в Иркутске 12:14, Дек. 17:t -10°C
Активным гражданам, хозяйствующим организациям.
17.01.15 15:02
#1127412
костя снигирев
иркутск
Занимаюсь раздельным сбором мусора для вторпереработки в Иркутске 8 лет. При помощи 20-90(с 2014г спонсор ПК"Бал-ка") эко-баков (для стеклотары, пэта, мет.банок, картона) дополнительно установленных к мусорным. Вывоз бесплатно для ЖКХ, за наш счет. Хочу поделиться опытом. Активность населения растет медленно. В сборе объемов разделенного мусора, основную роль по прежнему играет армия дворников. Т.к. стимуляции ни какой, ни от кого нет, мы дворников стимулируем 1р.-1кг. Лишь 20% дворников активны и показывают эффективный сбор, при такой стимуляции. Разбираясь в процессе вывоза мусора, выяснились интересные цифры. На крупных площадках мусора из 5-7 баков, в составе смешанного мусора(летом) минимум 1кубометр(20кг) пластиковых бутылок (пэт), за вывоз которого жильцы платят 250-300р. Получается под 15руб. за 1кг. Предложил дворникам цену 10р. за 1кг пэт бутылок, ответ получили подобный взрыву. Такая мотивация дворникам и присниться не может .Ведь за 1 руб.. за 1кг и так собирают. Все равно из урн и дворов приходится нести на мусорку.
Получается для увеличения эффективности сбора ненужны дополнительные средства, миллиарды для сортировочных заводов, а ЧЕСТНО РАЗДЕЛИТЬ ОПЛАТУ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА СМЕШАННОГО и РАЗДЕЛЕННОГО. Уверен, что передав оплату полученную за вывоз разделенного мусора дворнику 250р.-300р. за 1 кубометр, получим колоссальный ПРОРЫВ. Для жильцов , ТСЖ, ЖКХ, УК ни чего не меняется, только улучшение экологии и экономия(т.к. с 2015г оплата за вывоз мусора+обезвреживание)+рабочие места, модернизация, импортозамещение и ....
17.01.15 16:02
#1127433
Макс Гр.
Иркутск
skv.irk [1127412]: Ни разу не слышал, что в Иркутске что-то перерабатывают кроме макулатуры....
17.01.15 16:05
#1127434
Николай В
куда можно сдавать пластиковые бутылки?
18.01.15 14:17
#1127713
костя снигирев
иркутск
В 2014г в Иркутске, ООО Хабаровскстеклотара и ее дочка ИП Финогенов, только ЖД транспортом отправила 115вагонов по 65тонн дробленного стекла. В предшествующие годы еще больше. В 2007 в 2 раза больше. Эти объемы куплены, перевезены, переработаны, упакованы, отгружены на запад РФ, а не закопаны на свалке с оплатой за въезд, не привлекали мощную технику для захоронения, сняли эко нагрузку с природы, помогли перевозчикам мусора получить деньги за их виртуальный вывоз (по действующим законам).
Оплата за вывоз мусора для жильцов за камуфлирована. В 2015г вероятно покажут в квитанциях, т.к. кроме оплаты за вывоз добавится обезвреживание мусора (для мусоро сортировочных заводов с бюджетом 1 млрд. в Иркутске ). При поднятии стоимости эл.энергии на 20-70р. бабушки шумели. При поднятии стоимости вывоза мусора в 2015г, все жильцы должны знать ,что разделив отплаты за вывоз сортированного и не сортированного мусора, можно еще и снизить старые тарифы. Правильное экологическое хозяйствование на урнах мусорных площадках дворов, искоренит оплату за воздух, т.к. на сегодняшний день в баках пустые не сложенные картонные коробки и канистры 5-6л из под воды. Половины от этой вынужденной для жильцов оплаты, хватит стимулировать сортировщиков мусора(дворников) для выделения из мусора 50% на переработку. Сортировочные заводы в РФ показывают лишь 7% выделенного вторсырья(с большой загрязненностью).
Надеюсь жильцы сделают правильный выбор. ПЛАТИ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА И ЗАГРЯЗНЯЙ ИЛИ ПЛАТИ МЕНЬШЕ УЛУЧШАЙ ЭКОЛОГИЮ.


Сдать пэт бутылки можно по Ракитной, 12 от 100кг. по 8р. 66-94-99 бвк Костя.

По моему, все мелкие акции, субботники, отвлекают внимание от создания глобальной правильной системы обращения с мусором. Объем мусора мега гигантский. Частные микроскопические сдачи бутылок, круто пиарятся, но к сожалению для формирования рынка вторичных ресурсов незначительны. Сотни эко акций в РФ проходят. На слуху у горожан экология, экология, занимаемся, а капнуть, оказалось мизер собрали да на свалку свезли или закопали. Вот новая акция, работаем, делаем, занимаемся, как упрекнуть. Супер ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ акция проходила в Иркутске "Сделаем вместе" с бюджетом около 9 млн.
По ее итогу не 1 бутылки, банки на переработку. Спасибо, помогли жкх города мусор убрать.
Госкарпорации тратятся на флэш мобы. В тандем с простыми урнами купить урны для бутылок на набережную, не очень готовы. Нас приглашали на эко-акцию у памятника Александра 3. После установки в Листвянке, мы установили эко-урну и 2 больших эко-бака на РЦ Акула, для того чтобы выпив напитки из бутылок их правильно клали.А мы бесплатно на переработку. Ждем на акциях Эко организаций в 2015г мастер классы по правильному выбрасыванию бутылок.
В РК Акула и кафе в п. Листвянка, мусор почти весь вторсырье. Больше половины упаковка на переработку и отходы продуктов-пища для животных. На практике почти все в мусор на свалку за большие деньжищи.
Профессиональной информации по обороту мусора очень много. 15летний опыт работы в фирме, которая создала технически эффективную инфраструктуру сбора, перерабатывающие складские площадки,площадки для отгрузки, транспортную компанию, коммерческий отдел реализации и закупки, партнерство с ПК Балтика и др. соц. ответственными компаниями, сеть филиалов в ДВ и Сибири. При очень слабом рынке вторресурсов в РФ,создав кластер, благодаря экономии на всех этапах, компания работает с положительным результатом реализуя широкий спектр отходов.

Хотел бы общения делового уровня, выше кухонного. С активистами тсж, ук, жкх мелких городов, о том как на конкретной площадке изменить дорожающий вывоз мусора на вывоз раздельный, экологичный и при этом сэкономить.
19.01.15 16:29
#1128114
Женя Голодков
Иркутск
skv.irk [1127713]: нужно делать больше рекламы может для жителей, с уклоном на экологию, ретабельность и пользу данного действия? И вы как заинтересованное лицо вполне могли бы запланировать это в бюджет сфоей деятельности.
12.02.15 21:50
#1137562
Максим Волков
Иркутск
Интересно, а лицензия на перевозку отходов есть? паспорта на опасные отходы...? Наверняка ещё и ПДВ нужно делать...
12.02.15 22:13
#1137576
Константин Суханов
Иркутск
Sibst [1137562]: Запретить, всего и делов-то... Глядишь, чиновник какой отчитается за проделанную работу, оправдает своё существование.
Надо бы побольше лицензий, сертификаций и всяческих разрешений вводить для успешного развития малого бизнеса, а с ним и всей экономики.
А то делай чего хочешь - непорядок! Чиновник тоже жрать хочет - не забываем!
07.04.16 11:06
#1251598
Светлана Ангаскиева организатор туров
Тункинская долина
Ищу цветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Где и по какой цене продаются? Или может выдаются мусороприемщиками? На Ракитной 12 стекло чистое мытое принимают или можно с наклейками и битое сдавать? Готовимся к сезону мусоровозов, т.е. туристов.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.