыв переходить на фатбайк?
16.08.2015 - 13:26
Ан Гарск / @BisuSlist
jadis [1196993]: Пятно контакта больше на толстой покрыхе - рыскает она меньше - меньше вероятность завалиться и получить травму. Можно выбирать траекторию не задумываясь о том, пробъётся покрышка или нет. Ты бы видел эти булыжники по которым я катился со скоростью 70+. там подвеска поможет, но большой размер покрыхи имеет решающее значение.
На спуске с Черского подвесы быстрые и участники спецы по ДХ,однако камеры пробивались и это сводило на нет все преимущества от высокой скорости спуска. У фэта меньше максимальная, но выше средняя))))Если тебе не нужно торопиться, но ты хочешь успеть, то фэт - это твой выбор. Карбон на бескамерке. весом 10 -10,5кг.
16.08.2015 - 17:36
Павел Копылов / @trever
BisuSlist [1197043]: А как же найнер? Ведь там пятно контакта тоже больше. чем на 26. Крутить легче нетолстое колесо...
16.04.2016 - 19:25
Ан Гарск / @BisuSlist
Если найнер - то 29+. Всё правильно-крутить легче не толстое, а контакт с дорогой лучше у толстого. И устаёшь на нём меньше, чем на лёгком, который всё время нужно крутить потому что он лёгкий и сразу останавливается.
16.04.2016 - 23:26
Павел Копылов / @trever
BisuSlist [1254161]: Как-то запутанно у тебя получается объяснить мне.
17.04.2016 - 15:43
Олег Черных / @NikOl
Константин, прошу прощения, а есть ли трек этой поездки?
18.04.2016 - 15:40
Ан Гарск / @BisuSlist
trever [1254293]: В каком месте ты путаешься? Сравни, как едет кама (вел на колёсах 20") и твой 26". Прокатись между мостами.Если разница будет незаметна - ты счастливый человек и можешь сэкономить много денег, не приобретая найнер. BisuSlist [1197043]: это был пост относительно колёс и покрышек 29Х2.3\2.4. А велосипеды на 26" колёсах с покрышками до 2.5" даже не рассматривались.

А фэт очень актуален(для мня) именно на этом маршруте. Повторюсь: на фоне усталости ехать такие каменистые спуски на тонких клёсах (для меня) чревато падением. В других местах вполне хватит сингла на покрышках 32мм.(для меня)

NikOl [1254639]: У меня трека нет.
21.04.2016 - 12:00
Денис Колесников / @WhoAmi
NikOl [1254639]: Вот в этой теме (посты taiga и VoVaN112) есть трек http://angara.net/forum/t62613?p=4
21.04.2016 - 12:13