в Иркутске 09:21, Окт. 21:t +2°C

Сахалин. Северный отрог Набильского хребта. Новые вершины.

Автор:Дмитрий Песков(gewurz)
Опубликовано:20.04.2008
Ключевые слова: Сахалин, Набильский хребет, лыжи
Вершина Сыпучей
Сыпучая. Карта

В прошлый раз на спуске с жадностью разглядывал скалистые бастионы в северной стороне хребта. Потом две недели разглядывал карту, мерил расстояния чертил линии. Наконец 23 марта состоялся второй набег. Обходя лавиноопасные склоны, строго по водоразделам прокрался к той примеченной вершине. На нее уже пришлось лезть на всех четырех. Обозревая окрестности, взгляд застрял на следующей горе, явно того же проекта, что и та на которой я стоял. Разве темных пятен скал побогаче. Значит, в следующий раз надо пилить туда. Хотя по времени будет трудно уложиться. Вот, если рискнуть и срезать по склонам пузообразные бугры? Та, дальняя вершина, оказалось, имеет официальное название, на карте крупными буквами значилось – Сыпучая 851, если есть отметка, значит должен быть и геодезический знак.

Прошло еще две недели. И произошли положительные изменения, снег под действием тепла и солнца заметно просел, стал твердым. Местность вокруг стала стопроцентно доступной. То, что в течении зимы достигалось великими трудами (торение лыжни), сейчас проходилось стремительным коньковым ходом. Полет по плоскому редколесью по зафирнованному льдистому снегу с легкостью съедал километры. В результате были достигнуты некоторые интересные места, до которых зимой надо было бы строить лыжню в течение нескольких дней. С учетом ограниченности двумя часами обеденного перерыва, это было нереально. Все это благолепие, конечно, не будет вечным, снег начнёт проваливаться, поэтому надо ехать. Тем более, что сверху лёг тонкий слой свежего рассыпчатого снега, который не таял по причине похолодания. Условия идеальные.

13 апреля преодолевая бурчание шефа ("коллектив работает, а вы ..."), едем к Набильскому хребту, в третий раз в то же место, и это нескучно. Больше не пользуюсь шкертами, хватает теплой мази. Не останавливаюсь на фотографирование, не затягиваю привал – цель далека. Но, все же, снег другой, то, что было немыслимо в прошлый раз, теперь просто и легко – срезаю добрый крюк под нахмурившимися карнизами "пузатой" горы. Выигран, примерно час, в том, что цель будет достигнута, сомнений уже нет.

Дракончик с востока
Дракончик с запада

На широком, относительно плоском хребте расставлены, наверное, для красоты, масштабированные (K<1) острые пики. Тот, что стоял прямо на пути, я условно назвал Дракончиком – у него три головы. А, рост детский. Сбрасываю рюкзак, плоскогубцами отодвигаю скобу на креплениях автоматах (это такой способ у меня отстегивания). Снимаю верхнюю часть тонкого термобелья, оно неприятно холодит на таком ветру, даже через софтшелловскую куртку, одеваю просторную тонкую флисину – гораздо комфортнее. Лезу на обледенелые скалы Дра – альпинизм кружит голову. Когда я начинал им заниматься, то считал, что настоящее восхождение должно сопровождаться яростным сопротивлением природы в виде ветра (минимум) и снега, сейчас было оно самое – минимум. Ветер извлекал низкий трубный звук из лыжных палок. На вершинку ведут каменные ступеньки, однако перед самым верхом они превращаются в покатости – это ловушка. "На таком расстоянии от Парижа я не буду рисковать старой гвардией" – где-то так и было сказано. Обхожу по спирали скалолазный участок. Приятное легкое лазанье. На макушке есть место пристроить зад, но не более.

Бреду на лыжах по просторному плато, совершаю ненужные подъемы, которые на обратном пути надо объехать траверсами. Озадачивает странная картина, на утыканной зубьями скал целевой горе на ровной площадке (как там она оказалась?) ясно виден триангулятор. И, он ниже вершины – бред что ли?

Зубатка с востока
Зубатка с запада

Еще немного по широкому хребту и начинается, проблемный с виду, скалистый гребень Сыпучей. Снимаю лыжи оставляю их в стланике, чтоб не унесло порывистым ветром. Тут на лыжах на вершину не пройти. Вбивая ботинки в плотный снег, начинаю подъем на гору. И, сюрприз, за перегибом вижу пирамидальную гору с триангулятором на вершине. Та, гора на которую я лезу, значит не Сыпучая – маленькое открытие. Одна гора заслонила другую, хотя оставила немного места для торчания триангулятора. Впереди явно лучше на лыжах – длинный траверс до седловины. Лезть по заросшему стлаником скалистому гребню явно будет затратно по времени. Возвращаюсь, туда, где пристроил лыжи. Мазь почти стерлась, поэтому в гору иду пешком, снег держит. Затем траверсирую по стланику прямо в лыжах, не самый удачный вариант. Внизу виден снежный "шарф". Но, всего не предусмотришь – особенно рискованно спускаться, но все проходит удачно. На седловине ветра чуть меньше. Пью чай, разбавленный снегом, жую круассан, придавливаю лыжи рюкзаком и налегке с палками топаю наверх. Под треногой, там, где должна быть бетонная марка, ледовый нарост. В GPS забита точка вершины по карте, сейчас она не совпадает с фактом – ошибка 57 метров. Многовато. Наверное, моя ошибка в привязке. А, может быть, и нет. Ведь "зубастая" гора, заслоняющая официальную Сыпучую на карте не обозначена совсем, как же можно было не заметить такой объект?

Зубатка с вершины
Путь на Сыпучую

Далее на север по хребту до следующей вершины та же широкая дорога, без видимых препятствий. Так можно и до перевала Арги-Паги за день добежать. Но, эта крамольная мысль возникает уже дома при нанесении маршрута на карту. Еще нет двух часов, решаю залезть, вернее, попробовать, на ту вершину, которая заслоняет Сыпучую от обзора с востока (откуда я пришел). Назвал я её Зубатка (тоже условно, разумеется). Посредине виден кулуарчик, щель, лезу туда. Эта вершина кажется даже выше Сыпучей, правда здесь нет удобной площадки. Ветер треплет ветки стланика, толкает в спину на узкой скалке. Выхожу на связь, хоть и нет прямой видимости, но все же. Надо сообщить, что иду обратно.

Митрич, волнуется: "Это на вершине ты стоишь?", (видимо, он смотрит в сторону Острой) – "Не, ты меня не можешь видеть, я далеко за горами, это Настя", – "Ого!". Потом она встает на сноуборд, лыжи привязывает к рюкзаку по диагонали и отдает себя на волю слепого фрирайдерского случая. При виде этой картины Митрича постигает приступ паники.

Телемарк
Лавиноопасность
отсутствует

В это время я спускаюсь по пути подъема, в узкой щели лезу в распоре, иначе проваливаюсь в бездонные снега, которые намело здесь. Потом, почти ледок, без кошек неприятно. Но, все здесь выдержанно в стиле мини, поэтому быстро кончается. Три вершины за неполный день, где такое возможно?

Обходя ненужные подъемы, практикуюсь в телемарке, каким я его адаптировал для себя, на ровных склонах. Разгоняюсь на траверсах по прямой. Выкарабкиваюсь из неприятного места под пузатой горой. Из рации настоятельно просят поторопиться на жареные сосиски.

В 15:20, спустя пять часов подъезжаю к биваку. Сегодня нас всего трое, а в прошлый раз было аж семеро. Митрич совершил подвиг, оторвался от бивака и, выйдя наверх, снял панораму на зеркалку. Настя тоже совершила что-то важное в своем недоступном мне бордическом мире. Ветер, то ли утих, то ли к нему привыкли. Было хорошо еще и оттого, что цели соответствовали возможностям, возможности были раскачаны в нужной степени и ко времени, друзья были снисходительны ко мне и беспощадны к себе.