в Иркутске 00:48, Окт. 19:t -1°C

Моя Байкальская одиссея – 2012

Автор:Валерий Петрович(pvfski1)
Опубликовано:04.04.2012
Ключевые слова: Байкал, лыжи, путешествие
У тебя есть мечта? Тогда иди, беги, ползи к ней.
Если не хочешь, тогда ляг и лежи по направлению к мечте...

Итак, история вопроса.

Человечество всегда тянуло на север, на покорение неизведанных регионов севера, в это безмолвное царство. Было много замечательных полярных исследователей, которые провели жизнь в экстремальных условиях, борясь со стихией, перебарывая свой страх, находя силы на дальнейшие путешествия. Естественно, тут присутствовал дух приключений. Эти замечательные люди, такие как Р. Амундсен, Ф. Нансен и многие другие, оставили большой след в изучении полярных регионов.

На фоне многочисленных географических открытий начала ХХ века, мы, дети сороковых, буквально бредили такими приключениями и искренне верили в существование Плутонии и Земли Санникова, верили в то, что где-то там за горизонтом сурового океана существует необыкновенная жизнь.

Вот и я однажды принял решение осуществить свою мечту – покорение Арктики. Мне всегда были интересны: природа, климат и животный мир Арктики, жизнь северных народов.

Так уж получилось родиться в Сибири, где также свирепствуют морозы, родиться там, где я сделал свои первые шаги, став на лыжи.

Мой час настал! Так в моих планах в далеком 2004 году появился Байкал, исключительно, как тренировочная площадка перед броском на Север. Пять попыток пройти его разными маршрутами, в конце концов, увенчались успехом в 2011 году, когда я прошел его с Севера на Юг, преодолев более 750 невыносимо трудных километров.

Но данный переход в два конца или по периметру вдоль береговой линии – свою Одиссею-2012 – я обдумывал давно, и который был моим очередным заключительным этапом подготовки к большому путешествию на Север.

Февраль 2012 года. Наконец-то, я снова на славном и легендарном Байкале (к слову замечу, коренными жителями не принято называть его озером – все называют его морем). Почему Байкал, спросите вы? А все, очень просто: это действительно величественное и святое место. Повторяю, Байкал очень схож по многим природным и географическим характеристикам с Арктикой. Зимний Байкал суров и неповторим, и думаю, что это лучшее место для подготовки.

После почти годовых упорных тренировок: бега на длинные дистанции летом и осенью, а в зимние месяцы на лыжах в любую погоду, купания в холодном Енисее и занятий в тренажерном зале, я отбыл на место старта в Листвянку – поселка на берегу южной оконечности Байкала.

Здесь, мои дорогие шушенцы, позвольте мне сделать небольшое лирическое отступление, и в посвящение Священному Морю, процитировать то, что родилось в недрах моей души:


И вот стою у врат твоих,
Байкал священный и великий.
Лежишь, суров, у ног моих:
Могучий, пылкий, многоликий!
В ледовый панцирь влиты реки,
Колосс с бездонным небом спит.
В глубокой дреме так вовеки
Он в неге этой Вечность бдит!
И нет вдали его границы,
Там Страж лелеет небеса,
Чтоб в летописные страницы,
Вписались с былью чудеса!
В круговороте всех событий,
Пришедших к нам издалека,
Волшебной кружевною нитью
Совьются с небом облака!
Здесь человек – дитя природы,
Познав себя и небосвод,
Мечту проносит через годы
Под гул глубин байкальских вод!
Не стану лгать и лицемерить,
Куражить славой наперед,
Пришел к тебе себя проверить,
Узнать на прочность твой оплот!
Прими меня же в лоно власти,
Снегам и льдам наперекор,
Судьбе моей, горящей страсти
Вдохни живительный простор!
Пусть ветер странствий меня носит,
Пусть пурги, холод и нужда,
Мой нрав забвения не просит,
Не ропщет всуе никогда!
Мне Млечный Путь из бездны ночи,
Укажет курс к иным брегам,
Но на Земле, я сердцем прочу
Воздать хвалу твоим Богам!

22-го февраля я успешно стартовал. Дни, часы и километры – все смешалось с одним единственным сгустком человеческой субстанции в моем обличии. Сложности и препятствия в виде низких отрицательных температур окружающего пространства, шквальные ветры (Култук, Верховик, Горняк, Баргузин, Сарма), снегопады и снежные бури вставали на моем пути грозным препятствием и усложнялись на порядок многокилометровыми становыми трещинами, уводящими взгляд одинокого путника в черную бездну клокочущего исполина, и обширными полями торосов различной конфигурации. Зачастую, казалось бы, четкие расчеты расстояния и времени передвижения буквально в один миг расшибались о гряду торосов, которую я преодолевал до самого вечера, ледяной лабиринт заставлял уходить влево, вправо и возвращаться...

Отдых и ночевки – это особо важная тема, требующая самого серьезного отношения к реальной действительности, ибо они должны быть по максимуму полноценными. Наслаивающаяся каждодневно усталость давала о себе знать с каждым новым днем, поэтому приходилось учитывать и этот фактор.

Общеизвестна удивительная отзывчивость людей, живущих на берегах Байкала, их бесхитростность и радушие. Встретив путника, они снимут с его уставших плеч рюкзак, подадут с величайшим почтением чашку чаю и только потом скромно спросят: кто ты, откуда, куда путь держишь.

Таким образом, день за днем приближал меня к северной оконечности Байкала, т.е. к Северобайкальску. И через 16 дней усиленного марафона я звонил Дмитрию Соковикову, чтобы дать информацию для Ленинской искры о своем местонахождении.

Отметившись в Северобайкальском поисково-спасательном отряде МЧС и переночевав там же, 10-го марта, преодолев 52 километра, я оказался на восточном берегу в районе гидротермального источника Хакусы. Здесь у охотников и рыбаков получил вполне исчерпывающую информацию о маршруте, которым собрался возвращаться на юг вдоль восточного берега. И, хотя, она была не в мою пользу, я все же стартовал в надежде, что все образуется, все буде просто отлично, и я все преодолею.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Одним словом, попал я в весьма щекотливое положение. Еще с ночи пошел сильный снегопад и ко времени моего старта его навалило по колено. После снегопадов обычно начинается пурга, застилающая собой все и вся. Мое положение усугубилось следующим препятствием: плохой ледостав Байкала в этом году, не дал сформироваться ему должной толщины, поэтому под толстым слоем снега образовались гигантские пропарины, которые образуются за счет движения теплого воздуха и газов поднимающегося с глубин ко льду. Это, наверное, одна из главных опасностей похода, ведь их практически незаметно, они покрываются тоненькой корочкой льда, либо снегом. Пропарины, пропитывают нижнюю подложку снегового наста водой, в которую я не единожды "рюхнулся". Начал обходить опасные места, удаляясь на много километров от берега, но здесь дважды угодил в нерпичьи хатки, провалившись почти по пояс в ледяную купель. Благо хозяев не оказалось – они были в хатках по соседству и мирно себе рожали бельков.

Это было уже слишком!!! Подумал я, подумал (ведь за время гордого одиночества не только философом станешь...) и решил не играть с судьбой-злодейкой, а призвать здравый смысл и расчет, чтобы отбросив свои спортивные амбиции, возвратиться на западный берег.

Убив два дня на преодоление 10 километров пути и порядком вымотавшись, я пересек Байкал в районе села Байкальское и пошел на юг по уже знакомому берегу.

Западный берег, как я уже сказал, оказался технически проще, лыжи пришлось упаковать и я продолжил путь в шипованной обуви.

Несмотря на накапливающуюся усталость, каждый новый день приближал меня к заветной цели. Осознание общественной значимости проекта в плане примера для молодежи и подростков, а также столь пристальное внимание общественности и моя великая благодарность к шушенцам, я, довольно сносно себя чувствуя, подминал под себя десятки и сотни километров, чтобы достойно завершить переход и финишировать.

25-го марта на тридцать второй день, пройдя в общей сложности более 1700 километров, пересек траверсом мыс Лиственичный, завернул за него и на фоне панорамы поселка Листвянка завершил свою байкальскую одиссею победным троекратным салютом из своей ракетницы, тем самым поставив точку.