Angara.Net

Путеводитель по Иркутску

Pavel Chimitov / @proteus
Попытка номер два (первая провалилась в кривотолках...).
Помните был как то проект '7 чудес России'. Может попробуем сделать что то подобное для Иркутска?
Я предлагаю следующий вариант:
1. Название объекта (не обязательно достопримечательность, может просто что то, что вы считаете своеобразной изюминкой города, и не обязательно в городе, главное условие - ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБРАТЬСЯ ТУДА И ОБРАТНО ЗА ДЕНЬ).
2. Описание. Как хотите или из Вики или (даже лучше) ваши собственные впечатления и мысли.
3. Почему именно это достойно стать символом города. 4. Ну и фотография этого объекта (по возможности).

Ну а потом может сделаем голосование (а может и не будем)
Ну и главное, в итоге получиться достаточно интересный путеводитель Иркутска, в котором будут отражены впечатления своих иркутян, а не сухие факты из энциклопедии.
06.12.2008 - 14:54
Да еще маленькое пожелание. Давайте будем взаимовежливы и соблюдать правила 'мозгового штурма', т.е. пока собираем информацию ни кого не критикуем...анализировать будем позже.
06.12.2008 - 15:00
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Я предложу семь объектов
1. Байкал
2. КБЖД
3. Ольхон
4. Ледокол Ангара
5. Шпиль (несмотря на то, что его уже нет)
6. Драматический театр
7. Старый ангарский мост
06.12.2008 - 15:23
sansanich [159717]: А теперь опишите почему? Субъективные впечатления приветствуются. Главное не перечислить все объекты, а объяснить почему.
06.12.2008 - 15:35
Например я предполагал это так:
1. Восход на Байкале
2. находясь на берегу Великого моря чувствуешь себя как в другом мире. Все заботы остаются где то далеко, хочется просто смотреть на водную гладь и вдыхать чистый воздух. Поражает его чистота, возможность пить воду прямо из него, не боясь последствий. Закат и восход это сказка, которую пока не увидишь не поймешь на сколько это красиво! Плавные перемешивания цветов от кровавого красного до нежно желтого. Пересечения восходящих лучей и облаков, тени и отблески на скалах, горы на заднем плане создают неповторимый рисунок, который можно увидеть всего один раз. Чистейшая водная гладь, горы, воздух, небо, создают непередаваемое ощущение сказки...
3. Восход над Байкалом это сказка, которую должен видеть каждый.
4. ну фотография не могу прикрепить из за того что пишу с телефона.
(ну как то так).
06.12.2008 - 15:55
proteus [159720]: 1,2 и 3 без комментариев
4. Всплывают в памяти старые открытки с его изображением, еще это единственный более или менее большой корабль в Иркутске и его очень хорошо видно.
5. Это главное на мой взгляд "чудо Иркутска" внутри города. Это вся моя молодость (смешно звучит из уст 23-х летнего человека, но тем не менее). Его хорошо было видно с ул. Ленина. И вообще просто классная штуковина.
6 и 7 Так же из открыток. Очень распространенный фон например на рекламках и прочих печатных материалах на иркутскую тематику.
Вот вроде так))
06.12.2008 - 15:59
ДА кстати, забыл упомянуть, не боитесь повторяться. Один и тот же памятник разные люди воспринимают по разному...
06.12.2008 - 16:02
Денис Салко / @dvs
Продолжая нумерацию:
8) Тальцы
9) Плотина ГЭС
10) Собор на Баррикад
11) Краеведческий музей
12) Поликлиника(русско-азиатский банк) напротив памятника Ленину.

А ещё в 500 метрах друг от друга находятся царь и Ленин, а соединяет их улица Карла Маркса. Причём... А не в противоположные ли стороны они смотрят?

Только без объяснений. Просто объекты.
06.12.2008 - 17:41
dvs [159743]: ВЕСЬ смысл именно в объяснении :) Попробуйте...
06.12.2008 - 18:03
Невидим Нет / @nevidim
Многословие не помогает воображению, отвлекает. Факт, причина внимания - достаточно.
Описание (обьяснение) и обьекты:
Если проехать (пройти) по ул.Ленина от перекрёстка с ул.Свердлова, по почти прямой далее по ул.Седова, ул.25октября до перекрёстка с ул.Байкальская, то можно увидеть 1 музей, попасть в историю - быть заснятым на видеокамеру в онлайн режиме - попасть в интернет, увидеть 1 телебашню, 1 стадион, 1го Ленина, 5 театров и 2 кинотеатра, 1 парк (кладбище), 5 светофоров проехав (пройдя) один километр.
Можно и в аварию попасть, если забыть о дорогах, которые с пересекаемыми, имени аж пяти коммунистов, одного их патриарха (еврея по Высоцкому), полярного исследователя (кстати, родился на хуторе Кривая Коса, как и улица его имени) и по улице имени даты презентации операционной системы семейства Windows NT от компании Microsoft, была выпущена 25 октября 2001 года.
06.12.2008 - 21:52
Юрий Борисов / @YB_07
dvs [159743]: "А ещё в 500 метрах друг от друга находятся царь и Ленин, а соединяет их улица Карла Маркса. Причём... А не в противоположные ли стороны они смотрят? "
    Но междe Лениным и царем есть еще и "товарищ Сталин". Посмотрите на фронтон главного
входа Управления ж.д. Первый справа и есть тов. Сталин. Когда все памятники Сталину сносили, то этот был или слишком высоко, или его специально "не заметили" железнодорожники.

2) Еще советую посмотреть последнюю булыжную мостовую Иркутска (раньше это были почти все улицы в городе). Она находится между старым Ангарским мостом и ж.д.вокзалом.
Примерно посередине вверх небольшой апендикс.
06.12.2008 - 21:59
Суслик превосходной степени / @Bright_Crystal
Извините за флуд :) А можно ещё, для знатоков города, писать места с кухней, хотя бы русской, можно и сибирской (если такая есть и это не позы) :)
А то как-то пытались в 9 вечера накормить прилетевшего из Гонконга китайца русской кухней в пределах города - затея провалилась.
06.12.2008 - 22:15
Мне очень близок по духу маршрут от старого "гиганта", мимо стомцентра с коровой, об нос которой мы терли зачетки до набережной по Гашека.
Почему - довольно современная стратосфера, напротив которой стильно обновился "Экран", дальше здание иркутского областного краеведческого музея, под крышей которого глобус, через дорогу маленький и уютненький кинотеатр Художественный... дальше по светофору через дорогу - корова, про которую я уже говорила, ещё дорога и деревянные здания с колонкой сменяются "сталинскими" постройками, ещё несколько домов, дорога и доходим до 8-го корпуса Госуниверситета с кованым забором и неплохой историей. А прямо набережная. Зимой она в тумане, ветки деревьев покрыты тяжелым блестящим снегом и ангара словно в воздухе…
И так 5 лет моей жизни :)
Файл: /210 kb/.jpg
06.12.2008 - 22:22
Невидим Нет / @nevidim
Bright_Crystal [159838]: Главное, не смотреть через эту арку в обратную сторону, особенно в бесснежье. Кстати - стратосфера, напротив которой стильно обновился "Экран", если обновился, то наверное к.т. Хроника, а если название, то "Дон-Отелло".
Мой километр [159820] экскурсионнее, содержательнее.
06.12.2008 - 22:41
nevidim [159841]: Ой, точно, экран это ж от меня в соседнем дворе..:) был.
Я насчет экскурсионее, спорить и не о чем.
06.12.2008 - 22:47
Tasya Podborodochkina / @Gore-lukovoe
Аптека на центральном рынке.
Заходишь как в сказку.
07.12.2008 - 00:42
Алексей Невский / @Alex_Nevsky
1. Харлампиесвкий храм (угол ул.Горького и ул.5-ой Армии, сейчас на стадии реставрации, кстати это самый большой православный храм Иркутска) здесь весной 1904 г. венчался адмирал А.В.Колчак.
2. По прямой от этого храма около 2 км - устье р.Ушаковка, зимой 1920 г. здесь был расстрелян адмирал Колчак. На месте расстрела стоит памятный деревянный крест.

P.S. Колчак неординарная иторическая личность. Известен как полярный исследователь и ученый-океанограф так и жестокий военноначальник.Но то что в истории города не последний человек (как и г.Иркутск в его жизни) это факт исторический.
07.12.2008 - 01:15
Да, к стати еще бы Спасский собор в список внести, поистинее старый храм, самое старое каменное здание Иркутска. Если кто-то поднимался на колокольню по этим узким низким коридорам - тот знает.
07.12.2008 - 11:01
Юрий Михайличенко / @yumiha
Я бы обратил внимание на плотину ГЭС. На меня производят неизгладимые впечатления подобные рукотворные сооружения, типа: Родина-мать на Мамаевом кургане, Останкинская телевышка... Конечно нашу плотину с Братской или Уст-Илимской не сравнить, но посмотреть снизу на неё стОит!
07.12.2008 - 11:14
Я добавлю к особым местам Иркутска (ну скорее в качестве аттракциона :) 'Новый ангарский мост' ПОЧЕМУ?...а Потому что, находясь на середине
моста, не смотря на то что он не подвесной, чувствуется достаточно сильная вертикальная раскачка от любого грузовика :)
07.12.2008 - 12:05
proteus [159881]: Хм.. Прикольно. Не замечал. Надо посетить этот бесплатный аттракцион.
07.12.2008 - 12:20
sansanich [159882]: А когда находишся в пробке, то раскачка ощущается и на старом, и на Ново-ленинском и даже на Иркутном мосту - посетите!
07.12.2008 - 12:57
Странно что ни кто не вспомнил 'лунную поляну'. К сожалению я о ней ни чего сказать не могу, кроме того что с нее открывается хорошая панорама города :( т.к. был там только раз, ночью с толпой веломаньяков.
07.12.2008 - 13:06
Вспомнил еще пару памятников- Памятник Вампилову (что на Карла-Маркса), Памятник Жукову (солнечный).
Ну и так мелочь (если конечно еще на закрасили)-прямо на стене изображение Ленона (вроде), где то в центре...
07.12.2008 - 17:10
    proteus [159914]: На прапете старого ангарского моста нарисован какой-то рок-идол. Но вроде это не Ленон, по-моему это Джим Моррисон (Doors), могу ошибаться... Думаешь это потянет на городскую достопримечательность? ;)
07.12.2008 - 18:08
Alex_Nevsky [159921]: Честно говоря даже не знал что на парапете что то есть :), я имел ввиду графити то ли возле рынка, толи где то еще в центре...
Вообще смысл это не только ПАМЯТНИКИ,
а найти своеобразные изюминки города...Например сама по себе река Ушаковка ни чем ни примечательна, разве что тем что в не Колчака утопили. Кстати, ни кто не знает где именно это сделали?
07.12.2008 - 19:05
Ну где же вы 'коренные' иркутяне (ну и ангарчане, жители Листвянки, Большого луга, Шелехова...).
Неужели так мало мест за которые вы любите свою 'малую родину', мест которые вы считаете просто достойными внимания? ;)
PS. только не просто перечислите, а объясните почему.
07.12.2008 - 19:12
proteus [159930]: Если выезжать на мост из центра города, то рисунок был на левой стороне практически в первых пролетах. Если не закрасили. :)

1. "Яйцо" на ул.Канадзавы, его иногда хулиганы "красят". )))
07.12.2008 - 19:44
Alex_Nevsky [159936]: А иногда воруют))
07.12.2008 - 20:20
Артём Кухаренко / @arter
Лицом города ,конечно, не назову , но место нужно обязательно посетить - Знаменский монастырь и кладбище при нём. Среди похороненных неординарных личностей Иркутска находится могила Григория Шелихова - человека , присоединившего Аляску к России.
07.12.2008 - 21:19
Alex_Nevsky [159936]: Был Моррисон, но давно я его не видел - скорее всего стерся...
07.12.2008 - 21:56
proteus [159931]: Свой родной город любят не за достпримечательности...
Если не ошибаюсь, то Bright_Crystal любит свой город, в том числе, и за первый поцелуй. А я, свою Евпаторию, за запах и шум зимнего шторма. Попробуйте "продать" это гостям города.
07.12.2008 - 22:31
Я ни чего не планирую 'продавать'...:) просто стало интересно за что мне (и окружающим) нравиться город Иркутск (а он мне по большому счету нравиться), ну и что бы знать что гостям показывать (а то сколько не очень хороших примеров было в том числе на форуме, когда людям, не знающим город перечисли море 'пустых' названий...в итоге у этих людей и создается впечатление что Иркутск это только аэропорт, через который можно попасть на Байкал). Кстати, кто знает, есть ли у Иркутска свои 'городские легенды' (кроме Колчака)? Это то же своего рода особенность города (наровне с памятниками, элеметами ландшафта, природой, эмоциями...).
08.12.2008 - 10:38
Марина X / @vekcsha
Экскурсионной можно назвать прогулку по ул К.Маркса от ИЗТМ до шпиля, чуть ли не каждый дом - памятник архитектуры, а сама улица проходит по контуру стены Иркутского острога. Кроме того, бытует легенда, что под этой улицей находится подземный ход. Правда сейчас удовольствие от прогулки по этому маршруту можно получить только ранним летним утром... Еще среди достопримечательностей города я бы назвала Белый Дом (прошу не путать с Вашингтоном!), т.е. здание научной библиотеки ИГУ; бесподобно смотриться в морозный зимний день со стороны набережной.
08.12.2008 - 20:09
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Летом по обоюдному мнению некоторых форумчан и администрации сайта составили небольшую обзорку по Иркутску http://www.angara.net/text/08/0812/

Что касается интересных мест, то для меня:
1. Исторический центр города (все-таки центр не просто Восточной Сибири, а в свое время - и Иркутского генерал-губернаторства, вместе с Американским уездом). Отсюда направлялись и посольства в Монголию, Китай; через город проходила проходила караванная дорога торговли чаем на Запад; многие путешественники снаряжали свои экспедиции в нашем городе; Иркутск - центр политической ссылки, центр декабристоведения в Сибири; центр золотодобычи; события Гражданской войны в Сибири тесно сопряжены с жизнью города. Вообщем, про исторический центр можно рассказывать часами =))).
2. из "нового": ГЭС, авиационный завод (если бы пускали), планетарий (если бы восстановили; или бы открыли бы доступ к телескопу в Листвянке)
3. в пригороде: "Тальцы" (как музей), Листвянка (как выход к Байкалу, визитная карточка озера), Усть-Орда (там в местном музее делают бесподобное 2-часовое представление о бурятском фольклоре, обычаях и традициях; не бесплатно, разумеется, но очень интересно и познавательно).

Про Ольхон, Тунку и т.д. упоминать не буду - потому что обсуждаемая тема территориально ограничена.
08.12.2008 - 23:00
Татьяна Серышева / @tanusha
Alex_Nevsky [159866]: про памятник Колчаку забыли, стоит у церкви, что у Маратовского кольца

proteus [159930]: на сколько я знаю - у самого устья.
08.12.2008 - 23:33
tanusha [160263]: Ага, есть памятник, в 100 метрах от расстрельного места. А в Иркутском СИЗО еще и музей открыли пару лет назад, типо отражает камерный быт времен заключения Колчака и вроде сам адмирал восковый есть.
09.12.2008 - 00:24
Невидим Нет / @nevidim
И ещё - главное в Иркутске (шутка конечно что главные), маковки на Знаменской церкви, около которой Колчак, сделаны моими руками (не удержался, хочется хвастнуть). Листовая латунь, а медные заклёпки из проволоки, основные размеры по снятым, (из железа в 3 мм, проржавели насквозь), а крой листов с начертательной геометрией. Владыка Вадим тогда очень удивился, не знал такого слова, думал раз чертят, значит начертательное. Много там работы было после пожара - крыши, восьмерики, карнизы звонницы, стропила, стоки, коньки и т.п., но маковки самые заметные.
Внутри старых маковок, на лепестке нашёл дату - 1943г., вероятно ремонт в те годы был. Из работников церкви никто толком сказать не мог про это. В установленных тоже подписался, но им "ржаветь" лет 200, не менее.
Кстати, об иркутском "белом лебеде", в смысле - тюрьме в пр.Рабочее. Единственная тюрьма, как заявляют работники пенитенциарной системы, в России (может и в свете - в мире?), на которой установлены часы. Время они отстукивают не только для зеков, их видно и с левого берега Ушаковки. Действительно достопримечательность!
09.12.2008 - 03:30
tanusha [160263]: А что, действительно памятник, пусть даже Колчаку, является такой достопримечательностью, что туда надо водить гостей города? Можно еще водить к вечному огню и там фотографироваться...
09.12.2008 - 09:49
yumiha [160290]: А к памятникам архитектуры? :) Или местам с интересными событиями? Например Курбатовские бани, в которых последние * лет творится разруха и можно устроить экстримальную фотосессию с быстрым покиданием места, когда объявятся обитатели и заявят свои права на покой? :) На крайний случай здание факультета международного права госуниверситета, которому скока-то много лет и в нем декабристам, обитавшим в Иркутске, объявили, что они свободны :) только в здание не пустят, так что фотосессия получится во дворе, возле двух серых деревянных туалетов, напротив дома, где когда-то жил Ножиков. Туалеты там очень примечательные — они бесплатные, а во время больших гулянок в городе очередь к ним выходит через арку госовского факультета...
09.12.2008 - 11:08
    За "Вечным огнем" находится памятник-бюст генералу-лейтенанту Афанасию Павлантивичу Белобородову. Наш земляк. Герой Советского Союза. Участник битвы под Москвой. Заслуги дивизии Белобородова, под Москвой, также значимы как и подвиг вОйнов панфиловцев.
09.12.2008 - 12:14
Марина X / @vekcsha
Раньше любила скверик у "ВостСибУгля" с "пьяным" фонтаном: это был уголок тишины и умиротворенности посреди шумного города, можно было посидеть, снять мандраж перед экзаменом, даже побродиться в фонтане, сейчас скверик модернизировали, вырубили все старые деревья, да и фонтан, по-моему, "протрезвел", а жаль...
10.12.2008 - 19:11
Владимир Кузьмин / @kv
Вот вы тут сидите и ничего не знаете, а в Ново-Ленино около депо стоит паровоз, самый большой в мире! В длину. В штатах есть самый высокий, наш ему уступает немного, а по весу и мощности превосходит. Если найду фоту, то выложу. Кто не видел советую, там колесо выше человека.
10.12.2008 - 19:16
АГА И желательно координаты паровоза :) И как добраться
10.12.2008 - 19:52
Невидим Нет / @nevidim
kv [160871]: Не самый, Big Boy - самый большой серийный паровой локомотив, есть на ходу, больше новоленинского почти в полтора раза по габаритам.
Файл: /76 kb/.jpg
10.12.2008 - 20:18
Невидим Нет / @nevidim
proteus [160886]: Около станции Иркутск-сортировочный. Паровоз - П-36
Файл: /38 kb/.jpg
10.12.2008 - 20:30
слава барабашов / @slavafan
nevidim [160899]: Я смотрел передачу про этот легендарный "Бигбой" так вот он настолько мощьный что разгонялся однажды до невероятных 120 километров в час, это или бандиты его захватили или наоборот от них спасались..
10.12.2008 - 20:35
Иван Аристов / @Putnik
proteus [159711]: для меня, какдля гостя города, да еще и пожившего в Самаре годик, в Иркутске фишками стали и остались н первых позициях фото "что такое Иркутск" (в городе):
а) "Бурятский фаст-фуд". Колоритно даже одно название
б) трамваи с деревянными сиденьями и компостерами. Реально экзотики
в) тихие улочки: меня очень удачно провели (спасибо natin ) по пустой, но уютной и чистой деревянной/каменной части центра. После Самары, где центр схож, был шок от хорошего состояния построек. Маршрут не спрашивайте не знаю :-)
г) чувак на новой набарежной: подошел попросить закурить. Выглядел как карманник Кирпич из Место встречи изменить нельзя. Потом еще они свеой гопкой "мне и моей девушке" аожелали много всего хорошего и сказли то правильно мы не курим (в прямом смысле, я аж прифигел)
д) кафе "я жду НЛО". название оригинальное :)
10.12.2008 - 21:17
Невидим Нет / @nevidim
Putnik [160916]: Да уж, когда первый раз приезжал в Ригу, удивили рижские трамваи, как новенькие. В Иркутске тогда их было лишь несколько. Но когда в Риге увидел и прокатился на стареньких, по другому не назвать - масенькие, как с увеличеного детского конструктора, удивили весьма - два вагона как один, с проходом. Ведь ездили по узкоколейке, тогда были рельсы и те и те. Подскакивали, раскачивались, соскакивали с рельс. Наблюдал несколько раз приезжавших ремонтников, ставящих трамвайчики на рельсы. И сиденья в них были как теперь в Иркутске.
Кстати, есть в Иркутске ещё одна достопримечательность - если со стороны Ангары (реки) идти к Фортуне, то можно обнаружить кусок металлической громадной детали от драги, который не выкопали и не отрезали. Торчит между плит, декоративно огорожен бордюрчиками.
10.12.2008 - 21:34
Иван Аристов / @Putnik
nevidim [160918]: давай фото. И зачем она там лежит? ездила там раньше?
10.12.2008 - 22:54