в Иркутске 10:18, Окт. 24:t +3°C
Иркутскому клубу "Арабика" 25 лет
28.10.14 09:57
#1105608
anna pavlova
irkutsk
Иркутский городской клуб "Спелеоцентр "Арабика": 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ ПЕЩЕР

В этом году, в начале ноября, иркутский клуб спелеологов "Арабика" празднует свое 25 летие. На сегодняшний день "Арабика" - одна из старейших спелеологических организаций, которая занимается исследованием пещер на территории Восточной Сибири (Иркутская область, Забайкалье, Бурятия). За годы своего существования в клубе воспитано не одно поколение спелеологов. Кроме того, иркутскими арабиканцами пройдены тысячи метров под землей, открыты десятки новых пещер, налажены дружеские отношения с сотнями спелеологов в России и за рубежом. В преддверии важной для нас даты мы подводим краткие итоги деятельности клуба за последние 5 лет.

Общепринято, что основные показатели спелеологической деятельности - это метры (или километры, если повезет) первопрохождений. Общая протяженность новых ходов в наиболее крупных пещерах, где работали в прошедшую пятилетку арабиканцы - Охотничья, Ботовская, Вологодского (Иркутская область); Трофимовская, Тройка, Ганди (Плато Арабика, Абхазия); Прорва, Горомэ (Бурятия) составила около 6700 метров, амплитуда пройденых по вертикали ходов превысила 870 метров.
Основные проекты клуба "Арабика":

Пещера "Охотничья"
В 2013 год дал новый толчок в исследовании одной из крупнейших и интереснейших в Байкальском регионе пещер. В частности, в пещере Охотничьей проводятся сейчас научные исследования: палеоклимата ( членк клуба Гутарева О. , Институт земной коры СО РАН), минералогии (член клуба Базарова Е., Институт географии СО РАН). Палеонтологические исследования (Клеменьтьев А., Институт земной коры) принесли уникальную для региона находку - в 2014 году арабиканцы вместе со специалистами-палеонтологами подняли из Охотничьей на поверхность кости пещерного льва. В ближайшее время также планируются археологические исследования пещеры. На предложение арабиканцев провести такого рода экспедицию уже откликнулись эксперты Лаборатории археологии ИГУ и Центра сохранения историко-культурного наследия.

Сегодня клуб активно участвует в разработке программы охраны Охотничьей (в последние годы объект стал очень популярным среди операторов, занимающихся коммерческим туризмом, что негативно сказывается на пещере). "Арабика" ведет работу по приданию пещере статуса объекта культурного наследия. За пример взят положительный опыт коллег из Красноярского городского клуба спелеологов. Проект иркутских спелеологов поддерживает ООПТ "Заповедное Прибайкалье", на территории которого находится пещера Охотничья. Напомним, посещение этой охраняемой территории сегодня происходит только при согласовании с администрацией ООПТ,

Кавказские пещеры

Естественно не обходится деятельность куба и без исследования пещер плато "Арабика" (Кавказ). В 2010-2014 г. клубом открыта и пройдена до -342 м пещера им. Трофимова П.С. Изначально пещера представляла собой 17-метровый колодец. Для прохождения в основную часть было расширено пять монолитных узостей, раскопан 15-метровый колодец, наполовину засыпанный грунтом. Так был открыт 90-метровый колодец Батор, после которого пещера "пошла". На организацию навески ушло 600 м веревки. В последний год работы (экспедиция 1230 сентября 2014 года) на глубине 250 м сделано восхождение на 30 м, в итоге обнаружена новая часть: большой грот с обилием натечных образований и очень обводненное продолжение вертикальной части. Дальнейшая работа по этому направлению была ограничена только сроками экспедиции. Очень сложная и интересная в техническом плане, пещера имеет большой потенциал по глубине, исследования ее продолжаются. В разные годы в Трофимовской работали - Трегубов А., Ромашова Е., Павлова А., Морозова И., Халабуда Е., Черепанов Д., Козлов Р., Рютина К., Генеральченко Д. Пройдена иркутянами также новая система в еще одной кавказской пещере им. И. Ганди. Совместно с дружественной командой из Красноярска исследована в том же районе пещера Тройка, глубина ее сегодня -315 метров.

Кроме того, клуб ''Арабика'' продолжает социальное направление. Традиционно это работа с молодежью - представителями студенческой среды, но в последние годы "уроки спелеологии" проводятся и для ребят старшего/среднего школьного возраста. Будущие спелеологи еженедельно занимаются на площадке клуба, участвуют в выездных обучающих мероприятиях по технике прохождения вертикальных и горизонтальных пещер, общим туристским навыкам. Проводятся сборы по спасательным работам и восхождениям в пещерах.

В заключении хочется поделиться наблюдением: не смотря на характер современной эпохи, у нас по-прежнему находятся люди, которые умеют мыслить шире, чем в рамках общепризнанного комфортного существования. А значит, есть все основания надеяться на то, что клуб '' Арабика'' когда-нибудь отметит и свой полувековой юбилей. И нам по-прежнему будет, чем гордиться.
Руководитель клуба "Арабика" Алексей Трегубов.



Официальное празднование 25-летия клуба "Арабика"состоится
31 октября 2014 года с 19.00 по 21.00 в актовом зале Сосновгеологии (ул. Гоголя, 53)
Неофициальная часть запланирована на 1-2 ноября в п. Большое Голоустное.
Кроме того, 6 ноября в Музее природы (Карла Маркса, 11) состоится открытие фотовыставки, посвщенной 25-летию клуба.
По всем вопросам обращаться: speleotin@mail.ru,
28.10.14 15:16
#1105734
Евгения Ромашова
Иркутск
Схема проезда к месту проведения Вечера.
28.10.14 15:25
#1105739
Евгения Ромашова
Иркутск
Входной билет на юбилей 200 рублей. На вечере будет проводится конкурс фотографий. Фотографии должны отражать спелеотему и быть формата А4. Лучшие фотографии отправятся на Фотовыставку в музей природы.
28.10.14 15:25
#1105740
Евгения Ромашова
Иркутск
На вечере будет продаваться немного сувенирной продукции.
31.10.14 01:04
#1106496
Sergey SergeEvich
http://mirknig.com/knigi/nauchno_popularnoe/1181741640-peschery-na-terri...
Автор: А. Чикишев
Название: Пещеры на территории СССР
Издательство: Наука
Год: 1973
Страниц: 137
Формат: DJVU
Размер: 7 МБ
Качество: Отличное, 600дпи, текстовой слой, цветные обложки и ч/б иллюстрации

Во многих районах Советского Союза встречаются пещеры, ниши и гроты, имеющие самое различное происхождение. Наибольший интерес среди них представляют карстовые пещеры, нередко образующие сложные подземные лабиринты. О том, как формируются эти пещеры, какие природные факторы определяют особенности их размещения на территории нашей страны, и о многом другом рассказывается в книге, являющейся первым научным обобщением результатов спелеологических исследований в Советском Союзе. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
31.10.14 15:57
#1106638
Андрей Докучаев
Иркутск
profdoc [1106496]: profdoc [1106496]:
Это свежее :) версия 9, сейчас версия 11 более полная, библиографический список только более чем на 900 записей и пещер побольше.
05.11.14 16:56
#1107926
Евгения Ромашова
Иркутск
Завтра (06 ноября 2014 года) в 16.00 открывается фотовыставка в Иркутском областном краеведческом музее (отдел природы), посвященная 25-летию клуба спелеологов "Арабика". На выставке будет представлено более 50 фотоснимков, сделанных в разное время в спелеологических экспедициях в пещеры Приангарья, Бурятии и Абхазии, на тренировочных и обучающих выездах.
Кроме того, посетители увидят небольшую спелеоэкспозицию: пещерные находки (черепа животных и минеральные образования, собранные для научных исследований), а также предметы снаряжения спелеолога — от прежних времен до наших дней.

Выставка будет работать до 23 ноября по адресу: улица Карла Маркса, 11.
21.11.14 10:33
#1111894
Sergey SergeEvich
"ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия.
Летом 2014 года в Уфе была издана книга-путеводитель «50 самых интересных пещер Урала», во многом уникальное издание. Особенность этого путеводителя прежде всего в том, что в его создании участвовали спелеологи-энтузиасты нескольких уральских спелеоклубов, то есть люди наиболее близкие к подземному миру.
В книгу вошло описание 50 наиболее интересных пещер Челябинской области, Башкирии, Свердловской области и Пермского края. Путеводитель иллюстрирован фотографиями подземных красот, также содержит описания пещер с указанием их морфометрических характеристик.
Автор текста и фотографий Банников Евгений: «На сбор материала для книги ушло 4 года, еще 1 год был потрачен на оформление макета и работу с издательством. В итоге книга получилась именно такая, какой ее и задумывали – красочной и информативной. Данная книга – в первую очередь возможность познакомиться с пещерами соседних регионов, поскольку зачастую даже опытные туристы не подозревают о том, насколько интересные пещеры находятся у соседей. Собрать под одной обложкой самые интересные пещеры всего Урала – именно эта задумка и легла в основу данного издания».
Книга нашла своего читателя не только в Уфе, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и небольших уральских городах, но и в Улан-Удэ, Набережных Челнах, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Томске, Ижевске, Астрахани, Сыктывкаре, Севастополе, Самаре, Оренбурге.
21.11.14 12:33
#1111943
Мила Белобородова
а разве юбилей 31 октября не прошел? почему-то про 22 ноября пишут, гм...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.