Немного истории
|
Скальник в долине р.Байсик |
Давно у меня зрела эта идея – встать на лыжи около дома, и доехать
до Байкала по маршруту, ставшим уже популярным. Кто уже только не ездил
до Порта Байкал из Иркутска по левой стороне Ангары: и джиперы клуба "Протектор",
и велосипедисты, и лыжники, и "снегоходдеры", и даже мотоциклисты.
А начиналось все в далеком 2003 году, когда у меня возникла идея проехать на
джипах до Порта Байкал не пользуясь паромом. Как раз там, в Порту находится
пансионат "Надежда", совладелец которого – мой друг Никонов Андрей. Так что в
подобных поездках у нас всегда был пункт назначения с гостеприимным приютом.
Раздобыв крупномасштабные карты, я прикинул, где можно проложить этот маршрут,
с максимальным использованием существующих лесных дорог. Но даже на картах, где
были показаны хорошие дороги с гатью, в первых поездках с джиперами клуба "Протектор",
нам пришлось столкнуться с выросшими посреди старой колеи деревьями.
Но благодаря энтузиазму увлеченных идеей людей, маршрут был проложен со второго раза.
Эти поездки описаны здесь:
http://www.irkutsk-4x4.ru/merop/17-05-2003.asp
http://www.irkutsk-4x4.ru/merop/12-06-2003.asp
Начало
Во время новогодних каникул, грех не сходить в какой-нибудь интересный маршрут,
особенно если у тебя есть такая возможность. Погожим солнечным днем 4-го января
я и двинул на Порт Байкал. Торопиться не стал, так как поход ожидался с ночевкой
в восстановленном джиперами "Протектора" зимовье на реке Аланка. Друзья на джипах
как раз поехали до этого зимовья одновременно со мной. После довольно продолжительных
сборов я встал на лыжи во втором часу дня, в привычном мне месте в микрорайоне
Университетский. Два года назад я уже проезжал по этому пути, но тогда я начинал
от плотины, и первая часть маршрута пролегала по льду Иркутского водохранилища.
На этот раз я решил весь путь пройти по лесу.
|
Лыжня пошла в сторону Б. Луга |
Хорошо накатанная после снегопада лыжня уходила вверх по течению реки Кая. На
Солнечной поляне (где-то 10 км от города) встретил компанию знакомых лыжников,
остановившихся на привал. Мой ответ на вопрос: "Куда собрался?" вызвал недоумение
и восхищение одновременно. Только Вадик Бомин сказал, что если бы он был в хорошей
форме, то отважился бы поехать со мной. Глотнув предложенного чаю, с пожеланиями
удачи, я поехал дальше. Первая остановка на привал была запланирована на сенокосных
угодьях Казанской церкви (около 16 км от города). Удобное место со столом, лавками и
навесом над ними, всегда благоволит усталым путникам. Первая и хорошо мне известная
часть пути была завершена, а далее предстоял выбор, как выехать в долину реки Курма.
Вариантов было два: либо через садоводства и далее по автомобильной дороге, либо
ехать дальше по лыжне в сторону Большого Луга, а в верховьях реки Кая через перевал
по лесовозной дороге проехать до дороги, соединяющей Большой Луг и Курму.
Лишняя петля
|
Стоянка на сенокосных угодьях |
Хорошая лыжня, идущая дальше в сторону Большого Луга остановила мой выбор на
втором варианте пути. Не хотелось мне проезжать через садоводства, да потом ещё
ехать по автомобильной дороге. Привычный маршрут проходил по сказочному, сверкающему
в лучах зимнего солнца снежным убранством, лесу. Доехав до места, где в стародавние
времена стояло зимовье, я увидел, что лыжня идёт дальше по несколько иному маршруту,
а там где она шла раньше – просто снежная целина. Но так как новая лыжня шла
параллельно старому маршруту, то я решил проехать дальше, в надежде, что она выйдет
на нужное направление.
|
Ценные указания |
Проехав ещё несколько километров, я понял, что лыжня плавным
полукругом выходит в направлении деревни Олха, что мне совсем не подходило.
Выходить в верховья Каи по снежной целине на беговых лыжах мне не захотелось, и как
не прискорбно, но мне пришлось развернуться и обратно по лыжне выехать снова к
сенокосным угодьям Казанской церкви. Опять я остановился на привал в этом
богоугодном месте, с прикреплёнными к дереву иконками и указательной надписью:
"Покос не захламлять. Дерн не губить. Природу беречь. Аминь."
Блин, потерял полтора часа, отмотав лишних 18-20 км. Теперь придется выезжать
через садоводства. Мелькнувшую было мысль – повернуть домой – я загасил сразу.
Русские не сдаются. Двигаем дальше. Да и друзья в зимовье на Аланке ждут...
Смеркалось, холодало...
Повернув на дорогу, идущую к садоводствам, мне совсем не много пришлось торить
лыжню, но вскоре появился след от грузовика, по которому я и въехал в садоводство
"Илга". Затем где-то километр мне пришлось проехать по обочине, рядом с
асфальтированной дорогой. Это был самый ужасный километр по состоянию трассы:
постоянно попадалась острая щебёнка, подсыпаемая на дорогу. Дальше поехал по
заснеженной и укатанной машинами грунтовке. Частенько даже получалось идти коньком.
Солнце двигалось к закату, а как стемнело, то резко почувствовалось похолодание.
Пальцы на руках стали подмерзать, пришлось даже одеть запасные перчатки. А вот мои
новые лыжные ботинки "Саломон" показали себя с самой лучшей стороны. Хотя на мне
были только одни тонкие носки, нога даже не думала мерзнуть, а температура потом
опустилась почти под тридцатник.
Выбежав на Большую Хею, я одел на голову фонарик. Сразу бежать стало лучше,
бежать стало веселее. Хорошее, привычное глазу большое желтое пятно от лампового
фонарика, освещало лыжню на 5-6 метров вперёд, не то, что всякая светодиодная фигня.
А большая плоская батарейка на пузе в тепле, позволяла фонарику ярко светить в течение
более 4-х часов на тридцатиградусном морозе. Хоть всю ночь бежать можно, подумал я,
как в темноте показалась фигура человека с ружьём, идущего мне навстречу. Весело
поздоровавшись со мной, представляю, что он обо мне подумал.
Прыгающие мандарины
|
Джипы у зимовья на Аланке |
Миновав Курминские болота, я вбежал в долину реки Байсик. По наезженной машинами
колее было легко передвигаться, но только классическим стилем. Мороз крепчал,
усталость накапливалась, и только горячий чай с лимоном из термоса, шоколад,
яблоки и мандарины, помогали мне поддерживать силы. Рюкзак весь покрылся куржаком,
мастерка становилась ледяным коробом. Продукты, лежащие в рюкзаке стати окончательно
замерзать. Последнее яблоко еле разгрыз. На последний перекус оставил себе четыре
последних мандарина. До зимовья оставалось около 18 км.
С Андреем Бориком, уехавшем на зимовьё на джипе, у меня была договоренность, что
если меня не будет к определённому сроку, то он выезжает меня встречать к
перевалу между долинами рек Байсик и Аланка. Но если меня не будет и ко второму
условленному сроку, то значит, что я повернул обратно в Иркутск.
Торопился я как мог, но лишняя двадцатка, естественно дала себя знать и в потере
времени, и в потере сил. Во-общем, как потом выяснилось не дождались они меня минут
пять, уехав обратно на зимовье. Остановившись на последний привал перед перевалом,
я собрался съесть свои четыре последних мандарина. До зимовья оставалось шесть
километров. Замерзающими руками я достал из рюкзака пакет с мандаринами, но они до
того заледенели, что несколько раз выпрыгивали у меня из рук, потом их даже
приходилось вылавливать из снега. Кое-как отгрызя зубами кожуру, я съел сладкие
фруктовые ледышки. В двухкилометровый подъём я вбежал довольно бодро, спустившись
потом в долину реки Аланка к спасительному зимовью.
Зимовьё
|
Зимовье на Аланке |
Как приятно все-таки знать, что где-то посреди тайги есть место, где можно
отогреться, поесть и поспать. Друзья были удивлены, что я все-таки дошел.
Ещё больше они удивились, что я все-таки назавтра намерен идти дальше.
Оправдываясь, что не дождались меня у перевала, я также оправдался перед
ними из-за лишней петли и связанной с этим потерей времени. Хорошенько поев, и
выпив стопарик водки для "сугреву", стали укладываться на ночлег. Мыши долго не
давали уснуть, копошась в оставленном на полу пакете с мусором. Потом даже вставал,
чтобы убрать "шуршащий" пакет. Дровишки потрескивали в печке – буржуйке, давая
спать в легком спальнике с комфортом.
На утро ребята стали заводить свои машины. УАЗик, во все агрегаты которого
залита хорошая синтетика, завелся очень не скоро, только после многих попыток.
Потом ещё выяснилось, что перемерз некачественный тосол в патрубках, идущих к
печке в салон. Было интересно наблюдать, как хозяин машины отогревал эти
патрубки в салоне паяльной лампой. То есть ночью в лесу температура опускалась
до тридцати или даже ниже.
Порт Байкал
|
Паром из Порта Байкал |
Дорога от зимовья на Аланке до Порта Байкал особых трудностей не составила,
так как незадолго до этого по данной трассе проехал снегоход. Со свежими силами
я с удовольствием проехал по местам "боевой славы", вспоминая подвиг первопроходцев.
Снег искрился под ногами, на голубом небе не было ни одного облачка, воздух просто
поражал своей чистотой и особенным лесным настроением. Ради этих минут единения с
природой и стоило отправляться в подобный маршрут. Преодолев в очередной раз этот
путь до Порта Байкал, я с удовольствием отправился домой сначала на пароме, а
потом на маршрутке, ощущая за спиной пройденные лесные километры.