в Иркутске 04:47, Янв. 19    

На велосипеде по железной дороге

Автор:Денис Салко(dvs)
Опубликовано:01.04.2008
Ключевые слова: Байкал, КБЖД, велосипед
Предыстория. Велокатамаран

Далекий 2002 год и первая попытка использовать велосипед в ином назначении – для плавания. Подопытным образцом был Урал 1969 года выпуска.

Экспериментальной площадкой было выбрано тихое местечко у русла реки Иркут. Колеса у велосипеда были сняты. Рама закреплялась на досках, к которым были привязаны автомобильные камеры. Управлялось всё при помощи шеста.

Иркут – речка мелкая, течение спокойное. Велокатамаран уже плыл по реке где-то около километра, с берега люди махали руками. Причалил. Ехать по дороге со многими килограммами груза не хотелось, и решаю плыть дальше. Только отплыв, когда расстояние от берега было уже с десяток метров, увидел странную группу людей. Видимо это было тайное общество нудистов. Ладно бы женщины-нудисты, а тут... Они явно не ожидали чьего-либо появления на реке. Силы противника превосходили меня в три раза, я был атакован камнями. Чудаки на букву "м" (далее 2 страницы текста вырезано цензурой). Приключения на этом не закончились. В этот раз – труба поперёк реки, выше уровня воды. Время замедлилось, поплавки шаркнули об трубу, и... катамаран проплыл.

После приключения с трубами надо было срочно причаливать: мало ли, что там, впереди? А на берегу были заросли ивы. Попытался цепляться за ветки, чуть не сломав конструкцию, чуть не перевернувшись, и чуть не утонув... И вот он, спасительный берег, а я уже сам не свой. Причалил, разбираю катамаран, и тут, откуда ни возьмись, чудаки, про которых я и думать забыл. Война не окончена: поплавки полетели на середину реки, следом – инструменты...

Большой Луг – Маритуй

Идея "заехать дальше всех" от Большого Луга, витавшая в моей голове ещё со времён велосипеда Урал и желание посетить Кругобайкалку, выливается в маршрут Большой Луг – Маритуй. И так сложилось, что 30 километров пришлось идти по шпалам, катя велосипед по рельсе. Не углядишь – велосипед сваливается.

Вот бы по гладким рельсам, на велосипеде, и с ветерком. Эх! В мозгу всплывает фотография вело-дрезины из фотогалареи Транссиба.


Дрезина v0.1

Я её сделал!

— Кажется, работать не будет... – сказали все хором в лаборатории. Проверка на испытании доказала истинность данного утверждения. Велодрезина была поставлена на рельсы, но проехать удалось немного. Средняя скорость 10 метров в час...
Дрезина v1.0

И вот новые испытания, и новая модель. Когда собирали конструкцию, проявился оживленный интерес у местной детворы и отдыхающих, возвращающихся с реки. Поставили "телегу" на рельсы, отрегулировали всё и, убедившись, что она едет, решаем ехать сами. С виду конструкция внушала уважение – велосипеды были накрепко сцеплены трубами и железными тросами, но забираться на нее было страшновато. Передние велосипедные колеса были приподняты относительно задних, а если прибавить еще высоту рельсов, то можно понять, почему мы стали всерьез думать о подушках безопасности. Дрезина ехала неровно, все время забирала на один бок, отчего направляющие колеса жутко скрипели, что не поддавалось регулировке. Тем не менее, она работала! Проехав несколько десятков метров, оставили далеко позади любопытных прохожих. Из плюсов конструкции уже было видно, что:

  1. Внутренние направляющие и стягивающие тросы позволяют системе саморегулироваться, то есть педали может крутить только один человек.
  2. Жесткое закрепление руля позволяет за него не держаться, оставляя свободными руки.
  3. Пространство между велосипедами можно превратить в багажник для вещей. Была мысль проехаться там самим, но трубы плохо выдерживали вес человека и гнулись.

Конструкция прекратила свое существование в тот же день. Едва успев проехать под строящимся мостом, мы, никак не ожидающие такого поворота событий... рушимся, под дружный хохот строителей моста, наблюдающих за нами. При этом сломалась одна опорная алюминиевая труба, еще несколько погнулось, а мы отделались лишь небольшими ссадинами. Разбирая остатки дрезины, проанализировали причины происшествия: виновником аварии оказался железный болт, торчащий с внутреннего бока одного из рельсов, задевший нижнюю несущую трубу конструкции, отчего её повело, и она, в итоге, развалилась.

Дрезина v1.1

Все было сделано ровно за четыре дня. В понедельник задумка начала осуществляться, а в четверг уже испытывалась на железной дороге ЖБИ.

Решимости поехать туда, куда она и предназначалась еще в первой своей разработке, было предостаточно. Но, помня крушение, в душу все-таки закрадывались сомнения по осуществимости данного мероприятия. Испытания в четверг проходили поздно вечером, и назавтра решено было их повторить.

В пятницу, за час до последней электрички, еще раз проверили все. Очень не хотелось, чтобы вот сейчас, в последние минуты, все расстроилось. Но здравый рассудок все-таки говорил, что лучше уж сейчас все бы провалилось, чем там. Итак, в понедельник начатая, в четверг собранная и проверенная, в пятницу перепроверенная, велодрезина отправляется на КБЖД!

Самое интересное

Вещей было взято просто море. Ведь, кроме еды, одежды, палатки, нужно было везти с собой инструменты – всего получилось три рюкзака. Подумали даже, что если не удастся ехать самим, то телегу с вещами покатим, а сами пойдем пешком.

Добравшись до начала старой железки, на станции Култук, поняли, что назад пути нет. По темну, под лай деревенских собак, собрали тележку. Поскидали вещи на багажник, привязали веревку (ехать-то страшно!), и в районе полуночи тронулись в путь. Дорогу освещали налобные фонари и две "фары" от транспортного средства. Дорога была без больших кустарников, и даже почти без травы, сильно досаждающей на железке в Иркутском Академгородке.

Разъезды оказались самым трудным препятствием на нашем пути: колеса, имеющие внутри направляющие, по ним не проедут. Приходилось перетаскивать всю конструкцию на метр-два вперед, и так с каждым новым разветвлением дороги. Испытаний было уготовано много, – было пять дорог, вплетающихся друг в друга и разветвляющихся заново. Уже отчаявшись, выбираем ветку наобум, но держимся края, чтобы, если что, успеть унести телегу, вещи и себя с рельсов, поезда-то никто не отменял, хотя и ходят они 2 раза в день. Со стороны Слюдянки периодически раздаются устрашающие гудки.

И тут паровоз – с трубой, с дымом и гудком! Мы в панике, вещи летят на обочину, "телега" следом. Умудрились же выбрать обрыв с огромными валунами, на них-то телегу и водрузили. И вскоре уже видели перед собой мелькающую череду светящихся окон поезда, идущего совсем по другому пути! Переведя дыхание, ставим дрезину на эту ветку. Поездов на сегодня больше не будет. Когда разъезды закончились, мы перевели дыхание, поднимать дрезину больше не придётся.

Небо ясное и звездное, всё видно даже без фонарей. По-прежнему тянем дрезину на верёвочке. И не зря... вскоре случилась авария – она слетает с рельсов! Это было единственное на нашем пути происшествие – здесь на рельсах был установлен какой-то датчик, а по бокам от дороги стояли будки. Таща за собой тележку и пройдя пешком уже достаточно далеко по дороге, решаем остановиться. Разобрали конструкцию, перенесли все вещи на пригорок, подальше от чужих глаз, и разбили лагерь.

На часах 3 ночи.

В путь!

Утром следующего дня, собравшись, поехали. Поначалу шли пешком, только вещи катили на телеге. Но и идти налегке было уже приятно.

Был конец сентября, на дворе стояла теплая, красивая своими красками, осень. После встречи с местным жителем, который назвал нас изобретателями, и его злой собакой, подумали: а почему не едем-то?.. и поехали.

Тест драйв

Вскоре повстречали велосипедистов с Переезда. Вот кто должен по-настоящему оценить изобретение! Отдельно был оценён способ крепления датчика велокомпьютера на заднее колесо – используя спички и изоленту.

Ехали уже долго, замерили среднюю скорость – оказалась 7 км/ч. К десятому километру пути передние колёса начали "умирать". Теперь они катились по рельсам не по прямой, а по синусоиде. Зато крутить педали стало легче – конструкция разработалась. Добрались до того моста, где идет дорога с Переезда, еще посветлу. Обед. И тут мы услышали очень ясный стук колес. Скидываем опять всё с рельсов, и отдыхаем.

Примерно через час, понимая, что за звук приближающегося поезда приняли стук воды в гротах, и ехать дальше некуда (уже вечер), решаем здесь и остановиться. Это конечная точка пути. За день пройдено 15 км. Ставим палатку, и идём гулять в тоннель. Ночь в тоннеле оказывается кромешной мглой. Сотовому телефону в тоннеле понравилось, и он решил там остаться. А утром его уже там не было (кто нашёл сотик в тоннеле ночью – верните, а?).


День третий

Было уже позднее утро. Просыпаться не хотелось, но нас заставил это сделать паровозный гудок. "Байкальский круиз" возвращался из порта Байкал. Вынырнув из палатки, обнаружили, что стоянку паровоза сделали прямо напротив нас – увидали стоящий хвостовой вагон поезда. Ничего больше не оставалось, как вставать. Туристы выходили из вагонов и шли кто к берегу за водой, кто фотографироваться на фоне пейзажей, да и просто выходили погулять. На нас никто не обращал внимания. Мы умылись и сели завтракать. Тут кто-то из туристов заинтересовался конструкцией, спрятанной за палаткой, и тут уже заинтересовались многие. Нас окружила толпа, – люди спрашивали, кто мы такие и откуда, а также разрешения сфотографировать.

Но вот поезд отъехал, и тишину больше ничего не нарушало. Погода была чудесная. Синоптики ошиблись: вместо 3-5°С было 15-20°С и безветренно. Спешить нам было некуда, впереди был последний выходной день, и нам оставалось только успеть до электрички в Култуке.

Быстро собравшись, двинулись в обратный путь. Скорость на этот раз не опускалась ниже отметки 10 км/ч, а местами достигала и 12 км/ч. Встретили велосипедиста с далекой Украины, с большими кулями на багажнике, который путешествовал уже очень длительное время. Кого только не встретишь на Кругобайкалке!

Единственное, где ехать было страшно, так это в туннелях. В одном из них мы даже сели "на мель" – на шпалах насыпана гора гравия. В каком-то туннеле работали люди. Ворочая камни лопатами, нас они не слышали. Когда мы, подъехав тихо и плавно, поравнялись с одним из рабочих, он крикнул: поезд! Все железнодорожники подняли головы и расступились. Поездом были мы. В этот день на кругобайкалке было как-то очень много народу. Но не замечать людей все равно не получалось. Это они, наоборот, не замечали нас, гуляя по рельсам. Им кричишь: поезд! а они даже не оборачиваются, одного даже чуть не сбили, но, извинившись, поехали дальше. Ходили студенты, школьники целыми классами и группами. Фотографировали, удивлялись, оборачивались, или оставались равнодушными, как бы не замечали.

На обратном пути разъезды уже не казались такими тяжелыми, и мы, довольные и веселые, доехали до станции. В Култуке мы были ровно в 17:00. Итого, на дорогу, по которой туда ехали семь часов, обратно потратили полтора. Местные жители не остались равнодушными к чудесам техники. Один, набиравший воду из колонки, долго стоял и смотрел в нашу сторону, пока мы превращали рельсовую машину в два обычных велосипеда, груженных непонятным скарбом. И как раз успели на вечернюю электричку.

Всё.