в Иркутске 07:03, Янв. 27    

Пик Тальцинский, хребет Хамар-Дабан

Как добраться

Карта расположения
Чтобы попасть на Пик Тальцинский, необходимо добраться до пос. Выдрино, расположенный в устье реки Снежная (хребет Хамар-Дабан). Попасть в Выдрино из Иркутска можно: Если вы приезжаете по железной дороге в Выдрино, то от ж/д станции вам нужно выйти на автотрассу (минут 10 пешком), идущую паралелльно ж/д путям. На трассе повернуть направо и перейти по мосту реку Снежная. Рядом с мостом на трассе со стороны поселка есть круглосуточная кафешка, где можно перекусить. Через несколько сотен метров от моста (уже на левом берегу Снежной) будет отворот налево с плохим асфальтом и указателем "Турбаза Теплые Озера" – нам туда.

Если вы двигаетесь на машине, то вам нужно по трассе доехать до этого отворота (он там один такой перед мостом через Снежную) и свернуть на него.

Снежная напротив въезда на турбазу
Через 6 км пути по плохому асфальту в сторону гор, попадаем на территорию турбазы "Теплые Озера", что стоит между маленьким лесным озером и рекой Снежная. Здесь обычно оставляют машину (за стоянку на территории турбазы берут от 50 до 100 руб. в сутки). В весеннее время на территории базы живет сторож и собаки. За 150-200 руб. с человека в сутки можно остаться пожить на турбазе (отапливаемые комнаты на 2-4 человека), если вас хотя бы небольшая группа, можно заказать сауну с бассейном на день выхода.

На турбазу "Теплые Озера" можно позвонить и договориться насчет проживания и встречи с поезда на машине. Телефон 8 (30138) 93-185. Спросить Олега или Наташу. Телефон в Иркутске: (3952) 53-23-76 (Яна Александровна).

Характерное дерево
Далее идем пешком вдоль реки Снежная (затем вдоль ручья Тальцы) по дороге около 5 км (час ходьбы, если дорога не сильно заснежена). По пути есть несколько стоянок, где можно заночевать, если вы приехали вечером. Через 5 км дорога выходит в широкую пойму, где ручей Тальцы течет настолько извилисто, что можно заблудиться. Здесь с дороги отворачивает тропа, по которой через 20 м нужно перейти ручей по характерному толстому дереву. Затем продолжаем двигаться по тропе в сторону ущелья, постепенно забирая под склон. По пути еще раз переходим ручей (характерных толстых бревен больше нет :) и больше тропа через ручей нигде не переходит. Какое-то время она идет под склоном, а затем начинает подъем вверх. На майские праздники, когда много снега и народ не знает, где тропа идет под снегом, часто в этом месте теряют тропу (от отворота с дороги до начала подьема тропы).

Если заблудились по пути подъема – старайтесь выбраться к берегу (высокий, обрывистый и покрыт буреломом) тогда хотя бы сориентируетесь по направлению. А вообще, тропа начинает подниматься достаточно далеко от ущелья.

Продолжаем подниматься по тропе. В процессе подъема проходим характерную "поляну" – старый лавинный вынос, выкосивший часть леса и покрытый буреломом. Через час (от начала подъема) выходим на еще один лавинный вынос (здесь последний раз лавина сошла весной 2004 года) и маленькую стоянку, так называемую "танцплощадку" (мимо которой вы никак не пройдете, даже если будете подниматься наобум по левому борту ручья). Ровных мест для палаток нет, все с уклоном. Вода добывается либо в ручье, текущем вдоль лавинного выноса по ложбине, либо из снега.

"Танцплощадка" без труда узнается по нескольким признакам: обрывистый высокий берег ручья образует как бы "плечико", с которого хорошо просматривается долина с ручьем и пик Тальцинский; тропа в этом месте поворачивает направо и забирается по лавинному выносу (лысому, безлесому месту) круто вверх вдоль ручейка.

Далее идем выше по склону траверсом, по пути проходя несколько "полей".

Если в книжках написано, что в зоне леса лавины не идут, знайте – это не относится к Хамар-Дабану. Причина, по которой лес "располосован" лысыми лавинным следами, проста: наверху над лесом гольцы представляют из себя поля, на которых скапливается снег. При стечении определенных снежных и температурных обстоятельств, накопившийся снег съезжает вниз. А так как поля обширны и задержать их движение на травянистом склоне мало что может, в моменту приближения к зоне леса лавина имеет внушительную массу/скорость. Она может не сходить 10-20 лет, а потом, в один прекрасный момент съехать, прочесав солидную "просеку" в лесу.

Особенно это опасно весной, когда тяжелый мокрый снег по подтаявшей земле съезжает как по маслу. Обычное дело попасть в такую ситуацию: идешь выше "танцплощадки" по заснеженным полям на 9-е мая кататься, а обратно через 2 дня возвращаешься – там ни снежинки и уже цветы цветут.

Стоянка на "подушке"
"Баба"
От "танцплощадки" через час ходьбы приходим на стоянку "баба" (народное название дано из-за деревянного столба, вырезанного неизвестным умельцем). Здесь пара ровных мест под палатки, остальные с уклоном. Плюс этой стоянки в том, что снег здесь стаивает быстро и можно стоять на "травке". Минусы – мало мест под палатки (особенно ровных) и дальше ходить кататься.

Катающийся народ стоит либо на "бабе", либо поднимается еще выше (час ходьбы) на "подушку". Чтобы на нее попасть, нужно от "бабы" подняться по полям на моренный вал и затем с него перевалить в центральную часть цирка (если стоять лицом к Тальцинскому). Под хребтиком, разделяющим цирк, есть ровное место в лесу (всегда в снегу на майские праздники). Плюсы: много места под целый палаточный лагерь, можно скатываться прямо ко входу в палатку, а также если на "бабе" будет идти дождь, то здесь, скорее всего, будет снег. Минусы: снег вместо травки и дрова добываются только с пилой и топором.

Условия катания

29 апреля на дороге у начала подъема
На пике Тальцинском обычно катаются, начиная с майских праздников. Причем нередки случаи, когда на 1-е мая люди не могли протропить лесную зону из-за большого количества снега (и даже иногда до подъема доходили не за час, а за шесть часов), а на 9-е мая заходили без проблем. Весна здесь идет семимильными шагами и разница по времени в неделю весьма ощутимо сказывается на количестве снега. Если год снежный, катаются до середины июня наверху в цирках. Снег обычно очень мокрый, поэтому с собой лучше брать парафины.

Катание происходит в цирке пика, разделенного условно на 3 части (если стоять лицом к пику):
  • Малый цирк (правый, если стоять лицом к Тальцинскому): в него нужно идти отдельно и "связать" катание в нем и в других цирках не удастся. Здесь нередко на гребне висит карниз, который достаточно часто самостоятельно отрывается.
  • Центральный цирк: катаются с перевала (правого плеча), с гребня, с кулуара "хот-дог". В самом цирке есть много небольших спусков, в том числе пользуется популярностью "пупырь Путина" (названный так в день выборов, когда на пост президента был выбран В.В.Путин).
  • Левый цирк: катаются с кулуаров "16:30" (назван по времени, когда туда поднялись), "Мурена" (названа так, потому что спуск получается изогнутый). Часто в связке с центральным цирком по нему выкатываются вниз.
Левый цирк и кулуар "Мурена" из лагеря на "подушке"
Общий вид цирков с гребня Тальцинского
Малый цирк с тропы от "бабы" на "подушку"

Все кулуары часто бывают лавиноопасны, поэтому нужно тщательно анализировать снежную обстановку перед спуском и быть внимательным во время спуска.

Подъемная тропа идет так: от "подушки" вдоль ручья наверх, справа от "пупрыя Путина" и дальше по правой части склона (недалеко от скал) на предперевальную плоскотину, затем по плоскотине траверс налево и выход на перевал. Бывает, что на предперевальную плоскотину тропят слева или прямо по центру. Это неправильно. Склон лавиноопасный, и регулярно маленькими лавинками (людей не засыпают, но с ног сбивают) заваливает тропу или кого-нибудь стаскивает. Лучше и безопаснее тропить справа.

Подъем от лагеря на "подушке"
"Пупырь Путина"
Вид на перевал (плечо) с гребня Тальцинского
Вид с гребня на вершину и кулуар
"Хот-дог"

Перепад высот:
270 м – от начала подъема по ручью Тальцы до "танцплощадки",
110 м – от "танцплощадки" до "бабы",
230 м – от "бабы" до "подушки",
330 м – от "подушки" до перевала,
350 м – от перевала до вершины.

Точки GPS на пике Тальцинский
описание точки GPS latitude (N), ° longitude (E), °
Турбаза "Теплые Озера" на реке Снежная 51.39758 104.64849
Первая переправа тропы через ручей по "характерному" бревну в 20 метрах от лесовозной дороги 51.36679 104.64324
Вторая (и последняя) переправа тропы через ручей 51.36458 104.64135
Место, где тропа после двух переправ начинает от подножия подниматься по склону 51.35953 104.63799
Место, где подъемная тропа в лесу выходит на старый лавинный вынос, покрытый буреломом 51.3572 104.63033
"Танцплощадка" 51.35752 104.62529
Стоянка на "бабе" 51,35588 104,6163
Стоянка на "подушке" 51.35172 104.60783
Верх "пупыря Путина" 51.35391 104.59632
Озеро под перевалом. 51.35473 104.5964
Перевал (правое плечо) в гребне Тальцинского 51.35528 104.58975
Верх кулуара "Мурена" 51.34301 104.60427
Вершина пика Тальцинский (1806 м) 51.35044 104.58963

Рассказы про Тальцинский: