в Иркутске 23:02, Дек. 16:t -6°C

Отчет о второй поездке на осеннюю школу ИТО - 2014

Автор:Павел Криницин(tourist1984)
Опубликовано:25.11.2014
Ключевые слова: скалолазание, ИТО, Столбы

Напомню, ровно год назад наша команда – Белевич Дмитрий, Винокурова Екатерина и я – Криницин Павел проходили обучение на школе ИТО в городе Красноярске, под руководством опытных педагогов – мастеров спорта по альпинизму Прокофьева Дениса и Поповой Марины. В этом году к нам присоединился наш боевой товарищ – Залесов Кирилл. В этот раз школа была на один день больше, ведь Программа курса была ещё более насыщенная в сравнении с прошлым годом и продолжительность "интенсив-курса" стала шесть дней. В планах обучения у нас была техника лазания на скайхуках, установка платформы, работа с баулом, в том числе при одновременном лазании, техника соло лазания, расширенный курс «Спасательные работы в двойке», ну и разумеется итоговый экзамен на выносливость.


День 1.

В отличие от прошлого года в этот раз нас разместили в недавно построенных уютных домиках приюта Нарым. Отсюда было недалеко добираться до непосредственного места занятий – скальных маршрутов столба №1 и №2. Пешком около 10 мин. В первый день отрабатывали изученные в рамках прошлогодней школы темы, пролезли разминочные маршруты. Вечером Денис с Мариной ознакомили нас с планами работы каждый день, передали нам печатные материалы по подборкам узлов для отработки спасработ в двойке.

Ужин готовили на газовой плите, газ входил в стоимость проживания в домиках. В рамках школы стоимость проживания была значительно снижена и составляла 200 рублей в сутки с человека. Кроме того домики в которых нас разместили были оборудованы полноценными спальными местами – кроватями с постельным бельем и раскладушками для комфортного проживания. Благодаря стеклопакетам на окнах и обогреву помещения системой "теплый пол" в домиках всегда было тепло и уютно.


День 2.

Подъем в 6:00. После легкого завтрака, преимущественно состоящего из кукурузной каши, собираем высушенное снаряжение и, не спеша, выходим из домика. В 9:00 встречаемся с нашими инструкторами возле скалы – Слоник. Здесь каждая связка получает задание – пролезть свой маршрут с контрольным временем возвращения с маршрута до 17:00. Мы с Димой лезем маршрут «Траверс» одновременным лазанием, второй поднимает за собой баул весом 15-20 кг. Маршрут пробит через каждые 3-4 метра. В связи с чем срываться было не опасно. Тем не менее вырвав фифу слетел на второй половине маршрута и пролетел метров 7-8 до Димы, который в это время находился на станции. Порвал два слоя термобелья – тонкие и толстые кальсоны и брюки в районе колена. Дальше был выход на вершину свободным лазанием вдоль широкой вертикальной щели.

Техника одновременного лазания нас очень впечатлила. Она позволяет перемещаться по маршруту связке значительно быстрее, сохраняя безопасность на маршруте. Также понравилась возможность подъема баула с приложением минимума физических затрат, что особо актуально при прохождении многоверевочных маршрутов. Работа "второго" в данной схеме отличается насыщенностью – это и подъем на жумарах и протягивание баула и снятие точек за лидером и, самое главное, его надежная страховка.


День 3.

В этот день осуществилась наконец-то наша мечта – установка подвесной палатки, так называемой платформы. Решаем взять с собой на маршрут все необходимое для ночевки. Наш маршрут – северная стена 1-го столба. Бывший скалолазный маршрут, пробитый еще в советское время. Ввиду каких-то обстоятельств, возможно трудности прохождения, популярностью у скалолазов не пользовался, и зарос мхом. Вторую жизнь маршруту вдохнула школа ИТО. Этот маршрут идеально подходит для тренировки лазания на скайхуках. Совершенно непонятно как люди лезут такие "без зацепные" стены руками. С установкой палатки на 25 метровой высоте не все с первого раза вышло гладко. Ошибившись, вопреки рекомендациям Дениса, с "правильной" стороной палатки, той что обращена к стене, провозились, переворачивая её в воздухе. Зато когда в первый раз залезли в палатку, пристегнутые к страховочной веревке, проходящей насквозь и закрепленную за точки страховки испытали настоящий восторг. Под нами было 25 метров воздуха, не так уж и много конечно, но для первого раза вполне достаточно. День был нерабочий и народу отдыхающего на столбах было очень много. И почти каждый проходя мимо и завидев нашу палатку издавал восторженные возгласы, и удивленно спрашивал как мы туда забрались! Мы же приготовили в на «джетбойле» обед, отдохнули и, вдоволь налюбовавшись видами из "окна" палатки решили собираться вниз. Завтра ожидался не менее насыщенный день и высушиться/выспаться в интересах учебы для нас было важнее ночевки в подвесной палатке. Успеем ещё!


День 4.

Это был день освоения соло лазания. Место проведения занятия – «садик» второго столба. После короткой теории в изложении Марины получили свои "маршрут-задания" на день. В качестве страховки своего соло лазания мы использовали устройство «Гри-гри 2». На практике нужно было пройти два участка, каждый раз возвращаясь до базовой станции и собирая все точки с маршрута. В процессе прохождения маршрута было ощущение полной свободы. Некому было кричать «выдай» или «выбери», не на кого прикрикнуть и не от кого получить «психологический пендаль». Приходило ощущение полной концентрации на процессе лазания. Мне даже это напомнило своеобразную медитацию. В общем, достаточно интересный опыт. В дальнейшем, разумеется, эта техника перерастет в обычные тренировочные будни. Преимущества от которой очевидны – возможность не нарушать тренировочный график в случае отсутствия по тем или иным причинам страхующего партнера, возможность отрабатывать прохождение сложного маршрута в холодное время года, чтобы избежать замерзания страхующего и так далее. Кроме того иметь опыт лазания соло необходимо в горах на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.


День 5.

День изучения техники проведения спасательных работ в составе спортивной двойки. Для отработки соответствующих приемов нам подготовили участок нависающей скалы первого столба, оборудованный шлямбурными станциями. Каждая двойка отработала технику подъема пострадавшего разного вида полиспастами, спуск пострадавшего одновременный и противовесом. Различные способы перевода нагрузки на станцию со страхующего и многое другое. Несмотря на большой объем теоретического материала, за счет грамотно выстроенной последовательности обучения по принципу «от простого к сложному», а также благодаря предварительным вечерним тренировкам в домиках всю необходимую информацию успели охватить и отработать в действии. В процессе организации подъема пострадавшего полиспастом столкнулись с реальной сложностью работы по вытягиванию человека силами одного человека. Кроме того в части организации проведения спас работ своими силами нам очень помогли лекции Селиванова Андрея Федоровича – КМС по альпинизму, преподающего тему самоспасения на курсах "Жетон спасение в горах".


День 6.

Заключительный день. В качестве итогового теста нам ожидаемо достается Большой карниз второго столба. В этом году наша задача пройти его слева. Для прохождения используем преимущественно закладные элементы малых размеров. Кроме того в качестве закладки был установлен один якорь. После карниза от станции возле кедра начинается участок до вершины «полусвободного» лазания со страховкой петлями за стволы березок на склоне. На вершину вышли с началом сумерек. Спустились с обратной стороны столба с дюльфером 25 метров с поваленной березы.


В этот раз, к счастью нами на маршрутах не было оставлено/утеряно ничего из снаряжения, что само по себе радует. Многие скальные участки проходились в этот раз значительно легче, чем в прошлом году. Но само собой постоянно открываются вещи более сложные и интересные, лазание по которым требует большего объема и качества тренировок. И, что интересно, одновременно с пониманием неготовности к прохождению сложных участков рельефа или недостаточной скорости их прохождения появляется мотивация к дальнейшим тренировкам, так как возможности саморазвития постоянно расширяются. Приходит понимание необходимости тренировки перехода с ИТО на свободное лазание, освоения техники трэд-лазания. Ну и конечно огромное спасибо Денису и Марине за их работу. Сегодня школа ИТО это уникальная возможность альпинистам не имеющим возможности познать тонкости техники лазания с железом у себя в городе/регионе приехать, и, пройдя короткий "интенсив-курс" обучения, получить весь необходимый для дальнейших тренировок набор знаний.


Школа ИТО «интенсив-курс», г. Красноярск
30.10.2014 – 04.11.2014 г.