Angara.Net

Тимбилдинг. Кто в Иркутске этим занимается?

Юрий Михайличенко / @yumiha
mihmaz [159029]: Ну про творческий подход, можно почитать на первой страничке о НР - думаю это очень хороший пример.
А что касается продажников, то количество вариантов развития переговоров там весьма и весьма конечно и не исчисляется даже десятками. Конечно импровизация и творчество нужны, но не для каждого, а для экспертов, которые и составляют, собственно, эти модули. А модули тщательно заучиваются и отрабатываются на тренингах. Тогда продавец не мычит в поисках креатива, а умело использует наработанный материал. Для аналогии: в музыке импровизировать может только тот, кто очень хорошо знает и умеет (!) данное произведение.
P.S. Не хотелось бы рассматривать всё это как спор, думаю лучше - обмен мнениями.
05.12.2008 - 11:02
Толя Казакевич / @ak
Что-то, друзья, ушло у вас обсуждение не в ту степь!

Dischka [158053]:
Если есть действительный интерес, обращайтесь!
http://www.go-baikal.ru
тел 500-689
Услышим, обсудим, разработаем.

Делаем подобных проектов не много, но необычно, и с достижением поставленных целей заказчиками. Проекты по тимбилдингу проводятся вместе с тренинговыми центрами.
Группы от 10 до 70 человек.
Отдых, конференций, тусовки - можно и до 200. Дальше не интересно получается.

p.s. Не читал ваш спор про эффективность. На рынке часто встречаются предложения отдыха под видом командообразования. И такой отдых, конечно ощутимых результатов (которые видно на экономике предприятия) не даст.
Но если проект проходит грамотно, с привлечением всех нужных специалистов - то все отлично.
Все зависит от целей компании.
Спор бессмысленный среди участников или разовых заказчиков подобных мероприятий. У вас субъективный опыт, который не отражает реалий.
05.12.2008 - 11:21
ak [159164]: У вас субъективный опыт... - это точно! Опыт всегда субъективный... :)
05.12.2008 - 11:53
Михаил Ма / @mihmaz
yumiha [159159]: даже забавно))) я вообще-то тоже сторонник стандартизации и т.п., но Ваши суждения настолько категоричные, что действительно тянет на спор :) Если бы в жизни (а торговля, согласитесь, это важное ее проявление, равно как и управление, о котором говорилось выше) можно было бы все загнать в рамки, набор стандартов, наработанных речевых модулей, то жизнь была бы настолько же проста, насколько и неинтересна. Слава Богу, такой подход - идеалистичен (не скажу, что примитивен). Жизнь - это сплошное исключение из правил. И именно невозможность вогнать ее в какие-то простые стандарты обеспечивает то очевидное, по-моему, обстоятельство, в соответствии с которым наиболее успешными являются не люди, следующие набору простых или не очень правил или какому-то заранее просчитанному алгоритму, а люди, способные на нестандартные решения и реально их применяющие. Это касается и управления, и торговли, и науки и любой другой деятельности, в том числе и самой примитивной.
05.12.2008 - 23:15
Руслан Домышев / @rich
Можем предложить новый элемент для составления прогр.

Смотрите
www.zorb.baikal-asia.com
06.12.2008 - 10:40
mihmaz [159547]: Хорошо, давайте ближе к Вашим баранам. :)
Наверняка, Вы говорите клиентам (и я Вам верю), что Ваши мероприятия всегда индивидуальны и неповторимы. Но, так же наверняка, они, практически полностью, состоят из стандартных, типовых, наработанных элементов, а собственно инновации, если и тянут процентов на 5% - то это уже весьма серъезно.
Если бы в жизни... можно было бы все загнать в рамки... - а в моей жизни (думаю и в Вашей), всё и так загнанно в рамки: каждое утро я чищу зубы и бреюсь стандартными приёмами (без импровизаций); езжу на работу стандартным путем, за стандартное время; делаю на работе стандартную работу... и мне не скучно. Конечно бывают исключения. Обычно они и запоминаются, как самые яркие события в жизни, вне зависимости от того, считаю я их положительными или отрицательными.
Более того, если сказать, что есть люди, которые постоянно живут на острие событий и их жизнь уж точно не предсказуема и завидна, то, смею Вас уверить, что жить постоянно в экстриме, не менее стандартно. Для примера можно представить жизнь солдата на войне или профессионального проводника (что ближе к тематике сайта). Их день наполнен набором стандартных действий и ситуаций, и чем лучше они их выполняют, то тем больше остаётся сил и возможностей, для необходимой, но весьма редкой(!), импровизации.
Пришло в голову, что когда я учился водить машину, то мне казалось, что это совершенно новое и не предсказуемое действие. Да и вправду: мало того, что надо выжать сцепление, открыть газ, отпустить тормоз, включить передачу, так еще и посмотреть за пешеходами и другими участниками движения... А через некоторое время, я мог уже свободно: вести машину, выполняя все необходимые действия, курить, разговаривать по телефону и, скажем, поднимать упавшую под кресло ручку... А еще позже, посещая курсы экстремально вождения, нарабатывал, до автоматизма, действия, которые необходимы только в экстренных и непредсказуемых (по мнению людей далеких) ситуациях.
Да и всем спортсменам известно, что самые сложные элементы, состоят из элементарных, стандартных и нарабатываемых.
Странно, что это Вам не понятно.
06.12.2008 - 12:49
Да, еще хотелось бы заметить, что профессионализм - это умение на высочайшем уровне выпонять стандартные операции в нужной последовательности.
06.12.2008 - 12:52
Михаил Ма / @mihmaz
yumiha [159684]: ок, к нашим баранам. Только давайте я поясню маленько. Наша компания достаточно крупная, у нее много продуктов, направлений и т.п., тимбилдинг - одно из очень интересных и, как я думаю, перспективных направлений, даже несмотря на кризис, но только "одно из". Я им занимаюсь ровно настолько, насколько это мне нужно с точки зрения моих должностных обязанностей. Я - не тренер и даже не продавец "тимбилдинга". Поэтому, наверное, на некоторые вопросы лучше бы ответили те, для кого тимбилдинг - ежедневная работа. Но я от ответов не уклонюсь. Если специалисты вдруг читают еще эту ветку и если я в чем-то буду не прав, надеюсь, они меня поправят.

Итак, тренинги, конечно, составляются из "стандартных, типовых, наработанных элементов". Но тренинг - это не механический конструктор: накидал элементов и поехал. "Инновации", а точнее искусство тренера, ориентируясь по обстановке, по физическому и психологическому состоянию участников, вовремя включть или выключить тот или иной элемент, найти правильные слова для того, чтобы подбодрить, "завести" или, скажем, "уравновесить" участников - это никакие не 5, а все 75 процентов в тренинге. В этом, в основном, состоит работа хорошего тренена, и от этого зависит успех тренинга.

а в моей жизни (думаю и в Вашей), всё и так загнанно в рамки Не знаю, хорошо это или плохо, но я делаю на работе НЕ стандартную работу. Да и, скажем, поездки на работу тоже дают почву для импровизаций, пускай и примитивных: объехать, например, пробку на Кузьмихе или плотине (со строгим соблюдением правил дорожного движения, конечно :))

Да и всем спортсменам известно, что самые сложные элементы, состоят из элементарных, стандартных и нарабатываемых. Это так!!! Но почему люди с примерно равными стартовыми физическими данными показывают такие разные результаты? Почему одни становятся чемпионами, а другим отведена роль статиста? Настрой! Психологический настрой - а это и есть поле для импровизации.

И, кстати, про машины. Эксперты по безопасности дорожного движения настоятельно рекомендуют водителям, какой бы стаж безаварийной езды у них ни был, относиться к каждой поездке ну не то чтобы как к первой, но, по карйней мере, не как к чему-то уже совершенно автоматическому...
06.12.2008 - 13:16
Михаил Ма / @mihmaz
yumiha [159685]: мда... похоже, спор действительно бесполезен
06.12.2008 - 13:18
mihmaz [159691]: Именно об этоя я и говорю! Тренер использует стандартные наработанные приемы, в зависимости от ситуации. Так же и продажник, уж коли речь шла о них, должен использовать стандартные приемы, называемые, в данном контексте, речевыми модулями.
А о чемпионах - совершенно согласен: это и есть те самые эксперты, которые и вводят инновации. И процент их, по отношению к остальным, ничтожен. А остальным не надо импровизировать, с начала надо научиться очень качественно выполнять стандартные приемы...
Но это не значит, что жизнь остальных скучна и однообразна, ведь совершенствованию нет предела, да и удовольствие можно получать даже от таких банальных и ничуть не новых вещей, как улыбка ребенка и шум ветра в верхушках сосен...
Почему так подробно говорю об этом?
Очень часто встречаюсь с людьми, которые ничего не умея, не хотят и учиться стандартным операциям, путем многократного повторения (А я и не знаю другого способа научиться, хоть чему-либо), считая, что их индивидуальность загоняют в прокрустово ложе и лишают возможности импровизировать. А в реальной ситуации, пусть при телефонных переговорах, мычат и блеют, а после говорят, что: А им ничего не надо и берут они на заводе, и дешевле, чем у нас... Вот такие вокруг все креативные.
А мне не нужен креативный сварщик или сисадмин, или бухгалтер с водителем, или продавец в магазине - мне нужны твердые профессионалы, хорошо знающие и умеющие свою работу, да и дизайнер креативный нужен лишь для показов тенденций, а не для жизни и то в рамках имеющихся направлений.
06.12.2008 - 14:35
Михаил Ма / @mihmaz
А о чемпионах - совершенно согласен: это и есть те самые эксперты, которые и вводят инновации. И процент их, по отношению к остальным, ничтожен. А остальным не надо импровизировать, с начала надо научиться очень качественно выполнять стандартные приемы...
Да, но к чемпионству-то стремятся все, кто идет в профессиональный (а может даже и полупрфессиональный) спорт!

удовольствие можно получать даже от таких банальных и ничуть не новых вещей, как улыбка ребенка и шум ветра в верхушках сосен...
По Вашей логике, и это должно быть загнано в стандарты и регламентирровано бизнес-процедурами :)
06.12.2008 - 14:54
mihmaz [159710]: Да, но к чемпионству-то стремятся все, кто идет в профессиональный (а может даже и полупрфессиональный) спорт!
- ну и чем это стремление противоречит качественному изучению стандартных элементов?
...
Я не буду о тимбилдинге.
Довольно часто в нашей жизни, нам пытаются навязать вместо качественного продукта (скажем качественной работы менеджера активника, по стандартной схеме) нечто не поддающееся описанию, оформлению, калькуляции и проч., выдавая элементарную лень и отсутствие навыков, за творческий подход и искру озарения, которая посетит... при необходимости.
Да и если оглядеться, то видно, что большего в жизни добился не тот, кто подавал надежды, а тот, кто пахал, пока остальные ждали вдохновения. Ну а если судьба дала какие-то способности, то пахать надо еще больше, а уж потом...импровизировать.
По Вашей логике... - так далеко я не думал, я лишь о профессиональных обязанностях...:)
...
P.S. Интересный пример.
Если Вы слыхали о таком человеке, как Альшуллер (не помню имени), то знаете, что он разработал систему обучения изобретательству. И учил по ней. И его ученики делали (и продолжают делать) изобретения в самых различных областях знаний. Вот уж, казалось бы, не систематизируемая и не стандартизируемая отрасль и тем не менее... (Кстати он наш соотечественник и можно найти информацию в сети, если не слыхали о нем.)
06.12.2008 - 15:22
Руслан Домышев / @rich
Ребята, давайте спорить в спец отведённых или отводимых Вами темах!
06.12.2008 - 20:57
Михаил Ма / @mihmaz
rich [159795]: выражайтесь внятнее, плиз. а лучше вообще не выражайтесь

yumiha [159716]:
ну и чем это стремление противоречит качественному изучению стандартных элементов?
Ничем не противоречит. Но одного изучения стандартных элементов мало. Нужен, повторюсь, психологический настрой, "самозаводка", которые нельзя описать как стандартные элементы. Если бы можно было - все бы становились чемпионами.

Довольно часто в нашей жизни, нам пытаются навязать вместо качественного продукта...

Согласен. Талантливых людей, способных не просто к нестандартному мышлению, а к эффективному (с точки зрения дела, которым они занимаются) нестандартному мышлению, мало. Остальные действительно прикрывают "креативностью" лень и профессиотнальную несостоятельность. Но дефект Ваших рассуждений в том, что Вы предлагаете вместе с водой выплеснуть и ребенка. Если всё и вся загнать в стандарты, места реально необходимому, пусть и редко встречающемуся, эффективному НЕстандартному поведению НЕ будет.

Если Вы слыхали о таком человеке, как Альшуллер (не помню имени)...
Вы должно быть, имеете в виду АльТшуллера (ТРИЗ)?
Как обычно в таких делах, не все тут несомнительно :)
В любом случае, новый Эйнштейн на таком тесте не замесится.
06.12.2008 - 23:09
mihmaz [159848]: Ну, как выяснилось, никто ни с кем и не спорит.:)
Гениев никакие рамки не удержат, а для остальных - пожалуйте обучиться стандартным процедурам, без заклинаний типа: импровизация, командный дух, креативность - и работать, работать...
Кстати, Вы ввязались в обсуждение, т.к. Вам показалось, что мои высказывания слишком категоричные, так? Это давно извесный прием: довести противоречие до абсурда - я им и воспользовался. Хотя то, что я говорил, весьма близко к желаемой схеме работы любой структуры. А таланты вылезут. Не зря ведь, на фоне рядовых сотрудников с 30-летним стажем, появляются руководители компаний лет через 5 после института. Но затачивать процедуры в компании под ожидание "звезд" - это не правильно. Ведь так?
07.12.2008 - 09:43
Михаил Ма / @mihmaz
yumiha [159873]: да я понял, что Вы провицируете :) И с удовольствеим с Вами поспорил. И как обычно бывает в спорах, остался при своем мнении. В данном случае, отвечая на Вашу последнюю реплику, я считаю, что кадровая политика компании как раз должна быть настроена на появление и "звезд" и их активное продвижение. Мы, во всяком случае, стараемся придерживаться именно такой политики.
07.12.2008 - 14:33
mihmaz [159902]: Теперь мне становится интересно: и в чем выражается подобная политика?
07.12.2008 - 16:20
Руслан Домышев / @rich
mihmaz [159848]:
Что непонятного??!! Человек который завёл тему, что хотел услышать??? Дебаты по - что есть Тимбилдинг????
Он хотел узнать кто этим занимается и куда обратиться!!!! А что устроили ??? Как всегда бардак!!
07.12.2008 - 16:20
Ирина ****** / @Vilma
пусть кто какие темы хочет, такие и заводит. А если что-то не так - для этого есть админ. А если вам тема неинтересна, то можно просто ее не посещать.
07.12.2008 - 16:45
Михаил Ма / @mihmaz
Vilma [159913]: +1
Поражают меня все-таки такие товарисчи до невозможности...

yumiha [159911]: Прежде всего - в поощрении инициативы.
07.12.2008 - 17:25
mihmaz [159916]: Хорошо, а что есть, в Вашем случае инициатива? Выход за рамки полномочий, вместо выполнения прямых обязанностей в рабочее время или работа, выполненная в свободное время и за свой счет? И чем и как поощряете?
...
Да и инициатива - не всегда есть хорошо. Когда, вместо выполнения задания, мне начинают рассказывать, как было бы лучше, не делая лучше, а лишь рассказывая - это наказуемая инициатива.
07.12.2008 - 21:53
morebaikal.ru . / @MasterFunky
Нужен пушбол, гигантский боулинг и еще какие-нибудь развлечения. Мой тел.: 8 914 014 34 74
10.02.2011 - 11:29
денис чернигов / @homka
MasterFunky [485050]: Вас понял. Вс - Пн перезонимся, если Вы не против.
10.02.2011 - 14:23
Екатерина ;) / @avanturistka
Добрый день!
Нужны опытные и адекватные по цене организаторы для проведения выездного корпоративного тим-билдинга. Варианты места проведения - Бурдугуз, Звездный или ваши площадки. Наверное, оптимальным будет классический веревочный курс, без особого экстрима, т.к. предполагается, что будут участвовать люди очень разной степени подготовленности. Основная цель - знакомство коллектива друг с другом, сплочение команды. Может кто-нибудь помочь?)
20.09.2011 - 08:36
Ксения Кустанович / @Carrie
avanturistka [604093]: Добрый день!
Наша компания занимается различными видами тимбилдинга. Можете отправить ваш запрос (указать интересующие даты, предположительное количество участников и, если возможно, предполагаемый бюджет на одного человека) по адресу: travel@greenexpress.ru. Наш телефон 8(3952)734-400.
Будем рады помочь!:)
21.09.2011 - 13:59
Диана Кудрина / @brubaker
Толик знаю занимается. у него есть большой опыт работы в этой сфере)
05.01.2012 - 22:42
Татьяна Татьяна / @TIMM
avanturistka [604093]: Для зимы - посмотрите, может, подойдёт: www. aborigen-bk.com

Зимние туры : "Антигорнолыжка- выходные в Байкальске."
07.01.2012 - 10:30
Роман Стр. / @Rim
Тимбилдинг, спортивные мероприятия, корпоративный праздник на природе, командообразующие тренинги. Весь спектр услуг, подбор площадок, туристических баз, звуковое оформление, реквизит, транспорт, кейтеринг и многое другое от компании RSC.
Если Вы - управляющий или менеджер по персоналу, то Вам ежедневно приходится решать десятки организационных и психологических вопросов. Мы поможем вам решить их с точки зрения командообразования (team-building) и создать эффективный, сплоченный коллектив с помощью наших корпоративных тренингов. Цели тимбилднига – это построение прочной команды, создание единого духа коллектива, чтобы каждый его участник чувствовал себя частью чего- то большего, целого, и стремился развивать в себе самые лучшие качества. Мы предлагаем Вам набор самых разных программ. От «застольного тимбилдинга», который может проходить во время корпоративной вечеринки в ресторане или на предприятии (квесты, интеллектуальные игры, викторины) до активных подвижных игр на природе. В нашем арсенале огромное количество всевозможного реквизита, позволяющего организовать различные этапы, полосы препятствий, военно – тактические игры, лазертаг, пинбол, "охоту на лис" и многое другое. Опытные инструктора позаботятся о том, чтобы Ваше мероприятие прошло на высоком уровне и отвечало всем требованиям безопасности.
Некоторые наши мероприятия:
"День радио" с компанией "Ростелеком" http://realsco.ru/news/den-radio
"День энергетика" с отделом энергообеспечения ОАО "РЖД" http://realsco.ru/news/den-energetika
"День сотрудника" компании "Бензоэлектромастер" http://realsco.ru/news/den-sotrudnika-kompanii-benzoelektromaster
09.10.2013 - 14:15