в Иркутске 03:02, Дек. 15:t -14°C

Чудесная страна – Ергаки

Автор:Павел Бакунов(Shapa)
Опубликовано:19.09.2008
Ключевые слова: Ергаки, Красноярск, Парабола, Абакан, Западный Саян
Пролог

О Ергаках узнал из рассказа Натальи Жовтюк (nj), выложенного на Ангаре ещё осенью. Прочитал, подивился фотографиям и забыл. И не знаю, что за вожжа мне под хвост попала, обдумывая планы на отпуск, вспомнил о нём. Перечитал ещё раз, встретился с автором, разжился у неё картой, твёрдо решил найти попутчиков и поехать. Тем более, всё равно в те края собирался к родственникам. Серега Макаров (aka Cranby) к моему великому сожалению не смог составить компанию, но откликнулся парень, с которым в июле сходил на Тальц. Алексей Кибардин (aka Werwolf) после той Тальцинской прогулки оставил впечатление интеллектуально развитого, не замороченного понтами и приятного в общении молодого человека.


Юрта

Ну вдвоем, так вдвоем. Поехали. Прогулка по Красноярску оказалась приятной во всех отношениях. Было утро, основная масса жителей ещё только потягивалась в своих кроватках, а мы уже купили карту города и пошли по его центральной улице. Магазины, бары, рестораны, трудящиеся на лимузинах шуршат. Через каждые метров триста фонтан, аллея, какая либо малая архитектурная формочка. Красота. Жаль погода не баловала. Выйдя на набережную, не поверили глазам своим. Юрта. Да, да, самая настоящая юрта. Белая, а красной деревянной дверью. Мимо пойти не смогли. А там теплооо, попили тувинского чаю. Это прэлесно, прэлесно. Пошли к сторожевой башне (мне всё-таки кажется, что это часовня) стоящей на высоком холме, с него весь Красноярск как на ладони. Пару часов потусили на привокзальной площади и вот объявляют посадку на Абаканский поезд.

Народное
творчество
Ему надо
нос тереть
Триал
"по-красноярски"
Вот бы в Ангарский
музей часов утащить...

Находясь в поезде Красноярск – Абакан пришли к выводу, что любимый напиток его пассажиров "Охота. Крепкое" (это не про нас – соседи пили). Утреннее солнышко плавило иней на полях Хакасии и я стал волноваться о правильности выбора спальника, +15 комфорт, уже сцыкотно. Только обошли вокзал, как были встречены водителями местных микроавтобусов. Самый наглый из них, чуть ли не за руку повёл к своей Инстане. 500 руб. Ну я примерно так и рассчитывал, ладно едем. Водитель старенького Икаруса предложил за 350, но для экономии времени поедем с нашим широколицым тувинским другом, который ОЧЕНЬ гордо заявил, что у них сегодня день города. А когда спросили сколько их городу лет, как-то замялся быстро.

Начало
Сервис

Ергаки изумили ещё на подъезде к ним. Маленький кусочек саянских пиков был аккуратно положен в красноярской тайге. Ещё около 30-ти километров и выходим, скорей бы. Голубое небо, солнце, 622-ой километр. Если бы Лёха не увидел в инете фотографии с озера Светлое, то наш маршрут начался бы от Тормозаковского моста, а так, вот отсюда. Это прекрасное место надо непременно вносить в маршрут по Ергакам. Широкая, местами довольно грязная тропинка поднималась по берегу реки. Бурундуки и белки шныряли туда–сюда в поисках чего-нибудь вкусненького. В местечке, обозначенном на карте, как «Ресторан» нам надо было свернуть направо. Обследовали два таких места на наличие тропы, но безуспешно и даже приуныли. Но вот упираемся в сосну, к которой прибиты две таблички. «Ресторан» и указатель «озеро Светлое». Даже так, ну вот, а мы переживали что не найдём, а тут такой сервис. Это что! На Светлом так вообще, ТУАЛЕТ стоит с надписями эМ и Жо. Настроение улучшилось, и наши хвосты снова поднялись. Ещё полчаса подъёма и чуть не поймав за уши местного зайца, стоим на живописном берегу озера, любуясь отражением пика Птица и Звёздный в водной глади. Кругом палатки, навесы и три десятка человек.

оз. Светлое
оз. Светлое
оз. Светлое
Натюрморт
Мраморный
водопад

На следующий день по плану перевал Птица, озеро Горных духов и ночёвка на озере Художников. Пообщались с проводником из соседнего лагеря о трудностях перехода через Птицу, всё объяснил, показал, подарил хорошую, но довольно потрёпанную карту Ергак, вроде всё понятно. Завтра предстоит тяжёлый день, ложимся спать. Лёха ставит будильник, чтоб не проспать восход солнца, который по нашим расчётам должен красиво осветить оба пика. Ночь. Палатка. Дождь. Утро. (палатка). Дождь. Дождь. (палатка). Мат. Бальзам. Бурятская Амрита приятнее. В перерыве между дождями успеваем сбегать до озера Мраморного и посмотреть на водопад Тушканчик. А попутно, разглядываем следы мишек. Большие и маленькие, вместе и по отдельности. Видели бы вы лицо Николаича. Именно посмотреть, а не полюбоваться – погода не позволила. Над озером туман и полноценно оценить его с эстетической стороны не представлялось возможным (Здесь я не согласен, полюбовались и еще как, см. ниже). Возвращаемся на место нашей дислокации. Со слезами восстанавливаю в памяти фото Тушканчика в яркий, солнечный день. Дождь. Мат. Бальзам закончился. Утро завтрашнего дня порадовало солнышком, которое к часам 10-ти таки разогнало туман и облака над Птицей. Собираем почти сухую палатку и выходим. Шли классно. Учитывая, то, что ВСЕ, кто нам встретился до выхода на Птицу так или иначе встречались с мишкой, то я подвесил на рюкзак котелок, чтоб гремел, а Николаич, включив плеер, шел и периодически выкрикивал слова из песен. Высело. Еще порадовала девушка, которая за 10 минут до нашего выхода, с неописуемым детским восторгом поведала, что вчера вечером она "видела вот тако-о-о-о-го *разводит руками и показывает размер* мишку!" Видели бы вы лицо Николаича.

Снежок на
перевале
То, что мы
больше не увидели...

Легко влетаем к подножью пика и начинаем неспешный подъем по турикам к указанному перевалу. Ну вот, ещё немножко и я стою на краю пропасти и любуюсь Параболой, озером Горных духов и Зубом Дракона. (а я шел и матерился, какого черта фонарики не взял?). Но чёрт возьми, я летать не умею, как туда спуститься? Слева зеркало и рядом сыпуха, всё как рассказывал Николай (тот самый проводник), наверно надо обойти эту скалу и мы сможем спуститься. Обходим. Ну вот, тут вроде можно. Внизу озеро. Спуск по довольно крутому скальному желобу, местами скользко и мне матраснику, страшно, иногда очень. Ну всё же спустились и подходим к озеру, а где же Парабола, а, наверно вон за той горой. Сейчас ещё не много вниз и я её увижу, ещё немного, ещё, ну где она? Что то, какое то сомнение закралось, туда ли мы спустились. А вон группа людей на озере. Стоп. Когда уходили со Светлого, группа около 8-ми человек, без рюкзаков пошла на Тушканчик. О нет! Я узнаю это приветливую физиономию. Это они! Мы спустились на Мраморное! Моя плакать и материться. Вот тут-то мы и оценили всю красоту этого озера в хорошую погоду.

Не надо было
конфеты тырить
Наивный
взгляд...
Голубые каски.
Мы не вписываемся

Похоже съеденная конфетка, взятая изо рта местного божка начала действовать. Проводник, находящийся с ними таким спокойным голосом говорит, ну ошиблись, бывает. И перстом своим указует на ложбинку перевала на озеро Горных духов, говорит, где идёт туда тропинка. Усталые и грустные плетёмся к обозначенному месту. Поднялись и перед нами опять пропасть. Ох уж мне эти проводники. Снимаю рюкзак и лезу выше на предмет отыскания спускабельного места. Пройдя довольно далеко и так ничего не найдя подходящего ползу назад к Лёхе. Трезво оценив своё моральное и физическое состояние принимаем решение ночевать на Мраморном. На спуске находим тропинку, ведущую куда то ещё выше и решаем завтра пройти по ней в поисках спуска к озеру Художников. Утром быстрые (и самые молчаливые) сборы и вверх на перевал. На отдохнувший организм он оказался не таким уж и страшным, просто вчера мы до него не дошли. По турикам вышли к озеру, если бы их не было не знаю сколько бы ползали между огромных каменных глыб в поисках фарватера.

Трещинка

Вот там
мы были
Озеро
Горных Духов
+30

Лезем в
"игольное ушко"
Ангара.нет
Тщетная попытка

Озеро Художников довольно живописное, с одной стороны скалы Парабола, а с другого берега хвойный лес, переходящий в высокие и острые пики. На берегу встретили двух местных по их признанию альпинистов, от которых была получена информация о плане нашего завтрашнего отступления на Каровое. Вон видите справа от пика скала, по сыпухе до неё, а потом правее и вверх в вон то иголье ушко. Когда будем до него ползти, вспомним этих милых людей, хотя пролезать в него было интересно, да и вид на дорогу к дому через это окно зело порадовал. Ну да вернёмся к нашим баранам. Альпинисты сказали, что тут рядом встали студенты из Челябинска, этому известию мы были несказанно рады, а то когда пошёл дождь со Светлого свалили все соседи и как-то боязно мне стало (надежда о наличии чего-нибудь горячительного еще теплилась). За каждой сосной медведя старался разглядеть. С лёгкого посыла Уральцев было найдено сухое, как в последствии оказалось, место, поставлена палатка, разобраны вещи и мы направились на звук шумящего водопада.

Обошли вокруг озеро Горных духов, поднялись на перевал Парабола. Лёха устроил фотосессию, а я занялся сбором голубицы. Солнышко временами стало пробиваться сквозь серое небо, чем грело больше наши души, а не тела. Водопад красавец, в полной мере заслуживает названия водопада Горных духов. В компании уральских студентов вечер протекал в тёплой, дружеской атмосфере. После 16-ти дней похода ребята были искренне рады сгущёнке и сухарям принесёнными нами к чаю. На 8 утра они запланировали уход через это самое ушко и посовещавшись мы с Лёхой решили при благоприятной погоде идти вместе с ними. Следующие 24 часа почти не переставая шёл дождь. Прогулки в этот день сводились к прыганью через грязь до Челябинского тента, дабы хоть на какое-то время принять вертикальное положение. Смеркалось. Еще были очень эффектные вылазки в одних трусах, чтобы не промочить одежду, в туалет. Дождь слабел. Надежда на завтрашний погожий день теплилась.

Последний
взгляд...
...и конец пути

Подъём в 6, завтрак, быстрые сборы. Мы со своими 15-ти килограммовыми рюкзачками бодро ускакали от наших новых друзей, предварительно сообщив им, что если какая «Ж», то будем ждать их с верёвками. «Ж» не было, а было радостное чувство начала конца нашего похода по Ергакам когда я просунул голову в это иголье ушко. Моему взору открылось Каровое озеро, висячий камень и змейкой убегающая в долину дорога на Абакан. Спуск с перевала Художников показался самым лёгким из пройденных нами (не смотря на 1Б). Сходили на висячий камень. Да, это действительно достопримечательность. Как он там… Не понятно. Обозначили каменной кладкой наше пребывание и решили сегодня же выпить по бутылочке пенного напитка в кафешке на Тормозаковском мосту. С посыла очередного местного проводника поблуждали с полчасика по тайге и вышли на тропу к трассе. Всё, никаких больше полупроводников, только собственная голова и карта. Определив наше местоположение, оглашаю время испития бутылочки пива. Говорю Лёхе, что через 20 минут переходим речку, ещё полчаса и мы на трассе. Речка прибыла по расписанию точно через 20 минут, кафешка тоже.

Ееееее!
Пища Богов

После шести дней в дождливых горно-лесных условиях, сидеть на мягком стуле за столом в помещении где играет музыка, а за окном проносятся машины и есть яичницу с ветчиной – это… Я не знаю, что это, у меня был истерический смех. Если бы был девчёнкой, то наверно бы расплакался. Подкрепившись заказали баню и пошли искать место для палатки. Место под кедрами, со столиком было найдено в ста метрах от кафе. Баня меня окончательно превратила в человека, я был чист, выбрит, приятно пах и слегка пьян (я был ничуть не хуже, только сопли потекли под вечер). В 9 утра мы уже стояли на трассе в надежде на халявный белый Ман, Вольво или Мерседес. Камаз отмёлся сразу, лучше отдадим 350 за Икарус. Как на зло – одни Камазы. Пропустили два корейских автобуса. Время первый час, останавливаем маршрутку:

— Чё, до Абакана, – спросило хитрое, широкое лицо тувинского маршрутчика.

— Ага, отвечаем мы.

ХОРОШО

— 500.

— Не говорю дорогой, теперь я ваши расценки знаю. 700 за двоих и поехали. Широкое лицо помрачнело. Торги.

— Вы откуда?

— С Иркутска.

— С Иркутска! А чё такие жадные?

— Мы жадные!? Ля. Ля. Ля. Бла. Бла. Бла. Садимся за 750.

Абакан. Поезд. Леха домой, а я к родственникам. От куда и пишу сейчас сей отчёт.

Эпилог

Ергаки место зело красивое и притягательное. Но есть минусы. Не всех хозяев тайги ещё убили, а так как это территория парка, то промысел здесь запрещён и егеря пугают мишек лишь если те настойчиво ищут контакта с отдыхающими. Не подумайте что я злыдень какой-то, нихай живут. Но когда утром идёт человек и свистит в свисток каждые 20 секунд дабы отогнать косматого с тропы, или когда следы свежие видишь, как-то не по себе становится (не пугай людей, не так и страшно). Когда в следующий раз поеду в эти места, а поеду обязательно, возьму с собой десяток мышеловок, продукты-то я на себя рассчитываю, а не на всяких там бурундуков, пищух, полёвок и иже с ними. Двойное кольцо обороны вокруг палатки, обязательно. Ещё нужны перчатки, сами решайте какие, камни на перевалах там какие-то шершавые, у нас все ладони исцарапаны были (это да, камешки там мало того, что гораздо крупнее, так они еще и острее). Ну и грязно там, местные в резиновых сапогах ходят. Хорошие горные ботинки с резиновой защитой по периметру будут айс. И ехать надо в июле, чтоб солнышко и небо голубое (зато снега не будет). И ещё, напоследок, огорчили представительницы прекрасного пола тувинской национальности, волею случая ставшие моими соседками по вагону на обратной дороге. Девушки были не вежливы и извините, туповаты, хотя трекинговую палочку погнуть им ума хватило. Если у кого будут вопросы, с удовольствием отвечу и наставлю на путь истинный. И остерегайтесь советов полупроводников. От себя добавлю. Перед выездом ТЩАТЕЛЬНО прорабатывайте маршрут, чтоб как у нас не получилось. Лучше посмотреть как выглядит перевал, дома, чем узнавать это за 2 часа до выхода у всяких непонятных Колянов…

Карточка на память

Комментарии и фото: Алексей Кибардин (Werwolf)