Ремонт каретки Hollowtech 2
yumiha [1201560]: там подшипник 6805RS (закрыт резиновым пыльником с одной стороны)
И сверху пластиковая шайба которая худо-бедно что то закрывает.
Все каретки на внешних подшипниках перенабиваются смазкой с покупки, чтобы ходили дольше.
maximus- [1201554]: Batiskaf [1201561]:
Разбивание посадочного места проблема исключительно сборки без соблюдения моментов затяжки и использования тредлока.
Говорю как тот, кто откатался на ховайзерах приличное время.
При нормально затянутом болте никогда не разобьются шлицы.
А смысла в окталинке я вообще не вижу. Садится так же как и квадрат - на конус, шлицы в удержании вообще никакой роли не играют.
В чем смысл использования?
Тогда уж старый добрый квадрат. Для туризма идеальная штука.
И сверху пластиковая шайба которая худо-бедно что то закрывает.
Все каретки на внешних подшипниках перенабиваются смазкой с покупки, чтобы ходили дольше.
maximus- [1201554]: Batiskaf [1201561]:
Разбивание посадочного места проблема исключительно сборки без соблюдения моментов затяжки и использования тредлока.
Говорю как тот, кто откатался на ховайзерах приличное время.
При нормально затянутом болте никогда не разобьются шлицы.
А смысла в окталинке я вообще не вижу. Садится так же как и квадрат - на конус, шлицы в удержании вообще никакой роли не играют.
В чем смысл использования?
Тогда уж старый добрый квадрат. Для туризма идеальная штука.
03.09.2015 - 13:02
Весы показали (с болтами) : окталинк - 340 гр, квадрат - 380гр.
Только окталинк условно не разборная конструкция, подшипники не заменить.
Только окталинк условно не разборная конструкция, подшипники не заменить.
03.09.2015 - 13:09
mesuka [1201591]: У квадратов есть одна мерзкая особенность, затягивая хорошо болт (с головкой на 14) крайне редко но головка отрывается, такое было только с бу болтами.
03.09.2015 - 13:15
maximus- [1201600]: а они есть приличные?
Те которые я брал для подвески на южной я погнул :(
Вот тут брал
http://angara.net/upload/42/60/f_1154260.jpg
Те которые я брал для подвески на южной я погнул :(
Вот тут брал
http://angara.net/upload/42/60/f_1154260.jpg
03.09.2015 - 13:27
mesuka [1201591]: Все каретки на внешних подшипниках перенабиваются смазкой с покупки, чтобы ходили дольше - не совсем понятно, о чем это. Если уплотненный подшипник перенабивается, то это плохо, т.к. уплотнение по любому деформируется и свою функцию уже не выполняет, кроме того, смазки в подшипнике не должно быть много, а должно быть сколько нужно. Да и смазка стоит расчитанная и чистая(!), а какую Вы поставите и что туда занесете при перенабивке х/з. Для понимания: толщина масляной пленки в зоне качения в десятки и сотни раз меньше линейных размеров пылинки.) Если речь о набивке самой втулки, то понятно.
подшипник 6805RS (закрыт резиновым пыльником с одной стороны) - а что с другой стороны? Возможно, есть резон поставить 2RS - закрытый с 2-х сторон. Обычно ставят закрытый с одной стороны, если с другой стороны, например, картер. Но это не с консистентной смазкой, а с жидкой. Могли просто сэкономить пару центов.
подшипник 6805RS (закрыт резиновым пыльником с одной стороны) - а что с другой стороны? Возможно, есть резон поставить 2RS - закрытый с 2-х сторон. Обычно ставят закрытый с одной стороны, если с другой стороны, например, картер. Но это не с консистентной смазкой, а с жидкой. Могли просто сэкономить пару центов.
03.09.2015 - 13:58
yumiha [1201608]: Если уплотненный подшипник перенабивается, то это плохо, т.к. уплотнение по любому деформируется и свою функцию уже не выполняет, кроме того, смазки в подшипнике не должно быть много, а должно быть сколько нужно.
Это уже пардон какой то фетишизм. Тем более в каретке, там нет огромных скоростей, лишь бы не ржавело.
Что до подшипников 6805, то те, которые у вас покупал китайские (других не было) были внутри суховатые. Мало смазки.
Да и смазка стоит расчитанная и чистая
Расчитана на сколько оборотов в минуту?
Зачастую закладывают поганую смазку, подшипники от купания ржавеют. Я закладываю МС70
а что с другой стороны
Ничего и трубка, соединяющая чашки.
Про замену подшипников я уже пост писал. И даже предлагал варианты внешних пыльников. Но чет энтузиазма это не вызвало.
Лучше пообсуждать допотопные квадраты, окталинки и икс-ти-эр
Это уже пардон какой то фетишизм. Тем более в каретке, там нет огромных скоростей, лишь бы не ржавело.
Что до подшипников 6805, то те, которые у вас покупал китайские (других не было) были внутри суховатые. Мало смазки.
Да и смазка стоит расчитанная и чистая
Расчитана на сколько оборотов в минуту?
Зачастую закладывают поганую смазку, подшипники от купания ржавеют. Я закладываю МС70
а что с другой стороны
Ничего и трубка, соединяющая чашки.
Про замену подшипников я уже пост писал. И даже предлагал варианты внешних пыльников. Но чет энтузиазма это не вызвало.
Лучше пообсуждать допотопные квадраты, окталинки и икс-ти-эр
03.09.2015 - 14:50
mesuka [1201635]: Нет речи про огромные скорости. Уплотнение нужно для защиты смазки от пыли, воды и вытекания при нагреве. Сняли уплотнение - нарушили работу сальника =>в подшипник стала попадать вода и пыль. Плюс добавили своей грязи из банки отверткой. Надеюсь, что понятно.
На счет количества смазки. Бывает, что не и докладывают, но на самом деле смазки много быть не должно.
Расчитана на сколько оборотов в минуту? - на много, Вы столько не сделаете.) Речь не об оборотах, а о специализации смазки, если так понятнее и её количестве.
Еще раз: если взяли уплотненный подшипник - не лазьте в него! Точка. Это, как консерву открыть , а потом удивляться, что прокисла.
И еще повторюсь: если сам узел, в котором находится подшипник, набить смазкой - то воде и грязи попасть в подшипник будет сложнее. Подобную защиту используют и в промышленности, где необходимо. Эту смазку легко менять или добавлять, при необходимости.
На счет количества смазки. Бывает, что не и докладывают, но на самом деле смазки много быть не должно.
Расчитана на сколько оборотов в минуту? - на много, Вы столько не сделаете.) Речь не об оборотах, а о специализации смазки, если так понятнее и её количестве.
Еще раз: если взяли уплотненный подшипник - не лазьте в него! Точка. Это, как консерву открыть , а потом удивляться, что прокисла.
И еще повторюсь: если сам узел, в котором находится подшипник, набить смазкой - то воде и грязи попасть в подшипник будет сложнее. Подобную защиту используют и в промышленности, где необходимо. Эту смазку легко менять или добавлять, при необходимости.
03.09.2015 - 15:58
yumiha [1201658]:
Сняли уплотнение - нарушили работу сальника
Не сняли и не набили - получили ржавый заклинивший подшипник.
Я понимаю ваш подход, но категорически с ним не согласен.
на много, Вы столько не сделаете
О чем и речь. На низких оборотах больше смазки не повредит.
Вы почитайте статистику на той же веломании по подшипникам.
Набитые живут дольше. Намного.
Если хотите - можем провести эксперимент. Берем воду, реагенты и запускаем туда два подшипника.
Первый с завода (тот же 6805 китай), второй вскрытый и набитый МС-70.
Результат все расставит по своим местам.
Это, как консерву открыть
Что то как то у меня подшипники 2RS никак с консервами не ассоциируются. Я понимаю если речь идет про металлические пыльники.
Сняли уплотнение - нарушили работу сальника
Не сняли и не набили - получили ржавый заклинивший подшипник.
Я понимаю ваш подход, но категорически с ним не согласен.
на много, Вы столько не сделаете
О чем и речь. На низких оборотах больше смазки не повредит.
Вы почитайте статистику на той же веломании по подшипникам.
Набитые живут дольше. Намного.
Если хотите - можем провести эксперимент. Берем воду, реагенты и запускаем туда два подшипника.
Первый с завода (тот же 6805 китай), второй вскрытый и набитый МС-70.
Результат все расставит по своим местам.
Это, как консерву открыть
Что то как то у меня подшипники 2RS никак с консервами не ассоциируются. Я понимаю если речь идет про металлические пыльники.
03.09.2015 - 16:05
mesuka [1201660]: Я понимаю если речь идет про металлические пыльники - Вы несколько заблуждаетесь. Металлические - они бесконтактные, т.е. там есть зазор между металлом крышки и металлом кольца подшипника. Полимерные уплотнения тоже частично могут быть выполнены из металла или металлом армированы, но в месте контакта с кольцом (или кольцами) всегда полимер. Чем круче подшипник, тем круче полимер. Т.е. он создает меньшее трение (вам это не важно, но где-то это существенно) и лучше прилегает, т.е. работает сальником.
Если всегда вскрываете - нет смысла брать уплотненные, берите открытые и набивайте смазкой весь узел.
Если всегда вскрываете - нет смысла брать уплотненные, берите открытые и набивайте смазкой весь узел.
03.09.2015 - 16:36
yumiha [1201668]: если всегда вскрываете - нет смысла брать уплотненные, берите открытые и набивайте смазкой весь узел.
Так как насчет теста?
Еще раз повторюсь при вскрытии 2RS подшипника не происходит деформации пыльника.
Тем более если его снимать подковыривая часть у внутреннего кольца подшипника (там где пыльник не двигается)
Так как насчет теста?
Еще раз повторюсь при вскрытии 2RS подшипника не происходит деформации пыльника.
Тем более если его снимать подковыривая часть у внутреннего кольца подшипника (там где пыльник не двигается)
03.09.2015 - 16:39
mesuka [1201669]: При любом подковыривании сальника или пыльника происходит повреждение его поверхности. Если вскрываете - нет смысла брать уплотненные.) Можно брать открытые. Можно брать закрытые металлом 2Z или ZZ. Можно брать закрытые с одной стороны.
Попробуйте взять качественные подшипники и сравнить в рабочих условиях. Готов дать на эксперимент по закупочной цене SKF. Но не вскрывать!
Так как насчет теста? - Я равнодушен. Как Вы собираетесь воспроизвести рабочие условия? Или просто положить в воду?
Попробуйте взять качественные подшипники и сравнить в рабочих условиях. Готов дать на эксперимент по закупочной цене SKF. Но не вскрывать!
Так как насчет теста? - Я равнодушен. Как Вы собираетесь воспроизвести рабочие условия? Или просто положить в воду?
03.09.2015 - 17:18
maximus- [1201697]: а что в ней правильного?
yumiha [1201682]: готов дать на эксперимент по закупочной цене SKF
отпишусь в личку
Как Вы собираетесь воспроизвести рабочие условия? Или просто положить в воду?
Периодически крутить в воде, например дрелью.
yumiha [1201682]: готов дать на эксперимент по закупочной цене SKF
отпишусь в личку
Как Вы собираетесь воспроизвести рабочие условия? Или просто положить в воду?
Периодически крутить в воде, например дрелью.
04.09.2015 - 08:53
mesuka [1201783]: Периодически крутить в воде... - понятно. Вообще-то, подшипники не предназначены для постоянной работы под водой. )
04.09.2015 - 10:16
yumiha [1201805]: но она туда попадает. У тех кто катается на велосипеде как минимум.
К слову, эндуро предлагает свой набор подшипников с кастомными дополнительными пыльниками и увеличенным размером шаров
http://www.enduroforkseals.com/id405.html
А вы считаете что SKF подшипники выживут и без этих дополнительных уплотнений?
К слову, эндуро предлагает свой набор подшипников с кастомными дополнительными пыльниками и увеличенным размером шаров
http://www.enduroforkseals.com/id405.html
А вы считаете что SKF подшипники выживут и без этих дополнительных уплотнений?
04.09.2015 - 10:56
mesuka [1201811]: Речь идет исключительно о том, что не предназначен для *постоянной* штатной работы под водой.
Если постоянно под водой, то нужна дополнительная защита. Но есть сомнение в такой необходимости для велосипеда. Как часто и как на долго каретка оказывается под водой?
Увеличенные шары - для чего?
Дополнительные пыльники - нужно повертеть в руках. Сомневаюсь, что их можно закрепить так, чтобы был толк.
Если постоянно под водой, то нужна дополнительная защита. Но есть сомнение в такой необходимости для велосипеда. Как часто и как на долго каретка оказывается под водой?
Увеличенные шары - для чего?
Дополнительные пыльники - нужно повертеть в руках. Сомневаюсь, что их можно закрепить так, чтобы был толк.
04.09.2015 - 13:50
yumiha [1201854]: Как часто и как на долго каретка оказывается под водой?
Под водой пару раз за покатушку минимум.
В остальное время на нее льет вода и грязь с колеса.
Проблема каретки в ее расположении. Если втулки все же находятся намного выше и на них не льется потоком вода с колеса, то с кареткой все хуже.
В итоге подшипники превращаются вот в такое
http://www.diaryofamountainbiker.co.uk/sept08/09-09-2008_04.jpg
В итоге приходим к выбору: чаще менять промы по 60 рублей, набивая адекватной смазкой. Или пробовать "элитные" промы.
Под водой пару раз за покатушку минимум.
В остальное время на нее льет вода и грязь с колеса.
Проблема каретки в ее расположении. Если втулки все же находятся намного выше и на них не льется потоком вода с колеса, то с кареткой все хуже.
В итоге подшипники превращаются вот в такое
http://www.diaryofamountainbiker.co.uk/sept08/09-09-2008_04.jpg
В итоге приходим к выбору: чаще менять промы по 60 рублей, набивая адекватной смазкой. Или пробовать "элитные" промы.
04.09.2015 - 14:45
mesuka [1201864]: А какой бренд стоит в хороших каретках? И что точно написано, все буквы и цифры - есть такая информация? И родные подшипники в *хороших* каретках на сколько дольше ходят, чем китай?
04.09.2015 - 15:52
mesuka [1201864]: Кстати, а как садится в корпус - с натягом или свободно? Вал с натягом? Чем закрыт подшипник снаружи? Кроме 2-х подшипников и вала есть что-нибудь внутри каретки? Кроме 6805 еще какие-нибудь используются подшипники в каретке или это самый распространенный?
Мой велосипед на даче живет, поэтому заглянуть не могу.
Мой велосипед на даче живет, поэтому заглянуть не могу.
04.09.2015 - 15:55
yumiha [1201880]:
cадится в корпус - с натягом или свободно
внатяг, садятся с нагревом чашки и охлаждением прома.
Например из колеса я руками достал такие же промы.
Вал с натягом
В шимано каретках пластиковая проставка между валом на 24 и 6805 у которого 25мм внутренний диаметр.
В других каретках специальные промы с 24мм внутренним диаметром.
Кроме 6805 еще какие-нибудь используются подшипники в каретке или это самый распространенный?
Тут речь идет о каретках для 24мм оси. А там или кастом или 6805, других не видел.
А какой бренд стоит в хороших каретках? И что точно написано, все буквы и цифры - есть такая информация?
По бренду не скажу, в шимане стоят какие то японческие, закрытые с одной стороны и уже на 1мм чем 6805.
У хороших кареток кроме подшипника еще и хорошая грязезащита в виде пыльника сверху.
Чем закрыт подшипник снаружи?
http://content.backcountry.com/images/items/900/SHI/SHI000Z/BK.jpg
Собственно вот, сверху пыльник, затем пром закрытый с одной стороны.
Чашки соединены пластиковой трубкой с о-рингами на концах
cадится в корпус - с натягом или свободно
внатяг, садятся с нагревом чашки и охлаждением прома.
Например из колеса я руками достал такие же промы.
Вал с натягом
В шимано каретках пластиковая проставка между валом на 24 и 6805 у которого 25мм внутренний диаметр.
В других каретках специальные промы с 24мм внутренним диаметром.
Кроме 6805 еще какие-нибудь используются подшипники в каретке или это самый распространенный?
Тут речь идет о каретках для 24мм оси. А там или кастом или 6805, других не видел.
А какой бренд стоит в хороших каретках? И что точно написано, все буквы и цифры - есть такая информация?
По бренду не скажу, в шимане стоят какие то японческие, закрытые с одной стороны и уже на 1мм чем 6805.
У хороших кареток кроме подшипника еще и хорошая грязезащита в виде пыльника сверху.
Чем закрыт подшипник снаружи?
http://content.backcountry.com/images/items/900/SHI/SHI000Z/BK.jpg
Собственно вот, сверху пыльник, затем пром закрытый с одной стороны.
Чашки соединены пластиковой трубкой с о-рингами на концах
04.09.2015 - 16:21
mesuka [1201889]: Туплю я... А есть где-нибудь эскиз в разрезе?
Если закрыт с одной стороны, то заводской смазки нет - закладывают при сборке х/з какая, вряд ли какая-нибудь специальная, самая дешевая, наверняка. И крышка вполне может стоять металлическая, а можно и вовсе ставить открытый - т.к. защиту на себя берет о-ринг с крышкой. Т.е. если в такую конструкцию ставить уплотненный подшипник - это уже дополнительный барьер. Если между крышкой с кольцом можно набить любой смазки (а скорее всего можно, т.к.о-ринг не плоский) набивайте - это + барьер.
А дешманские каретки - подшипником наружу стоят, без чего-либо?
Если закрыт с одной стороны, то заводской смазки нет - закладывают при сборке х/з какая, вряд ли какая-нибудь специальная, самая дешевая, наверняка. И крышка вполне может стоять металлическая, а можно и вовсе ставить открытый - т.к. защиту на себя берет о-ринг с крышкой. Т.е. если в такую конструкцию ставить уплотненный подшипник - это уже дополнительный барьер. Если между крышкой с кольцом можно набить любой смазки (а скорее всего можно, т.к.о-ринг не плоский) набивайте - это + барьер.
А дешманские каретки - подшипником наружу стоят, без чего-либо?
04.09.2015 - 17:06
yumiha [1201908]: вот самая дешманская каретка по 8-12 баксов
http://spbvelo.ru/content/obsluzhivanie-i-remont-karetok-hollowtech-ii
http://photos1.blogger.com/blogger/7519/1896/1600/Shimano_HollowtechII_BB_XT.jpg
Если между крышкой с кольцом можно набить любой смазки (а скорее всего можно, т.к.о-ринг не плоский) набивайте - это + барьер.
Всегда так делаю, у меня в подвеске с этим проблемы. Поэтому промы сами всегда смазкой сверху намазаны.
http://spbvelo.ru/content/obsluzhivanie-i-remont-karetok-hollowtech-ii
http://photos1.blogger.com/blogger/7519/1896/1600/Shimano_HollowtechII_BB_XT.jpg
Если между крышкой с кольцом можно набить любой смазки (а скорее всего можно, т.к.о-ринг не плоский) набивайте - это + барьер.
Всегда так делаю, у меня в подвеске с этим проблемы. Поэтому промы сами всегда смазкой сверху намазаны.
04.09.2015 - 22:13
LandLord06 [1202344]: vpv [1202349]: Как вытаскивать "пластиковую крышечку" без поломки? Греть чашку надо или чего ещё?
Как-то раз полез посмотреть убитую каретку - сразу весь этот пластик просто в обломки превратил...
Как-то раз полез посмотреть убитую каретку - сразу весь этот пластик просто в обломки превратил...
07.09.2015 - 15:31
vpv [1202349]: его сломал хозяин еще, для которого я разбирал ее
Polkan [1202371]: хз, у меня оно нормально вышло....потихоньку, с одной с другой стороны ножечком тонким
Polkan [1202371]: хз, у меня оно нормально вышло....потихоньку, с одной с другой стороны ножечком тонким
07.09.2015 - 17:17
LandLord06 [1202388]: т.е. если пластиковое кольцо лопнуло, то каретка на выброс и найти новое или нечто аналогичное не представляется возможным?
07.09.2015 - 19:32
Alex_D [1202409]: имхо можно и так катать. Ну чуть хуже грязезащита будет.
07.09.2015 - 20:41
Alex_D [1202409]: нет конечно, там еще еще в подшипнике кольцо стоит, а если заменить подшипник на не такой как в стандарте а с защитой, то вполне можно эксплуатировать. Сложнее вопрос, если его расколоть в месте сопряжения с осью, люфтить станет, но тоже не смертельно и эксплуатабельно
08.09.2015 - 15:08
Я себе купил каретку прозапас xtr, там и так защита реализована лучше, так что ее и буду обслуживаль, когда придет ее время....через года 2-3 )
08.09.2015 - 15:11
LandLord06 [1202571]: у меня на кваке сейчас ттак. Парапет и рокринг крепкие, а подшипник не очень. На неделе в Брами поеду. кончились запасы..
08.09.2015 - 17:08
LandLord06 [1202573]: что там лучше реализовано? А то я не заметил что-то)
09.09.2015 - 09:15
Народ так эта кантора что изготавливает подшипники? или просто даешь размер и они ищут на своем складе ?
09.09.2015 - 23:14
dgimi [1202906]: В Иркутске и окрестностях подшипниковых заводов нет, ищем на складе или заказываем у производителя. Так называемыми велосипедными подшипниками - насыпными - не занимаемся.
10.09.2015 - 05:49
yumiha [1202933]: Купил у вас для себя и друзьям для ремонта. Один из них теперь поедет на велоБАМ. Спасибо. Но, как мне ответили на складе во время покупки; - "больше с металопластиковыми крышками нет."
Похоже есть смысл привозить таких побольше - у вас дешевле чем в интернетмагазине, да и быстрее.
Желающих установить для замены изношенных, не зависимо от мест приобретения подшипников - магазины розничные или интернетмагазины, следует знать, что ширина подшипников на 1 мм. больше = 7 мм.
Необходимо сточить на 1 мм. внутренний выступ в пластиковой вставке. И срезать эластичный выступ на резинометаллической шайбе (но не тонкий слой резины на металле шайбы), которая устанавливается между пластиковой вставкой и подшипником.
Установить в том же порядке
Получается более надёжная защита от грязи - нет зазоров. Вращение подшипника свободное.
Похоже есть смысл привозить таких побольше - у вас дешевле чем в интернетмагазине, да и быстрее.
Желающих установить для замены изношенных, не зависимо от мест приобретения подшипников - магазины розничные или интернетмагазины, следует знать, что ширина подшипников на 1 мм. больше = 7 мм.
Необходимо сточить на 1 мм. внутренний выступ в пластиковой вставке. И срезать эластичный выступ на резинометаллической шайбе (но не тонкий слой резины на металле шайбы), которая устанавливается между пластиковой вставкой и подшипником.
Установить в том же порядке
Получается более надёжная защита от грязи - нет зазоров. Вращение подшипника свободное.
10.09.2015 - 14:35
Stand-artos [1203037]: Да, я вижу, что остались только открытые и закрытые металлом, привезем больше. )
Но, если их открывать и добивать смазкой, то можно ставить любые и открытые в том числе.
Удачного старта!
Но, если их открывать и добивать смазкой, то можно ставить любые и открытые в том числе.
Удачного старта!
10.09.2015 - 14:50
При покупке велосипеда стояла каретка BB52 от шимано, прожила без обслуживания 950км, в том числе и зиму. Потом начала хрустеть, пришлось как временную замену взять китайский ноунейм из триала.
Сейчас стоит BB80, но не думаю, что она протянет больше 2-3к километров. Ежели не протянет, то, наверное, есть смысл попробовать эндуро кит.
Сейчас стоит BB80, но не думаю, что она протянет больше 2-3к километров. Ежели не протянет, то, наверное, есть смысл попробовать эндуро кит.
11.09.2015 - 00:02
yumiha [1203043]: Можно обозначить в теме факт поставки. Я видимо не успел до Иркутска доехать...
11.09.2015 - 11:17
Batiskaf [1203221]: Хорошо, я отпишусь. Сейчас есть закрытые металлом, если срочно.
Небольшой ликбез с картинками
1. подшипник ХХХХ-2RS1 в смазке не нуждается, т.к. относится к подшипникам с контактным уплотнением (профиль см. ниже) и смазан на весь срок службы.
Небольшой ликбез с картинками
1. подшипник ХХХХ-2RS1 в смазке не нуждается, т.к. относится к подшипникам с контактным уплотнением (профиль см. ниже) и смазан на весь срок службы.
Файл: /3 kb/.gif
11.09.2015 - 12:03
2. подшипник ХХХХ-2Z он имеет с торцов металлические шайбы (суффикс "2Z", профиль см. ниже) и не является полностью закрытым, соответственно со временем смазка из него может удаляться (особенно при повышенных скоростях вращения и температурах). Соответственно данный подшипник будет нуждаться в периодической смазке.
Добавлю, что по ГОСТу закрытый уплотнениями (2RS) - обозначение начинается с 180ХХХ, а закрытый шайбами (2Z или ZZ) - обозначение начинается с 80ХХХ.
Добавлю, что по ГОСТу закрытый уплотнениями (2RS) - обозначение начинается с 180ХХХ, а закрытый шайбами (2Z или ZZ) - обозначение начинается с 80ХХХ.
Файл: /5 kb/.gif
11.09.2015 - 12:06
Einst [1203280]: Если проточить, как в сообщении - Stand-artos [1203037]: , то с чашками каретки ничего проделывать не нужно.
Кстати, сточил на пластиковой вставке выступ ножовочным полотном за 6-7 минут в руках. Можно и личнЫм надфилем, но нужен с одной стороны гладкий - без зубцов, такой ещё сделать надо, да и не распространённое это изделие. И дольше им в несколько раз возюкаться. А на резинометаллической шайбе срезал эластичный кольцевой выступ обычной бритвочкой для бритвенного станка за минуту.
Процесс легко контролируем. Получается, со слов тех, кому отремонтировал каретку, как так и было - без каких-либо царапин, ровно. Собирается без зазора - без щели для пыли и грязи с водой.
А если проточить чашки на миллиметр в глубину, получится её ослабление. Толщина в этом месте до проточки = 2.5 мм. А будет = 1.5 мм. Ну как? Явно слабее?
И при сборке останется такая-же щель в полмиллиметра - между пластиковой вставкой и резинометаллической шайбой, заложенная изготовителем, с которой весь процесс износа повторится так же быстро.
Кстати, сточил на пластиковой вставке выступ ножовочным полотном за 6-7 минут в руках. Можно и личнЫм надфилем, но нужен с одной стороны гладкий - без зубцов, такой ещё сделать надо, да и не распространённое это изделие. И дольше им в несколько раз возюкаться. А на резинометаллической шайбе срезал эластичный кольцевой выступ обычной бритвочкой для бритвенного станка за минуту.
Процесс легко контролируем. Получается, со слов тех, кому отремонтировал каретку, как так и было - без каких-либо царапин, ровно. Собирается без зазора - без щели для пыли и грязи с водой.
А если проточить чашки на миллиметр в глубину, получится её ослабление. Толщина в этом месте до проточки = 2.5 мм. А будет = 1.5 мм. Ну как? Явно слабее?
И при сборке останется такая-же щель в полмиллиметра - между пластиковой вставкой и резинометаллической шайбой, заложенная изготовителем, с которой весь процесс износа повторится так же быстро.
12.09.2015 - 01:16