в Иркутске 07:46, Сен. 24:t +3°C

Ольхонские маршруты

Автор:Сергей Скрябиков(caponord_)
Опубликовано:28.08.2007
Ключевые слова: Ольхон, велосипед, Шара-Нур, Хобой, Саган-Хушин, Хужир, Ташкиней
Первый маршрут
Второй маршрут

Когда бежишь от цивилизации, все варианты хороши. Так и в этот раз, балласт в виде жены остался на базе отдыха, а я рванул через остров прямо к синему морю. "Посмотрю да назад" думал я, взял пол шоколадки и в путь.

Выезд в 10:00, час плутал в поисках нужной дороги, сориентировавшись и определившись с точным местом нахождения, поленился возвращаться, да еще и с потерей высоты, поэтому срезал часть пути по лесу. И вот я снова на дороге вкручиваю по плавному, едва заметному подъему. Дорога идет вдоль ручья, который ведет себя очень странно. Вершина и средняя часть сухая, внизу течет и хорошо, но в Байкал он не впадает, видимо уходит под землю. Набор высоты составляет примерно 440 м на дистанции 11 км. Спуск в падь Одены офигительный, тот же перепад высот на вдвое меньшем расстоянии. Будьте внимательны, много шишек и веток, дорога далеко не просматривается, возможно, встречное движение.

Непонятки с национальным парком – границы, зоны ответственности... На въезде на остров со всех въезжающих берут 25 рублей в сутки с души. Далее, по ходу проезда по острову, попадаются ещё знаки, около которых стоят дяди в камуфляже и берут ещё по 20. Непонятно.

Через, примерно, треть от начала спуска конец автодороги есть оборудованная стоянка: навес, лавки, кострище. Далее охранная зона, по-русски дорога завалена деревьями и захламлена прочим мусором, внимательно – настилы через ручьи и лужи продольные, можно хорошо так разложиться, засадив переднее колесо меж палок.

Наконец выехав к Байкалу, я понял, что не желаю тащить вел по этой чаче наверх. И рванул вперед вдоль по берегу к пади Ташкиней. Километра через полтора приятная тропинка вдоль крутого склона закончилась, и мне пришлось спуститься на берег. Вот тут началось Оно! Протащив вел метров 300 на плече попробовал ехать – ога щаз. Вспомнил статейку про "Новый стиль" почему нет, 20 литровая "Олха" приняла на себя вел, переднее колесо в руки и вперед к неизведанным далям. Колесо в руках нести удобно, на него опираться можно, так как прыгнуть и прочие движения, обычные при прохождении скальных участков трудно выполнимы из-за груза. А еще этот груз стучал по бестолковке, напоминая о том, что надо сначала думать, а потом делать, и никак не наиборот.

Природа, погода, благодать, уточку спугнул с гнезда, видимо погибла первая кладка. И эта погибнет, не успеют они вырасти до отлета, такая вот жизнь.

Перед мысом Ухан встретил трёх рыбаков, как в сказке, малец, муж и старец. Средний молвил: "Всякое видал, но чтоб по Байкалу с велосипедом ходили – первый раз!" Посмеялись, пообщались, уточнил проход прижимов. Меня обнадежили, мол "уровень низкий, пройдешь".

На мыс Ухан
На мыс Ухан

В районе мыса Ухан участок, примерно два километра проезжаем по склону, чем я и воспользовался для ускорения процесса движения. Сфотал маяк, заливчики, и двинул дальше. Ехать лучше по границе леса, а не по звериной тропе вдоль берега, так как там много сухих, старых, горелых кустов высотой 0,5-0,7 м и они здорово дерут велошорты.

На Ухане я стал замечать заторможенность и навалившуюся усталость. А как не устать – хотел вернуться к обеду, взял литр воды и шесть квадратиков Альпен Гольда. Воду пил, её вокруг море, а шоколад берег – растягивал удовольствие. Солнце жарило нещадно. Попахивало паленой шкурой, напоминая мне о том, что выровнять велозагар не получится даже проваляйся я потом неделю на пляже. Попадавшиеся мне рыбаки качали головой думая... я стойко переносил это, и не говорил им, что они сами такие... как-никак они на лодке. А ты пешком, с велом, по гальке, ну не дурак ли?

"Хорошая дорога"
"Хорошая дорога"

О продвижении по береговой линии. Хорошо идти по плитняку. Попадался плавник, выброшенный на берег штормами, длиной до 25 м, ну это уж совсем тротуар. Но вот крупная галька добивала, так как лежит она ненадёжно, размер небольшой не маленький, в общем, издевательство одно.

На подходе к пади Ташкиней меня догнали рыбаки на лодке, и молвили сие умники:
— Тебе дальше не пройти, там прижим.
— Что ж мне назад возвращаться, хм?
— Там прижим или в гору лезть.
— Значит, в гору полезу.
И мы расстались, я шел и думал о них всякую фигню, что не предложили перевезти видя такую ситуёвину, что видимо денег хотели, а спросить постеснялись, что я бы отказался, мол, неспортивно это.

Подойдя к первому прижиму лезть в ледяную воду я не захотел и измерять глубину тоже не желал, хоть и на вид там чуть выше колена, ехать мокрому ещё примерно 15 км не прельщало. И полез я в гору. А там меня повстречала сыпуха – не взяться, не наступить, и круто зараза. Раз упал на пятую точку опоры, зашиб руку (до сих пор побаливает). Спуск ещё хлеще, свобода движения ограничена габаритами груза. Cедло всё норовило скинуть меня с обрыва, а колёса тянули вниз.

Пройден первый прижим

Обошел я, значит, но не тут-то было. Eщё прижим. И обойти я его не смогу. Вариантов три: как обычно скала, брод, помощь рыбаков, которые стояли в 50 метрах и с улыбками ждали, когда я навернусь со скалы. Из трёх зол выбрал худшую. Полез я в гору. Кроме крутизны и сыпучести склона надо принять во внимание, что весь день я был нежрамши и на 30-ти градусной жаре. Самому страшно стало, склон не то что отвесный, но стоять нельзя, да и сыпется всё, это я вам скажу очючения. Шел и думал: "хорошо, что жена не пошла. С другой стороны пошла бы, то всего этого не было бы, давно б сидел в беседке, пиво пил". Но делать нечего, выбор сделан, на первой удобной полке бросил переднее колесо, спокойно рассудив, что лучше спуститься за ним налегке, чем качаться на волнах прибоя. Как только стало возможно стоять на ногах, не держась за склон, разгрузил рюкзак и вернулся за колесом. С колесом и прочими пожитками поднялся наверх, и снова вернулся, теперь за велом. Вот тут, на верху, трясясь от напряжения и сладостной усталости, зацепил всё на рюкзак, сделал несколько фоток.

Тот самый склон
Тот самый склон
Вид на море
Вид со стороны

Поторопился вниз. Опять же пересохшее русло ручья, поросшее кустарником, вода видимо течёт весной да осенью остальное время под землёй. Солнце садилось быстро как всегда в горах. А внизу меня ожидали мрачные рыбаки. С чего бы вдруг? Смерил их "презренным" взглядом, засобирался в дорогу. Вел верх ногами, колесо на место, водой заправиться, кусочег шоколадки и в путь.

Из пади Ташкиней дороги две: одна прямая с плавным подъёмом, вторая крутая окружная, через озеро Шара-нуры. Правильно, сказав себе "Кто прямо ходит – тот дома не ночует" двинул на озеро Шара-нуры. Озеро овальной формы, не солёное, просто стоячая вода, стоки с окружающих горок. Поснимал закат, пару семей кряковых уток, чудные вещи снимать не стал, пародия всё это. И снова в погоню за солнцем. Получилось так, что у меня было три заката в тот вечер.

Озеро Шара-нуры

О религии местного населения можно сказать, что это работа на публику. Единственное, что делают с чувством, это бурханят. Таких религиозных личностей, утомлённых солнцем, по посёлку пруд пруди, на каждом углу. Стыдно мне было, перед импортными товарисчами...

Вырвавшись из леса на простор степей, встал остро вопрос проезда, так как крутить в гору сил не было никаких. Сориентировавшись, решил спуститься в Маломорск и по трассе ехать в Хужир. На спуске тащился медленно, возможность попробовать местный грунт на вкус есть на каждом шагу: намытый песок, промоины, норы сусликов. На трассе пожалел о решении двигаться по трассе, гребёнка добивала недетскими вибрациями.

Приехал я в 21:30, общее время 11,5 часов, время езды составило 3:20, дистанция 43 км, велопонос примерно 20 км.

Мораль сей басни такова: берите кушать с собою, особенно, у кого голова с ногами не дружит. И ещё с велом можно ходить такие маршруты, о которых мы даже не догадываемся. Ссылочка на статью, что толкнула на подвиги.

И ещё, спустя месяц проявились отголоски такой перевёрнутой эксплуатации, если верить умным людям, нужно прокачивать задний тормоз.

После такой прогулки, чтоб болеть было приятнее, смотался на автомобиле до мыса Хобой, в составе группы туристов. И вот что я там увидел:

Острова Едор и Модото
Острова Едор и Модото
Острова Едор и Модото
Причал в бухте Песчаная
Утомлённый солнцем
Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун
Мыс Хобой
Мыс Хобой
Мыс Хобой
Мыс Хобой
Нефертити
Метеостанция в Узурах

Через день поехали в падь Ташкиней. Туда через озеро Шара-нуры, обратно напрямую через вершину Ташкиней. Выехали в 18:43. Нас двое: Максим, второй раз на велосипеде и автор этих строк. Максим оказался упёртым парнем и все подъёмы заезжал. На спусках осторожничал, что очень снизило среднюю скорость и увеличило общее время. В целях экономии сил и нервов в два лесных подъёма закатили велы пешком. До озера Шара-нуры получилось 14 км доехали за 1:45 ч, после купаний опросил с пристрастием Максима "Едем в Ташкиней?". Ответом было "Вроде и хочется и силы есть, но по темноте возвращаться..." "Раз хочется и силы есть то вперёд, темнота нам не помеха".

На спуске в падь впечатлялись от видов и масштабов, начало смеркаться и холодать. Байкал встретил нас тихим и спокойным зеркалом. Пофотались, заправились водой, на гору мы не полезли так как уже было порядочно времени. Назад двинули по другой дороге, в обход подъёмов, вверх по пади. Макс дурел от видов, ароматов и на каждой остановке разнообразно выражал свои впечатления. В лесу стало совсем темно, солнце мы уже не догнали, на спуске ехали медленно. Выехали в Маломорск и двинули по трассе. Ехать по трассе сущая каторга гребёнка зыбучие пески, но нет скорости, и при падении отделаешься лёгкими ушибами. По степи же надо было брать подъёмчик и долгий спуск до самого дома в полной темноте. Поэтому по возможности езжайте по степным дорожкам ну её, эту трассу, федерального значения.

Приехали в Хужир уже за полночь, затарились пивом и к костру, байки травить. Получилось 43 км 3:47 ч в пути и общее время 5:30, его можно сократить за счёт спусков, и вообще уложиться в 4 часа вместе с купанием и подъёмом на гору в пади Ташкиней.

Ещё фото:

На пути у ветра
Ходячие деревья
Бабочки красавицы
Бабочки красавицы
Шаманка
Шаманка
Шаманка
Знакомство
Деревянное зодчество
Деревянное зодчество
Не прощаюсь...