Angara.Net

Крым. Сентябрь. Где остановиться?

Юлия Спешилова / @Strofa
Хотя тут, конечно, и пляж бетонный, не шибко-то манит. Где-то на окраине города есть большой песчаный пляж, наверное, все там.
04.04.2016 - 18:58
Юлия Спешилова / @Strofa
А жарко-то как, совсем не сибирский сентябрь. Все же и тут есть загорающие. Почему-то исключительно пенсионного возраста. Кто лежит на газоне, кто на парапете набережной греется. Мужик неподалеку от берега собирает большим сачком мидий. Говорят, раньше мидий не ловили, считая их чуть не за мусор. А теперь вот деликатес.
04.04.2016 - 18:59
Юлия Спешилова / @Strofa
Набережная Керчи - это на каждом шагу памятник, скульптура, фонтан, изваяние, мемориальная доска. Да, история у города богатая, есть, что помнить и о чем рассказать.
04.04.2016 - 19:00
Юлия Спешилова / @Strofa
Храм святого Иоанна Предтечи.
Это один из старейших архитектурных памятников Керчи, он прекрасно сохранился, до сих пор действует. Точная дата его основания неизвестна, но наиболее древняя часть относится к VIII веку.
04.04.2016 - 19:01
Юлия Спешилова / @Strofa
По некоторым данным именно здесь проповедовал апостол Андрей. Церковь создана в византийском стиле, имеет купол на высоком барабане, а стены сложены из чередующихся полос красного кирпича и белокаменных блоков. Свод опирается на 4 темно-серые мраморные колонны античного сооружения. В середине XIX века с западной стороны к ней была пристроена каменная колокольня. Храм Иоанна Предтечи - выдающийся образец христианской архитектуры.
04.04.2016 - 19:01
Юлия Спешилова / @Strofa
Если будете в Керчи, обязательно посетите этот Храм, прикоснитесь к холодным колоннам и вы услышите голоса и молитвы, звучащие сквозь века. Вам не придется искать эту церковь - она находится в самом центре города, рядом с набережной.
04.04.2016 - 19:02
Юлия Спешилова / @Strofa
и еще храм
04.04.2016 - 19:02
Юлия Спешилова / @Strofa
Прогулка по центру Керчи - это когда голова идет кругом от количества достопримечательностей и памятников.
Вот гимназия им. Короленко. Зданию более 130 лет. В те времена это была женская гимназия - настоящий институт благородных девиц! Девушки благородного происхождения со всей округи съезжались сюда, чтобы получить великолепное по тем временам образование. Среди изучаемых ими наук были такие как чистописание, иностранные языки, география, рисование, рукоделие, пение, гимнастика и другие.
Учиться здесь было очень престижно, ведь в конце 19 века в России насчитывалось 98 гимназий, и только 7 из них были женскими. Гимназия несколько раз меняла прописку, пока наконец не было построено здание, которое до сих пор украшает своим видом центральную площадь города.
Что примечательно, за все годы своего существования, гимназия не меняла своего значения, и даже в советское время здесь располагалась самая обычная школа.
04.04.2016 - 19:04
Юлия Спешилова / @Strofa
Звание города-героя Керчи было присвоено много лет спустя после войны, лишь в 1973 году. А эту стелу с грифоном - символом Керчи - установили и того позже, в 2000 году, в честь 2600-летия города.

Надпись на стеле гласит "За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны 14 сентября 1973 года городу Керчи присвоено звание город-герой".
04.04.2016 - 19:06
Николай В / @vkolya
Все же и тут есть загорающие. Почему-то исключительно пенсионного возраста Путевки дают, субсидируемые тарифы < 23 лет, >55 женщины, >60 мужчины. А большинство кто сам зарабатывает ездит на другие моря. Из Иркутска, проще и дешевле съездить в Тайланд.
04.04.2016 - 19:07
Юлия Спешилова / @Strofa
А вот памятный крест в память об Исходе Русской Армии - тоже очень занимательная страница истории.
В ноябре 1920 года Русская армия под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля была вынуждена покинуть Крым. Усилиями главнокомандующего были эвакуированы и спасены 150 тысяч людей, жизни которых угрожала опасность от большевиков.

Последним городом, откуда уходили корабли Русского Исхода, была Керчь – один из древнейших городов мира, входивший в православную Византийскую империю, а затем, после разгрома Хазарского каганата, – в состав русского Тмутараканского княжества с названием Корчев.

В Керчи свято чтут память героической Русской армии и трагедии Русского Исхода. Уже много лет в городе проходит крестный ход, посвящённый этой трагедии.

Сейчас в Керчи идет сбор средств на установку памятника Врангелю, он будет установлен рядом с этим крестом.
04.04.2016 - 19:08
Юлия Спешилова / @Strofa
vkolya [1250862]: Те пенсионеры больше на местных были похожи. Мало их очень, чтобы вписаться в теорию о путевках. Собственно, вот они все на этой фотке Strofa [1250853]:
04.04.2016 - 19:10
Юлия Спешилова / @Strofa
Подготавливая этот материал, я зачиталась биографией Святого Луки - выдающегося врача-хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Вот лишь небольшие выдержки начала его пути:
В молодости Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий подавал большие надежды как художник, но выбрал для себя служение простому народу. Он видел себя учителем в сельской школе, но на жизненном пути ему встретился проницательный человек, который убедил его пойти в медицину. "Это соответствовало моему стремлению быть полезным для крестьян, так плохо обеспеченных медицинской помощью, но поперек дороги стояло мое почти отвращение к естественным наукам. Я все-таки преодолел это отвращение и поступил медицинский факультет Киевского университета. Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачои, помогать бедным людям " - пишет он в своих мемуарах.
Он думал, что будет лечить крестьян, но судьба уготовала ему иной путь. Грянула русско-японская война и его отправили на Дальний Восток, где и началась его карьера хирурга. Его операции были точны и безупречны, он давал зрение слепым, оперировал почки, желудок, кишечник, и даже сердце и мозг.
Для написания докторской диссертации по анестезии специально изучил французский язык, чтобы прочитать около 500 работ на французском и немецком языках. Исследовал больше 300 черепов в поисках совершенного метода обезбаливания. Профессор Мартынов так охарактеризовал эту работу: "Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее".
Теперь уже доктор медицины принимал больных,так же ответственно, внимательно, не делая различий по сословиям и рангам. Неизменно строго относился доктор лишь к воинствующим безбожникам, болезни которых он считал карой Божьей за их грехи противления.
После смерти от туберкулеза легких горячо любимой жены, по свидетельствам современников, он "ударился в религию".
Впереди его ждали аресты, ссылки, гонения за веру и ... чудеса исцеления безнадежно больных.
Тюремное заключение, пытки, голод силно подорвали его здоровье, но даже полностью потеряв зрение, он продолжал служить людям как врачи как священник.
Очень заковыристый его жизненный путь наиболее интересно, на мой взгляд, описан здесь http://www.kerpc.ru/sacred/luka
А памятник ему был установлен буквально перед нашим приездом -12 сентября 2015.
04.04.2016 - 19:12
Руслан Домышев / @rich
Ух! Сколько всего свежего )))
04.04.2016 - 19:12
Юлия Спешилова / @Strofa
Город очень зеленый, приятно бродить по аллеям в тени разных кустарников и деревьев.
04.04.2016 - 19:14
Юлия Спешилова / @Strofa
Что ни шаг, то новый памятник. Езажйте сами, смотрите )))
04.04.2016 - 19:15
Юлия Спешилова / @Strofa
Вот еще новенький памятник
1774 - Крым отдается в вечное и непрекословное владение Российской империей
2014 - ну тут сами все знают, возвращение в родную гавань )))
04.04.2016 - 19:18
Руслан Домышев / @rich
Так, вопрос - Вы когда были то в Крыму?
04.04.2016 - 19:58
Юлия Спешилова / @Strofa
20 сентября-2октября 2015
04.04.2016 - 21:05
Руслан Домышев / @rich
Отчёт и фото только сейчас ))
04.04.2016 - 21:08
Юлия Спешилова / @Strofa
rich [1250889]: .ну тормоз я, тормоз ))) зато к новому сезону будет актуально ☺
04.04.2016 - 21:34
Юлия Спешилова / @Strofa
Нагулявшись на набережной, помчали мы с Игорем в Аджимушкайские каменоломни. Ехать на автобусе долго, почти час. И ходит он редко. Приехали. А там вспомнили, что сегодня понедельник и музеи не работают... ну чего... степь, монумент на входе и жара... спрятались от жары в тень монумента, и ждали автобус. Не судьба, называется.
Вернулись в город, уже вечерело. Пошли опять на набережную провожать вечер.
По дороге наткнулись на дерево имен Керчи. За тысячи лет город менял название множество раз. Самое известное - Пантикапея, основанная ионийцами еще в VII веке до нашей эры! Потом в VI веке пришли византийцы и переименовали в Боспор. Затем хазары назвали Чарша, по-тюркски "рынок". Славяне окрестили Корчевым, потом опять византийцы, османы...
Для любителей истории тут рай...
04.04.2016 - 21:44
Юлия Спешилова / @Strofa
Идем по старой улочке, с невысокими домами. Люблю заглядывать в дворики таких домов. Там есть своя аура, особенная, такая, что ее можно потрогать рукой. Посмотреть, увидеть настоящую жизнь, как она есть. Здесь все друг друга знают и живут одной большой семьей - и это сразу чувствуется, так неуловимо, но так абсолютно.
04.04.2016 - 21:46
Юлия Спешилова / @Strofa
Снова выходим к красивейшему зданию женской гимназии. Невозможно поверить, что это вот - школа! Обычно в таких зданиях, да еще на центральной площади располагаются администрации да министерства, но в Керчи -школа! Удивительно. Удивительно приятно.
04.04.2016 - 21:47
Юлия Спешилова / @Strofa
А вот и ночная Керчь. Гулятельная улица Ленина.
04.04.2016 - 21:48
Юлия Спешилова / @Strofa
Когда я планировала поездку по Крыму, я наметила себе несколько конкретных точек, где я хочу побывать, а остальное отдала на волю случая.

Одна из таких точек - озеро Кояшское. Инет сказал, что проще всего туда добраться на машине, но брать авто в аренду в мои планы не входило. Значит, общественный транспорт. Накануне вечером мы с Игорем специально заглянули на автостанцию Керчи, чтобы узнать расписание автобусов до Марьевки. Там от конечной остается протопать всего 7 км. Я думала за полдня управимся - полтора часа туда, полтора обратно, и час там. С утра уехать, к обеду вернуться и чесать дальше, в Судак, например.

Но расписание ясно давало понять, что сие невозможно. Рейсов до Марьевки только три - два утром и один в обед. Обратно один в обед и два вечером. А ехать час. Ну что ж, значит, придется провести в Керчи еще одну ночь.

И вот ранним утром, в 5 часов ( как хорошо, что у меня это уже привычка!) мы несемся на автостанцию, и... едва не опаздываем на первый рейс нашего автобуса. В расходящихся предутренних сумерках мы сначала долго ехали по городу (какой же он все-таки большой!), а потом еще дольше по степи. Мы клевали носами - сказывался вчерашний ночной променад по Керчи.

Приехали. Небольшая аккуратная деревенька быстро осталась позади, и мы очутились на другой планете. Никого. Только дорога, небо и степь.
05.04.2016 - 23:57
Юлия Спешилова / @Strofa
Если верить интернету, идти всего 7 км. GPS подтверждал эти данные. Но то ли я чего-то не понимаю, то ли в Крыму километры другие, но мы шли уже два часа довольно быстрым темпом, а озера все не было.
Ни озера, ни людей, ни животных, только каких-то черных насекомых множество ползло по дороге.
Вот в глушь-то мы забрались.
Нам, сибирякам, издалека по карте кажется, что в Крыму все друг у друга на голове сидят, и место, чтоб уединиться - поискать. Ан нет. Вот тебе, как от Марьевки отошли, так и все - тишина....
06.04.2016 - 15:36
Юлия Спешилова / @Strofa
Пи-пииип! Вдруг раздается сзади. Пропускаем яркую красную машинку. Она вдруг останавливается и смешной парень (не то японец, не то кореец) на ломаном английском спрашивает, далеко ли еще до озера. Да уже пройти должны были - думаю про себя, а вслух отвечаю - да где-то там, сами ищем.
Вобщем, дальше нас повезли на машине. По - английски ребята говорили плохо, удалось узнать, что они студенты из Китая и сейчас у них каникулы и им тут очень все интересно.
Озеро было сразу за холмом, большое. Находится оно прям рядом с морем и отделено от него небольшой косой. С холма прекрасно было видно и озеро изогнутой формы в виде буквы Г и косу, что проходила как раз вдоль длинной части буквы. Я-то планировала поближе к морю, но китайцы похихикав о чем-то своем, помчали во внутренний угол буквы - то есть в самое дальнее место от моря.
Бежим к воде, ну интересно же потрогать, какая она - соленая??
Аб-дац-дац. Берег мягкий, теплый, притяно бежать по нему босиком. Упц. Нога немного проваливается. Чем ближе к воде - тем глубже уходит нога. Это не ил. Это минеральные грязи. Говорят, даже лечебные.
Китаянка, теряет равновесие и падает в грязь. Спутник спешит ей на помощь - самой то сложно выбраться.
06.04.2016 - 15:38
Юлия Спешилова / @Strofa
Ну вот пора об Игоре рассказать. Еще за пару месяцев до поездки, на родном форуме появилась тема "еду в Крым, ищу попутчиков". Я ехала одна и попутчиков особо не искала, но в тему заглянула. Отписывалось сразу несколько человек, но по срокам совпадали только с Игорем. Планы и видение отдыха по основным параметрам у нас совпадали, условились встретиться в Керчи. Так и вышло, Игорь приехал днем, нашел дешевую гостиницу (по 300 рублей с человека), я прибыла почти ночером и было очень удобно, что он меня встретил на автостанции. Вообще здорово, когда тебя кто-то ждет, встречает и ты знаешь, что не нужно беспокоиться о ночлеге.
06.04.2016 - 15:40
Юлия Спешилова / @Strofa
Китайцы уехали, а мы пошли к морю. Шли мы такие, шли, по дну-берега Кояшского озера. Земля под ногами теплая, мягкая, проваливается то больше, то меньше. Грязь теплая, приятная, интересно так, на ногах грязь черная, а следы остаются белые!
06.04.2016 - 15:44
Юлия Спешилова / @Strofa
следы
06.04.2016 - 15:45
Юлия Спешилова / @Strofa
И тут вдруг, бац - змея!! Чешет прямо на нас ,да быстро так!! Сначала испугались, побежали от нее подальше, а потом любопытство разобрало - кто такая, чего ей от нас надо? И давай мы ее ловить!
06.04.2016 - 15:46
Юлия Спешилова / @Strofa
видео со змеей
https://youtu.be/AZG15kcMv5Y
06.04.2016 - 15:47
Руслан Домышев / @rich
Вид змейки распознали?
06.04.2016 - 17:00
Юлия Спешилова / @Strofa
rich [1251380]: Неа. Но тут подсказывают, что это песчаная эфа.
06.04.2016 - 17:32
Юлия Спешилова / @Strofa
Чем же так привлекло меня Кояшское озеро? Своим необычным цветом! Это озеро соленое, грязевое, в нем живут специфические водоросли, которые цветут в жаркие месяцы и придают озеру выразительный ярко-розовый цвет. Представляете? Красное озеро! Ну как на это пропустить?!
Игорь понятия не имел, что там за озеро и не слышал про него, но поехать был рад.
Вот и помчали мы, но... ко времени нашего приезда жара уже отступала и остался лишь слабый розовый налет, едва уловимый глазом.
07.04.2016 - 16:34
Юлия Спешилова / @Strofa
Кроме того, Кояш - это бывший грязевой вулкан. Сочетание грязи и соли дает интересный эффект - на поверхности, обдуваемой ветром и выжигаемой солнцем, образуется твердая соляная корка, между прочим, достаточно болючая, если ходить по ней босиком. А по другому и нельзя - под белой коркой скрывается вязкая черная грязь, местами топкая и зыбучая. Провалишься и обувку там и оставишь.
07.04.2016 - 16:35
Юлия Спешилова / @Strofa
Грязь на ногах держится цепко, плотная такая, как будто в мазуте перепачкался. И не сохнет совсем. А воды у нас с собой только на попить. Это ж не Байкал, запасы пополнить негде. Так и ходили, в черных носочках с ботинками наперевес.
07.04.2016 - 16:36
Юлия Спешилова / @Strofa
а это из инета фотка, как оно бывает летом
07.04.2016 - 16:36
Юлия Спешилова / @Strofa
rich [1251380]: я посмотрела справочник, никакая это не эфа, потому что в Крыму они не водятся. Там из опасных только гадюки.
07.04.2016 - 16:37